法律相談一覧
-
悪臭を出している入居者の居住権について
ベストアンサー初めてご相談申し上げます。 3年程前から近隣の住人宅からの悪臭と、それに伴う蝿の大量発生に困っています。 原因は猫の複数飼いですが、本来ペットを飼ってはいけない市営住宅です。 猫は避妊手術もせず、どんどん増えており時折中で猫同士が喧嘩をしている声が聞こえてきます。 最近では、ご本人は別の家(恐らく実家)に住んでいるようで、日に1度帰って来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出版に関わる契約解除について
出版の話を持ちかけられましたが費用が無いのでクラウドファンディングで資金を集めてから出版という契約を昨年の夏に結びましたが話が進まず今に至ります。ここ最近、話が進み始めたのですが契約した会社の元社員らしき人物がネットに詐欺会社だという告発文が掲載されているのを発見したため色々と調べてらみた所、代表者が過去に詐欺罪で逮捕された経歴など分りました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納家賃ありの自己破産と転居について。
ベストアンサー現在、滞納家賃が3ヶ月あります。滞納家賃は賃貸保証会社が立て替えています。賃貸契約時の保証人はいません。退去してほしいと管理会社から内容証明の書類は来ております。また自己破産の手続きを進めていますが、自己破産をした場合、滞納家賃の支払いはどうすれば良いのでしょうか?またすぐに退去しなければならないのか?退去に対して他の新しい賃貸の契約は出来るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ノートPC修理対応に対するメーカー対応に関するクレーム(返金、良品交換要求は可能か)
2014年12月にノートPCをメーカーのホームページにて購入(ネット決済済み¥149,9804)※3年間引き取り修理保障を追加購入。 2015年11月にPCが起動しない障害が発生しハードディスク、メモリを交換。 その後 2016年2月にどう障害発生 約3週間後修理後、返送した商品を使用しようと したところ2016年3月8日に再度障害発生し、引取り修理に出しました。 それ以後、障害原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン特約による白紙解約の件
ベストアンサー先日、戸建住宅の売買契約を交わしました。 契約後、住宅ローンの融資を某地方銀行に申し込んだところ、 告知書に記載した病気のことで保険会社指定の診断書の提出を求められました。 そこで病院に相談したところ、私の担当医が緊急入院したので、別の先生に診察の 予約をし診断書を書いてもらうことになりました。 その診断書が到着したのが5月23日で融資承認取得日が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約を相手方の一方的な解除における損害賠償について
ベストアンサーはじめまして。弁護士ドットコムを初利用する者です。どうぞ宜しくお願い致します。 私は、ある中小企業に勤務しておりましたが、ある時 社長から「節税のために今後は随時 今いる社員を少しずつ雇用契約から業務委託契約に移行していく。だから君も業務委託契約にしてほしい」と言われ、経営者と雇われの身の立場の違いから仕方なく合意しました。当然、業務委託契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの個人間の取引のキャンセルについて
ネットでのお取り引きについて相談します。 先日、ネットで個人対個人の取引を行いました。 わたしは販売側なのですが、銀行振込みにて金銭の受け渡しを行うようにしました。 相手の方より、振込み完了の画像の添付されたメールが届きましたが、週末ですぐには反映されないため、週明けに振込みを確認したら商品を発送するよう伝えたところ今すぐに対応できないなんて詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きの際に契約内容無視の要求をのまないといけないのか?
約150坪の土地に一般的なスーパーハウスなどをいくつか置いている物件を倉庫として貸していたのですが、この度、その土地に家族の住宅を建てることとなり立ち退いてもらう事になりました。 契約に基づいて、更新の1年前に管理契約をしている不動産に契約解除の理由とともに契約解除の旨を伝えてもらうお願いしました。 しかし、次の物件が見つから無いとの理由で断ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約における任意解約の取り消しは可能か
ベストアンサー賃貸借契約についてです。 2016/2に家賃を2ヶ月滞納したとして、敷金より精算するよう大家、不動産業者より言われたため敷金で精算しました。 その際に、大家より賃貸借契約も解除と言われ解除の申請書を記入しました。 生活を立て直すため3ヶ月は住んで良いと言われ、5月に改めて契約するか退去するといった方向で話は進めておりました。 なお、3、4、5月は家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検が通らなかった場合の車検屋への支払いについて
ベストアンサー車検が通らなかった車の「車検をとるための部品交換など」の料金を請求されています。 私は古い軽自動車に乗っていて車検が近づいたので車検屋さんに見積りを出してもらいました。 (安くできればもう2年乗って、10万以上かかるようなら買い替えようと思っていました) 見積りは8万5千円位だったので予約をして予約日に持っていきました。その後電話があり、直さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション理事長からの裏金要求拒否を起因とする工事請負契約の解除(解約)について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 (状況) 当方は工務店で、現在、マンションの立体駐車場清掃(年2回)および湿気対策(年6回)の契約をマンション管理組合(理事長)と交わしています。(契約書あり) 前回の施工請負時、工事代金にいくらか上乗せして理事長にバックするよう求められ、その際は「マンション理事・住民の許可を得ている」と言われた為、要求どおりにし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会費を支払わなかったら退去させられそう
賃貸契約の際、町内会費を払うことが契約書に書かれていましたが町内会費は強制ではないと知り支払いを辞めたら管理会社から退去しろと言われました。 家賃などは勿論払っています。 これは退去理由になりますか? また退去させられるのであれば次の引っ越し先の初期費用など支払ってもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の念書からの損害賠償になるのか?
派遣会社の派遣先の職場内で窃盗をしてばれました。そのため懲戒解雇の所を退職であと、念書を書かされました。内容は、もし、このあとこのことで会社に損害賠償があった時はその賠償金を負担していただきます。のような感じでした。 対応はこのとき正しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
求人サイトに無料掲載と言われたのに、有料になっていました。払うべき?
お店の求人担当をしているものです。 先日、お店のファックスと電話で、新しく開設した求人サイトに無料で三週間乗せてみないかと言う話がきました。説明をうけ、無料ならとお願いしたところ、後日請求が届きました。 相手に確認したところ、自動更新とのことです。 お店の住所等は横ばんを押しましたが、サインの所には個人のハンコウだけです。 契約書はファックス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から自己破産への変更をしても…
ベストアンサー某弁護士法人に借金の返済について相談したら、自己破産は2回目になるから、任意整理が望ましいと言われ、依頼しました。 しかし、うつ病が再発して仕事が出来ない私には払える訳が無くて、法テラスに相談して、紹介された弁護士は、自己破産出来るからと言われました。 任意整理で毎月6万円近い返済がキツくて、某弁護士法人に契約解除をして法テラスに依頼したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SEO対策を頼んだのですが上位に上がるどころか圏外のままでした。返金を求めることが出来ますか?
ある企業(以下甲)と昨年の4月からSEO対策をお願いしました。 甲より当社(以下乙)のところへ電話連絡がありSEO対策をしないかとの連絡があり、 成功例として乙を紹介するので、通常より安価でSEO対策をします。とのことでした。 少なくない金額でも、実績があり必ず上位1ページには載せることが出来ますとのことで、 甲にSEO対策をお願いしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買の手付金について
個人の方の家を不動産会社を通じて中古住宅の購入に関して手付金0円で契約しました。もし契約を解除する場合、手付金を払っていないので、違約になると言われましたが、本当でしょうか?手付金の放棄というものがあるとお聞きし、今回手付金0円なので、そのまま解約出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会員登録の解約にお金を払わなくてはいけないのか
某パソコン販売会社のプレミアム会員になり毎月3,000円ほど払っています。去年パソコンのソフトを買ったときに,会員になれば値引きになるということであったので会員になりました。又,パソコンの保守点検,セキュリティにもサービスがあるといいうことでした。一年ぐら会員でいれば解約できるといわれたことを記憶しています。去年の8月のことです。10ケ月くらい経ちま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットプロバイダーの中途解約金引落について
インターネット接続サービスをあるプロバイダーと契約していました。2年間縛りのプランであり、中途解約すると違約金が発生するものでした。 一度、プロバイダーへいつ契約を解除すれば、解約違約金がもらえないかの質問メールを送りました。 以下がその回答です。 契約期間が端末受取月の翌月を1ヶ月目とする24ヶ月間で御座います。 端末お届け月は2014年4月更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付き建物の更新料と立ち退きについて。
ベストアンサー現在、借地権付き建物を所有しております。そして昨年の7月が更新月でしたが、未だ更新料をお支払い出来ておりません。そして、地代のお支払いも3ヶ月ほど遅れております。 地主さんとのお約束(更新料をお支払いしない場合は立ち退く旨)は、一昨年に不動産担保融資の許可を頂く際に、地代の値上げと共にお約束を致しました。 お約束をした更新料をお支払い出来てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約の契約期間内の解除の正当な事由とは?
ベストアンサー準委任契約について質問です。 現在、準委任契約でクライアントに常駐し作業をしています。 今月で契約満了となるのですが、あと数日を残して貸与されている作業に必要な機材が自然故障してしまいました。 機材を新しくするには時間がかかるため、作業を完遂できない可能性があるのですが、この場合クライアント都合により契約を途中解除されてしまうということは正当な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権侵害の案件に関する時効とは?
ベストアンサー人権侵害の時効があるのか質問します。 派遣社員として勤務前に経営者から『君の顔つきは暗いから眉毛等切ってこい』とか言われたり 勤務後には証拠など提示なしで皆の前で罵倒されたりしました。前記の事は容姿に関する人権侵害だとして法務局人権相談に連絡したら一年以上経過している人権侵害はいわゆる時効になり何も出来ない旨回答ありました。 損害賠償は発生して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の損害賠償の文章
ベストアンサー賃貸借契約で反社会勢力に関する損害賠償の項目でよくわからないところがあります。 <損害賠償> 甲または乙が本条の規定により本契約を解除した場合には、次の損害が生じても何らこれを賠償ないし補償しないものとします。また、かかる解除により甲または乙に損害が生じたときは、相手方はその損害を賠償するものとします。 (1)相手方、相手方の子会社、関連会社ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上家屋を子供2人に相続させる場合、借地契約上問題ありますか。
ベストアンサーお世話になります。 50年程前、借地上の家屋を建て直し(木造)した際、両先代の名前で借契約を取り交わし、現在に至っております。 その間、更新料はなく、私が相続した時点でも相続の挨拶をしただけで、借地契約書の名前は両先代のままです。 将来の話ですが、 【質問】私の2人の子供にこの家屋を遺産相続させる(家屋の名義を子供2人の名義にする)と借地契約上に問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルティング業務委託で契約内容を遂行されない場合は契約解除、損害賠償を請求できる?
ベストアンサーコンサルティング業務委託契約書を交わしてまだ1年以内ですが、契約書を見返していくと毎月行うであろう内容が行われていませんでした。 これについて、担当者に連絡をしましたが返事が返ってきません。 その他、あらゆる情報の提供をされていないのがわかりました。 これを踏まえて、以前、『コンサルティング業務委託契約書について見直しをしたいのでこちらに説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんに退去を訴えられてから、判決や強制退去までの期間は最短でどのくらいかかるのでしょうか?
ベストアンサー大家さんに退去を訴えられてから、こちらも控訴を出来る限りした場合に、判決を頂き、強制退去となるまでの期間は、最短でどのくらいなのでしょうか? また大家さん側に掛る費用はどのくらいなのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
物件の委任契約をしている社長兼宅地建物取引主任者を訴訟したい。
賃貸物件の管理を委任契約している管理会社(個人企業で社長兼宅地建物取引取引主任者)が 色々??を起こしてます。 例 1 新規賃貸に対して、2か月の手数料の約束が、3か月を請求された。理由を確認すると、 1っか月分はある業者に渡した。ただし、守秘義務があり、業者名は言えないと。 2 麻雀屋に賃貸契約をしたが、そのあと風俗何とか、消防法何とかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総合通販のゲーム詐欺商法??
先日、あるゲームがしたいと思い、ゲームをECサイト(購入元は家電店)です。商品が届き、ゲームをするためにメーカーのサイトに登録をし、シリアルコードを入力しましたが、シリアル番号が違うと表示されました。そこでゲームを制作したメーカーに問い合わせをしましたが、拡張パックが付いたソフトを購入もしくは拡張パックを購入し、そこからシリアルコードを入力すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇でもなく就労拒否されている状態です
ベストアンサー勤務先での解雇問題です。 採用された勤務先で、勤務開始6日後に解雇を言い渡され、 「不法侵入だ」とまで言われ、外に追い出されてしまいました。 解雇理由を文書で求めたら、「解雇ではなく採用取消だ」と言われ、 採用取り消し通知を出されました。 その後、私は離職の意思はないこと、採用取消はおかしい、 「正常に就労できるなら連絡下さい」などの内容を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の収入証明提出で、収入額を実際より増額し書き直すことについて
ご相談があります。可能であれば現在進行中の内容になりますので、できるだけ早急に回答頂けると助かります。 今月引っ越しをする予定で、ただ今審査中です。 最初は収入証明が必要のない物件とお聞きしていたのですが、今日不動産会社から連絡があり、収入証明が必要になったと言われました。 申込みの時点でアルバイトの身なので収入が低いと言うと、多めに申告すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外資系企業の突然の契約解除は法的に認められているのかどうか?
私外資系コンサル会社に勤めており、5月11日に急に会社の法務の方(外国人)と社長に呼ばれ、本日で契約解除すると一方的に言い渡され、書類にサインしろと半ば強引にサインさせられました。サインしなかったら私の上司が私の契約解除をするにあたり、いろいろとアラ探しを実施するとも言われました。私としては、頭の中が真っ白になり、判断力も殆ど無い状態で書類にサインし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹が勝手に実家を売却、仮契約中阻止できるか?
父が亡くなり、母が一人暮らしをしている実家を妹が勝手に売却の手続きをしました。 財産分与の手続きしてないので父の名義の土地のはずですが、故人名義の土地は相続人全員の承諾無しに売れませんよね?契約できたのは、どういう事でしょうか? 仮契約で手付け金受け取ったみたいですが、今から阻止できるでしょうか? 妹は母の住むところも決めてないのに、来月取り壊す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ゴミ屋敷における区分マンションオーナの責任範囲
ベストアンサーよろしくお願いします。当方、区分マンションのオーナーです。 当方が購入する前より住んでいた賃借人の方がトラブルを起こし、マンションの管理組合ともめています。 半分ゴミ屋敷のようになっていて、異臭や害虫(ゴキブリ)の発生などがあるようです。 管理組合から再三の注意をしても、一向に改善せず、害虫駆除(20万くらい)を2回ほど行いました。 当方とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約時に説明がなかった事項の補償について
ベストアンサー今年の4月入居開始の新築賃貸マンションに住んでいます。 3月に契約を終え、入居開始と同時に引っ越しました。 最近になって、1階の一室が、入居者以外も利用可能な レンタルスタジオとして利用されていることを知りました。 本物件の契約時に「楽器演奏用のスタジオ完備」という説明はありましたが、 レンタルスタジオとして利用しており、 入居者以外も利用可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2階を間借りしている甥がいても家を売却できるのか
ベストアンサーご相談があります ただ今88歳の母は一人暮らしが出来ず、子供の家に半年ほどいます いずれ、母宅を処分もしくは、賃貸したいと考えています ただ、甥が癌になり、多額の医療費がかかるとの事で、形式上、母宅の2階に 住居を移しています、家賃などもらっていないのですが、半年たって母宅は その家族が勝手に出入りし、すべての部屋、(家全体)を使っています 電気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士顧問契約を解約したい
ベストアンサー会社設立の代行業務を格安で行うことを条件に、税理士顧問契約を締結しています。 会社の業績が芳しくなく、「休業届」を提出して休眠にしようと思います。 ①税理士顧問契約の契約書には、契約期間および契約解除(解約)について記載されていません ②休業届を提出した場合、税理士顧問契約を当方から解約したいのですが、解約について明記されていないので揉めそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両リース購入後のトラブル
長文になりますがすみません。 某トラックディーラーにて トラックを購入しましたが (リース契約で購入・某リース会社) また、3ヶ月点検も含む契約になっています。 購入後、頻繁に故障しだすようになり 何度も、同じ個所の修理をしますが直ってこない日々が続き 別の修理費を支払しないと伝え、改善してほしいと口頭で言いました 後日、営業マンに改善しますの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償中の解雇予告手当について
ベストアンサー派遣社員です。派遣先都合で4月末で契約解除となりました。 もともとの契約が9月まであったので、残存期間は派遣会社で6割の休業補償をしてくれる話だったのですが、今月になってから解雇予告により派遣会社を解雇すると言われました。解雇予告日は5/31です。 5月分は休業補償で2~4月の平均賃金の6割となるかと思いますが、5月末より30日分の解雇予告手当の計算方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製品加工ミスの返金請求と損害賠償請求は可能か?
先日、インターネットに広告を出す業者に、ワッペンの製作と、ウィンドブレーカー(以下服)への取り付けを依頼しました。 納品された服は、打ち合わせ内容と違うカラーでワッペンが製作され、取り付け位置も間違っていました。 業者の希望により、こちらから返送して修正されましたが、再度納品された服には、修正前にワッペンが縫い付けられていた縫い跡が残り、見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでグッズ代行を頼んだが、話が違うので返品したい。
ベストアンサーグッズの代行をTwitterで知り合った方にお願いしました。こちらのグッズは色が何種類かあるのですが開封しないとどの色に当たるかわかりません。 代行者が先に開封して、希望の色が出たら引き渡すというシステムでした。 相手からの代行条件は、銀行振込前払い、どうしても希望の色が出なかったらすみませんと言われました。私もその条件には納得してお願いしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロンでの購入機器のクーリングオフについて
ベストアンサーエステサロン機器のクーリングオフについて 5/11に無料エステをしてもらえるとのことでエステサロンに来訪。 エステにてヒートマットと電流の流れるエステ機器にて施術され、その機器は家でも使えるとのことでホームエステの勧誘をされました。定期的にエステサロンに来訪し、担当の方が体のメンテナンスをしていく。一日たった300円でエステができる。機械代以外は何もか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主からの退去予告は正当事由に該当しますか?
賃貸で賃貸マンションの1Fで、喫茶店を営んでいます。 老朽化・耐震面で(立て替えたい)退去して欲しいと言われています。 私は、まだこの場で営業を続けたいです。 契約は2年満了後の、自動更新中です。簡単な契約書でした。 貸主からは6ヶ月前申し出で契約解除できる旨の契約内容ですが、 『正当事由』なしに貸主からの申し出に応じなくて良いことを知りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人同士の契約解除について
ベストアンサーアパレルの販売代行をしていますが、代行契約書には3ヶ月前告知となっているにも関わらず口頭にて来月にて辞めてくれと言われました。 三ヶ月前には継続させる意思はありますか?と尋ねた時はあるとの回答でしたが、 急に内容が違うことを言ってきたので困惑していましが、従業員もいるので、二ヶ月分の営業保証を求めたところ1ヶ月分のみで手をうてと言われたあげく、売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン特約による解約の可否について
ベストアンサー新築戸建の売買契約を結びました。 現在、仮審査中で否認されそうな状態です。原因は私のカードローンの借り入れが収入にたいして多いとのことです。契約書上に他3行の銀行名が書かれているのですが、これらが否認された時点でローン特約で白紙解約をと考えています。 仲介業者からは妻の収入合算してフラット35で審査を受けるように迫られています。妻は契約社員で今年度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約書の不履行について
賃貸物件についてです。 ある箇所を自己修復したら、まわりと色が変わってしまいました。 大家さんが契約変更のために家を見に来た際に、私が「色が変わった箇所がある」とだけ言いました。大家さんは自然と色が変わってしまったのだと解釈しました。私はいい風に解釈してくれたので、それ以上は何も言いませんでした。 新たな契約書には原状回復義務を負わないもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外挙式を契約しましたが、契約不履行となり損害賠償を請求したいと思ってるいます。
昨年10月頃に、ある会社と5月上旬の海外挙式を契約していましたが、3月頭に挙式会場の教会が内装工事を行い、契約不履行による、契約の解除を行いました。 契約解除の際に、今事案の損害賠償及び慰謝料請求を後日行う旨を伝え、店長及びエリアマネージャーの方は、それを了承し、請求を受けた後に会社に持ち帰り相談しますとの返答でした。 契約解除後に別会社で契約を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約 家賃の滞納
2ヶ月分の家賃を滞納中です。 25日までに払わなければ契約の解除と28日に明け渡しをするように内容証明にて文書が届きました。 定期借家契約を更新したばかりで期間満了は1年と書いてあります。 家賃の保証会社を利用していて、保証会社から請求と解除通知をされています。 住居契約書の特約事項には解約についての記載はありません。 この場合25日に払わなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与における住宅の分与について
ベストアンサー現在離婚協議中ですが、相手代理人の提案に不信感を抱きましたのでご質問させていただきます。 住宅購入の際、妻の父より生前贈与として1000万をいただきそれを頭金にしてローンを組みました。 登記上は持分半分ずつです。住宅ローンは妻が連帯債務者です。 離婚後も数年妻子共に居住する予定。 住宅の所有権は私単独に。住宅ローンも引き続き支払う。妻子退去後売却予...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元彼女のローンの保証人、その彼女は他の人と結婚しました、保証人変更は可能ですか?
ベストアンサー婚約して同棲していた彼女の車のローンの保証人になったのですが別れてしまいました。その後その彼女は他の人と今は結婚しています。しかし先日、ローン会社から契約者の支払いが遅れているという事で私に督促状が来ました。 保証人の変更をその結婚相手に出来ないのですか? 訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート入居者の逮捕
ベストアンサーアパート管理会社です。 入居者は1人で、生活保護で契約は連帯保証人無しの緊急連絡先は知人と言う名目での弁護士の方です。親族は縁を切った人がいるらしいですが、こちらは名前も住所もわかりません。 保証会社はつけてます。 入居者が公務執行妨害で逮捕され起訴されたと近隣の方が連絡をくださったのですが、逮捕された時点で生活保護は打ち切られ、専任の弁護士も...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから