法律相談一覧
-
賃貸借の連帯保証について
ベストアンサー【相談の背景】 以前もご相談させていただいた、伯母が住んでいる家の賃貸借契約の連帯保証人に母と叔母がなっていて、伯母が家賃滞納していた件で、母宛に裁判所から特別送達が届きました。 過去に2回ほど内容証明が届き、その時は伯母が分割で支払うと話をしたようで、前回の内容証明では80万円の家賃滞納となっていたものが、5月までは支払いがあり、請求額は50万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸期間満了の申入れ
【相談の背景】 店舗の賃貸契約が二年契約で9月30日まで満了になりますが、8月10日に更新しない旨を管理会社に伝えたら、六ヶ月前までに解約の申入れが必要だと言われ、来年2月10日までの賃料分を敷金から引かれることになり、そして満了日9月30日の六ヶ月前の3月30日までに解約の申入れが無いと自動更新になったと言われます。確かに契約には、解約の場合六ヶ月前までに申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満に契約の解除をしたい
【相談の背景】 業務委託契約の解約申入れ書を作成したいのです。 口頭ではお伝えをしてきましたが、先方が一向に引継ぎ先を探してくださいません。契約内容には3ケ月前に申入れで解約となっておりますが、引継ぎが見つからない場合は引き続き委託業務を遂行すると書面で頂きました。 【質問1】 契約解除の合意をするにはどうしたらよいですか? また、申入れ書の書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応について
【相談の背景】 3月に父が亡くなり、遺産分割の件で一ヶ月前に弁護士さんと委任契約を結びました。弁護士さんからはほぼ連絡がこず、こちらから連絡しても、忙しいのかすこし面倒くさそうです。すでに司法書士さんと税理士さんには入って貰っていますが、その方たちへの委任の連絡もまだされていなかったのでに早くして欲しい旨伝えたら今は体調が悪く詳しく教えられないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産売買契約の契約解除の可否について
【相談の背景】 注文住宅ではなく、建売不動産の売買契約を締結しました。引渡が2ヶ月遅れる通知が2ヶ月前に突然きたので業者を信用できないため契約解除をしたい。 【質問1】 下記の軽微にあたり、解除できないのでしょうか。 「債務の不履行がその契約及び取引上の社会通念に照らして軽微であるときは」解除できないと明記した(新民法第541条ただし書き)。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸倉庫の一方的な退去に関して退去費用は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 倉庫の賃貸契約についてお尋ねさせていただきます。 この度12月までに大家さんより一方的に契約を終了させていただきたいとの連絡が手紙にて届きました。 理由としては倉庫の老朽化(築40年程度の木造)とのことです。 こちらの倉庫は1階が私が倉庫(25坪程度)として借りておりまして2階に大家さんのご親族が住んでおります。 大家さん曰く、去年の大雨あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護を変更する際に要求された報酬金
ベストアンサー【相談の背景】 現在損害賠償の訴訟中(自分は被告)で、訴状->三行答弁->被告第一準備書面->原告第一準備書面 まで進んでおります。 弁護士先生と契約時以外、一切お話もできず、メールも事務方から送られてきており、こちらの提出した証拠も 一切目をとおしておらず、証拠も出していただけけません。 弁護士先生を変えたいと申し出ましたら、 現状、裁判官より「550万...
- 弁護士回答
- 16
-
-
M&Aサイトの売買トラブルについての質問
【相談の背景】 M&Aサイト経由でWEBサイトを500万円で購入しました。 移管対象は「ドメイン」と「サイト内のコンテンツ」です。 通常だと「買主がM&Aサイト運営の口座に振り込み→譲渡作業→M&Aサイトが売主の口座に振り込み」という形で進みます(お金持ち逃げ防止のため?)。 しかし今回は売主の方が作られた契約書の元進み、その内容が「売主の会社に直接振込む」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託ドライバー 違約金トラブル
【相談の背景】 私は業務委託でフードデリバリーの委託業務を行なっておりました。 けれども3日間で自己都合で契約解除をしたいと申し出ました。 その際に企業側から1ヶ月前に言わなければ違約金10万円と言われました。 3日間で解除したい理由が契約してからすぐ仕事が初まるような事を企業から言われ他の仕事を徐々に減らしていったところやはりしばらく待って欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚をしている方と付き合った。
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いした人は、事実婚の方が居ます。ただの同居人。と聞かされてました。 その人は事実婚を解消したい様ですが、御相手の方が裁判をすると言って居る様です。私も訴えられてしまうのですよね?ただの同居人としか聞いてませんでした。 ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 裁判になったらどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
工事請負契約の解除の違約金の発生
【相談の背景】 ご相談宜しくお願い致します。 工事請負契約が済んで 今工務店とフルリフォームの打ち合わせ中です。 ショールームが終わりシステムキッチン等のお見積りが提示されました。 システムキッチン等が思いの外 金額の頑張りが少なくびっくりしました。 その旨を工務店に伝えた所これが限界です。との事でした。 こちらが無理を言っている金額ではなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所契約解除やりとり
【相談の背景】 芸能事務所と練習生契約を交わしましたが、契約解除する事になりました。 契約は事務所に出向いて署名、捺印をして印鑑証明を提出しました。 契約解除は遠方&コロナ禍の為郵送を希望していますが事務所にくる様に言われました。 【質問1】 郵送での契約解除書類のやりとりは法的には無効になるのでしょうか?契約解除時に印鑑証明の返却を希望してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物利用許可についての利用者側の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 6月初旬に友人である個人のイラストレーターへ私の新しい趣味の為にLINEでイラストの下絵を描いて欲しいとお願いしました。実際に気に入った作品を2点購入させて貰い、請求書記載の口座へ7月初旬に即日振り込みを致しました。 友人であったこともあり、正式な契約書は無いものの、請求書の備考欄に著作権は放棄しませんが、限定的な加工と作成した作品の販...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸主の破産に伴う競売時の家賃支払口座について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅(一棟マンション)に居住しておりますが、先般所有者が自己破産しました。しばらくの間は従前と同様に保証会社から自動引落しになっていたのですが、競売により7月21日付で新所有者へ所有権が移転するので、後日写しを送付する登記簿謄本で新所有者となったことを確認してもらった上で、今後(7月末から)は新所有者の指定する管理会社の口座へ振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
!急ぎでお願いします!売買契約後の白紙解除について
【相談の背景】 急いで返事をお願いします!!! 昨年9月末に、不動産売買契約を結びました。その時点では開発途中であり、区画整理中であったため土地の契約のみ締結しました。ローンの借入は夫婦の予定でしたが、パートナーが働けなくなったため、1人で借り入れることになり銀行に融資の相談に行ったところ、審査前にもかかわらずこの借入額では審査には通らない可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗閉鎖に伴う労働契約の解除、契約社員退職の際の自己都合か会社都合かの問題
ベストアンサー【相談の背景】 大手アパレル会社に契約社員として勤務している友人がコロナの影響により店舗を閉店するので契約を更新しないと会社の上司から言われています。 実際コロナ禍で売上も大きく落ちているし職を失うかもしれないと覚悟はしていたそうですが、会社から退職の手続きの書類を受け取った際に、『自己都合により退職致します。』という文言が記載してあった為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約解除に伴う明け渡し日までの違約金について
【相談の背景】 7年前に普通賃貸借契約を結び、更新を3回迎えております。 建物の下に大家さんが住んでいる物件であり、小さい子がいる事から大家さん側の騒音の多さから賃料減額を更新時伝えておりましたが、管理会社時間がかかるとの事で、音沙汰がなく、何年も過ぎ、解決しないまま、支払いしないまま3回目の更新を迎えました。 管理会社側は減額について連絡はしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵との契約書の問題です
【相談の背景】 探偵と浮気調査を契約しました。 調査前はキャンセル料10%で調査開始後は全額と言われました。 もう調査が開始されてる為、契約書通りキャンセルしても料金は返ってこないでしょうか? 【質問1】 この場合の契約書は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんとの契約について
ベストアンサー【相談の背景】 とある事件の被疑者となり、弁護士さんに相談しました。 すぐ、契約書にサインをして、契約を結びましたが、まだ着手金等を一切、支払っていない状態です。 少し、経ってから該当の事件にめっぽう強い弁護士さんを探した方がいいのでは?と思うようになりました。 【質問1】 契約書にサインして、着手金等未払い状態でキャンセルはできますか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あるサービスを利用した「契約成立後の全額返金請求について」対応を教えて頂けますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドソーシングサービスを使用し、当方が販売する「クラウドファンディングのページライティング、作成、入力業務」をA社に販売しました。現在取引は完了していますが、成果物に対して納得いかないと、先方弁護士より全額返金の内容証明が直接自宅に届きました。 サービス利用規約に基づくと、取引成立後のキャンセルはできないという認識です。こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子に対する不動産の明け渡し請求は認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 ・ 親の家屋に無料で住んでいる娘がいる ・ 所有者(親)の施設費用の支払いが難しくなってきた ・ 娘が住んでいる不動産を売って施設代としたい 【質問1】 親が娘に貸している部屋の、明け渡し訴訟は認められることが多いでしょうか? それとも扶養の義務があり、認められない事の方が一般的に多いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除通知書に従わなければいけないのか
【相談の背景】 数日前に彼氏の家の鍵を開けようとしたら鍵が鍵穴から抜けなくなってしまったと依頼を受けました。 料金の説明をして了承の得たので作業依頼書を渡して、サインを頂いてから作業をして問題なく完了しました。 その後料金の半分を現金で、半分は後日振り込みして頂くことになりました。 後日その依頼者の彼氏から金額が高すぎる返金してほしいとクレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕様違いによる契約の解除について
【相談の背景】 私は法人で電話及びメールでイラストの発注をしました。(契約書はありません) こちらの条件は上半身のイラストの作成をお願いしあちらの条件は修正は4回までという所にて進めていました。 そして納品を確認したところ、上半身のイラストではなく全身でのイラストで納品をされました。 こちらとしては、上半身のイラストの作成をお願いしたので、ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託会社の報酬未払い、一方的な企画破棄。しかしその後、業務再開依頼あり。依頼拒否の場合の法的リスク
ベストアンサー【相談の背景】 私はフリーランスの広告作成業を行っています。報酬形態は広告からの売上の10%の成果報酬です。これまで契約書は昨年に業務委託契約書を作成し、契約終了の意思表示が互いにない場合は昨年定められた期間が1年間延長されると記載されています。 今回の問題は、 ①当該委託会社に私へのいくつかのプロジェクト分の報酬未払いがあること。(私は同意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約を解除しても大丈夫かどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 警備会社を経営してます。 毎月一万円で相手と契約したのですが半年以上お金は振り込まれず連絡もとれません。電話も止まっており郵便も溜まっています。 内容証明を送っても戻ってきます。このような場合に一方的に契約を解除しても大丈夫でしょうか? 契約関係は破綻していると認められますか? 【質問1】 契約を一方的に解除する事ができるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人なのに何もしない弁護士
【相談の背景】 2年前恋人と同棲するために家を借りる事になり、恋人では審査が通らず、私の名義で契約しました。名義人は私ですが2人で住む事、月々の家賃は彼が払う事を不動産会社の担当の方も持ち主の大家も合意の上での契約です。今年の3月〜5月?(正確には何月だったのか失念しました。とりあえず3ヶ月分)滞納 していた事が、私の住民票所在地である実家に訴状が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付金0円での不動売買契約について
ベストアンサー【相談の背景】 売主 個人(マンション投資家) 買主 宅建業者 上記の場合の不動産売買契約について 【質問1】 手付金0円で契約した場合、買主の宅建業者は法的に不利になり得ますか? 【質問2】 このケースは売主が個人事業主ですが、素人の個人の場合のケースも教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告会社との解約・当社情報の抹消について
【相談の背景】 リスティング広告会社と4か月の業務委託契約を結び、4か月後にまた新たに4か月の更新後、対応の問題から期間内解約として解約通知をしましたが、未だ解約受理されていないのか請求書が送り続けられています。 契約内容は、広告費10万円分を月間運用し、10%分を広告会社のフィーとするもので業務委託契約書を交わしました。更新時に広告費を3万円に減額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺?特定商取引法違反?
ベストアンサー【相談の背景】 ・とある個人サイトのwebサービスを利用している ・管理人が気難しい人であり、少し鼻につく事をしてしまった ・私は規約に違反していない為、アカウント停止ができないためか、知らないうちにサービスの一部の機能が利用できないように個人的に制限(設定)されている事に気付いた ・課金をしてからその事実を知った ・そのサイトは説明書きに特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託会社による納品済み分の報酬未払い。契約解除後も支払い義務は残りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在フリーランスで広告作成業を行なっています。報酬形態は私が作成した広告からの成果報酬で売上の10%です。委託契約書内には「顧客が実際に支払った代金の10%」とあります。高額商品の場合、顧客はクレカ分割払い(最大48回)をするため、委託会社に毎月入金される額を計算してもらい、その都度私の方で請求書を作成し振込されます。 しかし、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居で賃貸契約した物件の事務所利用について
ベストアンサー【相談の背景】 住居で賃貸契約した一戸建てでIT関連の仕事をしています。事務所として使っている形で、従業員も複数出入りしています。 登記などはしていません。 【質問1】 この場合、オーナーに事務所利用がばれた場合、退去を命じられたりするでしょうか? 騒音などの迷惑行為はしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のカスタム完成納期遅滞による契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 車のカスタムを行う為に平成31年(2019年)12月までに約230万円の代金を支払いましたが、平成32年(2020年)の2月にカスタム製作の中止希望を申し上げました。理由は経営者の今後における体調不安(2019年の8月に癌の為手術)と、それに伴う車のカスタム完成の更なる遅れ及び今までの対応の悪さが理由でした。 2020年2月20日にLINEにて「お互いの事情・理由を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーの違約金発生について
【相談の背景】 ハウスメーカーで、3回目の打ち合わせで工事請負契約をしました。 主人が良いんじゃない?とのことで、契約書にサインをしましたが、それには「ローン審査が通らない場合は、この契約は無効である」と書いてあります。主人はローン審査が通る訳がない。と軽い気持ちでサインをしました。 しかし最近になって、簡単には断れないもの。と気がついたようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玉突き事故に遭い契約を解除されました。
【相談の背景】 個人事業主で運送業を営んでいますが、玉突き事故に遭い営業車が稼働不能となりました。私は100%過失なしです。しかし、元請け会社が客先と話し、その日のうちに業務契約解除となったようです。元請けとは業務委託契約を結んでいました。私が再稼働するまでの穴埋めに客先に大きく迷惑をかけてしまうから契約の維持は難しいということらしいです。契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看板の賃貸契約を解除したい
ベストアンサー【相談の背景】 実家に看板を建てているホテルが3年間看板の賃貸料を支払っていなかったので、メールで問い合わせをしました。確認して連絡すると言ってから返答がなく、「7月中に返事ください」と何度かメールしましたが結局2ヶ月間返答は有りませんでした。 なので契約書に書かれていた本社の住所へ解除通知を送ったのですが、『宛所なし』で帰ってきてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道や敷地内に車を勝手に置いておくと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 車を個人売買しましたが、相手が契約の解除を勝手に言ってきて、 車を持っていくから返金しろと言われています。対応しない場合は勝手に 置いていくと言われてます。私道や敷地内に車を勝手に置かれても困りますし、今更返品や返金もするつもりもありません。車の名義は既に相手側になっています。 【質問1】 勝手に私道や敷地内に車を置かれた場合警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書を提出しない事で勤務を拒まれるのは違法にはならないのでしょうか
【相談の背景】 某美容クリニックに非常勤医師として勤務していました。契約では「1年契約、更新の可能性あり」でしたが、常勤が採用される事に伴いシフトがなくなるとのことで、更新はなく、1年で契約終了とされてしまいました。その際に、技術・顧客情報は漏洩しないこと、従業員の勧誘・引き抜きはしないこと、などの誓約書を提出するように言われました。しかし、「誓...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の退職、休職方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員で勤務して3ヶ月ほどになります。 パニック発作、適応障害、うつを併発しており、月に2回病院に通ってます。 先生から、1度目は入院した方が良いと言われたんですが、体調整えながら勤務を続けていたところ、更に体調を崩す事が増えてきています。 職場に行くと、左半身が痺れたりすることもあり、ゆっくり休職して職場を変えた方が良いとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所との契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日に芸能事務所から事務所を批判したことに対する契約解除ということを言い渡されました。 11日に解約書と誓約書にサインして20日契約解除ということなのですが、口頭で話された条件では今後の活動が制限されたり不当な部分がありそうです。 サインせずに持ち帰る予定なのですが、 【質問1】 サインしなくても20日に契約解除されたことになり、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害者の合意書に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 個人投資詐欺に関しての合意書についてのご相談です。 守秘義務と約するについてお伺いしたいです。 前提として罰則をこちらは特に設定されていない場合です。 ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 刑事責任の追求を行わない。これに関して契約違反を相手が行った場合も有効ですか? 【質問2】 守秘義務に関して合意前に何言ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親の隠し子を確認する手段について
【相談の背景】 父が借金があるにも関わらず、母や連帯保証人であり息子の私にも一切通帳を見せずに貯金残高すら教えないため 先日「隠し子が居るんじゃないか?」と問い詰めたら、父は「ああ、居ますよ」「医学部目指してる」と不貞腐れながら言いました 後で他の親族が父に確認した所、隠し子なんかいないと言ってるようですが 元々虚言癖があって何度も親族にも嘘...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際に、家の名義人が異なる場合
【相談の背景】 娘夫婦についての相談です。 現在私名義の家を娘夫婦(娘、その夫、子供2名)に貸しています。それについて特に書面などは交わしていません。尚、私自身は別宅を構えており同居はしておりません。 娘が離婚予定。子供の親権は娘になりそうですが、財産分与の事などで揉めており離婚にまだ時間がかかりそうです。娘はすぐに別居を希望していますが娘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車購入について。
【相談の背景】 小さな中古車屋さんで安い車検付きの軽自動車を買いました。引き取りに行き自宅まで乗って帰ったのですが、ハンドル操作感に違和感を感じて途中で止まりガソリンスタンドで見てもらったところ駆動輪の片輪がロックしていて危ないと言われて購入店に問い合わせの電話をしたら安い車なので保証しないといきなり言われ話になりません。こちらは保証しろと迫っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所との契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日に芸能事務所を批判したとして、契約解除を言い渡されました。 今後は契約解除の書面を書くと思います。 まだ手元にないですが、芸能活動を制限する内容が含まれている可能性があるようです。 もし内容が不服であったり明らかに不当な内容がある場合は、サインしないで拒否する権利はあるのでしょうか? 【質問1】 もし内容が不服であったり明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【重要】契約書無のWEB制作案件の解除依頼についてご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 【重要】契約書無のWEB制作案件の解除依頼についてご相談です。 ・A(WEB開発者) ・B(依頼者) AとBがネットで、コンタクトを取りまして、 BがAに依頼しました。 当初、契約書(書面)がない状態で条件に合意しまして、 Aが開発し、仮URLにサイトを開発した段階で順番にアップしていきましたが、 コロナの影響などで開発に遅延が生じまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅建築中の近隣トラブル(排水)の費用負担について
【相談の背景】 新築建築中の近隣トラブルです。 川沿いの土地に一戸建てを建築中、近隣の方から苦情が入りました。 苦情の内容は、排水を排水溝に流す様に工事をしていたところ、近隣はみんな川に流しているので、それに倣ってもらいたいというものでした。 私はハウスメーカーから報告を受け、近隣とのトラブルを避けるため、川に流す方向で進めて欲しいと依頼しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人法人の賃借人が死亡した場合の解約手続き、請求さき
【相談の背景】 現在、物件を法人に賃貸しております。 その法人は、一人法人で、代表者が亡くなられました。 物件の中の荷物を整理してもらい、滞納分を支払ってもらい、契約を解除したいと考えています。 保証人も本人のため、誰に請求すればよいかわかりません。 その代表者は、疎遠になっている子供が二人いるので、子供に請求することはできるのでしょうか? 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係がない同棲解消について
【相談の背景】 4年近く一緒に暮らしているのですが3年もの間、私が生計を立ててきました。私名義で借りた家も浮気の兆候があり問いただした所、キレて罵声をあげ警察沙汰にもなりました。賃貸で借りた部屋の中も怒った際に穴を開けられた挙句、契約解消となりました。彼は住所不定の為、再度、家の名義人になってほしいと。名義人になる代わりに家賃、生活費を払うとの条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所からの批判
ベストアンサー【相談の背景】 本日、芸能事務所の批判をしたということで事務所を契約解除になったのですが、話し合いをする際に私が1人なのに対して相手は3人で来て話し合いをしました。 終始、私の悪いところを指摘する時間になっていて事務所批判したこと以外に今までの活動内容や人間性、タレントとしての能力の欠如など関係ない話までされてずっと否定されていました。 【質...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ペットの血統書が届きません
【相談の背景】 去年の12月に犬をブリーダーから購入しましたが、7か月たっても血統書が届きません。何度も請求していますが、その都度まだ時間がかかりますと言われてしまいます。 【質問1】 犬を返すので全額返金か、血統書がないので雑種扱いなので一部返金等は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから