法律相談一覧
-
転職したばかりの仕事を辞めたい
ベストアンサー一週間前に転職しましたが、早くも辞めたいと考えています。 某転職サイトを拝見し、その内容を信じた私の勉強不足もありますが、『業務拡大のための求人』『始めは先輩と二~三ヶ月くらい同行して仕事を覚えるため未経験でも大丈夫』というのも実際は前任の人間が二週間で辞めるための補充であり、何もかもわからない状態で担当を私にするということであったこと、『基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古分譲マンション購入 泥棒(窃盗)被害 重要事項説明(重説) 義務、 契約解除 について
今年、中古の分譲マンションを、個人の売主から、仲介会社を介して、購入し居住しています。 最近になって、今年(私の購入以前に)、他の複数の部屋が、泥棒(窃盗)被害にあっており、まだ犯人は逮捕されていないということを他の住人から知らされました。 仲介会社から受けた重要事項説明(重説)には、そのことにつき、何ら記載されていませんでした。 仲介会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの契約期間内の途中解除について
今の職場に勤務して、7ヶ月が経ちます。 自分で考えていたよりも勤務日数が少ないため生活が厳しいことや、仕事内容が向いていないというのもあり、遅くても年内で退職したいと申し出ようと思ってます。(すでに次の職場は決まっており、勤務日数や時給面でも今の職場より多くなります) 入社時に「雇用契約書」を交わしており、そこには「雇用期間は4/2~10/1」と記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット譲渡が間に合わなかった場合の返金について
失礼します。回答をお願いします。 先日あるアーティストのライブチケット譲渡の取引をしました。 譲って欲しいという旨のメッセージを送った時点で公演日の一週間前で間に合うと思ったのですが、 返事が来たのが公演の三日前、私が振込をして発送してもらったのが二日前、届いたのが当日の2時頃で昼の部公演に間に合いませんでした。 発送後のメールで 「この後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽自動車配送業業務委託の委託料支払いについて
ベストアンサー彼が個人事業主として軽自動車配送業の業務委託契約し、車両リース、法人契約のアパートに住み、休むことなく労働提供してきましたが、募集要項にあった月40万から車両リースやアパート代等、経費とするものを天引きされると、月10万にも満たない支給で、生活が成り立ちません。また、支払いしてくれるのは末締めの翌々月初めとなります。 このような労働契約は違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料について
ベストアンサー賃貸アパートの更新日に、貸し主側から管理会社を通じて更新を拒否され、「建物を取り壊すから半年以内に引っ越してくれ」と突然言われました。実際にお金用意できないので、立ち退き料払ってもらわないと無理と伝えましたが、以下のケースの場合、支払って貰えるでしょうか。 (言われた理由)半年前くらいに大家が亡くなり親族間で遺産相続について揉めている中で、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内覧会後での見つかった問題で契約を解除したい。そのとき、手付金が全額で戻れられるか
内覧会で見つかった問題が多すぎなので、マンションの売買契約を解除したい。 そのとき、手付金が全額で戻られるか。 物件:竣工1年後の新築マンション 問題: ・施行精度がよくない箇所(自分で写真を撮った) (1)外壁 膨れる箇所ある 面積は約20CM×10CMある (目で分かる) (2)窓の木枠と壁との隙間が上下で均等でない。(目で分かる) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の登記に関すること
遠くに住む祖父(あまり行き来はない)が亡くなり、相続人が居ないということで、その土地建物を相続することになりました(私を含め兄弟三人で)相続予定の土地建物は、奥まったところにあり、メイン通りより10メートル程入らなくてはならない場所にあります(徒歩で) しかし近所談によると、その10メートルの通路には、持ち主があり、畑の一部を祖父が家に入るまでの通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的な土地の返還や賃料値上げなどの対応を検討中なのですが可能でしょうか?
ベストアンサー現在、私の父が近隣住民の70歳老人(Aとします)に30坪ほどの土地を3千円/月で貸しています。ほったて小屋が建っていますが居住はしていなく以前便利屋として仕事をしていた時のガラクタが転がっているようです。 元々その老人に直接土地を貸していたわけではなく、以前契約をしていた女性(Bとします)が他界した際に、愛人であったAがそのまま勝手に引き継いでしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トライアル雇用期間中の即日解雇
以下の理由で、不当解雇されましたが解雇予告手当を貰う事は可能でしょうか? 昨日、会社より本日付で契約解除するとの連絡が入りました。 原因として考えられるのは、今までこの業種の仕事をしたことなく 一から教えていただかないと全くわからない状況であったのにも関わらず、 指示をされるだけで、仕事のやり方などは教えてもらえず失敗をすれば 『こんなことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建築条件付土地契約及び建築確認申請上の建築主について
建築条件付の土地契約と建築請負契約の同日契約について質問させて頂きます。土地契約の際に仲介不動産から土地契約の際に建物の手付金も準備してほしいと言われ、また申込書自体にも建物の手付金が込みで記載されていたため用意をして土地契約を行いました。土地契約後に建築請負契約があたかも当然のように続けて説明をされ、建築条件付きの契約上の説明はなく、ただ注文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの誤作動についてです。
間違えて、アダルトサイトをクリックしてしまい、「24時間以内に登録解除の電話をしないと、自動的に10万支払ってもらう」 との要求がきました。 電話をかけましたが繋がりませんでした。 学校に相談すべきでしょうか? もう怖くて仕方ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車が頻繁に故障するとクレームを付けられた場合、損害賠償義務はありますか?
重機を販売している者です。 一年前に、小型重機を100万円で探しているお客様が来店しました。ご要望の仕様の車両だと、中古車でも倍額位するものなので、そのように説明しました。 その金額なら個人売買しかないと説明しました。 どうしても探して欲しいとの事でしたので、私の親戚の保有していた車両を見せ、エンジン始動し、稼働状況も説明した上で、売買をしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の譲渡
ベストアンサー友人が車の調子が悪くて廃車にするが、車を使う仕事で車が無いと仕事を失うと言うので、自分もちょうど車の買い換えを控えていたので、車を購入し、友人に20万で車を譲渡しました。お金が無いと言うので毎月一万ずつの支払いでいいよという条件で売却してしました。しかし、譲渡した車の故障等が発生しても責任は持たないと、一文も付け加えて譲渡したのですが、支払いが完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯買取をそそのかされて。
少々ややこしいのですが、ご容赦ください。 娘が知人に借金を頼まれお金がないと断ったところ、ヤミ金から借りて貸してくれと言われヤミ金を紹介されました。ヤミ金ではお金を貸してくれず、携帯を新規契約して信用を作るようにと言われました。携帯を新規契約(3台)をしてそれをヤミ金指定の場所に郵送、ヤミ金から15,000円を受け取り、そのうち1万円を知人に渡しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人の解除の約束をメールでしました
ベストアンサー弟の賃貸契約の連帯保証人になっていますが、保証人解除の約束を弟とメールでしました。 法的にこの約束は有効ですか?連帯保証人解除の手段になりえますか? 弟は昔から荒い性格で、方々でトラブルを起しますが、今回は母に暴力をふるった事を発端に私とトラブルになっています。 脅迫まがいのメールが弟から来たり、電話口で怒鳴ってきたりと。怖いです。 家族へ危...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れさせ屋に支払った金額を回収したい
ネットで検索して別れさせ屋と契約したのですが、ほぼ何も活動してくれなく、クーリングオフをしたいのですが相手はグレーな企業なので全然応じてくれません。クーリングオフは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金請求について
ベストアンサー業務用にあるサービスを契約し、数十年になります。 当時の契約書は手元に残っておりません。(先方で保管してあるかも不明) 2014年8月に契約が満了するにあたり、自動更新で請求書が送られてきたのですが、 これまで振り込んでいた金額より高くなっていたため、高くなる話は聞いていないし、それなら契約は継続しないと、契約解除を営業マンに口頭で伝えました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間の定め雇用期間事業者都合での解除
今晩は、ご質問致します。ハローワークの紹介で籾殻の積み下ろしバイトに9月1日から11月末までの雇用契約で行ってました。風邪を引き3日間休み中に、社長から電話で『届け先の所が急に量を減らす様に言ってきた為、当初予想した数から減ったので仕事は11月半ば頃をメドに一週間前の予告に代えて今週中でバイトは終わります』と伝えてきました。 つまり、契約期間中での半月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人の解除について
【知人の身元保証人を一方的に解除することは可能でしょうか?】 以前、知人の転職時に身元保証人になりましたが、知人がその会社Aと家賃支払いに関するトラブルを起こして現在係争中です。 その知人は現在別な会社Bに転職しているのですが、会社Aとの係争前だったために今後一切の迷惑をかけないと念書をもらった上でその新しい会社Bの身元保証人にサインしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームトラブル、契約書無し
地域の工務店にリフォームを依頼したところ要望通りに作ってもらえませんでした。 所定の位置に機材が入らなくなった為、作り直しが必要なのですが拒否されています。 ここで問題なのが料金から設計まで全て口約束という所です。契約書の類はありません。 ①こちらは費用を支払う必要はあるのか ┗ある場合、金額に食い違いがあった場合どうなるのか ②元に戻す費用を工...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸解約違約金
現在住んでいるアパートの賃貸契約期間は来年6月までです。 今年1月末から2月初めにかけて2回トイレ下水管が凍結してトイレが使えないという日が合計数日ありました。 管理会社に連絡を取り修理会社(管理会社と同系列)が来て、原因もこちらの使い方ではないことなどを確認しました。修理の請求も受けておりません。春先に1回と今回冬を迎えるにあたり、排水管が凍結し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業継続が困難になり、原因になった人への損害倍賞は可能?
男女間トラブルとして警察沙汰になり、その結果事業継続が困難になりました。 その場合、損害倍賞請求は可能でしょうか? 相手の女性をAとします。 自分をBとします。 AとBの関係 Aはキャバクラに勤めている。 Bは自営業でAの勤める店に飲みに行ってる。 知り合ったきっかけはお店である。 知り合ってから親密になるまで1年以上期間があり、親密になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からメーカーに強制執行の連絡が入り問屋から契約解除された。
個人事業を営んでいますが、突然仕入れ先(問屋)から内容証明が送られてきました。 内容は債権回収会社からメーカー側に強制執行の連絡があったとの内容です。契約書の条文に、乙において、第三者から強制執行もしくは失効保全処分、または競売の申請があった時信用状態の悪化等、あるいはその他契約解除につき相当の事由が認められたとき、なんら勧告することなくただち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の駐車場の賃貸契約の、一方的な解除通告に関して
車の駐車場の賃貸契約のことで、そこの貸し主さんと不動産屋さんと、揉めています。先方(特に貸し主さんより、不動産屋さんの方)の、都合や感情で、契約の解除を、迫られています。 私としては、このまま、借り続けたいのですが、私の意向を無視して、先方が、一方的に、契約を、打ち切ることは、出来るのでしょうか? こちらとしては、何か抵抗する手段はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。教えてください!
私は運送業をしています。昔の仕事の先輩が合同会社として先輩が立ち上げた会社で仕事をしてました。 やり初めたきっかけは給料が80万円のコースを用意してあるからという先輩のしつこい誘いがありました。 前の会社で給料は安定して50万円くらいでした。 ただ休みも自由がきかなかったので厳しい中やってました。そこに先輩からの誘いがあり色々悩みましたががっつり稼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の保険特約弁護士費用と訴えについて
昨年、私の車を友達に貸している時事故にあってしまいましま。中古車ですが、購入して半年後の事です。 私は愛知県在住、事故は千葉県で起こりこちらが被害者になります。 被害者・加害者共に千葉県在住なので、私は友達に全てを委任し事故処理を任せました。 加害者は、一言も謝ることなく怒れることに自分の車は直ぐに修理に出し、こちらの医療費・修理費は一切払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護法について。
ベストアンサー筆者は生活保護自給者です。精神障害者手帳3級を持っています、今移住しているアパートにおいて三年前諸事情によりかなり精神面で辛くなり医師に相談したら医師から環境を変えるのが好ましく転居をした方がいいという診断書をもらい市役所へだが何も動いてくれず結局その件は白紙にされ何もしてくれませんでした、何回か相談しに行っても、もうちょっと症状の経過を見ますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家階下の騒音・振動音について
契約更新時期に伴い、契約を解除するか否か迷っております 借家の階下がスナック営業を行っており、不定期に 23時~25時過ぎまでに急遽カラオケが始まり、騒音と音響機器による振動音で睡眠に支障をきたしております ※毎日の週もあれば、週に2~3回の時も有 ※騒音防止条例で23時以降のカラオケ営業に関して規制有 先日、大家さんが階下施設の防音工事をしたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建て替えの時はローン特約がつけれない件について
先日、大手ハウスメーカーにて契約をしました。親所有の土地への建て替えです。できれば変動金利でのローンを組みたい旨を伝えており、40万弱の手付金を払い最初の契約をしました。その契約の際にローン特約の記載がなかったため「ローン特約がついていないのですが?」と質問した所、今回は土地の購入はせず建て替えの建物だけでのローンとなるのでつけれません。との説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長代理に退職にあたり、
私が働いているコンビニには店長はいません、店長代理でオーナーは、とある町の有名人、一号店の店長は息子、2号店店長も息子なのですが、手が回らず、妹に代理をさせています、私が働いているコンビニは2号店です、色々体の事や子供の事を考え、退職したい旨を伝えたところ、店長と話からまってと言われて、もう3週間経ちました、今月中にやめたい旨を伝えましたが、まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料、同意後の支払い拒否について
よろしくお願いいたします。 私も相手も30代です。私は女性です。 この度、結婚しましょうと言っていた男性が既婚者であることが判明しました。交際は一年ほどです。旅行にも行っておりモーニングコールなどもしていたため、独身だとの話を信じて疑いませんでした。 交際は男性より申し込みしてきましたが、その時は新婚数ヶ月だったそうです。 私は男性恐怖症でしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れさせ屋支払い交渉について、
1ヶ月半ほど前、別れさせ屋に依頼をしました。しかし、昨日そのカップルはすでに別れていることを知りました。そのため探偵所にキャンセルの依頼をしました(探偵所はその事実をまだ知らない状態でした)。すると、着手金(90万)と成功報酬(いくらかわかりません)の支払いを求められました。まだ全くお金を払っていません。来週会うことになっているのですが、怖くてたま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の解除の手紙がきました。以下の場合立ち退きの正当事由になりますか。
大家さんの建物の一部(玄関別)の1Kを普通契約で新築時から借りています。今度で3回目の更新になるのですが、大家さんから、子供が大きくなり手狭になった為リフォームして自分たちで使用したいとの内容で、立ち退いてほしいと言われました。不動産屋さんに聞いたところ正当な事由になる為退室しなくてならないと言われました。退室しないといけないのでしょうか?お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料の請求について
フリーでイラストレータ―兼漫画家の仕事をしています。先日ある仲介業者さんから約30万程の漫画の仕事を請け負いました。 発注書には11月10日納品と書かれておりまして、漫画の下書きは9月末にはデータとして先方に送っています。そこからクライアントのチェックバックが10日ほどで戻ってくるのでそれが来てから仕上げの作業に入ってほしいとのことなので、そのために10月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
fx詐欺に合い、どう対応すればよいかわかりません
7月末にSNSで出会ったAと飲みに行き、そこで知り合いだというBが合流して、fxの儲け話を持ちかけられました。 後日fxソフトを売っているという会社の人の話を聞く機会を設けられ、そこで「10万投資すれば月2万は儲かる」とか「わたしは月100万儲けてる」とか言われ、そのソフトをAととも100万で購入しました。 現金をすぐ用意するためにカードローンを組まされてその日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢詐称の責任
派遣社員です。派遣会社に実年齢で履歴書を出しましたが、派遣会社の担当者が派遣先へ年齢を偽っていました。知ったのは派遣先との顔合わせ直前でした。驚きましたが仕事欲しさに反論をしませんでした。顔合わせをクリアし採用になりましたが、今では後悔しています。まだ1カ月も経っていませんが、正直に派遣先へ告白をしたいと悩んでいます。どんな結果が予測されますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム遅延による請求可否について
7月に中古戸建に引っ越しましたが、4か月経ってもリフォームを終わらせてくれません。この場合、どのような手段でどのくらいの強制力で早期完了するよう請求できるのでしょうか。 ・不動産会社の紹介するリフォーム業者に依頼した ・リフォーム代162万円は6月に不動産会社に支払い済み ・リフォーム会社との契約は未締結 ・予算内で要望するリフォームを実施することを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金について。
空気除菌(首からぶら下げたりするタイプ)で、 化学熱傷が起こるということで消費者庁より回収の指示がでている商品です。在庫が2万個くらいあるのですが、返金を求めることはできますか?保育園等で販売が決まっていたため、大損害を受けました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で通知書が届きました
7月に離婚して子供達と引っ越してきたのですが、仕事が中々決まらずに結局8月分からの家賃を滞納してしまいました。 保証会社に入っているので、そちらからの請求なのですがどうしてもお金の工面がつかずまた以前一括でないと絶対に無理と言われた事から目処が立たないので私から連絡をしていませんでした。 今回大家さんの名前で弁護士さんから通知書が届き、書面到達後5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に委任してから、どの位で相手に訴状が届きますか?
ベストアンサー知人に6万円で家を貸しました。 一筆家を貸しますと紙に書いただけだったのですが、 相手は2万円で借りたと言い出しました。 2万円を支払いには来ましたが、受け取らず追い返しました。 4ヶ月が過ぎ、それくらいの期間、賃料を受け取らないと、立ち退かせられるとのことで、催告状を出したのですが、返事がなかったので、弁護士を委任し、契約解除の通知を出しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナントで説明のなかった費用の支払いについて
地元のショッピングセンターが空きテナント対策として 格安の家賃(3万)と居抜きで残っている機材の提供を条件に 2号店を出してほしい旨熱烈勧誘を受け 9月から営業をしています。 出店を決めた後 既存の冷蔵庫とオーブンが故障していたため ショッピングセンターで用意するとの話だったのですが 予算がないということで現在不履行中。 さらに一昨日説明のなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産手続きの債権者リストについて
ベストアンサー自己破産申立ての際に提出する債権者リストですが、現在借入がない(数年前にすべて返済済み)が契約解除をしていない場合、リストに含める必要はあるのでしょうか? 債務は0なので必要ないと思っていますが、念のため確認させてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの賃貸契約キャンセルの件です
アパートを借りるつもりで契約金を振り込みましたが事情があり入居しませんでした。 契約開始日より後に解約の連絡をしたので「敷金及び次月分の月割残の家賃」以外は返却しないと不動産屋に言われています。また契約書は署名のみで捺印をしておらず、契約書が不完全なため捺印した契約書を提出しないと返金にも応じないといわれて言います。 実際には鍵も受け取っておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明のなかった共益費の支払いについて
人口の少ない地域に大手ディスカウントが立て続けに進出してきたため 競争力の差から 昔からあるショッピングセンター(複合小売店舗)の半分がテナント撤退したため スペースはがら空き 残っているテナントが更に苦戦を強いられている状況です。 現在自分は別の場所で 店舗を借りて飲食業をしているのですが このショッピングセンターのテナントを埋めるために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
今、賃貸の借家にいるんですが、先月大家から出ていって下さいと言われました。家賃は、毎月ちゃんと支払ってます。大家の話では、私が入居して、太陽熱タンクから水漏れの修理、とひの修理、床下の配管修理二回してもらい、家賃と修理代が採算が合わないとの理由です。正式な大家から契約解除は、まだ、出てません。今、大家からの条件は、全額敷金の返金だけです。もし、正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古自動車の売買契約の解除
数日前にある中古車販売店に訪れ店舗にあるPC画面にて車を確認し、売買契約書を交わし、2週間後他県から車が店舗に届いたので確認の上販売店が指定の整備工場に車を整備に出したところ、ホイルのサイズ違いで車検が通らない事が判明、販売店は違う車を勧めて来るのですが希望に合う車が無いのでキャンセルを申し出たのですが陸送にかかった費用の負担を求められてます。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人相手の立ち退きについて
当方飲食店を貸していますが、このたび老朽化により立替を検討しているところでした。 しかし先日その店主から「節税の為個人から法人にしたのでこれからの契約は法人でお願いします」と言われました。当然いくらかの立ち退き料の支払いは覚悟をしていますが、相手が法人に変わったことにより立ち退き料や、契約解除に影響はあるのでしょうか? また、影響があるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事の月謝の返還について
ベストアンサーはじめまして。ご相談させてください。 私は自営業で音楽教室をやっているのですが、ある生徒さんから レッスン料の返還を求められて困っています。 その生徒さんは小学生で、お母さんが今月の末に急に「今月限りで辞めたい」 と申し出てきて、来月分の月謝をもう支払っています。その来月分の 月謝の返還を求められています。 双方の事情として以下にまとめますと...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから