法律相談一覧
-
私が相続予定の土地に、亡き姉の息子が家を建てました。その場合の土地代について。
存命中の父(90歳)がいます。母はすでに亡くなっています。 私は3人姉妹の真ん中(次女)=A子で、姉(長女)はすでに亡くなっています。姉(長女)には息子=B男がいます。 父は数年前に正式な遺言書を作成し、その中で、父が住んでいる家の隣りの土地(その当時は空き地)については私に相続させる旨を記載しました。私はその土地からは遠方に嫁いでいるため、相続した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
販売代理店が破産した場合に、商標を撤去する方法について
私は、製造業に勤務する者です。弊社では、自社の商標を販売代理店に利用を許可し販売をお願いしています。契約では、代理店が破産申し立てを行った場合、取引契約を解除し、商標を掲示した看板を代理店の費用負担で撤去することを義務付けており撤去しない場合は、弊社が撤去しその費用を代理店に請求できるとなっております。 破産申し立てを行った会社に弊社の商標を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約・規約とは?多数決で覆した後の契約・規約は有効?無効?
私は個人として派遣契約を結び働いています。 同じ契約の派遣員は大勢居り私たちには会費を払う義務が発生します。 会費を取る為の契約と言ってもいいでしょう。 契約を結ぶと自動的に所属する事になる会には規約があります。 今年、契約違反者(契約では罰金発生)が復会したいと言い出し、 契約相手は復会を認めろと会に言ってきました。 彼は協会との契約上完全な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約破棄後に損害賠償や給料未払いは発生するのか?雇用契約書はあるが口答での説明と相違が大分ある場合。
はじめまして質問致します。現在業務委託の契約で働いて二ヶ月になります。 いざ働きましたがそもそもの契約内容と相違点が多々あるのと実際の求人募集要項に大分違いが有るのと円満の退社が一番良いのですが給料面も含め生活出来るレベルに全く行かないので残念ですが早期の退社を望んでおります。会社へ相談しましたが契約書にはサインをもらってる以上は契約書の規約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法で守られる?
ベストアンサー仕事の契約が準委任契約である可能性に気づきました。てっきり雇用契約だと思っていたのですが、、、 しかしその会社は私を社保にもいれてくれて年末調整の紙を渡されました。 社保に入れるとはいうことは、会社は準委任契約の契約書で契約しておきながら、私を社員と考えているということなのでしょうか?この場合私は労働基準法で守ってもらえる労働者といえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
次々勧めてくるダイビングの機材を解約したいが解約できない
ベストアンサーネットで調べたダイビングショップに行きライセンスをとりました。 資格を取ったあと、お店のオーナーから機材をすすめられました。 レンタルよりも買ったほうがいいというので、いろいろな機材を勧められ、 最初の予算は5万円くらいを予定にしていたのですが、合計50万円以上になり 買うことを約束しお金も払いました。 すると今度は、ダイビングの講習代のチケット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで落札したバイクに説明にない重大な瑕疵があった場合の対処法につきまして。
9月にインターネットオークションにて400ccの旧車のオートバイを落札しました。落札価格は相場の50%位でした。 説明には現状販売でノークレームノーリターンで入札した時点で同意したとみなすとの表記がありました。 現物を確認せず落札したのですが届いたものは車検を通せないほどのかなり酷い事故車でバイク屋曰く修理して車検を通すには落札価格の倍はかかるとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホーム手付金返還
ベストアンサー病院併設の老人ホームを必要時に優先的に利用できる権利として、入会金という名目で1500万円を支払いましたが、経営する医療法人が倒産したために閉鎖されます。老人ホームは一度も利用していません。全額返金を請求できますか。 契約書を見直しましたが、以下の2点の解釈次第なのではないかと思っています。 1. 5年以内であれば全額返金(が、5年以上経過している) 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
工期遅延 着工前の契約解除
ベストアンサー至急、回答頂きたいです。 請負契約をし、施工会社側のミスで住宅ローンの審査等の問題があり、当初の契約内容と工期等が遅れてしまい、ただ今、追加変更契約書を作成して貰っています。 追加変更契約書を作って貰う前に、口頭で着工予定日を聞き、その2日前に着工金(40%)を支払い済みですが、入金確認の連絡、着工日確定の連絡がなく、約一週間後にこちらから連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗嬢を辞めさせたい
ベストアンサー僕の彼女(18)が風俗店で働いていることが発覚しまして、すぐさま彼女の母親に相談したのですが、僕も彼女の母親も一刻も早く辞めさせたい一心です。まだ彼女には母親に相談した事は言ってません。僕だけが知っている事になってます。 未成年者が風俗で働く場合、親の承諾は必要ないのですか? あとは、彼女の話によりますと1日10時間以上の労働で仕事が終わるのが夜中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負契約の解除に伴うトラブルについて
ハウスメーカーと建築請負契約を結びましたが、トラブル等があり解約を申し入れました。 確認申請を出す前でしたが、実費精算として30万円を請求されています。 しかし、その計算方法に納得がいきません。 具体的には、営業担当・設計担当・インテリア担当の時給計算の金額が高いこと、 打ち合わせの準備時間として長時間の時間が計上されていることです。 (日程確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサートチケット取引トラブルで相談です。
ベストアンサーあるライブチケットをインターネットで個人的に取引しました。本来のチケットより高い値段だったので、躊躇したのですが、売っていただけるとなり取引を始めてしまいました。取引の条件ではキャンセルしないかということだったので、しないと伝えました。しかし、コンサートチケットがくる前に、やはりキャンセルしたい、大変申し訳ないと伝えると、困る、損害賠償を支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション購入 入居前カビ発生を確認
7月に中古マンション購入の契約→10月下旬に決裁→11月に引き渡しがありました。 丁寧に使用されていて安心して取引させて頂きましたが、決裁の二日前に下の階で漏水があった旨、連絡ありました。業者が水漏れ確認しても問題がなかった、ということで連絡忘れていたとのこと。不信感ありましたが、2日間漏水があったけれども原因が見つからず治しようがないようでしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ヵ月の滞納で退去は認められますか?
ベストアンサー家賃17万円のマンションを賃貸しています。法人貸しです。入居当初より1ヵ月から2ヵ月の滞納を繰り返していたため1年位たった時に管理会社を通して退去するように申し出たが退去してもらえませんでした。その後揉めたためか約1年間は滞納無く支払っていましたが、再び滞納が始まってやく2年間立ちます。2年の内完済出来ている月はほぼ数回程度でほぼ毎月1月の滞納があり、最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の明渡しの即決和解手続について
土地を貸しているのですが、借主が賃料を滞納して、契約を解除する方向となりました。 来年2月までに建物を取り壊して出て行ってもらうのを確実にしたいので、即決和解という方法 を取りたいと思っています。 賃料の滞納額は現時点で約150万円です。保証金は300万円もらっています。 この場合、滞納分は保証金で相殺し、和解の日に契約を解除し、その日から2月末まで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員に機密保持誓約書や反社会的勢力排除に関する誓約書の提出を強制できるか
取引先等から、機密保持と反社会的勢力排除に関する契約書や覚書の締結が求められることが増えてきたことから、機密保持及び反社会的勢力排除に関する誓約書を従業員から提出させようと思っていますが、従業員が誓約を拒否した場合はどういう措置が可能でしょうか? 誓約書は一般的な内容ですが、誓約違反の場合は、雇用契約の解除が明記されています。 就業規則では、懲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの連帯保証人の責任について
前の会社の同僚がアパートを借りる際の連帯保証人になっていました。 今年の4月に、管理会社から、同僚が家賃を現在4ケ月分滞納しているので支払ってくださいとの 文書が届きました。その時は、私も同僚と全く連絡が取れない状況でしたので、「保証人であることは分かっているが、本人と連絡が取れて状況が把握できないと私も支払えない」と伝えました。また、「これだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの保証人の責任について
ベストアンサー前の会社の同僚がアパートを借りる際の連帯保証人になっていました。 今年の4月に、管理会社から、同僚が家賃を現在4ケ月分滞納しているので支払ってくださいとの 文書が届きました。その時は、私も同僚と全く連絡が取れない状況でしたので、「保証人であることは分かっているが、本人と連絡が取れて状況が把握できないと私も支払えない」と伝えました。また、「これだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場は借地になりますか?
お世話になります。 数年前に駐車場になっている崖の上にある土地を相続しそのまま貸しておりましたが、この度売却が決まったため、契約の解除をすることになりました。 現在、3台分貸しております。その1台の借主さんのことで質問です。その借主さんは契約書によると、20数年前の駐車場賃貸借契約で、他の契約者さんの半額で貸しています。一度だけ値上げに応じ、やっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約解除の損害賠償の金額と内訳
ベストアンサー先日新築住宅の契約解除を建築会社に申し出ました。 契約書に解除の詳細が書いてなかったので損害賠償を支払って解除という話でした。 そこで疑問があります。 建築会社側から「顧問弁護士から契約者側からの一方的な解除である為、損害賠償額は30万。明細は出さなくていいと確認を取った」と言われました。 契約から3日後の解除申し出でしたので地盤調査や本図面作成は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の連帯保証人解除を解除したい
私の両親が婚姻中住んでいたアパートの連帯保証人になっていますが解除をしたいです。離婚の際に、連帯保証人を変える手続きをするよう元夫に頼みました。 変更したからと口頭で確認したのみでしたが、この度連帯保証人の変更がなされていないことが不動産屋会社からの連絡で発覚しました。毎月の家賃は滞りなく引き落とされているようですが、更新月を半年過ぎても更新手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
健康機器のレンタル料返金について
ベストアンサー知人から健康機器を3ヶ月分代金+送料の支払をした後ということで送ってもらいました。 しかし、不良品を送ってきたので連絡して返送しました。 その後、良品も送ってこない、返金もしないということで困っております。 メールをしてもほとんど返答ありませんし、電話しても出ないです。 向こうの言い分としては ・お客さんの言うとおりにしていて間違いないならみんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕者店員から販売された服を返品したい
ベストアンサーよく購入するブランド店舗で昨年末と今年2月頃にそれぞれ衣類を1点ずつ購入しました。 その後、私を接客した店員が、他の店舗の衣類を大量に盗んだとして逮捕されました。 私は逮捕されたカリスマ店員に憧れを持っており、その女性のように着こなしたいと思って購入したようなものなので、逮捕されたことを知り購入した衣類は着用したくなくなりました。気分的に気持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の承諾なく賃借人にエアコンの穴をあけられました。
ベストアンサー大家です。 こちらの承諾なく、賃借人にエアコンの穴をあけられました。ビス穴ではなく、内壁から外壁に達する穴です。 お伺いしたいのが、3点です。 ①本件で刑事告訴できるのか? ②敷金を返した後でも、現状回復費用を要求できるのか? ③このようなことがあった場合、立ち退きをさせることができるのか? 以上、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除による損害賠償額の範囲について
ベストアンサー期間が5年以上と書かれている準委任契約において1年以内で契約を解除したとします。報酬は完全歩合制です。契約書には契約解除の条項には基本的に6ヶ月以内に通知することとあります。 もし即刻解除して、損害賠償を請求されたら、その中身としては残りの4年分について相手が得られたであろう利益なども含まれる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による退去勧告について
ベストアンサー今月、止むを得ない事情があり、家賃が支払えず分割での支払いもしくは遅れますと管理会社に相談したところ、「それは無理です。2か月分の支払いをしてください。出来なければ、即時退去していただきます」と半ば脅しとも取れる口調で言われました。以前は、分割での支払いを受け入れてくれました。 連帯保証人と借主である、主人と共に管理会社へ今週末にも赴くように言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員規約の効力について
こんにちは。 わたしは現在カーディーラーで契約社員として勤務しており、つい最近会社で車を買いました。 その際に社員規約書を記入致しましたが、ローンも通し終え、購入をする最後の最後でサインしました。 その事についてご質問です。 社員規約には、購入後12ヶ月以内に退社した場合、いかなる場合も弊社で通常査定額で買い取りをします、 と、いう内容のも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップでの買い物トラブル
こちらとしては当たり前の要求をしているつもりですが、相手が対応してこないのでご相談させてください。 まず経緯としましては、9月15日頃に注文をしました。最初に納期の問い合わせをしたのですが返事がありませんでした。しかし、取り寄せ商品で納期が2週間〜4週間ほどかかるとの記載が商品ページにあったので、気長に待つことにしました。 ところが4週間の目安とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸契約 キャンセルについて】
【賃貸契約 キャンセルについて】 賃貸のキャンセル料の発生についてご相談させて頂きます。 一人暮らしのために物件を探していて、何度も仲介業者に足を運び、気に入った物件を見つけたので二週間ほど前から手続きを進めていました。入居予定日は今週末です。 家賃交渉をしてくださったり、仲介手数料を0円にしてくださったりとても親身になって頂いた仲介業者さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸退去時の原状復帰とは?
賃貸物件の契約内容について質問があります。 現在不動産を通さずに知り合いから家を借りています。 一応、契約書的な物もあり家賃の支払方法や 家の使い方などについて文言があります。 そこに「二か月間家賃滞納の場合、契約を解除する」 と、いう文言があるのですが これは賃貸契約を解除するということでしょうか? 逆に言えば、こちらが契約解除したい場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中解約での顧問料の支払い義務があるのかどうか?
法人として税理士と2年間の顧問契約を今年の10月から結びました。会社届出前の会社名のミスや質問に対する回答の乏しさ、何よりも相性が合わないこともあり、途中での解約を伝えました。契約条項には途中解約における違約金などの記載はなく、2年間の契約なので、残りの顧問料と決算費用も含めれば解約に応じるとのことでした。その場で、それしか方法がないとのことで口頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
案件失注でも、納品をしていればギャラを請求できるのでしょうか?
ベストアンサーフリーランスのライターです。求人広告の原稿を発注を受け、取材し翌日に原稿を納品しましたが、数日後に顧客からの発注が無くなった(失注)という理由で、ギャラは支払えないといわれました。これは下請法違反ではないか、伺えればと思います。発注元は、資本金21億超の大企業です。 失注の理由にはさまざまあり、その一因として取材時の意思の疎通がうまくいなかったな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の不動産売買による債務整理
父には借金があり、資産は私が住んでいる父名義のマンションだけです 債務の返済は、年金から僅かながら続けており 家庭環境が複雑なため父と私が死因贈与契約をし、マンションに私が仮登記をしたところ 私は死因贈与契約取消及び仮登記抹消、父は債務を全額返済するよう提訴されました 死因贈与契約は司法書士の提案だったので、当初はマンションの贈与が可能だと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所で認められる可能性
ベストアンサー裁判所で認められる範囲に関して伺いたいのですが 相手に対する未払の関係で、相手から内容証明が送られてきましたが、当初請求書を相手が送ってきた金額を遥かに上回る意味不明な金額が上乗せされており 契約書に沿って内容を整理してみると、どうやら大半の意味不明な金額は 来年も契約が継続していれば得られるであろう1年分の金額を上乗せしているようでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年間不倫 慰謝料について
私、投稿者自身の相談ではないですが、 夫の両親のことについての相談です。 父の不倫が発覚してから約10年経つそうです。 何度も話し合いをしたりしたそうですが その度、「不倫相手とは縁を切った。」などと 言ってきたそうですがずっと同じ人と不倫が 続いているそうです。 母も我慢の限界が来たようで、別の喧嘩を している時に離婚を申し出たところ 父は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が家族に相談なしにローンを組んだが解約できるのか
父が先日、家族に相談なしで勝手にマンションをローンで購入したようです。 父は別居中で私は母と妹と3人で暮らしています。 今は父は賃貸でマンションを借りているようですが(住所はわかりません) 私が住む家に契約書が届いて、ローン契約したことを知りました。 父に確認をしたら解約する気は無さそうでした‥ こういった場合、私たち家族は契約を解除することは出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バーチャルオフィスに関する質問です。
バーチャル・オフィスの契約に関する質問です。 昨年の4月に3年契約をしました。通常は、6か月後、1か月毎に更新+入会金という 契約でしたが、3年契約であれば、入会金を免除してもらえるからです。 勿論、領収証には、入会金という文字はありません。しかし、今年9月に、諸事情により、 相手方から契約解除を言われ、未使用期間については、返金するといわれました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築 業者都合で工事ストップされています。
現在、新築中ですが、工務店都合で工事がストップされている状況です。 ストップした理由は、こちらから工事遅延について、契約書に記載がある工期からかなり遅れていることを指摘し、互いの遅延に対する認識が違っていたことが理由ということです。 指摘した内容は、契約書上の工期は8月下旬〜10月下旬。 遅れたことは契約書上と関係のない6月の雨のせいと一点張りで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムシェアの契約破棄したい。
タイムシェアを9月にローン契約して、 ローンを支払いが滞ると、抵当権流れになって契約破棄になると営業担当者から話がありましたが、また、ネット上にもそのようにして、契約破棄になったという例を紹介されている方もいらっしゃいましたがらそのようなことは可能でしょうか? アメリカのローンなので、ノンリコースローンですので、日本の与信には関係ないともいわれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の規則について
ベストアンサー困っています。 私の借りているアパートは駅から徒歩で20分以上かかり、坂道が多く、バスも一時間に一本しかありません。 それなのに、先日ポストに投函されていた不動産屋からの手紙に、【自転車や車で知り合いが来るのは禁止・子供は五時には帰らせる・大人も夜遅くは禁止】など、契約書には書いてなかった規則が出来てしまいました。 とても不便なとこにあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォームについて 詐欺?債務不履行?どちらでしょうか
詐欺?債務不履行?どちらでしょうか 外壁塗装を数か月前に行いました。 その際に壁に破損個所があり、そこを修理しませんか?と 業者の方に言われました。 見積もりをもらい工事を依頼しました。 見積もりでは全面張り替えとの事でしたが 工事が終わってみると、穴自体は塞がっていますが 工事内容は見積もり内容とはかけ離れたものでした。 知り合い経由で工事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の実家が空き家となっています。リフォームして住み替えることを検討していますが…
ベストアンサー両親が介護施設にはいり、実家が空き家となっています。 バリアフリーにも配慮して、リフォームして住み替えを考えています。 その場合、どちらの資金でするのが良いか、 また、家の名義をどちらにするのが良いか、検討しております。 権利に関する法律上の問題、税法上の問題などがいろいろとあると思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の解除事由について
ベストアンサー履行遅滞や履行不能は、一方的に解除事由になると思いますが、 デザイン等の好き嫌いが理由では、無理ですか? 曖昧な品質、例えば、作っているそのホームページでは商品が売れそうにない等 は、どうですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納による建物明渡請求事件・被告として答弁書などの対応について。
賃貸マンションに数年間住んでいます。 事情があってここ数ヶ月家賃を滞納してしまいました。 その結果管理会社が明渡請求訴訟を起こした為、先日地裁から「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届きました。 その対応についてアドバイス頂きたいと思います。 「請求の原因」については賃貸契約の内容や契約解除までの経緯等が記載され、滞納金額に数万円の差があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金製品(貴金属)を購入したが、地金が鉛だった。購入後2年半が経過しているが返品は可能か?
ベストアンサーはじめまして。商品の返品と代金の返金についてお尋ねしたいことがあります。2年半ほど前に、他県の美術店(主に収集用コインの扱っている)で「9.3g、金鋳」ということで金製品(中国の古い古銭の形をしているもの)を21万円で購入しました。その品は、古い時代に中国でつくられた本物の貨幣という保証はなかったのですが、「金鋳」ということで金の地金であること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸のトラブルです。管理会社・大家さんに請求できますか?
賃貸のトラブルです。 関東の方から引っ越し、3月から4階建てのマンションの4階に私と小学校4年の娘2人と再婚予定の彼と入居してます。 6月くらいに、うちのお風呂を流すと下のお部屋の天井や壁に漏れると言うことが分かり、業者が入って見に来たりして、結局原因がわからず、業者も代わる代わるで現在に至ります。当時は、下の部屋は空き物件でした。 ですが、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルサービスの契約取消、または途中解除について
不動産のコンサルのを申し込み、一括払い(4か月分)で料金を支払いました。 現在、サービス開始後1か月半が過ぎましたが、サービスを受けて効果が得られている実感がなく、サービス内容にも不満があり契約の取消、または解約をしたいと考えています。 簡単な状況です。 ・セミナーに参加して、コンサルの内容については説明を受けた ・入会は自分の判断で行い、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について再度ご相談します
以前に家賃滞納による強制退去について相談させていただいた者ですが、ようやく仕事も決まりましたが、配達証明および電話にて、滞納家賃2カ月分について条件付解除通告を受けました。11月16日までに滞納分を全額支払わないと11月16日をもって契約解除することを通告いたしますとの事でした。電話で分割はできないと言われ、どうしても全額を16日までに払わないと解除、分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伐採してしまった庭木の損害賠償を要求されることになるでしょうか
ベストアンサー購入予定だった中古物件の庭木を引き渡し前に伐採・処分いたしました。 その後、契約違反(分筆ができない為、引渡しができない)があり、 契約解除を申し入れしたい、 お思いますが、庭木の損害賠償を要求されることになるでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから