法律相談一覧
-
契約した駐車場が物理的に駐車不可能だった場合、管理会社と私どちらに非があるのか知りたいです。
ベストアンサー数週間前に自宅マンションの駐車場を契約しました。 本日納車だったため駐車してみようとしたところ、自分が契約した区画にはどんなに頑張っても、駐車に必要な切り返し等を行うための空間がなく、 ”物理的に” 車を駐車できないことが発覚しました。 自分の車は国産のコンパクトカーで、大きい車体でもないです。 駐車場契約時には特に説明もなく、車種の制限もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の建物の相続について。地主に滞納分の地代と更地にしてほしいと請求されています
相談の背景 10年前に被相続人(おそらく叔父)が亡くなり、借地の建物の相続権があるがどうするかと弁護士から書面が送られてきました。元々の被相続人は祖父です。(書面が手元にないので、依頼人はわかりません。賃貸の契約内容も不明です)相続放棄するなら手続きをしてください、と言われたにもかかわらず放置してしまいました。 最近になり、地主の弁護士(10年前と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約者(契約社員)の契約期間途中での退職について
はじめまして。有期雇用契約者(契約社員)の契約期間途中での退職について質問させていただきます。 2020年3月11日に現在勤務している会社へ契約社員として入社し,入社時に ①2020/3/11~2020/5/31まで契約 その後,契約を更新し, ②2020/6/1~2021/5/31までが契約期間となっております。 現在,上記条件下,来月3月末での自己都合退職を検討しており,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除の委任について
ベストアンサー業務委託契約の解除に当たり、委任者と新たに契約締結を行う業者より「委託契約解除の委任を受けた」旨の文書が郵送されてきました。 上記受任者は法人名(株式会社)で記載されており、弁護士資格を持った個人名は記載されておりません。 弁護士資格を持たない法人または個人に契約解除の委任をすることは、法律上問題ありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借契約を解消するとき
ベストアンサー隣家が越境しております。 使用貸借契約書を結ぼうと思います。 当方が土地を使わない場合は無期限で使用貸借してもらおうとおもっていますが、もし将来的に必要な時はどのような文章を入れたらいいでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先との入金トラブルについて
会社を経営しているものなのですが2020年3月からシステム開発支援にてA社とお取引をしています。初めは小規模な形でシステム開発支援を行なっており、請求額も少額(45万)だったのですが2020年9月に人員が一名増え請求額が増え90万ほどとなりました。 2020年10月の入金日(月末)に入金がなく、A社に確認をしたところ資金繰りに問題があるとのことで2ヶ月ほどの遅延があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手携帯会社への(内容証明郵便での)解約の方法
ベストアンサー携帯大手キャリアが、Webの解約案内ページがインターネット上などで検索されないようにタグ付けしていた記事がありました。 Webでの解約だけでなく、 携帯大手キャリアに電話で解約申入れをしようとしても、電話がなかなか通じなかったり、たらい回しにされてあげく最後の電話が通じなくてそのまま仕事で時間がなくなり解約を断念した、という経験をした人も多くい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身寄りなしの賃貸人への対応
相談の背景 親の相続で賃貸をしておりましたが、賃貸人の方がお亡くなりになり大変困っています。 賃貸契約書には保証人もなく、警察にお伺いした所相続人の方がいらっしゃったみたいですが引取拒否で電話番号も教えたくないとのことで‥。 そうなると部屋の片付けもできず契約解除もできずで困るので困り果てています。とりあえず警察に電話して、担当の警察官の方に契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主が継続して引き受けている請負の仕事を突然辞めるのは問題ないか?
ベストアンサー執筆業を行っている個人事業主です。 下記の前提条件の場合、先方に対して連絡することで、次の日から請負の仕事を辞めることは可能でしょうか? また、損害賠償などを支払う事態にはなり得るでしょうか? ・契約書は締結していないものの、実質的に請負の形式で業務を行っている(細かく指示を受けている) ・完了した記事ごとに報酬が支払われる(次の月に一括払い) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の区分マンションの土地所有者変更の通知内容について
私は、昭和49年新築のマンションの区分所有者です。(土地は、借地です。) ある日突然、土地所有者が土地を売却したらしく、「土地賃貸借契約における賃貸人の地位を継承した。」との通知がありました。その通知内容について質問がございます。 その中で、 ①建物が老朽化し、早急な解体除去の必要がある。 ②今後、区分所有者から本件マンションの売却に伴う借地権譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コロナで通えなくなったエステの解約 契約期間は絶対ですか。
おととし12月にコロナの追加契約をしました。 3月までは通いましたが、その後はコロナの自粛と感染リスクが怖くて1度も行きませんでした。まだ前のチケットが残っていたので、追加契約は1度も消化していません。 契約期間が1年だったことは契約書に書いてありましたが、サロンに通っていないので改めて知らされることもなく12月が過ぎました。 2度目の緊急事態宣言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンルームマンションのサブリース契約の見直しについて
先日、ある政令指定都市の中心部で中古ワンルームを購入しました。この物件は前オーナーがマンスリーマンション業者に同マンションの家賃相場より1割程度低い家賃で貸しており、当方もその賃貸借契約を承継しております。 当方からマンスリーマンション業者に対して、①適切な時期に賃貸借契約を解除するか、②相場又は相場に近い家賃に値上げしていただくことができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の別居強行に伴う私の引っ越しについて。
ベストアンサー配偶者A(以降Aと呼びます)が今月のある日、軽トラックを使って賃貸のマンションに荷物を取りに来ました。 ●事情説明。 ・Aが今月のある日不倫行動の末無断外泊を強行しようとしました。 配偶者は不倫を一切認めていません。 無断外泊を私は阻止しましたが、そのいざこざが理由で配偶者は私がいないうちに 家出をして、どこかに部屋を借りて別居を強行しました。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業内労組による争議行為の正当性
ベストアンサー相談の背景 小生勤務先における顧問弁護士は経営者の1人と個人的なつながりがあるだけでなく、法外な顧問料(現経営陣に批判的な株主からその契約書が各労働者へ配布告知されました。その後、小生の方で複数の弁護士の方にその契約書を見ていただいたところ法外であるという回答を得ました。弁護費用に関して自由化されていることは承知しています。)で契約されており、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の内容より自己都合を優先したい場合について
健全店のメンズエステで働いています。 オーナーとの相性も悪く、人使いの荒さにうんざりしています。今月末で退店したいのですが、契約書には31日前に申告するように書かれています。 雇用形態は業務委託です。なんとか今月中(残り数日)に辞める事はできないでしょうか? ご回答をどうかお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料の支払い名義の変更を賃貸人(相続人代表)が許可してくれない
ベストアンサー祖父が50年ほど前に口約束で土地付きの一戸建てを賃借し、そこに祖母や叔母が居住し、父がそこで祖父の事業を継承して行っています。 数年前に家主が亡くなって、その親族5名が賃貸人の地位を相続しました。その後、こちらの祖父も亡くなったのですが、祖父が亡くなった後、父も含めた親族4名で賃借人の地位を相続しました。 賃貸人の代表は、賃貸物件から追い出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員が契約違反した場合の損害賠償
相談の背景 経営者です。 6ヶ月契約で契約社員を雇用しました。 契約には弊社意外での労働を禁止する事と、弊社の経営に関する情報を口外しない旨を記載してあります。 ところが今年に入って契約した契約が、同業他社で面接を受けて、その際に弊社の機密情報も口外してしまいました。 面接にも合格したため弊社と他社で掛け持ちしたいとの申し出で発覚しました。 契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資本提携、紹介業務での担当コンサルタントの背反(虚偽の報告等)について、契約の破棄をしたい
弊社のコンサルをしている人(Aとする)(マネージングディレクターという肩書にしていた) にもかかわらず弊社の事業に背反するようなことをしておりました。 Aと契約をしている内容は 業務委託コンサル契約、 資本提携契約、のコンサル 営業紹介契約を締結。 資本提携契約は関わった会社から投資された場合1億以下、10%の成果報酬だったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫が家を出て行かない
半年前に離婚した元夫が家(賃貸マンション)から出て行きません。 家賃や光熱費などはすべて私が払っており、 元夫は一切支払っておりません。 本人はお金が無いから出て行けないと言っています。 1.賃貸契約は、私(妻)の名義です。 2.賃料は私の銀行口座から引き落とされています。 この状況で、元夫に出て行かせる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士委任契約期間について
ベストアンサー不倫の慰謝料を請求されたので弁護士へ依頼し手紙類を作成して先方に送ってもらいましたが、先方から連絡は無く2ヶ月が経過しています。 このままでは、相手弁護士受任契約解除の前に、自分の弁護士との委任契約が切れる可能性があります。問題が未解決なのに、契約は終了してしまうのでしょうか?終了を伸ばす方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟での弁護士費用請求
リラクゼーションの業務委託契約の解除を申し入れました。 研修費を請求されましたが、実際研修は行われていないため、支払いを拒否しました。 その後、オーナー(甲)から内容証明で通知が届き 支払いがない場合、契約書の第15条2項に基づき、合理的な弁護士費用なども含めた民事訴訟を提訴する などと記載がありました。 第15条は解除の条項で 1項は、私(乙)が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約についての質問です
ベストアンサー相談の背景 不法行為に基づく損害賠償請求をしました。 相手側から条件付きの和解の申し出がありました。 理不尽な条件でしたが、その条件を受け入れないと一円も支払わないといわれ、仕方なく受け入れました。 その後、相手側から「和解書を交わさないと支払わない」といってきました。 やりとりは全て内容証明郵便です。 また、和解条件の中に和解書を交わさないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステの摘発について。この場合私も営業者と同じになるのでしょうか?
相談の背景 メンズエステのセラピストになって3ヶ月なるのですが、女性オーナーと仲良くなって頼まれ事をされるようになりました。 わたし名義でお店の部屋を新しく借りたいと言われ、仲良くなったので特に疑いはなく借りました。 お店について詳しく事情など聞かされてないのですが、仲がいいので助けてあげたいと思い貸しました。 質問1 摘発されたら、お部屋の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白紙解約となった場合の売主の責
ベストアンサー相談の背景 古家(貸借人付き)の物件を契約しました。更地渡しでの契約です。 契約から6ヶ月後に賃貸借契約合意解除の期日が、 同様に9か月後に渡し期日が設定されています。 期日に間に合わない場合は契約解除の特約がついています。契約の2ヶ月後に貸借人がいるまま所有権は売主に移っています。 売主から直前になって、期日までに賃貸借契約の合意解除の取得でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの制服返却について
ベストアンサー3年前に飲食店でアルバイトをしていたのですが、一定期間働いて、体調が悪くなり、シフトが自己申告制のため、シフトに入る連絡をしませんでした。その後もシフトに入る連絡をしなくなり、連絡をすることが気まずくなってしまい、現在に至ります。そこで、質問があります。 1.アルバイトは契約を解除されていると個人的には考えているのですが、実際はどうなっていると考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納息子との解決方法
1.息子が何ヶ月も家賃滞納をしているようです。強制退去もありうるとの事。 携帯電話を解約したようで、保証会社から、息子と連絡をとりたいと私に問い合わせがきますが、勤め先の電話番号を教えていいのでしょうか? 2.息子の家賃滞納について、息子と と話をしたいと思うんですが、逃げられてしまい話ができず、ズルズルしています。滞納額が増える前に何か手立てを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約後の滞納金支払いの任意整理中です
相談の背景 携帯会社解約後の未払いを任意整理をしました。 その際、現在使ってる他社契約とスマホはどうなるのでしょうか? 分割購入したスマホを解約し代金一括請求された滞納金を任意整理中です。 購入したスマホはSIMロック解除し他社SIM挿入し日常的に使ってます 質問1 没収されることはなく使い続けられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生から任意整理移行
今個人再生申立前ですが、相続権利を得たため、申立を辞めて、任意整理に変えるつもりですが、依頼している弁護士さんがめちゃくちゃ早く手続きをして遺産を手に入れ一括で払いましょうとせかします。実際相続人が私だけでは無いため手続きには時間を要しますって伝えましたが早くしてください。もしくは解任してくださいとの言葉です。このような場合、任意整理は月々払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵 詐欺 お金を取り戻せる?
ベストアンサー相談の背景 ストーカー被害で探偵に依頼し、55万振り込み、三ヶ月の間で、予備調査をすましたが、証拠がとれず、二つのプランを併用したらと提案されました。87万のプランのうち、半額を振り込んだのですが、本当に調査しているか怪しいのと、言ってることが違う為、プランの変更の可否ができるか聞き、本日中に電話する話もすっぽかされました。 キャンセルしたいし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホームに居ます。保証人を解約したいのですが聞き入れてくれません半年間電話にも出てくれません
めいに、保証人を頼んだのですが、半年間、こちらから電話しても、返事が無く私の相談に乗ってくれず、無視されています。私は、老人ホームに入っていて、外出が出来ずに困っています。保証人を解約したい旨を伝えていますが、受け入れてくれません。弁護士さんに頼みたいのですが、どのようにすればいいか教えてください。どのような手続きをすれば良いのか、又、費用はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年貸した土地の返還請求はできますか
契約書がない(こちらでは持っていません)土地の賃貸借契約で、30年近く貸していたのですが、その間数回の値上げをしたそうです。こちらには履歴がありません。 借り主が死亡し、相続人代表の方から今まで支払った地代が高いことを理由に地代の未払いが一年経ちました。何回か話をしましたが支払って貰えそうにないので、支払い請求と支払いがない場合の契約解除を記載した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約して停めている月極め駐車場で物損事故。
ベストアンサー先日、車庫から出ようとした際に突然シャッター勝手に降りてきて、私の車両に接触しました。見積りの結果、ルーフの全面塗装との事。新車購入後まだ半年の車です。 駐車場オーナーと修理について、 話し合っておりますが弁済の意志は示しましたが先ずは保険担当と相談との事。 この駐車場は二輪も駐車可能です。今回、一つ間違えば大きな事故になった可能性がありますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言作成を途中でキャンセルする場合
ベストアンサーある行政書士に公正証書遺言の作成依頼をしておりました。 執行者をその行政書士にしております。 執行の際の費用を聞くと30万円+消費税だけと聞いておりましたが 公証人役場に行く前の打ち合わせの際、書類を見ると、プラス全財産の5%と 書かれてました。 まだ公証役場で作成する日時は少しあります。 口約束といえども、最初と違う金額を提示された場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納者と更新契約を交わすことについて。
賃貸物件のオーナーです。 現在、家賃を3か月滞納している入居者がいます。 そして、更新日が近づいております。 更新拒絶をしてもいいですが、明け渡しにも時間がかかるため、 更新をしようと思っています。 そこで、質問なのですが、滞納家賃が3か月ある状態で、 更新の契約を交わすと、今後、明け渡し訴訟の際に、 その3か月分の家賃は放棄したと認められてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の報酬金額について
相談の背景 夫が不倫したため協議離婚をしました。 始めは夫側の弁護士とは直接交渉を行ない、慰謝料500万にするという合意書を提示させるところまで頑張りました。 その後の養育費の部分が折り合わず、結局自分も弁護士に協議を委託しました。 その際の弁護士との委託契約書には報酬金の項目が 『以下の①ないしは③を足した金額とする。 ①離婚成立時に30万円。 ②取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル料の返金してもらえますか?
ベストアンサー相談の背景 昨年コンサルしていただけるとゆうことで55万支払いその後一回だけライン電話でコンサル擬きの内容を伝授されました。それから私の体調が思わしくないため今はコンサルできない旨を伝えたら 私から逃げるのなら人生逃げたのと同じ!病気がなに?私にとってはだからなに?て感じとラインがきて。勝手にコンサルのグループラインから削除されていました。しばら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理契約の解約。解約予告期間のあいだの代理権について。
先日、管理委託契約の解約を業者に申し込みました。 今までに所有物件の工事や賃貸借の更新など、こちらに連絡なく勝手にやってしまう事が多く困っていました。 今回、解約を申し込んでも、解約予告期間が3ヶ月間あるので、その間、もっとひどい事になるのではと心配です。 管理契約には「賃貸借代理業務」として、「工事修繕等の発注、賃貸借契約の締結代理、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地での所要家屋について
ベストアンサー借地での所有家屋の扱いについて 親の代から、70年くらいの期間借地している土地に建っている住宅を相続で所有しています。登記済みです。知人へ廉価で売り渡したいのですが、地主の同意は不可欠でしょうか? また、仮に借地契約を解除するときには、更地にする義務はありますでしょうか? なお、古すぎて借地契約書は残っていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボートクルーズ早割代金を払っても大丈夫でしょうか?
あるボート乗船説明会に参加してきました。2022.8.20~12.5の日程のコースを申し込もうと思っています。ペアタイプ・バルコニー付きの部屋が2人分で660万円の標準価格のところ、早特割価格で408万円です。代金の申し込み期限は2021.3.25です。ご存じの通りこの会社は現在出航中止になった旅費の返金問題で訴訟も起きているようですので、払い込んだお金が間違いなく旅行代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作者によるメールでの利用許諾と「書面による事前許可」について
ベストアンサーお世話になります。 レポート形式のコンテンツに下記のような注意書きがある場合の著作権の取り扱いについて、お聞きしたいことがあります。 ========== ■ 著作権について ・ 本レポートの著作権は、作者にあります。 作者の書面による事前許可なく、本レポートの一部、 または全部をインターネット上に公開すること、 およびオークションサイトなどで転売す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領、着服、詐欺まがい、傷害で告訴できますか
ベストアンサー恋人だった時に自己所有のもの7点を転売され、お金ももらっていません。金額は65,000円です。確かに自分の所有物で 売られたサイト、金額、すべて判明しています。 自己所有のものという理由もすべてあります。 これは、横領や着服にはなりませんか?証拠はあり告訴したいです。 同人、自己破産をしているから破産したくないといわれて ずっとお金?みたいにいわれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法と消費者契約法の役務契約の発生時期
ベストアンサー質問があります。 ご質問があります。 役務契約を最初無償でしたのちに、1ヶ月後から有償になる場合、特定商取引法や消費者契約法では、どの時点で書面を交付しなければならないですか? また、クーリングオフの期間やその発生時期はいつなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた妻が住んでいる家の売却について
ベストアンサー相談の背景 離婚した妻と子供が住んでいる、私名義の一戸建てを売却したいです。 私は売りたい家とは別の家に住んでいるので良いのですが、妻たちが出て行ってくれません。 離婚した時の公正証書に、家の修繕費を払うなら妻たちが住んで良いと書いてしまったためです。 築年数が経っているので、何箇所かのリフォームは実際に元妻だけでお金を出していました。 水回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前の脱毛サロン経営者逮捕に伴うローンについて
ベストアンサー6年ほど前に脱毛サロンと契約し、そこが勧める信販会社でローンを組みましたが、脱毛サロン経営者が逮捕され脱毛サロン自体がなくなってしまいました。 すぐに信販会社に連絡を入れて支払い停止の抗弁書を書き提出しました。支払いは今現在も止まっています。 6年ほど前のことで記憶もはっきりしていないのですが信販会社からの電話で、エステサロンの逮捕の事実が確認で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納期おくれの納品に対する支払義務
お世話になります。 以下相談内容になります。 ・クラウドソーシングを利用してライターへ依頼 ・事前に約束した期日までに納品なし ・連絡をしても返信もなし しかし、期日を1週間ほど過ぎてから納品があった。 ※エンドクライアントへの納品が間に合わなかったため、すでにほかの人に依頼して納品しています。 このようなケースの場合、ライターへの支払い義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託を解消したいです。
ベストアンサー現在、客室清掃の業務委託をしています。この職場の応募ページにはアルバイトと書かれており、1週間ごとにシフトを組め、8時間のフルタイムで働けるということだったので応募しました。しかし、実際には15時までの業務でシフトも確かに1週間ごとなのですが、前日にドタキャンや最悪当日にドタキャンされます。 そこで業務委託に調べた所、委託は労働者に当たらなく、この契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金についての訴訟トラブル
ベストアンサー相談の背景 水道工事で現在、業者と争っています。 修理を依頼したところ必要のない工事をされて修理代の5倍以上となる高額な請求が来たので支払いを保留して、調停の申立をしようと思いますが、場合により訴訟になるかと思います。 質問1 そこで判決までの遅延利息等を取られると困るため、供託しておくのがよいかと思ったのですが、専門家の先生のアドバイスを頂け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に疑いをかけられ取引停止とされた後、予約できない窓口の予約を停止解除の条件とされています
ベストアンサー相談の背景 某プラットフォームでを利用し、配達業務を業務委託の形で請け負っていました。「多数の未配達」を確認したとして「コミュニティガイドラインに違反する不正行為への関連が疑われるアカウントとしてフラグ付けされています」とし、「この問題が解消されない場合、アカウントが完全に無効化され、このプラットフォームを利用して収入を得ることができなくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請前の滞納家賃はどうしたらよいですか
ベストアンサー家賃も払えず滞納が続き、生活保護の申請をしようと考えています。もし生活保護が認められた場合には、滞納家賃が10万円程度と少額なので保護費の中からすこしずつ支払っていくつもりでした。ただ、それはしてはいけないとある人から言われました、本当なのでしょうか。今の家に住み続けたいのに、払ったらだめと言われてしまうと、家を追い出されてしまいそうです。どうし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣社員の退職に関しては
相談の背景 正社型派遣で仕事をしております。 現在の派遣先は3月末で終了になっています。(労働環境が悪かったため) 4月から再配属になるのですが、派遣元の対応に疑問を感じているため転職活動は続ける予定です。 しかし、派遣元から再配属を紹介するには2年間退職しない条件で紹介するといわれております。 ここで上記を踏まえ質問ですが、2年間退職を禁止するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから