法律相談一覧
-
犬の里親仲介会社に騙された?
ベストアンサー【相談の背景】 里親紹介会社からチワワを迎えました。 事前に受けていた情報で片目が白濁している(見えずらい)との情報がありました。 確かに掲載画像で、片目は白濁しておりました。 費用をすべて支払い、再度画像を眺めていたら、もう一方の眼も白濁している様な(撮影のライトの影響?)感じがしまして、会社に問い合わせたところ、『白濁は片目だけでございます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人契約 契約書の有効性 対応策
ベストアンサー【相談の背景】 契約書の有効性について 父が小さな会社を経営しているのですが、電子機器の関係に疎くて営業マンの言いなりになって、明らかに過剰な設備であるのに契約書に印を押してしまっており、収入に対して明らかに支出が多く長年赤字を垂れ流してきました。特に、リース契約に悩まされております。リース契約は途中で解約をしても、結局全額を支払わなければいけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!退職について。
ベストアンサー【相談の背景】 社会保険加入のパートです。 雇用期間の定めなし。 口頭で上司に3ヶ月後の退職日を伝え、了承を得ました。 しかし、パワハラが酷く、精神的に病んでいるので、予定日より早めに退職をしたいです。 口頭で伝えたのは、二週間前です。 【質問1】 この場合、口頭で伝えた日から二週間経っていれば退職できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不注意で物を壊してしまいました。
【相談の背景】 4月くらいに友達と格闘ごっこしました。その時に友達と遊んでて自分が足を持って押して友達が僕の首納めてそのあとベットにあったiPadが曲がりました。友達は新品購入したので10万払えと言われたのですが、おかしいと思ったのが友達もふざけてたのになぜ全額払わなきゃいけないのか、あと領収書も、壊れたタブレットも捨てたと言っていました。この場合は今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス外の必要経費について。どこまで説明する義務があるのか。説明不足を理由に契約解除できるか。
【相談の背景】 当方、ビジネスコンサルティングのサービスを行っております。売上を伸ばすことを目的として事業をしており、お客様にサービスのご案内をしてご契約いただいております。サービス開始後、お客様はその事業の初心者だったので、まずは必要な許可証を取りましょうということでご案内しました。許可証の取得には2万円ほどかかります。そうしたら、「そんなお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯解消の方法、および別居時の金銭要求の拒否方法についてご教示ください
【相談の背景】 玄関一つの二世帯住宅で私と妻と息子、義父と義母と義妹の6人で同居しています。普段から文句を言われ過干渉である義父に我慢する日々でした。この度、転勤を期に私たち夫婦は別の地で暮らしたいと思いその旨を伝えたところ、 ・義父の購入した車代を支払い ・娘(妻)を大学に行かせた金額を支払い ・別居している間の電気代等の半額支払い を要求されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン審査、虚偽申告にあたる?契約解除の場合、違約金を支払う必要がありますか?
【相談の背景】 中古マンションを買うことになりました。 ローンで購入するため、不動産会社を通さず自分たちでネット銀行に申し込み、事前審査に複数通過したため、売主と売買契約を締結し本審査結果を待っておりました。 ところが、一行の審査が落ちまして、 不動産会社に報告したところ、 事前審査を通っているのに本審査が落ちるなんておかしい、落ちた理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作会社の対応について
【相談の背景】 去年の7月にホームページの制作をある会社Aに依頼し、そのホームページの管理費も含めて1年分前払いで払いました。しかし、今年の1月まではご対応頂けてたのですが、2月以降ホームページの修正を依頼しても全くホームページの管理を対応してもらえない状況で、メールを打っても返事すらきません。ちなみに、契約書はありませんでした。 また、別の会社に依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束のお金の貸し借りについて
【相談の背景】 ご相談させてください。 知人に20万、口約束でお金を貸しました。 書面による証拠はありません。 相手方もお金を受け取った事はメール通じて 認めています。 しかし、贈与契約で支払い義務はないと主張してきました。 お金を渡した私自身がお金をあげた覚えは 一切ありません。 ネットで調べていると 下記内容を拝見しました。 書面によらな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業間契約の途中解約について
【相談の背景】 現在、とある企業様とシステム利用料として年間契約をしています。(月間15万円) ただ、全く活用ができておらず、コロナで財務状況も危機的になってしまい今後支払いが難しい状況です。 約半月間についてはすでに支払いを終えております。 【質問1】 このような場合、途中解約をして残金を支払わないという対応は可能でしょうか? 契約文面には、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犬の譲渡人から返還請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 犬の個人譲渡トラブルです。 先日、譲渡人から契約違反による返還請求の話をされました。 こちらに対し、契約違反と指摘されたのは2点。 ①近況報告の写真に日付の記載がない。 (契約書では1回/2ヶ月の報告となっていますが、譲渡後1年未満であり、今年始め頃までは週1回のペースで送っていました。今年度からは月に1回のペースで送っていますが日付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除予告通知について
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に7日以内に全額支払いがない場合は賃貸契約解除するという内容の賃貸契約解除予告通知が内容証明で届きました。家賃1ヶ月とコロナで猶予されていた家賃1ヶ月分、計2ヶ月の滞納になってますが、遅くとも今月末までに全額払う約束をしたにもかかわらず内容証明が届き困惑しております。督促も特にされてません。 【質問1】 この手紙が発行され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きにともなう引っ越し費用について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の一戸建てに住んでいます。 建物を取り壊すとのことで立ち退きを請求されています。 立ち退き期限は半年後です。 契約書は、 ・賃貸借の契約期間内においても、貸し主は6ヶ月前に予告をもって本契約を解除できるものとする。 ・解約の際、移転料、立ち退き料、損害賠償、その他何等の名義をもってするを問わず、本契約に基づく以外の一切を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買に関する相談です
ベストアンサー【相談の背景】 今般、自宅を売却することになりました。建物は築年数が30年近く経過していることから、「購入者は建て替えを前提としての売買であり、建物に関する契約不適合責任は免責」と記載がありますが、土地に関して「土地の契約不適合(地中埋設物を含む)により売買契約を締結した目的が達せられないときは、買主は売主に対し、売買契約を解除することが出来ます」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けが私の従業者を引き抜きする行為に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私は配送業を営んでおり、従業者(委託)を10人程度雇い大手物流関係の孫請け(2次)として稼働させています。元請け(1次下請け)の名前で出入りしている事になるのですが、私の従業者が元請けに引き抜かれていることが分かりました。何故か理由もなく辞めたり、飛んでしまったりしていたもので怪しいと思っていたのですが、どうやら理由は元請けの社長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について。支払いができません。
【相談の背景】 家賃滞納にて裁判所の方から訴状が届きました。 3ヶ月分滞納してしまい前にも滞納していました。 コロナもあり、コロナが流行る前は旦那の失業もあり払うことができませんでした。 この際住み続けることはできないのでしょうか。どうしたら分かってもらえるのでしょうか。 【質問1】 子供がいて私もやっと仕事が見つかり家賃を必ず払うことができる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買時、売主の個人情報(売主の現住所)を買い主に知らされました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、不動産売買の話がまとまり、売主の私と、不動産仲介会社の担当、買主の3社が集まり、手付け金をいただいた際の領収書には、手書きで私の現住所を記入するようになっており、渋々記入し、 売買の契約書にも実印の他、私の現住所を記入し、控えが買い主に渡されました。 現住所の記入を断りたかったのですが、書式に現住所記載をせざるを得ないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1人社長が複数の会社を使い分けている。それらを差押対象にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は施主として建設会社Aと建築工事請負契約の商談を進めていたが契約当日のこと契約書の会社名がAではなく建設会社Bとなっていた。 社長の説明では「AもBも同じ会社みたいなもので契約時はBを使うようにしている」とのことで特に疑うこともなく建設会社Bとそのまま契約を交わした。 ちなみに会社ABはどちらも同一所在地に登記され同一人物が代表取締役社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当契約解除(解雇)にまつわる名誉棄損
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員が契約期間内に突然契約を解除(解雇ではなく)させられ、他の勤務地への異動を打診され、その内容(時間・場所等)が元々の契約内容に見合わないので異動はせず、それを機に退職を願い出たところ、「自己都合での退職」とされました。 会社曰く、契約解除の後に一応は異動という形をとったので、会社都合ではないとの言い分です。 解除を言い渡され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いの社長とお金のトラブル
【相談の背景】 数ヶ月前に一緒に仕事を始めた人と金銭トラブルになってます。その人と2人で重機をレンタルして仕事をしました。その現場の整地代やレンタル代など毎月半分づつ払う約束でした。高額な整地費用などは一度に払えないと初めに申し出た所、これから毎月少しづつ返してくれれば良いとの事で仕事をはじめました。そんなある日レンタル重機の一部を私の不手際で破...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電話口で契約を受け付けする際
【相談の背景】 これから電話口で契約を受付する事業を立ち上げようと思っています。 商品とするのは、有料の衛生放送なのですが、自社の契約約款や、プライバシーポリシーへの同意を口頭にて取得し、それから具体的な手続きを進める流れで運用を検討しているのですが、何それ?どういう内容?と言った質問が発生し、応対がスムーズにできない事を懸念しています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約を解消したい。売上げの6割をロイヤリティと手数料で取られる。
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズ加盟し、数日間の研修後、5月より活動を開始しました。 社長の「ロイヤリティや経費を引いても手元に半分以上残る」「繁忙期に稼ぎ、閑散期に休む」という言葉を信じ、初月は目標通りの売上げを達成しました。20日連続、8時から21時までフル稼働で働いた結果です。 ところが、5月分明細を確認すると、売上げ金額から、本部が取引先に支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の同居人(要介護者)の保護責任の所在について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 私には地方で別居している73歳になる母がいます。 母は自営業を営んており,現在78歳の知人男性と仕事の関係で20年以上同居状態にあります。 (あくまで同居人であり内縁関係ではありません) 母は以前からこの男性との同居解消を望んでいましたが,この男性は母の契約する借家に居座り続けています。 過去に母に対する暴力もあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の解雇事由について
【相談の背景】 就業規則の解雇事由の有効性について教えてほしいです。 現在期間工の仕事をしており、就業規則に以下の通り書いております。 甲は、乙が次の各号の一に該当する面がある場合には契約期間中といえども直ちに解除することができる。 (1)精神又は身体の障害により業務に堪えないと認めたとき (2) 業務能率が著しく低下し、不適当と認めたとき。 (3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品を送った1年後に返金を求められ、訴えてやると言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドファンディングで、支援を頂いた方にリターンを送りました。 1年後にリターンが送られてきていない。こんなリターンなんて、知らない。説明されていないと、苦情が来て、返金しろと言って来ました。 リターンを送った証拠はあります。 リターンの内容は自分で選び支援するのです。 責任は当人にあると思いますが、もし、これで訴えられたら負け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトから番組オーディションの話で六本木に呼び出されました。そこは事務所等ではなく六本木ヒルズのベンチでした。また、話の内容は番組はコロナで進まないけれど、新しく事務所を立ち上げたのでそこに所属しませんかというお話でした。マネージャーをすぐにつけてあげるということだったので、入所金5万円と月々3万円の契約をしてしましました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いに貸して出てってもらえない。家賃不払い。
【相談の背景】 知り合いに頼まれて始めは数か月間住まわせてあげるとの話でしたが、家賃を支払わずそもそも賃貸借契約を結んでいなかったのですが、もう一年近く居座れててしまってます。部屋の他に物置として二部屋をつぶされています。 【質問1】 今のうちに内容証明、少額裁判をやった方が良いのはわかるのですが、中々動けずどうしたものか毎日悶々としているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約締結説明義務違反に基づく損害賠償請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 契約の説明義務と債務不履行について教えてください。 状態の良い商品で検査済だと言われ購入した商品が実際蓋を開けたら粗悪品でした。 相手側は検査はしたが結果については確認していない。とのことです。 相手側には説明義務違反で債務不履行だと主張しましたが、契約を結ぶ前に生まれる義務なので債務不履行というのはおかしいとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明義務違反における債務不履行問題について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 最高裁平成23年4月22日の契約上の債務不履行を元に説明をしていただきたいです。 物を買いました。 物の状態は良好であり、検査が済まされているとのことです。 私は心配性な物ですから相手側に複数回『本当に状態は良好ですか?』と確認しました。 相手側はその度に『はい、良好ですよ』との事でした。 私は状態が良いとのこで引き取りましたが後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の解除について
【相談の背景】 判決待ちの状況です。 おそらく執行猶予がつくと思われます。 賃貸マンションの契約書に 契約解除権 ・乙が禁固刑以上の犯罪を犯した時。 と記載があります。 【質問1】 禁固刑以上とは執行猶予も含まれますか? 【質問2】 管理会社は私の判決の情報を入手する手段はありますか? (管理会社が警察に防犯カメラの映像を提出している。報道され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本来得られるはずの利益を請求されました。支払いを拒否できないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 個人で小さな飲食店を経営しようと思い、内装業者に工事を依頼し500万で契約しました。数回打ち合わせをし、仕様もだいたい決まりました。しかしこちらの都合で営業を断念する事になり契約解除する事になってしまいました。 契約書には「損害が発生した時はその賠償を請求する」と記載されてます。なのでこちらは相手の請求通りそれまでにかかった打ち合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務用冷蔵庫購入しましたが商品が届かない。返金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 以前事業を経営しており3年前に業務用冷蔵庫を550万円ほどでローンで購入しましたが冷蔵庫自体きておらず紹介者から返金すると言われ未だに返金されておりません。 【質問1】 ローンを契約した会社に返金してもらえますか? ローンを止めることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
転貸借トラブルについて
【相談の背景】 テナントの転貸借について 現在テナントを転貸借しています。間に入っている方とトラブルになり、大家さんと直接交渉して直接契約したいと申し出たところで出て行けと揉めています。間の方には4割ほど割増で家賃を支払っています。 【質問1】 この場合は、大家さんと直接交渉などで転貸を解消は可能ですか?また出て行けと言われ、出ていかないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の電子契約書 詐欺について
【相談の背景】 6.10に物販で稼ぐ方法を画像共有アプリでしり あった人と連絡をとっていました また商品は物販に対する情報を販売するというものです 会員制のもので入会金が50万円でした 支払いが出来なかった為まずは、振り込めるだけ振り込めと言われ四万円を入金しました その時に電子契約書を書かされています 控えはメールでもらい、郵便で控えを送るというも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェア相手に出て行ってほしい。その後も関わらないでほしい。
【相談の背景】 現在一軒家でルームシェアをしております。 東京から茨城に住みたいというので一室を貸し金銭面などは受け取ってません。 私事ですが初経験で契約書(誓約書)等は制作せず常識の範囲で住むのだろうと思い住ませてますが限界を感じ出て行ってほしいです。 金銭面受け取ってませんし世帯主は私なので出て行ってもらうことは可能だと思うのですが、相手から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期契約中の退職について
【相談の背景】 週4の8時間(定時17時30)で契約しています。 人員不足により週5の8時間、早出あり、残業2時間ほどが毎週になってしまいました。(契約書としては週4の定時のままです)人がくるまで…と思ってやっていますが改善されません…いつまで続くのかと悩んでいます。直属の上司に何度もきついと言っているのですが人が入ってこないのかずっとこの状況が続いています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力の低い売主の不動産中古物件を購入するリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 中古マンション購入を検討しています。 住宅ローンを組んで購入する予定です。 1つ気に入った物件があったのですが、その物件の売主が管理費や修繕積立金を長期で滞納しているようです。 滞納の理由は定かではありませんが、収入が不安定な状態になっていることが影響していそうです。 また、滞納について誠実さのない態度が見られたことがあり、気に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛争発生後、成人。この場合の弁護士への依頼の主体は?
ベストアンサー【相談の背景】 1.娘が賃貸アパートを賃借、その後、契約解除して退去しました。その当時19歳です。 2.その後、原状回復費用の正当性について揉め、私が親権者として管理会社と話をしていました。 3.娘は現在成人しました。 【質問1】 この場合、弁護士に相談・依頼をする際の主体としては、引き続き親権者である私でいいのか、もう成人したので娘となるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「懲戒解雇通達を受けたこと(口頭)」と「未払い残業代請求をしたいこと」について
【相談の背景】 背景としては、私が2020年4月から現在まで正社員として雇用をされていた会社の代表より昨日口頭にて懲戒解雇の通達を受けました。さらに、刑事告訴及び損害賠償請求も考えていると言われております。 理由としては、私が本正社員業務としては完全に別で遂行していた業務(いわゆる副業)からも収入を得ていたことが、会社の代表に発覚したことに起因しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約の一方的な解除要求内容が不明で至急仲立ちして頂きたい
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズで個人事業主経営しております。 契約書に最低維持するための本部預託金を維持するようになっており、コロナ渦で預託金がマイナスになりました。 数ヶ月は、返済の意思を持っており資金調達を行っておりましたが間に合わず、警告書と併せ、今後の予定を反省文として提出しておりました。 返済目処が立っていなかった頃、返済予定日は適当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車購入時、契約書と違う車両を買わされた件
【相談の背景】 中古のキャンピングカーを購入して初めての車検で発覚したのですが、4WDと契約書のも記載があるのに、実際の車両は4WE装置が取り外されていて4WD機能が働いていませんでした。購入して1年経過するのです。 車検が停止しています。 【質問1】 この場合の、補償や責任問題は先方に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ無償脱退
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。私は友人がブランドを立上げたエステサロンのFCオーナーをしております。ブランド立上げ人の友人は経理担当の人間と共同経営という形でお店を展開してきましたが、その経理担当に株を乗っ取られ、挙げ句の果てに民事訴訟に負け、解雇されてしまいました。(実印など持っているため勝手に書類を偽造) 私は友人が長年築き上げたブランドだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務提携先(個人)がクレーマーと化した場合の対応法をお伺いしたいです
【相談の背景】 私は小さな会社を経営しております。とある業務で提携をした個人の方が悪質なクレーマーと化してしまい、社内全体が苦しんでおります。 提携前から精神疾患をお持ちの方だったのですが、回復傾向であったこととお話しする限りは常識的な方である印象を受けたため、一緒に仕事をすることにしました。 ですが、そこから数ヶ月もしないうちに悪化してしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の記載内容に関してです
ベストアンサー【相談の背景】 LINEをブロックしない旨を記載した借用書があり一時期ブロックされ内容証明を送付したらブロック解除したらしく連絡が来ました。ブロックした証拠はあります。 【質問1】 相手に約束の反故として金銭の請求可能でしょうか? また可能である場合、迷惑料と記載すればよいでしょう? 大体、幾ら位請求出来るのでしょうか? ご教授よろしくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポスティングの損害賠償、100%こちらに責任があるものでしょうか?
【相談の背景】 業務委託として集合住宅へのポスティングを行っておりました。先日自宅に虚偽報告の不正を確認したため、契約解除及び違約金の請求をする旨の書面が届きました。内容証明ではなく、レターパックで、弁護士名の記載はありません。指摘された不正の内容は要約すると下記です。 「貴殿(私)の報告した配布数がマンションの戸数と同数となることが多数あるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【火災保険】借家人賠償責任保険および個人賠償責任保険の保険金額について
【相談の背景】 賃貸住宅の入居者です。 更新の時期が近づき、マンションの管理会社から賃貸借更新契約書と火災保険の申込書が送られてきました。 現在加入している火災保険は家財保険の他、借家人賠償責任保険(保険金額2,000万円)と個人賠償責任保険(保険金額1億円)です。 固定費を削減するために火災保険の見直しをしようと思い、管理会社が勧める保険会社以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの異臭について
ベストアンサー【相談の背景】 部屋の異臭に悩まされています。 入居して1週間ほどです。キッチンのグリル辺りから異臭のする風が出てきます。 入居してすぐの頃は排水溝が原因かと思い、水をたくさん流したり、パイプを洗浄するものを入れたりしたのですが、どうも排水溝からの臭いではなく、隣のガスコンロのグリル、その下のキッチン収納から異臭がします。日によって臭いの強さが違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者代位権 債権回収
【相談の背景】 建設業を経営しているものです。 4次請けで工事を4件やりましたが、支払い期日は完了60日後です。 一件目の工事から3次請けが支払ってくれませんでした。その後連絡をしても連絡は取れない状態で、内容証明書を送っても返事がありません。 4件とも2次請けと3次請けの会社が同じです。 このままですと2件目以降のお支払いもしてくれないと思うので、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納に対する内容証明郵便「契約解除の予告通知書」のタイミング等について
ベストアンサー【相談の背景】 所有しているアパートの入居者で家賃3ヶ月分を滞納している入居者がいます。その入居者は「階段の照明切れが原因で階段から転げ落ち怪我を負った」とし、治療費及び慰謝料(家賃2ヵ月分)が損害賠償されるまで家賃を支払わないと主張しています。 (前回の相談案件の続きです。 https://www.bengo4.com/c_1012/c_10/c_1767/c_1235/b_1030666/) 管理会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居候期限を過ぎても妻の連れ子が部屋から出ていかなくて困っている
【相談の背景】 26歳の男の妻の連れ子が引っ越してきて1か月経過しても自分の部屋を借りず出ていかず迷惑してます。 引っ越ししてきた当初は母親である妻に部屋が見つかる間だけ同居の約束でしたので妻は私に無断で容認しました。私は反対しましたが強引に入居してきました。 今は部屋を探していません。 仕事を始めています。 家賃や生活費はいれていません。 転居...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから