法律相談一覧
-
賃貸物件の敷金の返金について
【相談の背景】 私は、賃貸物件を借りていました。 貸主は、宅建の資格などを持つ不動産会社です。 退去に伴い契約を解除しました。 オーナーさんは、入居中に柱にビス穴を開けたことを理由に挙げ、住宅の資産価値が下落したといい、敷金20万円を返してくれません。 私が退去した後に、オーナーさんは住宅を売却したようです。 その時の売買契約書にビス穴など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の担当弁護士の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と連れ去られた娘の親権と面会交流の調停をしています。娘と離れて7ヶ月経過しています。私の担当弁護士は60代の男性で、あまりご自分から発言(助言、アドバイス)しない方で最初にお会いしたときは緊張して上手く話せない私に「え?なに?!はっきりしゃべって!」と時折感情的になるような人です。家裁での調停のときも調査官が夫側の意見を聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準委任契約 受託者からの解除 損害賠償
【相談の背景】 過去に準委任契約の契約解除について相談したものです。 ー以下、前回の相談内容の要約 A社との準委任契約を契約書に則り、解除の手続きをする。 業務はB社から再委託されたものでA・B社間での契約内容があるため解除通知は受け取れないとのこと。 A・B社間の契約は私の認知しているところではないのでそのまま契約解除の手続きを進める。 ー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんに出ていけ。と言われました。
【相談の背景】 見てくださりありがとうございます。3月下旬契約し築40年戸建てに引越し入居しました。入居前に内覧した際に壁全張り替えやリビング床や畳部屋の畳替え、洗面器新品交換などリフォームを作業開始したばかりで、壁紙が全部剥がされている状態でした。鼻にツンとくるようなカビ臭さのようや臭いが気になり仲介業者に「鼻にツンとくるカビ臭さのような臭いがす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗は成立しますか。警察にはどう届ければいいですか。
【相談の背景】 ネット上の取引で窃盗にあっている。警察に届ける注意事項は。 【質問1】 ECサイトでスマホを販売したのですが、わずかな指紋を理由に返品の希望がありました。何度かのメールのやり取りの後、全額返金で受けると返信しました。 【質問2】 ところが、購入者は、不良品なのに返品が出来ないと届け、ECサイト側より全額の返金を受けました。これは当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニフランチャイズ 契約解除時における追い出し行為
ベストアンサー【相談の背景】 私は大手コンビニチェーンを経営しておりましたが、色々あり本部に一方的に契約解除を通知され店を追い出されました。 当方は、契約解除は不当であるとして抗議し、契約解除を認めておりません。解除当日、当方は契約解除に納得していないのでこのまま営業を続けさせてもらう、どうしても当方を追い出すと言うのであれば、裁判所の許可を取り付けてくれと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋の明け渡し裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの大家です。音や嫌がらせなどトラブルを繰り返す生活保護受給の入居者に対し、部屋の明け渡しの話し合いをしています。 その中で相手から今年の契約更新をしないとの申し出がありましたので、 今年の契約更新をしないという内容で同意書を作り、署名捺印してもらいました。ですが、更新日が近づく中いっこうに部屋探しをしようとしていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスクリーニングが行われてるらしいが入居時汚すぎて生活ができない
【相談の背景】 内見時に汚れが目立っていたがクリーニングが入ると言われていましたが、入居時家の至る所に蜘蛛の巣、虫の死骸、カビ、汚れがあり掃除をしないととても生活出来る状況ではありませんでした。特に、電気はスイッチになる紐が切れておりつけることが不可能な状態であるのと、浴槽は床は泥だらけ、宅配ボックスは蜘蛛の巣の巣窟状態で明らかに掃除、修理しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩からの暴力。離婚したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩からの夫の暴力。 寝かしつけている子供を無理矢理連れ去ろうとしてきたので、子を守るのに必死で私も手を出してしまいました。 このことがきっかけで、現在は子を連れて実家にお世話になっています。 また、妊娠期間中にも夫婦喧嘩から突き飛ばされるなどの行為があった為、今回のことで夫への信用が全くなくなり、今後の婚姻生活を継続するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立て替えた電気料金の不払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 完全に断絶した弟に倉庫を勝手に使われています。倉庫の電気料金は、私が勤める会社がまとめて支払っています。基本料金と電気使用料を計算し、会社が立て替えた電気料金を弟に支払うよう弟に文書で要求しましたら、支払うという返事がメールで来て、計算するので東京電力の請求書を弟のポストに入れておくよう言われ、そのようにいたしました。元々弟は自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
運送業務委託について。提示されていた金額が支払われないのですが、請求する事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年2月に運送業務委託契約書を巻きました。契約先のA社とは、元々の知り合いだったB社の紹介で契約をしました。 B社の社長からは、一日あたり¥18,000で働けるとの条件を提示され私を含む3人でB社を通してA社と業務委託契約を交わしました。 朝は08:30から業務は開始され、夜は22:00まで働いていましたが、慣れない長時間の運転で眼球からの出血や、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居後に年金解約されました。その時窓口の人と嫁の母親が友達でした。後日名義人変更の紙が届いて発覚しました。その窓口の人に問い合わせて名義戻せって言うと、この件は正常に処理されたので話すことはありませんって電話切られました。 【質問1】 窓口の人が本人確認もせずに解約して名義も戻さないって言ったので弁護士さんに頼んでお金がかかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸店舗の飲食店に住む借主
ベストアンサー【相談の背景】 数回相談しています。飲食店に店舗を貸しています。借主は経営が良くないらしく、店舗に寝泊まり、つまり居住しているようです。たまたま付けてあった監視カメラに、借主が1ヶ月ほど前から店正面入り口から寝泊まりに入る画像が毎日確認できたのです。借主は監視カメラに気づいたようで、それからは正面入り口から寝泊まりに入らなくなりました。しかし今度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除後も電子書籍が配信され続けているのを解決したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 電子書籍の配信についてのご相談です。 契約の更新を行わないと通知したにも関わらず、作品がそのまま配信され続けられています。 契約については、以前トラブルがあり弁護士さんの勧めで契約を解除しました。 【質問1】 あちらへ連絡する前に、こちらにできる事、あちらへ要求できることはあるでしょうか…? 弁護士さんに改めてご依頼しての解決が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新前の立ち退き請求
【相談の背景】 賃貸アパートを上下で二間のオーナーで同敷地に住んでいます。 1階の借主が2階のエアコンの音、生活音、周囲の車の音や人の気配などの騒音の訴えを不動産屋に繰り返しています。 エアコンの音には業者に対応してもらいましたが、故障はなく、室外機の下にゴム板を引いてもらいました。しかし音が響いて眠れないと再度改善要求がありました。室外機の位置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの契約前の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの契約前日に、事情がありキャンセルしたい旨を仲介会社に連絡したところ、既に実施した費用もあるため全額返金できないと言われました。 申し込み時には、契約前に鍵交換などをするとは聞いていません。 初期費用の明細には鍵交換費用と書いてはありますが。 入金は契約日の5日前です。 契約をしていないため、全額返金してもらいたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災 解約後 工事が終わるまでの家賃
【相談の背景】 先日借りているマンションが自分のタバコの不始末により火事になりました 【質問1】 オーナーから工事が終わるまでの家賃相当を払ってと管理会社から言われました 私は支払い能力がないのですがどうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会勢力がいる事で契約解除出来る要件について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買で反社会勢力の存在で契約解除出来るのは、どういうケースでしょうか。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 どういった場合が認められるのかを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を交わさない複数年の契約について、それを破棄する事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 漫画家のアシスタントをしている者です。 契約書などは交わしておらず、毎月固定のお給料を受け取っている状況です。 採用される際メールで「複数年続けてほしい」と言われ、それを了承しました。 しかし事前に言われていた勤務日数よりも月7日前後多く、それでいて月固定のお給料の為賃金は変わりません。 あくまでも自分が自主的に出ているという体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤雇用契約について
【相談の背景】 2021年4月から一年間の毎週金曜日の非常勤の雇用契約をして、ある会社に入職しました。労働契約書上の雇用期間は、2022年3月31日になっています。5月の最後の金曜日に事務の方から面会の依頼があり、「7月から常勤になっていただけない場合は、毎週金曜日の非常勤の契約を6月末で打ち切りたい。」とのお話しがありました。 【質問1】 この場合、非常勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の取消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 今月の始めに結婚相談所の契約書を記入しました。昨日、本契約誓約書にサインをして活動に向けての写真や独身証明書、卒業証明書は後程で良いと言われました。 その相談所はカード決済はやっていなくて現金か、口座引き落としになっています。 また、入会金は振り込みになっています。 今日、入会金を月曜日までにとメールで請求してきました。 会っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の契約解除について。欠陥があった場合は返金してもらえますか?
【相談の背景】 先日車をディーラーさんの下で購入したのですが、パーキングアシスト装置を購入すると無償で取り付けて頂けるというので取り付けてもらいました。後日運転すると障害物がないのに警告音が鳴ることが続いたので、購入元に検査をしてもらいました。結果は取り付け位置のミスだそうで、工場での取り付け時に新人の方が位置をミスしてしまったそうで、確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた後のペットの親権問題
ベストアンサー【相談の背景】 以前ペットの親権について質問したのですが元カノと別れた後、私が契約して購入したペットなのですがお互いできちんと面倒見るという約束でペットを譲渡したような形になるのですが、金銭的に飼育が難しいということで一方的に他人に譲渡すると言われ、以前このサイトで回答いただいたのですが、所有権帰属の問題になり負担付贈与が構成されるとのことで元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税に関して教えてください
【相談の背景】 現在両親の為の住宅ローンを私が組み、年間110万円までを支払してもらってます。 110万円以上の場合は、贈与税がかかることは先日お伺いしましたが、贈与税について以下2点教えてください。 よろしくお願いいたします。 1、例えば毎月20万円両親から銀行へ振込をしてもらった場合、その都度贈与契約書は必須なのでしょうか。 2、来年結婚を予定してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ制作途中の、お客様からの無茶な追加要求について。何とか現状を打開できないでしょうか?
【相談の背景】 ホームページ制作の契約を交わし、ページ制作途中(現在、テストの全体ページ制作は完了している)のお客様から、事前にうちでは対応できないとハッキリ伝え、了解も得ていた事項をやはり対応してほしい。出来ないというなら、制作はこれ以上進めないと言われております。こちらがその対応は以前の通り対応できないと断った所、じゃあこちらもテストページの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品を誤って予約した人ではない他人に売ってしまった場合の対応について
【相談の背景】 店舗にて予約を電話にて承りましたが、その商品を誤って、違うお客様に販売してしまいました。 電話での予約であったため、ご本人であることの確認をしっかり行わなかったことが原因ではありますが、その商品は大変人気商品でもう手に入らないものとなっています。 予約をされたお客様にはお詫びはしましたが、納得されておりません。 商品代金はお客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルジム契約時の説明と実際の内容があまりにも違う
【相談の背景】 あるパーソナルジムに契約をしました。 6ヶ月継続(月8回通える)キャンペーンとしての入会。6ヶ月以内にへトレーニングやエステ(追加料金)についての説明を受け、その内容に同意をしたので契約をしました。 通っているうちに、食事管理も含めトレーニング時間や内容、エステに関しても施術内容などが当初受けていた説明と違うと不信感を抱きつつ、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と家の名義が違う場合に地代はどうすればいいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が住んでいる家と土地についての相談です。 家の名義は父、土地の名義は父の長兄のものでしたが、長兄が亡くなり土地が長兄の息子名義になり、今までは土地の固定資産税を払っているだけで良かったのですが長兄の息子から地代を払うようにと請求されています。 父の親は土地をたくさん持っていたので相続の際に子どもたち名義で土地を分けたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去にあいました。
ベストアンサー【相談の背景】 事務所を借りているのですが、数か月前、新しい事務所と移転費用負担して頂く事で立退きに協力する旨を伝えていました。転居先を探していたのにも関わらず、4ヵ月後賃料不払いで契約解除と明渡し請求の内容証明来ました。 新しいところが見つかるまで賃料は払わなくていいと言われたのに賃料不払いは通るのですが? 現在、事務所は借りているだけであまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去にあいました。
【相談の背景】 事務所を借りているのですが、数か月前、新しい事務所と移転費用負担して頂く事で立退きに協力する旨を伝えていました。転居先を探していたのにも関わらず、4ヵ月後賃料不払いで契約解除と明渡し請求の内容証明来ました。 新しいところが見つかるまで賃料は払わなくていいと言われたのに賃料不払いは通るのですが? 現在、事務所は借りているだけであまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上の支払いのストップ
【相談の背景】 ご教授頂けると幸いです 私は、運送会社をやっています 取引先として弊社の仕事をおろしている下請け会社があるんですが そこのドライバーから、自分の会社の社長と連絡がとれなくて このままだと売上の支払いをもらえないのではないかと不安だと自分へ連絡がありました 加えて、その会社に車両をリースをしている会社も支払いをされていないと騒い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除について
【相談の背景】 5月から業務委託へ(4月末に雇用関係は終了しています。一年間勤めた会社です) 業務委託は、「一旦やってみないとなんとも言えないよね、わからないよね」というお互いの認識あり。業務委託契約は結んでおります。(企業にとって都合の良すぎる契約書です。。) 5月半ばに5月末で辞めたい旨を電話しましたが、困るの一点張りで、お尻も決めてもらえずで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット通販トラブル。業者の主張「返金と解約は別物」は法的に正当か? 入会時の同意書は有効?
【相談の背景】 インターネット通販でのトラブルです。 あるネット通販で契約しました(対象はWEB上でのサービスなので、商品の返品返送などは発生しません) しかし内容が自分の思っているものと異なっているので解約を依頼しました。 こちらは当然、解約=契約の撤回=全額返金、であると思っていましたが、業者は「解約は受け付けた、しかし返金と解約は別物であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の納車が遅くキャンセルしたい。
【相談の背景】 中古車購入についてです。 出来れば購入代金を返して頂きたいと思っています。 契約に関して書類はpc画面のスクリーンショットをLINEで張り付けただけの見積書です。 オークションで購入して頂く仕組みで、2021年4月6日に入金。2021年5月27日現在に至る。 その後、何度も問い合わせをするも納車までの時間を明確にしない。 遅れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の契約更新について
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 個人事業主で、業務委託契約書を交わした会社と契約更新せずに、終了したいと申し入れした際、契約違反と言われ、先方の主張が正しいのか相談させてください。 契約書記載の契約期間は「2021年05月1日から2021年05月31日までとする」とあり、1か月前の4月25日に5月末で終了したいとお話しました。 先方の主張としては、「契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗に住む借主を防犯カメラで
ベストアンサー【相談の背景】 何回か相談しています。居酒屋に店舗を貸していますが、保証人も立てない、更新料も払わない、家賃は値下げさせるなど酷い借主です。その上数ヶ月前から店舗に住み込んでいる模様です。ほぼ1ヶ月、防犯カメラに借主が店舗に住み込む様子が確認され録画しています。借主は裏から出るふりをし、正面入り口から店に入りそのまま泊まり込んでいる毎日です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先都合の休業、契約解除について
【相談の背景】 ①派遣先都合による休業について →微熱と体調不良によりお休みを3日間頂きました。体温37.5度未満でしたがこのご時世なので念のためPCR検査を受け陰性でした。 (※派遣先規定では37.5度以上の体温で出社禁止) 4日目から体調問題なく出社できましたが、派遣先規定によりPCR検査陰性でも1週間自宅待機とのことで、合計10日間お休みしました。 ②派遣先を6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室独立開業、転職の競業避止について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが新たに美容室を作るときについでにマツエクサロンを作りたいとのことで、立ち上げで個人事業主としてマツエクを任されました。 やる前にこちらの要望通り間取りを作る、スタッフを増やす等契約前の口約束した上で契約書を交わしました。 要望を守ってもらえてない不満から退職する予定で考えています。とりあえず間取りが保健所の規定から違反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きと立ち退き料について
【相談の背景】 「立ち退き」についてご相談します。よろしくおねがいします。 先日、大家から「老朽化」を理由に立ち退きのお願いが書面にてありました。 その後、大家の代理として他の不動産企業が入ってます。(立て直し後にアパートを建設予定) 現在の状況 ・高齢者夫婦 ・築35~40年ほど ・家賃 3万4千円 ・10年以上住んでいる ・2年の契約(更新日から6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事の工事債務不履行への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年4月に複数の外構工事業者に見積りを依頼し、その内の1社に工事を依頼しました。しっかりと見積りは出していただきましたが、修正点がいくつかあり、結果的に工事請負契約を締結しないまま、双方合意の上で工事をスタートしました。 その後、資材の変更を依頼したりした経緯はありましたが、説明もなく約束した工期を延長されました。これに関しては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事トラブル 損害賠償
【相談の背景】 内装工事を依頼していましたが工期までに終わらず、業者さんも全く現場に来ず、いつ終わるか分からない状態が続いたので、 債権者の債務不履行の為、契約解除を連絡し、他の業者さんと新たに契約、工事を進めて貰っています。 契約解除の連絡をしてから数週間経って、 前の業者から請求書が送られて来たのですが、事前に貰った見積もりには無かった項...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借 ニセモノ弁護士 なりすまし
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に別れた元彼に多額のお金を貸していました。 それに関して、相手から「弁護士へ依頼した。今後の連絡は弁護士を通してくれ。」と言われましたが2週間以上経った現在も受任通知等何も届いておりません。 また、先日こちらから相手の弁護士へそういったものの送付がないのにも関わらず「○日○時に〇〇で話し合いの場を設ける。」と元彼から連絡がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウッドショックによる工事請負契約締結後の増額要請について。増額に応じなければならないのでしょうか。
【相談の背景】 現在、注文住宅の建築を予定しており、4月上旬に工事請負契約を締結しました。 その後、5月下旬に工事請負金額の増額の要請がありました。 理由は、ウッドショックと呼ばれる世界的な木材の価格高騰とのことで、およそ100万円ほどの増額を要請されております。 既に契約済みであり、今から他業者に変更することができない状況での増額に戸惑っております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリーニング代金の返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 クリーニング店とのトラブルについてのご相談になります。 質問させて頂きたい項目は、以下の2点になります。 ①返金を請求できるのか ②返金を請求できる金額 (経緯) セーター等の料金は高いが、ダウンの料金が安くなるクーポンがあり合計金額が一番安いお店にクリーニングをお願いしました。 後日、お店から電話があり、「お預かりしたダウンは弊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らなくて偽物を売ってしまった時について。
【相談の背景】 質問です。 知らなくて偽物を売ってしまった時について 昔、祖父から18金のネックレスを譲ってもらいました。 祖父は他界して、お金が必要になったため、オークションサイトに出品しました。 (私は18金について詳しくないため、偽物があることや、メッキがあることも知りませんでした) 無事売れたのですが、そうしたら購入された方から偽物だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職時の教習費用の返還について
【相談の背景】 自動車学校で働いてた者です。期間は2020年7月から2021年3月までです。指導員の資格は持っていなかったので、主に教習生の送迎業務を担当してました。その業務でマイクロバスを運転する必要があり、中型免許8t限定の限定解除の教習を受講しました。また、社長の考えから普通二種免許の教習も受講しました。どちらも教習は上司から言われたもので、教習を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約において、著しく成果物に不備があった場合に、訴えることが可能であるかどうか
【相談の背景】 企業経営者です。システム開発において、準委任契約で時間単位の報酬単価で300万円の発注を致しました。 その契約書には、成果物の完成義務についてや、成果物の品質が著しく悪かった場合の補償についてなどの言及はありません。 このシステムが当初合意していた成果物の3割にも満たない状態で納品され、時間消化したため対応することが出来ないとの返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の使用貸借の解除について
【相談の背景】 公正証書の財産分与に「夫名義の住宅に無償で居住してよい。無期限で息子及び娘の就学まで居住できるものとする。」と元妻と取り決めを行いました。 無償、無期限で且つ目的は「息子及び娘の就学まで」となりますが、現在、息子は中学生1年生、娘は小学5年生です。 【質問1】 この場合、娘の次期就学は2年後になりますが、使用貸借の性質上、貸主=私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金は払うべきなんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が賃貸でマンションを借りています。 数ヶ月前から、上の階に引っ越してきた住人の騒音被害に遭っています。 数名の友達を呼んで夜中中騒いでいて、うるさくて眠れずに夜が明けました。 管理会社に相談したら張り紙を出してくれましたが、その後も全然変わらなかったので、精神的に滅入ってしまいました。 家の中から何を話しているのかがわかるく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんとの委任契約について
【相談の背景】 不倫慰謝料を請求しています。 現在、双方代理人を立て、示談交渉中ですが、当方代理人への不信感や方向性の違いから、委任契約を解除したいと、申し出ました。 別の弁護士先生へ依頼をします。 (交渉の経緯は相手方は慰謝料を支払う意思はあり、30万円提示。こちらが反論し、40万円になりましたが、金額に納得がいかず、その旨もお伝えしているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから