法律相談一覧
-
任意売却物
任意売却物件を購入しようと 夏から任意売却物件の話し合いをしていき、 やっと今月に話がまとまり、不動産売買契約も結び、 建物の所有者の名義変更と所有者が破綻する為、抵当者の配分の、 決裁日を残すだけとなりました。 ですが、決裁日の前日の深夜に第一抵当権者の方から、 社内稟議がおりなかったと不動産屋に連絡がきたそうです。 内容はというと、決済日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ修繕に関すること
家賃12万円で3LDKのマンションを借りているのですが、当初換気扇に不具合がわかり連絡すると、ついていたものより良いものに交換していただき、良い大家さんなのかなと思っておりました。 その後、天井より水漏れがありました。修理はしていただけるということでした。調査の結果は上の階からの水漏れではなく、雨風のきつい日に通風孔から雨が入ることが原因のようでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の違約金について。
会社に入り約一ヶ月ほどたったある朝の事です。契約書が出来たので皆サインしてほしいとの事。普通契約書は入社時に交わされるものではないでしょうか? まあまあ、底辺のグレーゾーン業だしとこんなものさとペラペラとめくって内容を見ていると、このような項目がありました。 [契約解除] 第9条 1項 乙は、契約を解除する場合1ヶ月前までに申し出、所定の手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地契約の解除について
土地契約の解除に関する内容についてご質問いたします。2日前(本分掲載時から)の午前中に土地契約(建築条件なし)を交わし、手付金を売主不動産会社に、仲介手数料を仲介不動産に支払いました。同日午後、ホームメーカーにて建物の請負契約を交わすため打ち合わせを開始しました(当該ホームメーカーには仮契約金を支払い済み、仮契約は本契約前でしたら解約可能、全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某コンペサイトにおける不法行為について
ベストアンサー下記のような経緯です。 どのような罪に問えるのか、またどのように対応すれば良いのか お教え頂けれると、大変ありがたいです。 A社は某コンペサイトにおいてデザイン案件を公募したが、後に虚偽の内容(実際の報酬額は1/10)だったと判明。 こちらが提示した成果品に対しA社は納品用完成データを要求し、受け取ったにもかかわらず、コンペにおいて「不採用」だったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件購入後の近隣トラブル
この度、中古物件を購入し、入金も済ませ只今リフォームをしております。 完成間近となり、途中経過を見に行って来ましたが、その時 隣の方が出てきて、お隣の玄関先で「隣に住む人は静かな人じゃないとダメだ、そう不動産屋にも言った、前のやつはダメだった、じゃないと、裁判にかける等」永遠に言ってました。途中 寒くなったのかコートを着てまた、喋ってました。後で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
初めてご相談させていただきます、よろしくお願いします。 実は、先日約5年ほど前からしていた横領が発覚し懲戒解雇となりました。その額約2,500万で、会社は一括返済を要求しておりますが、自分には資産等なく一括返済が難しい状況ですが、親に相談し親名義の不動産を担保に銀行でお金をかりて、なんとか一括返済を考えております。 このような状況をふまえてお聞きした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認の係争中にやむを得ない解除事由が発生した場合
ベストアンサー有期契約の雇止めが解雇権の濫用と認められたとして、もし裁判中に、会社が経営悪化により本当にやむを得ない解除事由が発生した場合は、民法628条より、使用者は直ちに解除でき、労働者はその期間までの地位しか認められなくなるのでしょうか? いつもお世話になっております。今回もご回答いただければ有難い次第です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃が安くなっていた。
ベストアンサー1997年12月から現在まで、神奈川県でマンションを借りており せんだって隣人が転居するので挨拶にきました。そのさい、家賃の 話が出て、私は113000円で賃貸契約をこのマンションができたさい契約してますが、隣人は5年前から97000円で入居していたそうです。近隣の不動産屋に確認したら、たしかに97000円で募集がでています。今回、相談したい内容は不動産屋の広告、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人のしつこいアプローチ
マンションのひと部屋を賃貸に回しています。賃貸に回して1年です。賃貸人は男性52才で妻子と別居しています。既婚を理由ないくら断っても交際を求めてきます。こういう理由で退去させられますか?退去させられるとしたら、具体的にどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産屋との契約不履行?
先日引っ越しを行ったのですが、その際引っ越し先に光ケーブルによるインターネット設備があると明記してあるにもかかわらず、実際にはない(CATVもしくはVDSLの増設)状態と判明し、要望である高速インターネット接続がない環境となってしまいました。 現状このままネット環境がないというのはつらいため、さらなる引っ越し、もしくは建物の工事にて環境を整えたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の和解について。また裁判所に行きますか?
ベストアンサー前にも質問させて頂きました。初めての裁判で、もし裁判で和解したとして、次はどのような感じになりますか?また裁判所に行きますか?あと不安なんですが、呼びだされて色々質問されるのでしょうか?初めてでわかりません。先生方回答をお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社契約書
採用内定通知書とともに入社誓約書、機密保持誓約書、身元保証書などが送付されてきました。 入社誓約書には『法的効力』がないと聞きますが、届いた誓約書に ・配置転換、出向、転勤等については会社の指示に従います。 という条文が入っておりました。 私は、両親が高齢で足が不自由などの家庭の事情で出向、転勤などが難しいのです。その会社は、地方と海外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地上権の相談。他にも地上権設定契約をする場合、地主にとって気をつけることがあったら教えてください。
山林を所有しています。今回太陽光発電用地として地上権設定契約書を交わすことになりましたが、地上権は地上権者が地主に許可無く地上権を譲渡できると聞いて心配しています。今検討中の契約書では、地上権者が契約に違反した場合、通知を持って契約を解除できると書いてあります。ところが、将来もし地上権者が地上権を第三者に譲渡した場合に、第三者に対しても現在の地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について。ちゃんと話を聞いているのか?
先日 解雇通告されました。 私はWEBデザイナーやっているのですが、入社当初専門のかたは誰もおらず、私一人で行っていました。 以前勤務態度を理由に試用期間3ヶ月のところを2ヶ月延ばされ、伸ばされた1ヵ月後解雇を口頭で言い渡されました。 なお私としてはできないことをできないと申し上げてるに過ぎません。はじめの段階ではPHPなどを使ったプログラム作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約先が解除申し出をせずに、他社と同業務を契約
弊社はA社のサーバー管理を行っています。契約は年単位で自動更新。今年度の契約が3ヶ月以上残っていますが、契約先は別のB社とサーバー管理契約をしました。しかし、弊社との契約期限の1ヶ月前から運用予定とのこと。事前に弊社へ契約解除の話はありません。法律上問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を休んだことによる、損害賠償請求は有効?
ベストアンサー会社と業務委託契約(契約書には違反・違約金などの記載はない。契約書の住所は住民票の住所ではない私名義の現住所を、名前は平仮名で書きました)を結んでいます。 元々、他の人からみても私に対してだけ 対応が違い きつく当たられており、 重労働で体も辛かったのですがなんとか耐えてきていました。 しかし今回、祖母が運ばれたのに休みをもらえず帰れなくて ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
太陽光設置。可能なのでしょうか?
どこに相談すれば良いかわからず、書き込みさせていただきます。 10月に外構工事と太陽光設置を業者に依頼しました。その後工事が進まず、J-PEC(補助金申請)に時間が掛かっているとの事。11月に確認すると、今度は市町村の補助金申請に時間が掛かっているとの事。その後も一向に工事が進まず、外構工事も不手際ばかりで、業者をまったく信用できない状態になってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介手数料について
今月の頭に新築の物件を契約したのですが、こちらの都合でキャンセルしようと思ったのですが、違約金が発生するとのことで、多額の金額の請求をうけ、精神的に追い込まれたのですが、よくよく調べてみると手付解除には期日が設けられてるはずなのですが、この契約には契約締結時と記されており、それは違法だということがわかり、その旨を伝えると、今度は仲介料家の価格の3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料出会いサイトで
ベストアンサー無料出会いサイトで女性とメールしていて 未修整のエロ写メを送信したら サイトの管理会社から 違法行為でスポンサーからクレームが来て契約解除されるから メールを削除するから その費用を支払は、 なければ損害賠償の 裁判に、なると 言われました 払は、なければ 行けませんか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者の薬剤散布により使用不能となった家屋と賃料支払義務
ベストアンサー同じ賃貸人から集合家屋を賃借している他の賃借人が薬剤を散布し、同賃貸物件に居住することが不可能となった場合に、仮に同薬剤散布に関して賃貸人にも管理上の過失があるとすると、居住不可能になった賃借人は賃料の支払いを拒絶できますか?仮に賃貸人が居住可能にするための措置を採らずに放置した場合にはどうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約の取り消しについて
お尋ねいたします。 手付金を払った後2か月が経過後に契約を解除する場合、売主・買主共に「手付金の倍の金額を相手に払う」と言われました。 取引の日にちが、「例えば一ヶ月先」などの場合は、売主・買主のどちらが取り消しても、相手側はかなり困ると思います。 その場合でも、お互いに「手付金の倍の金額を相手に払う」だけで終了なのでしょうか。 つまり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代金を取り返したいです
オークションで人形を落札しましたが顔にほくろがペンで書かれてあり、そのような落書きのある商品を落札したわけではないので返品を依頼しておりますが応じてもらえません。 瑕疵担保責任として少額請求訴訟で落札代金、もしくは 新品の同じ商品を購入できる金額を訴訟額として提起することはできますか? 証拠は届いた人形です。 出品記載にはほくろを書き足した記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人によって解除された不動産契約について
土地契約を結んでいた売り手が契約途中で自己破産をされ、その後、管財人から契約を解除されてしまいました。 こちらはすでにハウスメーカーとも請負契約を結んでいたため、違約金を求められているのですが、この場合売り手側に損害賠償など、なにか請求などをすることは可能でしょうか? 管財人にこのことをメールで相談(電話は一切受けてもらえないため)してみたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料について。立ち退き料は、貰えないのですか?
よろしくお願いします。叔母の家の立ち退き料の件で、相談です。家は、自己所有 土地は、借地です。大家から立ち退き請求されています。90年間借りています。借地料の延滞が、100万円あります 大家側の言い分は、延滞分の100万円は、要らないので、自費で家を壊して立ち退き料はなしとのことです。 立ち退き料は、貰えないのですか? 貰えるとすれば、いくら位が妥当金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判上の和解と強行規定
裁判上の和解において、強行規定に反する内容の合意を和解条項とすることはできるでしょうか。 具体的には: 私の所有する不動産(建屋)の一部を不法に占有する被告に対し、明渡請求訴訟を提訴準備中ですが、①適切な賃料②契約期間限定(4年)の上、更新は原告(賃貸人)被告(賃借人)に如何なる事由があれ、認めない。③一度でも賃料不払い(他、債務不履行)があれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の仕事の物件を勝手に専任にされた。解除できますか?
ベストアンサー物件は半分私の名義で半分母の名義です。そうなると、もう専任になりましたが、、わたしは反対です。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウス 記載設備が実は、無い トラブル
シェアハウス系サイトにて、現在住んでいるシェアハウスに住むことになりました。が、サイトに記載してある設備がなかなか整いません。入居契約は11月1日。サービスでいいですよ?ということで入居契約の1週間程前から住み始めました。 ですが暖房機器が一切設置されておりませんでした。最初の問い合わせの際は「まだ11月のオープン前なので」とのことでしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部門の委託について。何か気を付ける点は、ございますでしょうか?
当社の一事業部署を、関連会社A社(兄弟会社)に運営等(指揮、監督)を委託しようと思っております。 当該部署に所属する当社従業員は、当社に在籍したままで、上記関連会社の指揮、監督の下に、業務を行って貰うのですが、 この場合、当社とA社との間で、どういった契約書を締結すれば、良いものなのでしょうか? 何か気を付ける点は、ございますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家との揉め事
物流センターを経営している者です。 知恵を貸していただきたく書き込みを致しました。 お恥ずかしい話ですが、 経営悪化により半年間、家賃の滞納をしてしまったため 大家に物流センターの鍵を換えられ 倉庫に入れない状態になってしまいました。 取引先企業様の発送業務が日々ありますので、 倉庫に入れず、発送業務もできず困っています。 大家に開けるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続について。2土地の貸出期間はあるのでしょうか?
他界して父の名義で土地を小作人に貸していたのですが、小作人が契約書も無しに又貸し又貸しで長年(20年近く)ずーっとそのままです。今回小作人に貸した土地を引き渡して貰おうと思っていますのですがどのような手続きをすればよいでしょうか? また以下の疑問があります。 ①このままだと小作人の土地に譲渡されるのでしょうか? ②土地の貸出期間はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約解除
IT関連のコンサルティングを請負っておる者です。 この度、某社より、11/12〜12/31までの個別契約で、コンサルティング業務を請け負いました。 当業界の商習慣に従った標準的な契約書は取り交わしております。 ところが、11/26日に急遽、契約が解除されました。 理由は、某社より、残業及び休日出勤を強要されたため、当社の標準営業時間(8時間/日、土日休)を示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO会社との契約解除について
ベストアンサーSEO会社との契約解除についてご相談があります。 某SEO会社と契約をしているのですが、まったく上位表示されないため契約を解除したいと思っています。 ちなみに成果報酬型ではなく、毎月決まった定額料金を支払っているのですが、Yahoo!でもGoogleでも対象キーワードで1000位以内にすら入っておりません。 このままだと、定額料金だけ毎月支払わなくてはいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動願いにより正社員から契約社員へ
お世話になります。 従業員数100名程度の中小企業で課長をやっております。 諸事情により、自己都合による異動願いを出したところ、 【1】役職の解除、【2】現在の役職手当がなくなること、 【3】正社員から契約社員(1年契約)へと契約の変更を告げられました。 <質問1> 【1】~【2】は覚悟していましたが、 【3】は法律的に問題は無いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座を凍結
ベストアンサー私は、いわゆる、闇金の人からお金の融資を受けました。その1ヶ月後に融資を受けた口座凍結をされてしまいました。闇金の人に問い合わせたら、私に融資する金の工面をするために、他に貸していた客に、返済口座として、私の口座を教えたと言っていました。私の借りたい金額と、その人の返済金額が、同じだったそうです。今後、どうしたら、いいですか。他銀も凍結されたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金。違約金が発生するという事ですか?
家のリフォームを考えてある会社の事務所に出向き、悩みにあったリフォームを提案していただき、工事後に写真を撮り広告に載せる事、 現場見学の対象になる事等を了承して頂くと、このお値段でと通常より かなりお安い値段を提示されました。 但しそれが土曜日だったのですが、この土日中にお返事をいただければというお話で、 どうせやる気でいるのだからと、安易に翌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告知義務違反になるのでしょうか?
困っています。 先日、保険金の請求をしたところ、医療保険の会社より、「告知義務違反」とのことで、保険の契約を解除されてしまいました。送られてきた書類を見ると、健康状態の告知日が、私が申告した日付よりも後になっていました!つまり、入院する前に健康告知をしたはずなのに、入院後に虚偽の健康告知をしたことになっていたのです。思ってもみないことで、驚き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人ってだけで…
同棲して1年前に別れた彼が夜逃げしました… 勿論そのアパートの保証人はアタシ… 前にも同じ事があり 一部お金を支払って 保証人変えて 今後一切関わら無いように お願いしましたが 文書は交わしてません… 大家さんが変わって 契約解除せず今度は夜逃げ 前の大家さんとの約束は無視… 彼の今の彼女まで突き止めて 今の大家さんに 連絡して話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ヤフオクで購入したら偽造チケットだった
ヤフーオークションで嵐のチケットを購入したら偽造チケットで退場させられました。 本物と全く一緒のチケットで後から来た人と席が一緒になり、調べてもらったら偽造チケットでした。 すでにお金は支払っており、相手に連絡しても回答がありません。 現在ヤフーに連絡していますが対処してくれなさそうで。 家の住所などわかるので直接お伺いして言いに行こうと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ店の会員契約
昨日、ホットペッパーのサービスを利用してマッサージ店のお試しの施術を受けました。 状態があまり良くないため、治療に暫く通う必要があるとの説明を受けました。 日を開けず通うようにとのことでしたので、翌日の予約もしました。 その時、会員サービスの説明を受け、長く通うならお得かと思い、会費2月分を支払いました。 マッサージの帰り道、腰痛が悪化し、歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居を前提に支払った家の購入費を返してもらえるか
今年の5月から、姉夫婦と両親(姉の)が同居することになりました。※両親は年金暮らし、父は現在肺癌の治療中で医療費も月々40000~90000円かかります。 姉夫婦は当初、夫婦だけで生活するための小さい新築の家を購入する予定でしたが 両親が家の資金を500万円だすから一緒に同居してほしいと頼まれ広めの中古住宅(築20年)を購入しました。 同年12月から姉夫婦と両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
又貸し
ベストアンサーお世話になります。 拙い文章で読みづらいかもしれませんがよろしくお願いいたします。 私は2ヶ月ほど前にこちらでものの貸し借りについて相談したものです。 その際の要点は ・去年の春頃から再来年の春まで楽器を貸すと口約束したこと ・こちらの事情で今年の10月に返すように求めたところ相手は了承したこと ・相手は楽器を返却せず、こちらからの連絡も無視する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットショッピングトラブル
ネットショッピングにて先日、新品と表示された皮革製品の財布を購入しました。届いた財布を見てみると、商品説明・写真画像では確認できない、革の剥げ・スレ・黒ずみが数ヵ所ありました。実店舗で新品として売られていたら購入はしていません。。店舗に返品しましたが、「当店では不良品とは認められないので返品には応じません。代替品を送ります。」との一点張りです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居解消における金銭について
ベストアンサー今年の5月から、姉夫婦と両親(姉の)が同居することになりました。 ※両親は年金暮らしで、父は現在肺癌の治療中で医療費も月々40000~90000円かかります。 姉夫婦は当初、夫婦だけで生活するための小さい新築の家を購入する予定でしたが 両親が家の資金を500万円だすから一緒に同居してほしいと頼まれ 広めの中古住宅(築20年)を購入しました。 同年12月から姉夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売の契約解除について
ベストアンサー2年前に正規ディーラより認定中古車(修復歴なし)を購入しましたが、修復歴がある事が判明しました。相手方は修復歴がない場合の他社で現在査定した買取金額の提示をしてきました。私は契約解除を求めましたが拒否されました。 アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金口座レンタルの件
先月、PCメールに「使われていない銀行口座ありましたら、レンタルで使わせてください。犯罪には一切利用しません。もし、そういった被害等ありましたら、こちらで捜索して犯罪の防止に努めさせていただきます」といった内容で、金融機関毎に毎月分のレンタルに係わる報酬額が明記されていまして、私の場合、15000円でした。すでに一回分の報酬は頂いています。そのうちに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦し悩んでおります。
売買契約についてです。 先日契約をしましてローン審査を行ないましたが、自分が融資して貰いたい銀行では否決となりました。 売買契約書には不動産会社の提携銀行の記載があり、売買契約前に簡易審査なるものはしています。 しかしながら、希望銀行に否決されたことにより今回は諦めたいと思っています。 裏面約款にある融資利用特約に関しての記載には、下記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム業者が
工事をしてくれません。リフォームが終了した後に、追加の工事を依頼して20万円の工事代金を支払ったのに、依頼してから8ヶ月たってものらりくらりと返答されて、未だに工事が行われていません。金額がそんなに大きくないので、どういう手続をとっていいのかわかりません。ただ、自分以外にも同様の人がいるかもしれないと思うと、金額よりも感情的に許せなくなってきてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場について。奥は1台分としてとるべきではないでしょうか?
先月12月分の駐車場代を貸主に1万円払いましたが、払った後、僕らの家だけ2台大工が入れるので返してほしいと言われましたが、入り口と一番奥の駐車場を借りていたのですが、その間の4台は開けなくてもよく僕らだけです。奥の駐車場は2台入るのですが、わざと木を置いて2台入れないようにしている気がして7000円とりましたが、いいのでしょうか?奥は1台分としてとるべきで...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから