33,521件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産後

ベストアンサー

6年半すぎた頃消費者金融から借り入れできたのですが 又怪我や人間関係で会社を辞め借金が膨らみ今135万位知人身内を合わせると200万越えます。今日が消費者金融利息期日何ですがもう払うことができません 家賃も2ヶ月滞納公共料金も滞納こんな状態で債務整理とかは可能でしょうか? やはりローン組めなくなるのは避けたかったのですが… 債務整理はローンは組めるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • だいたい何カ月経てば、安心して良いですか?

ベストアンサー

知り合いから、期限を設けず、安く家を借りました。 暫くして、相手が金銭的な問題を抱えて夜逃げしてしまい、それまで賃料は直接渡していたので、半年間、家賃を支払えませんでした。 その後、相手から家賃の請求書が届きましたが、請求金額が事実より高額だったのですぐには払わず、弁護士に相談してから通知記載の口座に事実通りの金額を全額振り込みましたが、催...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き問題は、終了したのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いから、期限を設けず、安く家を借りました。 暫くして、相手が金銭的な問題を抱えて夜逃げしてしまい、それまで賃料は直接渡していたので、半年間、家賃を支払えませんでした。 その後、相手から家賃の請求書が届きましたが、請求金額が事実より高額だったのですぐには払わず、弁護士に相談してから通知記載の口座に事実通りの金額を全額振り込みました。 振...

弁護士回答
    2
  • 採用時の誓約書・身元保証の連帯保証

子どもの採用が決まったのですが、会社から、損害を与えた場合と身元保証の連帯保証人として2人の連帯保証人の記入と実印の押印を求められています。 やむなしと思っていますが、いざという時に、連帯保証人にどの範囲までの連帯責任が及ぶのでしょうか? 有効期間も「解消の申し入れがない時は5年の期間を更に5年延長することを認める」との記載もされています。

弁護士回答
    1
  • 同一事案に対する支払督促について

ベストアンサー

不動産賃貸をしております。不動産管理会社からの入金が3ヶ月にわたり遅延していたため、一度支払督促を出しました。 その後、相手方から「入金する予定」という理由で異議が出され通常裁判の手続きに移行することになりました。 こちらとしても特に訴訟をする理由はないため、相手方と交渉した結果、今月初めまでに入金するという約束をとりつけました。(ただし、文書...

弁護士回答
    3
  • 土地賃貸借契約について。

私は借地人です。昭和43年に建築した建物を、平成6年に借地権付きで、1550万で買い取りしました。今年9月地主から、12月で契約期間が20年で満了になる為、更新であれば、更新料70万円と地代3000円追加で支払いを。また、契約解除であれば、更地で土地を返却するよう言われました。この土地賃貸契約20年というのは、正当でしようか?

弁護士回答
    2
  • 貸家の大家です。家賃滞納→行方不明の入居者宛郵便物について。

半年の間家賃を滞納したまま行方不明になっている入居者がいます。貸家は大家の家の目の前にあります。携帯に電話しても居留守や留守電を使われ連絡がつきません。家財はほとんど置きっぱなしのようで、月一程度に人目のつかない時間帯に郵便物を取りに来ているようです。 行方不明になってから4か月過ぎに「期限付きの催告兼解除通知」を内容証明で貸家宛に出しましたが...

弁護士回答
    1
  • 連絡等が一切取れなくなった元妻のために借りた消費者金融の返済について。

ベストアンサー

元妻が交通事故を起こし、相手の車の修理費用を私名義で消費者金融から借りて支払ました。 私が消費者金融に返済し、元妻が私の口座に振り込むという約束でしたが、元妻からの振込が滞り、何か月分も私が立て替えている状態です。先月久しぶりに一部振込がありましたが、今月になり携帯電話のメール等着信拒否されたみたいで、連絡が一切取れなくなりました。 このまま借...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の貸主都合による立ち退きについて

賃貸マンションに住んでいますが、貸主から6ヶ月前の通知で賃貸契約の解除を申し入れされました。 その立ち退き料をお願いしているのですが、こちらの要求よりかなり低い額しか提示してもらっていません。 ・賃貸居住5年。2人暮らし。 ・貸主は大地主で複数のマンションを経営 ・立ち退き通知は2014/6初旬 ・その時点で敷金全額と引越費用のみ貸主が負担すると通知 ...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークションの出品金額間違いについて

ヤフーオークションでサーフボードを出品したのですが間違えて【¥1000スタート】ではなく【¥1000即決】で出品してしまいました。 憶測ですが¥30000ぐらいで売れるものだと思います。 その出品を落札された方がいて、その時に出品方法の間違いに気付きました。 すぐにこちらから落札者の方に間違いがあったことを伝え、謝罪もしました。 【こちらのミスで¥1000スター...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託の解雇について

10月から派遣会社の契約社員で雇用されました。 仕事内容は取引先の会社の営業の業務委託です。 先日いきなり業務委託先から、予算が降りないから業務委託を解除したいという事を伝えられました。 月末までのこり二週間くらいでいきなり月末までしか仕事できませんと通知されたのですが、これって不当解雇になりますか? 私としては納得がいかなくて抗議をしよう...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作会社とビジネスクレジットで契約、解約はできますか

ホームページ制作会社とビジネスクレジットの5年契約で学習塾のホームページ制作依頼しましたが、解約をすることができますか? その制作会社が制作したというある学習塾のホームページが気に入り「このホームページいいね」「ありがとうございます」というやり取りがあり、制作の契約をしたのですが、契約後、制作の進行が遅く約束の期限を過ぎてもホームページを公開で...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の請負契約の解除について

実家の敷地内に新築住宅を建築する予定でした。 接道義務を果たしておらず、本来なら新築での建設は不可能らしいのですが、増築扱いとし建築許可を得て住宅の完成後に後からキッチンや風呂の設備を取り付けるという法の抜け穴をついた方法なら建てられると説明を受け軽い気持ちで契約をしたのですが、こういった違法建築を前提とした請負契約と言うのは有効なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の解除

相談者は当該不動産の売主として、約2,000万円の都内の不動産の売買契約を締結しました。しかし、銀行のローン残債が3,000万円あり、売却損の残債1,000万を用意できないので、このままでは契約不履行となってしまいます。不動産会社いわく、売買契約の解約には、売買代金の二割の違約金がかかると言われましたが、その金銭の用意も出来ません。売買契約書の記名は私のサイン...

弁護士回答
    1
  • 保証会社の債権譲渡。この場合の法律的に最善な対処方々が知りたいので教えてください。

約5年前に私が名義を貸していた賃貸していたマンションで 振り込め詐欺を行われ、逮捕起訴され刑事施設に約5年もの間は服することになりました。 家賃諸々は私ではなく事件の首謀者が全て支払っていました。 私が逮捕されて半年以内に賃貸していたマンションは契約解除になり、 未払い家賃は全て保証会社が支払ったことになっています。 保証会社から求償してきまし...

弁護士回答
    1
  • 個人間の不動産契約<事業用>について

不動産会社を通さず契約書を交わし飲食店営業を開始し。しばらくして『契約の家賃金額は低すぎる。家賃をもっと払え。払えないなら出ていけ』と言われております。しかもその物件は本人の持ち物でなく借りたもの。また貸しだった事が判明。 経緯等詳しくは以下に記載致します。 <経緯・詳細> 2013年10月頃、知人に出店者を探しているテナントオーナーがいると...

弁護士回答
    1
  • 任意整理途中での受任契約解除について

現在、任意整理途中で1社への残債務が50万弱と過払い金が別の2社から合わせて5、6万程度あるのですが、先月末から続けざまにあった冠婚葬祭や父親のケガによる収入低下から生活に必要なお金が足りず、法律事務所へ過払い金をどうにか返金できませんかと頼みました。 結果はやはり弁済が終了するまでは原則不可との返答でした。そこをどうにかならないですかと相談し...

弁護士回答
    1
  • 未成年の借金について。本当ですか?

ベストアンサー

未成年の時の借金について教えてください。 私は未成年の時に男に脅され連帯保証人にされました。しかし、友人の助けで男と話し合い無しになりました。 が、先日男から成人しているから借金の存在を認識していたら未成年時の借金も有効になると言われました。本当ですか?

弁護士回答
    1
  • パートタイマーで在職中の妊婦の保護について

ベストアンサー

パートタイマーの契約について疑問があり相談させてください。 共働きの夫婦で、妻がパートタイマーで働いております。 この度妻が妊娠したのですが、つわりが重いため、妻の会社にはしばらくまとめて休ませてほしいと依頼したところ、長期の休暇は認めることはできない、勤務時間を短くするか辞めてもらうしかないと言われました。 私共としましては、上の子供を保育...

弁護士回答
    1
  • 不動産を差し押さえらてた場合、売買契約って

不動産を差し押さえらてた場合、売買契約を行ってもいいのでしょうか?ある不動産は、できます。もうひとつの不動産屋は、差し押さえが解除されたら、といいます。違法でないのは?

弁護士回答
    6
  • 担当弁護士の怠慢な対応

離婚調停(不成立で終り、養育費と第三者機関を利用した面会交流を実施中)をしたのですが、離婚カウンセラーの紹介で弁護士に着手金50万を支払い依頼したのですが、その弁護士さんが調停に遅刻するわ、メールでの質問も返答無し、電話の折り返しも無し、こんな怠慢な代理人をただ契約解除する以外何か方法有りますか?(急では無かったのでメールも電話も特にこちらから督促は...

弁護士回答
    2
  • オークションにて入金したあとの対応をしてくれません。

オークションで入金が遅れてしまい、キャンセル処理と入金が入れ違いになってしまい、商品の発送も返金もされませんが、どのような対応をすればよろしいでしょうか? オークションを落札した後、代金の入金が事情で遅れてしまい、キャンセル処理を入れ違いになってしまいました。 その後、やりとりを行いましたが、こちらの落ち度である、入金の遅れ、...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の無効について。労働基準監督署の問題なのでしょうか?

会社と雇用契約書を交わしましたが、働き出すと、その中で、月給だったはずが、時給になり、金額も提示されません。私に渡されるべき雇用契約書を、通勤手当が決まらない、あれこれ理由をつけ一ヶ月以上渡しません。一方的に書き換え改ざんされた雇用契約の無効性を立証するには労働審判が有効でしょうか?労働基準監督署の問題なのでしょうか?雇用契約そのものが、無効で...

弁護士回答
    1
  • エステ店都合の契約解除と返金について

ベストアンサー

返金約束をしていたのに期日が過ぎても払ってくれない場合、何をすればいいでしょうか? 今年1月にエステ6回コースを契約しました。 当時、ネイルとエステのお店でしたが今年8月にネイルだけに縮小され、現在は品川と銀座の2店舗でネイル店をされています。 エステ閉店は予約の電話をして初めて知り「こちらの都合ですし、チケットも未使用なので全額の5万4千円を返金し...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします。脅迫及び強要、未成年の連帯保証人について。

2014年の3月くらいに私の彼女がまだ19才の未成年にも関わらず知り合いの男から連帯保証人の契約書を無理やり書かされ捺印も勝手にされていました。この当時、私は彼女と付き合ってはおらずこの事を知ったのは6月くらいでした。彼女は3月から8月まで男たちに金を脅し取られていました。私はその知り合いの男二人と話し合い、彼女の連帯保証人を解除し、借金も無かった事にし...

弁護士回答
    1
  • 社労士の解任。この社労士を解任する事はできますか?

ベストアンサー

社労士に依頼し、障害年金の申請を進めています。 ですが、色々とあり、この社労士を信頼できなくなりました。 申請はまだしておらず、書類を揃えていっているという状況です。 契約時に必要経費として2万程度を支払い、申請が通れば成功報酬を支払うという契約を交わしています。 この社労士を解任する事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約をした4か月後に、取り壊しで賃貸借契約解除の申し入れ

ベストアンサー

賃貸借契約をする際「取り壊し予定」がある事を伏せていてもいいのですか? 現状  賃貸借契約をしたのはH26 6月下旬  取り壊しによる書面での通知が来たのが同11月頭 以下 書面の内容  挨拶(略 「緊急輸送道路沿道の建築物の耐震化」が法律化されH24年4月から診断が義務化しました。本建物も去年一年を掛けて診断をしました。  診断結果、改修の必要性...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 音信不通の入居者への対応

物件のおおやです。今回新入居者さんは 敷金礼金を分割する合意書を交わしましたが 家賃滞納 分割の入金もありません。家賃については 保証協会が払ってくれますが 敷金礼金の分割については 保証がありません 仲介会社が訪問すると 外に飼っているはずの犬が 家の中に複数いるようでした 契約違反です   わたくしは入居前には全室リフォームし 設備も整えて...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクの返金について

2013年11月にヤフオクで2014年3月発売商品の予約済み商品を67000円で落札しました 14年3月発売でしたが商品発送が出品者都合で5月になっても来なかったので返金対応をお願いし了承してもらいましたが即時返済が出来ないと言われ6月末にしましたが10000円のみの返済で11月現在他に返金はありません 8月までに9月まで10月までに再三分割強要されましたが帰ってこないので内容...

弁護士回答
    1
  • 税理士との解約。契約書かなくても違約金とか取られますか?

今年の夏前に今までの税理士の方を止めて新しく銀行さんからの紹介で税理士の先生に会い相談も込みでの金額を20万➕消費税でお願いしました。 実際お会いしたのは一度、その後はメールのみのやりとりで8~9回先生からのメールを頂きました。 最後のメールは7月末で、それ以降はメールはありません。 契約書も交わしてないですが、契約解除ですか?と言われました。 契約...

弁護士回答
    1
  • 下請法等について

弊社は創業40年の中小企業です  現在、取引している先様(大企業)より突然に米国・国防省のブラックリストに載っているため 即刻、取引停止との連絡が入りました  内容は国交が禁止されている国との企業間取引があったとの事です  しかしながら全く身に覚えも無くそもそも加工業なのでお客様からお預かりした品を加工してお返しする生業なので販売や仕入れといっ...

弁護士回答
    3
  • 芸能事務所の契約解除について

文章が上手くまとめられずわかりにくいとは思いますがお力を貸していただきたいです。 某芸能事務所で二年間の契約を結びました。 現時点では満期ではないのですが、諸事情で今回契約を解除したいと思ってます。 契約書の方に「途中解約をする場合はその後の3年間の芸能活動を禁止する」という項目があるのですがこの項目を無効にしたいです。 先日事務所に内容証明...

弁護士回答
    1
  • 委託販売業者に車を託した一週間後に故障車との連絡、契約解除料と諸経費の請求。対処方法は?

先日、知人から「ヨーロッパの小型車を所有しているが欲しい人いない?」との話があり、以前より息子が欲しがっていたため話を決め私が一旦購入しました。その後、諸事情により息子から不要の連絡をもらったため、ネットの一括買い取り見積を取った結果、委託販売業者にお願いしました。後日、遠方から現車確認のため2名の担当の方が来られ一名の方が外装、内装を念入りに...

弁護士回答
    7
  • 貸したお金の延滞利息について

ベストアンサー

利息は無しで、毎月6万円返済の15回払いで知人に90万円を貸しました。しかし、初回のみ返済されたものの2回目以降はまったく返済されません。残金84万円が今後いつ返されるかわからない状態なのですが、延滞利息含め一括返済するよう返済条件をこちらから一報的に変更することはできるのでしょうか?できるとしたらどの様な方法があるのでしょうか?ご教授ください。

弁護士回答
    4
  • 競馬予想詐欺被害について

数ヶ月前に資産運用の話として持ちかけられて競馬予想ソフトを購入しました。 100万したのですがその場で現金で60万支払い、残りを毎月少しずつ振り込みにて返しており、まだ支払いが30万程残っている現状です。 契約書に売買代金の支払い時期までの間であれば理由を問わず、解除できるとあります。 この場合、すでに支払っている分が帰ってくることは難しいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ(FC)契約における、名誉棄損該当事由につきまして

ある職種のFCオーナーです。 先日、私の従業員(以降Aとします)が、FC本部に対して事実内容を歪曲した申し立てをしました。 具体的には、「私がセクハラをした」「愛人を囲っている」などの内容です。 確かに、食事に誘ったことがあり、それがセクハラと受け止められてしまうのは致し方ないのですが、 「愛人を囲っている」というのは完全に事実無根です。 なお、私か...

弁護士回答
    1
  • いまさら使用貸借と言われるでしょうか?

ベストアンサー

家を借りているのですが、知り合いという事で、かなり安い賃料で借りていました。 契約書としては作っていません。 しかし、知人とはもめてしまい、賃貸借関係として、立ち退きを求める通知が何度も来ています。 行き違いから、催告状や、契約解除の申し入れも来たのですが、 どの書面や、電話での会話内容でも、全て、 「賃貸借契約の解消」 と書かれています。 ...

弁護士回答
    1
  • 事故車の購入を解約したい

修復暦なしの中古車を、車両価格30万円と諸費で43万円で購入しましたが、査定士に見てもらったところ事故車だとわかりました 購入した自動車屋に連絡したところ10万円で買い取るといわれました 43万円を20回払いのオートローンを組みました 20回払いのうち9回まで返済しています 走行距離は1万キロくらい走行しています 相談ですがこの契約を無...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークションでの代金未払い者への対処。 また、慰謝料などについて。

ヤフーオークションに出品した商品が落札されましたが、入金前に発送してしまい、未だ代金を払ってもらえていません。 サイト内でのこちらからの連絡には返信なし。 連絡先として知らされた携帯番号に電話しましたが、「○○さんですか?」と尋ねても「何の用ですか? 違います。」と言われ切られてしまいました。 その後電話に出ず。  私からは連絡が取れない状態が続...

弁護士回答
    2
  • パート 有給消化中と有給発生、契約更新について

有給消化中に有給が発生します。また、同日契約更新予定日です。契約更新できますか? 1ケ月ごとの契約パートです。勤続8年。11/10時点で未消化の有給が15日残っています。 12月1日に在職していれば新たな年次有給が20日発生します。退職の意思はまだ伝えていません。 たとえば、11/10に退職届けを出し、翌日11/11から有給消化に入った場合、12/1は有給消化中ですが在職...

弁護士回答
    1
  • 間違えてアダルトサイトに登録してしまいました

恥ずかしながら興味本意でアダルトサイトの会員登録をしてしまいました。 ですがお金の請求をされてすぐに会員解除の依頼をするため電話したのですが受付時間を過ぎているので9時から19時の間に電話してくださいと言われました。 電話をした後メールを送ったのですが返事が返ってこなくてとても不安です。 払わなければ裁判で訴えるとも書いてありました。 金額は約30万...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後、任意整理した銀行以外の銀行も使えなくなりますか。

ベストアンサー

クレジットカードと銀行自動貸付、かんぽ生命解約返礼金満額を借り、任意整理を考えています。 任意整理した場合ですが、 ①任意整理した銀行以外の銀行口座も使えなくなりますか。 ②給料がゆうちょ銀行口座へ振り込みなのですが、ゆうちょ銀行口座は使えなくなりますか。 給与を他の銀行への振込みに変更必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 弊社社員に対する不倫の解決方法について

【要約】 弊社が関わっている合弁事業で女性社員を同行させていたところ、合弁事業のリーダーとの不倫が行われていたことが発覚しました。どのような解決方法を取るのが一番いいでしょうか? 【詳細】 1年程前から、複数の会社が人材を出し合って1つのプロモーションを行う事業に参画していました。 その際、自分ともう一人の女性を同行させていました。 優秀な社...

弁護士回答
    2
  • 委任解除の要件について

ベストアンサー

債務者が依頼をしていた司法書士が逮捕されて業務ができない場合に、債権者は直接連絡は可能なのか? 依頼解除出来ない場合、なんらか方法がありますか? 司法書士会は、所属しているのに対応しないのはなぜですか?

弁護士回答
    2
  • 質屋からの返金催促。どの様な対処を取ればよろしいでしょうか?

6月に祖父から譲り受けた、時計を質屋に55万であずけ、売っても良いと、判断したので、3カ月放置をし、質流しをしました。 それが、昨日急に質屋から、品が偽造だったので返金して下さい。 無視すると警察に連絡します。と通知が来たのですが、契約が成立して、質流しが9月に行われ、少なくとも1ヶ月以上経ってる今、言われても、お金は使ってしまいましたし、金額分の価...

弁護士回答
    2
  • 家賃の不当利得の返還請求について。

少しややこしいのですが 現在、賃貸マンション(分譲貸し)に入居しています(8年目)。過去に家賃滞納の金銭トラブルは一回もありません。 しかし、入居して3年目頃から家の床面が傾いて来てる不安を何回伝えても何ら改善されず現在に至り、 また3室あるうちの1室の壁が原因不明で波打ち、ベコベコになりその近くにあるコンセントが1度ショートし延長コードが壊れ...

弁護士回答
    1
  • 実際には購入していないのに、購入したと偽る行為

ベストアンサー

よく、広告チラシやネットのレビューサイトなどで、購入者の感想が書かれていることがあります。 しかし、実際には購入していなかったとしたら、その人はどんな罪に問われるのでしょうか。 また、その犯罪は、レビューサイト・広告・インターネットの掲示板で変わってきますか。

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約解除、明け渡し請求理由

自主管理でアパートを賃貸しています。 そのうちの一室が近隣トラブルを頻繁に起こすなどがあり、退去を求めたいを考えています。 入居者の関係者が多数出入りし、喧嘩、騒音、迷惑駐車を繰り返しています。 出入りしている入居者の関係者は、一見、暴力団風です。(断定はできていません) また、入居者が迷惑駐車を繰り返したり、共用部にソファーいたり、敷地...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約で借主(法人)が廃業した場合、契約を解除し、入居者を退去させれますか?

当方アパートの貸主で、数年前に借主(法人)、入居者(社員及びその母親)という賃貸契約をしました。今年までは何のトラブルもなくご入居されていましたが、5か月ほど前から入居者(社員)と連絡が取れず、母親(75歳)が一人で住んでいます。お母様は少しボケがあるようで、話がうまくかみ合いません。一応ヘルパーを自分で頼み、生活はできているようです。 契約者で...

弁護士回答
    2
  • 何回質問しても回答がもらえません。リフォーム会社による建築確認申請

先日、ソーラーパネルを家に乗せました。 今の屋根では思ってる枚数乗らないので、ソーラー発電を自宅に乗せる為に鉄骨ソーラーポートを作る事をリフォーム業者に提案され、格好が悪いので増築は?と提案した所、それで行きましょう! となりました。 再三に渡り、固定資産税が変わるならやらない。 申請など出さなければいけないのであればやらない。と伝えましたが、 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから