法律相談一覧
-
中古車瑕疵担保責任について
瑕疵担保責任につき賠償請求、契約解除可能でしょうか? アルファードハイブリット 走行15万キロ 車検受け渡し、保証無し 総額130万円(ローンにて) 父が中古車雑誌を見て遠方より中古車を購入しましたが納車1週間後にオイルランプ点灯→エンジンランプ点灯となりました。 ディーラーに見てもらったところ、前オーナーがオイル交換をしていない為オイルがドロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損に値するのか?
ベストアンサー親権変更裁判中です。 元妻側には弁護士が代理人としてついております。 私は、弁護士はつけておりません。 元妻が裁判所に提出した陳述書の文章の中で、 私が、支払い変更をしてくださいとメールをしましたが、10か月間すると言っても、まったくしないで約束を破り続けています。 そういったメールを2日に1回くらいの頻度で送っています。 時には、いいかげんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑駐車について。改善をする義務は発生しないのでしょうか?
自宅近隣に月極の駐車場を契約しています。16台収容可能の駐車場ですが、そのうち3台はコインパーキングとなっています。 入口にコインパーキングの看板があるために、パーキングと間違えて契約している場所への迷惑駐車が多々あります。 私は契約して、9ヶ月ですが3度ありいずれも警察に対応していただきました。 同じ駐車場内にも同様の被害を5回受けている方もいます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンションの長期不在時、大家には、部屋やベランダの管理責任はないのでしょうか
春に入居された、隣室の方が、半年ほど前から長期入院中しています。 大家さんには、隣室のベランダを片付ける管理義務はないのでしょうか。 また、賃貸契約の保証人は、賃借人の荷物については何の義務もないのでしょうか。 半年ほど前から隣室の人の出入りがなくなり、郵便物や督促状がポストに差し込まれているのを見かけるようになりました。 ベランダには、干し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能スクールが入学時の契約を守ってくれない場合、責任を取らせられるでしょうか。
2年半前に芸能事務所が運営する俳優養成所に入会した時に、入会金として50万程支払いました。入会金の中にはプロフィール作成を含むと書面に記載されているにもかかわらず何も作成してくれません。入会後3ヶ月目頃にプロフィール作成に関して口頭で質問をした時は、きちんと写真を撮って作りますと返答してもらっています。ところが半年前に再度問い合わせた時に初めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡担保契約の合意解除により返還された不動産の不動産取得税について
10年前に、以下の譲渡担保契約を結びました。 債権者=A 債務者=B 物上保証人=C 契約の概要: 「Bは債務をAに分割で払う。 物上保証人CはAに対し、C所有の家屋を譲渡し、Aはその所有権を譲りうけた。 Bが債務のすべてをAに支払った時には、Aは直ちにCに対し、当該物件の所有権移転解除の登記手続きをとるものとする。」 最近、 譲渡担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
!生活保護者の、家賃、代理納付について!!
今日、平成25年12月17日、保護課のケースワーカーに、家賃の代理納付を止めて貰うように話に行ったところ、不動産屋との約束で、それは、出来ないと言われたのですが?! 不動産屋とは、代理納付を止めたら、アパートの賃貸契約を破棄する事になっていると、言われたのですが? そんな取り決めは、不動産屋とは交わしてないのですが、一体、どうゆう事なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険契約における詐欺無効の取り消しの可能性について
生命保険(死亡時2000万円)に加入していますが加入当時ある告知義務違反をしました(私はHIVに感染しており定期的に経過観察を医師より受けていましたが、項目「3か月以内に医師による診察・検査・治療・投薬を受けたか」について「いいえ」と告知しました。健康状態は非常に良好(CD4数は853、ウィルス量は3200と感染している点を除いては健康者と同じ値です)で当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約2年前に購入した商品に瑕疵がある場合補償を請求できるのでしょうか
ご質問:約2年前にCD50枚セットを購入しました。最近になりふと連番で数えたところ1枚足りないことに気づきました。2年経過していますが、販売業者に欠けている1枚を送るよう請求することは可能でしょうか。また根拠条文があるようでしたら合わせご教示下さい。その業者には同じ商品の在庫が現在あることは分かっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断の又貸しの法的処罰について
1年半前に後輩に部活の用具を貸しました。 1か月後に又貸ししていることが判明し、すぐに返すよう求めましたが、1年半経った今でも返ってきません。 紙などで貸す条件などを紙に残しておらず、会うたびに返すように要求し続けました。(月に1度以上) 又貸ししている人物に返すよう要求していますが、一切返すつもりがないようです。 これは窃盗罪にあたりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地購入にあたり契約書の水道管に関する記載について
新築にあたり不動産屋から土地を購入します。 契約済(手付金支払済)で一週間後に残金の支払いを予定しております。 契約の際に水道管は公設と重要事項にも記載されておりますが、最近になってその管が私設であったことが判明しました。 不動産屋からは「水道管の持ち主と交渉して使えるように聞いてみましょう。多少金銭の要求はあると思うけど本管から引くよりは安い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元賃借人の同居人の荷物の処分。電気等契約の解除を大家から解除はできないのでしょうか?
アパートを所有している大家です。ある部屋の契約解除を行いました。 賃借人(女性)は出て行きましたが、一緒に住んでいた同居人の男が居座っています。 部屋にはその同居人の自称の荷物(テレビ等4点)があり、親が亡くなった等理由を言って動かしてくれません。 どのようにすれば、荷物を処分できるのでしょうか? 現在、部屋の鍵をあけっぱなしにしています。(不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフーオークションでの取引トラブル。展示品のパソコン
ベストアンサー先日ヤフオクで展示品のノートパソコンを購入致しました。 商品説明には とてもきれいな品かと思いますが展示品でありますために 小さな傷や汚れなどがございます場合もあります ノークレーム・ノーリターンにてお願いします と記載がありました。 しかしいざ商品が届いてみるととても小さな傷とは言い難い傷がありました。 http://www.fastpic.jp/images.php?fi...
- 弁護士回答
- 1
-
-
霊視サイトの特定商取引記載住所とキャンセル期間が・・・
霊感商法サイトの特定商取引記載内容について見ていただけないでしょうか。 http://distance-psychic-healing.info/tokusho/tokusho.html 上記の特定商取引記載内の所在地を調べましたら、レンタルオフィスでした。 また、申し込み一ヶ月以内のキャンセルは返金と書かれていますが、 下記ページでは・・・ http://distance-psychic-healing.info/reishi/reishi.html ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業料返金について
予備校を経営しています 当教室では、入会時に「授業料等の金額は、一旦納入された場合には、当教室が妥当と認められた場合を除き、返金はできない」旨を説明し、それを納得をして頂いた上での入会をして頂いております。 しかし、1年余り通学していたお子様のご父兄より、授業料の納入後に「突然、うちの子が、勉強をしたくなくなったから、お金を返して!」との連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が何か言ってあげれば良いのに! 17歳が中2女子(女児?)を引き取りたいって
この相談 http://www.bengo4.com/bbs/219367/ どうすれば17歳の僕が、中二の彼女をひきとれるか カテゴリが離婚で、違ってる どっちも子供だと思う。 この人の親はどうしてるのか? 学校や周囲の状況は? 全く協力が得られないのか? 何とかならないのか? 親に殺されかけた、とも書かれてるけど、 精神的虐待とある 殺されかけたなら、精神的じゃな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されてインターネットの契約をさせられました
11月下旬、インターネットのチラシが入っていました。マンションのエントランスにポストが堂々と設置されてあったので、大家さんの意向かと思い契約しました。「マンションの設備がU社に変わりましたので宅内点検を致しますので可能な日時をご記入しポストに投函して下さい。」 このような内容でした。 12月5日に工事が完了し、少し不安になりいろいろと調べたところや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の疑いがあるので注文をキャンセルしたい。
ベストアンサー昨日の夜に起きたことです。人気アニメのキャラクターグッズを楽天市場のあるお店から予約注文をしたのですが、(←商品は1月入荷予定)後からショップレビューを見たら、どうやら多くの方がこのお店に詐欺のような被害にあっていることがわかりました。 楽天市場に出店されているからというだけで信用してしまった私にも落ち度はあると思いますが、翌日すぐにキャンセルした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸or撤去
相続した不動産を私が引きつぎ7年ほど前から契約書なしの状態で貸しています。(家賃未納は通帳に記載あり) 家賃の1ヶ月遅れらが数年前から続き今現状で3ヶ月の滞納になってます。(まもなく未納4ヶ月) 以前、家の箇所箇所が調子悪いから直してくれという催促はありましたが一応使えてるようなので家賃も遅れるのが当たり前になってきてるので、納得出来ず直して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
何度かご意見頂きましたか、賃貸の連帯保証人でトラブルになっています。契約者が滞納した2ヶ月分の家賃請求されており裁判所から出廷命令の書類が来ました、出廷は1月です。借主は支払うと言って頑張っていますが支払えない場合は私が支払うしかありませんが、借主が金銭に困った時に家賃の滞納を恐れ、すでに20万貸しております。仮に今回私が支払っても又滞納すれば私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!海外格安チケット 取り消し料/変更の手数料について
ベストアンサー86000円のFIXチケットを購入したのですが、私情で「12月△△日発~1月○○日着」を「12月■■日~2月中旬」に変更/またはキャンセル希望したところチケット代の半額以上の取り消し料と取り扱い料を言われました。支払うべきでしょうか? そのキャンセル手数料¥56500円と再度取り直し料¥46000円ほど+チケット差額がかかります。 航空会社よりチケットを購入した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸惑っています。
テナントとして入っている物件を、大家=管理会社が売却し、買主が私のテナント部分で新しい商売しようとしているので、出て行ってほしいと依頼された。 この場合、わたしの対処は、どうすればいいでしょうか? 物件契約更新は、2015年2月1日ですが、更新希望を以前伝え、更新用契約書も手元にありますが、返送などは、まだしておりませんでした。 2011年2月契約時より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用からの支払について
別居中の婚姻費用から、契約者が夫、死亡受取人が夫の生命保険料、自宅の名義が夫の家の修繕費等を支払ってきました。夫名義の物を、婚姻費用分から、私が支払って、夫は全く支払っていません。離婚に至っているので、私が支払い損の様に思えてなりません。夫に支払った分を請求できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅の契約解除について
ベストアンサー9月30日に某ハウスメーカーと注文住宅の工事請負契約をしたが、先方に落ち度があり、契約を解除することになった。契約解除にあたって、今後の消費税の増税分を損害賠償として支払ってもらえるかどうかのご意見をお願いします。 9月30日に契約したのは、平成26年4月以降の引き渡しでも5%の消費税が適用されるからです。 何度か打合せをし、11月の上旬に建築確認申請を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納分に対して保証人が必要か
年末で賃貸契約の店を解約して出て行くことになっています。 売上が上がらず家賃をまってもらったのが170万あります。 来年から5万ずつ3年弱で返済することで双方合意していますが、 ここへきて急に保証人をつけるように大家から何度も催促されています。 私が他に借金を抱えているので、自己破産でもされたら困ると考えたようです。 子供や兄弟に相談すると保証人はつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売り専や風俗について
売り専や風俗で身体写真しか無く、ナイスバディや筋肉質の写真で過剰な紹介文で誤解して、電話予約した番号、契約が成立して、会ってみたらおじさんおばさんだった場合、お金を払わないといけないでしょうか?? また逃げた場合に、通常料金のキャンセル料を払わないといけないでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
【重要】楽天市場出店契約解除通知 というメールが届きました。
ベストアンサーお忙しい中失礼致します。 弊社は楽天で数年出店を続けさせていただいており 本日急に「【重要】楽天市場出店契約解除通知 」というメールが届きました。 先月末に「架空注文の疑いがある」とのことで問い合わせがあり 同居親族及び代表者と弊社との卸小売関係から、 自社注文を楽天システムを利用して実際に購入したものであり、 関係者の購入が禁止事項となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家に法定更新を断られて困っています
大家に法定更新を断られて困っています(´゚д゚`) アパートの更新月になりました。 最初に契約を結んだ管理会社と大家が今年の5月変わってしまっています。 なので今回新しく新管理会社が送ってきた契約書を見るとハウスクリーニング代、鍵交換代は借主負担。という項目が付け加えられていたのと 7月に連帯保証人になっていた父が高いしてしまい完全に孤立無援天涯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「代理人を通して」と言いながらまったく音沙汰無しで困っています
現在、企業間での揉め事で「代理人を通して」やりとりをしております。 契約解除後の措置と、顧客への迷惑行為を止めるようにと弁護士を通じて内容証明にて何度も通知を出しておりますが、当初は反論があったものの、その後まったく音沙汰無しで困っております。 まあ、最終的には訴訟を起こす予定ではあるのですが、このように弁護士が代理人を名乗りながらまったくしら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の書き方。これは罪にするなら何になりますか?
一週間ほど前オークションで、洋服を購入しました。肩幅を38㎝で確認、購入をきめ、支払いました。 届いた商品は30㎝、8㎝誤差があり、洋服の公式サイズも確認しましたが31㎝とかかれていました。 商品に不備があったなら対応すると言ったのに全額返品を言うとこちらをクレーマー扱い、非常識と罵られ、話にならないと小バカにして来ます。 警察にも行き内容証明を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の反論に反論しないと黙認したことになりますか?
ある相手と契約上の問題が起きました。 相手に対して内容証明郵便で異議申立したところ、相手から "貴殿の意見は意味不明。異議申立は不受理" との回答でした。 当方は法的にも契約書の条項上でも、異議申立が正しいと確信したので、 "貴殿の意見は意味不明。異議申立は不受理" という乙からの反論は無視しておりました。 しかしその後も相手は異議申立に応じませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困ってます。力になってくれる方お願いします。
ベストアンサーレオパレスに今住んでいてペット禁止なのに猫を飼っています。 それを家主に見つかってしまって窓にいる猫を写真で撮っておくられてきました。 その写真を撮られる時に窓に石か何かあてられて猫が動くか確かめてた様な感じでした。 それ以外に書類には家賃が遅れた事や何年も前からBSアンテナが駐車場にはみ出てるとか庭に物が置いてあるから見栄えが悪いなどの内容が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証役場での契約の無効と法定後見人にする方法
ベストアンサー公証役場で結ばれた契約(移行型後見人契約と資産管理契約など)を無効にし法定後見人にすることは出来るでしょうか? 私の伯母が今年5月に特別養護老人ホームに入るために必要と言うことで、従兄弟に後見契約が必要と言われ公証役場で伯母と従兄弟とで移行型後見人契約と資産管理契約などの契約を結び特別養護老人ホームへ入所しました。契約をしたとき相手側4人に囲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車輌購入一年未満 オートマチック故障 (修理代30万!!!)
今年の1月に購入したトラックがつい最近オートマチックが故障~修理代が安くて30万かかると言われました。車の購入は保証期間などは無いのでしょうか? 全額賠償とまでは言いませんが、多少の賠償責任は売ったお店には無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車の注文解除について
2日前に、新車の注文をいたしました。 注文した販売店に行ったのは初めてで、試乗し見積もりをお願いしたのですが、即日ならお安くするという言葉に耳を傾けてしまい、注文してしまいました。 初めての購入ということもありずっと不安だったので注文後に解除できるか何度も確認し、出来るとの回答であったので注文しました。注文書の約款にも契約解除の項目が載っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の解除申し込みの正当な理由について。
マンションを貸しているのですが、今、自分が住んでいる自宅を有効利用する計画があり、(具体的には決まっていません)そうなると住む場所がなくなるので、貸しているマンションに住もうかと思っています。 6ヶ月前の賃貸借契約の解除、更新の拒否には正当な理由が必要とされますが、このような場合は正当な理由になるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所 契約解除について
芸能事務所に所属しているのですが契約解除したいです。アイドルです。 契約期間終了まではあと3年あります。 理由は契約をする前と話が違うことと私自身が体調が悪くなり活動を続けていけない からです。 元々体が弱い私は所属しても迷惑をかけてしまうと思い断るつもりだったのですが体調が悪くなり続けられないのであれば辞めれるし解除に関するお金は一切かから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古オートバイ購入後キャンセルする場合
1年3か月前にオートバイショップで250万のバイクをローンで契約致しました。 当初は、2~3か月で引き渡しを約束してましたが納車されたのが1年3か月後でした。 手元に来たのは、良いのですが注文した国のバイクでは無かったのです。国とは、日本からヨーロッパや 北米などに販売されたバイクです。待たせれて挙句の果てには、自身が欲しかった国のバイクでは 無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学奨学金の連帯保証人について。
ベストアンサー夫が不倫相手の大学奨学金の連帯保証人になっている事がわかりました。 不倫関係は終わっています。 相手の方は、日本人ではありません。 連帯保証人を途中で辞退する事が出来ないと聞いた事があるのですが、やはり途中で辞退する事は、不可能なのでしょうか? 夫は、奨学金の書類や印鑑を押した書類のコピーも貰っていない為、どこから借りているのかも分からない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察中の子とその親について。特に、彼女と、彼女の親に対して私ができることはないでしょうか?
聞いてください。 息子(20歳)のアパートに、保護観察中の女の子(18歳)がいます。 二人は付き合っているのですが、そのアパートに女の子が行く時も、だめだとさんざん止めたのですが言うことを聞かず、私から相手の親、保護観察士、保護観察官に連絡をし、止めてもらうように言ったのですが、相手の親は息子の住所を教えたのにもかかわらず、まったく迎えにも行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両の贈与について
今年の4月頃に会社の同僚に車をあげたのですが、その時に向こうで名義変更や税金の支払いなどはするとの約束でした。 8月には車検があったはずで、同僚は車検受ける時に税金も支払ってるものだと思っていたのですが、実際は車検も受けておらず、税金も支払っておりませんでした。 再度、同僚に税金の支払いと名義変更をお願いしたのですが、その後に同僚は会社を辞めてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の告知義務、瑕疵担保責任について
今年の9月に中古車を購入し納車されました。 ネットの広告媒体から販売店に連絡しリアに軽度の修復歴があることは確認して契約しています。 販売店が遠方だったため、現車確認には行けず、写真を送ってもらい 販売員に電話で確認を取った上での契約です。 納車後、フロント周りの塗装がおかしかったため確認したが、 フロント周りはもしかしたらこすったとかで塗装をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後ですが、困っています。
今年1月に、県外の中古車屋にお金を振り込み、一か月過ぎても納車されず、地元の弁護士に依頼し、内容証明を発送致しましたが返答が来なく、その後、9月くらいに裁判し勝ちましたが、未だ返金と、慰謝料が来ません。弁護士さんも、忙しいのか忘れやすく、一か月前に、相手の中古車屋の銀行凍結の依頼を致しましたが、忘れていたらしく、困りました。この際、知り合いの刑事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント契約解除?そもそも退去しなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー賃貸借契約が解除されようとしています。納得いきません。 先日、4ヶ月後の賃貸借契約を更新しないといわれました。 契約書には、「期間満了の3か月前までに、甲乙いずれかによって更新しない旨の意思表示のないときはさらに一年更新されるものとする」とあります。 ということは3か月前までに意思表示をすれば更新しないということですね。 この店舗は、オーナーが経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看板の中途解約について
ベストアンサー1年ほど前に看板の設置を3年契約で契約しました。集客率が悪いので、解約したいです。 1年ごとの自動更新で、支払いは毎年ごとです。契約書はありますが、契約内容の詳細についての書面はいただいていません。違約金がいくらかかるのかはわかりません。 現在、あまり集客率がよくないので、契約を解除したいのですが、できますでしょうか。先日、解約したい旨を通達したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
呼び出し。出廷しないと、こちらの言い分が通らないのでしょうか?
ベストアンサー以前の中古車契約解除に伴う損害賠償のことで、裁判所から呼び出しが来ました。 相手方の言い分が不服ですが、遠方で出廷することが難しいです。 答弁書は、提出しましたが、どのようにしたらいいのでしょうか? 出廷しないと、こちらの言い分が通らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の一方的な変更
ベストアンサー転職をし面接時に内定を貰ったのですが雇用契約書を出すと言われたのですが 貰えないまま、口頭で週休2日と給料の金額は教えてもらいました。出社日になり仕事をしています。そしたらいきなり会社の社風も分からないのにノルマ設定しないと雇用契約書を出さないと言われました。不安定なまま仕事をしていました。提出すると今度はいきなり月頭に週休2日から週休1日に変える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ解約について
フランチャイズ契約をして数日ですが、契約前に伝えられた情報と実際が異なる事が色々と判明しました。 まずは契約と開店指導料などの入金を求められ、入金をしました。 契約書も手元にない状況で、、、 解約を希望しても、今後の加盟金などを支払わなければならないのでしょうか? 入金した金額は一切返金できないと話に聞いていますが、開店指導料金も返金されないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の契約解除について
結婚を前提にお付き合いしていた男性(3年間同棲:私は婚約者、内縁の夫として親戚や知人には紹介していました)と結婚して住むための土地を探し、今年9月14日に土地の不動産契約をしました。 その土地は開発許可区域でしたが、法以前宅地として、古い建造物があり、購入引渡し後に当方で解体、新築する予定でいました。 建築申請の書類も出来上がり、市に提出する段階(1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売却の際に不動産屋に騙され、土地を奪われてしまいそうです。
私は父名義の土地の一部に家を建て住んでいました。 父が亡くなり、その土地全体を相続したのですが自宅建物・土地を残す条件で、兄弟の知り合い(A,B)から紹介された不動産屋(以下C)へ土地を売却しました。 しかし契約後「あなたの住んでいる土地は契約書に書かれている面積より10坪大きい事が判明したので1000万で買い取るか明け渡せ」とCから言われました。(土地の...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから