33,527件見つかりました

法律相談一覧

• 商品が届かないが返金してもらえるのか

ベストアンサー

3週間程前に商品を購入し前振込みで3万円振込みました。 その後商品を発送したとのことですが未だに届きません。 出品者に連絡したところ解離という病気で記憶障害があるそうです。 なので同一人物で違う記憶が存在するのではっきり覚えていないと言われました。 この際、病気を理由にしていますが返金には応じて頂けるのでしょうか? 相手は商品が返送されないと返金...

弁護士回答
    1
  • 退職時期について会社に勝手に決められますか?

会社を3月末に辞めようと思うのですが、 1月に退職届を出した場合、2月末に辞めさせられる事はありますか? 失業保険の関係で最低3月10日までは働きたいのですが、2月末にされそうで相談させていただきました

弁護士回答
    3
  • アルバイト 損害賠償

ベストアンサー

ラーメン屋でアルバイトをしています。 本来は2人体制での営業なのですが、本日は1人での出勤になってしまいました。 18時半〜営業するのですが 私は本日21時からしか出勤できないので21時から2時まで出勤となってました。 しかし18時半〜21時まで店が空いてしまいますので、その分の追加労働として明け方の5時まで営業しろと言われました。(通常深夜2時閉店です...

弁護士回答
    2
  • 借地権の法定更新後6年経過した時点での立ち退きについて

ベストアンサー

借地契約の法定更新後およそ6年経過した時点で、現在の地主から借地権の売買をせまられています。 事案の詳細は、以下の通りです。 平成元年4月1日、A社と当方が建物所有を目的として借地契約を締結。期間は、同年4月1日から平成21年3月31日まで。平成21年6月賃貸土地が競売されて、B社が競落して新所有者となる。 A社とは、平成21年6月23日が最終の...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き期間の延長の仕方は?

ベストアンサー

今の建物を取り壊し、新しく賃貸マンションをたてるそうで、建物の新オーナーさんから無条件の立ち退き要求を受けています。 立ち退き要求から6ヶ月がたとうとしているのですが、納得できる条件が出るまで、住み続けるにはどの様な対応をすればよいのでしょうか? そこで先生方に二点質問があります。 ①こちらから内容証明郵便で、「出ていきません」と伝えるべき...

弁護士回答
    2
  • 株講座に申し込みました。(未入金です)

株講座に申込みをしました。 「商品の内容が思ったものと違った、また商品の内容を理由に返品・交換・申込み契約の撤回、解除には一切応じられません。また、本商品でお伝えするノウハウは、元本や利益を保証するものではありませんので、利益がでなかった事が理由での返品・申込み契約の撤回、解除にも一切応じられません。」 上記の注意事項が明記してある塾のよ...

弁護士回答
    1
  • 諸事情により、自分がどの通信会社と契約しているのかが不明になってしまいました。

ベストアンサー

私は以前住んでいたマンションの通信回線会社の契約者で、支払先は主人にしていました。 事情があって、5年ほど前に離婚しました後、そのまま主人が使用して支払いを続けていました。 元主人から、昨日、そのマンションを売りに出すという連絡を受けましたので、通信会社に連絡をして、契約解除を申出たところ、他業者に昨年2015年3月から変わっている(転用された)との...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による管理営業所の対応

賃貸契約をし入居している者です。 管理会社の営業所のスタッフから、脅しに近い事を言われたため、ご相談させていただきました。 私事ではありますが、昨年から体調を崩し、社会保険の傷病手当て金を受給していました。その中から家賃を支払っていましたが、支給の時期が協会健保の状況によって異なっていました。滞納は長くて1ヶ月分してしまいましたが、受給されたら...

弁護士回答
    2
  • 任意整理を辞任するとき

ベストアンサー

何度も同じような内容で投稿してすみません。 ある法律事務所に任意整理を依頼して まず初めに弁護士報酬として 10ヶ月間は毎月15日に3万6千円を払うと 契約したのに、最初は払っていましたが ある月に収入が減り、払えず1ヶ月先延ばしして 今月に2ヶ月分(7万2千円)を払うと約束したが 払えないので、いまの法律事務所の任意整理を 辞任して新しく今より安い法律...

弁護士回答
    3
  • リラクゼーション店での研修費返済について(業務委託)

・リラクゼーション店舗での業務委託契約トラブル ・現状  私は去年、リラクゼーション店と業務委託契約を結びました。その際に「半年かつ500時間働かない間に辞めた場合研修費を払う」という項目にサインしました。現在、契約を解除しようとしていますが、<研修費9万円>を請求されています。そこで相談がございます。  <相談内容> ・業務委託契約を結んだが、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 学習塾の受講代金を返せと言われています

ベストアンサー

学習塾を経営しています。 ①特定商取引法の第42条に基づく書面交付を失念していたため、 ②第48条第1項に基づいて契約解除され、 ③第48条第6項に基づいて、過去にお支払いただいた受講料等をすべて返せという訴訟を起こされました。 たしかに書面交付はしていないのですが、受講料等の説明はきちんとし、また、2年間にもわたり、ご両親が、「どの教科を、何...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約に伴う 契約解除方法についての相談

不動産売買についての相談です。 2015年6月 土地売買契約 決済日は同年9月末日、手付金500万円 2015年9月 土地に諸問題があり決済延期承諾書を買主にメールにて書面(PDF)で通知  2015年10月 返答がないので 2度目の通知 買主確認済  2015年11月 土地の諸問題のめども立ち 12月中旬に決済日を設定したが 決済延期や諸問題にいちゃもんを付け、買主が指値要...

弁護士回答
    1
  • 取引先との契約解除について

卸業をしております。 仕入先より売買契約書がメールで送られてきました。私は契約書にサインをして返送できる状況の場所にいませんでしたのでメールで対応していました。 2015年12月28日の15:00までに商品代金180万円を振り込めば2016年1月12日に納入できるという話で進めてきたので、私は12月28日の14:40に商品代金を振込みました。しかし取引先は、12月28日から正月休...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬が払えず困ってる

ベストアンサー

前回任意整理をある法律事務所を依頼して 任意整理をする前にまず初めに10ヶ月間は 弁護士報酬として毎月3万6千円を15日までに 払うと契約したのに、10月頃からの収入が減り 1ヶ月先延ばしして 2ヶ月分(7万2千円)を今月の15日までに 払えと言われたが、払えず悩んでいると 投稿した者です。   旦那と話あった結果近いうちに法テラスに行き 今より安い値段の法律...

弁護士回答
    3
  • 新築契約後キャンセルできますか。

新築契約をしてから、離婚になるかもしれません。本審査は通過し、メーカーと契約しました。 土地契約は、まだです。離婚 した場合は、キャンセルできますか。 離婚しても、家は、建てるつもりではいます。 アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • インターネット取引 契約の解除

ベストアンサー

ご質問お願いします。 内容 あるインターネットサイトにて、中古のパソコンを購入しました。サイト自体は有名です。商品を購入する際の商品説明に、初期不良の場合3日間に限り交換修理対応します。返品はしません。との内容があり、承諾の上購入しました。 商品が届いた所、どうしても、電源がつかず初期不良を3日以内だったので、伝えました。返答内容は初期不良の場合...

弁護士回答
    2
  • 突然賃貸立ち退き連絡。対策は無いのか?

分譲賃貸を借りてる者です。 突然更新期間でもないのに立ち退いて欲しいと言われました。 ・更新はあと1年ある(1年しか住んで無い) ・大家の義理母が余命宣告(5ヶ月)以前住んでいた所で最期を過ごしたいという希望 ・3日以内に引っ越しできるメドを教えて欲しい。 ・3ヶ月前に伝えたから、それまでに立ち退き希望 私は納得がいきません。事情は分かりますが、私も生...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの連帯保証人の変更は可能でしょうか

5年ほど同棲した人がいるのですが、住宅ローンの連帯保証人に自分の親がなっています。 その人とはもう同棲を解消しました。自分が勝手なのなわかるのですが、親に他人の保証人にならせるのは嫌なので連帯保証人を変えてもらえることは可能でしょうか? 相手が応じない場合はどうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人の責任と有罪の可否

ベストアンサー

私は友人に騙され130万円を貸しました。一応借用書はありますが。そして、この友人には以下の文書にサインしてもらいました。文書は予め書いてもらったものではなく、騙されたと分かってから書いてもらったものです。無理やりではありません。隠し撮りですが、任意にサインしてもらう場面を動画としてカメラに記録しています。  「最初から約束どおりには返済できない...

弁護士回答
    1
  • 店舗の明渡しについて

私は、店舗を貸しておりましたが、家賃未納のため賃貸契約を解除し、明渡しを命令する判決が確定しました。その後、強制執行をしたのですが、執行官が中に入り、溜まっていた郵便物などを確認したところ、住所はその店舗になっていますが、私が貸した借主とは違う名前の郵便物がいくつかあったため、執行官は、執行不能と言って帰ってしまいました。借主が、私の知らない間...

弁護士回答
    2
  • 土地売買取引でのトラブルについて

半年前に市街化調整区域の既存宅地を一筆購入しました。空き家も残っていたので土地購入費とは別に仲介業者へ支払い、解体した後に土地を購入しました。この際、土地の売買契約書に署名しましたが、重要事項説明書自体はありませんでした。 3か月前、購入した既存宅地の土地の中に、もう一筆「田」が入ってあることが判明しました。この「田」の持ち主は、購入した既存宅...

弁護士回答
    1
  • 勝手にカードを使われたのち、合意書を交わしたのに支払われない場合の対処法

ベストアンサー

彼氏にクレジットカードを無断使用されました。現在はもう別れています。 去年、知らないうちに財布から抜き取られ使われていました。 話し合いをすると、無断使用した分と迷惑料として損害賠償43万円を4回の分割で振込みで支払うといった内容の合意書を2枚持ってきたので住所、氏名、押印しました。1枚は手元にあります。 合意書通りだと昨年末で支払いは終わっている予...

弁護士回答
    3
  • 残置物、私が処分する義務があるのでしょうか。

ベストアンサー

ビル1階をテナントとして借り、飲食店を営業しておりました。 先日、閉店に伴い賃貸借契約を解約したのですが・・・ 前借り主の残置物や店内造作物は全て当方の費用で撤去したので、賃貸借契約書には「契約を合意解除の際、乙(私)に原状復旧の義務は生じない。物件明け渡しの時点で撤去されなかった物件は全て甲(大家さん)の所有に帰する。当該物を甲が処分した場合、...

弁護士回答
    1
  • 大家の立ち退き強要について

ベストアンサー

大家さんから立ち退きを強要されています。 ▼昨年、家賃を10日程滞納してしまい、申し訳無いので 2ヶ月ぶんの家賃を振り込んだのですが… ▼それからしつこく電話が鳴ったり、メールがきたり ・どこにいるのか? ・出て行ってくれ ・寝ている時にドアをしつこくたたく などがあります。 この様な人、自分では、どう対応していいのかわかりません。 ▼また 大家か...

弁護士回答
    2
  • PCアプリ制作の委託契約を完成2日前に一方的に破棄されました

弊社は、直ぐにでも訴訟したく、知的財産権に伴う企業間トラブルにお強い弁護士さんを探しております。 相談の内容は以下のようになります。 2015年6月から継続してゲームのアプリ生産の委託を受け、契約書を作成の上、契約しました。 6月~10月までアプリ制作以外の作業を委託され遂行しました。 11月~12月に、契約内容のアプリ制作をしましたところ、理不尽な理由...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月分の家賃滞納の場合

今借りているアパートなんですが、入居当初から家賃を1ヶ月分滞納しており、 その状態が7ヶ月程続いています。 設備を直すのにやたら時間がかかり、大家にあまりいい感情をもっていません。 ただ、最近、督促状で「法的措置をとるかも」みたいな事が書かれていて、気に なっています。 1ヶ月分の滞納だと、どのくらい継続すれば追い出されますか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納者の居住権は主張できますか?

一般賃貸借契約(居住用物件)の家賃滞納者が居住権を主張することはできるのでしょうか? 契約約款には、家賃滞納2ヶ月で契約解除が出来る内容となっています。滞納3ヶ月後に内容証明発送をし、滞納家賃の支払と明渡し訴訟の提起を考えております。 しかし、居住者による居住権があるので、滞納6ヶ月まで待ったほうが良いとアドバイスを受けました。 (居住権を主...

弁護士回答
    1
  • ペット不可賃貸 最終通告

ベストアンサー

ペット不可賃貸物件で、犬を飼っています。 1週間くらい前に、大家さんから、犬を手放すか、退去してほしいと手紙をいただき、お詫びとすぐには退去できないので、2月末くらいまで待ってほしいとお願いしました。 それから、部屋探しを始めて、動いてる最中なのですが、今日、またドアポストに手紙がきていました。 最終通告 契約書記載どおり、ペット飼育不可...

弁護士回答
    3
  • エステサロンの代表、社員が逮捕された場合、残ったローンは払わなければならないのか?

エステサロンでローンを組んでいたのですが、2014年11月に代表と社員が逮捕 摘発され、現在、元あった店舗はもぬけの空、電話ももちろん通じません。 ニュースにもなったようなのですが、私は2014年に上京し、このことに気づいたのは今年に入ってからです。ローンはまだ残っています。この場合ローン契約は破棄できるのでしょうか。回答よろしくお願い致します。とても困っ...

弁護士回答
    1
  • 契約と異なる労働条件で、退職させてもらえない場合飛ぶと責任は問われるのか?

ベストアンサー

入社1年目です。 労働条件が契約した内容と異なり、 週6日勤務 朝7時から遅い時で9時まで働き 残業代は出ません。辞めようと上に話した所 「後任が来て研修が終わるまでは無理」 「後任がいつ来るか保証出来ない。」 「来るまでは働いてもらう」と言われました。 社員は僕1人だけです。 なので、退職届けを内容証明郵便で送り、 出勤しないおこうと考えています...

弁護士回答
    2
  • 商品購入代行業者に預けたお金を全額返してもらう事はできますか?

ベストアンサー

商品購入(オークション形式)代行業者に商品を探して購入する依頼をしました。 商品購入の為に事前に商品代金20万円を預けなければいけないとの事で預けました。 業者の最初の説明では「商品は1ヶ月くらいで見つかります」「1年もかかりません」との事だったので、それならばと契約したのですが、それ以来、商品は見つからず「こんなに見つからないとは思っていなかっ...

弁護士回答
    1
  • 契約書にサインして無い、それでも入学金は帰ってこない?

ベストアンサー

学校(企業法人の無認可校)の入試を受けて合格したのですが、入学金を支払った後に、私の都合上入学が困難になったので入学を取り止めたのですが入学金は返金出来ないとの事だそうで、それは分かっていたのですが、私はまだ入学金を納めたら返金出来ないと書いてある契約書を偶々出し忘れていて提出していません、まあ自分でも一旦入金すれば同意したも同じだとは思うのです...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件退去の際の質問があります

賃貸物件退去の際の質問です 賃貸物件を借りているのですが、退去日より何日前に通知してください と、いうような文言が契約書にありません。 色々ネットで調べてみると、民法により記載が無い場合は3か月の退去猶予期間?を設け 退去するか、3か月分の家賃相当の金銭の支払により 契約を解除できるというのが出てきました。 上記、民法で決まっている事なので間違...

弁護士回答
    1
  • 借地人が借地上の借地人所有の建物を普通建物所有の目的以外、賃貸して利益を得るために貸した場合

ベストアンサー

借地契約書には借地人は「借地上の借地人所有の建物を普通建物所有の目的をもって借りることを約します」と書いてありますが、この「普通建物所有の目的」とは住居として使用することだと解しています。借地人はもう3年程、同建物には居住せず、他の建物に住んでいます。現在も同建物は空き家状態です。約二年程前から、借地上の建物を賃貸物件として公表応募していますが...

弁護士回答
    1
  • 土地貸借が成立してないのに勝手に使い他に貸してしまった

12年前に口約束で土地を貸し(契約書や判子押してない)その時土地借り代を相手の方が20万(金額は相手が勝手に決めた)その後相手がメモ用紙に30年貸すとか勝手に書き(そのメモ用紙は相手の家の引き出しに入れてた)※土地名義は亡くなった親の名義のままで(母も亡くなっている)子供が5人でこの内4人は土地貸しに同意してない。平成26年にその土地を見に行くと...

弁護士回答
    2
  • 会社役員の慰労金の請求化可能ですか

はじめまして。 5年前まで勤務しておりました建設会社で役員をしていました。 代表取締役社長とのおりが合わず辞任いたしました。 慰労金について、提示はされましたが渡すことが出来ないと言われ目の前で処分されてしまい、文書は残っておりません。 一般顧客との契約解除における損失分(見込み利益)を全てひかれた内容であり、承認できないと伝えましたが、そのまま...

弁護士回答
    1
  • 債権問題を残して行方不明になってしまった場合の問題です。

古い一戸建ての建物をAはBに対し、月20万円で貸し出しており、 Bは老朽化のため リフォームを意図して、 Cに工事を依頼しました。 BとCは200万円の請負工事を締結し、完成後にCは200万円を受け取ることになりました。 その後、 C工事を完了させるのを前後して、BはAとの賃貸借契約を合意解除し、行方不明になってしまいました。 AはBから建物を明け渡せれていた...

弁護士回答
    1
  • 大家なのですが、家賃滞納者に対して、賃貸借契約解除通知をすれさえすれば、合法的に解除できますか?

ベストアンサー

一般的には、賃貸借契約通知を内容証明で通知し、さらに裁判所で勝訴しない限りは、賃貸借契約解除は認められないと思っていましたが、どうなのでしょうか。 保証会社の顧問である、女性弁護士に相談したところ、賃貸人が賃貸借契約解除通知をすれさえすれば、法的手続きを得ない場合でも、不法占拠扱いに出来るし追い出す事も可能との事でしたが、なにか違和感を感じた...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションの契約解除金について

入居は来年ですが、既にマンションの本契約をしました。 後になってマンション販売および管理会社の悪い口コミを多数ネットでみて不安になりました。 購入者側の理由で本契約解約の場合は法律で?購入金額の10%を払わないとダメなようですが、上記理由で事実確認が出来ない以上は購入者側の理由となりますか?

弁護士回答
    2
  • 請負契約の一方的な解除について

業務依頼サイトで出会った仕事の発注先会社(株式会社法人)と契約を結び約3週間近く作業にかかりました。こちらは受注者側の個人事業主です。 ただし、契約は、サイト上で行われます。 発注者側からどんどん新たに要望がでて、作業工程は、全体ではあまり進行していません。要望が日ごとに膨らみ3週間たっても案件の全容が把握できない、という状況でした。実際に納...

弁護士回答
    3
  • 高齢の親のための賃貸契約と、その解除について

74歳母の一人住まいのための賃貸契約をし、現在そこに住まわせています(こちらが家賃を払い)が、以前から折り合いが悪く、あまりにひどい自分本位な言動に限界がきて(賃貸料を払う以外に交流はなく), また子供が増えるなど自分の生活費の関係で、今後の親への支援をやめたいと考えています。 契約期限が来た際に、更新はしないことを前提に、また、月に9万ももらっている...

弁護士回答
    2
  • 毒親からの携帯解約された場合、未成年は自己のために携帯契約ができるのか?

前回の質問の通り⇨ https://www.bengo4.com/other/1144/1282/b_411333/ の通りにやってみたのですが、警察側に伝えても結局、通用しないまま親に電話させられてしまい年末年始は父親の実家に帰ざるを得ないことになりました。 逃げた理由については納得はしてくれましたが、今後のことについて実家内で話をつけたのに、今住んでいる家に帰ったら実家内で決めた話を破棄...

弁護士回答
    1
  • 未成年の連帯保証人の相続

ベストアンサー

父が金融機関から1億弱の借入をしています。 (昭和63年建築のビル建築費として) 父は認知症の母とそのビルの4階に居住。 昨年11月に兄が亡くなりました。 兄は同じビルの3階に居住していました。 家族構成は妻、長男(高校1年生)です。 兄は前述のビルの借入の際、母と共に連帯保証人になっている事を12月に知りました。 兄が亡くなっているので、法廷相続人は...

弁護士回答
    5
  • 幾ら位かも回答頂けたら助かります

ベストアンサー

賃貸契約を結んだ後に、入居日までに貸し主側理由により入居出来なくなった場合は、支払い費用の返還は勿論、損害賠償請求も可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 中古車店とのトラブルについて、

ベストアンサー

中古車店とのトラブルについて、 中古のワーゲンを外車販売店で購入しましたが、 納車直後から不都合が多々あり、 一か月も経過しないうちに、走行中エンジンが停止しました。 何度か購入店で修理しましたが、エンジン停止は2度目があり、 これ以上直せないと言ってきたので、返品を申し出しましたが、 修理すると言って持って行き、すでに3か月経過しています。 ...

弁護士回答
    1
  • リサイクルショップ買い取りについて

先日リサイクルショップに行き、ブランドバックを売りました。現金買い取りで、領収書等は貰いませんでした。 後日リサイクルショップから電話があり返品して下さいと言われまだ返答していません。 リサイクルショップの人は商品に不具合が有る為だと言ってました。私は、8~10年前に海外のショップで高額な金額で購入し2年前ぐらいまで使用したました。 返品しつ執...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で解除通知書が届きました。

先日、弁護士さんから解除通知書が内容証明で届きました。 家賃を3ヶ月滞納しています。 信頼関係を破壊するものとして、本書面をもって本契約を解除します、と書かれているのですが、話し合いの余地はないと言うことでしょうか? ここに至るまで保証会社や管理会社への連絡を怠ったのは当方に非があるというのは分かっています。 しかし、うつ病で仕事ができず生活する...

弁護士回答
    2
  • 同棲 自分名義の部屋に別れた彼女が住み続ける時

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 同棲しておりましたが、突然追い出されました。 部屋の名義、電気ガス水道の名義は自分です。 彼女はそのままそこに住み続けておりますが、一切のお金を支払う意思がないので、部屋の契約、電気ガス水道の契約を解消したいと思っております。 (彼女は無所得なので名義変更は不可能かと思います) 直接話し合いができない状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの欠陥

賃貸マンションの欠陥についてです。 引っ越しから3日目にして雨漏り。管理会社指定の大工さんに来てもらって天井に穴を開けたところ、ありえない量の水が天井から降ってきました。 ところが、管理会社の担当はペット用のトイレシートを天井に引き、雨漏りしてる思われるところに防水テープをはったのみ。大工さんは、工事しないとまた同じことになるよ。と言っているに...

弁護士回答
    2
  • ECサイトで商品を購入しました。商品が届かず不当な請求を受けています。

ベストアンサー

私の義理の姉が、インターネットで指輪を代金引換で買いました。 その後、商品が一向に届きません。 そればかりか、ジュエリーショップから料金督促のメールがきます。 こちらから電話をしても連絡がつかず放置をしていたら、先日、先方の弁護士から督促状なるものが送られてきました。 先方の弁護士に、商品が届いてない旨を伝えたところ、ジュエリーショップに直接連...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから