法律相談一覧
-
代済商品・代未納商品を処分しても責任に問われない保管期間と、少額訴訟の時効期間について。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。個人で店舗を経営しております。 以前より、代金済商品(申込金として代金の一部を支払っている場合も含む。)・代金未納の商品を取りに来ない方に悩まされております。 電話やメールで、何回か連絡しますが、既読無視、着信音は鳴るが電話に出ない、万が一繋がっても、払いに行きます、取りに行きます、という言葉はありますが、払われた試...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の相談について
ベストアンサー【相談の背景】 中古住宅の不動産売買契約締結後に住宅ローンの申し込みをしたところ、契約書に「売主が4ヶ月ほど、本物件の駐車場を使用するとのこと」と記載がありそこの部分があると住宅ローンが承認が得れないとのことです。 仲介業者には連絡し、引渡し期日を伸ばしてもらうか、もしくはこの特約の部分を破棄した合意書を作成して欲しいとお願いし動いてもらったが売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 同居人の退去について
ベストアンサー【相談の背景】 相談させて下さい。 夫が8月末に亡くなりました。負債があったので相続申請中です。 夫名義で賃貸を借りていましたが、相続放棄するため、今のところに住むには難しそうです。 相続放棄申請中なので、9月の家賃の支払いをまだしていません。 質問なのですが、契約者は夫ですがここには住んでいなかったので、夫のものは何もないのですが、荷物はすべて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブリーダーから犬をお迎えしました
【相談の背景】 4日に大型犬の子犬をブリーダーの元からお迎え致しました。 全額振込で支払っております。いざお迎えして一緒に過ごしましたが、夜泣き、呼び鳴きがすごく近隣からクレームが来てしまいました。2度目は無いと思い、ブリーダーさんに相談してその通りにやったり、自分で試行錯誤して寝ずのつききりでみておりますが余り変わらず。共働きなのでまだ小さいう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンだけが残った車、ローンを取り消したい
【相談の背景】 先日中古で購入した車が、錆が原因で急にブレーキが効かなくなり修理も難しく廃車にすることになりました。車検も通っていましたし今まで問題なく乗れていたのが、危うく死ぬところでした。この車はまだローンが残っているのですが、こんな車を売りつけられて残金を支払いたくありません。 【質問1】 この場合、残ったローンを取り消してもらうことは出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託で契約書にサインしてないが有効になるか
【相談の背景】 私の妻の話ですが、業務委託契約でエステサロンで働いており3ヶ月が経ちます。店は3ヶ月前に新規オープンしてオープニングスタッフとして働き始めました。スタッフは妻が週5日、もう1人のスタッフが妻が休みの日に入るため週2日で同じく業務委託でやっています。1人体制の店です。 契約書は提示されましたが納得できない部分がありサインはしていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者本人名義で借り、保証会社が保証人の部屋の家賃滞納した場合、親が払う必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の娘が家賃を滞納しています。3万3千円の家賃を3ヶ月程滞納しているようです。保証会社や物件管理会社から親の私宛てに電話連絡が来るようになりました。 今日電話に出ると不動産管理会社でしたが、「家賃滞納で保証会社が訴訟を起こすかも知れないと言っている」と私に言って来ました。「複数人でいきなり訪ねて来る事もあるが、娘さんにそんな思いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容サロンのキャンセル料について
ベストアンサー【相談の背景】 キャンセル料についての相談です。 美容系のサロンを経営しております。 ご新規がご来店のさい、"承諾書・合意書"として ・当日キャンセルはキャンセル料発生します の記載があるものにサインを頂いております。 当日キャンセルをされたお客様がいらっしゃったんですが "キャンセル料100%になります"とお伝えしたら"100%の記載がなかったから平均...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間について聞きたいです
【相談の背景】 こんばんは 先日、一緒働いている人から 聞いたですけど7時間から5時間になるよって言われました。 この仕事5、6年奴てます 【質問1】 急に7時間から5時間変えられるのか? 契約条不当では無いのか? 先行きが見えず不安です 教えてください よろしくおねがい致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
限度を越えた空注文への対応
ベストアンサー【相談の背景】 家具小売店の店員です。取り寄せ商品を約300万円注文されて、すでに入荷しているお客様なのですが、納品日と支払いの延期を繰り返され、4年過ぎてしまいました。 【質問1】 訴えることはできますか? 【質問2】 商品の転売を考えていますが、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コロナ シフト減少 社会保険加入者
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店でパートで働いています。 コロナの影響で売上が減少しているということで以前は週5日、月140時間程働いていましたが今は、週3か週4の1日5.5時間勤務になりました。 社会保険に加入しております。 雇用契約書は、1年契約1週間労働時間 35時間、1日平均所定労働時間7時間です。 去年の春は、お店が休業している間は 休業手当が支給されてました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の終了について
ベストアンサー【相談の背景】 本年9月に業務委託契約を交わしたクライアントから、私が参画する予定だったプロジェクトが延期になり、依頼する業務が無くなったため、本年10月末で契約終了したいと申し出がありました。 【質問1】 担当する業務が無くなったということであれば、本年10月末を待たずに契約終了することは可能でしょうか。 【質問2】 契約終了となった場合、9月中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットショップで購入した犬のブリーダーについて
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前にペットショップにてペットを購入したが、先月購入したペットのブリーダーが悪徳ブリーダーとして摘発された。 ペットショップでの購入の決め手となったのが、スタッフから、事前にブリーダーの顔や出産地などの情報がわかり、ちゃんとしたブリーダーからしか仕入れていない。ハサップに基づき仕入れから出荷までの品質管理は徹底している。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室 違約解約の正当性について 委託者
【相談の背景】 美容室業務委託契約書に違反したとして違約解約を言い渡されました。 店舗のウェブサイト(ホットペッパーなど)のブログの二週間に一回の投稿。という業務内容を怠ったためと言われましたが、契約書にサインをする際、これには同意できないのでサインをしたくないということを伝え、話し合い合意の上意思が通ったのだと思っていました。 しかし、別途文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトにてトラブル。欠陥商品届く
ベストアンサー【相談の背景】 8月にオークションサイトにてバイクを落札しました。 主人が入院していた為代わりに私が受取したのですが退院後乗るために軽整備等していざエンジンかけようとすると エンジンすらかからなくって受取通知はしていたのですが すぐに相手に連絡しましたが音信不通の状態です。 記載されていた内容が エンジン始動通常走行できますがかかりが悪い為キャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所 契約解除で違約金
【相談の背景】 娘が芸能事務所に入り契約書を書きました 先日娘が高熱を出してライブに出れないことを伝えると 社長は怒りプロ意識がないと言われたため 娘は高熱でライブに出ました 社長はメンバーの子と交際しているみたいで娘はプロ意識のことを言われ 社長はメンバーに手を出してるのに 理解ができないため 腹が立ち事務所を辞めたいと 告げたところ違約金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約 セクハラ パワハラで契約期間満了前に退社したい
【相談の背景】 今月初旬から業務委託で美容室に勤務しています。 面接時に私(女)ともう一人女性が入社すると言われていましたが、結局もう一人は入らなかったようで実質私と男性従業員1名のみです。(もう一人男性オーナーがいるようですが一度もお会いしたことがありません) 美容師同士なので髪の毛についての話になった際、突然私の髪を触ってきました。とても不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の賃貸契約の相続放棄と保証人の義務について
【相談の背景】 先日妹の主人が他界しました。 故人は貸店舗にて居酒屋を営んでおり、その賃貸契約に関して質問です。コロナ禍の経営難など心労があったのか心不全による急死だったため今後どうすべきか困っています。コロナの融資も受けており負債がある事、妹は別で働いており店を引き継ぐ事も出来ない事から相続放棄を考えておりますが賃貸契約上の保証人になっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反した委託先に金額を支払いたくない件
【相談の背景】 8月に業務委託契約書を交わして協力会社Aの方にイベントの仕事を業務委託したのですが、A社から契約を交わしていないB社に再委託されており、かつ現場では備品を破損させたり、勤務態度が悪くクライアントから指摘を受けるなどをして今後は私本人がいない場合は仕事を依頼できないと言われ、仕事が激減しました。 契約書には再委託は弊社より書面で承認し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納について。
【相談の背景】 賃貸に住んでいます。本日支払わないと2ヶ月滞納になります。不動産屋の規約で2ヶ月滞納になると退去と記載してあり、担当者から月末(本日)までに1ヶ月分払い、滞納を1ヶ月にしないと退去となると言われてます。 5日にお金が入るので5日まで待っていただきたいとお願いしましたがダメでした。 お話して、5日まで待ってもらう事は無理でしょうか。 宜しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
区分所有の賃貸マンション 契約不履行になるのか
【相談の背景】 区分所有で賃貸マンションを貸しているオーナーです。 一年ほど前に賃貸に出した物件ですが仲介会社が契約書を回収しておらず、未だに手元にない状態です。 担当していた仲介会社の担当者も隠蔽で資料全て持っていったかもしくは、無くしたかでない状態で、入居者とのやり取りも全て消されてある状態です。 重要事項説明書の原本もない状態で私も個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の退職について。会社規定が適用されるのでしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。 宅配販売する女性スタッフとして個人事業主として働いております。 3月に退職の意志を伝えました。 その時の上司に半年待って欲しいと言われましたが4月時点の上司の話では上にも報告済と言われました。 この時点では9月に退職できると思っておりました。 が、そこからきちんとした話し合いがないままその後12月まで退職を待って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任について。隠れた瑕疵について教えてください。
【相談の背景】 瑕疵担保責任について教えてください。 ある物(A)を有償でαさんから引き受けました。 Aには外見上問題はありません。 Aの引き渡し主であるαさんも『検査していて問題の無い品です。』と言っています。 後日、このAには大きな欠陥が見つかりました。 αさんは欠陥がある事は知らなかったと言っています。 αさんの弁護士は『知らなかったから瑕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良品の無断交換につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 友人と服を買いに行った時のことです。友人がポロシャツを買い、店を出てから確認したところ、襟のボタンが取れていることに気づきました。 友人が「ちょっと交換してくる」というので店の外で待っていました。 その後、友人がすぐ戻ってきたので、「交換できたの?」と聞くと「不良品を置いて同じ商品(良品)を持ってきた」といい店員には不良品のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消?の際にかかる費用について
【相談の背景】 お見合いで知り合った人に、私は初めから「条件として交際期間は長引かせることは出来ないので大丈夫ですか?」と聞き、相手は分かりましたと承諾したのでその上で付き合ってきました。 その後お互い話し合い2人で入籍日も決めました。 そして相手が婚約指輪、家を購入する手続きをしました。 先日初めて親に会う日、待ち合わせ時間の前に口喧嘩になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表代表取締役の辞任をして役員の変更登記をしたいのですが、取締役に反対されています。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に知人と会社を立ち上げました。株式を半分ずつ持ち私が代表取締役、もう一人が取締役となっています。最近、経営の方針などの違いから代表を降りたいと考えているので取締役に伝えたところ猛反対されています。変更登記の際にもう一人の取締役の印鑑+印鑑証明が必要との事ですが、それを準備してくれる可能性は限りなく低いです。※会社は代表取締役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社間の注文のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 会社間での商品の注文のキャンセルについて。 お忙しいところすみませんが、ご教授をいただければ幸いです。 A会社から見積依頼を受けて、納期と単価を返信しました。 その後、商品の注文書を受け取りました。 ところが、仕入れ先の在庫が無くなったしまったとのことで、 2週間ほど、入手が遅れてしまいましたが、今は手元にあります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の税金滞納による差押について
ベストアンサー【相談の背景】 当方個人事業主として1社から継続的に請負契約で報酬を得ている者です。 区民税の滞納により報酬の差押を受け、毎月一定額の差押が行われております。 この会社との請負契約が打ち切りとなり、別の会社と新たな請負契約を結ぶ場合、契約時にこの差押が新たに新しい会社に対して行われるということを知らせるのが通常だと思いますが、当然ながらその前提で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約の受注者側からの契約解除はできますか?
【相談の背景】 準委任契約の契約解除についてご相談したいです。 エンジニアとして委託先で仕事をしているのですが、 現在契約の期間が3ヶ月ほど残っている状態なのですが、人間関係の問題や仕事のモチベーションの問題、苦手な仕事を定期的にやらざるを得ない等の問題で精神的にかなり辛く、急遽1ヶ月(なるはや)で解除したいと考えています。 ただ自社の担当営業か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の契約解除、原状回復、保証人の責任についてつい
【相談の背景】 店舗の契約解除や連帯保証人の責任の範囲についてご相談です。 先日妹の主人が急死しました。 故人は貸店舗で居酒屋を営んでおり妹は契約上連帯保証人になっています。現在今後の契約解除や原状回復について貸主の不動産業者と話し中なのですが、こちらの業者が宅建協会に属しておらず、またあまり良い評判を聞かないのできちんとした見解を伺えればと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整骨院で購入した回数券の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 整体でお得だと言われるがままに高額で回数券を購入しました。 契約書はなく、契約を結んではおりません。 しかし、効果がさほど見られないことに加え商品やサービスのの押し売りが激しく、通う事に対し精神的疲労を感じた為、自分を守る為に通うのを辞めようと思いました。 そのお店のクチコミで検索したところ、回数券の返金は出来ないと言われるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約放棄による契約金の返金は求められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 新築マンションのインテリアをコーディネーターに依頼しました。 家具等の搬入は終わり、ベースが整った状態(あとほ全体的な仕上げ、装飾などの相談のみ) 数回の打ち合わせやメール、LINEの連絡をしている中で、私に対しての失言、軽視する態度を改めるよう訴えましたが、取り合ってもらえず、上司の方(会社代表)に苦情としてお話をしました。 お話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約の契約解除について
【相談の背景】 公共工事を大手ゼネコンから受注した者です。 工事の請負契約書はかわしましたが、あまりにも理不尽な要求やルール、内容によっては我々への人権侵害となるような事が多く、気持ち良く仕事が出来てません。 従業員達も士気が下がりこのまま続けて行くに自信がありません。 この場合、契約解除出来ますか? また、こちらから一方的に工事に行かなくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の土地への駐車について
ベストアンサー【相談の背景】 親の土地に親戚が車を駐車させています。親はずっと昔から許可しているのですが、この土地を私が相続したあとも駐車してもらうのは困る状況です。 【質問1】 どのようにしたら立ち退いてもらえるのでしょうか?また、今後相続してから駐車料金を請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
通信制高校のサポート校の年契約学費について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が通信制高校を利用しています。その通信制高校はサポート校にも所属する事になっておりサポート校では簡単なオンラインレポートの添削と登校したい人はするという所です。昨年度2日程登校しましたが勉強を教えるのではなく問題の答えだけを教えられるとの事で登校する意味はないと思い、それから登校していません。オンラインでレポート提出しているだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約解除について
【相談の背景】 業務委託契約で、脱毛サロンで勤務していますが、体調不良の為に退職したいとオーナーに相談しました。業務委託の契約書では、施術に関しての研修費はありませんが、最初の研修から2年以内に双方が合意出来ない理由により本契約を解除した場合には、研修費相当の金額を請求する場合があると言う契約書を交わしました。今現在、契約から1年が経過しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の退去について
ベストアンサー【相談の背景】 5年程ボランティアで生活支援をしている方が居ますが今後も支援をして欲しいそうで、御礼に所有している土地と家を贈与すると言われました。 しかしながらその方には娘様がいて同居しているのですがご本人様は一緒に住みたくないそうで理由を聞いたら暴力等受けており金銭問題もあるそうです。娘に遺産相続させるくらいなら私に生前贈与したいとのことです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産担保ローンの連帯保証人が急逝し契約延長できません。
【相談の背景】 母との共同名義のマンションを担保に、数年前に不動産担保ローン契約をしました。その今年母が急逝しました。母は連帯保証人です。 そんな中、契約延長手続きの必要があり、担当者へ母の急逝を伝えたところ保証人の変更だけではだめで、登記の変更なども行わなければならないと言われました。しかしながらそれをしては延長手続きの期限には間に合わないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かり資産の撤去(法人)
【相談の背景】 法人です 物件を借りた上で、お客様の資産を預かり受け管理をしていましたが、賃貸料未払いにより賃貸契約が解除され退去となりました。その際に、預かり受けていたお客様資産が残置物として撤去されました。 尚、資産を預かっている期間、無償での預かり受けでした。 【質問1】 この場合の、法的責任はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結納金を返せと迫られてます
ベストアンサー【相談の背景】 遠方の方と結婚をして婿として入りました。 両家の顔合わせの時に仕事の事もあるだれろから当面は週末婚だろうね~ と軽い話をしながら結納などをすませました。 当方、借り入れがあり結納金(200万)を返済に当ててという事でその通りにさせて頂きました。 そうしながら月日がたち交通費の兼ね合いで行けない時もあり2ヶ月の出張、コロナなどがかさな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺サイトで代引きで買い物してしまいました。受け取り拒否していいでしょうか。
【相談の背景】 詐欺サイトで代引きで買い物してしまい、受け取り拒否できるのか教えて欲しいです こちらのサイトで買い物をしました 今動画共有アプリやマンガアプリの広告欄に出てくる電子製品をいくつか詰めて格安で販売すると謳ったサイトです 広告ではスマートフォンいくつかやハイスペック機種のパソコンなど5個以上が入ってるように見えました。 しかし注文後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚。調停。主張について。
【相談の背景】 妻が申立人、私が相手側になります。 妻は離婚、私は復縁を望んでおり、離婚調停が2回目で不成立になりました。 その後、自分でよく考え、2回目の調停で妻が子供を人質につかうような主張をしてきていたのもあって、それがすごくショックだったのと怒りで離婚しようという気持ちなりました。 私の担当弁護士へ離婚しますと伝え、条件の一つとして、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【店舗】現状渡しの瑕疵担保責任について
【相談の背景】 先日9月15日に賃貸で店舗を借りました。 早速内装に着手したところ壁紙、タイルシートを剥がすと 1.天井にネズミがいたようで尿、糞のあとが凄い※実際に天井をみてみました。 2.一部コンクリートの割れ目から雨漏りしている可能性がある 3.床の一部が隆起し割れ目に沿って水染みがある 不動産屋に連絡し管理会社、管理組合ともにオーナー負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 ある商品を2回の分割払いで買いました。 1回目の支払いは済み、2回目の支払いはまだです。 しかし、自己都合で不要になり、売主と協議した結果、返品に応じて頂けることになりました。 売主からは、以下の条項で、書面が届いています。 1 売買契約を解除する。 2 所有者は移転していない。 3 買主が負う未払い代金債務と、売主が負う1回目の代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私的にSNSを使ってはならないという規約
ベストアンサー【相談の背景】 モデルを目指しています。今事務所に所属していて、会社の規約というか、契約書の内容について疑問があります。 【質問1】 契約書に、公式以外のSNSを持ってはならないというのがあります。私的にSNSを利用してはならないというのは、契約の条件として人権や自由侵害ではないのですか? 【質問2】 もし事務所に黙って私的に裏アカウントといいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄にあたっての賃貸
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が他界しました。 旦那に負債があったので、相続放棄申請中です。 旦那名義で借りていた賃貸に住み続けたいのですが、無理でしょうか? 仕事の都合で3年前くらいから別居をしていたので、名義だけで旦那の物はほとんど部屋に何もありません。 今まで滞納もありません 【質問1】 やはり退去するしか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築請負契約書捺印前の意思表示と、土地購入申込解約
【相談の背景】 再投稿します。 ご相談させてください。建築請負契約前の内容です。女性単身での契約です。 戸建住宅が欲しいと思い、土地と合わせてハウスメーカーと話を進めていました。 開発申請中の土地情報についてハウスメーカーさんから連絡が入り、話しを進めることに。希望する条件は伝えています。ローン控除を使って契約したい考えでした。 最初の間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーポートの撤去費用を支払ったのに、家主がそのまま使い続けている
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家を借りる際に、家主さんの許可を得てカーポートを設置しました。 退去するさいに家主さんからカーポートを撤去する費用を請求されたので、見積もり通り支払いました。 その後、カーポートは撤去されず、次の入居者が使っています。 すぐに撤去すると思っていたので、釈然としません。 【質問1】 撤去費用を受け取りながら、そのまま使い続ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通賃貸借契約を終了できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の判決で、うちの貸店舗では経営禁止と言われた人や会社と普通賃貸借契約を結んだままですが、契約者が経営権を第三者に渡したようです。 【質問1】 この場合私は契約を終了することができますか? 【質問2】 また第三者の人が名義変更するだけだからと契約の巻き直しを要求してますが、 私はこの第三者と契約をしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手フリマアプリのサポート窓口から返品特約の記載を控えるように言われました
【相談の背景】 フリマアプリにおける出品者の返品特約について運営側からの指示について不可解な点があったので相談します。 【質問1】 大手フリマアプリのサポート窓口から返品特約の記載を控えるように言われました。 プロフィール、商品説明共にです。 理由はトラブルの原因になるからだそうです。 特商法上の問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから