法律相談一覧
-
家庭教師先のトラブル
ベストアンサー先日もご相談させていただいたのですが、話は平行線のままなのでどうかまた相談させてください。 夫が個人で受験専門の家庭教師をやっています。長年の経験で学習量が明らかに足りないこと、志望校が高すぎること、などからご両親にずっとお願いしていました。 全く話を聞いてくれず、その話し合いからいろいろ「言った、言わない」を言われ子供の喧嘩のような状態になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オートロック故障での迷惑
昨年12月に今の賃貸マンションに入居しました。 古いマンションだったのですが、オートロックが電話機で解除するタイプでした。 しかし、もう入居当時から開いたり、開かなかったりですぐ管理会社に電話しました。 折り返し電話するといったけど音沙汰なし。 それからは電話しても、オーナーが費用見積もり検討するとの回答だけ。 しばらくするとオートロックは全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めさせないと言われました。
今の会社に耐えきれず、精神的にもしんどい状態です。 一身上の都合で辞めたいと言うと、「お前が人身事故を起こしたせいで車の保険料が高くなった、どう責任とるんや」とか、「先月1人辞めたから、人手がいないから絶対に辞めさせない」と言われています。 でも僕的には体や精神的にもボロボロになりそうです。 どうしたらよろしいのでしょうか? ただできれば穏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗賃貸借契約。又、保証金より差し引くのは有効でしょうか?
店舗賃貸借契約で期間満了後更新内容交渉中数ヶ月営業し 結局交渉に応じてもらえなかったので 期間満了という解釈で契約の更新をせずに明け渡しました。 その後保証金より契約書の記載通り保証金の償却と解約の意思表示した日よりの通告分の数ヶ月分の家賃を差し引いて振り込まれました。 更新していないし期間満了で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の変更
ベストアンサー私は賃貸人です。 マンションの1室を賃貸契約しております。 賃貸期間満了前に賃借人に対して以下の契約変更を 申し入れたいと考えております。 1.新たな連帯保証人の指定 2.賃料の増額 3.居室内の損傷を理由とした敷金の差し入れ 4.その他生活改善に関する具体的な特約の追加 1-4が満たされない場合は、既存契約事項内の条項に従い 一定期間の改...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当事由でない退去命令
3か月前、不動産(管理会社)を通しアパートに入居しました。 入居後、直接貸主より自治会加入への強制勧誘があり入会金を入金。、 後日、ポストに入っていた会則等に同意が出来ない為、加入しない意向を伝えると、 自治会長から直接「入会取り消し不可」とか、幾度か催促の入会依頼はあったものの、 入会の意思はない事を伝えている中、不動産側より、 やはりどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加盟店仮契約を解除したい
よろしくお願いいたします。 Aは個人事業主です。 AはB社と加盟店契約を結ぼうとしましたが、 加盟金を1度に払えず、分割払いとしました。 分割払いの覚書に、 加盟金を全額支払い終えた時に加盟店仮契約から加盟店契約となるとあります。 Aは加盟金の分割払いを完了する前にB社との加盟店契約を終了させたいと考えています。 加盟店仮契約を解除した場合、残りの加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除
当方個人事業と相手方(B社とします)の間で建設業に関しての注文書の契約を交わしました。 契約期間はH24年4月1日からH25年3月31日までです。 最近、B社に仕事を発注している会社(A社)からB社に対して契約解除の話があったようで、(理由はA社から、秋から始まる予定の業務発注が遅れているとの連絡があったとのこと)そのことで、当方にも契約解除の話がきま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社長の送り迎えについて
社長が期間限定で車に乗れなくなり、私が私用車にて送り迎えをすることになりました。社長より期間限定での送り迎えを言われたのですが、停止が解除された後も続いてます。私の車の損害保険は、私一人で通勤する予定だったのでそれなりの保険で、もちろん社長の賠償をカバーするほどの保険ではありません。期間限定だったのでよいかと思っていたのですが、このまま続くとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの返金請求
初めまして、宜しくお願いします。 先日某大手オークションサイトで自動車の足回り部品を中古で約50000円落札いたしました。 取引中その部品の取り付け要領書をメーカーから取り寄せようと商品名を確認しようとした所 「商品名がわからない」 とのことでした。 現品が届いてから見ればいいかと思い現品到着後現物を確認した所4本あるうちの2本ずつメーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭教師先でのトラブル
ベストアンサー主人が個人契約で受験専門の家庭教師をやっております。 私は同職を兼ねて、夫をサポートしております。 長年何のトラブルもなく多くのご家庭から信頼を得られてましたので、とくに契約書や規約もなく行っておりました。 あるご家庭のことなのですが、矛盾も多く理不尽で一方的で困っています。 中学受験なのですが、母親は受験ではなくただの能力開発でいいと言い、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代取の辞任と、これって債務ですか?
会社を辞めたいのですが、三点お尋ねいたします。 よろしくお願いいたします。 有限会社の代表取締役です。24年2月から オーナーは別にいますので『雇われ社長』です。実質名義貸し同様。 会長はおらず、別にもう一人取締役がいます。 ①代取の変更は現在進めている事業の許認可の関係上、私の退職は会社に迷惑を掛けることとなり、半年近く引き留められそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続分割協議での問題点。
ベストアンサー現在私達兄弟3人は、被相続人(父)の遺産分割協議の中、 32年前に再婚した相手方(義理母)の説明で、被相続人は、45年前に会社を倒産させてしまい、破産をしたので、被相続 人名義の物は、何も作れず預金及び遺産は、何も無いと説明。被相続人は、相手方と再婚してからは、相手方の名義を使い、新しい会社を始めたにも、拘わらず、相手方は名義が相手方であるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入の解除
お忙しいところ、目を通していただきありがとうございます。 私は6月21 日に建売住宅の契約をして、頭金50万円を支払いました。 年収は400万ほどなので、3900万の物件の購入には年収が足りないのですが、仲介業者から収入の修正申告をすれば良いと話しをされ、みなさんやられている、会社にもバレないと言われ、あまり深く考えず、契約をしてしまいました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家賃について。他に何か手段はありますでしょうか?
ベストアンサー現在、私が家を出て妻と別居して2ヶ月になります。 妻は、私名義で借りている家に住み続けていますが 家賃を支払っていないようです。 この2ヶ月分は敷金から家賃を差引いてもらっているらしいと 調停員から聞きました。 このまま家賃を滞納されて、私に請求がくるのを防ぐ手立てはないでしょうか? また、妻が住んでいますが、解約手続をしても大丈夫でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのように訴訟すればよろしいでしょうか?
私はパソコン関係の商品をネット販売しています。 その商品を中国輸入代行会社(本社:大阪)から仕入れてます。 昨年の10月頃から仕入れてます。月に何度か仕入れてます。 しかし、今年の3月から4月の間に、振り込んだ金額の商品が届かなくなりました。 商品の一部は到着しました。 そこで、1ケ月前から、届かない商品の金額を返金してと要求してますが、 キャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰の債務名義が必要。承諾無き転貸になるでしょうか?
ベストアンサー現状、賃借人とその家族(妻・成人した息子)が私の借家に住んでいるのですが、賃借人から7月末で契約解除し借家を明渡すとの事で解約届をもらいました。 しかし、借家から退去するのは賃借人のみで、賃借人の妻と息子は住み続けると行って来ました。 新たな契約を締結してほしいと頼むと、賃借人は借家と新たに借りるアパートと行き来するので解約を撤回して契約は、そのままで問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約解除の催告
現在、二ヶ月(5・6月分)滞納の賃借人が居ます。 賃料不払いによる契約解除の内容証明にて催告をしようと思います。 賃借人が上記の内容証明を受けとらず保管期間満了で返戻された場合、この催告は有効でしょうか? 賃借人の職場は不明です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気 ヤクザ 2。弁護士をやとわなければ無理なのでしょうか?
ベストアンサー何回もすみません。 前付き合っていたAさんから連絡がきて、誕生日にいただいたネックレスなどを返してほしいと言われました。 後から言われるのが嫌で前に返しにいったときに「俺のプライドを傷つけるのか」と返されたので売ってしまいました。 Aは前に私の名義のアパートに同棲していましたが、別れてからも住み着いているらしく私が退出できない状況です。 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けからの実質的な契約解除に悩んでおります
私は個人で、ある一部上場メーカーと修理業務の請負契約を結んでいます。 継続的契約を前提とした1年契約(自動更新)です。 契約して約2年半経過しましたが、5月にメーカー側より、私が断らざる得ない無理な条件を盾に、この条件を呑めないなら、今後の作業は他の業者へ回すと通知されました。 これまでに2回協議しまして、最初は和解による契約解除もあり得ると話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人が破産しました。どうすればよいですか。
家を借りていますが、賃貸人が破産したことがわかりました。建物が競売されたりすると嫌なので、こちらから賃貸借契約を解約したいのですが、契約書どおりの1カ月前通知で解約できますか。解約通知は破産管財人に送ればよいでしょうか。契約では家賃は1か月前振込となっています。 また、敷金はどうなるのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヨドバシ梅田
タイトルにある家電量販店にて、パソコンを購入相談時に他店との比較を提示し、これだけのポイントを付加しますので安いですと、おっしゃったので購入をしましたが、帰宅後レシートを確認するとポイントが足りませんでした。それを電話にて告げると支払い方法によりポイントは変わりますので、レジ付近に記載していますと言われました。 購入を決断した際には説明を受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅請負の解除について
主人が一人親方の建築大工です。今年2月末ごろ住宅建設の依頼を受けましたが建築業許可がないため、分離発注での請負を考えておりました。とりあえず知り合いの設計士にお願いして図面を作成していただきましたが、やっと確認申請の準備も整い見積もりを提示したところで、5月下旬に、依頼主より白紙に戻したいと連絡がありました。理由は施主の体調不良で、「日数がかかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣で働いています。
1ヶ月前から、派遣で働いていますが、どうしても、人間関係やサービス残業強制など問題が多くて、精神的に参ってしまいました。 その為、毎月15日が契約の締め日ですが、締め日を待たずに契約を解除して貰うことは、無理なことなのでしょうか。 本当に限界で、職場のことを考えただけで、ジンマシンが出たり、涙が出たり、自分の気持ちをコントロールできません。 派遣先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークションでの中古品購入について
インターネットオークションにてゲーム機のPS3を私が15000円程度で落札しました。個人の方とのお取り引きで入金、配送とスムーズに進んだのですが、到着して起動させようとすると5分もせずに起動しなくなりました。その後は電源は入るのですがすぐに切れてしまう状態です。 オークション時の商品説明には「出品前に30分程プレイしましたが、起動、ディスクの読み込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫付き賃貸マンション
2月中旬に 家賃4万8000円、車庫代1万円の 車庫付きマンションを2年契約で借り 2月の終わりに住み始めた者です。 管理会社さんから 「前の契約者さんが、2月中には引っ越すので 車庫は3月1日から使用可能になる」 と言われていたのですが 前の契約者さんの引越しが伸びに伸びて 未だに空かない状況です。 車庫付きという事で契約したのですが 実際住み始めてみる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの契約駐車場における無断駐車
わたしが契約するアパートの駐車場に度々無断駐車される方がいて大変困ってます。 「最初は駐車ご遠慮願います。困ってます。」と紙に書いて貼っていました。それでも無断駐車はおさまらず、管理会社に連絡し、無断駐車された方に連絡してもらいその場はA車を移動してくれました。その方はわたしの隣の駐車場の方で同じアパートの住居者でした。しかしそれからも無断駐車が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションにて
今回自動車をオークションにて落札いたしました。車両本体のみ。車検、登録費用は含まれていません。今回落札し、手続きを進めておりましたが、わけあって購入できなくなりました(当方理由落札後翌々日)。そこでキャンセルをお願いしましたが、車両整備を始めた、車庫証明の手続を始めたとのことで、その費用それぞれ52500円、21000円を請求されました。車庫証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約に係る原状回復の意味
ベストアンサー借地契約においては、契約終了時(契約期間中の借地人による解除)には、原則として借地人に原状回復義務があると聞いています(一般的な契約書にも現状回復規定があります)。この場合の原状回復とは一般的には、上物(建物)を撤去し、更地にするというように理解していますが、借地時に地主所有の建物が既に建っており借地契約と同時にその建物を譲り受けた場合でも、借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽のマンション賃貸募集入居
マンション賃貸仲介業社に、隣の音は全く聞こえません。CDの音すら聞こえません。と言われ、入居したが、実際は隣の男女のいい争う声がしかも深夜に聞こえる事があり、翌日の仕事に支障をきたしてます。この業者から慰謝料取れませんか?この業者は過去にも虚偽募集広告で公正取引委員会から排除勧告を受けている大手業者です。 このまま泣き寝入りしないといけませんか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約解除後の賃料相当損害金
ベストアンサー賃借人から5月末付け賃貸借契約解除の解約届を貰ったのですが、現状、室内には賃借人の残置物が、たくさんある状況で明渡しが済んでいません。 保証会社に6月分の家賃を請求すると、賃貸借契約は解除されているので、保証委託契約も解除になっており、6月分は家賃ではなく、賃料相当損害金である為、代位弁済が出来ないと言われました。 解決するにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の立ち退きについて
昭和45年築の木造2階瓦葺きで、6室のうち1室だけが店舗と住居(風呂なし)のアパートでした。 平成17年に入居者が火事を出し(本人は死亡)、店舗を除く半分が焼けました。 建物の専門家による診断を依頼しましたところ、「精査な調査のうえの専門家の意見として、構造上の重要な柱・間柱・天井根太等までが燃えていて、修復は不可能との結論を得ました。そこで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット通販。キャンセルは不可能なのでしょうか?
ベストアンサー某有名なネットショッピングで、買い物をしました。 ショップ→まちがって注文→すぐにキャンセルのメールを送る→休みのはずのショップから、注文の確認のメールがくる。 「注文ありがとうございました。ただ今から発送の準備に入ります。今後お客様の都合によるキャンセルは一切お受けできません」とメールがきました。 キャンセルは不可能なのでしょうか? 今の時間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の依頼と返金について
法律の事は全く無知なので、詳しい方よろしくお願い致します。 旦那の事なんですが 今は板金塗装の店を経営していますが、以前、 店を始める前に勉強の為にレンタルガレージで知り合いの車を格安で塗装するという事をやっていました。 車の全塗装を頼まれ、14万で引き受けました。(相場では60万以上します) 相手にはレンタルガレージである事も伝えており了解済みでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料が市からの直接入金について
ベストアンサー賃料4万5千円で賃借人と賃貸借契約を締結しています。 賃借人は生活保護を受給しており、毎月市から賃貸人の口座へ直接4万2千円の入金はあるんですが、差額分の3千円の入金が賃借人から全くありません。 毎月の市からの入金(4万2千円)を、差額分に充当しても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の登録名義について
個人間で車の売買を行いました。 名義変更等の手続きについては、駐車場の契約が完了したらスグに相手がする。車両はスグにでも使いたいので今日持って帰りたいとのことで、きちんと現金も持参していたので、車両を渡しました。 ところが、名義変更の手続きを行う前に相手の行方がわからなくなり連絡も取れなくなってしまいました。 もちろん名義変更の手続きはされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品を設置して代金の返金を求められた場合
給湯器の設置に行きまして、工事ミスにより工事金額の返金を求められ、諸事情により返金をしましたが、工事代金および商品代の請求をすることは、可能でしょうか?(諸事情の中に念書をかかされています。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物脇の電柱設置。仲介業者に落ち度はなかったのでしょうか?
分譲の建売戸建ての購入手続きをしました。まだ更地で建物はありません。契約時まで希望号棟の前に電柱が立つことを知らされず、契約当日に現地を見に行くと電柱が有り、もしかすると家の前かも?と思い、仲介担当者に確認すると電柱は玄関から1・5mくらいのところになるとのことでした。北道路なので生活に問題はありません。しかし私は、事前に説明がなかったことに納得が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の更新と買取請求権について
ベストアンサー当方が所有している建物とその底地(土地)があり、建物を無償で譲渡するとともに土地をとりあえず30年間有償で貸付けたいと考えています。ただし、借地権存続期間満了後も希望があれば建物が存在している限り契約を更新する用意があります。借地借家法では、契約更新のないときは、借地権者は建物買取請求権を請求できるとされていますが、借地権者が更新を希望しない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の充当
建物明渡しで被告と以下の通り和解しました。 ①毎月末日に通常賃料(3万円)の支払い。 ②未払い賃料の金12万円を毎月末日に金1万円を分割して払う。 ③上記、分割の支払いがが金2万に達した時は賃貸借契約は当然、解除になり建物を明渡す。との和解をしたのですが、被告からの先月の入金が3万円しかなく、今月も3万円しかない場合は、通常家賃に充当して、建物明渡しの執行は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の更新料
借地権の更新料及び賃料に関する質問です。 借地人は、昭和31年から、千葉県市川市の土地54坪を地主から20年更新で賃貸借契約を締結している。 前回の借地権の更新は、平成8年であった。 この場所の現在の土地価格については、国土交通省の定めた路線価が155Dで、公示価格が85~90万円程度、売地価格が95~100万円程度と思われる。 この借地において、賃貸借契約書には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有者に対する建物明渡し
ベストアンサー法人を賃借人として賃貸借契約を締結し、連帯保証人はその法人の代表者であるが、入居者は従業員です。賃貸人と建物所有者が別の場合に賃料不払いによる賃貸借契約解除に伴う占有者に建物明渡し訴訟を提起する場合、原告は賃貸人でしょうか?建物所有者でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの契約について
ペットの飼育に関する相談です。 今現在、分譲マンションに、賃貸で入居しております。 7月より、母が、二ヶ月の予定で入院となり、母のネコを、預かってほしいと言われました。 ・契約書では、禁止事項に、「理由のいかんをとわず、大・中・小家畜類の保管・預かり・飼育は禁止」とあり、さらに、「規定に違反したときは、直ちに契約を解除するものとする。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
得べかりし利益
ベストアンサーはじめてご相談させていただきます。 弊社はWeb制作会社なのですが、先日、口頭ベースながら発注を受け、作業を始めました。(先方は公益法人で、相見積もりを理事会にはかり、承認されたので作業をスタートして欲しいと電話で言われたものです。その会話は録音等はしていませんが、先方の理事会議事録には載っているはずです。) ところがその後、クライアントが見積内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットショッピング
初めて相談します。よろしくお願いします。5月13日にネットで結婚式に身に着けたいと思い、ティアラとウエディンググローブを注文しました。支払いはクレジットカードで同日に支払いが確認されました。購入者のレビューでは注文から10日位で届き、質もよくとても評価がよかったので楽しみにしてました。結婚式までぎりぎりの注文だったので届くか不安はありましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約予告期間中に新規のテナントを入れた場合
事務所賃貸で、解約予告期間を経過する前に賃借人が出て行ってしまった場合、法律上は、契約予告期間満了まで賃貸借契約は継続し、家賃の支払い義務が発生すると思いますが、新規に別のテナントを入れてしまうと、その時点での解約に応じたことになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所賃貸の中途解約予告違反 弁護士相手に訴訟したらどうなる
弁護士に事務所を賃貸していました。弁護士なら安心と思ったのが間違いだったようで、更新の時に賃貸借契約をことごとく無視し、更新直前に賃料の大幅値下げを要求してきて、無理ですと回答すると、更新料の支払いを拒否、更新料を全保連から代位弁済してもらうと、今度は火災保険への加入を拒否しました。いずれも契約違反です。 そして、更新から3月後に、その2ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸解約について教えてください
初めて質問させて頂きます。 現在家庭内別居中の主婦です。 性格の不一致による理由で私から離婚について話し合いを求めていますが 相手が同意せず一向に話が進まないので別居と離婚調停を考えています。 別居するにあたり新たに賃貸契約をしたいと思っていて 二重での家賃支払いは家計でとても苦しいので 今の住居の契約を私が解除することは今後調停離婚などを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明で説明されなかったマンション管理規約を理由とした契約解除などの請求について
ベストアンサー管今度借りようとするマンションについてはBSの共用アンテナがあり、かつケーブルテレビが引かれています。しかし私が持っている機材を有効に使いたいため、個人でBS/CSのパラボラアンテナをベランダに設置したいと考えています。 この点について当該物件を紹介してくれた不動産業者、大家さんはパラボラアンテナ設置について問い合わせたところ許可を出していただきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車。払わなくてはいけないんでしょうか?
いけないこととわかってるのに無断駐車をしてしまい、自分の車の前に車を置かれて車が動かせない状態です。すごく反省しています。地主の人と話をしたらいつも置いてた人が置けなくなり契約を解除して別の場所借りたのですけどその解除した人が団地から出ていくまであなたには駐車場代を払ってもらいます。と言われました。払わなくてはいけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから