法律相談一覧
-
貸店舗契約破棄においての慰謝料
ベストアンサー美容室を新規創業しようとおもい、大家さんに契約をしに行きました。 借りようとしている貸し店舗は元工場で水道も通っておらず、雨漏りもあり外装、内装、床と全てがボロボロです。 最初に話を聞いた際に雨漏りは直したとのことでした。 日本政策金融公庫に資金も借り、内装業者とも契約をし、商工会とも契約をし、市役所にも助成金の申請を出しました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料、未払い。契約解除になるのか。
生活保護受給者ですが、更新料、火災保険料を役所から支給して、もらったが、使ってしまいました。家賃は、代行払いで、役所から支払いしてもらってます。更新料は10月支払いでした。不動産会社から今回、改めて請求来ましたが、更新料は、すぐに支払いは出来ません。更新料を支払ってないため、契約解除になりますか。役所から支給された分については、役所と相談を今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
フランチャイズ学習塾のロイヤリティの値上げについて
ベストアンサーフランチャイズの学習塾を運営しております。 自学自習型の小規模の塾で私1人で運営しています。 9月に会社から「ICT化・広告の強化(TVCMやWeb)」の2大改革を行うとの告知があり、12月迄に新しい契約書に同意するよう伝えられました。 これまでの契約では売上に応じたロイヤリティを支払うことになっています(契約書に記載あり)。 また、それとは別にTVCM等の広告負担と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おばに貸している店舗の賃貸契約の見直しについて
実家の貸店舗を父がおばに貸しているのですが、家賃滞納が何年も続いているが、店舗は使われています。父は認知能力がなくなってきているのですが、おばとの店舗の賃貸は口約束で契約したようで、父が生きている間は取り合ってもらえない状況。 相談内容は父が亡くなった後に契約の見直しや店舗からの立ち退きなどをしてもらいたいがどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退き料・漏水漏電
緊急のご相談です。10月末に賃貸住居中のマンションの給水管破裂により、 現在12月12日までも駐車場の水栓からホースで引き込み生活しています。当方は2階に住んでおり1階の方は引っ越しました。漏水時に大家と工事業者からは「大規模な工事が必要だから引越しをして欲しい」と言われましたので、すぐに賃貸物件を探しました。子供の学区もありなかなか見つからずやっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気分が悪くなった内装業者との契約を破棄したいです。
2週間前に店内の簡単な工事をしてくれる方を請負ネットを通じて募集しました。近所の方で(以後A)が見つかり、金額(15万円)も折り合ったので、お願いしました。Aから業務請負契約書と見積もり書をLINEで送ってもらいOKしました。Aが「持続化補助金を使えば、あなたはほとんどただで工事をできますよ。」と言われて、工事代金を30万円にupした見積もり書を送ってもらい了解し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
マンションのローン特約による契約解除
新築分譲マンションの契約を締結済みです。ローン特約をつけて契約をしたのですが、契約当時の担当者には仕事を辞める可能性(勤め先の不祥事で年収がさがる、会社の先行きが不安)がある旨を伝えていました。契約後3ヶ月程で勤めていた会社をやめたのでその旨を担当者に伝えました。その後その担当者は退職し新しい担当者にかわったところ、このまま仕事を辞めた状態だとロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの当事者へ慰謝料を請求したいです
12/10付で解雇された元派遣社員です。 12/10に派遣先(B)で業務中、上司からパワハラを受けました。 私がわからない事を聞いたら「こんな事もわからないのか?」と叱責し、逆に当事者から質問された時、即答できなかったので、「資料を見てもいいですか?」と聞いたところ、「ダメ、見ないで即答しなさい」と言われました。 資料の場所はわかっているのでそこを見れば10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
芸能事務所専属契約の途中解除について
現在、某芸能プロダクションで専属契約をしています。契約は4年契約で、今1年8カ月が過ぎました。辞めたいと伝えた所、契約期間中は活動できないよ?とマネージャーに言われました。契約の途中での解除については契約書には書いておりません。競業避止義務というものを定めた条項は特には書いてはいませんでした。 現在レギュラーでの仕事は行っておらず、事務所に入ってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法建築に関わる損害賠償 慰謝料について
ベストアンサー建築申請が必要な地域にも関わらず、建築申請を出さずに建築物を建てていた事がわかり、基礎部分に欠陥があり安全性が保障できない事も判明しました、施工会社へ対応を求めていますが、連絡がありません。最後に連絡した時には、きちんと対応すると言われました。もちろん録音しています。施工会社が絶対大丈夫と言ったのも録音しています。対応してもらえない場合、その録...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸における貸主による外部の入室禁止措置について
現在、大学に通うため下宿で一人暮らしなのですが、コロナが蔓延した3月ごろから入り口に外部立ち入り禁止の表示がされ始めました。自分も含めて守らない人が多いためか、今ではその表示が増えており、最近は夜も管理室に人がいる状態です。 そこでお尋ねしたいのですが、賃貸において友達などの入室を貸主側が一方的に制限することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族, 家族の金銭トラブル
私の母親が姉の旦那にイヤイヤ貯金を300万ほど 引っ越し費用.生活費.育児費用で使い込んで 私の親の老後の貯えてた貯金がなくなってしまい 困っています母は嫌だったと言いながらもお金を渡していたのでなんとか取り返せないでしょうか 今は姉夫婦に縁を切られていて私と約束した一生母親の面倒を見ると言って嘘をつかれて騙し取られたみたいになっていますこのままだと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同開発の解除の注意点
共同開発を解除したいのですが、解除契約で気を付ける点、盛り込む条項を教えてください。 懸念点 ・共同開発の契約の締結がなく、紳士協定で進めてきてしまったのが現状です。 ・当方の技術や名称が勝手に使用されないか心配です。 ・先方が開発のために借り入れをしたと申し出てきたが、請求されないか心配です。(借り入れや費用の負担についてはこちらから依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住居、養育費について。
現在の婚約している方が居ます。 ですが、現在彼の住んでいる住居の事でどうしたらいいか分かりません。 理由は、 現在彼の住んでいる住居は元奥さんが賃貸契約書のでの契約者になっています。昨年の6月に今の家に引っ越したそうですが、昨年12月に離婚をし、何もかも手続き等きちんとせずに出て行ったそうです。 また、賃貸契約書によると契約は2年更新の様です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車 返品について。故障多く修理費膨大 1年未満
ベストアンサー中古車返品について相談がございます。 昨年12月25日に車納車。業者はクラッチ一式OH、その他多数交換整備済との事で購入しています。納車前にも旧車の事もありフロント日よけバイザーや運転席側パワーウィンドウモーターなど個人で購入し取り付けなどしてもらってます。 問題は購入後1週間未満でミッション故障道中で止まる。暖房効かず、リアワイパー動きっぱなし、ウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご教授ください!ロゴの著作権で揉めています。
ベストアンサー知人にロゴの作成依頼をしました。ロゴの使用条件は報告してありホームページや看板、パンフレット、商品パッケージ等、多岐に渡ります。データの入稿が有り各関係機関にデータを渡しそれぞれ発注をしたところデータの制限が有り使用出来ないとの事で知人に利用できるデータ方式での入稿を求めたところ著作権が有るのでそれは出来ない必要であれば高額な追加料金と別途に著...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者に貸していたリースの車を返して欲しい。
ベストアンサー離婚後でもカーリースの車を使ってもいいよと言っていましたが車が必要になってしまい返してもらおうと思って元嫁に返して欲しいと言ったところ拒否されました。 支払い、使用者共に自分なので裁判をすれば返してもらうことは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
発送予定が遅れると言われたのでキャンセルしたら
ベストアンサーあるフリマで服を購入いたしました。 11/14日に購入。1〜2日の発送ということでした。 20日にどうしても必要だったので一応前もって購入したつもりだったのですが、2日経っても発送の連絡が来なかったのでいつ発送か聞いたところ、翌日の17日に『遅れてすいません。20日に発送いたします。』と言われました。 間に合わないのでキャンセルしたいとお伝えしたのですが、付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル、管理会社、大家が修繕対応しない
賃貸マンションの借主です。 先日、トイレから水漏れがあり管理会社に連絡しましたが対応されません。 自分で直すのは気が引けるので、一時的にホテルで生活しています。 今後は引っ越しするつもりです。 その場合、引っ越し費用、ホテル費用を請求することは可能でしょうか? また、裁判で勝てる可能性はどれぐらいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産購入の説明義務違反
不動産購入の説明義務違反では? 南側の土地には、売り主の方の意向でそのまま(畑)になっています。狭い土地のためよっぽど家は建ちませんし、いづれはこの土地を通路にして奥の土地を買ってという計画もあるので、日当たりはいいですよという営業の方の話だったので、日当たりの事を納得し新築一戸建てを購入しました。すると引き渡し後すぐに南側に家が建つ工事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の解除条項について
ベストアンサーある契約書の解除条項に下記の文があります。 1.甲または乙が次のいずれかにでも該当したときは、他方は何らかの通知、催告を要ぜず直ちに本契約または一部を解約できる。 ①不渡り、②差押え、③破産、④解散 ⑤本契約に基づく債務を履行せず、他方からの相当の期間を定めて催告を受けたにもかかわらず、なおその期間内に履行しないとき。 2.甲と乙は、本契約を、本契約に別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの再契約の為に、まず大家がすべき契約解除の具体的な方法とは?
ベストアンサー現在、相続放棄の申し立てを10日前に家裁に提出しております。 相続放棄するにあたり父が亡くなった後も父と同居してた母がそのままアパートに住み続けたいのですが、不動産は今まで例がないので『大家からの契約解除ならびに再契約を具体的にどうすれば良いか分からない』と言われました。 不動産は契約内の退去手続きを相続人でもある連帯保証人の兄弟にカタチとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人と連絡がつかない場合の対処法
亡父が所有していたマンションの一室を貸していた方より賃料の請求、無理であれば明け渡しをお願いしようと思っていますが当人と現在、連絡が取れず途方に暮れている状態です。 家の中をくまなく探してはみましたが、賃貸契約書などの書類はありませんでした。 通帳には平成17年の9月30日から平成19年の12月10日までの定期的な入金は記載されていますが、以降入金があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸 家賃滞納 明け渡し
賃貸での家賃滞納で裁判についてです コロナの関係で家賃を3月頃から遅れて支払っていました。 (27日払いなのを翌月15日ごろに支払っていました) 3、4、5月分は支払い猶予を個別で受けられることになり 毎月少しずつ払う約束だったのですがそれも難しくなりました。 11月分12月分(前家賃)を滞納してしまっています。 先日契約解除通知が来まして20日までに滞納額(猶予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について。プロバイダ解約後現住所が契約内容と異なっていた場合
プロバイダを相手方(発信者)が既に解約していて、その時にプロバイダと契約した住所と現住所が異なっている場合についてお聞きします。 1.まず解約したプロバイダが発信者情報開示請求をすることは可能なのでしょうか。 もし可能ならば解約後何ヶ月以内ならそういった請求ができるのでしょうか。 2.もし情報開示請求がされたとしたら現住所の方に弁護士の方が住民票...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便が相手方に届かない場合の対処方法
ベストアンサー時効中断の催告のため、契約解除などのために内容証明郵便が相手方に届くことは必要と思います。 しかし、内容証明郵便で出しても、相手方の不在か受け取り拒否かで届かない場合があると思います。 その場合は、どのようにしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に断られた場合
ベストアンサーよろしくお願いします。多額退去費用請求され、 弁護士に依頼し、着手金も払いました。 相手が裁判するとの事で 訴状が届くとの事で内容みて、弁護士の方が引き受けできない場合もあると言われました 最初に相談を受けた時点ではそんな話は聞いてないですし、着手金も払っています。 もし、断られた場合どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約キャンセルについて
会社を経営しており助成金申請の営業がきました。 当日売り場に来た為法人印も何も無かった為担当者が個人の印鑑を購入し取り敢えず署名と個人印を押し後日法人印を押した物を送って下さいと言われました。後日電話がありましたが今日は会議中の為明日折り返しますと伝えましたがそのあと何度も電話があり迷惑の為契約の破棄を申し出ましたができないと言われました。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入契約のキャンセル
11月下旬に、車両 約400万 + オプション 約100万 = 約500万 で新車契約しました。 納車は2月になるとのことでした。 が、事情がありキャンセルを申出たところ、契約後24時間以内でないとキャンセルできないことになっていまして、もう部品を発注してしまってるので、とのことでした。 違約金を払ってでもキャンセルしたいのですが、法的にはキャンセル不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産投資 詐欺 返金
ベストアンサーお友達から不動産投資のお話を持ちかけられ、 売れれば高額もらえるけど、 売れなければ0円と言う話でした! とりあえず3万円投資して、様子をみました。 その後また連絡がきて 「売れるの確定してるやつがあって 内緒なんだけど今振り込んでもらったら 4月にめっちゃ貰える」という話でした! リスクがないとのことなので、 10万振り込みました! ですが、4月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホテルで部屋にあるはずの設備がなかった場合キャンセルできるかどうか
ベストアンサー昨日ラブホテルに行きました。そのホテルは事前にホームページで部屋を確認していました。とても高級そうなマッサージチェアが有り、日頃の疲れも癒せると楽しみにしていました。 ホテルに着きホームページで見た部屋にチェックインしようと思い部屋が並んでいる画面の中の目的の部屋にチェックインしました。画面の中の部屋にも高級そうなマッサージチェアが置かれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでのツケ払い
ホストクラブの従業員に、月の売り上げが足りないと言われ店に行ってないですが、40万ツケ払いを作られました。 店に行ってはなく、ラインのやり取りで売り上げが足りないから空伝票で付けていい?と言われ、断れずに好きにしていいよと言ってしまいました。 金額や頼んだことになっているお酒は相手方が選んで決めています。 その伝票は12月1日のものです。 契約書は書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返品しても請求がきますので、対処法を教えて下さい。
ベストアンサーネットである製薬会社の化粧品を購入しましたところ、使用不可のため返品しました。その際納品書の返品理由も上記記載したにもかかわらず、返品を受け入れてもらえず請求が来ます。 請求を止めるには、どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトでのトラブル
ベストアンサー某オークションサイトでのトラブル。出品者側です。 商品に対する質問欄に、複数ある商品のうちの一部の物は本物かという質問をされ、鑑定を出していないことを伝え、本物かどうか断言出来ないとお伝えしました。 私自身は以前、本物だと思い購入し保管していました。 説明をし、落札された後に商品を発送、到着し、落札者様は受け取り評価もされました。 受け取り評価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資会社の経営方針転換による院長解雇について
知り合いの株式会社が買い取ったクリニックの管理医師・開設医となりました。内科・耳鼻科を標榜科として、保険診療クリニックとして開業しましたが、開業直後に悪性腫瘍患者に対する自費の高額な免疫療法をやるよういわれました。保険診療のクリニックとして開業しており、国の未承認薬の投与は医師としてできないを断ると、スタッフともども退職するよういわれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との契約解除について。
弁護士との契約解除について。 今回、養育費の未払い分回収について 弁護士さんに相談しました。 弁護士の先生と電話面談し、お話したかんじだと あまりこちらの話を聞いてくれなくて、 一般的にはこうだから、こうしますね。 といった感じで話が進んでしまいました。 私は生活に困っていたので とりあえず回収出来るのなら。と おもって契約書にサインして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的勢力の彼氏にかわり賃貸契約をしたら詐欺なのか?
ベストアンサー反社会の彼氏にかわりアパートの賃貸契約をしたら詐欺になるのか? 現在反社会的勢力の彼氏と付き合っていて、アパートの賃貸契約をするのに、私1人が借りる事にして、後から彼氏と出会い同棲したが別れた事にする予定でいます。 それは私が既婚者だからです。 私は前科前歴ないですが彼氏が反社会だと知っての上で借ります。 そうなると私も詐欺罪になり拘留起訴さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の手付金の返還、法律改正の嘆願方法
手付金の返還については無理でしょうか? 70歳になる母が90近い祖母の介護のため、片道2時間かけて電車で通っておりました。たまたま祖母宅近くの新築戸建て物件に目が留まり内覧したようです。後日、そこの不動産の営業マンが2時間掛けて母の自宅を訪問し、言葉巧みに営業され母は買う意思を決め150万の手付金を振り込んでしまい、4日後、祖母宅近くの不動産会社に出向き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
リース契約の解除について
ネット関連のセキュリティー機器、大容量メール送信を簡単にするという謳いの機器を導入しています。 その会社からは、セキュリティー関連の機器を入れました。その契約は2万数千円程度だと思います。その後、20M程度までのメールを自動で圧縮して相手先に届けるという機器(以下Aとします)を奨められ、取り付けました。そちらも2万数千円程度だったと思います。その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償返金当事者同士解決の旨前払い強要に応じ6月から12/7成果物未納品
ベストアンサー先生方お世話になります 2020年本年5月よりクラウドサービスで仕事の発注をしておりますが、 勝手に納品日時を決め前払いを強要されました。 サービスの運営会社にも相談し、おすすめしないと言うご回答でしたが、 やり取りの高圧的な態度が怖くて 以前にもこういったケースはあったと、 スクショをいただき、そのあとも責任持って納品することを約束する といいコロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作曲の著作権について。作曲料金の未払いについて。
僕が作曲した曲3曲分の作曲に関する制作費が未払いのまま、現状相手に無視されております。 元々、友人であり音楽仲間だったので、作曲の費用については支払える時でかまわないと口約束だけを交わしており、目先の音楽活動費を優先する事を許可しておりました。 外部の人間となる、もう一人の作曲者と作詞者への制作費の支払いはされていて、楽曲制作費の一部となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願い提出後の欠勤について
時給パートで6ヶ月の雇用契約で12/1に入社しました。退職時には1ヶ月前に届けることと雇用契約書に記載があります。4日間の実務研修で仕事内容が自分に不適格であることが分かり、12/4に1ヶ月後の退職願いを提出しました。 パートの仕事内容から判断して、私が休んでも会社に迷惑をかけることがない場合、出勤し仕事をミスして賠償責任を負わなない様に、退職願い提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納退去勧告支払いします
家賃を半年間滞納していました。先月末に全額支払いしなければ退去勧告する旨書面で手渡されました。 その後どうにかお金を工面できたので、7日遅れで全額支払いする旨伝えましたが、振り込みの前日に退去する様に言われました。支払いしても住むことはできなくなるのでしょうか? 退去日は今月中にと言われてます。 内容証明とかは来ていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期優良住宅の申請漏れ(業者のミス)への対応についてのご相談。
ベストアンサー長期優良住宅の申請漏れに関する質問です。 下記、状況の説明後、質問させていただきます。 ■状況のご説明 戸建を注文住宅で、2020年12月に引き渡し予定です。 建設業者との打ち合わせにて、長期優良住宅にするために23万の申請費用をかけることにし、契約書および確認書にもその旨明記されています。 長期優良住宅にする理由は税金控除だけでなく、売るときの査定額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う身元保証人の変更
ベストアンサーこの度離婚が成立しましたが、元旦那の会社の身元保証人になっていたため、変更をしたいです。 元旦那に変更の依頼はしましたが、●曜日にやると返事が来たあとに連絡をブロックされており、確認の手段がありません。 この場合、身元保証人の本人が直接会社に連絡をしても問題ないでしょうか? 解除理由として、●月●日に離婚をしたことや今連絡をブロックされており止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面によらない贈与(履行前)の解除に対する対抗
ベストアンサー書面によらない贈与を受けた土地を転売によって買い受けた場合なのですが…(占有と登記はいまだ贈与者にあります)。 自分で調べたところ、占有も登記も移っていないなら、履行前であるとして贈与者は解除ができる(550条)と書いてありました。 しかし、履行前とはいえ転売が行われており、第三者として保護される道はないのでしょうか? このような場合にも545条の第三者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納での法的措置について
家賃の滞納について 色々あって、約3ヶ月分の家賃を滞納してしまっています。 直接大家さんに支払っているわけではなく、信販会社を通しての支払いとなっています。 電話は毎日来ているのですが、怖くて出れずにいます。 10日後には支払えるのですが、それまで待ってもらうことはできるのでしょうか。 また、家に届いた書面には「このまま支払いがなければ、法的な措...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから