8,079件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンション 退去 修繕費

ベストアンサー

入居中に過失でクローゼットのドアに3センチ程度の穴を開けてしまいました。 退去時の不動産会社立ち会いで ドアの修繕、シート張替えは当方負担、その際の金額は二万円程度と言われました。 入居した際にその穴を開けたクローゼットのドアは新品でなく「前の方が付けた傷はそのままですが、二年程度しか経ってないのでそのまま使って下さい。」 と言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル 費用請求先について

賃貸物件を水漏れトラブルで退去しました。上階(相手特定済)の配水管が経年劣化で破損したため我が家に漏水、居住不可となりました。大家に過失はなく、引越し費用等の損害は加害者に請求してくれと言われています。 質問1 加害者に費用請求したいのですが、配水管はマンションの共用部だから責任負いませんの一点張りで話になりません。この場合はマンションの組合に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去後のキッチン交換費用について

築17年の賃貸ワンルームマンションに7年2カ月暮らしていました。 備え付けのキッチンは木製で、シンクのすぐ横に冷蔵庫を設置したため 水はねがあっても、気づかずに放置していました。 引越作業後、冷蔵庫がなくなったら、シンク横部分の木の部分が 腐食でふくらみ、色も黒く変色してしまっていることに その時気づきました。 木製キッチンは特注のため、腐った部...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の和解について

ベストアンサー

民事裁判にて、退去費用と工事代金を請求しています。 相談当初は退去費用の30万を請求していましたが、途中工事代金も請求して30万をしっかりもらいましょうと弁護士からの助言にて110万程度の追加の請求を相手にしました。裁判も5回目になり裁判官も和解の話しを促してきました。裁判官の言葉のなかに30万とかで和解を考えたらと言っておりました。 その後、私の弁護士...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の違約金の支払いについて。

賃貸の違約金について 今年7月半ばに引越しました。 入居する前に仲介業者に電話したところ水道、電気、ガスはいつでも使えるようになっている事を聞きました。ところが電気はついてるのですがガスが全くつかずトイレも水が流れておらず管理会社が手配した工事の方に来てもらい直して頂きました。その後もテレビをチャンネル設定してもつかなくて分波器を買ってやっと1...

弁護士回答
    1
  • 現在入居している賃貸のベランダ向いに新築された物件による日照ならびに夜間外灯の影響被害について

現在、単身にて2階建の賃貸アパートに住んでいます。 今年の春先からベランダの向かい隣りになる形にて新築の物件の建設が始まりました。 建築が始まるという通達は一枚の書面にて投函されていましたが、土地の所有者・開始時期のみでどのような物件が立つのか分からず、こちらも単身であるため特に反対運動を起こす等は考えておりませんでした。 夏場も工事中で窓...

弁護士回答
    1
  • 退去後に発生した事象による、損害賠償請求について

ベストアンサー

友人がアパートの退去後に発生した水道管凍結について損害賠償請求をされています。 今年の3月12日に友人は退去しました。当然ながら、家主に鍵もすべて渡しております。その後、14日に水道管の凍結が発生したらしく、家主より賠償請求が来ました。自分には非がないことを説明し、支払いを拒否したのですが、先日督促の連絡がきたとのことです。 家主側は、水道管の凍結は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸個人契約退去トラブル

ベストアンサー

現在、2階建てのビルの1階部分を借りて機械修理業をしているのですが、正当な理由なく家主個人的理由にて、本年いっぱいで退去するように口頭にて言われました。個人的に借りている為、契約書もなく、家賃の領収通帳しかありません。この場合、退去にあたっての家主に費用補償等の請求はできるのでしょうか? できるのであれば、どの程度の請求ができますか? 尚、家主は...

弁護士回答
    2
  • ペット可物件 退去費用の見積もり内容、金額について

ベストアンサー

先日5年11ヶ月住んだ1Rマンション(敷0礼0/築40年/約22㎡)を退去しました。 物件はペット可物件だったのですが、通知せずに猫を預かってしまい、壁に爪とぎの傷やニオイがついてしまっております。 あと喫煙もしていたので、ヤニもついております。 立会いの際管理会社の方に 部屋の壁紙全て張替えになります。 違反していたので、その際の費用は100%借主負担になり...

弁護士回答
    2
  • 裁判で決定した金額以上の支払いはしないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

裁判によって強制執行され退去されたのですが、裁判で決定したお金は払わないといけないと思っていますが、それ以上の請求が来た場合、支払いはしないといけないのでしょうか? 通知が来て、支払いに店舗までいきそこで初めて裁判になっていたことを知り、その裁判の調書をみました。 払った金額は当然そのうちの一部だと思って払ったのですが、領収書には解約清算金と書...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • テナントの立ち退きと残置物の移動までの期間などについて。

以前にも質問をさせて頂きました、テナントの立ち退きについてです。 結局、裁判所の決定が下り、退去をしなければならなくなりました。 ただ、テナントには什器など残っており、私自身だけで移動するには量が多く、 業者に依頼するには費用が嵩むので困っております。 当然ですが、契約書には「残置物の所有権は貸主さんに移行し、自由に処分できる」との...

弁護士回答
    1
  • 賃貸戸建て物件。6ヶ月分の家賃を退去するにあたり支払いが必要ですか?

ベストアンサー

戸建ての賃貸物件 ●2年に一度の契約更新 ●家賃月11万円 ●退去の申し出は6ヶ月前までに必要 上記の物件に住んでいます。この度離婚が原因で、退去をすることになりました。 当初の契約書に退去日の6ヶ月前に退去申告が必要とあり、来月にも退去をしたい旨を伝えると、現在の経過日数が1年と1ヶ月のため残り11ヶ月分の家賃を納めるよう大家さんから言われまし...

弁護士回答
    1
  • 建物の解体をしてほしい

35年間、土地賃貸借契約していた土地を一カ月前予告で返還すると言われ、賃料も支払われなくなりました。但し、借主が建てた建物は今も建っており、退去の際には解体して退去すると記載されています。 当事者同士、何度か話し合いましたが借主は解体する気はありません、 そこで、相談なのですが、この場合裁判で勝てるでしょうか。 また、どれ位費用が掛かるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 長年契約している飲食店を早急に退去してほしいといわれた時の費用はどうなるのか?

実家で父が飲食店を経営しています。 マンションの一画を借りて30年営業していますが、マンション経営者がテナントを全て改装し新しい施設を作りたいので退去してほしいといわれました。 また、店舗の入り口にテーブルなどを置いていたため、敷地外を勝手に利用したとの事で、場所代も請求されました。30年もこの場所で営業し、生計をたてていたのに、今になって退去を言...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル(強制退去/損害賠償)

ベストアンサー

住んでいる賃貸マンションの上の階で数日に渡り騒音がありました。 様子を見に行くと、部屋の工事をしているようでした。 そこで、「何日に終わりますか」と聞いたところ、「本日に終わる予定です」と返事をしていただけたので、わかりましたと返事して部屋に戻りました。業者さんとはこのやり取りだけです。 その数分後、大家から電話がありました。 内容は、 ...

弁護士回答
    1
  • 内容が理解できていない立ち退き同意書の見直しは出来るのか?

ベストアンサー

住居立退きに関する相談です 私の嫁の両親が数十年住んでいた住居からの退去の話がきました 元の地主さんの死去で遺産相続されたお子さんが売却されたという事で家主が変わり取り壊して違う建物を 立てるそうです。両親は80代と高齢で引越しも大変なのですが仕方がないと退去に関する同意書に署名捺印もしています。しかし、この同意書に記載されている退去費用の内容...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時の修繕費用

10年住んだ賃貸マンションを退去しました。 たばこを吸って要るので壁紙張り替えは100%負担と言われました。 費用は20万円くらいとの事です。 また入居時に清掃費用3万円払っているのですが、倍の6万円くらいかかる といわれました。 このような修繕費、清掃費用は借主が負担しなければならないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 退職後の企業からの不当請求に困ってます

退職した企業から家賃とリフォーム代金を請求されて困ってます。 家賃は退去後の月分なので請求から除外して欲しい、リフォーム代金は 負担の要否を判断したいので、リフォーム業社が発行した明細を添付して欲しいと 要請していますが応じて貰えず、期限を切って、次の手段に移行すると表明してきました。 企業の力を利用した横暴なやり方に怒りを感じていますし、 ...

弁護士回答
    1
  • アパート住人 荷物の撤去

ベストアンサー

こんにちは。 老人ホームに入っている母にかわって、娘の私がアパート管理をしております。 築52年アパート住人の荷物処分について、相談させてください。 老朽化を自由に退去をお願いして約1年、引越し先が見つかったようです。 住人の方は、高齢、病気がちで、経済状態が悪くケアマネさんが引越し先をさがしてくれました。 問題は、アパート脇に置かれた荷物...

弁護士回答
    3
  • ガイドラインを利用して無茶苦茶で退去する入居者に泣き寝入りせざるを得ないのか、お願いします。

大家やってます。耐用年数を経過したクロス、フローリングを使用不能にして退去されたケース。 退去者『自分ペンキで落書きしました、でももう価値無いってガイドラインに書いてますよね?ちゃんと㎡あたり1円払えばいいんでしょ?』と開き直って主張されたとき。 ①耐用年数過ぎてるんで㎡1円で請求する。それとは別に善管注意義務違反で費用請求可能という理解でよろ...

弁護士回答
    1
  • 退去時に家具家電を弁償させられる。領収書の提出も拒否されました

家具家電付きのシェアハウスに2年2ヶ月住んでいました。 ベッドフレームやベッドマットレス、椅子、机、カーテン、ゴミ箱全て弁償と言われました。 破損ではなく2年使用した際にできた傷などです。 更に撤去費用まで。 家具の領収書を求めたところ拒否されました。 領収書の請求は出来ないですか? 契約書には家具家電ではなくえ備品、設備と記載されているのに弁...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の退去についてのご相談

先月、入居した賃貸マンションについてのご相談です。引っ越しの荷物を入れる前からフリーレントで出入りできたのですが、その時から壁紙に画鋲の後、トイレと浴室がとても汚い状態(こちらは自費でクリーニング業者にお願いしました。)備品の破損も何ヶ所かあり、その度に管理会社様に連絡したんですが、管理会社様が負担して、修繕、交換の対応は一切ありませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 数年前に同居していた人から退去請求されるのか?

ベストアンサー

10年くらい同居した人から突然実家に手紙が送付されて来た様で親から連絡がきました。内容は、私がその人の名誉を傷つけ仕事に影響が出たという事と、同居していたアパートの退去費用の請求でした。私が退去してから数ヶ月後、その人も退去したのですが、その時に結構な額を大家さんから請求された様です。 私はその人の名誉を傷つけた事など一切ありませんし、その人から...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、退去時修繕費の分割

はじめまして 母子家庭で県営団地住まい、家賃滞納8ヶ月ぐらいしております。 ですがいまはパートなので家賃支払いも厳しく 滞納がこれ以上増えるのも怖かったり 家庭でも色々あり家を退去しようと考えていますが、家も壁に穴が空いたりと 退去修繕費もかなりかかると思います。 連帯保証人には頼れないので 本人がきちんと支払う意思があれば 話し合いで分...

弁護士回答
    1
  • 10年間住み続けている賃貸物件にて退去の勧告を受けました

ベストアンサー

長文失礼いたします。 現在居住中の賃貸物件は、平成18年4月より、平成26年4月まで 8年の定めで居住用定期建物賃貸借契約にて、不動産会社を通し オーナーAと賃貸借契約をいたしました。 その後、平成21年にオーナーがAからBに変わり、 前契約を引き継ぐ内容で平成21年から平成26年4月までの 新オーナーB名義での新しい定期賃貸借契約書が不動産会社経由で二通届...

弁護士回答
    2
  • 不動産退去後カギの受け渡しも終わり半年後に宅配ボックスのカギの請求があった場合弁償する義務はあるのか

半年程前に契約してた不動産から最近になって連絡がきて宅配ボックスの鍵を返して欲しいと言われたのですが全く使ってなかったので持っていませんでしたし存在すら忘れていたのでどこにあるかすらわかりません。 無くした場合弁償してほしいと言われても鍵の受け渡しの時に不動産側からの提示は家の鍵で宅配ボックスの鍵は不動産側も忘れていたみたいで半年後に入居された...

弁護士回答
    2
  • アパート早期退居時の違約金と修繕負担金について

1年前に木造2階建のアパート(1k)に入居し、先日退居しました。 入居当日から階下のテレビの音、笑い声、ドアの開け閉め等(深夜であっても一切の配慮がない)、隣室の男性の怒鳴り声「バカ野郎!」「くたばれ!」「おーい、おーい!!」などの暴言が聞こえ(昼夜問わず)眠れず何度か管理会社に苦情の電話を入れ、ポスティングしてもらいましたが全く効果はなく、連日寝不...

弁護士回答
    1
  • 分譲賃貸マンションの退去について

分譲賃貸マンションを借りて(家賃14万円)、1年半後に家主が重病(余命1年?)のためマンションに戻りたいということで仲介不動産屋から退去依頼が来ました。  退去費用を全額出してくれるなら即退去しますと承諾し、物件も決まり引っ越す準備をしていると 仲介不動産屋から連絡がきて、家主の子供が登場し、なぜそんなものを払わないといけないんだ金はないと揉...

弁護士回答
    2
  • 実際住むと迷惑住人がいました。

分譲マンションを賃貸で借りました。管理会社は不動産会社になります。 実際住んでみると、部屋の下の階の住民が精神疾患で、私の部屋から騒音がするを理由に嫌がらせがありました。嫌がらせは、就寝中の早朝・夜中に起こります。 部屋の扉の郵便口から棒を差し込み、左右に打ち付け大きな音を出します。扉越しから「やめてほしい」と言いましたが、「お前が騒音をやめろ...

弁護士回答
    1
  • レオパレスの退去費用滞納について

ベストアンサー

半月ほど前に家賃滞納などが原因でレオパレスを退去しました。退去費用が滞納分の家賃と日割りの家賃そして基本清掃料で12万円ほどなのですが、一括で6月30日まで払えと言われ分割ではどうかと聞いたのですが無理だと言われその場は約束をしてしまい契約書を書きました。しかしやはり払えず滞納してしまいました。すぐにでも裁判など起きてしまうのでしょうか?仕事も新しい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の重要事項説明書の役割

あるマンションを10年ほど賃借していて、解約して出たのですが、保証金50万円、解約引き40万円ということで10万円しか戻ってこないということが発覚しました。こちらとしては保証金がすべて戻ってくるものとばかり思っていたので非常にショックです。確かに契約書にはそのように書いてありましたが、重要事項説明書の説明を受けていないことに気づき、それを言うと...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの退去時建具紛失について、請求算出を教えて頂きたいです。

賃貸アパートの退去時、押入の襖やLDK入口の扉などを退去者が入居中に邪魔になるので勝手に撤去処分してしまった際に、新規制作の費用について全額請求することができるのか、それとも紛失していたとしても減価償却を考慮して請求する必要があるのかを教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約における保証金の一部返還について

テナントの管理をしています。 幅広く意見をお伺いしたくこちらでも意見をお伺いしたいと思います。 バブル時に契約した物件で今では考えられないような大きな保証金を預け入れている物件にて 賃貸借契約を締結しています。 現在の情勢にあわせた保証金額にしていただくため物件オーナーに一部返還を求めました。 そうしたところ物件オーナーが保証金を一部、も...

弁護士回答
    1
  • 商業地の飲食店立ち退き費用について

商業地で賃貸にて10年飲食店を経営しています。毎月の家賃16万。店舗の内装工事費・什器などに1200万かかりました。前家主から、今のビルを購入して現家主になったのですが、現家主から建物を取り壊したいから明け渡せと一方的に言ってきました。 前家主とは良好の関係で家賃滞納やトラブル等は一切なく、今の家主に変わって、いきなり明け渡せというのです。現家...

弁護士回答
    1
  • 退去命令が取り消された後。

退去命令が下り、本日妻の方から取り消しがありました。 アパートに戻ってみました。 妻が持ち出した物は、妻が実家から持ってきたタンス、服や鞄、布団などです。 家電製品や家財道具、食器やタオルなど二人で共有して使ったいた物は全て置いてありました。 歯ブラシや自分が使っていた箸や茶碗などは持ち出してありました。 私としましては、もう今の住居で生活する...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去の際のフローリング補修等

ベストアンサー

お世話になります 賃貸物件で退去の際の相談です フローリングで、ベッドを置いていたため、足の4か所に傷へこみが出来ています。 普通の生活でついた傷だと思うのですが、これの修復費用は払う必要があるのでしょうか? もし法的に払わなければいけない場合、壁紙のように、フローリングは耐用年数などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アパート退去後の追加費用について

アパートの退去費用についてのご相談です。 退去時に現状回帰費用の一括支払いが必要との事だったので、部屋を結構汚してたのもあって退去前に部屋を見てもらいました。その際、長く住んでたこともあって基本的には経年劣化で修繕費0で大丈夫と言われ18万の見積もりでした。 実際に退去時にも部屋を再度見てもらって見積もりと同じ金額だったので、その場でお支払いして退...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の自宅内に小便をされました

ベストアンサー

ひと月ほど前に、賃貸アパートの室内で酔った友人が小便をしてしまいました。 床に染み込んでしまったようで、何度掃除をしても臭いが取れず、ハウスクリーニング業者に問い合わせをしましたが、どうにもならないとのこと。 そこで引っ越しを検討しはじめたのですが、友人にはどこまで負担してもらうべきでしょうか。 本人はその時の記憶は全くなく、責任を取るつもり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除と明け渡し要求

夫が15年前に 資材置き場としてアパートを賃貸契約。賃料は15000円。家賃は月内に会社に持参。 2年前、家主の事務所が閉店。2ヶ月後『社長が死亡したので、会社のポストに家賃入れといて!』と、社長夫人から請求。口座振込を希望しましたが、受け入れられず『嫌なら出て行け!』との回答。その後、不安ながら会社のポストに入れてました。しかし、ポストに投入するのは...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時の畳や襖張り替えの借主負担の範囲について教えてください。

2年弱ほど住んでいたマンションを引越しに伴い解約をしました。 解約立会いの際、綺麗に使用されているため修繕の必要はないが、 畳や襖(扉も)は借主退去時にすべて借主負担で張替えを行うために保証金は返らず追い金が必要とのこと。 契約時には聞いていない旨を伝えると契約書に記載されているとのこと。 後日契約書を見てみると説明責任のある重要事項説明書には一...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の契約完了日の5日前に退去しないと、5日分(清掃及び補修の為)の日割り家賃を請求されました。

2月25日に入居した賃貸マンションを退去の為、4月24日に不動屋さんへ5月末に退去の連絡をしました。 すると、解約届けが送られて来まして解約届けの中に、 「5月26日までに立会い完了出来ない時は清掃及び補修期間5日分の日割り家賃を加算してお支払いします。」 5日分日割り家賃13,170円也 「鍵返却の際、解約日より1日遅れるにつき、金5,000円也と日割り家賃をお支...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 退去時の壁紙張替え全額負担について

賃貸物件退去の立会い時に、壁紙の全室張り替えを管理会社から要求されました。契約書にも書いてはあるのですが、室内でタバコを吸っていたため、仕方がないのかとは思います。ですが、入居時の壁紙は新品ではなく、なぜ私が新品に張り替えなければならないのか、納得がいきません。 タバコの場合は、経年劣化も考慮されないとのこと。私は、2年9ヵ月住んでいました。この...

弁護士回答
    2
  • アパート退去後に共有ドアの蝶番がずれているので修繕費を管理会社から請求されたのですが、、、、、。

先日、アパートの退去を自分で行った時の事です。(1R1人暮らし) 荷物を運び易くする為、エントランスの扉が閉まらない様に、紙を折り重ねた物を(サイズ:タバコの箱)扉の上部と壁の間に挟んで作業をしました。 ※もともと引越しのアルバイトをやっていた時も、この技は頻繁に使っていて扉が壊れることはありませんでした。 一度仮に積んだ荷物を整理し、40分程たっ...

弁護士回答
    1
  • 退去後のリフォーム高額請求

ベストアンサー

賃貸マンションを退去後のリフォームの請求が60万円と高額となり困っています。 5年間住んだ3LDKの賃貸マンションです。 ペットの飼育は禁止だったのですが、実家の猫を長い間預かっていた事もあり爪とぎのため壁のクロスが剥がれてはいました。オーナーさんは臭いもするとおっしゃっています。フローリングの張替えも言われているのですが、それはバルコニーの排水が原因...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件退去時の清算について

ベストアンサー

入居時に礼敷なし物件として入居しました。 物件は築15年程度で入居期間は2年半です。 退去時の清算費用については、壁紙の張り替え、破損ドアの修繕費、クリーニング費用、雑費です。 壁紙については、入居時に新品ではありませんでした。 入居中に子供が落書きをしてしまい、その部分は畳2畳分くらいなのですが、請求では畳10畳分になってます。落書き部分に関して...

弁護士回答
    2
  • 退去後に借家を経年劣化のため大型リフォームします。この場合退去時の費用は請求されるのでしょか?

退去時の費用についての質問です。 平成29年4月20日に引っ越し予定です。 1,大家さんが我々の退去後に借りている借家を経年劣化のため大型リフォームします。この場合退去時の費用は請求させるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 都内の1K賃貸物件の退去に際して、不当な修繕費用を請求されそうになってます。

そもそも入居時から汚れや破損がある物件であったにも関わらず、その部分の修繕費用を当方に賄えと言われている状態です。 国土交通省のガイドラインを見るに、論点は ・入居時からあった床と壁紙の汚れと、風呂場の電球カバー破損については、入居時の確認及び管理会社への報告を怠った賃借人の過失である という管理会社の主張の部分。 下記の経緯などを踏まえ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去費用について

3月末に、大家からの嫌がらせが頻繁に続き、退去を決意しました。 しかし、退去決意の前に、不動産が間に入ったのですが【最初から洗面台のお湯が出ない事、換気扇が壊れている事】を伝えました。 なぜ今更言うのか不思議そうだったのですが 【大家から、不動産には言わないで私に直接言え。不動産は仲介料として高い修理代を求めるから!】と言われていたからです。...

弁護士回答
    1
  • テナント契約で保証金の償却についての質問です

13万の家賃で飲食店をしていましたが、経営不振で合計約70万の家賃滞納をしてテナントを解約しました。その後、家主に分割払いの了承を得て約20万は返済しました。そこで、思ったのですが、保証金として約50万納めてありましたので、残金を保証金で補填して頂きたいという趣旨の手紙を送付しました。 契約書の内容の抜粋ですが、 1、【賃料等】の箇所には、保証金50万...

弁護士回答
    1
  • 大家の嫌がらせによる退去

ベストアンサー

大家からの嫌がらせにて精神的苦痛を受け、 もう、たえられず退去を決意しました。 滞納は一度たりともした事がありません。 ゴミ漁り(動画アリ)したり、車に乗ると、洋服をこっちに向けて叩いてきたり。お昼時に階段を降りると、『あんたの足音うるさい!!!』と言われたりです。 大家は不動産にも、早く追い出したい旨を話してるそうです。不動産も大家にはま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから