法律相談一覧
-
請求の理由の追加
請求の理由の小さい項目を追加したいと思います。 そのひとつ、契約義務違反についてです。 被告は契約違反をふたつしておりますが、証拠がなかったので一つしか訴えていませんでした。 しかし、このたび証拠がみつかったため、契約違反の内容を追加したいと思います。 これは、違反内容がひとつでも二つでも違約金の額に変化はありませんので、請求金額は変化ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでいます。賃貸借契約を解除し退去してもらえますか?
大家です。 所有するアパートに、ある母と子がそれぞれ別世帯で1部屋ずつ契約をしています。 その方が他の入居者へかなりの迷惑をかけているようで、大家としては契約解除を希望しています。 以下のような状況を理由に、契約解除を正当に申し出、明け渡しを要求できるでしょうか。 ●別の入居者からの苦情で把握した内容が以下です。 1、契約している部屋を無断で交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介業者の責任
土地の売却を仲介業者に委託しました。買主が見つかって売買契約を交わし、手付金を受け取りました。その後、仲介業者から、買主が業績不振で売買代金残金が支払えないから契約は白紙にしてほしいと言っていると言われました。残念でしたが、幸いにも新たな買主が見つかり、すぐに売買契約を交わし、登記の移転や売買代金の交付など手続はすべて終了しました。その段階で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、建物売買契約が解除できるか教えてください
ベストアンサー1年前、建築条件付き土地建物の売買契約を工務店とかわし、住宅ローンの本審査が通りましたが、本審査が通った 当日働いていた会社から即日解雇を受けました。 現在、解雇は無効か有効かについて労働審判をしており、解雇は無効。という判決をもらえる方向で和解をすすめています。 解雇は無効となったとしても、 住宅ローンの本審査が通った当日の出来事=本審査通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化による立ち退きについて!!
初めてご相談させて頂きます。 賃貸の一軒家を31年間借りております。 少し前に家主様が不動産の方と見えて来春までの立ち退きを伝えられました!! 私の家周辺に8軒賃貸の一軒家を所有していますがどれも古く今現在住んでるのはわが家のみです 家主様はご高齢で病気の為に孫に名義変更して不動産に土地活用をお願いしている様です。 わが家は最初空き店舗だったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナックの看板を製作したのに相手から返金と看板撤去を言われました
私は看板屋をしています。11/10にスナックのママさんと新規看板製作の打ち合せをし 写真合成完成予想図 イメージ画A案・B案を作り、それぞれ簡単な 材料・見積金額・取り付け位置など記入し どちらにするか決めた後 決定の御連絡をと御願いしたところ。11/12に ママさんよりA案で との連絡が有り製作し 昨日11/14取付け致し入金したところ、帰宅後に 文字が夜光る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融 助言業? 無登録のセミナーについて
ネットでのバイナリーオプション、FXの投資講座に参加しています。(分割で動画配信されます) この業者は金融商品取引業や助言業には登録されていないようです。 セールスレターには 「勝てる方法を教えます」「○ヶ月で○千万稼いだ」のようなフレーズがありましたが 今のところそのような内容の講座はありません。 ブログや無料動画サイトで見たことあるものばかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時の説明と、就労開始後の労働条件の違いについて。
ベストアンサー面接時に説明された雇用条件と、実際に働き出してからの労働内容があまりにも違い、辞める事にしました。 しかし、説明どおりであれば、私は働く意思がありました。 そこで質問ですが、入社に当たって必要だった「健康診断費、工具費、作業着代」の請求はできるのでしょうか? ー詳細ー 9月末にタウンワークに記載されていた求人に電話をし、面接を受けることになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擁壁が図面と異なる場合の解約
一戸建ての購入を決意し、重要事項の説明及び手付金の支払いをしました。その後擁壁の図面が実際とことなり、図面に示された駐車スペースを確保できません。擁壁寸法は実際を優先と重要事項説明にありますが、多少の違いではなく、納得できません。契約解除と手付金の返金はしてもらえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの床の傾きによる退去
10月18日に引っ越してきたばかりの古いアパートが、結構傾いていて、自律神経失調症になってしまいました。ビー玉がゴロゴロ転がる家です。 病気になったことと退去したいことを伝えて、敷金全額の返金と退去までの日割りの家賃のみの請求をお願いし、また一ヶ月フリーレントで、一年未満の退去の場合はその一ヶ月分支払わなくてはいけない契約になっていたのですが、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
近隣宅の怠慢による売買契約解除
戸建て住宅(土地+建物)の売買契約締結後、近隣の協力が得られず、引渡し条件を満たさなかった為に契約を解除されました。 近隣へ慰謝料他、損害を請求することは出来ませんか? 1.売買契約の話 売り希望の戸建てに購入希望者から買い付けが入り、契約を締結しました。売買契約の条件がいくつかあり、その一つが、お隣の家で使用してる都市ガスの管が自分の敷地を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書について詳しく教えてください。(質問2点)
質問1 催告書の書き方を教えてください。 と言っても、大体の内容は承知しておりますが、 民法541条の法定解除権を得るために出す催告書です。 催告書には2つのパターンがあるそうです。 1 催告書を出し、債務履行無き場合に改めて契約解除の書面を提出する、「2回方式」 2 催告書を出すが、その書面中に 「履行無き場合は契約解除の書面を送付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約利用。違約金などは発生してしまうのでしょうか?
ベストアンサー人身事故で以前の相談にも書いておりますが、過失が相手100私0なため、相手が100パーセント保証なのでこちらの保険はでないので小さい事故ですが思ったより、体調が酷く、相手の保険会社との窓口になるのも精神的に苦痛になり弁護士特約を利用させて頂き、ネットで調べ評判のいいある法律事務所を見つけたので、そちらの弁護士に全て解決までお願いすることになりました。契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライセンス契約の解除について(韓国・日本間)
韓国の企業とライセンス契約(当社がライセンサー、韓国がライセンシー)を していましたが、ライセンシーサイドに違反があったため ライセンス契約を解除したいと考えております。 その場合は、「通知のみで可能」でしょうか? というのは、「契約の解除について、内容をお互いに確認、合意した書面に双方サイン」を要求しましたが、 内容が不公平という理由で、ラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の解除について
ベストアンサー商品の継続的売買契約において、当社が売主で、買主に商品を継続的に販売していたところ、当社に契約違反があり、買主から契約を解除され、違約金の請求を受けました。 その後、実は買主側にも契約違反があったことが発覚しました。 上記契約書には、「相手方の契約違反に基づき契約を解除した場合は、相手方に違約金として100万円を請求できる」旨の定めがあるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBサイトのドメインの未払いについて
契約解除の場合、3年分のドメイン料金を頂くことができるかという点です。 WEBサイト制作委託契約とWEBサイトのドメイン契約を個人事業主様から請け負いました。 契約内容は、WEBサイト制作委託契約と3年間のドメイン管理料金を3年間、月々支払って頂くことです。 WEBサイト公開後、WEBサイトは10月31日に納品し、WEBサイト制作料金も頂きました。 しかし、数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用店舗の賃貸借の家賃について
賃貸借の契約書に「家主は借主が店舗を使用継続している間は(絶対に)家賃の 増額を請求しない」との条文を入れることは法律的に有効ですか。 また逆に「借主は契約を解除して退去するまで(絶対に)家賃の減額請求をしない」 というのはどうなのでしょう。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借の契約期間・更新について
3階建てビルの一階を店舗として借りて一年半の店子ですが大家の賃貸借契約書には「契約期間は 2年間、その後は期間の定めのない賃貸借契約となり・・・とあります。知り合いに聞くと普通 は2年ごとの自動更新ではないかと言われました。 2年ごとに期間を区切ってその都度更新していくのに比べて期間の定めがない賃貸借契約は借り手に何か 不利なことはありますか。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受注済み工事の代金回収について
お客様の都合で受注済みの工事の施工を止められています。本年7月に受注し、一旦は7月末に施工予定を組んだのですが、以降何度も施工日程の変更を指示され、9月にはお客様の催促で別件工事の見積もりを実施し、注文も受けたのですが、未だに7月に受けた最初の工事もストップしたままです。2件とも材料の仕入れ、加工・作業費も発生しています。担当者では埒が明かず、当社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の債権の時効年数はどれに当てはまるのでしょうか。
私は自動車をある個人自動車販売会社に全額支払いして購入しましたが、自動車が納車されず、 1銭も返金されずに逮捕されました。 この場合、私の債権の時効はいつから何年間に該当しますか? 詐欺である、と、騙された、と確信したのは逮捕されて警察から事情を聞いて知りました。 またこの経営者には、私の車が担保に取られたので相手に着金して車を返してもらうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞任後について
ベストアンサーこんにちは。 相談をさせてください。 彼から暴行を受け、相手方が代理人を立ててきたので、私も知り合いのツテで弁護士さんに委任を致しました。 自身の荷物の返還請求と慰謝料の要求です。 ただ、相手方より荷物の返還はなく、1ヶ月以上経っていたため、告訴したいとの旨を伝えると、弁護士の先生から告訴は警察が処理することなので、辞任しますとの連絡を受けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の変更について。解任すべきですか?
裁判の初段階です。土地明渡し訴訟をしていますが、担当弁護士と上手くコミュニケーションがとれず困っています。 ただ忙しいだけで、「ホウレンソウ」ができないのかもしれませんが、依頼者側としては、そうではない感じを受けています。 双方内容を理解した上で、代理となり、代理人が提訴に進むほうがいい、強制執行も可能ですと言ったにも関わらず、日が経過する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日仕事から帰ったらアパートの鍵が変えられていました。
昨日仕事から帰ったら鍵が交換されドアには連絡しろと張り紙が。実は、7月に置き引きにあったり、体調崩したりして家賃を4ヶ月滞納していました。すぐに大家に連絡をいれたら事務所に呼ばれ30分くらい説教を受けました。すぐに8万払うか連帯保証人を連れて来ないと鍵は開けれないと言われました。8万もないし、親もいない兄弟もいない私は何もできずアパートに入れず、今漫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の保証人について。
ベストアンサー旦那と離婚調停中です。 今住んでいるアパートの契約者は旦那名義です。 しかし、保証人が私の母親です。旦那は、勝手に出ていきました。 家賃の支払いはずっと旦那がしてくれていましたが、調停で話し合いつなかければ、家賃の支払いもしてくれなくなります。 その場合、家賃滞納の分は旦那に支払い義務があると思うのですが、滞納してて、旦那が支払いしてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車オークションの売買契約について
自動車オークション(業者間取引)の売買契約を解除したのですが受け入れてもらえません。 弊社は業者間で行っているオークションの会員ですが、出品表に書かれていない内容があり、それはそのオークションの規約上キャンセル対象になっています。具体的には色換車の記載がなかったのです。色換車とは、車を全塗装して元の車とは全く違う色にするということです。色換え車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販の詐欺にあいました。
katespadeというブランドの財布を販売しているネット通販で、詐欺にあいました。 銀行振り込み後、一週間以内に商品を発送しますと記述されているのに、 二週間が経過しても商品が届いていません。 サイトのカスタマーサービスでメールを送ったのですが、返信が返ってきません。 ブランドの財布が半額ほどになっていて、払ってしまいました。 返金を要求したいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の変更について
自社ビルの賃貸借で、貸してるテナントの賃借人の会社を他の企業が買春した場合は賃貸人は、必ずその買春した企業に引き続きテナントを貸さなければいけないのでしょうか? あなたには貸すつもりはないと言えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の委任を解除することは出来るのか
夫が不貞行為をしていて弁護士に相談後、相手の女性に慰謝料を請求しました。 実は相手も既婚者で相手の配偶者から夫あてに慰謝料の請求がありました。 当初私たちは離婚をしない方向で、相手方は離婚になったとの事でした。 私の頼んだ弁護士に夫の慰謝料請求の処理もお願いして受任していただきました。 その後、相手の弁護士と事実の突き合わせをしている中で、夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同購入のレーシングカーの未整備の為の使用不可について。この懸案ではどの様な訴訟がよいのでしょうか。
一年前にレーシングカーを使用目的で3人で共同購入を致しました。A氏の自宅ガレージに置いたままで整備をせず使用出来ません。出資金の返金は出来ますか。 一人30万円で車両購入・整備をして車を走らす事で同意支払いました。車代金は25万円でその時整備をすれば20万円で出来ていましたが車両(レインタイヤも付属していたが置いてきた)だけA氏が引取後に自宅保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除染作業について。法的な措置とか出来ないでしょうか?
千葉の会社に所属してますか、先月末から福島に出張できてます。その出張ですが事前には砂利撒き作業等で除染作業てばないと聞かされ承諾して福島に乗り込みましたところ、上の会社から除染作業だと聞かされ、会社に撤退するか否かの問い合わせをしたがハッキリした返事を貰えず仕方なく除染作業を行ってます。法的な措置とか出来ないでしょうか? ちなみに出張につき三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽天への出店を辞めたい!返金されますか?
10月30日(アカウント発行日)に楽天との契約が成立しましたが、今回の不正表示騒動を受けて、楽天への不信感が募り、出店を見送りたいと思っています。 契約した時点では、今回のような騒動も無く、楽天のリーグ優勝でとても勢いがあり、出店するのも良いかも知れないと思い、決断しました。ただ、今回いの不正表示問題での楽天側の不透明な対応をみて、契約時とあまりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の解任について
ベストアンサー交通事故の被害者です。 保険会社とのやり取りが苦痛で、弁護士に依頼を致しました。 依頼したものの依頼していない時とほぼ変わらない状態で、保険会社に 電話をしなくて済むようになっただけで、こちらの要望については、 今保険会社と話し合っているところですで、まったく進みません。 契約時の契約書みたいなものも、自分の手元に残る分が送られてきません。 送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急!賃貸契約後、入居前のキャンセルについて
賃貸マンションの契約を10月29日に交わし、諸々の入金も済ませました。契約書類を提出したのは11月5日です。入居予定日は11月末でしたが、急遽個人的諸事情により入居をキャンセルしたのですが、不動産屋には通常解約になると思うので、違約金は発生しないとしてもすでに支払った敷金や礼金などは返ってこない可能性が高いと言われました。 契約書には契約後の解約について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負法について
ベストアンサー現在、企業に勤務し在宅を使う立場 (在宅に仕事を出す立場)におります。 在宅が会社からの依頼に対して 仕上げてくる内容が酷いので 何回も注意と改善のお願いをしておりますが、よくなるどころか こちらの仕事の出し方が悪いから そんな仕上がりしか出来ないんだ! と悪態をつくばかりです。 他の在宅は出来ているのに 悪態をつく在宅の怠慢としかいい様があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の動産返還請求が出来るのかどうかについて
私は輸入車を輸入代行業者に前金で全額支払いしてアメリカから購入しましたが、登録手続きする前にこの業者が第三者に転売?したか代物弁済したかで既に第三者が登録していました。 どういった事情でこの第三者に渡ったのかは現在逮捕取り調べされてる業者と第三者への警察の取り調べ待ちです。 この場合、私は動産返還請求を起こすことはできるのでしょうか。 既に名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでジャンク品を返品、送料はどっちが払う?
PCモニターをジャンク品として出品したのですが、 商品説明にAC電源内蔵と表記したのですが実際には内蔵されておらず 専用のACアダプターが必要なものでした 返品には応じようと思うのですがその際の返品送料はどちらが払うべきでしょうか? そもそも返品に応じるべきなのでしょうか? ジャンク品として出品したので液晶画面や側面部に傷があったのですが、 説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
若い契約書 違反について
去年父が亡くなり、死亡保険金が私の名前でした。兄がいるのですが、お金くれとしつこく、私はうつ病で入院していたのですが、病院まで押しかけ会わせてくれないのなら警察に行くとまで行ってきて、私自身体調も悪くなり、主治医から弁護士つけた方がいいと言われたので、弁護士を通して半分贈与とゆう事で和解契約書を作り、サインをしてもらいました。 その中の最後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給取得トラブルについて
退職時の有給消化に伴う派遣契約途中解除について相談させてください。 特定派遣社員として派遣先で業務をしており、契約満了月の12/末に退職することになっております。 派遣元とは9月末から契約途中解除での退職の可能性があることを相談しており、 『契約については派遣先へ告知後、1ヶ月以上の期間を頂けば問題ありません。』とのことなので、 その日程が確保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行で支払った金額を取り戻せるかについて
今年の4月頃、稽古事の資格をとるための講座に入会しました。 6か月~12か月でカリキュラム終了予定(24単位)の個人レッスンを組むのですが、 最初のレッスンも相手側の時間のミスで入会の手続きと説明で終わってしまいました。 担当の先生とメールなどでレッスン日を決めるのですが、4月が1単位で次が7月で2単位分のカリキュラムを終えました。レッスンは計3回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の過払い。法律的には、どの様になっているのでしょうか?
おじが、娘(めい)の家賃を銀行から自動引き落としで払っていました。賃貸の契約が終了した後も、銀行での自動引き落としを解除する手続きを忘れて、20ヶ月ほど払い続けていました。このたび気がついて返してもらおうと連絡を取ったのですが、いい返事がもらえないそうです。法律的には、どの様になっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル代金等の売掛金 レンタル物件の引き上げ
取引先に弊社商品をレンタルしておりますが、代金が回収出来ません。 取引先は支払う意思は有ると言いますが、こんなに多額の売掛金は無いはずだと言い金額が確定するまでは払えないと言っております。 取引先の社長は売掛金が発生してから既に3代代替わりをしており、先代の社長が言っていた…と言う口約束の事を持ち出します。社内にも当時の担当者は退職していて確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前就業していた会社からの営業手当返還請求について
ベストアンサー今年3月末で退職した会社から営業手当の返還請求がありました。これは、就業規則の給与規定に基づく請求らしいのですが(人事担当に確認済み)、退職後まで就業規則に拘束されるのでしょうか? ちなみに、就業規則を提示してくれず、退職時にもこの件に関しての説明もありませんでした。 また、労基署で確認したところ、就業規則には退職後まで就業規則に縛られる旨の文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した店子さんとの契約について
半年くらい前に店子さんが自己破産をしました。先日、管財人の弁護士さんから、債券の資料をおくるようにという通知がきました。契約解除時には8割を返戻をうけるという契約である、そして原状回復費や滞納家賃は引いてもいいという内容でした。しかし契約書には半年前に退去日をしらせるか、即時解約の場合は半年分の賃料を支払うという内容もあります。その内容には触れら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託解除通知の意味がわからない。
ベストアンサー委託契約等の口頭約束も無く、勿論そんな書面も存在していないのに、 業務委託解除通知書に印を押す様A会社より言われている。 7年程個人事業主として設計の仕事をしております。個人事業の会社名も税務署に申告しております。 2年前頃より、A会社の仕事を外注の立場として受け仕事をこなしていました。 A会社取締役としては、私を社員として迎え入れたい旨は当初より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約。このような状況で支払い義務はありますでしょうか?
ベストアンサー以前 仲介業者を介して売却した土地に埋蔵物があったと買主から除去費用を請求されています。売買契約書には瑕疵担保規定は存在しません。安く現況売買の為。このような状況で支払い義務はありますでしょうか?どなたかご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共事業による立ち退きに付いて教えて下さい。
以前、質問をしましたが、契約書を見ましたら、特約事項がありました。1、関係官庁による都市計画道路事業に基づく、本物件(土地・建物)収容時に付いて乙は、甲より契約解除の請求を受けた後、3ヶ月以内に無条件にて契約の解除及び物件の明け渡しを履行しなければならないものとする。その際、乙は室内造作物に対する補償・営業利益の補償等いかなる補償及び損害賠償等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
リース契約の解約について
ある法人に私の持っている機材をリース契約として貸し出しました。金額はこちらが提示した金額より低い金額で契約書を相手側に作成され捺印してしまいました。この度リース契約を賃貸に変更して欲しいと話しましたが応じて貰えず 解約を考えてますが 相手が拒否してます。(もう契約書に印を押してるからとの事、承諾済みのはずとの理由です)この場合はどのように対応し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売買トラブル。各社、自社の責任者?
ベストアンサーはじめまして。初めて投稿させていただきます。 知人より購入した車をあまり使用する機会が無かったため、中古車買い取り業者へ売る事にしました。 早速、インターネットにて申し込みしたところ 3社より連絡がありました。 査定は3社、同じ時間で開始 当然、自動車検査証および鍵を渡し見ていただいたときメーターが交換されていることが分かりました。知人に確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯乗り換えトラブルについて
先日ドコモからソフトバンクに乗り換えるときにドコモの契約解除金が二万かかると言われました そのため乗り換えをするか検討しているとショップの提案でiPodを契約していただければキャッシュバックで二万円致しますと言われ乗り換えました ですがいざ乗り換えてiPodの契約にはいりましたがショップからiPodの分割の審査が通らないと言われました 契約するには一括でiPo...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから