33,521件見つかりました

法律相談一覧

• 機会損失についての賠償請求

【相談の背景】 副業をやろうと思い登録をしました。そちらには仕事を教えていただけるサービスがあり、そちらを使って仕事を始めてみようとのことでした そのサービスには料金が発生していて、ローンを組んでとのことで申し込みをしました 申し込みが終わってから頭金を今から振り込んで欲しいと言われ、頭金などのお金がかかることは聞いていなかったので契約解除の意...

弁護士回答
    2
  • 兄の借金を家族が支払わなければいけないのか。

【相談の背景】 兄が勤め先に50万以上借金をして失踪しました。 その他消費者金融にも100万以上借金をしていました。 まだ兄の行方や安否はわかりませんが、会社の方から私たちに借金の返済を求められています。 【質問1】 この場合家族に返済義務は発生するのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 会費制自習室の契約について、一方的な解約

ベストアンサー

【相談の背景】 会員制コワーキングスペースに入会したところ、ネットの手続きがわかりづらく、初期費用を振込したが、契約開始日に間に合わなかったため、希望の開始日に利用開始出来ず、開始は1週間先になりました。電話で問い合わせたところ、1週間分の返金できない、退会しても全く返金はできないと言われ、納得し切電。返金できない旨の規約はどれか、手続きメールの...

弁護士回答
    1
  • チケット販売後にキャスト変更された場合チケット代を返金してもらえるますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるアニメ映画のムビチケが数ヶ月前に販売されました。 それに合わせて過去のTVアニメが放送されファンが先行販売のチケットを買いましたが、その後に声優が一新されることが発表されました。 ファンの間ではTVアニメの放送もありキャストは変わらないものと思いチケットを購入していた方が多く、今回の発表によりムビチケの返金もできず炎上騒動になり...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗の連帯保証人死亡のため新たな連帯保証人請求に従わないトラブルについての対応についての相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを経営しています。 飲食の店舗が入っていますが、連帯保証人は父親がなっていましたが、その父親が亡くなったため(亡くなってから3年位経ってからですが)その場合は代わりの連帯保証人を立てる という契約書の内容を知り、代わりの連帯保証人を立てるか保証会社に加入してもらうかどちらかにして欲しいと連絡しましたが、店舗側は対応して...

弁護士回答
    1
  • 着手金返金してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 着手金の返金依頼について 弁護士に離婚調停の依頼をしました。 相手側と話し合い協議に切り替える ことになり 先生には調停から交渉に変えてもらい、着手金をお支払いしました。 お互いに弁護士を立てて まとまるように話し合うつもりでしたが 相手側は弁護士を立てないようです。 私と弁護士、相手の3人で話し合う 形になるのですが、あまり...

弁護士回答
    2
  • アマゾンギフト券の無効化の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 アマゾンギフト券金券ショップから購入してアマゾンで使用したのですが、アマゾンから、規約違反のためアマゾンギフト券を無効化しますといわれました。 【質問1】 確かに、利用規約には正規販売店からの購入のみ有効の旨、記述がありましたが、私には、規約にその旨がある認識はありませんでした。返金して貰う方法はありますでしょうか?金額は16万...

弁護士回答
    1
  • 費用の返金と慰謝料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 美容整形で施術を行いました。 担当医とのカウンセリングで理想の形にするのならば、私ならヒアルロン酸を4cc注入すると言われたので、4cc(1cc=20万円)注入して貰いました。むくみが引くと元より若干の変化でどう見ても4cc注入したようには見えません。 【質問1】 施術にかかった費用の返金と慰謝料の請求は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • フリーランスで行っている業務をすぐにやめたい

【相談の背景】 フリーランスのものです。今年の夏頃クライアントにお送りした請求書が未払いでしたので、作業をやめる旨を伝えた所、やめるなら引き継ぎもして欲しいと言われています。未払いの説明もありません。 業務委託契約やその他書面を交わしていない場合、すぐに業務を辞めて、引き継ぎもしない方向で縁をすぐに切ることは可能でしょうか。 やりとりに関...

弁護士回答
    1
  • やはり婚姻を解除したいのですが、私が慰謝料500万円を払う必要がありますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私は、異性と「婚前契約者(公正証書)を締結しました。 婚姻破綻の慰謝料条項の200万円を500万円に増額を希望したのも私です。 以下、質問です。 1、やはり婚姻を解除したいのですが、私が慰謝料500万円を払う必要がありますか?? 2、「公正証書の締結」は、「一種の訴訟行為」だとネットで見ましたが、本当ですか?? 以上です。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 明け渡し訴訟を起こされてしまいました

【相談の背景】 先月までに3ヶ月滞納になってしまい(更新料が発生した為)先日明け渡し訴訟を起こされ12月に第一回目があります。 その後滞納分を全額支払ったのですが、裁判で明け渡しが決まってしまいますか? 【質問1】 訴訟を起こされてしまった時点で今後も住めるように和解をしてもらうのは無料でしょうか?

弁護士回答
    4
  • HP制作会社と連絡がつかない

【相談の背景】 HP制作会社と連絡がつかない。 昨年の12月に、HP制作をとある会社に依頼しました。口約束ですが、制作と制作後のサポート(コンサルなど)をしていただけるということで、100万円を支払いました。 しかし、8月からほとんど全く連絡がつかない状態となってしまいました。 HPは大体完成していて、ぱっと見は悪くないのかもしれませんが、無料ソフトで1週...

弁護士回答
    3
  • 不実の告知による詐欺被害 返金 損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットワークビジネスの登録での詐欺についてご相談させて頂きます。 仕事の関係上、当時の登録が難しく、1年後に登録したいとお断りすると、名義変更ができるから、自分の名前で登録できるようになったら名義変更をする事を提案され、名義変更ができ、そういうやり方でも良いのであればと、母と2人で一緒に説明を聞いていたので、私(祖母の名前)と私の...

弁護士回答
    2
  • 労働条件明示書の内容と実際の業務の相違等について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣求人で職種がOA事務+ネットワークエンジニアの仕事に就業決定しましたが、業務経験が積めなかったことを理由に職種をOA事務にされました。実際の業務はWEBサイトや書類の校閲・校正で、提出前にチームによる精査がありました。 労働条件明示書の契約1ヶ月間の業務内容は次の通りです。 OA機器オペレーション関係業務(関係し付随する業務を含む)...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人の新法、旧法について

【相談の背景】 離婚してしばらくたちますが、 元々住んでいたアパートの契約者が私の元旦那であり、連帯保証人が私の母となったままです。 契約当時は平成27年度でした。 入居の際の契約書では、契約者が希望しない限り連帯保証人を解除できず、 また更新の際は、連帯保証人に連絡がなかったとしても、更新できるものとする、というものでした。 極度額は設定してい...

弁護士回答
    1
  • 大阪弁護士会所属の弁護士に事件を依頼しましたが、対応が遅いため、契約解除を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私と知人Aは、共通の知人Bに対し、それぞれ個人的にお金を貸しましたが、知人Bが破産申立の後免責を受けました。 しかし、知人Bが我々に対する借入理由が虚偽のものであった為、それぞれが本人訴訟にて損害賠償請求を起こして勝訴し、この後、強制執行手続を行おうとしています。 この内、知人Aの債権額が大きい事もあり、知人Bの現在の銀行預金の...

弁護士回答
    1
  • 納期遅延について、約束の納期から、7ヶ月過ぎてます。

【相談の背景】 個人事業主で、事業で使う車の発注をしました。2021年11月頃業者に下見に行き12月に発注と前金を払いました。当初の納期が2022年3月4月と聞いていて発注をしました。既に全額支払いしてます。ですが全然納品されずこの日まで待ってくださいと言われても毎回守られず延長をしてます。これを何回も繰り返してます。これ以上待てませんといつも伝えているのに...

弁護士回答
    2
  • バイク駐輪場の契約後に発覚した歩行者専用指定について

【相談の背景】 引越しを機に今月(2022年11月)からバイクの駐輪場を契約し、バイクを購入しました。11/5に納車され、実際にバイク屋さんから契約した駐輪場へバイクを止めようとしたのですが、駐輪場へ繋がる道路全てに「日曜・祝日9−16歩行者専用」の標識が立てられてしました。普段歩いている時は気づきませんでしたが、指定の日時は残念ながら乗車ができない状況です...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由に納得できない場合の財産分について

【相談の背景】 夫:正社員 私:扶養内パート、子なし。 パートから帰宅すると、急に夫から離婚してほしいと言われ、そのまま別居中となりました。離婚届は夫の記載があり、来月中には離婚したい、そして年内には賃貸マンションを解約したいと言われました。離婚の理由を問うと「大きな理由は性格の不一致」と言われ、具体的な理由も分からないままです。私の意見は聞く...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予期間中の賞罰について

【相談の背景】 現在、執行猶予期間中です。 転職活動をしております。 転職活動にあたり、賞罰なしとお答えたいしても大丈夫なのでしょうか? バレた時に執行猶予の取り消しや更なる犯罪になる可能性もあるのでしょうか? 【質問1】 執行猶予期間中の賞罰等、履歴書に書いたり面接で聞かれた際はきちんと答えないとそれが発覚した時再逮捕や執行猶予取消しになるの...

弁護士回答
    1
  • 契約期間内の中途解約について

【相談の背景】 経理代行業務をしている個人になりますが、法人と経理代行の業務委託契約を締結しております。 この度、工数的に厳しくなってきたため、金額をアップを依頼しております。 【質問1】 ①金額アップに応じない場合は契約期間途中の解約は可能でしょうか (業務委託契約書中に契約期間途中での解約条項あり) ②法的リスクはありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 突然音信不通になり、告知無く倒産したマネジメント会社との自動契約更新についてと契約解除方法

ベストアンサー

【相談の背景】 雑誌モデルなどの個人事務所に2019年の秋にマネジメント契約しました。書面で交した契約では「本契約の有効期間は契約締結日から2年間とし、その後1年ごとの更新とする。 ・双方の申し出がなければ、契約は自動的に更新とする。 ・契約期間中であっても、双方の合意があれば契約解除は可能とする。」 と表記があります。 20年頃までは、月に一度以上のレ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で契約中の会社から競業避止義務違反で訴えると連絡がありました。

【相談の背景】 一週間前に業務委託にて契約中の会社から競業避止義務違反で訴えると連絡を受け契約解除となりました。 内容は私が契約中の会社と同じような会社を設立し、同じ様に業務委託で働いていた友人が私の会社へ正社員として入社したことが分かってしまったことが原因です。 業務委託契約書には競業避止義務の項目が記載してありました。 更に引抜した場合は、...

弁護士回答
    2
  • 撮影モデル詐欺の疑いがある事案での対処法

【相談の背景】 ヘアセットのモデルというのに、応募して、その面接に行った時に撮影モデルにならないかということを言われ、嬉しく思い、快諾しました。その後後日撮影してもらいその時に芸能経験をしてみないかということでオファーされ、その後トントン拍子で話が進み、入る料金を免除されて入れるという話になったということを告げられました。その後に電話をして、次...

弁護士回答
    1
  • 生活保護での住宅扶助について。不明な手数料請求は合法なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生活保護を受給しています。 家賃は役所の方から支払われる形なのですが、手数料という名目で440円を毎月賃貸の管理会社から請求されています。 ケースワーカーさんには相談済みで家賃と一緒に役所が支払えるとのことで、ケースワーカーさんから管理会社へ電話もしてくれたのですが「絶対に本人からのみ徴収します」と言われたそうです。 なんの手数...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約のキャンセルにおける「契約書作成料金」請求の妥当性、法的根拠について

【相談の背景】 賃貸契約にて重要事項説明が終わり契約書が送られてきました。 しかし、内覧時の仲介業者の案内と実態が異なる点が直前に発覚し、それは生計を維持することが出来なくなるレベルの重要な事だったため、その旨お伝えしキャンセルを申し出ました。署名捺印はしておりません。 その後、仲介業者から「管理会社が納得していないので契約書作成料金を支払う...

弁護士回答
    1
  • 途中解約したいです!

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年8月15日からSEO対策の会社と半年間契約をしています。 契約は下記の内容になります。指定キーワード4つの内、一番成果を出してほしいキーワードはまったく上位に上がらず途中解約したいです。 【第一条目的】 本サービスは、各検索エンジン(第二条で定義。)のいずれかで、乙指定キーワードで検索結果の上位に乙指定URLを表示するように目 ...

弁護士回答
    1
  • ジムの違約金について

【相談の背景】 3ヶ月前にパーソナルジムの契約をしました。6ヶ月間はキャンペーン適用期間で2ヶ月週2回、以降週1のトレーニングです。途中解約時はキャンペーンで安くなった費用がかかると言われ、どの部分かと聞いたら入会金だと言われたのでそれだけならと契約しました。しかし、3ヶ月目に解約の電話をかけたら通常料金との差額80000弱を請求されました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • プロパンガスの無償貸与契約について

ベストアンサー

【相談の背景】  アパート経営をしている個人事業主です。先日LPガス配管設備等賃貸借契約をガス供給会社と締結しました。その後契約解除するためにクーリングオフを実行しましたが、解除の可能性か低いと指摘されております。  この契約はガス供給会社から配管や給湯器を賃貸借契約により借りる契約なのでリース契約とならないでしょうか?設置前であれば解約できると...

弁護士回答
    2
  • 駐車場更新料を貰いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 新しく駐車場の管理をすることになった不動産会社です。 現在更新料は設定されていない状況で次回の更新から更新料を貰いたいと貸主より話があった。 【質問1】 契約書に更新料無しと記載があるが、次回の更新から更新料を貰うことは出来るでしょうか。 また必要な手続きは何がありますか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 契約前貸主からキャンセル

【相談の背景】 賃貸の先行契約を申し込みました、保証会社と貸主の承認が下りました。 しかし、契約をサインする直前に、貸主から入居日(賃料発生日)を15日間前倒ししたい(半月の賃料を多く払うことになります)、拒否する場合はキャンセルとなり、2番申込の方に貸すことにします、と言われました。しかし、すでに現住居の解約申し入れをしました、解約もキャンセルで...

弁護士回答
    1
  • 「コンサル講座へ途中解約、返金は可能でしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 当方自営業です。とある集客コンサル口座を申込し150万クレジットで決済。こちらの都合で全く受講できず、1年契約の9か月経過。契約書には途中解除しても返金には応じないとあります。 【質問1】 この場合一部でも返金は不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取引先の相続状況が不明な場合

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に取引先の代表が亡くなりました。この会社は合同会社で、 役員は亡くなった方1名です。以前は息子が従業員(役員ではない) として弊社の担当者でした。担当者(息子)からは代表が亡くなった 日に連絡がありましたが、未だに相続について説明が無い為、状況を 担当者(息子)に説明を求めたところ「相続に手間取っており謄本は まだ出せない...

弁護士回答
    1
  • 借地権の売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 父から相続した土地を40年以上にわたり賃貸してますが、この度、借地権者が地主に断りなく甥っ子へ、借地権を売却しようとしてるのを聞きました。立地もよく将来的に土地を返却してもらい使用したいのですが、この場合、借地権の第三者への売却や、建物の建て替え、リフォームなどは、地主に断りなくできるものでしょうか?ちなみに契...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人からの連帯保証解除申し出について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は商材を卸売りする商社です。取引基本契約書を締結したお客様には掛売で販売しております。取引基本契約書には連帯保証人を付ける事をお願いしておりますが、連帯保証人が無い場合は掛売での限度額を下げる等の対応をしております。今回弊社の取引先A社の連帯保証人B氏から直接弊社に連絡が有りました。内容は、A社の社長とトラブルになってしまい、B...

弁護士回答
    1
  • 中古車が四ヶ月ぐらい待っても納車されません

【相談の背景】 7月20日に中古車を契約いたしました。 その時担当者が遅くても二ヶ月で納車できるとおっしゃっていましたが、いっこうに連絡もない状況です. 9月に連絡を取った際、パーツが入らないのとパーツが入ればすぐに納車できますと言われたので、すぐできるもんだと思いましたが一向に来ません。 その上、7月に買った車は錆が少しあり、すぐ納車できるから来て...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の違約金について、支払う必要があるものか、交渉の余地があるものか相談させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前、副業を目的とした無料プログラミング教室に参加しました。 始めた当初はプログラミング教室の体制も整っていなかったためか、契約書等はなかったのですが、勉強を始めてから約3ヶ月後くらいに急に契約書へのサインを求められ、既に開始しているので断れず、サインをしたのですが、そこに3年間はその会社を経由したプログラミングの仕事しか受けて...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の保証人について

【相談の背景】 職場の雇用契約書の保証人に母親を指定しました。印鑑証明を取ってもらい私が押印して会社に提出しました。不動産会社なのできちんとした契約書ですが、お金を借りた保証人ではなく雇用契約書の保証人なので横領でもしない限り高額な保証の負担をかける事なく、また母親なので以前も特に内容も見せずこのようなやり方で雇用契約を提出していたのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 居候の知人を追い出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が我が家に居候しています。 お金は、一切頂いていません。 トイレ、キッチン、風呂などの設備を、共同使用しています。 ワンルームであるため、同じ部屋で寝ています。 居候してよい期間の約束はしていません。 【質問1】 このような、「居候」の状態は、使用貸借になりますか? 【質問2】 知人に出て行ってもらいたいのですが、「...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ店 業務委託 ルームキャンセル料

【相談の背景】 現在、ワンルームマンション型のメンズエステで働いています。 メンズエステ店とは業務委託契約で、業務委託契約書にもサインして働いています。そこのお店では、当日欠勤は如何なる場合でもルームキャンセル料がかかるとの記載がLINE上のルールブックに記載があります。業務委託契約書にはそういったことは書いてないですが、口頭でも有効と聞いたため、...

弁護士回答
    2
  • 掲示した任意後見契約で株主権の行使は可能ですか?

【相談の背景】 見にくいですが、代理権目録(任意後見契約)です。 1 不動産、動産等全ての財産の保存、管理変更及び処分に関する事項 2 金融機関、郵便局、証券会社との全ての取引に関する事項 4 定期的な収入の受領、定期的な支出を要する費用の支払に関する事項 5 生活費の送金、生活に必要な財産の取得に関する事項及び物品の購入その他の日常関連取引(契...

弁護士回答
    1
  • 中古車が買ってすぐにエンジントラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車販売店で初めて購入した車(軽自動車)についての相談になります。納車してから二日後にPGM-FI警告灯が点灯し販売店に連絡し工場に運ばれました。その際には引き渡し前の点検の際には問題なかったので表示の問題だろうと言われ、工場に運ばれ五日が経過します。納車された日は夜だったので殆ど運転はしておらず、一日目も30km程度です。エンジンを蒸す...

弁護士回答
    1
  • 部活動中の怪我について

【相談の背景】 自分の子供に関することです。 部活中楽器を吹きながら練習中に別の部員にぶつかられて、口が腫れてしまい、楽器も損傷してしまいました。ぶつけた部員は特に悪いと思っていないのか「あ、ごめんねー」だけ言い立ち去ったそうです。 子供は部活動最後の演奏会が近いのですが、口が真っ赤に腫れ上がりとても演奏できる状態ではありません。楽器も学校から...

弁護士回答
    2
  • 印紙代の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 家を建てようと思い工務店で工事請負契約をし、手付金10万円を支払いました。 しかし、相手方への不信感や不誠実な対応により、契約解除を申し出たところ、手付金10万円のうち印紙代(1万円)を差し引いた9万円を返金するとのことでした。 【質問1】 当方に非はない状況ですが、印紙代の負担は必要でしょうか。 契約書を2部作成している場合は双方負...

弁護士回答
    1
  • SEO対策の違約金が高額です

【相談の背景】 自分が経営するサロンで、seo対策業者と契約したが内容に不信感が出て来てしまい解約したいと伝えたら、違約金が高額なため困っています。 【質問1】 ランディングページの制作は終わっているみたいなのですが、契約を解除したいと伝えてあります。 184万の50%を一括で支払ってくださいと言われたのですが、これは払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ココナラでの取引トラブルの返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 ココナラでWeb制作のサービスを出品しています。 サービス出品ページに「5日間以上ご連絡が取れない場合はクローズとさせていただきます。その際の返金はできかねますので、よろしくお願いします。」という注意文を記載しています。 取引中、進捗50%のところで約2週間以上購入者との連絡が途絶えたため、進捗50%ですが取引を終了し代金を支払いいただ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の心配事について

【相談の背景】 お世話になります。 現在、正社員で働いているのですが、拘束時間が長く、繁忙期だからと一月に1、2日しか休ませてもらえず、毎日、嫌味やお前がミスったら会社が無くなると脅されて、時間が無いのに資格の勉強をしろとか、次の案件の資料をよく読んでおけなど指示されます。 ほぼ毎日6:30から20:00〜21:30分で家に帰って夕食などでそれから会社の資料や...

弁護士回答
    2
  • セミナーの残金の支払いについて

【相談の背景】 ビジネス系のセミナーの半年講座に申込み、分割で支払いをしています。 家庭の事情で今後の支払いができなくなりました。 【質問1】 この時点で解約は可能でしょうか?残金を請求される事はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの相談方法、選び方

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんの相談方法、選び方、決めてについてアドバイスをお願いします。 数ヶ月前家族の自己破産のため弁護士さんに依頼しました。 弁護士さんはとても好印象だったため、別件で私のトラブルもお願いしようと思い別日に電話で問い合わせました。 電話で名前を名乗り家族の件(自己破産手続き中)のお礼を伝え本題に入ろうとすると、『本日は別件がある...

弁護士回答
    3
  • 2年前に購入した製品のシステム不良について、契約不適合責任を問えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 回答がつかなかったため、再掲させていただきます。 2年前にロボット掃除機を家電通販サイト(販売店)から購入しました。いつもどおり、説明書に書かれてある通りに本体の部品を外して清掃した後起動しようとしたところ、起動直後にエラーが必ず発生し止まるようになりました(実質稼働できない状態)。その後、製造元の修理センターへ送りましたが、同...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから