法律相談一覧
-
別れた恋人と借りたアパートの名義変更について
ベストアンサー私の恋人(彼女)の話です 私の恋人は、半年ほど前まで躁鬱病の男性と交際をしていて、将来的に二人で住む予定でアパートを借りていたのですが、彼は仕事ができず収入もない為、彼女名義で借りていたそうです。 結局、その後二人の関係がうまくいかずに別れてしまったのですが、元彼は現在も生活保護を受けながら、そのアパートで生活しています。 私と付き合いを始...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売買契約の解約。今回開発許可申請者と買主が同じたから?
ベストアンサーはじめまして。宜しくお願いします。お聞きしたいことは以下の4点です。 ・解約できるか。 ・解約できた場合手付金は返金されるか。 ・手付金以外にもお金を取られてしまうか。 ・手付金以外にも取られる場合いくらくらいか。 市街化調整区域の土地の売買契約を結びました。売主と買主は個人です。間に仲介として法人の不動産業者がいます。手付金として30万支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑問です
面接時の会社説明と入社後の内容が違う場合 雇用契約を破棄したり出来ないのでしょうか? また、同じように説明され入社後すぐ退職した方が多い場合、社会的に問題にはならないのでしょうか? あらかじめ現状や、出来ないと説明もなかったしその事に対して開き直った態度で、心情的に納得出来ないので質問です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車名義変更不履行
6月の初めにネットオークションにて自動車を売却致しました。 直接引き取りに来られた際に、現車確認・売買契約書(名義変更期限・引渡し後NOクレームと記載したもの)を行い売却致しました。 後日買い主から連絡があり、「記載されていた部品が『2つ』装着されていない・金銭(10万円)を返金して欲しい」と連絡がありました。 売却前に車両を所有していた際に撮影した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車だから仕方がない?
5月21日に中古車を購入しました。年式は12年9月、走行距離42446キロのトヨタbBという車です。9月に車検を控えているのでその車検がすぐ通るようにしっかり点検して渡しますと言われ購入しました。 費用の内訳は車両本体価格32万、諸費用20万、下取り55000円の総額46万5千円でした。諸費用の中に税金33180円、検査、登録手続き36750円、タイヤ交換60000円、納車前点検整備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金と私物
ベストアンサー去年家族が750万円の中古戸建ての購入しようとしましたが 住んでいた物件の売買が上手くいかず 100万円を支払い仮契約しましたが 家が売れず キャンセルしたかったのですが100万円が違約金で返金されないうえ40万円を追加しないといけないと聞いて 先方と話し合い残金の一部を中間金で支払えば 別に家賃と仲介手数料を支払えば短期賃貸借で物件を貸すと言われ 300万円支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事契約について
地震で屋根瓦が損壊しました。そこで工務店さんを仲介し修理依頼を瓦屋さんにお願いしました。工務店の担当者から契約しないと前に進まないので契約書を後で持ってくるので押印してくれと言われました。その時口頭でもいいから「やる」と約束してくれと言われ工務店様にお願いしますと口約束をしました。所が未だに契約書は持ってきていません。それどころか いつ工事にか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入トラブル 乱文失礼します
中古車を購入し先日納車されたのですが家につきよく確認したところ車体が傾いていたので整備士に見せたところ車体のねじれを指摘され全塗装や足回りのひび割れから事故車を疑われました 契約時に契約書には修復歴は無しと記採されており判を押す前には現状渡しの話はされなかったので契約してしまいました その後納車の日になり急に現状渡しとクレームの不可の念書を渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の説明が拙く…。不動産屋に給湯器の付け替えを要求できますか?
前回の質問の内容では、わからないという回答をいただいてしまったので、改めて質問をさせて下さい。 賃貸アパートの契約においての質問です。 賃貸契約前に不動産屋から聞いていた設備(追い焚き機能付き給湯器)が、実際は追い焚き機能は付いてない給湯器であることを入居後知りました。 不動産屋に給湯器の付け替えを要求できますか? もし、要求に応じて貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度退職願いを出しましたが受理されません。
ベストアンサーこんにちわ。よろしくお願いします。私は病院の治療療養病棟で看護助手として勤めています。今年で四年目となりました。今までに二度退職願を出しましたが受理されません。一度目は副医院長とのトラブル。二度目は職場で盗難事件があり、何も対処してくれなかったので、退職願を提出。筋が通ってないとか意味がわからないことで破棄。私は辞めるすべがありません。このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
返品について
ネットオークションにて鞄を購入しました。中古品と言う事は記載があり、理解していましたが、現状届いた鞄はカビ臭く使えない鞄が届きました。商品説明にはカビの記載はなく、返品したいので出品者様に伝えたのですが ノンクレーム・ノンリターンと言い誠意がなく、泣き寝入りは嫌でこのようなトラブルは法的に訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地人の死亡
ベストアンサー借地人が銀行に家屋の抵当権を残したまま亡くなり、嫁いだ 娘も相続を放棄してます(正式な放棄ではないです)保証人はいますが、知人なのであまり強くも言いたくはなく、地代金がずっと未納になってます。現在空き家なのでこの際銀行に相談してみようかとも考えてます、どなたか良いアドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音の受忍限度について
ベストアンサー最近転職活動のためマンションに引っ越してきました。 騒音に配慮した物件に拘り、鉄筋コンクリートかつ 最上階で管理会社の方からも防音に関しては完璧ですと お墨付きを貰った部屋を借りました。 しかし隣人が騒音に無頓着な若い方で、簡単に箇条書きしますと ・早朝から目覚まし時計を鳴らしたまま出かけ、1時間程度鳴り止まない。 ・早いときは7時、遅いとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業機械のトラブル。人件費や慰謝料を請求可能でしょうか?
ベストアンサー特殊な24時間無人装置を人件費が削減出来て故障は少ないという営業マンの説明で購入設置しました しかし故障続きで3日に一度の割合で早朝・深夜問わず呼び出されております 1年半を過ぎても不具合が解消されず人件費削減も出来てません 装置不具合は原因不明ですが改善修理代は無料です このような欠陥装置の販売設置した業者に対して 人件費や慰謝料を請求可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみません。
今年の5月20日に退職をしました。【労働条件の契約不履行による契約解除】賃金の遅配などです。それにより 会社都合の退職が出来ました。【雇用保険受付資格者書】の離職理由31 会社の倒産または 退職勧奨でした。 自分は6年10ヵ月 アルバイトして勤務していました。 雇用保険が未加入でしたが職安で2年に遡り加入出来ましたが 入社の時から加入していれば 給付期間が180...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトでの損害賠償
ベストアンサーカテゴリーが若干異なるように思いますが、他に適当なものが見つからないのでお許しください。 1年契約で家庭教師のアルバイトをしていました。しかし本部と折が合わないことがたまにあり、twitterに二度ほど本部への不満をつぶやきました。それを相手の保護者の方が偶然見つけ、私と本部に不信感を抱き、退会してしまいました。これにより私は解雇となり、さらに残りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収・契約書の虚偽表示について
弊社は建築資材の販売をしております。 現在A社から回収できない売掛金が残り100万円ほどあります。 A社と取引を始めてまだ半年ほどですが、はじめの2ヶ月ほどは直ぐに入金をしてくれていました。 特に契約書も交わさず商品を納めていたのですが、ある時点から支払いが遅れ始め、電話をかけると、払わないわけじゃないと言います。何度も電話・訪問をしましたが、2回だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金
某自動車ディーラーで働いているのですが来月から介護の仕事に就くため今月中に退職予定なのですが 現在乗っている営業車を買わなきゃいけないらしく 営業車をリース契約する際に三年間の保管義務みたいな事が書いてありました 会社の人にいくらくらいになるか聞いたのですが正確な金額が出ません 契約を交わしたから払わなければいけないのでしょうがそんな不透...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
立退きしなければならないのでしょうか。
ベストアンサーご質問させて頂きます。 今年の4月下旬の話なのですが、洋服販売店として賃貸契約している店舗の大家から立退き依頼の手紙が届きました。内容は6月末までに退去し敷金は返還しないという内容でした。 どうしてかというと、3月末に私が出資法違反で逮捕され4月中旬に罰金のみの略式命令で釈放されたのですが、そのことが原因のようです。 確かに契約書には、賃貸契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託解約の契約書作成注意点について
こんばんわ、前回も質問させて頂いた業務委託契約の解除予告違反の話し合いに進展ありましたので質問させて頂きたいです。 好川弁護士様、その節は回答有難うございました。 前回は契約書上は6カ月前の解除予告を記載してあるのに 一か月前と言う、非常に短期間での解約を申し入れられた為 契約金の返還と初期投資の補てんを求めてオーナー側とお話ししてまいりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の疑い
ベストアンサー私の父の所有する店舗を私の夫と夫の友人とがビジネスをするから、その店舗を借りることになりました。義理息子に貸すといことで、父の配慮もあり契約は改装工事が終了し、ビジネスをオープンさせる日から名義は夫の友人と、父の間で3年契約で結びました。夫は名義人には名前を入れていません。 しかし、8か月たった時点で、すでにビジネスが上手くいかず、その後は夫の友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害回避
私はコピーライター出身のフリーランス・クリエイティブディレクターです。著作権侵害に関する以下の点について質問させていただきます。 ?具体的な商品ネーミングではなく、その前段階である「アイデア・コンセプトなど企画そのもの」は著作権として認められるか ? ?著作権侵害発生を未然に回避するために相手方に警告を与えたいが以下の選択肢でどれが最適か ? a.面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークショントラブル
オークションでミシンを出品したのですが、不具合があるとのことで返品を受付ました。 しかし、返品された品を自分でチェックしてみたのですが、指摘された不具合は見られませんでした。 相手にその旨を伝えたのですが話に応じません。 少額訴訟を起こそうと考えているのですが、品物がミシンなので証拠の確保に困っています。 やはりメーカーに一度見てもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除予告について
ベストアンサー初めまして、業務委託の契約解除について質問です。 半年ほど前にある会社と私個人で飲食店の業務委託契約を結びました。 契約金と月々の家賃を支払う事で、2年の期間店を委託する 契約でした。 所が先日何の予告も無く、オーナー側から諸事情により近日中に店を空けなければ行けなくなったと言われました。 契約書の予告期間は6カ月前になっていますし、明確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満退職の条件。どうしたら住宅を解約し、円満退社できますか?
主人の事で相談します。主人は震災時南相馬市にいました。震災前(昨年の11月)に職場の社長名義の家を買う約束(口約束)をしました。しかし3.11の震災で30km圏内の計画避難地域となりました。震災後茨城の鹿行地区に避難がてら出張という形で5月まで働いていましたが、原発がメルトダウンを起こしたためそのまま福島へは戻らずに茨城で暮らすことを希望しました。しかし家を買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件購入後の売主側不告知判明について
居住用の中古物件を不動産屋を仲介して個人の売主から購入しました。購入後、管理組合からの手紙で地盤沈下の補修があることが判明。購入時、地盤沈下について一切説明なく、また売主が記載した物件状況報告書にも地盤沈下について一切記載がありませんでした。不動産屋に確認するも不動産屋も地盤沈下について知らず、売主からも聞いていなかったとのことです。売主に不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗立ち退き。率直な話営業保障してもらえるのでしょうか?
私は現在、商業施設にて小売店を営んでおります〔45年〕。この度、施設の老朽化を理由に賃貸借契約の解除を通告されました。率直な話営業保障してもらえるのでしょうか? 営業規模や利益によっても違うとは思うのですが 現在数店のお店と団体交渉、代理人を立てることなどを検討しております。 経験談、アドバイスなど宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による責任の範囲
先月、自分は業務においてお客様の物品を規定外の状態(一般的認識で破損と言われても仕方がない状態)してしまいました。 元の状態に戻すと正常の動作し、見目も問題なかったので、自分は問題ないと思い、上司に報告していませんでした。 しかしお客様はその様子を目撃しており、破損として認識していると思います。 今現在、そのお客様が契約の解除(契約が複数存在し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
その知人には、家がないので助けてくれと言われ家賃半分を払う約束で住んでもいいよと言いました。 しかし、家賃は一度も払って貰えていません。 私の部屋には入らず、貸した一部屋だけで生活するのを条件に一緒に住むことを許可したのに私が忙しく余り家に居ないので居ない間に勝手に私の部屋に入り、許可なく私の物を捕られ売ったり貸したりされました。 合い鍵を渡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女性問題(職場orプライベート?)
私はA社の契約社員で客先(B社)に常駐しておりました。同じくB社に常駐しているC社の女性と仲良くなり、いろいろとプライベートの付き合いがありましたが、あることをきっかけに仲たがいをして1年ほどプライベートの付き合いはなく、職場でもほとんど口をきかなくなっておりました。しかし仕事上、彼女とも協力し合わなければならないこともあったので仲直りしたほうが良いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判
車を未成年者が購入しまし。 契約書も何も書いてません。 一ヶ月後くらいに全く動かなくなり販売者に連絡しましたが解約はできないの一点張りで解決の糸口が見えません。 民事裁判を起こしたいのですが、簡単にできますか。 また、まずどこへ行けばいいのですか。 費用はいくらですか。 その費用はだれが払うのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権?立ち退き料の相場(計算の仕方?
ベストアンサーこんにちは。実家のことでご相談があります。実家は借家でもう40年以上住ませて貰っています。父は早くに亡くなり兄も家出同然で居所が分からず、今は母一人で住んでいます。先代の家主とは特に文書での契約もなく、家賃も何年も値上げなく長年安く住まわせて貰っていたのですが、数年前に息子夫婦に代が変わり、今回家が古く建て直したいので10月には出て行って欲しいと仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の購入後トラブルについて
ベストアンサー先月の5月に中古車を約65万で購入しました。 俗にいう改造車だった為、契約の際に次回の車検は問題なく車検が通るのか確認し、「問題ない」っと返事頂いたので契約書にサインしました。 納車前整備中に販売店から連絡があり、エアコンが取り外されトランクにある事の連絡を受け、エアコンの取り付けを依頼致しました。 納車後に、大手カー用品店でホイールを購入し取り付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯が解約できない。どうにか解約する方法はありますか?
家族から連絡が来ないようにDoCoMoショップに行き解約したいと申し出たところ、家族契約の主回線になっているから家族に連絡しないと解約できないと言われました。 元々姉が主回線なのを断りもなく変えられていたようです。 家に連絡すると殺されるかもしれなく…。 どうにか解約する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート修繕時期を見直させたい
■状況 ・個人のオーナーが土地を所有し、建物を県の公社が管理し、建物の工事等は公社から県の保全協会に委託されているという賃貸物件(アパート)を対象とした話です。 ・外壁修繕(タイル張替えと思われる)、およびベランダ修繕(防水加工とのこと)を2011.7頭から開始するとのこと。 ・住民への連絡は、同年6月中旬になされました。工事線表を見ると、既に6頭から「準備期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車委託販売の口頭契約の解除について
中古車販売業をしている者です。 今回あるお客さんから『車を売りたい』との相談を受け、お客さんの希望額(40万円)にこちらの手数料(10万円)を上乗せした販売価格(50万円)を設定し、委託販売型式で買い手を探すことになりました。 その頃、丁度条件も合い納得してご購入頂ける買い手の方が見つかったため、早速そのことを売り主の方に連絡したところ 『そのまま話を進め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人が聞き耳をたてて個人的な話に勝手な思い込みで家に怒鳴りこんできた
昨年8月末のこと、家は敷地に二件一戸建てたっています、ただ親類で二件建てていたため塀などはしておらず、その内の一件は引っ越して空家で10年近く住んでおらず人に家を貸すとのことで隣の家を貸しました。しかし、昨年8月末に 隣人が家の事を個人的な話聞き耳建てて、勝手な思い込みから怒鳴りこんできて、次々とののしり家の娘は結婚できたけどあんたはそんなんぢゃ結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取消しとなった賃貸借契約書の取扱いについて
ベストアンサー署名捺印後に、相手方の契約違反が発覚したため、賃貸借契約を取消すことにしました。そこで、署名捺印をした契約書(2通)を目視確認できる方法で破棄したいと思っていますが、正式な破棄方法がありましたら、ご教示をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について(2)
以前もこちらで質問させていただきましたが、無事7月で退職できることになりました! 回答してくださった皆様、ありがとうございます。 そこで追加の質問なのですが、現在職場から親の診断書を提出するように言われています。 親の体調不良を理由に退職することになっているのですが、これは必ずしも提出しなければならないものなのでしょうか? 正直なところ、退職した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求ごの合意の効果
先日、貸金請求を致しましたところ、(債権者債務者はお互いに法人)今は返すお金が無いとの事で、こちらもその言葉を信じて分割払いの合意をしました。訴訟までは行っていません。また、私個人も債務者の会社に委託契約で勤務しておりましたが、分割払いで支払う条件として、解雇されてしまいました。委託契約の一方的な解除で損害賠償も考えましたが、お金が無い会社に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院との準委任契約の一方的な解除
病院と研究対象の治療とする旨の同意文書を交わしました。病院側と患者双方で2部です。 条件は、 1、完治するまで診療費は患者の自己負担なし 2、保険加入の有無は関係ない 3、ヘルシンキ条約に基づき治療をする 4、完治の定義として、?服薬しなくてもよい?フルタイムでの就業を1年以上継続して出来る状態?機能的に問題ない状態で、痛みもない他、双方で合意出来ている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料の支払いについて
更新料の有効性についての最高裁判決が、7月15日に出されると聞きました。 今ちょうど、更新料の支払いを含む更新契約(現契約の終了は8月初旬)の案内が送られてきており、契約終了の一月前までには手続きを済ませてほしいと不動産屋さんの案内には記載されているのですが、最高裁で更新料についての無効判決が出る可能性もある中で、今の段階で、更新料も含めた金額を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで買った登録違反バイク
ベストアンサー2010年9月にオークションで12万円で購入した中古バイク(23年前のバイク)の車体番号が異形な打刻になっていて、車検が通りませんでした。購入してからコツコツと直しながら乗ってました。2011年7月に車検が来るので馴染みのバイク屋に車検をお願いしました。陸運局に持ち込むと車体番号が正規の打刻ではないので車検は通りませんと言われました。馴染みのバイク屋も確認が甘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃管理について
私の親が個人で不動産業を営んでおり、数百件くらい家賃管理をしております。私の父は高齢になっており、万一死亡した場合、個人の銀行口座であり口座が凍結され、オーナー様に送金が出来なくなる事を懸念し昨年より別会社で法人の管理会社A(代表取締役は私)を設立しました。入居者様、大家様には事前に文書にて振込口座の変更及び送金元口座の変更を通知しています。私の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社からの仕事引き上げ依頼
ベストアンサー零細企業を経営しています。親会社からの仕事引き上げ依頼がきました。自社は資本金300万円、親会社は資本金100億以上です。自動車部品の製造業で、おやじの代から50年近く続けてきました。仕事の依存度も100%です。現在受けている仕事の中で利益の良いものを引き上げるとの事です。又これからも発注は無いと言われました。これを引き上げられると、自社に残る仕事だけでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約成立のタイミングについて。
インターネットにて、個人間で商品を売買することになりました。 私は買い手です。 6/18(土)欲しい商品を探していたところ、個人の方から売りますよとご連絡を頂き、売って頂くことになりました。 相手側より商品代金は後払い(商品到着後、銀行振込み)とのことで合意しました。 (こちらより代引きでのお取引をを依頼しましたが、相手側より代引きの手続きが面倒なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時のトラブルです。。。
現在システム開発の会社へ勤めています。 去年から会社の経営が傾き給与の遅配が続き、同僚が辞めていきました。 現在は社長、総務、自分の3人しかいません。 このままで会社が倒産すると思い退職の意思を社長に伝えたところ「お前のせいで会社がつぶれる!損害賠償請求をする!」と言われました。 損害賠償請求をされた場合は払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きです。この場合大家に損害賠償することは可能ですか?
先ほど質問したのですが、より詳しく書かせていただきます。 賃貸に住んでいるのですが、チョウバエが凄いです。 大家さんがリフォーム会社もやってる方なんですが、まず、入居前に掃除をしておく約束でしたが、しておらず、謝罪もありませんでした。 チョウバエがひどくバルサンも1ヶ月で二回やりましたが、数は減りません。そのことも何度も大家さんや不動産に言いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト。支払わなければいけないのですか?
無料の携帯のアダルトサイトを興味本位で閲覧してました。その時に、「18歳以上」クリックして年齢選択があったので「25」でクリックしたと同時に、携帯のバイブが鳴りご登録完了の画面になってしまいました。怖くなり、退会をしたのですが… 退会処理不可 ご利用料金の精算が済んでおりません。 請求金額:99,800円 登録日時:2011-06-20 22:09:24 会員番号:38423 携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから