法律相談一覧
-
-
賃貸借契約
個人のマンションの賃貸借契約について相談させて下さい。 友人の話しですが、結論から申しますと、2月6日に賃貸借契約を結び、保証金等の支払いも終わっている状態でのご相談です。 契約はしたくないと申したにも関わらず、強引に口八丁手八丁で契約させられたそうです。本人曰く、恫喝も少しあったそうです。 相談内容は、今から、保証金と仲介手数料は放棄して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の工事を知らされず。賃貸物件の契約開始日前のキャンセルは可能?
隣地の工事を知らされず、ある物件を契約してしまい、契約開始日前に気づいたためキャンセルしたいと思っているのですが、管理会社が料金を返還しないと言っており、困っています。 契約の流れは以下です。 1月12日にある物件を内覧しました。 この際は隣地が空き地だったのですが、その方角に向いた部屋が高値が付いており、また、不動産業者からは日当たりの条件の良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の身元保証人を友人から頼まれました。
先日、友人から転職する会社の社会保険に入る際の保証人になってほしいと頼まれました。 親以外の成人していて定職についてる人に限るらしく、兄弟のいない友人が私にお願いをしてきました。 正直、保証人のことについて全く知らなかったのですが、保証人を立てる事は普通だよ、と言っていたのでお金が絡まないならいいよ。と安易に許可をしてしまいました。 保証人とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人が出て行かないんです。
私名義で借りてた賃貸があります。 当時付き合って居た彼との大家さん了承の上の同棲だったのですが 一年を過ぎた頃から全く私の話を聞かず話し合いが出来ず暴力などを恐れ荷物を持ち出し私だけ家をでました。 その後すぐ不動産や大家さんに事情を話し元彼に散々探されたのもあり警察にも相談し接触をしないよう言われ賃貸の名義変更等や対応は不動産で対応してくれる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
《至急‼️》コレは騙されていますか?
建売住宅ですが、ほぼ引渡し前の内覧会時に居室と思っていた二部屋が納戸であることが分かりました。 戸建のため売買契約書には3LDKなどの表記はありませんが、購入検討や契約の際にもらっていた販売用広告には洋室と表記されていました。 契約の際に渡された施工図面の中のひとつに納戸表記がありましたが、説明もなくまったく気づきませんでした。 基本その部屋は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解除の無効とか取り消し。どうなのでしょう?
ベストアンサー合意解除にも無効や取り消しとか適用されますか? 法定解除や約定解除等もありますが‥これらも無効とか主張できるんでしょうか? どうなのでしょう? 契約だけかと思いましたが‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場について。違法性はありますか?
転職して1ヶ月が経ちました。求人票には基本給140800~165000とあり平均労働日数が月22日で毎月2日ほどの休日出勤あり、1日8時間労働で年間休日105日と記載されていました。面接時に詳しい説明もなく聞かなかった私も悪いのですが入社してから月6日の休日で正月休み3日とGWや夏季休暇もとれたとしても2日しかないと他の従業員に聞かされました。計算しても年間105日の休日はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任
ベストアンサー瑕疵担保責任は原則無過失責任ですが、契約前に特定物に売り主の責任で毀損等が生じた場合でも瑕疵担保責任になるんでしょうか?契約前なら債務不履行の問題になりませんよね? また瑕疵担保責任で賠償請求や解除はできるのでしょうが、修理等をしてもらうのは無理なんでしょうか?483条に特定物はそのまま引き渡せばいいみたいなことが書かれていますが‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約について
個人のマンションの賃貸借契約について相談させて下さい。 友人の話しですが、結論から申しますと、2月6日に賃貸借契約を結び、保証金等の支払いも終わっている状態でのご相談です。 契約はしたくないと申したにも関わらず、強引に口八丁手八丁で契約させられたそうです。本人曰く、恫喝も少しあったそうです。 相談内容は、今から、保証金と仲介手数料は放棄して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一般社団法人の理事、退任について
ベストアンサー<概要>非営利型一般社団法人の理事でしたが、疾病を理由に活動が困難になりました。 様々な対応から他の理事への不信感が募り一刻も早く理事を辞めたいのです。方法はございますでしょうか? <詳細> 現在うつ病が再発したため、こちらの団体への活動を停止しております。 給与はもらっていません。 私の落ち度もありますが、他の理事の対応の悪さもあり持病が再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納について。1ヶ月分支払ったらこの難は逃れられますか?
家賃を先月支払いを忘れてしまい滞納してしまいました。 契約書には2ヶ月以上滞納したら退去と書かれています。 とりあえずいろいろと支払いがあるので2ヶ月を一括で払うのは厳しく、払ってしまったら生活が厳しくなると言う現状です。でも1ヶ月分なら支払うことが出来ます。1ヶ月分支払ったらこの難は逃れられますか? 一応考えているのは ・とりあえず今月は1ヶ月分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽行政書士に騙されました。
ある偽物の行政書士に 「スナックを開業するなら風俗営業の許可が必要だ。 警察のコネがないとできない。私が口利きしてやる。 150万払え」 っと言われ払ってしまいました。 しかし、その後連絡が途絶え、行政書士会に聞いてもそうゆう人は登録してないと 言われました。 どうしたらいいでしょうか? 警察に電話して相談したら 「今の段階では、行政書士法には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約違反と任意の鑑定について
弁護を依頼するにあたって、普通は、契約書を交わされるかと思いますが、友人が言うには、弁護される方が契約書をあえて書かかれておらず、着手金の支払い10万8千円請求されたそうです。会社の顧問弁護士をやられているので、会社の方からの紹介を受け、信用してお願いしたそうです。友人は、離婚した子供が通常の血液型も解らないままで疑念がよぎるので、DNA鑑定の依頼を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行不能?履行不能って毀損しただけでは不能ではないですよね?
ベストアンサー引き渡された車に売り主の過失で傷がついていたり、不良があった場合、普通修理か新しい車に買えて欲しいですが‥ 履行不能って毀損しただけでは不能ではないですよね? 不完全履行の問題ですか? どんな請求が出来ますか?新しい車にかえろとか、直せ、傷ついている分の修理代よこせっていえるんですか? どう解釈すればいいんでしょうか? また傷がついたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家の明け渡し要求。強制的に退去させることは、可能でしょか?
離婚した元妻(離婚の原因は、元妻の不貞)と子供に、子供の事を考え、無償で貸与しています。私は、実家にて生活しています。貸与の際、住宅控除減税分にては、私に支払うよう公正証書にて取り決めましたが、支払がいままで一度も履行されていません。これをもって、家の名義は私となっております。強制的に退去させることは、可能でしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。弁護士が違法な追い出しや請求をします。
ベストアンサー昨年8月初めに家主が内容証明で1月後に退去しろと通告しました。 9月から「5つの修理・関係法規並びに慣習に従え」という反対給付をつけて家賃一月分毎に現在まで供託をしています。 家主からは全く連絡がなく、修理もしません。 昨年11月に家主が明渡し訴訟を提起しましが、依頼を受けた司法書士を通して即、取り下げました。 本年2月11日に弁護士から「通知書」が届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業様に貸している駐車場の無断駐車について
ベストアンサー以前から貸している企業様の無断駐車に困っています。 *無断駐車のナンバーや全景などの撮影、会話内容は記録してあります。 *契約書には6台貸出の旨、記載されています。 *駐車場以外にも家屋2棟を貸して、そこで起業されています。 *家屋は仕事用と1棟は従業員1名の寮として貸出の契約をしています。 *10年で契約で10年後には賃貸の継続か終了か...
- 弁護士回答
- 8
-
-
損害保険会社からの代理店業務廃止勧告について
損害保険代理店の業務を開業して1年ちょっと経つものです。先日損害保険会社の代理店担当社員より代理店業務廃止の勧告を受けました。数字的なノルマはクリアできております。理由としては、保険会社の社員と人間関係を円滑にすすめることができないためという理由でやめてもらいたいみたいです。私は他に生命保険会社の保険代理店も経営しているのですが、損害保険の仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯分割ブラック。しかし泣き寝入りはしたくありませんどうしたらいいでしょうか?
2、3年前に携帯3台を癌で入院中の母、兄弟で使用しようと契約しました。 当時使用エリアであることを確認して購入しましたが電波がつながりませんでした。 その為すぐに返品を願い出たのですが、高い解除料金を請求され消費者センターにも相談しました。払わずにいると強制解約になり法的手続きに取るかもしれないという連絡もありましたが、こちらもそうなれば裁判で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者への明け渡し請求
ベストアンサー当方、家の貸主ですが、 お金がない、怖い借主の退去の件で、ご相談です。 家賃滞納に加え、近隣トラブルもひどく、 2度、警察を呼びました。 いかにも危ない借主です。 仲介の不動産屋さんが立ち退き要求しますと、 借主は、「立ち退き請求されていることを証する文書」を 書いてくれれば、それを役所に提出して、 役所から、新しく借りるところに払う家賃等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律上の原因とは??法律上の原因とは?
ベストアンサー法律上の原因とは? 財産的価値の移動をその当事者間において正当なものとするだけの公平の理念からみた実質的・相対的な理由があるということですよね? 契約によってお金や物が移動する事ですよね? なら、請求権を行使してお金や物が移動するのはどうなんでしょうか? 自分に権利があると思って相手に請求してもらったお金や物も、法律上の原因があるといえ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約解除の撤回
ベストアンサー【要約】 支払催促の過失を認めさせ契約解除の撤回 【詳細】 当方、某モールでECサイトを運営している。 毎月モールへはシステム利用料を支払っているが、収納代行会社(以下A)が取り次いでいる。 支払日は毎月4日(規約に明記有り)で、自動引落しをAが指定している。しかし、当方の手続きに不備があり自動引落しが出来ていなかった。手続きの不備で引落し出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車、ローン保証人への所有権移転方法について
H20年に、当時の彼氏(外国人)の中古車購入につき、ローン契約の保証人になりました。しばらくは本人が支払っていましたが、その後別れ、彼とは連絡がつかなくなり保証人である私が支払い続け、去年11月に完済しました。「ローン契約終了通知書」も私宛に届きました。車両と車検証などは私の手元にずっとありますが、契約者(車検証上の使用者)が元彼の為、所有者名義のデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の用法違反について
ベストアンサーアパート管理会社に勤務する者です。 先日、合意更新(2年間)した賃借人(法人名義)の用法違反について質問です。 当社の契約規定には個人契約であれ、法人契約であれ、目的は「住居」に限るというルールがあり、しっかり契約書にもうたっています。 また、用法違反が発覚した場合は無催告解除する旨も定めております。 さて、そこで質問です。 当社が合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
URUR都市機構の賃貸物件で法人登記をしてしまいました。契約解除(強制退去)させられますか?
ベストアンサー現在、UR都市機構の賃貸に住んでいます。 2年前に会社設立する際に、居住しているUR賃貸を本店として法人登記をしてしまいました。最近になりUR賃貸は法人登記してはいけないことを知り別な場所に本店移転をしました。この場合、URとの契約違反がしてきされ契約が解除され、退去させられるようなことはありませんでしょうか? また、この事実をURに連絡するべきでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買
前の質問の続きになりますが その後 相手から連絡があり、車の不都合を直さなければローン払わないって言い出しました。 まだ名義変更もしてないで車に乗られてますし、もういい加減、車代金も名義変更もしてくれないので今までのローンで払ってもらった金額を相手に返せば契約解除という事で車を返してもらえますか? 返してもらうには行政書士さんにとかに書類を作っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日、建築関係の件で追加相談お願いします。
相手先には設計、建築全てお願いする予定でした。まずは設計代、構造計算などもろもろで130万円支払ったのですが、実際には下請けの会社には130万円は支払われtておらず、状況は止まっている始末だと最近わかりました。その会社の資金繰りがよくなくなってきていたのでしょうね。とにかく泣き寝入りできないので、社長を探しています。今は別会社にお願いするように手配して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務契約解除について。
2月に入ってから副業をしないかという話しを受けまして飲食店で会ってはなしをしていました。 本業が終わってからあいた時間で働いてみてくれとの事でした。 ノーリスクだから心配ないとの事でした。 契約書を手書きで書かされましたがまだ判子は押しておりません。 情報漏洩、1年以内に辞める場合は違約金数百万が発生すると書かれておりました。 私の手元には契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の独断によるテナントトラブル
アパートの一階のテナントにて店を営んでいる者です。昨年、県の用地課の人が「店舗前の道路を拡大し中央分離帯も作る計画が進められており、それにあたり大家さんが承諾してくれれば店舗前の駐車場の一部を買い取り工事を進める」と連絡が入りました。もちろん、大家自身から何も聞いていないのでその事を伝えると後日大家さんからテナントさんに話すことになっているとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当選金というメールについて
先日、ガールズパンティという下着販売サイトで買物をしました。 その際、返信のメールに 「おめでとうとございます、見事900人目に当選しました。90万円を郵便振替にてプレゼントします」 また当選金を受け取る場合は、VIP会員へ登録が条件とあり VIP会員とは 合計30000円以上の買物をされた方は自動的にVIP会員になります。 今回、4520円分のお買い物なので 残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についてご相談。これは、単純承認になってしまいますか?
先日、父が急逝いたしました。 生前多額の借金をしていた父なので、家族が知らない借金もあるかもしれないため、父の兄弟から「相続放棄」を勧められました。 まず現状をお話させて頂くと、我が家は約10年前に、強制執行により自宅を強制退去させられております。 その後、母と子供(私)は母の実家に居住しており、父は賃貸で部屋を借り、基本的にはそちらと母の実家半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権(賃借権)の相続や更新について
ベストアンサー私の叔父が借地権(賃借権)付の家に住んでいます。叔父の父親の代からの借地権で50年以上契約は継続されています。最も新しい契約は平成15年5月からで20年間の契約になっています。叔父が亡くなった後は私がこの借地権を相続して住みたいと思っています。ところが地主さんがお寺さんで、叔父の懐具合が悪く叔父が叔母の3周忌等を行わなかったので住職の機嫌が相当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借契約更新時に追加で保証会社への加入について
ベストアンサー一戸建ての借家に住んでおります。 先日管理会社より、次回の賃貸契約更新時には現在の条件に追加で保証会社へ加入しなければならないという書面が突然送られてきました。 保証会社への加入料や毎月料金がかかるようで困っております。 このように半ば強制的に追加条件を出すことは認められるのでしょうか? 2年ごとの更新で現在連帯保証人をつけております。 賃貸契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート契約更新拒否について
賃貸契約更新拒否をしたいのですが、 ①借主がアパート共有通路、階段で喫煙をして、近隣住宅より家の中を覗いている様で気持ち悪いと苦 情、喫煙による床面に焦げ付きあり(昨年防水フロアーに修繕)注意をしたが喫煙している。 ②共有通路を独占占有して布団などを干す行為があります。 ③平成22年12月から平成23年10月までに、水周りのトラブルが5回発生しました。修繕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の不動産退去命令の可否について
現在私名義の物件に、母と祖母が住んでいます。ローンの支払いもしております。 私は別のところに住んでいる為、賃貸のような形で母より支払いを受けています。 しかし、最近母からの支払いがなく立ち退きをしてもらおうと思っています。 懸念は2点あります。 1点目は親族であること。 2点目は賃貸借契約書でなく誓約書であること。 また、即決和解を試みま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入について。この場合クーリングオフは可能でしょうか?
11日に中古車購入の契約をしました。 申込金として一万を払えとの事で支払いもしてきましたが、帰宅後 契約書を確認したところ購入金額に疑問点があり最悪クーリングオフして契約解除とも考えています。 この場合クーリングオフは可能でしょうか? ローン払いでローンの審査にも通っています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について
マンションの賃貸契約をして約10年になりますが、その間に管理会社(オーナー)が2回変わりました。格別、家賃や更新料の値上げなどは無いのですけど、契約時にマンション敷地内の駐車場も賃貸契約を結び、何年目かに駐車場の利用(賃貸)を止め、最近になり改めて駐車場を賃貸するつもりで、新しい管理会社(オーナー)に連絡をすると、契約時よりも賃上げをした金額を呈示された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺として訴えれる可能性
ランサーズと言うクリエイター仲介サイトで仕事の依頼を行ったのですが そこはクレジットカードでの前払いシステムで、依頼者が前払いをランサーズ運営に行った後にランサー(依頼を受ける側)が仕事を受け、仕事が終わった後に運営がランサーに預かった報酬を支払うそうなのですが そのランサーが、仕事を行わず、仕事をキャンセルする(辞退する)とメールで通告し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による、内容証明書の対応について
ベストアンサー現在、家賃滞納があり家主から「内容証明」の書類が着ました「今日から1ヶ月分の家賃支払いを本証明書が到達後5日以内に支払いなさい」と、言うものですが、現在支払うなくって、どう対応すればよいか?困っています。 すみませんが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
担保付きの土地について。
2ヶ月前離婚が成立しました。前夫との財産に住宅があります。土地は私の特有財産で、名義は私です。建物は、築五年のコンクリートです。建物は二人の名義です。ローンは前夫が組んでおり、私は担保提供者です。離婚は裁判で、土地を無償で夫に貸すことに。今回再婚し、現夫と家を建てます。土地は現金で購入し、建物は現夫がローンを組みます。その際、担保に入っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な中古不動産売買解除の件です。
中古戸建不動産を購入するために仲介業者を通じて売主と不動産売買契約を結びました。 手付金も300万円支払い、ローン査定も通過し残るは決済を待つのみでしたが、急に売主から本不動産売買契約を解除したいとの申し入れがありました。売買契約上、手付解除では手付金の倍返しとなっておりますが、今後、売主は個人再生をすることから倍返しはできないと弁護士を通じて仲介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼の携帯代について
元彼に騙されて、消費者金融やクレジットカードからお金をたくさん借りました。 これについては債務整理を行ったので、とりあえず解決しましたが、 元彼の携帯を私の名義にしており、そのせいで私の携帯の代金も未納のままで もうじき携帯が止められてしまいます。 私は働いてはいますが、元彼に借りさせられた借金や携帯代が高すぎて、もう手に負えません。 毎日毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度辞めると言ってしまったら
ベストアンサー一応契約の解除の取り消しってできませんよね?勘違いでいってしまった場合はどうなんでしょう?意思表示があったととらえられるのでしょうか? あとでいったいわないの問題になったらどうなるんでしょう? ‥もし従業員が「辞めるなんて言っていない」と主張しているのに辞めたことにされた場合‥従業員が辞めると発言したことを立証するのは誰でしょうか?会社で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の購入後、修理のトラブルです。
ベストアンサー早速ご質問です。去年8月上旬に中古車(アメ車95年式)を購入しました。 その時点でマフラーの排気漏れ、リアウィンドウのダンパーはずれ等故障箇所があり修理後納車ということでした。 納車は12月過ぎてからになりましたが、車検は取れているもののマフラーの爆音とリアウィンドウのダンパーはなおっていませんでした。(マフラーにはアルミテープかなにかをまいてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の解除‥。契約を履行するよう請求することって出来ますかね?
ベストアンサー売り主が買い主に時計を売ったが、買い主が「すまん買おうとした時計間違えた」(錯誤の問題になるかもしれませんが)といって売り主が「勘違いしたのならいいよ」(合意解除ですかね?売り主は買い主が店においてある別の時計を買うのだと思ったので合意した)といって代金と時計をそれぞれ返したが、「やっぱ何も買わない」といって買い主が帰った場合、売り主が買い主に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金の返還について。これには該当しないのでしょうか?
婚約破棄について、弁護士に依頼致しました。 当初、費用について説明を受けた際、内容証明を送付し話し合いで解決した場合は 内容証明記載に関する費用以上の金額については返金すると説明がありました。 その後、示談折衝と、書類作成を依頼致しました。 実際に、弁護士が対応したのは、内容証明を作成し送付したこと。 相手から連絡が入った際に「相手が当方と直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行不能。履行不能というのは、債務が消滅するんですよね?
ベストアンサー履行不能というのは、債務が消滅するんですよね?不能になるとしか書いてないので‥相手方にも債務があればそれはそのままですよね?もっとも契約は簡単に解除できるでしょうが‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約解除通知後、訴状が届きました。
賃料を3ヶ月分滞納してしまったので、先月契約解除、明け渡し期日が書かれた通知が来ました。 私は連絡が出来る状態ではなかったので保証人の母が連絡をし今滞納している分を全て支払い、その後また母が連絡をした所、解約するとは一言も言っておらず、家賃支払いの期日を今後遅れた場合即訴状を起こします。と言っていたみたいです。 言われた通り期日を守り先月末も支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸店舗に対する立ち退き目的と思われる嫌がらせの対応
当方、賃貸物件での飲食店を営んでおります。 当テナントビルが近年、転売目的のオーナーに変わりました。 売る為なのだと思いますが当方以外のテナントは追い出され、定借でのテナントとなりました。立ち退き料を貰っての出たテナントはありません。それぞれ様々な方法で出て行かざる終えない状況にされたようです。 当方にも、もっともらしい文面で契約解除、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから