法律相談一覧
-
アダルトサイト詐欺に電話してしまった
数日前、「fc2料金未納センター」というところから「アダルトサイトの料金が未納で、連絡ない場合は法的処置を取ります。」という内容のメールが来ました。fc2で確かにドラマやバラエティ動画を見たことはありましたがアダルトは身に覚えがないので連絡先に問い合わせたところ、「IPアドレスはお宅のもので、すぐに数十万払わないと法的処置をとる」と脅されました。変だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所との契約について
所属の契約をしている事務所が気付いたら名前や住所が変わっていました。 会社変わるかも。 というようなことはチラッと言われましたが、 変わってからは連絡はなく、 こちらで気付いてもしかして? とおもって事務所に確認したら変わってると言われました。 入ってからは仕事をしたことはなく、 事務所との契約期間は3年間です。 3年以内に辞める場合は違約金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅の瑕疵担保
昨年築18年の中古住宅を1800万で購入し、一年経たない頃に床の傾きを発見し売主に相談し、売主が入っているJIOと言う会社の補償範囲しか直す事ができないと言われ色々調査して貰ったところ最大で40mmの傾斜がありました。地盤が緩んでいるかもと言うのもあり、地盤の調査も行ってもらい、地盤が弱いとの回答があり、売主が入っている補償会社は地盤は免責事項らしく地盤は補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借契約>仲介人を外しての更新は可能でしょうか?
ベストアンサー貸家の大家です。契約更新にあたりこれまで仲介に入っていた業者を外しても問題ないでしょうか? ■2年契約を3回更新し、現在通算7年10ヵ月 ■前回の更新時(2年前)に借主からの直接交渉により「更新料ゼロ+賃料の減額」に応じる(借主とは日頃から非常にいい関係であり今後も長く貸していきたいので)。その際、それまで2回の更新料を仲介人から受け取っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双極性障害診断での保佐人申請はできますか?
親族に双極性障害Ⅰ型と診断された者がおります。 程度にもよると思いますが、この診断名で一般的には契約時等の判断能力を問うことや本人の同意の必要のない保佐人を家族が申し立てをすることは可能なのでしょうか? また、保佐人と補助人の違いについてもお教えいただきたいです。 主治医の診断にもよると思いますが、何十年も前から、かなりの浪費で支払い能力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築中に工務店が倒産
ベストアンサー自宅建設の為昨年6月に工務店と工事請負契約を結び、今年の3月に完成、引き渡し予定でしたが、工務店の都合により何度も工事がストップし、12月現在 8割ほど完成はしていますが、工務店と連絡がつかなくなりました。 社長、営業の人とも携帯は繋がらず、事務所を訪ねてもいつも閉まっている状態です。 こちらとしては早く引越しを済ませたいので、引き継いでくれる業者を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士を無視して良いでしょうか?
ベストアンサー個人間で家を借りているのですが、以前契約解除について、大家から委任されたらしき弁護士から連絡が有ったのですが、 その後も家の事は弁護士に連絡して来いと言ってきます。 最初は言う事を聞いて、弁護士に連絡を取っていたのですが、家の設備や契約内容について質問すると、 「知らない」「分からない」としか答えず、通常の不動産屋の様に答えてくれません。 か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に弁護士がいたら、相手と話してはいけない法律は有りますか?
ベストアンサー家を借りているのですが、相手に弁護士が付き、契約解除を通知してきました。 しかし契約解除とは関係の無い家についての事で、大家に聞きたい事ができました。 弁護士に、本人に連絡しても良いか聞くと、 「弁護士が委任されているのだから、直接話すと法律違反になる」 と言われました。 この様な法律や、制限、決まりが何か有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラーで中古車を購入、その後、事故車と判明。
東京のカーディーラーでディーラー認定の中古車を購入しました。 4ヶ月後乗り換えのために、地元の中古車屋さんで買い取ってもらいました。 3日後USS東京オークションに出品するために買い取ってもらいましたお店が車両を搬入、オークション会場の査定士が鑑定したらリアフロアに歪みがあるので修復歴ありになりオークションにも出品出来ず、 買取も白紙になり返品されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について(賃貸契約など)
先月、母が亡くなり、相続人として子供が5人います。生前借金は無いと聞いていましたが、数百万円あることが分かり、 相続放棄の申請を全員することにしました。 母は生前、母名義で借りたアパートに住んでいましたが、亡くなった後に兄弟のうち1人がそのまま住むことにしました。 契約自体は、死亡を理由に解除し、新たに兄弟の名義で契約しなおしてます。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店舗物件の契約解除の際の原状回復費用について
このたび店舗の契約解除をしようと思っているのですが、その際の原状回復費用について質問です。 店舗自体は居抜きで借りたのですが、契約書の設備の状況の備考の欄に「上記設備の状況は前入居者のものである。現況は上記を引き継ぐ」と記入してあります。 この場合の原状回復とはどのような状態に戻せばいいのでしょうか。 また原状回復費用は穴や大きな損傷がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人アルバイトとの契約書について
ベストアンサー個人事業主として語学教室を開いております。 アルバイトで外国人講師を数名雇用しておりますが、契約期間内で退職する者が多いので、どこまで契約書に明記できるのか教えて下さい。 アルバイト採用時の面接で1年間続けることができるか、現在のビザの期限が切れた後は、更新できるのか?など確認しているのですが、1年未満で退職する者が多く困っています。 先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間内の退職した場合の損害賠償
ベストアンサー訪問看護師をしています、雇用契約3か月で就職しました。 契約書には双方の印鑑が押印されており、説明も受けました。 ですが休憩時間60分と書いてありましたが休憩がない日もあります。 1週間の所定労働時間40時間と書いてありますが40時間を超えています。 また、社内の雰囲気も休憩をとれる雰囲気ではなく、勤務内容も休憩が10分しかないなどというような シフトの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信頼関係破壊による契約の解除に関しての解釈
現在、12月で契約が切れる賃貸物件に関して 契約会社に対して賃料と更新料を同時には支払えない旨お伝えし、 12月分の賃料を先に収め、更新手続きに関しては一旦保留している状態です。 管理会社からは、更新手続きの遅延に対し、「信頼関係破壊による契約の解除」を基に契約無効、即退出の可能性があると通達してきました。 こちらは、賃料に関して3年間遅延なく収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地との境界について
新築建売住宅を購入しましたが、隣地との境界にあるブロック塀が隣地側に越境しています。境界線とブロック塀の間の敷地は隣地の方の敷地になることを重要事項で説明(記載)されていません。告知義務違反による契約解除又は、違約金の請求は出来ますでしょうか。 詳細:契約日平成26年7月6日 引渡し日平成26年10月17日 引越日平成26年10月25日 仲介業者有り 売買価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新料に関して
現在弊社で契約している賃貸物件(倉庫)に関して、今年の12月で3年契約を終え、新しく更新しなければいけません。 但し、弊社としては来年の2月一杯で、倉庫の契約を切り、出る予定です。 契約書では、賃貸料に関して2か月遅延が発生した場合は、契約無効と書いてありますが、 更新料に関しては、敷金と同じ項目にまとめられており特に遅延した際の遅延損害金や契約無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の算定
ベストアンサー大家から契約解除通知が来たのですが、解除通知が届く前に全額振り込みました。 弁護士さんに言わせると、この件では、手付金20万円と、成功した場合30万円程必要だと言われました。 その後3カ月、契約解除については相手は何も言ってこず、 次は追い出す目的で、インターネット込みの賃料の約束だったのに、口約束だったことから、インターネット回線を停止して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除は無効になったと考えてよいのでしょうか?
ベストアンサー貸主が連絡を絶った事と、私が無知で供託の制度を知らなかった事から、5か月の家賃を滞納してしまいました。 事実に基づかない上に、期限の定めが記載されていない催告状が来たので、無料の法律相談を受け、 1か月後に全額滞納分を振り込みました。 その直後に、滞納を理由に契約解除通知が来たのですが、それから3カ月、家賃振込をしていますが何ら音さたありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信販を使った、詐欺にあって騙されてしまいました。お願いです、どうにかなる方法はないでしょうか?
ベストアンサー騙されて信販による支払いが生じてしまい、これを止めてもらう事は可能ですか? 自分は集配業をしています。自分の担当区域に高級腕時計等を販売してる店がありそこには毎日で集配で回ってました。その店の人物と仲が良くなり2年程の付き合いとなりました。 ある日、その店の人物が数か月前に以下のような話を持って来ました。 「提携してる信販会社に出来高があり一定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法612条の解釈について
ベストアンサー賃貸住宅に、大家さんに無許可で同居する場合、特約事項が定められていないので民法の定めに従うと聞きました。 しかし、友達に部屋を貸し、ルームシェアをするのはまた貸しになるのでやめておけと言われたのですが、 彼女に家賃を一部負担してもらい、同棲するのは、民法612条の考えに含まれないと言われました。 この2例は、どの様な解釈の違いが有るのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の信用関係の破綻は、こちらに非が無くても成り立ってしまうのでしょうか?
ベストアンサー個人間で物件を借りたのですが、不仲になった大家が、私を追い出す為に再三に渡り嫌がらせをしてきます。 賃貸の条件は良いので、私はただ挑発に乗らないようにしているのですが、法律関係の仕事をしている友人に相談すると、 「こちらに非が無くとも、信用関係が無くなったと判断されれば解除理由されてしまう」 と言っていました。 確かに、相手は私を信用していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、どの様な状態で、私はどうすればよいのでしょうか?
ベストアンサー知人から、家を借りました。賃料は手渡しでとの約束でした。 10万円程の物件を3万円程で安く借りる事ができて、賃料以外で特段の決まりは有りませんでした。 しかし直後に知人と不仲になり、知人が連絡をしても応じなくなりました。 2度、相手の家に賃料を持参しましたが、追い返され、知人の家族とも連絡を取り、 家族からは取りに行くとの返事で待っていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「元スナックの貸し出し・レンタルスペースについて。」
現在元々スナックで使われていた空き物件がありまして、ここのスペースを1晩貸し切りでユーザーに貸し出そうと考えているのですが、どのような法律に気を付けるべきでしょうか?仮に宿泊出来るようにもした場合にも、注意すべき法律は変わってきますでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件、大家に許可なく結婚してはいけないのでしょうか?
ベストアンサー結婚を視野に入れ、知人から一戸建ての家を借りたのですが、大家である知人と不仲になりました。 知人という事で、賃貸契約書にはなんら制限の記述が無いのですが、 民法612条では、また貸しは禁止されていると聞きました。 大家に確認をとったところで、駄目と言われるのは目に見えていますが、賃料は安くしてもらっていたので、 しばらく他に移るわけにもいき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約通知書か解除通知書か
A社より業務委託でホームページ、動画の制作を受けておりました。 A社のPR製品が完成しなかったのですが、A社より制作を開始してくださいというメールを頂き、製品を使う以外の部分の制作を進めていました。 発注書を受け取り、制作を開始してから一ヶ月以上たって、A社から制作を中止するよう連絡がきました。 理由を聞いたところ、コミュニケーションがうまくい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
底地の相続 。義母達に退去してもらう事は出来ますか?
主人が亡くなり底地を相続しました。 元々は義父母が40年以上前から、借地に建物を建てて住んでいた土地です。 20年前位から主人と私、子供がその家で同居を始め、8年前に地主さんから主人が底地を買取りました。同居していた事もあり義父母から地代の授受はありませんでした。 (その間、義父が亡くなり建物名義は義母となっています。) 主人が亡くなる前から義母、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約について
宜しくお願い致します。 別々に暮らしている親族に、H18年よりビルの1室を事業用目的で貸しておりましたが 家賃の半分未払いが度重なり(合計1年以上)このままでは不安なので、 この度再契約してもらう事となりました。 再契約にあたり定期借家契約にできないかと考えております。(契約期間2年) そこで質問なのですが ①そもそも私のような場合定期借家契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送遅延による定期行為について
顧客が、ベッドを注文をしました。事前に日時指定されていたのですが、通常スケジュールですと 微妙でしたが受注をしました。発送時には、受け取り時間等は、事前に運送会社と打合せを依頼しました。 しかし、台風の影響により交通がストップしてしまい、配送が遅延しました。 顧客は、後日の受け取りを拒否をした為、商品を引き上げしました。 お客様のご都合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した父の滞納賃料について司法書士から手紙がきて不安になっています。
父が亡くなった後、負債が700万ほどある事を知り3か月以内に私を含め兄妹3人相続放棄をしました。 9/28に大阪の司法書士の方から手紙が届き〇〇神社の委任を受け土地賃貸借契約が締結されている父が15/12/29の支払いを最後に130か月合計66万7160円になり私達兄妹の誰に支払いをして契約を引き継いでもらえるのかお知らせ下さいと言うものでした。 すぐに妹達に連絡をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者逮捕後の建物明け渡しについて
賃貸アパートを自主管理しています。 先日、家賃滞納と契約内容に違反している入居者に、建物賃貸借契約解除の内容証明郵便を送りました。 滞納額の支払請求と、建物明け渡しの請求を記載しています。 しかし、内容証明書は不在のため郵便局保管切れということで返送されてきました。 そのため、同じものをコピーし、特定記録郵便にて再送し入居者宅には配達済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シンガポールにて契約期間満了前の退職について
シンガポールの会社にて現地採用で働いております。3年の契約で同意署名しましたが。1年を過ぎたころから唯一いる日本人で直属の上司より執拗なパワハラを受け、2年が終るころ、退職の意向を告げ、同意を求めると「絶対認めない」と突きはねられ、契約書に定めてある契約満了前の退職による違約金について「いくらか分かってるのか?」と脅迫的に言われました。違約金は円換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電量販店での取り寄せ商品キャンセルをしたい どうか助けて下さい。
相手が約束通り連絡しなかったのに代金は全額請求されています。 どうか助けて下さい。 家電量販店(A)に出向き カメラを購入(35万円) A社が安いのでカメラを予約(取り寄せ) 取り寄せには内金が必要という事だが、全額支払った。 返品は不可と説明受ける。(受け取り前のキャンセルが返品になる事は知らされていなかった) 在庫状況など3-4日後に連絡するという旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアとは、法律上はまた貸しですか?
ベストアンサー家を借りているのですが、広いので友達に家賃を半分出してもらって、家をシェアしようと考えています。 これは、法律の上では私が友達に部屋を貸し、賃料をもらうという形での、また貸しという事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有地に業者が泥を棄てる契約を破棄、又は中止できるか知りたい。
所有地に1カ月前から業者が工事の泥を大量に捨てに来ています。 一応、春頃に祖母が契約を交わしてはいたのですが、説明されていた泥の量を既にはるかに超えておりそれが来年の11月まで続くらしいのです。 説明されていたのは、田畑の水溜まりを埋める為の土を入れるということだったのに、たった1カ月で田畑は全て埋められ、植えられていた植物等も勝手に撤去されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車売買契約の解除要件について
新車納車後に不具合が発見されました。この不具合を隠れた瑕疵としてとして売買契約の解除ができますか。 ~詳細~ <経緯概要> ・納車後,走行中に異音が発生し販売店に相談(納車後1月) ・販売店も異音を確認し,発生原因と思われる部品を交換(納車後2.5月) ・現在も異音は解消されず(原因特定できず),販売店では次ぎの対応を検討中(納車後4月,目処たたず)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の別居状態での自分名義の賃貸契約解約について
私名義で契約したアパートに離婚協議中の妻が一人で住んでいるのですが、妻は十分な収入がありながら家賃は支払ってきません。私は早々に解約したいのですが、妻が合意していない状況で解約しても問題ないでしょうか。 また、妻が家賃を支払わない場合、私に家賃の請求が来るのではないかと思っています。妻が居住することにより利益を受けている状況ですが、法律上、解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車販売店とのトラブル相談です。
ベストアンサー系列店舗からの取り寄せで購入したのですが、契約時の説明では、左フロントパネル交換と左フロントサイドメンバーの修復歴有りで、フレームには異常は無く走行に影響するような問題は無いとのことでした。 最近になって鑑定書が車検証入れに隠された様な状態で見つかりました。そこには修復歴は中度と書かれており、骨格部位に衝撃を受けた形跡有り、左フロントピラー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の一方的な契約期間内の契約解除について。
11月25日から派遣で就労しており、明示書には12月31日までの契約と書いてあります。本日派遣元の営業より金曜日で契約解除との申し出がありました。理由を聞くと、私が業務に関することで、うまく遂行できてない部分があるとのことでした。申し出に対して私は返事しませんでした。むしろ生活があるので契約期間内は働きたいと意思表示しました。 派遣元の話では14日以内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証契約の合意解除について
ベストアンサー現場の担当者です。取引基本契約の相手方に信用上の不安があったため、担保として①契約の相手方(乙)に保証金として預入金の入金、②社長個人(丙)による連帯保証を要求し、三者で別途1枚の覚書を締結しました。このたび、契約の相手方(乙)が別企業に買収され信用上の不安がなくなったため、①の保証金は返金することとし、丙の連帯保証も免除することとなりました。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売却代金の一部未払いについて
不動産業者に土地を売却しましたが、一部代金が未払いのままです。 未払い金の請求可否と有効な手段を教えていただきたいです。 売却当時、売却した土地には抵当権が設定されており、契約時に権利書と引き換えに、土地代金の9割をいただき、同時に金融機関の抵当権解除の続きをしました。 抵当権の抹消手続きが完了後に、売却代金の約1割を支払うとの条件で契約しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の契約期間内、契約解除について
11月25日から派遣で就労しており、明示書には12月31日までの契約と書いてあります。本日派遣元の営業より金曜日で契約解除との申し出がありました。理由を聞くと、私が業務に関することで、うまく遂行できてない部分があるとのことでした。申し出に対して私は返事しませんでした。むしろ生活があるので契約期間内は働きたいと意思表示しました。 派遣元の話では14日以内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
オークション 保障問題
初めまして。 先日某オークションにて出品者が中古時計を出品しており、当方が鞄数点を出品しており、 出品者の販売形式希望が現金もしくは交換希望となっておりましたので、 当方の鞄全部と交換希望申告した所OKで成立しました。 先方は動作確認後の発送と言われましたが、届いた時には動かなく専門店へ持ち込んで見てもらっても 故障してると言われました。 ゆうパック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談について
お伺い致します。 私の彼が無知で相手から少しの慰謝料をもらい交通事故の示談書を書いてしまいました。 示談書には○○年○○月○○日までに乙(私の彼です)が指定する口座へ慰謝料を振り込むということと、これ以降、甲(加害者です)へ賠償請求はしないという内容が書かれています。 まだ通院中で労災等への請求もあったため、加害者の方へその事を伝えて示談書の撤回を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーポンサイトの券をキャンセルして、返金してほしい
クーポンサイトで掃除屋さんの券を買いました。12月16日までが有効期限なのですが、掃除屋さんの予約がいっぱいで予約も出来ないと言われました。掃除屋さんに何とかしてと頭を下げて頼んでも「クーポンサイトをキャンセルしてください」としか言ってくれません。 券は10月に買って、11月にクレジットでお金が落ちてしまっています。(クーポンサイトは基本的に返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の所有者と貸主が違います。貸主にはどの程度物件を自由にする権利がありますか
築40年の一軒家を4年前から借りています。不動産仲介会社が間に入っています。 貸主は個人で不動産業を営む、いわゆるブローカーです。所有者は表に出たくないらしく契約書には名前だけでした。 設備が耐用年数をはるかに超えていることもあり、故障したり壊れます。貸主に修理を求めても、業者が見に来るだけで放置されることしばしばです。(補修は貸主に連絡を、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心療内科で診断書をもらい、休職の報告をした翌日に解雇を言い渡されました。
ベストアンサー派遣で働いていて、仕事のストレス(派遣先)で今の状態になったのですが、この場合、なんの補償も受けられないのでしょうか? 解雇については以下の条項が記されていますが、何か手立てはないのでしょうか? 派遣スタッフが次の各号のいずれかに該当したときは、派遣雇用期間中であっても解雇とし、次条の手続きをもっ て雇用関係を解除する。 一 精神若しくは身体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業元が変わるエステ店での、未使用エステの返金について
もともと10年程A店にてエステをしておりました。 以前のエステ3回分残っている状態であった約2年前、”エステ20回30万円コース”をA店(株式会社A)にて契約更新致しました。 その後以前の3回分を消化している間に、通えない事情ができましたので、新契約未使用のまま、保障期間延長届けを提出致しました。(現在まだその保障期間内です) そして、1年越えぶりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制作でトラブルが起きた際の解約手付けについて
恐れ入ります。 A社よりホームページ、映像制作、撮影の依頼を5件受けました。 納期は1ヶ月と短期間にし、その分低価格で料金を設定しました。 2回ミーティングを行い、制作物の方向性を決めました。 契約書はお渡ししたのですが顧問弁護士に相談するからと送ってもらえず、発注書にサインを頂き、手付金として40万が振り込まれました。 A社は完成を急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タレント事務所契約解除、セクハラについて。
七年間、芸能活動をしている者です。 何度も担当マネージャー(男性)からセクハラを受け もう精神が疲れてしまい仕事を辞めたいです。 ファン交流のイベントでよく 私のファン達の目の前で 「○○さん(ファン)のあそこを胸で挟んであげたら?」 「その胸で窒息させてあげたら?」など私に笑いながら発言してきます。 他にもこちらでは書けないような言葉が沢山ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから