法律相談一覧
-
Twitterアフィリエイトのサポートで20万円支払った、不満な内容で返金を希望
ベストアンサー【相談の背景】 6月9日にTwitterで知り合ったある方から、Twitterアフィリエイトをやる上でのサポート【集客方法、Twitterフォロワー10000人行くまで拡散】を20万円の2回分割払いで受けました。【口約束】 6月9日に10万円を支払ってサポートスタート。残りの10万円は7月10日に支払い。 ですが、可能であれば返金していただきたいです。理由はサポート内容がいまいちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合に行える手続きについて
【相談の背景】 親の遺産相続を放棄した場合にどこまでの手続きが出来るかを教えていただきたいです。 母がたまに自分にもしものことがあったら娘の私に全ての財産を相続させたいということを言います。 ただ、母は実の姉が住む賃貸住宅の賃貸借契約の連帯保証人となっており、伯母が家賃滞納して裁判を起こされたという背景があるため、正直母に万が一の事があった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用・養育費などの軽減について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の連れ去り別居から始まり婚姻費用を請求されています。 婚姻費用の調停は結論が出ていませんでしたが、暫定でいくらか支払っていました。 しかし諸般の事情により、大幅な減収となりそのままの支払いが難しくなることから、弁護士経由でその旨を主張してもらっています。 その間、暫定費用は支払えていません。 それとは別に、当方から面会交流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸し物件の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 倉庫を業者に貸しております。しかし、築30年以上ということもあり、老朽化しているので、来年5月の契約更新を行わず、解約をしたいです。業者は退去はしないと言っています。契約書には「甲乙ともに意義のない場合には3年間更新するものとする」とあります。これは逆に読めば「甲乙どちらかに意義があれば、更新はしない」という解釈と理解しております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クーリングオフについて
ベストアンサー【相談の背景】 家のリフォームに関してです。 隣の工事の方がリフォームしたほうが良い、といって、友人の方を紹介してくれました。その友人の方は、すぐに来てくれて、見積もりを見せて、契約書を出してきて、ここにサインしてください、と、言ってきました。 私は、隣の家の工事の方がわざわざ紹介してくれて、すぐに工事をしてくれるというので、すぐの契約が必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業者間の契約の錯誤による取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 始まりは在宅ワーカー仲介業A社からの一方的な電話とメールでの営業・アポ取りでした。 確実ではないことを「〜もできます」「〜も可能です」と力強く言い切るA社のセールストークに騙され、契約書に当社員がサイン その後、契約書に書かれている金額(300万円を12ヶ月で分割払い)とは別途でさらに300万以上の見積書を出される 弁護士会に相談す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が万引きで捕まった場合、示談以降の弁護士費用を抑える方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人がコンビニで万引きを働き、捕まりました。 本人は罪を認め、謝罪したいとの事ですが、起訴は避けたいとの事でした。 弁護士をつけたいがお金に余裕がないとの事で、どうすれば良いかとの相談を受けたため本人に変わり質問させていただきます。 【質問1】 着手金等は覚悟しているそうですが、示談、不起訴まで全て行ってもらうと高額になるため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の土地が騙し取られた可能性がある。相手は父の実兄。取り戻せるか。民事か刑事か。
【相談の背景】 先日、父(遠方で一人暮らし)が他界しました。 生前「土地・建物」を売却しているが、「土地」の入金履歴がありません。 騙し取られたと思います。相手もわかっています。取り戻したいです。 生前「土地・建物」の売却で父より相談を受けました。 父の実兄(普段から色々相談している)は、見返りにすぐ金銭を要求する。売却したお金を取られそうだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料減額交渉中の顧問弁護士の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞に関する損害賠償請求を起こされており、弁護士の方に依頼をして交渉中です。着手金は支払い済みです。金額の減額交渉は大分進んできていますが、弁護士の方の対応に少々不信感を覚えることがあり、契約の解除を考えています。 【質問1】 契約解除をする場合、交渉が進んだ分の成功報酬に似た何かを弁護士から請求されることはあるのでしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の委任状の作り方を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの大家をしている母親が高齢で、老健へのショートスティなどで家をあけることもあるため、アパート管理の仕事は私がしています。 入居者が入れ代わりのときなど、賃貸契約書などを急に作らなくてはいけないこともあり、母親がショートスティで不在の時など、私が母の代理で契約書署名などしたいのですが、母に下記のような委任状を書いて貰えば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大学の分割納入で退学した場合、6月の支払いは必要か?
【相談の背景】 大学にて4月に納入期限だったものを3ヶ月の分割[6月まで]を申請しました。6月までに退学する場合は6月の分割分は支払いをしなくてはいけないのでしょうか?ちなみに、分納届自体には支払い義務に関しての記載はありませんでした。 【質問1】 この場合支払いが必要になる場合とならない場合があるならそれを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯、過去の回線料金と強制解除について。
ベストアンサー【相談の背景】 docomoで2014年に回線契約をした2台分の料金が(毎月の使用は一昨日無し)延滞金も重なり10万円程になっており 他に今迄通常利用して毎月支払いも済ませていた回線も今日急に使用出来なく なってたので理由を聞くと、 上記2014年の2回線分の金額を今月末迄に一括で支払わないと、今利用してる回線も全て契約解除になると言われました。 2014年に契約した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職時、誓約書に対する身元保証人
ベストアンサー【相談の背景】 就職が決まり、職場への提出書類の中に身元保証書というものがありました。 この度、上記の者が貴法人に採用になりました。つきましては私は身元保証人となります。同人(私)が誓約書の内容に背き、故意又は過失により貴法人に損害をおかけした時には、本人と連帯してその損害を賠償する責任を負います。よってここに身元保証書を差し入れます。 日付 保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントに内定承諾後辞退を伝えたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 転職エージェントを利用して転職活動をしていまいます。 先日、契約社員として内定を頂いた企業にメールにて承諾をしました。 承諾後にオファー面談をし雇用契約書にサインをする流れです。入社日は1ヶ月以上後になります。 承諾メールには以下のことを守ることと記載されていました。 ・正当な理由なく、また無断で辞退しないこと ・他社の面接は断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの勧めで購入した時計代300万円をA氏に振り込んだが、返済を拒否された。取り返し方はあるか?
【相談の背景】 1月末に知人から450万の時計を勧められ購入することになりました。 知人には頭金として150万手渡しで渡し、残りの300万はAさん(仮名)に振り込みました。 時計がなかなか手元に来ないため追求した所そのお金はAさんへの借金として返済したということでした。 知人は450万の現金を持っていなかったのですが。なんとか工面させて150万は返してもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の保証人を辞めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前、甥っ子の奨学金の保証人になりました。しかし、甥っ子の親(私の弟)が多額の借金を作り、甥っ子含め経済的に不安定の状態になっており、奨学金の保証人を辞めたくなりました。定年になると保証人を辞められると噂で聞いたのですが、保証人を辞めることができるのでしょうか? 【質問1】 仕事が定年になることにより、奨学金の保証人を辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文者と請負の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 防音ガラスを注文したところ、業者が選んだ防音ガラスでは全く防音にならないため、代金の支払いを拒んでいます。ネットで調べたところ、同じ会社の商品にもっと防音効果の高いガラスがあることが判明しました。解決方法はありますか? 【質問1】 業者が選んだ商品で効果がない場合の責任について
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の請求書についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 去年父親が死亡し財産を調べると不確かな部分があり不安なので相続人(子供、父親の姉達)全員相続放棄をしました。 最近ポストに父親が定期購入していたであろう訪問販売の薬の請求書が入っていました。 【質問1】 相続人は相続放棄したので契約の解除などをする権利は無いという理解で大丈夫ですか? 【質問2】 相手の会社に相続放棄をした事を伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の強制解除後の損害賠償請求、金額訂正について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書のもと金銭の絡む契約を過去にしており、不履行になった為裁判所を通して強制解除しました。 その際延滞金含む金銭を支払ってはもらいましたが金額が間違っていたことが判明しました。 【質問1】 間違っていた分の金額を請求するには再度裁判所を通さなければ支払い義務は発生しないのでしょうか? 【質問2】 強制解除後に損害賠償請求はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡契約書の取り消し
【相談の背景】 長年未相続だった祖父の土地を代襲相続します。相続人の中には名前も知らない方、相続の話を初めて聞いた方もいます。関わりたくない事から無償譲渡を決めて譲渡契約書を交わしました。 【質問1】 譲渡契約書を交わした譲受人の遺産の使い込みなど不正が発覚したため、譲渡契約書の取り消しをしたいです。どのような対応が必要ですか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約で、原状回復できるか。
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです! 賃貸借契約は、解除してから原状回復の要求は出来ますか? 知人に車を貸したのですが、代金の支払いが無く。部品が抜かれてました。 この部品の分を請求したくて質問してます! 【質問1】 この場合、解除からの原状回復の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申し立て前のdocomoの支払い
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人再生申し立て手続きを依頼し、進めています。 DocomoのサービスでD払いと言うのがあり、外食やスーパーでの買い物に利用していました。 しかし借金には変わらず、法律事務所にお話し、支払わない様に言われたので支払わないでいました(通話料と合算で口座引き落としですが、引き落とし日は口座を空にしました。) NTTファイナンスには通話料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡貸主と使用貸借者の権利承継
【相談の背景】 使用貸借で居住し占有している住宅に貸主の相続に伴い所有権を取得した相続人がおります。 【質問1】 亡貸主と使用貸借している人との関係から相続で所有権を取得した相続人は居住者の許可なくそのを住宅に立ちいることができますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際ロマンス詐欺の弁護士による二次被害?
【相談の背景】 1ヶ月近く前に、国際ロマンス詐欺の返金に強いという法律事務所と契約しました。 着手金は30万で追跡のみ、交渉になったら別途追加料金がかかるというものです。 しかし、最近になり自分でも追跡可能なことや、代行で追跡してくれる安い業者が多くあることを知りました。 そして、契約金支払い以降、法律事務所からなんの音沙汰もないので、実際に追跡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解除について
【相談の背景】 飲食店を運営しているのですが、業務委託契約をかわしているスタッフの勤怠について目に余る対応が多々あるため契約を切りたいと思っています。 【質問1】 業務委託契約で、契約更新は1ヶ月事におこなっていますが、途中で無断解除された場合、業務委託契約書に、違約金は報酬の100%と書く事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
確認申請ミスによる引き渡し遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 建売の新築戸建てを契約し、あと10日後に引渡しという段階で、施工会社の確認申請ミスが発覚しました。隣地からの越境があり、その部分の申請ミスのようです。役所に確認したところ、訂正が出来ないらしいです。仲介業者さんより『隣地の越境部分の修繕をするか、契約した家の2階以上を壊して、面積を狭くして、再建築しないと、このままでは住めない』と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築設計契約の解除について
【相談の背景】 戸建て住宅を建築するため設計士と設計監理契約を締結しました。設計士は予算の範囲内で完成できる建物を設計しなかったので契約を解除しようと思っています。契約書には「約款は四会連合に準ずる」との記載がありますが約款の添付はありません。約款を見せられてもいません。 【質問1】 この場合でも四会連合の約款に準じた契約は成立しますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頼んだカスタムバイクが全く納車されないので前金を回収したい
【相談の背景】 カスタムバイク作成を総額300万円で依頼をし、納期1年半の約束で契約をし前金200万円を支払いました。 その後ベースとなる車両の購入までは確認できたのですが、全く着手しておらず店に行き進捗を確認すると、部品が届いてないや、進めてますとのらりくらりと返答されるのみで全く着手をしておらず、気付けば契約をしてから2年になろうとしております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権解除されてない車の転売について
【相談の背景】 中古車販売店で車を購入しました。 納車の予定日の前日に希望ナンバーの登録が行われていないため、その次の日にズラして欲しいと連絡がありました。 更に新しく決めた前日(先の日の次の日)に今度は「購入した車の前所有者が税金を納めていないため、所有権解除が出来ない。もしかしたら 今日納めてくれるかも知れないため明日ちゃんとお渡しできるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問事務所の弁護士が相手方の代理人に就き、訴えを起こしてきた。
ベストアンサー【相談の背景】 私の配偶者が訴えられましたが、相手方の代理人が私が代表取締役を務める会社の顧問弁護士事務所の勤務弁護士でした。私の会社は、個人経営ですし、住所・氏名・訴えの内容から、訴える人物が私の配偶者であることがわからないはずがありません。 【質問1】 この場合、顧問事務所との関係はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後、大家さんからの要求
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートで母が亡くなり相続放棄した者です。 部屋の契約は解除しておらず、部屋の家財には一切手を付けていません。 大家さんには相続放棄したことは伝えてあるのですが、鍵を交換し部屋の家財を処分する事に同意してほしいと言われています。 順次の相続人は母に兄弟がいるはずなのですが、一度も会ったことがないため連絡していません。 大家さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟についての質問です!
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです。 民事訴訟で、同じ相手に別の理由で同じ請求が出来るか質問です。 金を払ったのに商品が来ない詐欺があると思います!詐欺の犯人にお金返せと言いたい形です! 詐欺による契約取消しによる原状回復請求の訴訟をして敗訴した場合。契約解除して解除を理由とした訴訟を提起する事は可能ですか? 当事者も同じで現状回復請求と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
A社からB社に建物を賃貸借契約しているがB社が契約解除した場合、地主に地代を支払ないことはありますか
【相談の背景】 以前役員でしたA社(同族会社)に土地を貸しています。A社が根抵当権を付けており、建物を建てB社に貸しています。B社が賃貸借契約を解除して 出ていくみたいなのですが、地代は出ていったとしてもA社が支払ものと 思うのですが、ただ、亡き父から続いていたことでA社との契約書がありません。無償返還届が出てはいます。 【質問1】 A社が地代を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の個人取引での債務不履行。契約解除通知について。
【相談の背景】 SNS上でこちらが相手のものを購入し郵送してもらう売買契約を行いました。しかし、こちらが代金を振り込んだ後、物が発送されないまま相手と音信不通となっています。 相手の住所がわかっていたため、物の発送もしくは返金を求める内容証明郵便を送付しましたが、不在期間経過で戻ってきてしまいました。相手は常習犯のようですので、不在票を見てわざと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランス同士の業務委任契約における契約違反に伴う契約の途中解除において。 【質問1】 契約違反者に対する損害賠償請求の中に、その人のために割いた時間や労力=人件費として含むことは出来ますか? 【質問2】 またその労力に、プロとしての能力によるアイディアの提供が伴っている場合は、どの様に計算すればよろしいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾後の辞退 契約社員について
ベストアンサー【相談の背景】 転職エージェント経由で転職活動しています。4日前に契約社員(1年ごとの契約更新)での内定通知書兼雇用契約書を受けたので、転職エージェントにメールにて承諾の返信をして後日、条件面談をする予定です。 条件面談後に雇用契約書にサインをする流れだそうです。 入社日は8/1で現時点では1ヶ月以上後です。 ただ、その後で気になる企業が出てきたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の保証人ですが…
【相談の背景】 両親と弟で借りている住宅の保証人になってるが、滞納していて、弟も亡くなりお金を管理している姉にも払う金はない。と言われて、姉や母とも絶縁状態になり、払わないなら退去してもらいたい。ずっと保証会社から催促の連絡があり鬱になりそうです。 【質問1】 どうしたら良いのかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義の賃貸物件の解約
【相談の背景】 私(妻)名義の賃貸に住んでいます。離婚の話が出てから3ヶ月です。離婚届も家を出ていく時に書くよ、と言って書いてくれません。ずっと家を出ていって欲しいと言っていますが、お金が無いと言ってはぐらかし出ていってもくれません。相手は社会人としてきちんと働いています。 契約解除して私が出ていこうと思っています。 【質問1】 相手に動きが全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地購入後の契約解除
【相談の背景】 住宅建築の為に土地を購入致しました。 購入から1ヶ月後に隣人の方から5年前に周辺地域一帯に浸水があった事を聞き購入した不動産会社に問い合わせ、事実確認をしたところ、役所には浸水などの報告は、ないが隣人の方々に聞き取り調査をした結果、浸水があった事が判明致しました。 隣人の方々から聞いた際には、浸水があった当時、売主の方もその土地に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンスリーマンション・宿泊施設での業者瑕疵について
【相談の背景】 このたび短期賃貸(マンスリーマンション)に入居しました。 民宿(もしくは旅館)と同一で運営されていて、オーナーの都合により民宿か賃貸かを分けているようです。 この物件は「家具・家電付き」の条件で提供されていて、入居契約にあたってもちゃんと"家電等が問題なく使える"旨を告知されて入っています。 しかしながら、現実はもはや完全に提供条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借土地の無断譲渡への対抗措置
ベストアンサー【相談の背景】 A保有の土地をBが賃借利用中(建物はなし)。賃借契約に第三者に譲渡の場合は事前にBの書面同意要と規定。この同意なしに第三者Cへの譲渡をAが契約してしまった。Bは第三者に譲渡されるなら購入の意思がある。 【質問1】 AはBの事前同意ない事を理由にCとの売買契約を無効に出来るか? 【質問2】 Bは賃借中のAの土地を購入するにはどうすればよいか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
設計業務委託契約における既履行分の報酬請求について
ベストアンサー【相談の背景】 建築業界で企業法務に従事しております。 国交省の公共建築設計業務標準委託契約約款第54条(解除の効果)第2項と、民法第648条第3項の関係について、約款からは「発注者が既履行部分の引渡しを受ける"必要があると認めた"ときに検査し、合格してから初めて既履行分の報酬請求ができる」と捉えました。 【質問1】 ・上記の解釈で合っているでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿から役員を降りる方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在零細企業にて取締役をしています。取締役と言っても名ばかりで役員報酬は0円、売上歩合、フルコミです。この会社をA社とします。 色々なことがあり今年中に自分で会社設立をし、今のA社の顧客に対し正当な営業活動をしようと水面下で動いています。 現状として、業務を始めた頃からA社との業務委託契約は締結しておらず現在行っている一つの事業に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
M&A(株式譲渡)時の個人名義の土地対応(建物は会社名義)
ベストアンサー【相談の背景】 同業の会社をM&A(株式譲渡)で買収しようという話が出ております。 その本社建物は会社名義なのですが、敷地はその会社の社長個人名義のようです。なお、今は、会社が月10万円の土地代を社長に払っているようです。 【質問1】 土地はM&A後に賃貸してもいいよとは言ってくれているのですが、実際のところ仲が悪くなったり、相続で貸主が変わって関係性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手弁護人の交代の要望について
ベストアンサー【相談の背景】 加害者の弁護士が理屈の通らない事ばかり言うので、弁護人に変わってもらいたい。 【質問1】 加害者の弁護士が理屈の通らない事ばかり言うので、話が進まない事を理由に弁護人を変えてくれと、本人又は加害者に言っても効力はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越しのキャンセル、ダンボール代金。
ベストアンサー【相談の背景】 引越しにあたり、ある業者に一旦お願いしましたが他に条件の良い業者が見つかったためキャンセルすることにしました。(引越しの1ヶ月以上前で、契約の2日後程度) ただその際に業者の担当に電話が通じなかったので、契約内容のメールに返信の形でキャンセルの依頼を行っていました。 しかし、後日(2周間程度後)キャンセルをした業者からダンボールが送ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルタントフィーの返還請求
【相談の背景】 知人の紹介で集客の広告コンサルと契約をしました。 かなり高額でしたが、未知の領域の成果を出せる方ということで金額等の合意をして契約をしました。 しかし、契約後は目立った活動が無く、成果は皆無の状態が続いたので、半年経ったぐらいで契約の打ち切りを打診しました。 最後の月の支払いに関しては、言葉が悪いですが泥棒に追い銭のような感覚も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での契約はキャンセルできないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が個人事業主です。色々な営業などの窓口は私がしていて主人に話をした後決定をしたりしています。5月の中旬ぐらいに集客による営業の電話がありまず説明を聞くためにアポイントを取り説明を2人で聞きました。色々デモンストレーションを見ていきお願いをしようかと言う事になり、その場でその旨を伝えました。次の展開としてサイト構築をするにあたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターで個人間取引の契約が成立するタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 ツイッターであるカードを購入したいという方とdmをしていました。 相手の提示した金額に不満があったのと返信の催促に不安を覚えたのでキャンセルしたいという旨を伝えたところ、契約破棄だ弁護士呼びますと言われてしまいました。 また、後にこの金額でなら取引したいですと金額を提示したところ○○円以下でないと取引できない 弁護士呼びますの一点張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント物件での経営権の売却と、名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 脱毛サロンの営業を福岡でしていて、地元の沖縄に帰るため、経営を他のかたに任せることにしました。その方との契約はしたのですがその方がテナントの管理会社もかねていたためオーナー(テナントの家主)とは自分が話をするといってました。 最近になり、回りの話を聞くとどうも契約が自分のままになっているのと、売ったはずなのに、経営権の支払いが滞っ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから