33,515件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄後の賃貸物件の原状回復費と過剰請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄をする予定です。 賃貸物件の現状回復についてです。 父が契約者の賃貸物件に母が1人で住んでます。 現在家賃滞納中、故意で破損させてしまった浴槽の壁やら原状回復費としては相当額請求されると思われます。 (浴槽の壁等は弟が数年前に破損、高額請求を恐れ両親が伝えずここまで来てしまってます。) 物件は築年数27年の軽量鉄骨アパート...

弁護士回答
    3
  • 業務委託元が勝手に委託先へ契約解除の連絡をした件について

【相談の背景】 調べてみても不明点が多かったので、ご相談です。 当方個人事業主として生計を立てているものですが、業務委託元のA社と契約し、業務委託先のB社で委託担当として働いております。 契約は3ヶ月更新で、毎回満了のタイミングで更新させてもらい働いておりました。 しかし今回突然業務委託元のA社から9月末でB社と契約を解除する旨の通告を受け、す...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄検討中、車の廃車処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中の父の許可をとり車を廃車いたしました。 買取業車の査定では 高年式であることや、車両に不備がある、賃貸アパート駐車場が狭小の為レッカー手配等が必要との事で0円で引き取って頂きました。 【質問1】 死後は相続放棄をする予定です。 影響はありますか?

弁護士回答
    1
  • 子の借金の総額を知り、返済計画を立てたい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、子(成人)が2年間のブランドバックリース契約(個人間のやり取りでA氏がどこからか借りてまた貸しする?)しました(1年間75万円)。その2か月後、Aから新規でバック(一点ものを制作)を購入することになり(75万円程度)、2年のリース契約を破棄したいと申し出たところ無理と言われ、現在リース代金や新規バック代も含め借金が膨らんでいました。...

弁護士回答
    1
  • 異母兄弟に相続権があるか確認する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私には異母兄弟の姉が2人います。(父と前妻との間の子) 姉2人とは歳がかなり離れている上、10年以上疎遠となっており、連絡先も分からない状況です。 最近、母が体調を崩したことをきっかけに、母に万が一のことがあった場合について考えるようになりました。 (父は20年以上前に他界しています。) 母が伯父名義の賃貸借契約の連帯保証人になっ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の名義貸しです

【相談の背景】 賃貸物件の名義貸しをしました。 疎遠になり名義変更をたのみましたが してくれません。 【質問1】 賃貸物件の名義貸しです 名義変更できなくて強制解約しようとしました。居住者はどのくらいで強制退去しますか?そのまま住み続けられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 大家に断らずに1Kのアパートに途中から同棲したら違法?

【相談の背景】 付き合っている彼女がいるのですが、彼女が自分で契約して住んでいる1Kの部屋に、近いうち私が一緒に住み同棲するつもりです。 彼女が不動産会社と交わした契約書には単身者用と一切書いていません。不動産会社のサイトにもそのアパートについて単身者用とは一切書いていません。 【質問1】 契約書などに書いてなくても、私が彼女の部屋に同棲した場...

弁護士回答
    2
  • 契約していない分の電気料金の支払は必要か。

【相談の背景】 今朝、電気が止まり、電力会社に電話したところ「停電ではない。あなたの部屋には今誰の電気の契約もない。最近引っ越したか?」と言われたので「ずっとここに住んでいるし、口座引き落としで滞納もしていない」と伝えると、電気契約会社に連絡するよう言われた。電気契約会社に電話したところ「電力会社から廃止申請(他の人が私の住所で契約したことにより...

弁護士回答
    1
  • ローン特約による白紙解除

【相談の背景】 不動産売買契約のローン特約による白紙解除についてのご相談。 婚約者と共に婚姻を条件にペアローンにてマンション購入の売買契約を締結しました。 事前審査については、承認が下りております。すでに仲介手数料と手付金は支払済、ローン特約による解除期限日は超過していない。 【質問1】 諸般の事情により不動産売買契約を白紙解除したいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 新築戸建売買契約後の売主都合キャンセル費用

ベストアンサー

【相談の背景】 商店街沿いの駐車場付きの戸建新築物件を2023年6月25日売買契約しました。私は買主です。 売買契約後に、 売主の業者から、8/3に現在の駐車場一般住宅建築計画に反対意見と要望が届いていること伺いました。  商店街既存住民が駐車場付一般住宅は危険で、商店街の賑わいのために店舗併用住宅(駐車場なし)にして欲しいという要望があるとのことでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ホストクラブでの口約束

【相談の背景】 この半年間ホストクラブにハマってしまい…この数ヶ月で大金を使いました。 未収は全くしてなくて全部自分の意志でお金も使いました。それは良いとして… お誕生日イベントで大金を使う約束をしてしまいました。 口約束とラインの文章には、誕生日おイベントにいくらお金使うって言う文章だけ残ってます やっぱりイベント行きたくなくて断ったのです...

弁護士回答
    2
  • 司法書士との契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の借金があり、返済ができなくなったため、自己破産を司法書士に依頼し契約を締結しました。 破産手続きに当たり私の場合、退職金があるため、退職金の1/8相当額を事前に準備しなければなりませんでしたが、それが準備することができず、期間が経過してしまったため、司法書士事務所より書面により契約を解除されました。 司法書士への費用は、分割払...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズでのパート勤務で給料計算ミスが続き、未払いがある場合の対応と辞める際の問題

【相談の背景】 フランチャイズで週2でパートを4月からしているのですけど、給料の計算を毎月間違いがあり給料明細書を見てすぐに店長に間違いがありますと言うのですけど、対応していただけません。 4月分は9時間分、5月分、4時間分 6月分は3時間分、7月分は3時間分 未だどれも対応していただいておらず口頭でも、対応お願いしますと言ってます。 その度に来...

弁護士回答
    1
  • 自動車 新車の故障・不具合について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車の新車を購入して約1ヶ月(走行距離・数百キロ)。走行中、急遽、エンジン警告灯及び安全装備系(エアバックや運転支援系、サスペンションなどなど)ほぼ全て警告メッセージ(要点検)が表示され、当然、苦情も含めディーラーに預けることになりました(担当状況承知済)。しかし、数千万した新車であり、万人が見ても到底初期不良レベル(写真・動...

弁護士回答
    2
  • 誓約書を無効にしたいと言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中の彼に、お礼に200万円の贈与をするとの約束、署名入りで誓約書をもらいました。 いろいろな不信感が重なり私から交際をやめたい事を伝えると、贈与はやめたいから誓約書を返せと言われ困惑しています。 【質問1】 誓約書は返さず、彼にお金の要求はすぐ できますか? 彼が「交際をやめたのは〇〇だから、贈与の意思はもうない持っている誓約...

弁護士回答
    4
  • 行政書士の事務委託契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が病院に入院し、治療をしていたのですが、亡くなりました。 医師の説明不足、看護師の患者に対して巡視をせずに放置したことに意見があり、病院に文章をだそうと思いました。インターネットで調べていたら、行政書士が代理で病院からの謝罪、慰謝料を求める権利文章を作成できると書いてありましたので、6万5千円を払い、事務委託契約をしました。 ...

弁護士回答
    4
  • 共有アパート買取り裁判で他兄弟が売らない場合、買い取れるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共有化解消裁判 私は土地20坪を所有しています。その土地に兄弟3人が共有でアパートを所有しています。私はそのアパートを他の兄弟から買いたいとの相談をしたのですが、二人とも絶対に売らないとのことです。 アパートの買取り=共有化解消の裁判を起こそうと思っていますが。 【質問1】 裁判で他兄弟が絶対に売らないと言ったら買い取ることはでき...

弁護士回答
    1
  • 契約後の敷金礼金支払い後のキャンセル

【相談の背景】 賃貸契約後、初期費用振り込み済み。 入居前に諸事情により住めなくなってしまいました。 電気代やガスも立ち会い前ですがキャンセル料は発生しますか? 【質問1】 入居前のキャンセル、または退去でもいいです。

弁護士回答
    1
  • 会社名義賃貸の違約金請求について

【相談の背景】 業務委託の軽貨物ドライバーとして働いています。 求人内容や面接時の話と実働に相違があり、契約解除の申し出をしました。 会社契約のレオパレスを寮として入居していましたが、契約解除に伴い退去することとなり、その際に退去違約金の支払いを求められています。 しかしながら入居の際に寮の使用規約等は通知されておらず、書面でも渡されていません...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡におけるキャンセルの違約金

【相談の背景】 2ヶ月前、知り合いの経営者のつながりでエステサロンの事業譲渡をさせていただくような話が出ており、その方から仮の契約書を交わしました。 仮の契約書には契約解除の有無も書いておらず、事業譲渡金と支払日、本契約は後日 作成すると書いてあります。 その中で資金繰りの面で事業譲渡金を払うことが難しい状態になってしまいました。  この場合...

弁護士回答
    2
  • エアコンクリーニングのキャンセル料について、消費者契約法10条に基づいた対処法はあるか?

【相談の背景】 以前、エアコン清掃の依頼をしたのですが、諸事情で予約日1週間前にキャンセルを申し出た所、1週間前のキャンセルは100%のキャンセル料が発生すると言われました。 ホームページにはキャンセル料についての記載は【よくある質問】の中にあるだけで、これもよく調べないと出てこないものです。利用規約にもキャンセル料に関しては書いておらず、仕方なく...

弁護士回答
    1
  • 給与計算委託先からの支払い遅延

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の給与に関しての相談です。 給与計算を外部の社労士に委託しているのですが(今期から初委託)、給料日にしっかりと支払いがされないという事がありました。今回の理由は当日に連絡があり、コロナで動けないという理由でした。 ちなみに二度目です。 委託費を支払っていながら、あまりのずさんさに憤りを感じています。 【質問1】 支払いが遅延し...

弁護士回答
    1
  • 契約理由であった方角が実態と違った場合契約解除できますか?

【相談の背景】 2ヶ月前に土地と建物の契約をしました。 この土地に決めた理由は南.北側が道路のため開けており かつ西から東にかけて間口が広い土地のため 南側をLDKにすれば長い時間採光が望める土地であったためでした。 ところが数日前に設計士の方から「最近不動産屋が測量を行ったところ、若干南ではなく東寄りだったためこれからは南側道路ではなく東側道路と言...

弁護士回答
    1
  • 美容室での業務横領で契約解除、名誉毀損で訴えることは可能か?

【相談の背景】 お恥ずかしいお話しですが、美容室サロンに業務委託契約で勤めていましたが、業務横領により契約解除となりました。 この件に関しては横領額はひとまず返還しておりますが、示談にあたって相手方がかなり厳しい条件を提示しているため難航しております。 これとは別件で、これまで私が担当していた方に対し個別にメールで「法令違反・契約違反のため...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についてです。助けてください

【相談の背景】 父の死去に伴い相続放棄する予定です。 生前も何処で何をしているのか分からない状況でたまに帰ってくる程度。 良く分からない負債の請求書や裁判所からの召喚状などずっと放置してます。 賃貸アパートにすんでおり 同居人は母親で子は私と弟の2人おります。 相続放棄をすると残置物の処理はできないと思うので片付け程度にしようと思っております。 ...

弁護士回答
    3
  • 息子から侮辱行為学費返還

【相談の背景】 息子にかなりの侮辱行為があり 許せないです。 専門学校を出した学費250万等を 分割でも良いから返金してほしいと考えました。可能ですか? 【質問1】 息子にかなりの侮辱行為があり 許せないです。 専門学校を出した学費250万等を 分割でも良いから返金してほしいと考えました。可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 管理会社・賃貸人からの個人情報を含む情報照会について

【相談の背景】 分譲マンション賃借人です。 隣室の生活騒音に悩まされており、自室の管理会社・賃貸人に対応依頼したところ、「騒音の情報開示をお願いしたい」を指示を受けたため、私の方で騒音の実態を公的機関より認めて頂いた公文書や証拠一式を管理会社へ提出しました。 しかし、自室の管理会社は、マンション管理組合に騒音苦情の存在を確認の上、「隣室への騒音...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約を終了したいです。

【相談の背景】 今年の5月にデザイナー系の業務委託契約を結びました。契約を結んだ直後に研修?のようなトライアル(無償)を行いましたが、その後返信がなく、7月からフルタイムのアルバイト(申請すれば兼業可能)を始めましたが、正直業務委託の方の作業の時間を十分に確保出来る自信がありません。そして、もし依頼が来たとしても使用するソフトウェアに支払うお金の...

弁護士回答
    1
  • 自己所有マンション敷地内に割当てられた駐車場の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に中古マンションを購入しました。駐車場が各戸に割当られており、 自家用車所有のため、毎月の使用料を支払い利用していました。 今般、自家用車を買替したところ、駐車出来る車両規格(全高)が合わず、車庫証明書を取れないため、敷地外の駐車場を賃借しました。 従来使用してきた各戸割当の駐車場を使用しなくなったため、使用料の支払停止を...

弁護士回答
    1
  • トイレ故障で2ヶ月間ホテル暮らし。退去引っ越しを検討

【相談の背景】 賃貸マンションのトイレが故障し、その日から貸主負担でホテルに泊まってほしいとなり、大変不便ではありますが、すぐに直るものだろうと思いホテル暮らしをはじめましたが、早2ヶ月が経ち、全く修繕の見込みが立ってない事がわかりました。その為、退去し引っ越しを考えております。 【質問1】 ホテルに泊まっている2ヶ月間の賃料を請求されているので...

弁護士回答
    1
  • 賃貸滞納で解約通知書が届いた。保証会社からの書類にサインは必要?未払い分を入金すれば住める?

【相談の背景】 お恥ずかし話なのですが、賃貸で3ヶ月分と更新料を滞納しています。不動産会社の方からは「賃貸契約解除通知書」が本日届きました。 保証会社の方には荷物を搬出する日にちの書類にサインするよう迫られてます。 支払い金額は25万ほとで20万ほどは今月20日に払える予定になっております。 【質問1】保証会社からの書類にサインをすることを拒否...

弁護士回答
    1
  • 居住者台帳の第三者提供を拒否したい

【相談の背景】 独り暮らしの会社員女性です。 私は現在、居住する貸家の貸主から、居住者台帳(部屋番号、氏名、性別、年齢、生年月日、電話番号、電子メールアドレス、および緊急連絡先の氏名・続柄・住所・電話番号)提出の依頼を受けています。 個人情報収集の目的は、「居住状況の確認および大規模災害等、緊急時の安否確認」と記載されており、「個人情報の取...

弁護士回答
    1
  • 入居者への注意喚起の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの大家をしております。 入居者の方に、以下のような迷惑行為を行う方がいて困っております。 ・ゴミ出しのルールを守らない ・賃貸の共用スペースに私物を放置する 複数回の注意喚起を行っておりますが一向に改善が見られません。 そのため、次に入居者に注意喚起を行う際には、「このまま迷惑行為が続いた場合は退去勧告もせざる...

弁護士回答
    2
  • 軽貨物業務委託 賠償金

ベストアンサー

【相談の背景】 8月2日から軽貨物業務委託のドライバーをしております。4日目に熱中症で倒れ、 命の危機を感じて、情けないですが契約の解除を申し立てました。 今解約を申込んでも、10月15日までは働いてもらうから‼️ っと言われたので、退職代行サービスみやびさんに依頼して解約してもらいました。 契約書には 乙は本契約中に本契約を解除する場合、相手方に対し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の賃貸契約の保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、個人契約のアパートに住んでいますが自己破産を検討しています。 借主が保証会社に賃料を払い、保証会社がオーナーに支払う仕組みです。 その保証会社は信販系ではありませんがSMBCグループに入っており、今回自己破産する中にもSMBCグループの消費者金融があります。 SMBCグループはグループ内で顧客情報を共...

弁護士回答
    4
  • 会社と連帯保証人の弁護士が同一で債務整理を急かされる

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の連帯保証人として複数人で債務を負いました。率直に言って、巻き込まれて債務を負ったと思っていますが、連帯保証人の判子を押したのは自分なのでそれは逃れられないとわかっております。 会社と連帯保証人全員が同一の弁護士に依頼しております。 会社の債権者への弁済?に尽力していらっしゃるのでしょうが、そのために私の債務整理を急かされて...

弁護士回答
    6
  • 医療過誤訴訟の調査契約、4カ月経過しても進展なし

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤訴訟を前提として弁護士と調査契約を4カ月前に締結しました。2か月前にペーパー2枚程度の中間報告を貰いましたが、内容は医師が過失の可能性ありと認めれば訴訟提起してもよいと言った程度のもので、契約に定められている協力医の意見も聞いていないようです。 【質問1】 4カ月も経ってこの程度の進展とは通常のことなのでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 軽配送ドライバー個人事業主

ベストアンサー

【相談の背景】 長文で申し訳ございません。 4月末に委託会社と軽配送の業務委託の契約をして研修期間は2日間(どちらも午前中のみ)でその後1ヶ月は希望の地域ではなく慣れるまではここの地域で配送してと言われ業務していました。 1ヶ月後希望の地域になるかと思ったら話がしっかり通っていなかったらしくもう1ヶ月延長となりその後異動になりましたが言っていた地域...

弁護士回答
    1
  • アパートのトラブルについて連帯保証人に責任はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家をしています。 入居者の方がベランダでタバコを吸って隣人から洗濯物に匂いが付くと言ってトラブルになったり、友達と部屋で飲酒して騒いで苦情が出たり、深夜に掃除するのでうるさいと苦情が来ています。 本人に会って注意しているのですが変化はありません。 この方の連帯保証人は親族です。 【質問1】 居住者に注意しても効果がな...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で預けた通帳や印鑑を返してもらえない。どうすればいい?

【相談の背景】 叔母(私は甥になります)が、息子を亡くしました。 息子の遺産があり叔母が相続することになりました。 叔母も独り身で高齢のため、叔母はいとこ(4親等)に相談しいろいろと手伝ってもらっていました。 その際、いとこがお金の管理を任せてほしいと言われ、相続した通帳、銀行印、実印など預けてしまいました。 今回、遺書の修正をするにあたり、遺産総額...

弁護士回答
    4
  • 中古車購入のトラブル

【相談の背景】 1ヶ月ちょっと前に、無事故を扱うとHPに記載の中古車屋さんで高年式だが、表面のパネルに塗装跡がある中古車を購入しました。 そのあと、見た目の違和感からパネルを外して見てみると、事故車(告知義務のある修復歴ではない程度、エアバッグは展開した履歴あり)で有ることが判明しました。 【質問1】 泣き寝入りするしかないのでしょうか。買って1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主で働いており、辞めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人事業主で働いております。 契約はお店の会計や事務作業等を行なっております。 経営者の暴言や脅迫が酷く、精神的にきつい為、辞めたく思っております。 契約書には他にも会計に誤差が出た場合や遅刻、欠勤をした際の罰金などのこちらに不利益になる条件が多いです。 また、休みの日や勤務時間、勤務場所が全て指定されており、業務の遂行...

弁護士回答
    1
  • 一度も支払ってない着手金について。

【相談の背景】 交際相手への援助等により、現在、400万円程の借金を背負っています。 当初は支払い出来ると思い、消費者金融などから借り入れしましたが、すぐに返済が苦しくなり債務整理をする事にしました。 弁護士事務所に依頼をし、不安にかられ勢いで委任契約を結んでしまいました。 その後、受任通知を出す為の費用をその場で5000円支払いました。 着手金は...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で和解したのに、管理会社から不当なメールが来た

【相談の背景】 家賃滞納していまっていて、大家と調停をして、家賃を支払う約束で和解しましたが、 二回目の支払いができなくて、また滞ってしまい、早く用意しなきゃと思っていた矢先、管理会社の人に最初からデタラメ言ってとメールがきました。 最初からデタラメ言ったなら、1回目の支払いもしないんじゃない?って思いましたが、 大家が言ったのだとは思いますが...

弁護士回答
    2
  • ポケットWi-Fiの機械を紛失したため解約機種変更したつもりがなってなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月に、ポケットWi-Fiの機械を紛失したため 解約の電話を入れました。 そしたら、機種変更を勧められました。 そのまま機種変更手続きが出来たと思ってしまっていました。 ですが、出来ていなかったようでずーーっと毎月金額引落されていました。 相手側はメールを送っているし、その旨電話でも話ててその際 最後質問ないですか?まで聞いて...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職、残り25日欠勤は問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が不登校で転校先の高校を探しており家庭の事情で今月末に退職することが決まっています。上司に事情も説明しました。ですが以前から上司や同僚からのパワハラがあり上に相談するもさほど改善がなく我慢しなんとか勤務していたのですが、ここ最近どうしても耐えられないことが重なり、退職日の8月31日までの残り25日、二度と出勤したくないと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が事業がうまく行かず、自己破産を考えています。3歳の子供と三人暮らし、賃貸です。自己破産すると、妻の預金口座等も調査対象になると聞き、自己破産前に離婚を考えています。 旦那には内緒の収入、支払い等があり、見られたくありません。離婚すれば開示の義務は無くなりますか? 旦那は個人事業主です。 【質問1】 旦那自己破産の時に、妻の...

弁護士回答
    6
  • 不動産の売買について

【相談の背景】 建物の売買についてです。 店舗併用住宅の売買契約を結んだのですが売主の希望で引渡しが半年後となりました。 その建物の引き渡しを受ける前に少しでも収入が欲しいから先に家賃を払って店舗を借りないか?と言われたので断りました。 そしたら店舗を他人に賃借すると言われて困ってます。 それであれば、すぐにお金は払えるので引き渡してくれと伝...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求、相手弁護士は事実を知らない?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求をするために弁護士に依頼して内容証明を送りました。3週間経った頃に相手弁護士から「そのような事実は皆無」として「立証するものを」送るようにと回答を受けました。 不倫を知った時に主人を問いつめて、不貞の事実があり(今は否定しています)、LINEでバレて問いつめられたという内容を送信し相手女性が「慰謝料請求されちゃう!」と...

弁護士回答
    3
  • 不動産売却の立ち退き

【相談の背景】 相続した家を売却したいのですが、元々住んでいたおじに売却の意思を伝えても出ていく気がないようで困っています。 賃貸契約を結んでいるわけではなく、家賃ももらっていません。 抵当権が付いているのでなるべく早く売りたいのですが…。 土地も建物も私の名義になっています。 【質問1】 立ち退きを要請する権利は私にありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから