33,527件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償や慰謝料の件です。

ベストアンサー

この度事故に合いました。 私は被害者です。 事故の状況は、私が停車してた所に時速70kで追突されました。 車は大破です。 私は腰とか首を怪我しまして、通院しています。 先方の保険屋とは話を進めてます。 話はスムーズに進んでますが、損害賠償の一部分だけ、出るか出ないか分からない部分があり相談させて下さい。 損害賠償を請求したい(認められるか)部分を...

弁護士回答
    3
  • 同僚等を「何もせずにダラダラ残って残業代だけ手にしている」等と批判する行為について

上司や同僚、庶務の担当者等が特定の職員について、「何もせずにダラダラ残って残業代だけ手にしている」等と批判する行為は、たとえそれが概ね事実であったとしても名誉毀損になりますか?  民間企業と官公庁でも違いはありますか?  また、事実であることの証明としてはどのような証拠を用意する必要があるのでしょうか? 刑法 (名誉毀損) 第二百三十条  公...

弁護士回答
    19
  • 電話料金請求 これは 払うもの?

昨年末に 自身の店(理容)に電話を引きました。 しかし全く使う事も無かったので 料金も催促が来てから払うと言う状況だったのですが 3月頃から 請求書が来なくなり 受話器を上げても無音…「料金遅れてるから 解約されたのかな?」っと 思って居たら 2ヶ月後位に 管理人から こっちに請求書来てますよと…電話切れてるのに 何故?っと思い 通信会社へすると 「回線は繋が...

弁護士回答
    2
  • 契約期間満了後の賃貸契約は期間の定めのない賃貸契約になるのか?

ベストアンサー

貸家の賃貸についてH28年3月19日に2年の契約期間が満了します。期間は(H26年3月20日からH28年3月19日)大家から解除を言っていないので、契約はどうなるのか?ネットで調べると翌3月20日からは期間の定めのない契約になると書いてあった。期間の定めのない契約では、大家からの解約の申し入れから6カ月後に契約終了すると書いてあるが、どうすればいいのか?どうゆう文書を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの床の傾斜、説明責任と瑕疵かどうかについて質問をお願い致します。

ベストアンサー

賃貸アパートの契約でトラブルになっています。 トラブルは2点についてです。1.仲介不動産屋の契約時の説明の不備、2.アパートの床の傾斜について管理会社の瑕疵があると思われることの2点についてです。 経緯です。昨年11月末、引っ越しの為都内で初めて不動産屋に入ることとなりました。その仲介不動産屋ではこの物件に関して、内覧を一度も勧めませんでした。私は...

弁護士回答
    2
  • 民法にて請負契約は納品・引き渡しが先行履行、支払いが後履行であるが、これが逆転する場合がある?

ベストアンサー

前回下記質問をしました。 このような場合、控訴しつつ、別の解決法は探れるか? https://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_429466/ ある回答 (引用開始) 請負代金を全額支払えば、「1 契約解除通知を明らかに撤回したのだから、判決理由*A部分は消滅し事態は変化した よって納品債務が発生する。」という結果になる可能性が高いのではないか、と思います。 ...

弁護士回答
    1
  • コンサルタント契約 解除できる?

一ヶ月位前に6ヶ月間契約をした。 解除をしたいから解除の文面をファックスで送った。 契約はしたがお金は支払ってない。 どうすれば和解出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 契約解除後の請負者からの一方的な納品の対処について

ベストアンサー

昨日、債務不履行についてご相談させて頂きました。 ある個人の方と1ヶ月ほど前に請負契約しました。しかし請負者の債務不履行を理由に昨日契約解除を通達しましたが、今朝になって納品されました。 契約は当初は、紙で印刷した物を郵送するという契約で、代金と一緒に送料もお支払いしています。しかし実際の納品はメールに電子ファイルを添付するという形でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 外国人労働者に対する不当解雇

友人のイタリア人のエンジニアが、3年の契約社員契約を提示されたため、日本に移住しました。 ところが、初出社の日に、提示した契約は、ビザ申請のための提出するための契約で、署名していないので無効だからと、いつでも解雇できる別の契約書に無理やり署名させられ、4か月後に、解雇理由の提示もなく、一ヶ月予告付きで解雇されました。 とりあえず、労基には行く...

弁護士回答
    1
  • 提訴していたところ、逆に慰謝料と弁護士費用の請求で訴えられました、こんな事ありなのでしょうか?

当方、貸店舗の大家なのですが入居者が賃貸借契約違反を行うので話し合いをしようにも一切応じず、それどころかお前は頭おかしいとか罵倒されたり逆切れして反抗します。内容証明等で注意をしても一切無視で行い続けるので昨年6月より契約解除の提訴をしています。(5年ほど前にも一度、承諾していない土地の部分を勝手にしようされたのでその場所の明け渡しの提訴しまし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • パソコン教室を開業する場合の大家さんへの許可

ベストアンサー

現在賃貸の一戸建てに住んでいますが、パソコン教室を自宅で開く場合は大家さんへ許可を取る必要はあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • コンサルティング契約の解除について

こんにちは。先日、無料セミナーに参加して、そのセミナーの終わりに、コンサルティング契約を持ち掛けられて、そのままおしきられてしまって、契約書に捺印してしまったのですが、契約解除は可能なのでしょうか? 会場で無料セミナーをきいているうちに、いいビジネスなのではないかと勝手に思い込んで、そのまま契約してしまった次第です。 コンサルティングの...

弁護士回答
    2
  • 2年契約賃貸の違約金の支払い義務

ベストアンサー

海外の大学を中退して帰国したのですが、友人が経営してる店で面倒を見てくれるというので帰国を決意しました。 しかしその友人に未だに雇ってはもらえず半年が過ぎました。 友人と私の実家はかなりの距離離れているので友人に呼ばれるまでは実家で過ごしているのですが、友人にいつ行ったらいいのか、いつから働けるのか、とこの半年何回も聞いたのですが、来週には...

弁護士回答
    2
  • 一方的な契約破棄に対する補償

会社間の契約において契約期間終了前に状況の変化等がない中一方的に契約を打ち切る通告をした場合 そこに発生する損害に関してどのような補償を求められるでしょう。「1年ごとに見直しできる」と内容の変更を念頭に記したところは打ち切りも可能と解釈されうるものでしょうか。その他に契約解除に関しての条文はありません。 仮に打ち切りにより金銭的な損害を被る場合、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士業務停止命令を受けたら、その期間中、弁護士はどのようにしてしのぐのか?

ベストアンサー

適切なジャンルが表示できなかったのでとりあえずここに投稿します 前の質問で以下を質問しました 弁護士が業務停止処分を受けた場合、受任案件はどうなるの? https://www.bengo4.com/c_1009/b_430857/ ある回答より ご指摘のとおり,業務停止となれば,経営は破たんする可能性は十分にあります。 そもそも,業務停止の懲戒処分は,そうそう出されるものではない...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損による損害賠償を請求について

ベストアンサー

請負者の債務不履行により、契約解除を申し立てたところ、請負者は解除を拒否してきました。 その上で、注文者を恐喝罪、強要罪で警察に通報すると言ってきました。 また、注文者を人格障害者だと非難してきました。 代金の返金の期限を本日より2週間と設け、その後訴訟になりそうです。 訴訟の際に名誉毀損による損害賠償を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 代理人交渉から直接交渉に変えたら

現在、妻の不貞相手に慰謝料の請求しており、相互に代理人がいます。相手かたは経済的に余裕がありそうですが、小額の支払回答です。代理人同士で書面やメールのやりとりの結果だけしかしてないのでどこまで引き出せそうかもわかりません。 最後は訴訟も辞さずですが、次の段階で芳しいやりとりにならなければ.一度、示談交渉の委任契約を解除し、みずから、相手方の自宅を...

弁護士回答
    4
  • 弁護士が業務停止処分を受けた場合、受任案件はどうなるの?

ベストアンサー

適切なジャンルが表示できなかったのでとりあえずここに投稿します A氏が、とある弁護士に代理人を依頼していたところ、その弁護士が弁護士会から業務停止処分を受けたとします。 その場合、A氏の訴訟や交渉代理などの進行はどうなるのでしょうか? 訴訟なのか、交渉代理なのか、によって変わるのでしょうか? A氏は裁判所や訴訟相手方に対して「私の代理人の業務停...

弁護士回答
    9
  • 賃貸立ち退き通告や強制執行などの費用について

ベストアンサー

シェアルームをオーナーから委任され管理しています。 嘘をついて110番通報をしたり、トラブルを起こす入居者の立ち退きのための弁護士費用やその他の経費を合わせると、どのくらいの金額が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 注文者が請負契約を解除した場合のリスクについて教えてください

ベストアンサー

1ヶ月前にある個人事業主と請負契約を結びました。 納期を契約締結日より2週間としていましたが、1ヶ月以上経過した現在でも納品されていません。 注文者から何度か納期確認の連絡をしましたが回答がなく、1ヶ月経過し請負人から来たメールには、 注文者への誹謗中傷、注文者の営業妨害による規約違反を訴えてきました。 注文者側としては、請負人の契約不履行のた...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションでカビ、結露、キノコが大量発生したため管理会社、大家に引っ越し費用などを請求したい

ベストアンサー

2年前に風呂場に手のひらサイズのキノコが。カビも壁が真っ黒になるレベルでしたのですぐに管理会社へ連絡。ひとまずクロスをすべてはがして、後日修繕するという話になりました。そこから1ヶ月前後、私と管理会社の予定がすれ違い、また梅雨時に。梅雨時に張り替えても同じなので時期をずらすようにお願いをしました。その時にもう1つの部屋のカビも尋常じゃない旨も伝...

弁護士回答
    4
  • 風俗店で署名捺印した契約書の確実性は?

ベストアンサー

1週間程前に風俗店で面接を受け、体験入店をしました。 その際、目を通す時間もなく契約書に署名捺印をしてしまいました。 働ける時間を言っておき、相手も了承したのですが時間を過ぎても帰宅してよいのか指示がないまま1時間近く待ち、応募専用アドレスに連絡したところ、帰宅してくださいと言われ帰宅しました。 この時、水曜日に出勤出来ますと返信したのですが相...

弁護士回答
    4
  • 地上権と賃貸借契約について

ベストアンサー

親の代で親戚に土地の使用許可をし、親戚はそこに賃貸を建てました。登記簿を見ると地上権の設定はありませんでしたが、地代としてお金はいただいてました。契約書は交わしていません。地上権は解除が難しいと聞きます。地上権か賃貸借契約か調べる方法はありますか?本人に聞くと必ず有利な地上権と言うのは目に見えてます。

弁護士回答
    4
  • 管理会社とのトラブル

ベストアンサー

北海道にある不動産管理会社とのトラブルです。 相手側が弁護士を立てて、この弁護士が非常にイケイケでグレーゾーンを活用し人権擁護との名目だけで嫌がらせに近い事を繰り返してます。 これに対して対抗すべく、北海道で弁護士さんを探そうと思ってますが、どの様な分野に強い弁護士さんを探すべきでしょうか。 相手側の不動産会社代表には刑事告訴出来ると思わ...

弁護士回答
    2
  • 電気代の嫌がらせについて。

ベストアンサー

友人の家庭の事なんですが。 現在離婚の事でお互い弁護士入れて話している段階です。 家のローンや電気代や水道代、その他子供達の費用も旦那さんの方が払っています。 電気代が高いと言ったら、奥さんは電気やエヤコンなど付けっ放しにしたまま出かけます。子供達も誰もいません。 このような嫌がらせをやめさせたり、訴えたり出来るんですか? 奥さんは電気付けっ放...

弁護士回答
    2
  • 企業間の1年のコンサルティング契約の途中解約は可能でしょうか?

はじめまして。昨年12月に会社をおこしたばかりの者です。 現在弊社ではWEBマーケティングコンサルティングをある会社様と締結しています。 契約期間は1年で、コンサルティング費用は毎月前払いでお支払しています。 あるWEBメディアを作りたくコンサルティング企業様と契約しましたが、 お支払している月額費用に対して弊社が得られるメリットが小さいと感じており ...

弁護士回答
    6
  • 賃貸敷地に残置された車の廃棄処分等

ベストアンサー

土地建物を賃貸している会社の代表者と社員が逮捕され、1ヶ月が過ぎました。土地建物上に大量の物やゴミが残されました。敷地内のものは、代表者や役員や社員のもの混然一体となっているため、そこに住んで居た二人の社員を代理人として契約解除、その日以降の残置物の放棄の同意書を交わしました。 その会社のもとの弁護士さんにその二人なら代理人として大丈夫だろう言わ...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地の問題 無償で貸してしまっていた土地

ベストアンサー

父から相続した土地の問題です。 相続した土地は生前父の土地に父の弟(叔父)が借家を建て賃貸業務を行っておりました。現在は叔父も亡くなり、叔母がその借家賃貸業をしています。 父と叔父は実の兄弟であったためにその土地を無償で叔父に貸していて、家賃収入はすべて叔父がもらっていました。その代りに父は叔父の土地になる駐車場を無償で借りている状態でした。 そ...

弁護士回答
    4
  • 不動産売却における売買契約前のキャンセル時の仲介手数料について

2ヶ月前に不動産仲介業者と専任媒介契約を結びました。 その後、売却活動を経て先日購入申込者が現れ、申込が入りました。 契約日も今週末に設定しました。 今週にはいり、こちらから仲介業者に対し事情により売却を中止したい旨を申し入れました。 ※売買契約はまだ結んでおりません。 仲介業者からは既に申込が入っており、ここまで売却活動をしたのでキャンセル...

弁護士回答
    3
  • 別居1ヶ月半で無断で家を引き払われてしまった

ベストアンサー

結婚9年目、もうすぐで10年になる目前です。子供はいません。 しかし、主人と別居することになりました。 現在、別居1ヶ月半弱です。 理由は、性格の不一致で、ここ1年は特に言い争いが絶えませんでした。 しかし、私は主人と離婚する意思はなく、主人は離婚したいとの事です。 年末年始、主人の離婚工作に私はショックを受け、これが原因で自律神経失調症の限界...

弁護士回答
    4
  • 説明義務違反?仲介料の一部返還は可能?

2015年8月に新築戸建てを購入しました。 同年11月ごろ固定資産税調査のため行政の方が来訪され、届出と異なる床面積であり、登記も異なったままされている指摘をされました。 不動産売買契約上、重要事項説明書の記載上の床面積の虚偽があり、実際は床面積が契約したものよりも少ないことが判明しました。登記も間違えたものでされました。 売主と仲介業者は系列グループ...

弁護士回答
    1
  • 個人売買での一方的な契約不履行で慰謝料は取れるか?

個人売買で、車両を売って納車を済ませて10日が経ちましたが今日になって車庫証明取を取れないしお金も無いから車を返すと言われました。因みに納車時に契約書は交わして有りますがこちらも、既に別な車を購入したので、今更返却されても困るのですが、何か良い解決策は有りませんか?

弁護士回答
    3
  • 売買契約書の有効性に関して

ベストアンサー

車の売買契約後、他の人に車を売ってしまいました。 昨年10/3に契約書を発行し、現在、売買代金の30%の違約金を請求されています。 契約書によりますと、車の引渡し(所有権含む)は相手からの代金の支払いと同じ時期となっています 現時点において、相手からの代金の支払いはありません。 売買契約書の引き渡しの期限の欄は空白になっています。 これは有効な契...

弁護士回答
    3
  • 不動産の購入契約締結・手付金を支払い後に物件が仮差押えされた場合の対応

ベストアンサー

不動産の購入契約締結・手付金を支払い後、物件が仮差押えされました。 <状況> 決済日を迎える1週間前にこの事実を知らされ、売主仲介業者が債権者に取下げ交渉を行ったがこれに応じる気配はなく、売主の弁護士は破産する方向で動き出した。 破産の申し立ては、ちょうど契約期日頃になるとのことで、売主の弁護士から期日を猶予する覚書提出を求められている状況。 当...

弁護士回答
    2
  • 請負工事の受注をしましたが補助人から取り消しの連絡がきました

ベストアンサー

とある男性とリフォーム工事の請負を100万円で契約し 工事にかかっておりましたが、その男性の補助人の方から 「工事の取り消し」の連絡が来ました 今まで、当社の方がかかった実費は20万円ほどになりますが それは、男性もしくは補助人に請求できないのでしょうか? 男性は、契約時の受け答えもしっかりしており今に至るまでそういう話はありませんでした

弁護士回答
    2
  • 県営住宅の契約解除に、ついて

県営住宅に、住んでいます 犬2匹を飼っていることで、近隣に多大な迷惑をかけたとし内容証明で入居許可の取り消し、賠償金127000を退去するまで支払いせよと言われています 昨年の12月28日付けで言われました 犬の飼育を止めれば、継続また継続して住めるようになりますか?

弁護士回答
    4
  • 今までは家賃滞納しても大丈夫だったのに、今回、急に契約解除と言われたのですが仕方ないのですか?

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します テナントを賃貸で4年近く借りています。 この4年間の間に2~3ヶ月の家賃滞納が何度かありますが、今まではまとめて払えば大丈夫だったのですが今回いきなり一方的に契約解除と言われました 契約書には家賃滞納2ヶ月で契約解除と書いてありますが 実際には契約解除されずにいたので 今回もまとめて払えば大丈夫だろうと そのつもりでい...

弁護士回答
    2
  • 普通賃貸借契約における、期間の定めとはどういう意味があるのでしょう?

今度、商業用店舗を借ります。 普通賃貸借契約における、期間の定めとはどういう意味があるのでしょう? 2年が多いようですが、期限までに退去したいと言えば退去できそうですし、 2年が来ても、家賃を払っておかしなことをしていなければ、大家から追い出されることはないようなので、期間の定めにどういう意味があるのか教えてください。更新時の更新手数料を取るた...

弁護士回答
    3
  • 口約束での長期契約が突然の解消依頼。購入した物件の費用は?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。この度、中古物件を購入し、階ごとそれぞれお店を経営する予定のパートナーがいます。業種も事業主も別々です。 初めての高額商品の購入で心配がありましたが、「10年は居続けて家賃を払う」ことを約束に、物件を私が代表して一括払いにて購入しました。そのやり取りのLINEなどもあります。 ところが、そのパートナーと口論のち、現在...

弁護士回答
    2
  • マンション購入時の規約詐称

ペット可のマンションを購入しました。いざペットを飼うと、入居三ヶ月まえに、当時飼っている人のみ可とし、一代で終わらせるといった決まりが管理組合で出来ていたため、認められないと言われました。購入時、仲介業者からはペット可であると言う条件で購入しています。 不可とわかっていれば購入はしませんでした。 こういう場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 他名義の家屋があるので土地が売れません。

私は現在40歳になります。27年前に父が他界し、5年前に母も他界しまして、現在、私は一軒家に1人で住んでおります。 60坪ほどの土地に2軒建っておりまして、一軒に私が、もう一軒に父方の叔父が住んでおります。(一筆の土地の為、住所も全く同じ) 60坪の土地名義はまだ母名義になっています。 叔父の家は家だけが叔父名義で土地の固定資産税は私が払っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 銀行が突然、私の口座を凍結し、解約を求めたところ拒否されました。非常に憤りを覚えます

先日、銀行へお金をおろしにいったら、「お取扱店にお問い合わせください」という紙が出てきたので、問い合わせたところ、銀行カードローンの支払いが滞り、さらに代位弁済したという理由で、口座の解約すら応じてくれません(失業状態で支払えない状況が続いており、破産すべきか悩み続けています)。 私に非があるのは事実ですが、なんの予告もなしに仕打ちにあうのは...

弁護士回答
    3
  • 契約解除は撤回できない、は本当か?

ベストアンサー

契約解除を一旦言い出すと、言い出した方が 「やっぱり契約解除は撤回します」 と言っても、 「相手方が同意しない限り、契約解除の撤回はできない」 と聞いたのですが、本当ですか? ある契約相手に、契約解除の撤回を申し入れたのですが、上記のような事を言われて、撤回を許してもらえなかったのですが… どちらが金を払う、どちらが品物を引き渡す、という立...

弁護士回答
    2
  • 中古車故障からの全額保証での引き取りについて

ベストアンサー

よろしくお願いします。中古車を購入後一年以内にエンジン停止(自腹で修理)、サスペンション故障(自腹で修理)、そしてついには運転中に運転席のシートが燃えました(おそらくシートヒーターからかと)流石に命にもかかわるのでもうのりたくないので、 ディーラーに全額保証で引き取ってもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 機械式立体駐車装置 保守点検 中途解約はできますか?

ベストアンサー

機械式立体駐車装置の保守点検を中途解約出来ますか? 契約内容は6月1日から翌年5月31日の1年契約で満期90日前に解約の予告がない時(書面にて)は更に1年間延長すると なっております。 この内容だと、5月31日より90日前(2月末頃)には解約通知を書面にて保守点検業者に提出をしないと5月31日に契約解除にはならず1年間延長となる。と 私は解釈しておりますが、仮に4月...

弁護士回答
    1
  • 離婚による使用貸借の解除は認められるのか?

ベストアンサー

娘夫婦が新築建築後に入居せずに離婚する事になり、建物は旦那名義で土地は娘親の私名義で無償提供していました。土地は売るつもりはないので、建物を娘が引き取る事にしましたが話合いにならずに調停は不成立で、現在も平行線のままです。私は使用貸借の解除により、損害賠償請求を相手側にしていますが、相手側からは使用貸借の解除は認められないので払わないとの回答で...

弁護士回答
    8
  • 借地権購入後の対処法について

借地権付きの建物を購入しました。 地主さんに借地権譲渡の承諾をもらえるようお願いしています。 しかし,地主さんは頑なに拒否しています。 かといって,裁判で強制的に「許可」をもらう気持ちも失われています。 良い方法はありませんか。

弁護士回答
    4
  • スクール教室を辞める際

プログラミングの教室に入ったんですが、 コースの説明は6ヶ月コースしか受けてないののですが他にコースがあった。辞める際習ってないコースは返金できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人の選任前に債権者は競売が可能か。

ベストアンサー

下記背景がありますが、相続財産管理人の選任前に債権者は競売の申し立て及び競売の開始が可能なのでしょうか。また宜しければ相続管理人選任前から任意売却及び競売開始までの時間と流れを時系列で教えていただけないでしょうか。度々のご相談申し訳ございません。 昨年、父が他界し相続放棄(父兄弟がもうすぐ相続放棄が完了し家が宙に浮きます)した家と土地があり...

弁護士回答
    4
  • 給与差し押さえの際の退職及び転職について

こんにちは。 38歳、独身、契約社員をしております。 給与差し押さえの際の退職及び転職につきまして、ご相談させて頂きたくメールをお送り致しました。 現在、先月1月より給与差し押さえにて 慰謝料を支払っております。 元々支払う意志がなかった訳ではありません。 会社に迷惑をかけている側としましては 我慢するべき事かとは思っておりますが、 支払い...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから