法律相談一覧
-
代表取締役の辞任と損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役(私)と取締役(共同経営者1人)の2人で株式会社を経営しております。持ち株比率はお互い50%です。 私の不徳の至らなさではありますが、今の会社に未来を感じず、代表取締役を辞任/退職したいと思っています。 共同経営者には3ヶ月後に辞任する旨の意を伝えてるのですが、民放第651条2項の「相手方に不利な時期に委任を解除したときは、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース商品の契約解除、違約金について
【相談の背景】 先日コピー機のリース契約をしました。 相場より安いということで調べもせずに契約してしまいました。契約後に調べたところ相場よりも割増であることに気づき契約した日に解約の旨を伝えました。 納品前、設置前とのことで解約できると思っていたのですが違約金が発生するとのことです。 【質問1】 この場合違約金を払う義務があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人をやめたい
ベストアンサー【相談の背景】 息子の賃貸物件の連帯保証人となっています。息子が鬱の様な状態になり、保証人として、家賃を払い続けています。今は、バイトができるまでになりましたが、私も払って行くのが収入面から苦しい。 【質問1】 バイトの収入だけでは支払いが難しい場合、どうしたらいいのか。 また、連帯保証人から外れる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
納車されずに2年経ちました…
【相談の背景】 2年前にショップの人に薦められショップ経由で中古車を購入しました。車はショップの取引先の中古車屋に有りショップに頭金と残金を銀行でローンを組み支払いしました。あっちこっち調子が悪いので修理が必要との事で少し時間を貰うとの事ですので、乗ってすぐ壊れても困るので待つことにしました。進捗状況は連絡するとの事でしたが一度も無くいつも自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で強制退去の連絡がきたが、全額支払ったのにどうすればいいか
【相談の背景】 この度、家賃を滞納してしまって強制退去の連絡がきました。 過去にコロナの影響があり働かせてもらえなかったり、仕事を辞めなければならない自体となり生活が苦しく滞納していた時期がありましたが、短期のバイトなどをしつつなんとか支払っていたので、滞納していても1ヶ月分だと思っていたのですが3ヶ月滞納していたようです。 以前から保証会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース代金の支払い義務はあるか?
【相談の背景】 飲食店の店舗を借りていましたが、歳のせいで辞める事になり、他人に転貸借しました。その方は、開業届をしてご自分で経営していました。(転貸借で利益は得ていません。)そして転貸借していた人が亡くなりました。その後店舗で使っていた機器をリース会社と契約していた事が判明。 リース会社から店舗物件契約をして、転貸借で貸していた貴方がリース代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新書類の未返送と更新料未払いによる立退要請に従う必要はあるか
【相談の背景】 賃貸契約の更新書類の返還をしなかったことを理由に管理会社担当より次の内容のメールが届いた。 「先日お送りした更新のご案内について、3月末までに、①書類の返送がないこと、②新賃料に基づく賃料及び更新料の支払い、いずれも頂けないことから、今回を持ちまして賃貸借契約の解除と判断致しました。つきましては、6月末までの退去及び鍵の返却をお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の契約の自己都合でのキャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの契約の審査中のものを自己都合でキャンセルした場合,1ケ月分の家賃をキャンセル料として払わなければならないか. 【質問1】 電話で上の内容を言われたときは,払うといってしまったが,可能ならば払いたくない.
- 弁護士回答
- 1
-
-
AVの撮影について。
【相談の背景】 2022年12月にお金がなかったのでインスタで1日モデルで高収入と書かれた広告に応募しAVの撮影をしました。契約書があったかは覚えていないのですが年齢確認のためマイナンバーは見せました。無修正だと伝えられたと思いますが記憶が曖昧であまり覚えていません。この時は無修正の動画をネットにあげられることが犯罪だと知らず撮影してしまいました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入でのトラブル
【相談の背景】 9月上旬に約330万円の中古車をローンで購入しました。納車前整備と納車後の保証を最上級にして30万程追加して約360万円でローンを組みました。消耗品の交換など細かく整備する為納車まで1ヶ月近くかかり、店頭納車で受け取り、自宅まで約25キロを運転して帰宅。車庫に入れる為、ギヤをバックに入れハンドルをいっぱいに切った時、鈍い金属が擦れる音(ブラン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場回数券の払い戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に受診していた病院の近くの市営駐車場の回数券を購入。数枚残った状態でした。つい先日近くに行くことがあり、使用しようとしたところ、市から民営に変更になっており今年3月で回数券の払い戻しも終わっていました。 【質問1】 返金してもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的義務のないローンの支払い
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前より入籍予定の彼女の両親から、彼女の家に一緒に住むなら自分達に月々家賃を払う事が条件と言われ、非常に困っています。 今同棲している彼女の自宅は、彼女の父親が数年前に住宅ローンとして購入した物件です。彼女も当時、総額の半分を支払い、現在も月々数万円ローンを返しています。 マンションの名義は彼女の名前となっています。私が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン特約解除について
【相談の背景】 気になる物件があり不動産へ相談に行きました。恥ずかしながら家賃の引き落とし口座を変更した関係で、期日内に家賃の支払いができておらず、いつも払込用紙で入金していたため、CICにA、Pなどの遅延が複数あり、ローン審査が通るか不安な旨を不動産に伝えておりました。担当の営業マンはその場で地銀とフラット35に連絡をし、この内容なら通ると言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地契約の一方的な解除は可能か?
【相談の背景】 アパートを建てるべく、土地契約を土曜日に締結しました。建築請負契約は、私は捺印しましたが、業者が出席できないため持ち回りで業者捺印後に日曜に投函するといわれ、私は確認が取れたと後、月曜に手付入金する予定でした。 ところが業者が、細かい指摘をたくさんされるお客なので、今回の土地契約は無かったことにしたい。手付はまだもらってないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上の建物(空き家)と土地を地主に無償返還
ベストアンサー【相談の背景】 ◆借地上の建物(相続した築の古空き家)と土地を、地主に返還したい。 当方(借地人)では解体更地にしない。 ・建物に実勢価値はないが固定資産税評価額では180万円。 解体費用は200〜300万円かかる。 相続税の借地権評価額は1200万円。 地方都市。 ・建物は現状のままで(借地人は解体しない)代わりに、借地権を無償で地主に返還することに円満に合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が死亡し、継承者不在の場合の賃貸借契約の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 別居していた息子が死亡し、法定相続人は全員相続放棄の予定です。息子は賃貸アパートに住んでいましたが、その契約書には、「物件明け渡し後の残置物は、所有権を放棄したとみなし、貸主が任意に処分できる」とあります。 【質問1】 賃借人が死亡し、その権利義務の承継者不在の場合でも、当該条項は有効であり、賃貸人は、居室内の残置物を任意に処分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーバーローンの偽造について
【相談の背景】 先日、注文住宅の契約をしましたが、工務店より実際に建築価格より大幅に金額を上乗せした金額で契約を交わし、差額はキャッシュバックすると言われています。後で発覚した場合、こちらが罪に問われることになるのではないかと心配しています。住宅ローン控除も大きな金額で受けてしまうと脱税になるのではないかと工務店に尋ねてもみんなやってるから問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者の退去について
ベストアンサー【相談の背景】 家主です。 家賃5万円の借家に入居している人の滞納分が11か月分(55万円あり)、6月に全額支払う約束も守ってもらえなかったので、解除通告書を送付し7月末までに退去して頂こうと思っています。 しかし、今までも言い訳ばかりで家賃を滞納してきたこともあり、退去してくれないのでは?と懸念しています。借家自体は古いので、退去後解体する予定です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負契約の途中解除について
【相談の背景】 相手方(発注者)側担当者の要求への対応(日程、人数)が困難であり、赤字となってしまう。業務内容は複数回(同業務)の年間契約であり、1回ごとに請求、支払い。各回終わらせた時点での請負契約(役務)の受注者側からの途中解除理由として認められるか(正当か)を教えてください。解除を担当者に軽く打診はしてみましたが、別業者を探すのに日数がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡請求事件の控訴について
【相談の背景】 建物明渡請求事件について 家賃を3ヶ月以上滞納し裁判を起こされました。 その裁判には答弁書を提出すれば出席する必要がない、との回答をここで頂き勝手に日程も決められた為、どうしても都合がつかず欠席しました。 ですが、その一回目で被告(私)は建物を即刻明渡せとの判決が出て終了となりました。 この裁判の判決が出た日にちょうど滞納額は全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横暴な土地の賃貸借契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 とある土地をイベントで使うのに1ヶ月単位で借りていました。 土地の貸主に、建造物(移動式ステージ)を置いたからと、ステージを置いた5日後に土地賃貸借契約解除通知を渡されました。 土地の貸主の息子と一緒にイベント主催をやっていて、息子が口頭ですが土地の貸主に了承済みです!! 契約書には建造物を置いた場合は契約解除で2ヶ月以内に更地に戻せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸契約の途中解約について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上の土地の賃貸借契約を結ぼうと考えています。借地借家法第9条の強行規定について、土地の賃貸借契約書で賃貸人と賃借人双方に途中解約を申し出る権利を認める場合、賃貸人が途中解約を申し出ても、契約書よりも強行規定が優先して、解約することができないでしょうか? 【質問1】 契約書上「賃貸人と賃借人の合意のもとに途中解約ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い主に暴行された夫、慰謝料や給料請求は可能か?
【相談の背景】 先日、仕事の帰宅途中、夫(個人事業主)がA氏(雇い主)に暴行されました。 暴行されたのち帰宅しましたが、翌日の仕事に出られるような状態じゃなかったので休みをもらい病院を受診する旨をA氏に伝えると、俺がやったって言いたのかなど恫喝してきてこれから家に行くから待ってろなどと言われ、身の危険を感じたので警察を呼びました。 暴行された事に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の変更について
【相談の背景】 業務委託契約を取り交わし制作の仕事をしています。基本契約書と個別契約書です。 今は平日の約束した固定時間の縛りのなかで制作の業務をすることで固定の費用となっています。が、 相談もなく固定の費用や時間は解除と言われており、今後は相談ベースの都度請求に変える、という承諾を提示されました。基本契約書はそのまま継続。 今後も発生次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上場会社の業務委託と監査役の兼任の可否
【相談の背景】 上場会社の(1)有価証券報告書作成のアドバイザリー(業務委託契約)を担当しています。そこに、(2)非常勤監査役への就任の打診がきました。 当該会社とは、過去(1年以内)には会計監査人として関与していましたが、関係会社含め従業員等であったことはありません。 なお、(1)(2)ともに報酬額は年間200~300万と少額です。(通常の相場感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の家賃滞納による契約解除通知。保証人としての効力はあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に知人のマンション契約の連帯保証人になっておりましたが、昨日、弁護士事務所から内容証明が届き、1月〜5月分の家賃滞納(30万程)の督促(2週間以内の支払い期限)、またこの証明を受け取った時点での契約解除(2週間以内に退去)の通知が来ました。保証人になってことすら忘れていました。知人は現在無職だということがわかり、(携帯も不通だっので自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅着工前の請負契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 某ハウスメーカーで3月中に契約すればキャンペーンで値引きできると言われ、3/30に請負契約を交わしました。 予算の上限はこの時に伝えてあります。 4/30の打ち合わせで大体の間取りが決まり「この間取りでおおよその見積りをしてほしい」と担当者に依頼し「電卓叩きます」と返答されました。 6/21にここから先は構造や間取りの変更はできませんと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の賃借人がいる借家の売却について
【相談の背景】 知人が持っている借家ですが、 10年以上前に賃借人が 夜逃げ同然で行方不明になり 生活用品等の荷物が残っています。 借家はすでに全員立ち退き 建物も壊れ廃墟と化していますが 解体費用もなくそのまま放置。近隣からも 何とかしてほしいと 苦情が出ているようです。 【質問1】 この建物ごと、現状渡しで 不動産業者に売却しても問題はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配業で荷物が抜かれ損害金請求したい
【相談の背景】 業務委託にて宅配業をしているのですが、先日からコースの荷物が同じ会社の人に抜かれているのが判明したのですが、1日の売上がかなり変わってきます。 それに対してもう、信用出来ないから辞めたいと伝えると規約違反になるので違約金が発生しますと伝えられました。 売り上げをかすめ取られてるのに規約違反も何もないと思うんですが、こう言う事態の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却について。
【相談の背景】 父親の代から不動産賃貸(マンション)を1棟(築25年ぐらい)だけ持ってて元々祖母の土地(約400坪)に建てました、1年前に父親が亡くなり今回マンションを売却することになり買い手がみつかり金銭(銀行なんかも)のやり取り登記なんかもすべて終わりましたが約2ケ月ぐらい経過してから測量士が境界線を確認しにきたら隣の家がうちの土地に幅が約60cmで長さ30mぐら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業者間の契約解除について
【相談の背景】 法人同士の契約になります。弊社とマーケティング会社で、弊社の取材をしてもらい取材記事をネットに掲載してもらう契約をして、取材費20万円、掲載費月2万円x1年間となって、先に取材費を支払いました。 ですが、その後のマーケティング会社の対応が悪く、現在は取材を受ける前に契約を解除したいと思っています。ただ、契約書には、契約から3週間過ぎた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅の賃料を会社が払っていない
ベストアンサー【相談の背景】 社宅を使わせて頂けるという条件で今の仕事に就いたのですが、社宅として利用させて頂いている家賃を会社が払っていないことを知りました。 (会社の資金繰りがうまくいってないようです) 管理会社に問い合わせると、僕が住んでいる部屋の家賃が2ヶ月分支払いがない状態とのことでした。 このまま支払いがないと強制退去になりかねません。 管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員が機械オペレーター業務をやらされている場合、契約違反になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が派遣で工場で働いてます。 業務内容の欄に、機械オペレーターとは書いてません。 しかし、機械オペレーターをやらされてます。 要は部材を機械に投入し、その部材が詰まったりするので、それを直しエラー解除したり、機械が止まったらその原因を取り除きエラーを解除したり、立ち上げ操作等です。 友人が見てる感じだと、社員と全く同じ業務内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約 反社会的勢力排除項目について
【相談の背景】 買主です。不動産(戸建建売)売買契約で反社項目がありますが、主には「売主が直接的に反社であった場合」に、契約解除ができるような内容にはなっております。 売主が直接的には反社ではないものの、反社との関わりがあったことを理由に銀行ローンがおりない状態の場合の相談です。 【質問1】 売主には法的な責任は無いものでしょうか?買主が売主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に対する賃貸借契約解約通知について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの大家です。先日も相談させて頂いたのですが、本年1月末に一人暮らしの高齢者が死去し、相続人の息子に6月初めにやっと連絡が取れたのですが、2月の初めに役所からも連絡があったが、関わりたくなかったのか相続放棄もせず放置しており、電話で話をしても解約を合意するでもなく、残置物を確認に行くでもなく、話が前に進まず放置状態が続いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
錯誤無効による一方的な契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショップで注文をしました。 店から価格を間違えていたと注文をキャンセルされました。 売買契約の成立は店も認めています。 【質問1】 店が錯誤を主張したら、客の同意なく勝手に売買契約を解除できますか? 契約を継続できるかではなく、一方的に解除できるかを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題についての相談になります
【相談の背景】 会社に先月、来月末にて退職をしたいと伝え退職届を提出し受理されました。それが今日になって後任が決まっていないので退職ができないと話しがありました。 【質問1】 このような事は認められるのでしょうか?またこのまま予定通り退職すると私自身に不利益な事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
格闘技ジムの未納月会費の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 2020年まで月会費タイプの格闘技ジムに所属しておりました。このジムは一般のジムとは異なり、該当クラスを事前に予約する形で利用する方式です。 2020年6月にクラスを予約し、利用したのを最後にその後利用をしておりませんでした。その後クレジットカードの期限が切れ、8月時点でサービス利用停止(予約機能停止)となりました。その後10月にアカウント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防音が売りの物件の不備に対して再転居費用や慰謝料の請求は可能か
【相談の背景】 当方が借主で、防音室付きが売りの賃貸物件を契約しました。 ですが、住んでみると床が大きくきしむ音が鳴り、雨の日にはキッチンの換気扇から大きな滴り音がしており、肝心の防音室も雨の日にエアコンダクトから滴り音が鳴っていることに気がつきました。 これらは事前には告知されておりませんでした。 生活ができないわけではないのですが、か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の履行を求める訴訟費用について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショッピングで自分は客として買い物をしましたが、店から価格の錯誤を主張され、勝手に注文を取り消され代金は自動的に返金されました。 売買契約は店舗の規約を読んでも明らかに成立しております。間違いありません。 勝手に解除された契約ですが、商品を送ってもらいたいです。 別の質問ではその場合、法的処置をとるのが有効的だろうとアドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構業者からの契約解除
【相談の背景】 新築の外構工事を契約しました。 別の仲介業者からの紹介をきっかけとした契約になります。 費用は外注発注などの関係上、全額振り込んで欲しいと話が合ったため全て振り込み済みです。 着工して数回草むしりなどに参りましたが、ほどなくして天気や体調不良を理由に来なくなり、何度か工事期間の変更をSNSで連絡されました(契約書自体は変更されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主との業務提携契約解除後も支払い義務があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット広告の法人を経営しております。問題となっている個人事業主(以下個人事業主と称する)と業務提携契約を結びました。 広告主と弊社の間で6ヶ月契約を行い、入金方法が月末締め翌月末払いです。 個人事業主が新規獲得した広告主から入金があった際に、報酬として個人事業主へ支払ってます。 その個人事業主が規約違反〈秘密保持違反・契約解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤と売買契約の解除
ベストアンサー【相談の背景】 自分が客としてネットショップで買い物をしたら、店側が価格を間違えて販売していたとして、発送前に一方的に注文をキャンセルされました。クレジットカードで支払い済みだった代金は注文取り消し処理に伴い返金されていました。 店側は錯誤を主張しておりますが、自動送信ではない、店舗からの受注のメールももらっており、そのメールをもって売買契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付き土地の白紙解除について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月以内に建物請負契約を締結することを前提に、条件付き土地契約を締結しています。 万が一期限までに請負契約が成立しない時はこの契約の無効が確定し、売買代金等の受領済みの金員は全額無利息にて返還しますと特約があります。 土地契約から3ヶ月以内に建物請負契約締結に至るために、11月末日までに引き渡しいただく事を前提に誠実に打ち合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請負契約を結んだ土地を売却。
ベストアンサー【相談の背景】 所有している土地を売却するのですが、以前は建て替えを考えていて、建築会社と工事請負契約を結んでいました。 工事請負契約解除の旨を建築会社の営業に伝えており了承してもらいましたが、まだ解除には至ってない状況です。 【質問1】 このような状況で土地の売買契約を結んでも問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納で強制退去になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 失業したり、仕事が見つからなかったりで家賃を半年ばかり滞納してしまい、裁判所から呼び出しされてしまいました。 払わないんじゃなく、払えない状況と不動産会社には連絡してましたが、大家さんが、やはり納得がいかなかったみたいでした。 【質問1】 家賃滞納している自分が悪いですが、すぐ強制退去になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時期退職について、損害賠償請求等されるのかについて。
【相談の背景】 病院で勤めてるものです。 先日、夏の賞与面談があり、基本給半額以下の金額が提示されました。業績によりとはありますが、多数の患者、検査数が多いにも関わらず、業績に反映されていないのに納得ができず、理由を聞くにも人数や検査が多くてもイコールではないとしか言われませんでした。 面談ではこれ以上の額は出せないため、何か不満があるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音問題でオーナー負担を最小限に抑える解決策が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産オーナーです。所有するアパートの2階に住む家族の子供の騒ぐ騒音がもとで1階住人が退去することになりました。 騒音トラブルは1年以上にわたって続き、不動産管理会社を仲介して何度か注意をしていただきましたが解決はせず、最終的に1階の住人がノイローゼ気味となって退去することとなりました。 不動産会社にも直接確認いただきましたが、騒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ編集契約後の返品
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に既存のホームページにコンテンツを追加するため編集を某会社に依頼をして契約を交わしました。 ローン支払いを選択し毎月の支払いが始まりましたが、一向に作業もされず管理パスワードを紛失する等と管理能力がずさんなため返品(お金)要求したいのですが、可能でしょうか? お力いただけますと幸いです。 【質問1】 ローンの金利は仕方ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterアフィリエイトのサポートで20万円支払った、不満な内容で返金を希望
ベストアンサー【相談の背景】 6月9日にTwitterで知り合ったある方から、Twitterアフィリエイトをやる上でのサポート【集客方法、Twitterフォロワー10000人行くまで拡散】を20万円の2回分割払いで受けました。【口約束】 6月9日に10万円を支払ってサポートスタート。残りの10万円は7月10日に支払い。 ですが、可能であれば返金していただきたいです。理由はサポート内容がいまいちな...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから