法律相談一覧
-
駐車場の貸主の自己破産による不利益な契約解除は有効ですか?
よろしくお願いいたします。 駐車場契約の相談です。 現在借りている駐車場の貸主から、4月いっぱいで契約を解除してほしいと要請されました。 この貸主と当方は平成3年9月より保証金350万円で年使用料税込み23万円という契約を交わし平成15年8月まで使用しておりました。 その後契約内容の見直しにて、平成15年9月より現在まで保証金より差し引きで 年間使用料税込み2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の途中で放棄された場合損害賠償請求はできますか?
ベストアンサー私は宅配業の委託業務をしております、従業員は全て委託契約を結んでいるのですが、契約の途中で辞めたいと一方的に言われてしまい困っています、辞められてしまった後の人材を集めるなどの費用を請求しようと思うのですがどこまで請求できますか? 契約書を交わす前に何日か研修をして注意事項や仕事内容も説明しています、契約書には途中で本人からの意思で契約の解除の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフト開発中止をしたいのですが?
ソフト開発で、全体の金額不明。要件定義後でなければ金額分からないと言わら、要件定義での発注にサインをし、スタートしたのですが、要件定義分の支払いも半分しかできていなく、ただ要件定義はスタートしてます。今後の不安も出てきて、また、全体の金額も高くなったらと思い、開発を中止したいのですが、どうしたら良いですか?また、開発中止に関しても正当な理由とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の営業職、会社がクレーム発生を理由に給料未払
給料未払いの件で相談になります。 【経緯】 ・2/16日付けて退職したA社の給料2月分が 未払いになっております。営業職として在籍。 ・2/17〜現在B社に在籍中。 退職後に受注した案件のクレームが発生し、 そちらの対処をしないと給料は支払いしないと A社から連絡がありました。 執拗に連絡がありましたが、B社に在籍している ため全ての着信を拒否。 給料振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至極少額の損害賠償請求で、慰謝料請求は可能か
ベストアンサーゆうパックの着払い手数料の返還請求程度ですが、慰謝料を請求することは現実的に可能でしょうか。 具体的には、ヤフオクで商品を落札入金した数時間後に、出品者に一方的にキャンセルをされ、電話 Cメールにも応じなかったため その商品を諦めていたところ、数日過ぎてから荷物を着払いで送ってきましたが、すでに別で品物を入手していたため受領拒否の上返送しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家の家賃の支払いの相談
ベストアンサーはじめまして。 現在、貸家に住んでます。 私は、北日本在住の自営で塗装業をやっているのですが、冬場は収入が激減した為、今月の家賃の支払いが困難なので、来月末に2か月文纏めて、大家に支払う事を相談した所、保証人に今月一杯で退去してくれと連絡がありました。 保証人は、嫁の親なんですが、スナックを経営しているのですが、経営困難で今月で店を閉める状態で家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業者とのトラブルについて
ベストアンサー業者とのトラブルに関して 中古物件でのシロアリ被害について 今年中古物件を購入しました。 随分な期間空き家だったようで、シロアリ被害もあったようですが 駆除などきちんと行い、家に被害がないと確認してあると言われ契約しましたが、つい先日シロアリが大量発生しました。 床下部分に多少食い散らかした後があるようで、シロアリが出た部屋は気持ちが悪く数日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸倉庫に関して質問があります。
倉庫を賃貸契約致しました。 当初、水漏れがないなど説明を受けて契約しましたが床から水が浸みてくる現象が発生しました。 管理会社に伝えたところ、管理会社は把握していなかった+現状での賃貸契約となってますので。と一点張りです。 他にも30Vのコンセントで、30V対応のコードではなく20V対応のコードを付け違法な事が行われている倉庫でした。 オーナーさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスの管理人に部屋を荒らされました。引っ越し費用は請求出来るのでしょうか?
シェアハウスのトラブルです。 管理人在住のシェアハウスに暮らしています。 当方女性で、管理人は男性です。 管理人が勝手に私の部屋に入り部屋を荒らし、部屋に置いてあった食料を勝手に食べられていました。 私のシーツに小さめですが、生理の血液がついていて(洗濯しても落ちないので諦めて使用していました)、今日家帰ったらシーツに漂白剤垂らされててシーツとタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民泊許可物件?契約中にオーナーが代わり立ち退きを命じられました。
ゲストハウス許可物件としてあるマンションを紹介されました。その際、使用料として礼金、家賃を上乗せされ、了承しました。2ヶ月めが終わり3ヶ月めの家賃を払ってすぐに、契約解除と言われました。理由はオーナーが代わり、その方が外国人の受け入れを認めないと言っているからだそうです。1ヶ月以内に出ていけということです。そこで調べたら登記簿は本当に変わっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判外で内容証明を出すときの宛先は訴訟代理人か本人か
ベストアンサー現在、裁判中で、私は本人訴訟の原告、相手の被告には弁護士さんがついています。 それで、裁判と関連はしているのですが、少し違うことについて、被告に対して内容証明郵便で請求して、それを被告が応じないときは、今の裁判に請求を追加するという訴えの追加的変更をしたいと考えています。 この場合、裁判外で内容証明郵便を出すときの宛先は、訴訟代理人の弁護士宛て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産管理会社とオーナーとのサブリース契約の解除についての相談
ベストアンサー不動産管理会社と部屋のオーナーとのサブリース契約の解除に関して相談させて下さい。 東京で築16年の50戸以上のマンションにあるワンルームの1部屋を購入予定の者です。現在、購入予定の部屋がある同じ建物の異なる間取りの部屋に私名義で賃貸契約を結んで住んでいます。賃料は私の給料から支払っています。 購入予定のワンルームの部屋には、不動産管理会社とオー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判となった場合について
ベストアンサー先日、2回目の離婚調停がありました。 土地と建物を担保にした夫名義の建物が私名義の土地に建っており、 現在その所有権を争っている状況です。 私としては、 土地は私の婚姻前財産で購入しておりますので、財産分与の対象ではなく、 土地の使用に関して夫から地代の支払いはなく、期間や目的の定めもないため、 夫の有している権利は使用貸借権であるとの考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の住宅契約の解除について
現在、妻子と別居中で、離婚協議を続けていますが、条件面で折り合わない(養育費、面会交流)ため、今後、調停で決めていく予定です。 昨年末、離婚することには合意し、住宅契約解除に関しても双方の合意で4月末としていたのですが、今になって妻が、「養育費を増額してくれないと、暮らしていくことができない。よって、現在のマンションを退去することができない」と、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
値下げ交渉を代行するコンサルタントって、非弁行為では?
ベストアンサー最近、賃下げコンサルタントという人(会社)が仕事に首を突っ込んできます。 先日、こんなことがありました。 当社はA社様に継続的にサービスを提供しているのですが、「A社と契約している賃下げコンサルタント」という方から電話があり、当社がA社様に提供しているサービスの料金が高すぎるので下げてほしいというのです。同様の他社サービスの料金なども示され、たし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事をしない事務処理委託業者に返金依頼は可能でしょうか?
ベストアンサー会社を設立し、両親が世話になっている方に事務処理代行業者さんに依頼をしました。 この際にデータで各書類は渡し、 ・会社の会計、税務処理及び年末処理 ・私個人の確定申告 この2点を依頼する費用を確認し、費用を提示されたので振り込みを行いました。 契約自体は2015年7月から1年分費用を振り込んでいます。 で、現状は ・確定申告 やってくれなかった ・会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古マンションに引っ越してから
中古マンションを購入して引っ越してきました。引っ越し当日に引っ越し業者さんが食器棚を置いたら、そこがグラグラなんです。不動産屋からは「床は防音用のクッション性のものなために、多少のグラグラはある。」とのことでした。契約前に説明もなかったです。グラグラするのは、そこだけです。リフォーム業者は「ミスではない❗」とのことなんです。 直してもらえるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車メーカーで新車を買ったばかりです。
ベストアンサー自動車メーカーで新車を購入しました。車は3月22日契約、納車が4月10日です。今後燃費試験不正に該当し、相手側の瑕疵が明らかとなって、こちらがその事実を知らなかった場合、返品等は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院給付金を返還要求されることがあるか
ベストアンサー夫が生前、共済の入院給付金をうけとっていました。手術名は閉塞性黄疸とのこと その後死亡し、死亡理由は肝細胞癌 申込時に肝臓の数値が悪かったのに 告知してません 告知義務違反になるのではと思ってます 死亡保険金を請求して、契約解除になるのは仕方ないとして、 すでに支払われた入院給付金も返還要求されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
講座(資料)代金返金可能かどうか?
講師となる為のある講座を受講しました。 その際に、勧められて教室経営のための講座も併せで受講しました。 教室を開く前に、知っておくこと・初期対応の仕方・メールなどの雛型などを、事前に本やWEB講座として教えていただけるということでした。 しかし、開講前に必要だからと勧められて受講したのにもかかわらず、その資料などが何度連絡しても来ないのです。 もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行→商品回収拒否の対応
ベストアンサーお尋ねさせていただきます。 パソコンショップを営んでいるのですが、PCを3年前にとある法人に販売いたしました。 商品自体の保証は1か月だったのですが、メールや社内ネットワークの設定などに社長が疎く こちらが一部は有料・一部はサービスでサポートしてました。 ところが、先日ソフトを一新してもらいたということで、ソフトを入れたところ PC本体に支障があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書が残っていても新たに口頭で・・・
ベストアンサー契約書があっても、口頭で、契約書の内容と被る、違う内容の契約結んだ場合、契約書の内容は合意解除されたことになるのでしょうか? 例えばアパートの部屋を借りている人の方が、大家との間で、借りている部屋の鍵が壊れたら、無過失・通常劣化によるものであっても、修理代を負担する旨の契約を契約書を作って(書面で)結んだとします。しかし、あとから大家が口頭で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き通知書の書き方について
立ち退きの通知書の書き方についておしえてください。 立ち退き等の書籍で見本をみると、いつからいつまでが契約期限などの文章を記載しているのですが、こちらを入れておかなければ、訴訟などになってしまった時、何か不利になることは考えられますか? 例1:賃貸借契約は、これまで反復継続した契約更新がなされており、現時点での契約期間は平成00年0月0日までとなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産との賃貸トラブル
ベストアンサー昨日の夜22時頃に借りている賃貸アパート(ワンルーム)に帰宅したところ、玄関入ってすぐの床が水浸しになっていました。天井から電気のコードをつたって漏れていました。すぐに不動産屋に電話をかけましたが営業時間外で繋がらず、安心サポートに加入しているのでそちらに電話をしたのですが、直接の水漏れ以外の対応は出来ないので行っても見るだけしか出来ません。管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタルスタジオ 利用者の契約解除は可能か?
ベストアンサーダンスや会議室に利用できるレンタルスタジオを経営しています。 この度、ビル老朽化解体により移転をしました。その際、あるダンス団体(団体A)の希望を汲み、普通のスタジオより高級な床、防音壁工事を行いました。 移転による家賃の値上げ、工事費の超過、また団体Aの騒音が想定以上に酷く、隣接スタジオが利用出来ないという不利益に伴い、団体Aに約10%の利用料金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションで自宅兼サロン
住居兼サロンを自宅で開こうと思っています。もし管理組合にばれてしまった時、やっていないはまかり通るのでしょうか?友人が来ていただけとか。。ホームページには住所は載せないですし、看板も表札も出しません。契約は住居として契約しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸で夜逃げされた場合、大家はどうすれば?
ベストアンサーお世話になります。 不動産のトラブルです。 知り合いのオバアチャンが整骨院で知りあったスタッフに賃貸で一軒家を貸していました。 (大家であるオバアチャンは別の家に居住中)。 不動産会社を通さず、個人で契約書も交わさず、保証人も立てず、戸籍謄本なども もらっていませんでした。 今月になりスタッフから連絡があり、”賃貸はもういいです”と言って最後の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コミッションの請求と商流復活
2004年に独立し当時はお金も信用もありませんでしたので仕入先とはコミッション契約でユーザーを紹介し、メーカー出値に私の利益分を上乗せし毎月キックバックを貰う契約と補償金を積んでそれに応じた仕入をする2通りの契約を交わしました。 当初は良かったのですが、10年以上経過し、売り上げが上がって来て、M社の支払うコミッションが増えてくると、M社の副社長、専務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作会社
昨年12月に、ホームページ制作の会社と契約を結び、すでに先払いにて20万円をお支払いしております。 修正もままならない状態で、本日約束の日程に間に合わない場合、 何らかの措置を取ろうと考えておりますが、どのような方法が考えられますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けから契約解除するときの注意点を教えて下さい
ベストアンサー製造業で、いわゆる下請けです。 弊社都合で一部業務を終了することにしました。 該当業務では元請けとの契約書は作成していません。 関係する元請けは2社ですが、いずれも10年以上の取引がありました。 一般論で構わないのですが、弊社として法的に注意する点はありますか? なお、業務終了の通知状は手渡ししています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤により請求できる損害賠償額
初めまして、この度はお世話になります。 当方からの質問の内容ですが、損害賠償の適正金額についてです。 現在当会社(個人事業)では業務委託の仕事で経営を行っております。 派遣事業の資格がないので、業務委託という形なのですが、当方が雇ったスタッフの無断欠勤により 業務委託の仕事を取引先から切られた場合、損害賠償の適正金額はいくらになりますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚し、元夫が今もなお住んでいるアパートの保証人(私の母)について。
去年の夏頃に離婚しました。 当初、住んでいたアパートは、私の母が保証人です。 離婚後、引越し費用が貯まるまで、私はそのアパートに居続けましたが 元夫から暴力を受け、警察に捕まえて貰い、元夫が留置場にいる間に、私が着の身着のままでそのアパートを出ることになりました。 ただ、元夫が今も住み続けているそのアパートの保証人が、まだ私の母のままです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人に急いで仕事を進めて頂きたい
ベストアンサー相続財産管理人についてご相談があります。 昨年義理の兄が亡くなりました。会社経営者で、個人の負債が大きかったため、身内は相続放棄を行いました。 資産は個人所有のアパート(抵当は解除されています)がありますが、差し引き4,000万程のマイナスです。 ・事業のための借金に、両親の土地家屋が抵当になっている(父が物上保証人) ・故人所有アパート下の土地は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政訴訟を受けられない!
ベストアンサー石川県ですが行政訴訟を受けられません!引き受けてもらえる弁護士がいないのです!もう数十人の弁護士にお願いしたのですが勝ち目は薄い忙しいのでと断られ続けています!訴訟の前に弁護士を探す事で疲弊してしまいました!高額な報酬を示せば良いのかもしれませんが私には難しいです、裁判所も知らないとの事!本人訴訟したら!と言われますが出来ればもうしています、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人が死去して相続人が不明。賃料の振込先がわからない。
ベストアンサー小売チェーンです。建物を借りて店舗にしていますが、建物所有者Aが亡くなりました。Aの兄(死去)の子甥のBとは連絡がつき、Aには子供がおらず、Aの相続人としてAの弟が複数いるとのことですが、相続人がはっきりしません。BによるとAの弟たちの連絡先もわからないとのこと。 今まで振り込んでいたA名義の口座が凍結された場合、賃料全額を供託することは可能でしょうか。相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗で購入したパソコンソフトが偽物だった場合、どういった対応で解決できるか?
ベストアンサー都内で5店舗以上構えるほどのそこそこしっかりしたと思われる店で購入したOSソフトが、偽物であることが判明しました。 数日前、パソコンをリカバリしたところ、OS認証が取れないため、MSサポートに確認したらわかったことです。 店舗側は、「正規品だからMSで認証が取れないはずはない」 MS側は、「認証番号がはじかるので、認められません。」 この往復を3回以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの中古車情報サイトで記載されていた年式の車を購入したのですが納車された車の年式が違った・・・
インターネットの中古車情報で見つけた車を購入したのですが、記載の車の年式は初年度登録2008年と言う事で同じ様な年式の同じ型の車をピックアップして交渉をして1件の車屋に決めて交渉。 此方は大阪で購入店は東京と言う事もあり担当者とのやり取りで色々手続きをしました。郵便で必要書類等が送られて来た物に実印や車庫証明の用紙、注文書、車検証のコピー、委任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼した弁護士が信用できない時
こちらのサイトで知った弁護士さんと契約しましたが、入金した途端に明らかにレスポンスが悪くなり、とても不安です。 入金前までは、電話やメール等あったのですが、現在はメールをしても全く返信がなく、また 事務所に電話をして事務の方に折り返しをお願いしてもかかってきませんでした。 結局夜こちらからまたかけたら弁護士さんが出て話が出来ましたが。 銀行の差...
- 弁護士回答
- 5
-
-
営業妨害で訴えられることはあるのでしょうか?
契約解除された店舗に理由を聞きに訪問しましたが 店舗を出ていかないと営業妨害で警察を呼ぶと言われました。 何も妨害な事はしていないのに脅かされました。 この様な場合に営業妨害で訴えられることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の立ち退き勧告に応じて引っ越したが、契約解除の連絡がされていないと言われた場合。
ベストアンサーアパートを取り壊すため半年以上の猶予つきで立ち退き勧告され、勧告から二ヶ月弱で引っ越しました。 立ち退き料出せないとのことで、自費で引っ越しました。 引っ越しした月に仲介した不動産業者へ電話連絡したのですが、引っ越ししてから、大家に立ち退いたことを知らなかったので2ヶ月分の家賃が発生すると言われました。 約款には、契約解除は2か月前に大家に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの住人が巨額な立ち退き料を要求し居座っていますどうしたらよいでしょう
ベストアンサー義理父がアパート経営をしており、築35年になるアパートの建て替えをしようということになり、 住んでいる方(4件)には立ち退き料として50万円をお渡しすることになりましたが、 残り1件の方が応じず居座り、300万を要求してきて、最近では180万を要求しています。 かれこれ1年になり、このままでは赤字経営になります。 ちなみに、以前管理などおねが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約を守ってるのに賃貸契約解除料金は請求されるのか?
不動産と解除の際の契約内容が[契約解除日の1ヶ月前迄に不動産会社に対して書面によりその通知をしなければなりません。通知義務を怠った場合は、賃料等1ヶ月分相当額を違約金として支払わなければなりません]と明記してあり。郵送で退去の旨通知してるのですが違約金を請求されてます。 この場合支払わなければならないのでしょうか。 民事調停で争って勝ち目はあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手付金の返還について。
ベストアンサー仲介業者を通して中古マンション購入の契約をし、 手付金を支払いました。 しかしその後、売主(又はその親族)が数年前に傷害事件で 罰金の略式命令を受け、その刑が確定していた事が分かり (詳しい判決内容は分かりません。)、 心理的にとても怖いので、解約する事にしました。 この場合、 1.「心理的な瑕疵」という理由で解約出来、 手付金は全額返金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産したHP会社のリース残金
ベストアンサーこんにちは。 ホームページリースの5年契約をしております。 残り1年半程なのですが契約していたHP会社が倒産したとのことでその会社の外注先から連絡が来ました。 リース契約の残りは支払わなければならない、HPの中を少しでも変えるのにその都度料金がかかる。HPをほぼ変えられないという状態、理由でリース解約に少しでも望みはありますでしょうか?成功例はあるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の賃貸借契約をやり直したいと考えております。
ベストアンサー5年ぐらい前に商売で使用している今の土地の賃貸借契約を所有者と結んだのですが契約時に所有者側に不動産屋の社長が同席し私の方には父が同席し契約を締結しました。後々法律に詳しい友人に契約書を見せたところかなり不利な契約内容になっているとの指摘を受けました。その内容なのですがまず 何年か賃料を払ってくれたら土地は差し上げると所有者が言っていたが契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるサービスを契約解除のための対応方法を知りたい
ベストアンサーとある会社の通販サイトへの出品ができるというサービスに申し込みました。 当初は2016年1月末にサイト公開との事でしたが、2016年4月の今もサイト公開については連絡がありません。 出品商品はこちらが探して、先方さんが可否を連絡するという流れなのですが、1月19日に打診した商品についての可否連絡が3月4日に来るなど運営体制に疑問を持ちつつも活動をしてきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの不動産屋から明渡しの訴状が地裁から届きました。
ベストアンサーお世話になります。先日アパートの不動産屋から、民事訴訟で地方裁判所から訴状が届きました。内容を見ると、共有部分、ドア前の場所に私物を置いていたから、契約解除と明渡しと裁判費用(約100万円)の請求が来ました。20年近く住んでいて、きちんと家賃も払っています。ドア前とベランダ部分に私物は置いてますが、以前、不動産屋から、片付けてくれと注意されました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に解除しておばあさんに損害賠償できませんか?
私の旦那が特定社会保険労務士ですが、任意後見契約をしているおばあさんから連絡があり前の職場でのトラブルについて相談がありました。おばあさんの家に行って話を聞いて内容証明をまず出そうという話になりました。しかしその次の日から痴呆の可能性があるのか2日間合計20回電話がありました。夜中23時まで電話があり精神的にまいってしまいました。もう電話を無視してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人に無断でサブリース契約を締結の上、転借人として更新契約を締結しなけらばならないのか?
ベストアンサー小売チェーン会社です。ビルの一階を賃借して店舗にしている物件でビル所有者が法人Aから個人Bに変更になり、賃貸人変更の確認書を取り交わしています。この度、普通借家の3年契約の更新時期で賃貸借契約書が仲介業者から送られてきました。その契約書には賃貸人として個人BではなくBが役員(代表取締役ではない)を務める法人Cが記載されていました。確認書で賃貸人がBであ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の効力失効について
血縁者が芸術家で作品を相続した者です。 作品を運営するにあたり、ある方に代表委任したうえで公正証書を作成しました。 しかし、あまりにも運営が杜撰で全体業務に支障をきたす事態に陥りつつあるため 一度、組織を作り変えるために委任した代表者を解任したいと考えています。 その場合、公正証書の効力というのは委任解除という形で消えるのでしょうか? また解任...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから