法律相談一覧
-
美容外科での身分証明書を当然見せろと言われました
ベストアンサーとある美容外科で脱毛をしています。その美容外科は全国にある大きな美容外科です。 全国好きなところで治療をして良いシステムなのではじめは神奈川県内の医院で治療をしていました。 でもこの前都内の医院に行き新しく太ももの脱毛をした際、きちんと診察券と代金を払ったのに 身分証明をみせろと言われました。その日は持ってなく次回持ってこいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件、審査通過後に貸し手側から変更申し入れがありました
ベストアンサー一人暮らしの59歳、女性です。 現在住んでいる部屋のベランダ側(南側)に立ち塞がるようにマンションが建って陽が殆ど入らなくなったので、陽当たりの良い部屋を探し続けていました。やっと間取り・日当り・立地等で適切な物件が見つかりました。築53年、エレベーターのない5階ですが、来年60歳で収入にも不安があります。家賃を1万円程安く出来るのもあって、ここぞと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元の労働契約途中の就業場所変更
地方赴任後 派遣労働契約途中に派遣元より 出勤しなくてよいと言われ 就業場所を変更 してほしいと指示が有り 現在の就業場所の条件との差が有りすぎるため それなら地元に帰ると言った所 地元の派遣元 (同じ会社です)に就業場所を紹介してもらうと 言ったが 赴任先の労働契約途中解除になるため 地元に帰った時の就業場所確保は赴任先派遣元 にしてもらうのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入 正当な理由に当てはまるか。
ベストアンサー契約解除する事にした私名義の賃貸の家。 現在元夫が住んでいる。 解除するので日付指定し、自分の荷物を運び出してほしい旨と、指定した日付が過ぎたので私の荷物を運び出す旨を伝えた。 解除日には荷物を全て運び出し終えているよう貸主に言われたが、元夫から連絡がない。元夫の友人の話だと元夫は私からの連絡は見ない事にしたようで荷物の運び出しの許可が取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介業者の手違いで突然、5年間分の水道料金、一括請求
分譲マンションに、会社の借り上げ社宅で現在の住居に住み始めて5年目になります。 先日、急に入居時の仲介業者とは違う第三者業者を通して貸主の方から請求書が届きました。 内容は、入居時から5年分の水道料金を自分が支払わされていたからその分を一括で払え、というものでした。確かに賃貸契約書には、共益費は混みだけど、水道料金は実費だと記入がありました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による強制退去について
ストーカーから一時的に身を隠すために引っ越しをし、契約書には家賃を二カ月滞納の場合強制的に退去する旨が載っている状態で契約をしたのですが、身を隠している事情により就職も困難で滞納してしまい、管理会社から「○○日までに支払えなければ月末までに強制退去していただきます」と言われています。上記の日は決定らしく、このまま従うしかないのでしょうか?もちろん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼弁護士の職務怠慢・解任について
質問させていただきます 昨年9月、遺産相続の関係で、愛知の弁護士に遺留分請求及び遺言書の有効性の調査を依頼しました。 しかし、相手方弁護士から、全く進捗状況等の報告・連絡がありません。こちらからメールにて(文書として残るよう)返信を要求しても、返信してきません。 質問 1.このような場合、どのようにすればよろしいでしょうか?弁護士の解任でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
航空機操縦訓練費用に関する金銭トラブルについて
ベストアンサー質問させていただきます。 4年前、事業用(プロ)のヘリコプター操縦免許を取得するため、フライト・スクール(飛行訓練を行える学校)に事業用訓練費用として総額の一部 200万円を入金しました。しかし、スクールの所在地に引っ越し、スクールに行くと、営業担当のものは退職。入金の控え(振込明細書、通帳)は残っていますが、契約書にてスクール側と私とで署名押印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の事実で不動産募集されました
今ニュースで話題のマンション杭施工不良問題で質問です。 問題のマンションとは別ですが、あるマンションに引っ越し予定があり賃貸契約寸前に偽装発覚したため例の施工業者が絡んでいないか不動産屋に確認してもらったところ、例の業者は絡んでいないし、契約予定の物件は杭自体使用してないとの回答。 念のため施工業者と耐震等級何級か確認してもらったがどちらも一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形 二重瞼 失敗
ベストアンサー数年前に二重瞼の手術をしたのですが、現在も二重の線がくい込みがキツく目頭の方が幅が広くて窪みもあってか、いかにも整形バレバレです。そして、目が閉じにくいので、就寝でちゃんと寝た感じがしません。瞼を切り過ぎたのでないかと思います。目を閉じてもクッキリ線が分かります。 本当に精神的にもキツイです。 なので、手術した病院に修正をしてもらいたいとカウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一方的に契約不履行につきテナント契約解除通告・・・年中無休違反が理由・・・許されますか?
テナントでレストランの店長をしています。 社長と私、従業員がほかに2名ただ一名欠員状態の小さなレストランです。 手の込んだ料理で少しずつ広まってオープンから半年が経ちました。 お客様のそばにより沿い、少数精鋭でより良いものをと取り組んできましたが、テナント貸し主は頑なに無休を要求してきます。 契約前から確かに無休といった話になりつつありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HP制作会社を訴えます
HP制作会社を訴えます。 システム開発を依頼しました。 期日3月末で、費用100万円です。 まだ半分しか出来ておらず、完成させる意識も有りません。 このままでは、期日から1年以上遅れます。 また、このHP制作会社はかなり悪質です。 こんな会社が存在してよいのでしょうか? 徹底的て破滅に追い込みたいと思います。 裁判は楽勝で勝てますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします!リフォーム契約書が有効なものかなど、不安です!
リフォーム工事着工後(着工日は13日)、昨日契約書を書きました。まだ完工直前、本日終わりそうです。 契約者は祖父、祖父は目が悪い(字を書けないが視力はある)ため妹が全て代筆しました。祖父は同席していましたが耳も聞こえづらいため妹が確認し妹が全て書き込み祖父の判を押しました。名前や住所も祖父です。 よく見ていると契約確認書に(自署)とあります。契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除をしたい(理不尽な要求や無償作業を強要されているため)
ベストアンサー業務委託元とトラブルになり、理不尽な要求を頻繁にされているので、業務委託契約書を解約したいと考えています。ただ、相手は中小企業のブラック企業と思われます。 解除の理由は、以下です。 ①業務委託契約書にない内容、業務を強要し無償で行わせている ②当社従業員にチラシ配りなど、無償で行うように雇用主の私に強要している。そうしないと、取引を停止すると促し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーダーメイド通販の相手側の契約不履行によるキャンセルは成立するか?
8月中旬~下旬の頃ネットショップでオーダーメイドのドレスを買いました。 HP内のオーダーフォームより入力し、注文と忙しいといけないので「使用日までに間に合いますか?」と質問も一緒に送信しました。程なく自動の返信メールが届き「納期などは後日改めて連絡します」とありました。 しかし1週間ほど待てども正式な仕様確認と納期を記した受注メールは届きません。オ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行で契約解除は出来ますか?
ベストアンサーデザイナーさんとの契約について教えて頂きたい事があります。 具体的な商品製作単価の説明が無かったため、こちらの提示金額とかけ離れていないと判断しデザイン料を振り込んでしまいました。 試作費はまだ振り込んでおりませんが請求は届いております。 商品化する際の商品製作単価が、当方が提示した金額の倍以上と先方が提示したのは試作品を受け取った後です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行遅滞等解除の催告について
解除の催告について教えて下さい。 ①履行遅滞等での解除 ②履行不能での解除 ③定期行為での解除 ①では条文で催告を必要としていると思いますが、 1.既に相手を遅滞に陥らせるための履行の請求をしている 2.賃貸借などの継続的な契約で信頼関係が破壊された 1.と2.では、①の解除でも催告が要らないですよね? そこで、親の介護の負担付きで親から不動産の贈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の開始時期について
ベストアンサーいつもご指導ありがとうございます。 さて、賃借人に「夜逃げ」をされたので、少額訴訟をしようと考えています。2点ご教授頂ければ幸いです。 1点目、原状回復費を請求したいのですが、賃貸借契約は10月末で満了なので、その満了以降にすべきでしょうか。家賃滞納が3ヶ月なので、契約は破棄されたものと認識していますが、万が一、契約が続いていると主張されると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハウスクリーニングの業者間のトラブルについて
個人事業にてハウスクリーニングをしております。何件かの不動産屋からハウスクリーニングの依頼がA社にあり、A社が業務多忙により一部を当社へ再委託されました。契約書は交わしておりません。 作業場所のファックスなどのみです。 当社がハウスクリーニングをしたところ、ミスを起こし室内の一部を改修するはめになりました。その改修するはめになった箇所の材質や取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託元とトラブルになりました(業務委託契約内容について)
ベストアンサー業務委託先とトラブルになりました。 ①業務委託内容に関して、双方で解釈の相違があり、費用を払った払ってないで水掛け論になっています。 ②今日の打ち合わせにて、当社社員が激怒して、委託元社員に「あなたがやればいいではないのですか」的な発言をしたために、相手社員も憤慨してしまいました。 ③委託元役員は、「取引は終わりにしても良い」と話しました。理由は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前質問の続きで住宅ロックされた件
ベストアンサー以前家賃滞納で鍵ロックされた件ですがまだロックされたままです。ただ次の住むとこと家具置く場所はみつけました。友人宅頼みました。ロックの鍵あけてもらえないので友人の鍵屋さんよんであけてもらって家具運ぶと問題あるでしょうか?家賃は部屋の荷物だせたら仕事普通にいけますから2〜3カ月ないに払いきろうと考えてます。寝るとこ仕事道具ないのでいまは労働支援センタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期購入の解約方法は電話以外でも法律的に可能か?
定期購入しているサプリメントがあり、解約をしたいのですが、私の職場のセキュリティの都合上、業務時間中は私物の携帯電話と体が全く別のところにあるため、電話のでの解約ができません。 ホームページからネットで問い合わせたのですが、解約は平日の9時~18時にて電話のみ受付とだけ言われました。 同様に平日の9時~18時の間、絶対に電話ができない方にはどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に売買契約の締結を拒否、または合意解除
ベストアンサー会社から商品を売るようにといわれている営業マンが、お客さんから大口の購入の申し込みがあったにも関わらず、そのお客さんが気に入らないという理由で、売買契約の締結を断ったり、売買契約を結んでも勝手に合意解除した場合、背任とかの犯罪になりますか? やはり今回の事例では会社に損害が出ても、雇われの営業マンは無権代理とかの民事での会社への賠償のみの問題に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産購入契約を破棄しようとしています。
実家の近くに引っ越そうと思い、現在住んでいるマンションを売却し、一戸建てを購入しようとしています。 今のマンションはまだローンが残っており、売却して残債を無くし、残ったお金を次の頭金にする予定です。引っ越し先の候補を色々とまわり、建築会社が分譲した土地(建築条件付き)の購入契約を7月に交わしました。その後、何度か打ち合わせをし、内装、外装をある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アフィリエイト塾への返金請求をしたい
ベストアンサー数か月前に、簡単な操作により再現率100%で月に30万円以上稼ぐ事が出来ると謳っている高額(約30万円)のアフィリエイト塾に分割で入りました。 カリキュラム通りに作業を行いましたが、とても簡単な操作ではありませんでしたし、収益は全くありませんでした。 そこで、再現率100%等の謳い文句は誇大広告だとして分割のうち支払った金額の返金請求を求めましたが、既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地契約の契約を無効にしたい
3年前に京都に土地を買いました その後家を建てない事になり売却をしようとした際に土地調査士が入った所 土地の片側に登記されていない土地が見つかりました 2面道路設置の土地の片側道路に沿って30cmくらいの部分です 調べた所持ち主は以前の売り主の親族でした 相続のときのミスのようです その土地を買い取ってでも自分のものにしたいのですが持ち主にも連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託元から無償で作業をするように強要されている状態です
ベストアンサー業務委託契約書にない内容である、会社ホームページ制作について大変な工数をとられてまた人件費も時間もかかり困っています。先方は、ただでやるのが当たり前のような態度ですし、当方技術担当者も精神的に限界に来ています。顧問弁護士に相談しても「拒絶すればいい」だけのコメントで、一向に物事は解決しません。本件のみならず、無償のチラシ配りの強要や業務委託元か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納を支払った後の対応
以前彼女と同棲していたアパートの件でご相談です。 アパートの借主は私名義、私の親が保証人です。別れた際、私の荷物はすべて出したのですが、名義や保証人の変更することなく彼女が一人で住んでいました。先月頃、保証人である親のところに家賃が5ヶ月支払われておらず、支払いしてほしい旨の通知がきました。その時は彼女を助けることになるので払わなかったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主が死亡した後のローンの支払いについて教えてください
家主の父が余命僅かです。 住宅ローンがまだまだあります。 何度かの滞納で団信は契約解除されてます。 この場合、ローンを今のまま払い続けて行かないといけないのでしょうか? せめて、ローンの支払い額を下げて頂く方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理のトラブルです。 業者さんに対する私の要求は無茶なものでしょうか?
ベストアンサー二年半程前に趣味で持っている古い車を、専門修理をしている遠方の業者さん(全国対応)にフルレストアに出しました。 オーディオ機器の修理も依頼しました。 外国車で、オーディオ機器のみ、生産国に送っての修理となるとのことでした。 「代金は部品代が多い為、前払いでしか受けられない」とのことでしたので、オーディオ機器の修理代(約5万円)を含め、全額(150万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸店舗退去費用及びエアコン修理代について教えてください
1年半前に賃貸で店舗を借りました。敷金は家賃の1ヶ月分支払いました。古い物件で家賃も安いので、リフォームは自己負担で、カウンターと床の張り替えしております。床は大家さんがいくらか負担してくれました。エアコンは天井吊りの古いものがついていて、まだ使えるから使って下さいといわれ使用していたのですが、先々月に故障し大家さんに連絡したところ(修理で直したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場のキャンセル費用の請求について
結婚式場のキャンセル費用について。 元婚約者と婚約破棄になり話し合いの末、予約していた結婚式場のキャンセル費用(40万円)については元婚約者側が払うという事で、終わりました。 その後、結婚式場の解約申し出に関しては元婚約者側が行いました。(私も不安だった為、担当していたウエディングプランナーの方に、元婚約者から解約の申し出がちゃんとあったかの確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ作成で5年間のクレジット契約を結んでしましました。
質問をお願い致します。 当方個人事業主をやっております。 先日某ホームページ作成会社と契約をしてしましました。 よくよく考えると考え直してしまい、その日のうちに先方へ契約キャンセルしたいという連絡し本日話をしてきました。 ホームページ作成ですかソフトとしてクレジット5年契約ですが、そちらの審査等もまだスタートしていない状況です。 先方としては落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医院から内定を取り消された。慰謝料は請求できるのか?
2016年3月卒業予定の大学生です。先日、9月17日に歯科医院から歯科助手として内定をいただきました。 「今からでも働けるか?正社員になる前にアルバイトとして今からでも働かないか?」と言われ、取得単位は足りているので働けると答えた結果、内定を頂き、11月からアルバイトとして働くことになりました。 就職活動は終了し、今働いているアルバイトを辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸者契約の人数が増えたときの家賃の上昇について
ベストアンサー今、おじが2LDKの賃貸マンションに住んでいる所へおじの母親が一緒に入居することは不可能でしょうか?後、1Kの賃貸コーポに2人以上住むことはできないのでしょうか?それは民法何条ですか?やはり、おじの件は大家さんとの賃貸契約に従わなければならないのでしょうか?教えてよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題物件を説明なしに売った不動産会社を訴えられるか?
最近ワンルームの一棟マンションを購入しました。駅近で間取りもよく建物もよかったので買いましたが、契約してから、道が狭くゴミ収集車が入れないのでゴミ置き場が作れないと言われました。それから、近隣に新興宗教の大きな建物と斜め前もその宗教の教会である事を知りました。業者からの説明がなく全く気づかなかったので今どうしたらいいかわかりません。単身向けのワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務回収が出来ますか?
お世話になります。太陽光の部材を輸入しインターネット販売しているものです。 個人名で太陽光架台の注文があり注文時30%商品輸入、発送前に残金70%+送料を請求しています。 注文時の30%はいただき商品を輸入し発送日が決まりましたので2日ぐらい前に請求しました。 発送日が土曜日だったため金曜日に振り込んだが入金確認は銀行営業日ではないので月曜日になる可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築購入した家屋の壁紙変色等についての保障、対応策についてお伺いします。
Iホーム(兵庫県G工務店)にて昨年12月に新築したのですが、住み始めてから、半年も経たないうちに、壁紙が黄色く変色する、コンセント内部にアオサビが出る等の現象が発生しています。 工務店に連絡したところ、原因は分からない、施工上は問題ない、としか回答がないので壁紙を検査したところ、硫酸塩の化合物らしきものが付着しているとの結果が出ました。素人推測...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務契約解除後の報酬の支払い
ベストアンサー業務契約で、ある会社のセールスマンをしています。販売金額の20%を報酬とする旨の契約書(契約書に双方の署名捺印あり)を交わしており、報酬は販売先から入金があった翌月に支払われています。転職を機にこの業務契約を解除したいのですが、経営者は「解除後はいっさいの支払いをしない」といいます。契約解除以前に販売したものであれば、契約解除後であっても報酬が支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車業販にともなう瑕疵担保保証にかんして
はじめまして、僕は個人事業主で自動車整備行をしております。このたび少額訴訟しか手がないのか行き詰まってしまったためご相談させていただきました。 先月に中古車を札幌の業者より仕入れたのですが事前に不具合ヵ所などないのか確認したうえで購入しました。しかしながら、いざ届いてみるとエンジンに不具合がありすぐに連絡をとったところ業者販売はノークレームとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険の告知義務違反による保険金支払の有無について
4月に生命保険の申込み(告知及び支払)をした後、同月うつ病になりました。 契約日は5月1日ですが、告知及び支払はうつの診断前にしました。 その告知の際に、3月に睡眠専門の外来にかかったことを告知し忘れてしまいました。 その病院の診療科目をみると、精神科が含まれておりました。 この場合、仮に私が自殺した場合(するつもりも、する勇気もありませんが)、告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約時の食い違いで違約金を請求されています。
ベストアンサー内覧時に一切説明を受けなかった物が契約サイン直前に説明されました。 「ここに○○があります。ではサインをお願いします」 のような流れで催促され、主人も考える間もなくサインをしてしまいました。 どうしてもその内容に納得がいかず、解約を申し出ましたが、違約金を請求されました。 その場合は違約金を支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲーム内アイテムを某掲示板でAmazonギフトカードにて購入し詐欺をされました。
某掲示板にてゲーム内マネーの販売をされており、メールのみでやり取りを行い、Amazonギフトカード3.1万円を騙しとられました。 何度メールを送っても返信はなく、他のアドレスから送ってみるとすぐ連絡が返ってきたため何かの事情があり返せないわけではないそうです。 これは被害届を出せば対処していただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け取り前に公演中止になったチケット代を払わなければならないのか
ベストアンサーチケットをネット上で売買するサイトで、先行予約のチケットを高額で落札しました。 が、発券前に中止となり、チケットは届かなくなりました。 現在落札した料金は、サイトの運営者が預かっている状態です。 取引の中止はこちらからはできず、売り手のみが行えます。 サイトでは、"チケットが届かなければ全額返金"となっていますが、売り手側は、落札後のキャンセルは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの駐車場に荷物を置かれ困っています。
ベストアンサー賃貸マンションの敷地内駐車場にて、荷物が置かれている為、隣の契約者からクレームがありました。 その旨荷物を置いている賃借人へ、撤去するように申し伝えたところ、線内に何を置こうと勝手だろうと言われました。 部屋と駐車場の契約だったので、駐車場のみの契約書がありません。 この場合、あくまで駐車場として貸しているので、荷物の撤去を強く言えるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額の場合の着手金、成功報酬はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー少額な場合の弁護士費用はどうなるのでしょうか? 不当な契約に対し、こちらは白紙解除にしたい。 相手方は契約は生きている。解約違約金100万払え。 FC店と私とのトラブルですが、ここに本部の方に入っていただき、FC店は本部経由で30万円の実費請求にすると言ってきました。 ですが、私も本来なら白紙解除が希望。 でも、このまま揉めてさらにややこしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Web製作における一方的な契約解除について
お世話になります。 私はいわゆるフリーランサーとしてWeb製作を請け負う仕事を致しております。 この度、クライアントとの間でトラブルになってしまい、お知恵を借りたく思いまして、ご相談をさせて頂きました。 事の経緯を以下に説明させて頂きます。 クライアントより、Web製作のお仕事を受注しました。 その際の契約では、着手時半金、完了時半金と言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットビジネスのコンサル契約
ネットビジネスのコンサルを受けるということで100万円を支払ってしまいました。契約の日は行動は早い方が良い確実に稼がせるなどと煽られ深く考えずに契約してしまいました。しかし契約書は何故か相手に持っていかれさらにコンサル料金の100万は手渡ししか受け付けないなど不可解なところがあり、コンサルの内容も元から知っていた超がつくほど基本的なもので、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の名義などの問題
ベストアンサー友人のことです。 離婚する際、養育費のかわりに車を買ってもらい、車の車検と、税金は元旦那が管理する約束でしたが、今年になって連絡がとれず、友人名義の元旦那の携帯電話料金も滞納しているようです。 携帯電話を解約するにはお金もかかりますし、あとで元旦那からなにをされるかわからないとのこと。 どうすればいいでしょうか? いい方法があれば教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約書にない設備購入の指示まできました
ベストアンサー業務委託契約書に記載のない設備購入について、受託先である当社に購入するように指示がありました。本件でなく、度重なる委託元からの業務委託契約書にない契約内容について当社社員に直接指示をだすなど、閉口しています。 ①取引を中止したいと思いますがどうしたらよいのでしょうか ②契約内容にない業務を強要されています。一銭も相手は払いません。どのように対処し...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから