法律相談一覧
-
フランチャイズを契約解除による契約金の回収
ベストアンサーある企業とフランチャイズ契約をしたのですが、この契約を解除して契約に際して支払った資金を回収したいと思っています。エキナカで催事として期間限定(一週間程度)でスイーツ販売する事業になります。本部の説明では一日の売上平均額が13万円と受けておりましたが、実際に研修に入って現場を見てみると それ以下となっております。その理由としては大型店(品川・池袋など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不実の告知で違約金+実質の経済的損失に対する損害賠償請求はできますか?
ベストアンサー21区画ある新規分譲地が造成前で現地に入る事ができず、図面と区画図だけで土地の契約をしました。150メートルほど離れた道路からは何度も現地を見ておりました。不動産屋の担当の方2名と相談しながら号地を決めた際に、古い建物が周りに見えるのは嫌なので目の前が空地と言われた土地に決めました。 ・手付金も支払い、本契約や工事から3ヶ月近く経ってから、目の前は空...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した中古木造戸建から大量のアスベストが見つかりました。まるで不法投棄のようです。
ベストアンサー中古戸建を購入しました。 リフォームして住むつもりでしたが、工事開始早々に大量のアスベストが見つかったと連絡がありました。断熱に使われているようには見えず、まるで家の中に不法投棄されたような状態のようです。 売買契約にはアスベスト調査はされていないとありますが、木造戸建なので通常アスベストはマンションなどでら使われていると説明を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者契約法違反?・注文住宅トラブル
ベストアンサー注文住宅を建設予定です。契約してからトラブル続きです。南西角地、南西それぞれの道路が4メートル幅、建坪28坪総二階を予定しています。隣には母の家があります。ハウスメーカー側からの提案や説明に不信感があります。 南西角地なため、天空率がネックになることは予見できたはずなのに、契約前後あまりそのことに触れなかった。契約後、天井下るや屋根形状が変わると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所に一定の金額を積み立て
今、某法律事務所で債務整理をしています。 弁護士事務所に一定の金額を積み立てするように言われて積み立てをしていますが、今月のみ積み立てができない場合はどうしたら良いですか? 積み立てできない場合は、契約を切られますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代金の不当請求について
建築工事の発注者(施主)です。 現在、建築工事において、元請けから下請けに一部支払がされていない状況です。 元請けとは、合意解除して、債権・債務はないこと、発注先からの請求なども無いこと、 施主に一切の迷惑をかけないことを表明、保証しています。 しかし、下請けは、元請けから支払がないため、施主へ直接請求をしてきました。 施主と下請けには、何の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金連帯保証人に勝手にされていた。解約は出来ますか。
ベストアンサー友人の事なのですが、困っております。 友人の兄が現在お付き合いしている女性の奨学金連帯保証に私の友人(自身の妹)を勝手に任命したらしく催促状が届いたそうなのです。 友人に聞いたところ、友人自身は連帯保証人になった覚えは無く自身の兄に聞いたところ勝手に判子を持ち出し押印をしたとの事でした。 そこで2つほど質問なのですが、 1 連帯保証人の撤廃は出来る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の入居者に更新拒絶通知を出しましたが
2016年9月から生活保護世帯が入居しております。 2018年更新諸費用の不払い、督促に対しての無視…。 近隣から騒音等苦情、深夜のバカ騒ぎにより、更新拒絶通知を郵送しました。 2020/4頃深夜に複数人で飲んだようで、アパート敷地内で大騒ぎしており、 騒いだのは家の子です、と言った連絡が翌日母親からありました。 特に謝罪もなく、もし苦情があったらそのように言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根の工事のキャンセル料について
ベランダに取り付ける屋根についてです。 7月にとある業者にベランダの屋根を依頼しました 自転車置き場の屋根もお願いして約30万のお見積もりをメールでいただきました。 そして、メールにてそれでお願いしますと依頼しました。 その後、改めて注文受付書の方を作成させて頂きますのでお待ち下さいとメールで連絡があり、そこから1ヶ月以上連絡が来ませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業塾の申し込みをして一括でお支払いもしましたが、講座スタート前ならキャンセル可能でしょうか?
ベストアンサー起業塾の申し込みをして一括でお支払いもしましたが、講座スタート前ならキャンセル可能でしょうか? 4月にオンラインで面談し入塾、全額一括支払い済みです。 入塾後、すぐ事前課題がメールで届いて取り掛かかっていました。 …が、諸々忙しくなってしまってなかなか進行出来ず、今日9月まで課題提出もしていない状態です。 この間、もちろん講座サポートは進行してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約社員は急に辞められますか?
ベストアンサー3月末までの契約社員で働いています。部署は私一人です。(前任者は役員と揉めてバックれました。) 話を戻しますが現在社内でシステム導入のため、メンバーとして選ばれました。同時に別のプロジェクトメンバーにも選ばれています。10月から本格始動すると役員たちは意気込んでいますが、通常の業務と合わせてプロジェクトの打ち合わせや機器の選定とうが重なりもう手一杯で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の買取トラブルについて
車の買取でのトラブルについてです。 他社で見積もりをせずに、即決したら30万円で買い取ると言われたので、契約書を交わしました。 なので比較するつもりだった他社の査定を断りました。 その買取価格をベースに、車の買い替えの手続きをして契約をしたのですが 突然、年式を間違えて査定していたので15万円しか出せませんと連絡がきました。 契約書の解除につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の名義貸しの契約書の効力
代表が飲食店をするため、法人で賃貸契約を申し込むと審査落ちしました。仕方なしに従業員である自分が賃貸契約を結びました。保証人は自分の親です。これは名義貸しになるのでしょうか?費用は全て代表が払います。 ここで代表の会社と自分と親の間に、自分と親には金銭関係など全ての責任を負わず、全て代表が負う。と契約書を結び、署名押印しました。 万が一何かあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅トラブル・契約解除したい
ベストアンサー某ハウスメーカーで注文住宅を建設予定です。契約し、本図面段階になり、天空率をかわせないとのことで天井が下るだったり、屋根形状の変更がありました。仕方がないので承諾しましたが、また屋根形状の変更がありました。2回とも詳しい説明も無く相談もなく営業の好みで変わっていくのでクレームを入れました。営業本部長が出てきて、この図面で天空率をかわせます、大丈夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託請求に関して教えて下さい
自営で配送の仕事をしています。 依頼主から3人ドライバーを用意して欲しいと言われ、用意して1か月以上働きました。 AM6:30〜PM9:00まで。 休みもありました。 書類契約は、交わしていません。 途中、使えないという事でドライバーの変更もしました。 いざ、金額を請求すると1コース(一人分)しか払えないと言われました。 3人分請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーのわがままで強制的に退去通告
管理会社から突然、退去してほしいと言われました。 私達は、現在住んでいる法人契約の賃貸に引越してから間もなく、オーナーの騒音に悩まされ、2年半以上もの間、管理会社、消費者センター3回、弁護士2回、警察3回に、散々相談しましたがおさまりませんでした。注意しても、数日しばらくすると故意に音を立ててくる始末です。オーナーは、注意する度に嘘に嘘を重ねて、言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの2週間前申請なしの自己退職
ベストアンサー非常勤で働いていた若い方が、弁護士沙汰のトラブルなどに怯えたのか、2週間前申請なしで退職されました。 非常勤なら申請なしに来なくなってよい法律になっているのでしょうか。 残された側の仕事量が急増し非常に迷惑です。その職員はルールを破り時間外に予約をとったり名前を誤り領収書発行などミスが続き限界だったのか。。 因みに、弁護士でも無さそうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後に賃貸の連帯保証人が判明したらどうすれば良いですか?
知人の話です。 知人の父が9年ほど前になくなり、土地を相続し、売却しました。知人の父の金融機関での借金があったので、売却したお金で返済したそうです。 最近になって、その父が伯父(知人の父からすると兄弟)の賃貸の連帯保証人になっていた事が判明しました。 知人が最近知った話によると、伯父は15年程働いておらず、親戚からの送金や障害年金などで生活していた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納の場合の強制退去
友人が家賃を1ヶ月滞納しています。一度支払催告書が届いたそうですが、支払ず二度目の催告書が来た時に強制退去になってしまうと心配しています。 給料日が来月15日との事でその時には支払えるそうです。 1ヶ月滞納でも強制退去になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
新しい車を購入する際の代車費用について
A中古車屋で買った車が壊れたのでA中古車屋で新しい車を購入依頼していました。その際、新しい車が来るまで代車を貸してもらったのですが、他の車屋で買いたくなってA中古車屋にその旨を伝えたら今まで乗った代車代金を払えと言われました。 先生方に質問ですが、このケースの場合、絶対に代車代金を払わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古バイク購入の納車トラブルに関して
ベストアンサー中古バイクの購入をし、納車時に販売店とトラブルになっている状況です。 全て口約束でしたが、販売店に対応して貰えず不信感が募り、揉めています。 口約束した内容として、①納車前の連絡がなかったこと(納車予定日の2〜3日前に連絡欲しい旨を伝えていました。但し契約者備考欄に出来次第TELと相手方の字で書いてありました。) ②こちらから2日前に連絡したところ調整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引きこもりの兄が、母の遺産をすべて取ろうとしております。
ご相談です。 私には80代の母がいます。現在は体の調子を崩し入院しております。 2019年の5月に父(母の夫)が亡くなり、その後数ヶ月してどんどんと弱ってしまいました。 私の兄が母と同居(兄は長らく無職)しており、私の知らない間に母の資産(預貯金、株、実印)を管理している状態です。 尚、母が入院してからは、占有者が自分であるので許可なく敷居をまたぐと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の説明で契約してしまった家
一戸建てを建てようとハウスメーカーに行き、子供の学校の関係もあるので転校せずに済む学区内かまたは学区外が認められてる地域に建てたいとお願いしました。 持ってきた物件と共に『ここなら通学が認められています』とのお話で契約しました。 しかし、引渡し寸前にどうしても認められていない地域だった事が判明しました。 向こうはミスを認めていますが、友人の家か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤認錯誤の契約解除について
ベストアンサー誤認錯誤にて契約してしまったサプリメントの業者が、なかなか解約に応じてくれません。消費者センター、市の弁護士とも連携していますが、向こうは頑として動かない状況です。錯誤無効の電話を弁護士さんがしました。が、無理でした。この場合、どうしたらいいのでしょうか?向こうがなんと言ってきても、支払わなければいいだけだと友達は言いますが、不安です。自分でで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績悪化に伴う債務不履行について
中小企業と複数年契約をしているフリーランスです。 (契約書には、契約年数や報酬が明示されています。) コロナとは関係無く、業績が悪化とのことで一方的に報酬金額を大幅に減らされてしまいました。 後にコロナの影響で、更に業績が悪化したとの理由で、一方的に契約を解除されてしまいました。 「コロナの影響による業績の悪化なので、契約を破棄します。一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定承諾後の辞退について
転職エージェントを通して転職活動を行い,A社から内定をいただき,内定を承諾しました. 具体的には,入社意思表示をエージェントにメールで送信し,入社承諾書をA社に送付しました. しかし,内定承諾後ではありますが内定を辞退したいと考えています. エージェントに送った入社意思表示には注意書きで 「※こちらの入社意思表明をもって労働契約の締結とみなされま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書違反した疑いがあると更新を拒否されました
ベストアンサー住宅宿泊事業をしていますが、部屋のオーナーから賃貸契約書に住宅宿泊事業以外は認めていないのに、マンスリー募集をしたので、賃貸契約解除を言われました 確かにマンスリー募集はしましたが、契約書にその旨記載されていたので、募集は即時に停止し、実際にはマンスリー契約には至りませんでした。 マンスリー募集期間は2020年1月と2月です。 オーナーの見解は募集を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
光ファイバーと書いてあった賃貸が光ファイバーを通せなかった
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 少し前に賃貸の申込みをしまして、早いうちからネット回線の申込みをしたところ、プロバイダ経由でNTTから「そこの家は去年も工事が入ったが配管が通っておらず工事できなかった、今も同じなら工事は不可能」だと言われました。 そこで建物の管理会社に確認してみたところ、現在も配管は通っていないとのことでした。 ですが、現在重要事項説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の強制退去について。
家賃滞納について。 家賃を3か月滞納してしまい、管理会社から契約を解除するので来月中に退去するようにと言われました。その通知の2日後に1か月分の賃料は入金済みで、残りは2回に分けて1か月以内に入金するので退去は待ってもらえないかと管理会社に相談したのですが、無理とのことでした。今後、裁判無しで何らかの方法で強制的に退去、もしくは1月以内に全額支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着工3日前に追加見積を出されました
ベストアンサー中古住宅を購入して物件価格とリフォーム代を住宅ローンに組みました。無事購入してリフォーム(玄関外の耐震補強工事)着工3日前に営業担当の方がきて、よく見たら思ったより劣化していて見積通りだと大きい地震が来た時に耐えれないとの事で追加見積を持ってきました。その額も大きく簡単に出せるものではありません。当初の見積もり通りでも施工可能ですが地震で崩れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピング運営でのトラブル
ネットショッピングを最近運営し始めた者です。 お客様に急なキャンセルをされて困惑しているので、どうしたらいいのか分からずにいます。 きちんとHPにも”購入後のキャンセルは出来ません“と記入しているにも関わらず、商品発送後お客様に急にキャンセルされました。大手サイトからのネット運営をしているので、そのサイト上からお客宛に「HP上購入後のキャンセルは出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート管理契約解除での高額な請求に応じなければならないでしょうか
赤字続きのアパートの管理契約の解約についての相談です。契約書に契約期間(10年)内に解除する場合は2か月満室賃料分を4か月分の管理費と併せて支払ことが書かれており、他の管理会社に伺うとサブリースの場合の条文とのことでした。 また定額修繕費を毎月支払っていますが解約時には今までの累積額の半額しか戻らないことになっていました。いまさらといったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イラスト代金未払起訴勝訴後、支払いを拒む相手のイラストの使用について
ベストアンサー個人に対しイラスト原稿料料金未払10万円程度の少額起訴を起こし、相手の答弁書・出頭なしで勝訴しました。 しかし、相手からは「支払いに応じる気はない。」とメールが来ただけで そのまま無視してやり過ごそうという考えだそうです。 ただ、イラストをSNS、自費出版本で使用し続けたままで、 こちらも料金を支払う気がないなら止めてほしいのですが、無視されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理 取り消した場合に掛かる費用とは?
ベストアンサー任意整理の取り消し料金について 詳しく教えて欲しいです。 今回、初めて任意整理の手続きを行う為、初回の面談で 委任書などにサインをして受任をされたのですが 委任書にサインした次の日に取り消しなどを希望した場合は取り消し料などは発生するものなのでしょうか? まだ特に支払いなどはしていない状態です。 1.最短で取り消しした場合の対応は、どうなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブル 過去の情報開示依頼
ベストアンサー管理している賃貸物件で、10年以上前に住んでいた入居者【男】から最近になって、当時の階下の入居者【男】から当時から現在もストーカーに遭っており、また現金も入居時に盗まれているのでその下の階の入居者の名前を教えろと毎日連絡があります。 当時本人は事情があり警察に通報しておらず、被害届は出していないとの事です。 現在も理由があり警察に受付されていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児の時短勤務者について
育児時短をしている社員を親会社に出向させました。 親会社は、コロナウィルスによって在宅勤務や時短勤務を採用している ため、出向をした従業員が在宅や時短勤務によって、勤務中に育児ができて しまう。そのため、出向先で時短勤務を解除して給与を減額せずに受け取りたい と言ってきました。 育児の時短などの申し出は拒むことができませんが、動機が不純なこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の契約解除の違約金について
ベストアンサー不動産売買の契約解除について教えてください。 この度、私は買主として5000万の不動産売買(店舗)契約をしました。 手付を250万円いれて、契約を解除する場合は手付を没収するという内容でした。 契約後に現地を見に行くと雨漏りが発生しており、この件について売主に修繕の請求をしたところ 元々はバイク屋さんの店舗でサッシの下部の床からの雨の浸入がしても仕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間内での契約解除
当方、派遣社員として就業しています。 この間12月末までの更新の契約をした途端に、派遣先に業績悪化に伴い 更新を10月末で終了にしてほしいと派遣元から通告がありました。 11月からのお仕事の紹介はありましたが、時給や通勤距離を考えて辞退しました。 派遣元からは12月末までの補償はしてもらえないのでしょうか? そこで争うよりも仕事探しをしたほうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理委託契約中の借家を売りたい
自宅を貸していて、不動産業者と賃貸管理委託契約を結んでいます。 今は借主が居住中ですが、いつか退去する日がくれば売却したいと思っています。 契約書では、空きが出たらすぐに居住者を募集するとあり、売却依頼や管理委託契約解除を拒否されるのではと心配です。 どのような手順で売却に向けて進めば良いでしょうか? なお、当初から売却希望していたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一軒家賃貸借契約 貸主に都合の良い契約書は有効ですか
ベストアンサー賃貸借契約について分からない事がありますので 教えていただきたくお願いいたします。 結婚後、姑が建てた一軒家に 家賃を払い子供と居住しておりますが DV、モラハラ、女性関係の有責配偶者の夫が 家を出て別居しましたら、 家の契約を再度私と交わしてほしいと申し出がありました。理由は追い出したいからという事だと思いますが まだ、大学生、高校生の子供が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店のキャンセルと裁判に関する違約金について
飲食店のキャンセルと裁判に関する違約金について 飲食店を経営しております。昨今、話題に上がることも多くなった飲食店の宴会キャンセルについて悩んでおります。飲み物のキャンセル料金はいただかないのですが、ロスとなってしまった食べ物に相当する金額についてキャンセル料金の規定を設けております。 予約をいただく際にはその規定に必ず同意をいただいている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産トラブル 不当な退去交渉
現在、賃貸アパートに住んでおります。更新を一度しておりまして、住んでから3年が経とうとしております。 引っ越してから数年後隣人が引っ越しました。その後新たに引っ越しされてきた方の生活音がとても酷く不動産に相談しておりました。 壁が薄いのを承知の上で住んでおりましたが、新たに引っ越しされた方はご存知ではなかったようです。 騒ぎ声や走る足音、何か物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借予約契約の禁止事項に抵触しないか
ベストアンサー私の土地・建物の賃貸借予約契約を昨年かわしました。その契約書の条項に建設協力金4000万円を支払うと記載されています。その金銭を支払うために、賃貸人がB社から融資を受けることになったのですが、その融資契約書の中で、私が賃貸契約交わした会社と融資をする会社で新会社を設立して、その新会社の持ち株比率を50%:50%で設立し、その設立した会社で、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両個人売買について
ベストアンサー宜しくお願い致します。個人売買で車を一括で買う予定でした。入って来る予定のお金がありましたので相手にも一括と言い、払ってくれるなら車を渡すと言われて先に受け取り乗りましたが入って来る予定のお金がまだ先になると解ったので車を相手に返しました、2カ月間乗り、相手の車のローンを立て替えろとかお金を貸せとか言われて、25万渡しました。でも買わないならレン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地 告知義務違反 重要事項説明 農振除外されていない土地の売買は有効ですか?
ベストアンサー新築一戸建て住宅を今年中に建てたいと思い地区限定更地の宅地の土地を探しており、自分で更地を見つけて不動産会社に売主と繋いでもらい契約。不動産屋、売主にも更地の宅地で今年中に建てたい旨を伝えております。8月26日に私共の土地になっております。購入金もローンで支払い済み。 種目地は宅地でそこの地域が1坪3万円ですがそこの地域でも駅が近い、周りの人に聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックに近い企業に対しての違反を指摘したい
今年の5月上旬に、ある会社と業務委託契約を締結しました。 業務内容としては、商品をネット販売して、販売した金額の1割が報酬というものです。 特に時間の拘束などはなく、好きな時間に出品をするというやり方でしたが、ルールに従わないと契約が解除になると言われ続けてきました。 勤務開始時、マニュアルをみて初めて販売する商材が、 「メッキのアクセサリーを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入から1年以内だが、保証期間が記載されていない商品の初期不良に関して
ベストアンサー昨年10月末にある商品(玩具)を家電量販店で購入しました。その後、約10ヵ月間、箱に しまった状態でしたが、先日開封したところ、明らかに初期不良と思われる不具合が見つかりました。 その後、メーカーに初期不良による修理・交換の問い合わせをしましたが、購入から時間が 経っているので、無償有償問わず、修理・交換対応は受け付けないという返答が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資未承認の場合のローン特約について
ベストアンサーローン特約の適応について教えて欲しいです。 契約書には『標記の融資未承認の場合の契約解除期限までに、融資の全部又は1部について承認をえられないとき、又、金融期間の審査中に標記の融資未承認の場合の契約解除期限が経過した場合には、本売買契約は自動的に解除となる』と記載しています。 標記には住宅ローン取扱金融機関、融資承認予定日、融資金額、融資期間、融...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払賃料請求訴訟で、裁判中の和解(和解調書あり)後全く履行しない場合について
ベストアンサー戸建てをAに貸していましたが、賃料滞納により契約解除、明け渡し請求の訴訟をしました。 裁判の中で期限を定め、明け渡しと和解金を(未払賃料全額ではありません減額しました)一括支払いで和解しました。 しかし、明け渡しは済みましたが、支払いは一切しません。Aには弁護士がついていたのですが、Aが履行せずらちが明かないので弁護士も辞任しました。今後は直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問サービスを解約できなくて困っています。
ベストアンサー訪問サービスを解約したいです。 訪問してくる業者に対面で解約の話をしたのですが、まくしたてて話してきて解約の話を受け入れようとしません。 論点もずらしてきます。 どの様な手続きを踏めば解約できるでしょうか? 相手方のトークアプリのアカウントと携帯電話は知っているので、トークとショートメールは送れます。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから