33,534件見つかりました

法律相談一覧

• 中古バイク購入時の傷のトラブル。販売会社からの一方的な契約解除の内容証明。

全国チェーンの店舗型大手バイク販売会社で中古大型バイクを購入しました。 納車の際、当方が認識していなかった傷(カウルに数センチの擦り傷数カ所。同箇所のヒビ割れ)を見つけたので、店側から特に事前に説明が無かった&傷が以前からあったことを証明するものが店側に無い という理由から、無償で傷を補修してもらうように希望しました。 店舗責任者(店長)もそれ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、セカンドパワハラにおける労働審判について

ユニオンと団体交渉をしましたが、会社側代理人からも、精神的ストレスを受け休職中です。以下質問です。 当方ユニオンの代理人に、5ページくらいで陳述書を作成するように言われましたが、今まで受けてきたことを書き出したら、28ページになりました。どのようにまとめれば、効果的でしょうか。 (経緯)入社してパワハラモラハラが始まり体調不良になり上司に相談する...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約が公序良俗に反していないか

ベストアンサー

私はとある会社(以下a)と1年程前に業務委託契約を交わしました。とゆうよりも、aの社員から独立するにあたり契約をさせられました。その時は私も契約なんて初めてのことでしたし、何もわからないため簡単にサインをしてしまいました。 aは自社で仕事をとってきているわけでなく上場している大手企業(以下b)から仕事をもらい、私たちに仕事を与えるという仕組みです。 そし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書 設備虚偽 追い焚きあり

賃貸契約についての相談です。 2020年2月に一戸建ての賃貸の家に引越しました。 物件を探している設備条件は追い焚き機能があるかないかでした。 今回の物件の広告チラシには追い焚きありと記入されていたの疑いもなく契約をしました。 ところが住んでからしばらくして追い焚き機能がない事がわかりました。 すぐにオーナーに連絡すれば良かったのですが、なんとなく遅...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 電話等の解約について

ベストアンサー

先日父が亡くなり相続放棄をするのですが、一人暮らしをしていた父の固定電話とNHK受信の契約を解約しても良いのでしょうか?また、NHKの受信料の返還が数ヶ月あるようですが、受け取らない方が良いですか? 電気やガスなどは解約しても問題ないようですが、電話等はどうなのかと心配になり相談させていただきます。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 携帯の強制解約後も基本料金がかかるのはなぜ?

携帯の滞納で強制解約された後にも、毎月基本料金がかかるのは何故ですか? 1.通達された強制解約とは、携帯契約の強制解約とは違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 アパートの解約・片付けについて

ベストアンサー

先週、父が亡くなりました。借金があるようなので母と兄と私は相続放棄をするつもりです。 父はアパートに一人暮らしをしていたのですが、家財道具の片付けやアパートの解約をしてはいけないのでしょうか? 家財道具といっても、本当に大したものはない状態です。 早く全てを終わらせたいですし、こちらも金銭的に余裕がないので、本当に困っております。 ご回答よろし...

弁護士回答
    3
  • 中古車納車から4日販売店に警告灯が点灯し預けても直らず。契約不適合責任はあるのか。

購入した中古車が納車から4日で警告灯が点灯し、今も直っておりません。 今年5月にある販売店に頼んで欲しい輸入中古車を探してもらい、購入しました。その後納車して4日目でチェックランプが点灯し、販売店へ預けましたが、車両に問題はなかったと警告灯を消すのみで返されました。 しかし、返された日の帰り道で再び警告灯が点灯。返される前に販売店の担当者から「私...

弁護士回答
    1
  • 家賃について教えてください

今の英に30年以上住んでいるのですが、家賃の滞納は一度もなかったのですが、父が亡くなり3年前に一度 1か月の滞納をし直ぐに返しましたが、今年の9月、10月と2か月滞納してしまい不動産会社から 裁判の事を言われました。 今月から生活保護を申請していて、直ぐには返せないのですが、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟の最中で弁護士の変更は可能でしょうか

ベストアンサー

公務災害認定に関する民事訴訟の最中です。現時点で口頭弁論2回・弁論準備手続2回行われ、次回の期日も弁論準備手続とのことです。この段階で弁護士を変更することは可能なのでしょうか? 現在お願いしている弁護士さんは不手際が多く誠実さに欠けていて、こちらもいつまでも我慢していられなくなり、指摘してもほとんど無視されます。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護者に家賃滞納されているが,裁判して勝訴した場合,生活保護費を差し押さえることが出来るかどうか

ベストアンサー

アパートの大家をしています。 生活保護者に部屋を貸していますが,家賃半年分を滞納しています。 保証人は死んでいます。 もし裁判して勝訴すれば、毎月の生活保護費を差し押さえることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産投資契約の解約について

不動産投資契約の解約について。 マンションの一室オーナーの契約をしたのですが、相手の不動産屋に不信感があったので、契約から3日後に解約できないか連絡を入れました。 しかし、クーリングオフは適用されないから、違約金がかかるとのことで、現在不動産屋ともめております。 なお、下が現状です。 1.重要事項説明があり重要事項説明書及び契約書に押印したが、...

弁護士回答
    1
  • 契約期間が知りたいのですが

ベストアンサー

携帯会社が運営しているある月額サービスが勝手にカードから引き落とされております。運営会社からもカード会社からもいつ契約されたのか教えてもらえません。身に覚えがない契約です。契約期間が知りたいのですが。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約についてのご相談です。

ベストアンサー

定期借家契約についてのご相談です。 元々は、個人のAさん(貸主)と個人のBさん(借主)が2018年8月に2年の定期借家契約を締結してます。 (解除する場合は6ヵ月前通告と記載している。) その2年後の2020年8月までにAが解約申入をしなかったので、借主Bはそのまま使用継続しています。 その後、2020年10月に不動産会社のCがAからその不動産を購入し、購入したCが新所...

弁護士回答
    1
  • オーナーが部屋を売却するにあたり内覧を拒否したい

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在分譲賃貸マンションに長く住んでいます。 オーナーさんが売却されたいということは前々から聞いていましたが 最近、不動産業者に依頼され広告がだされ内覧の方が来るということで部屋のかたずけなどに おわれています。 正直、私物を見られるということも全く知らない方が何人もでこられるのも コロナ禍ということもありできることなら...

弁護士回答
    1
  • 虚偽をしたと知った場合の返還要求

猫を譲渡しました。 譲渡の際、旦那様が猫アレルギーだったが治ったと話されていたので安心して譲渡しましたが、その後気になり調べてみると猫アレルギーは治ることはないと知りました。 これは虚偽にはならないのですか。 もしそうであれば、お医者様の診断書を取って頂き(相手側からとっても良いと提案されました)、猫アレルギーが判明したら猫を返して頂くことは可...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が逮捕 私の母が賃貸マンションの連帯保証人になっている

ベストアンサー

別居3年半(離婚調停2回不調)の夫が逮捕されました。 離婚前提の別居でしたので、別居当時から母は、契約者である夫に「連帯保証人をおりたい。」と再三申し出ましたが、全く聞く耳持たずで、マンションのオーナーにも連絡しましたが、「まだ離婚できていない」と曖昧にされ、仕方なく今に至ります。 母は持病で生活保護受給中です。 夫もそれを知っています。 そこ...

弁護士回答
    5
  • 不当解雇についての請求

契約社員で契約期間内に いきなり明日から来なくていい、 来月から他県へなら派遣するよと言われました。 それが嫌なら契約はこれで終わりと言われました。 労働基準監督署に相談しに行き これは解雇だよと言われ、 解雇理由証明書と退職証明書を書いて貰ってと 言われたので提出したのですが 社長が退職届けを書いてくれないと書けないと言われ 解雇ではないと言...

弁護士回答
    2
  • 存続期間が満了した地上権は有効か?更新料は有効か?

ベストアンサー

Aが地主、Bが借地人、CがAの土地です。 私はAの子供aです。 60年前にAとBで、Cに地上権設定(存続期間30年)の登記をしました。 BはCに商業用の建物Dを建て所有権保存登記をしました。 BはAに毎年地代を払っています。 30年前に、Cの地上権が30年間で満了しましたので、 AとBで、30年間の土地賃貸借契約書Eを結びました。BはAに更新...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続を裁判所へ申請後,個人民事再生へ変更&担当司法書士変更は可能か。

現在、司法書士事務所へ自己破産手続を申請し、先週裁判所へ破産申立申請をいただきました。 その後、裁判所より管財事件で進めると連絡があり、今追加書類の提出をうけて、予納金とともに準備しているところです。 そこで先生方へ2つ質問がございます。 1,現時点で、自己破産から個人民事再生への変更はできるか。可能な場合その後のフローはどのようになるか。 ...

弁護士回答
    1
  • ブランドへの不信感による婚約指輪キャンセル

先月婚約指輪を購入しましたが、ブランドへの不信感が募りキャンセルをしたいです。 理由としては、ブランドの対応があまりにも杜撰だった為です。 完全に店側に非があったにも関わらず、こちら側に責任があるかのような言い方をされました。納得がいかなかったので責任者に電話をしました所結局は店側に非があったと認め、平謝りされました。 こんな適当な対応をして...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんと連絡が取れなくて困ってます

10月になって弁護士さんと連絡が取れなくなりました、事務に電話しても留守番電話になってて 携帯に電話しても電源が切れてますとガイダンスが流れるだけです。7月に依頼をして一度相手の弁護士さんに挨拶の手紙を送っただけで着手金取られて 連絡がもう1ヶ月も連絡が取れなくなって どうすればいいのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 訴訟委任状についてお尋ねいたします

ベストアンサー

相手方の訴訟委任状は自署の署名でなく、 ゴム印でした。 これは有効なのでしょうか? 委任者は尋問に応じません。 受理した裁判所に問題はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 突然働かせてもらえなくなりました。

化粧品会社のエステティシャンとして働いていました。完全歩合給なのでサラリーマンではありません。 ある日、突然お店のオーナーに明日から来ないで下さいと言われました。労働契約書のようなものはなく、店舗で、働くためには化粧品会社の定めた資格を取得してその店舗でエステの施術と化粧品の販売を行い売上に応じて報酬をもらうという働き方です。 お店や化粧品会社...

弁護士回答
    1
  • 延期したコンサートのチケット。払い戻しの要求は可能でしょうか?

[経緯] 今年三月に開催予定だったコンサートが三度延期になっています。 一度目の延期の際は払い戻しの案内がありました。(払い戻し期間は三月末まで) 二度目と三度目の延期の際には払い戻しの案内がありませんでした。 一度目の延期の際には延期後の日程(五月)に参加したいと考えていたため払い戻し手続きをしませんでしたが、 今は払い戻しを希望しています。 [補...

弁護士回答
    1
  • 無権代理人に対しての損害賠償請求について

ベストアンサー

不動産売買契約を締結しました。当方、買主側です。 ①不動産所有者A及びBが共有持分で所有 ②A及びBの親族であるCが代理人として売買契約を締結 ③Cは売買契約を履行しなかった。 ④その後、Bが死亡し、相続人はDEFの3人となった。 ⑤買主はA、D、E及びFに対して売買契約履行を求めて内容証明を発送、全員に対して送達完了したが、返事がない。 上記の場合、買主は売...

弁護士回答
    1
  • ホテルキャンセル料トラブル

先日ある予約サイトで当日にホテル予約しました。 その後10分でサイト側からキャンセル。 30分後にホテルからキャンセルされてると電話がありました。 ホテルが予約に気づいたのはキャンセルが流れてきたあと。 これでもキャンセル料は支払わなければならないのか?

弁護士回答
    1
  • 手付金契約書について

造作譲渡売買契約書について、相談です。 売主の都合で解約の申し出がありました。 預けた手付金を返還すると言われたのですが、この場合、倍返しにならないのでしょうか。 手付金契約書には、倍返しの記載はなく、売主が起因の解除の場合は、2週間以内に無金利で返還すると記載があります。 納めた手付金のみの返還になりますでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 純委任契約での優越的地位の濫用

純委任契約を行ったのですが、実際には経理の売掛金消込業務を行う前にトレーニングがあったのですが、家庭の事情でトレーニングに参加することができませんでした。売掛金の消込業務は以前にも他社で行っていたのですが、トレーニングは新しく導入をするシステムのトレーニングということでトレーニングに参加が難しので契約を解除するといってきました。他の受託者にはテ...

弁護士回答
    1
  • 土地の契約不適合責任、地中埋設物

土地の契約不適合責任について 当方は土地の買主です。土地決済後に地中埋設物がみつかり、速やかに売主に説明を行いました。売主、仲介ともに瑕疵をみとめています。 地中埋設物の撤去費用は1000万を超えると見積もりが出ております。法外な額ということは理解しておりますので、代案として埋設物ごと杭を貫通させ、地盤改良を行う方策を提案しましたが、売主は代案を...

弁護士回答
    1
  • ペットの売買契約後、解除できるのか?

昨日、オッドアイの猫を引取契約をしました。引き取りはまだです。幸運な猫だと言われてましたが、帰ってから調べると障害だの体が弱いなどマイナスな事も書いてありました。そこから買うのは難しいと思われようになり契約を解除したいと思っています。契約は無かった事にできますか?

弁護士回答
    1
  • 歯科自費診療費 返金

ベストアンサー

歯科受診中です。 前歯5本分のの被せ物代金として、55万円前払いしましたが、歯科医が勘違いしてて、あと1本当たり5万円追加で請求されました。 金額が大きく支払いが厳しい事を伝えたのですが、返金は出来ないと言われました。 契約書などはありません。 返金してもらうには、どのように対処したらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 所有権移転登記をしない買主について

ベストアンサー

2019年2月に不動産を売却しました。 登記は買主が、司法書士に依頼せず自分でするとのことでしたが、現在までされておりません。 固定資産税の納付書を買主に預け、暫く順調に払われていたのですが、先月分が納付されておらず、督促状が私宛に届きました。 仲介した不動産業者からも再三、登記をするよう連絡しているようですが、「すぐする」と言うだけ、私から直接電話...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード 詐欺

先程いま利用しているキャッシングローンのカード会社から連絡があり、収入確認の書類を送るように言われ、現在無職のため収入確認の書類が無いのでカードがロックされ、かつ、そのカードが使えなくなるのが怖くなり、前に務めている会社にパートで働くことになったと嘘をつき、ロックが解除された直後に引き落としてしまいましたがこれは詐欺にあたり逮捕されてしまうので...

弁護士回答
    1
  • 息子が逮捕 退去費用支払いについて

ベストアンサー

息子が逮捕され、今は勾留中です。 一人暮らしをしていたのですが来週、退去をする予定になっています。 たぶん起訴になるだろうと弁護士さんには言われましたので、しばらくは出られないと思います。 退去費用としてルームクリーニング代と鍵を紛失したらしく、その鍵代と1年未満の契約解除なので1ヶ月の家賃の請求がありました。 私は連帯保証人にはなっていません...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション賃貸借契約での民泊、天井落下等による賃貸借契約解除等について

沖縄県で賃貸借契約の新築マンションで転貸による民泊を経営しております。 管理は不動産管理会社、集客は代行会社、清掃は清掃会社に依頼しており、現地は無人です。 何とまだ1年も経たないこのマンションの私の借りている部屋で天井が落下、カビが大発生しました。 不動産管理会社経由でオーナーと話してもらっていますが、私、不動産管理会社、オーナーは新築マンシ...

弁護士回答
    1
  • 法人の根保証契約の連帯保証

ベストアンサー

お伺いします 法人で、私が代表に就任した時その時点の借入額に対する、限定根保証(2000万程)と上限額の決められた 根保証契約(5000万まで)をどちらも連帯保証しました。この場合、新たな代表と根保証契約を結びなおしたため前社長の根保証契約は終了したのでしょうか?(全社長が同じく連帯保証していました) その後、前社長時に借りていました2000万ほどの借り...

弁護士回答
    2
  • 契約社員のセクハラ調査中の給料面での扱いについて

ベストアンサー

私は契約社員でセクハラ加害者の上司を避けていたら勤務態度が悪いから契約更新をしないと加害者の上司から言われ、9月末が契約期間満了でした。 私は8月末から体調を崩し会社を欠勤してます。 加害者の上司からの私に対するセクハラとパワハラの事実確認を会社が調査中です。 会社のセクハラ相談窓口担当者に「調査結果次第でセクハラ認定されたら契約は更新。セクハラ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故(当て逃げ) 場所不明の場合どうしたらいいのか?

先日早朝(4時頃)1人でドライブして帰宅した際にポールのようなものにぶつかりました。 気が動転していたのがその場から離れてしまいました。帰って来て見てみると前の部分が大破し走行不能になっていました。 事故現場が分からず立証してくれる人も居ません。 色々な場所の警察署に連絡しましたが明確な場所が分からないとどうする事も出来ないと言われてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借予約契約書の不履行について

『金銭消費貸借予約契約書』を締結しました。 毎月100万円を全5回に渡って、合計500万円を貸借する契約で、4回目まで期日通りに合計400万円が貸主より交付されたが、5回目の100万円が貸主都合により交付されなかった場合、本契約自体はどのような扱いになるのでしょうか。 貸主側、借主側それぞれの立場でご教示をお願いいたします。 1番関心の...

弁護士回答
    1
  • 競売物件の立ち退きに際してのトラブル

現在居住中のマンションがオーナーの自己破産により競売にかかり、結果として、買受人は不動産会社となり、リフォームのうえ再販売するとのことで、退去を命じられた。 所有権移転は11月末頃の予定とのことで、それまでに退去して欲しいと言われたため、急ぎ次の物件を見つけ、11/15頃退去予定で準備を進めている。 ここで、現管理会社Aより、所有権移転前の退去とな...

弁護士回答
    2
  • マンションの賃貸契約での事

ベストアンサー

知り合いにマンションを賃貸で貸す場合、1・マンションの管理組合やマンションの管理会社からの許可は必要なのでしょうか、?2.また、万一、マンションの住んでる方に迷惑をかける様な事をしたら、契約解除ができると明記した場合、有効になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件 揉め事 未解決で

ベストアンサー

大家、管理会社の迷惑行為により賃貸物件で揉めてまして 解決してないまま管理会社が変更になりました 新しい管理会社から この管理会社と新たな契約書を記載及び賃料引き落とし先も変わるので、それにも記載返送依頼されています しかし先の揉め事未解決な為に記載返送拒んでます 大家は同じなので賃貸物件そのものの契約は以前締結しているので 新しい管理会社に...

弁護士回答
    4
  • 借地権の権利の担保について

ベストアンサー

お世話になります!借地権の所有者が、土地の所有者と賃貸借契約を解除した場合、土地の所有者に物権的排除請求は成立するのでしょうか?またこの場合、借地権を特段に登記していない権利者はどのように借地権が担保されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 運転免許を取る際に自動車学校とトラブルです。相談にのってください。

今大型免許を取る為に通っているのですが なかなか教習の予約が取れないので週四日教習を受けれるオプションがあったので2万円しましたが 追加でこのオプションをお願いした所週4日どころか週1日も入ってない時があります。 教習所にも相談しましたが 混んでるので無理と言われました。 これでは追加で2万円払った意味がありません。 なにかいい方法は ありませんか...

弁護士回答
    1
  • 短期賃貸マンション契約のキャンセル料について

2日前に短期賃貸マンションの物件を2ヶ月契約をしました。 契約の前に中を見たいと言ったのですが無理だと言われ変だなーとは思っていましたがそのまま契約書にサインをしました。契約書はFAXで送られてきてFAXで送り返しました。今日になり物件も見てないのでキャンセルしようと、したら1ヶ月分の賃料の約12万をキャンセル料として頂きますと言わました。まだ契約金額は...

弁護士回答
    1
  • 【準委任契約】契約途中解除時の損害賠償請求

ベストアンサー

・A社:クライアント ・B社:エージェント ・私 準委任契約で、B社と契約しております。 契約期間は3ヶ月間で、「契約の途中解約については、1か月前までに両者協議の場をもつものとする。」となっております。 着任後、1ヶ月が経過する1週間前に突如、A社より今月一杯でと言われているとがB社より連絡がはいりました。 ◆質問1 損害賠償請求は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件契約前の申込解除負担金について

賃貸物件を借りる際、まだ入居者がおり、室内が確認できない時期に申込をして、入居者が退去して内見できるようになってから確認して契約する場合、不動産屋から申込をしたらいかなる理由でも、契約しない場合、一万円かかると言われたのですが、そのような行為は法的に問題ないのでしょうか? 実際に室内を見て、事前の物件写真より汚い、エアコンが臭いなどで契約したく...

弁護士回答
    3
  • 拒否条項は当たらない適用できないのではないでしょうか!

ベストアンサー

土地の使用貸借契約で期限を設けて借りておいて道路を設置して期限が来ても道路だから交通渋滞が起こるから返還できないと言うのは契約違反には当たらないでしょうか? 契約には管理上支障があると認められる場合は契約の解除を拒否できるとありますが、期限が来たら元に戻して返還しなければいけないのに道路として使用し続けているのが既に違反なのですから拒否条項は適...

弁護士回答
    1
  • 結婚式 キャンセル料 相談

結婚式のキャンセル料の相談です。 11月の終わりに名古屋にある結婚式場で式を挙げる予定でしたが、コロナ渦中で上げることは親族側に年配の方も多く、又家族のある友人達にもしもの事が…と思うとやりきれない想いになり先月(9月)にキャンセルすることになりました。 その際の請求された金額は110万です。 コロナが自己都合に当たるのかどうかを式場とも話合いをしま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから