法律相談一覧
-
欠員穴埋めの出向について
【相談の背景】 零細企業の本社の企画・事務職(内勤)で正社員として入社しましたが、数年経ったくらいから、欠員補充の名目で度々グループ会社へ店舗の接客販売員として社内派遣(出向)を強いられています。 数ヶ月すると会社に戻るの繰り返しです。これまで洋服の販売職や病院の受付等、専門外の業種や職種でも半ば強制的に出向の命令がありました。 その度に新しいシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸仲介手数料について
【相談の背景】 先日転勤の為賃貸契約をしましたが、ひょんな事から仲介手数料が家賃の0.5ヶ月分と決まっている事を知りました。 自分のはどうか気になり明細書を確認した所、仲介手数料が1ヶ月分になっていました。 【質問1】 既にカード払いで支払いした後ですが、差額分を返金要求できますでしょうか? 領収書はまだもらっていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通知書のない昨日解雇について
【相談の背景】 夫(正社員・勤続7年・56歳)が上司から「今日で会社を辞めてほしい」と言われました。 理由は高齢のため使い物にならない(言われたままの言葉)だそうです…夫より歳上の方も就労しているのですが。 言われたのが金曜の夜だったため、週明け月曜日に退職届を持参しろとのことです。 【質問1】 解雇通知書等は発行してもらえず、お願いしても「そんなに金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な人事異動及び退職理由公開について
ベストアンサー【相談の背景】 私学学校で教員として勤務をしていた者です。 このたび、海外への異動を打診されました。 就業規則や契約書に海外の件について、全く記載がありません。 最近、海外の留学生の関係で、交流があるみたいです。 丁重にお断りをし、断ったらどうなるのかを尋ねましたら、教員としてはない、配置転換で寮監や事務になると思われると言われました。 いわゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車のメーター交換車について
ベストアンサー【相談の背景】 中古車を契約し納車直前で燃料計が壊れてるとの連絡があり納車が延期になりました。その後修理し治ったとのことで連絡をもらい納車しましたが、走り出して10km行かないくらいで止まってしまったのでもう一度修理に出しています。販売店側からは、修理で治らない場合は最悪メーターごと交換しなければならない。と言われてます。 【質問1】 メーター交換...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の更新時の賃料増額と更新料との関係について
【相談の背景】 小売業をしています。店舗用として借りている建物について、更新日が迫っています。普通建物賃貸借契約ですが、今回更新するにあたり、オーナーの要求に従い賃料を増額します。もともとの入居時に交わした契約書には、契約書には、更新料として「賃料1ヶ月分を支払う」と記載されています。 【質問1】 この場合、更新料としては、旧賃料ではなく、増額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可マンションで猫を飼い高額の請求が来ております。
【相談の背景】 転勤に伴いアパートを賃貸契約しました。その際契約書とは別でペット等を飼育したら部屋のスケルトン工事を行うため300万円請求するという書面に捺印させられました。 【質問1】 この場合もしペットを飼育してしまったら書面の通り300万円支払わなければならないのでしょうか。 【質問2】 ペットを飼っているか聞かれた時に絶対に認めなければ支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事における管理会社とのトラブル
【相談の背景】 中古マンションを購入し、「クロスの張替え」「フローリングのコーティング」の2点のリフォームを行う予定でした。工事開始日から原則一ヶ月以上前に、管理会社に工事申請書を提出のところ、3週間前での提出となりました。その結果、書類や工事内容に不備が無いにも関わらず、理事(住人)の承認を得られていないとのことで、予定通りに工事を始められま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由通知書発行後に解雇日を変更出来ますか?
【相談の背景】 3月16日付けにて人事の方より電話にて解雇を言い渡されました。 即日解雇でしたので、16日に30日分以上の解雇予告手当が振り込みされるはずなのですが実際に振込があったのは3月27日でした。 解雇理由通知書は3月に発行してもらいました。 解雇理由通知書には、【私の無断欠勤、無断早退、無断遅刻が原因で他パートにも迷惑がかかり、取引先との契約不履...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺は絶対許せない。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪について警察署に相談したら無理と言われました。1個人間貸し借りで55万貸してます。内5万返して残金50万です。毎月月末払いで契約し、借用書あります。金利0パーセント。3月31日返済前回返す約束あり当日、連絡無視して返済なし、1週間後連絡あり、返済を見直したいといい、了承し、連絡待ち。その間に少額訴訟提起。相手に訴状届く。その後、〇日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁量が認められない裁量労働制における残業代について
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書で就業時間について「裁量労働制。始業時刻と終業時刻は労働者の裁量に委ねる」とあります。 しかし、実際には午前9時から午後6時が定時になっていて、遅刻も早引きも許されません。 裁量労働制によって勤務時間が1日8時間とみなされるため、残業代が付きません。 ただし、固定残業手当が「深夜勤務30時間分」とあります。 とはいえ1万ちょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引の先の関係を自社の資産となるような法的対応について
【相談の背景】 弊社はA社の取引先であるO社に弊社商品を卸しておりました。 その後、弊社商品はO社→X社へいきます。 弊社→O社へ商品を発送した際、弊社の納品書が入ったままO社はX社へそのまま商品を渡したようで、X社から直接弊社へ取引の打診がありました。 それまで弊社もA社もX社の存在を知りませんでした。 この旨をA社に伝え、弊社→X社で取引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動更新の契約解除について。途中解約は可能か?
【相談の背景】 契約しているシステムが自動更新で自動更新すると年間使用料発生するのですが未使用だったので自動更新1カ月前に解約の申し出をおこないました。ただ規定では3ヵ月前だったようで年間使用料が発生してしまうとのことで請求書が届いています。これまでのやり取りはすべてメールで自動更新や更新の規定が変更になった際にもすべてメールで文書が送られてきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約書の有効期間
【相談の背景】 メガバンクと新規取引(借入)を予定している未上場企業です。取引開始に際して、審査のため、資産情報や担保情報、その他細かい情報を提供する予定です。 それに先立ち、秘密保持契約書を締結予定です。 【質問1】 銀行からもらった秘密保持契約書案の有効期間は1年間とありました。これは短いと思います。また、銀行からは1年後に本契約の更新はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書「AはBに対し〇〇を求めることができる」という意味について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書で「AはBに対し〇〇を求めることができる」という記載はよく見ると思います。 例えば不適合責任において「AはBに対し発注品の修理、代品との交換を求めることができる」など。 このとき、A側は求めてもいいし、求めなくてもいいと思うのですが、 B側の義務はどのようになるのでしょうか。 【質問1】 BはAに求められたら応じなければいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収益物件である建物を相続した者が法定果実を得ていますが、建物下の土地相続者は法定果実を得られますか。
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生し、小さなアパートが相続財産としてあります。 遺言書で建物は母親に相続させると書かれていましたが、土地は書かれておらず、相続人3名(母・長男・長女)の共有地であると裁判所で認められました。 そのまま放置していて4年経ちました。アパートの収益が1000万円(4年間)になりました。 母が長男の会社が困っているということを聞いてに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の売買契約の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 父が農地を土地ブローカーに売買すべく土地売買契約を締結しておりました。 父も相続で農地を取得しており農業従事者ではありません。 結果として、その対象農地は一部が農振青地で農振除外も農地転用もできないということが判明しました。 よって許可がない限り所有権の移転ができないみたいです。 買主は違約金なりなんらかの請求を父にしてきており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金の請求の妥当性
ベストアンサー【相談の背景】 私はマンションを所持しており、A社に管理を任せ、賃借人はBである。私はA社とマンションの更新料を折半する契約を結んでいる。A社は8ヶ月前にBとマンションの更新を行ったが、A社は私に更新料の半分を未だに払っていなかった。ここまでをこの場を相談をして、ようやく更新料の半分を払ってもらえました。弁護士の先生のアドバイスを受け払ってもらえたとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納での配達証明
【相談の背景】 相手側からの弁護士からの通知書で「5日以内に支払うよ催告すると共に支払わない場合 賃貸借契約を解除します 支払い及び解除に応じない場合は、裁判等法的配置を取ります。」とありました。 以前の話ですが同じ弁護士事務所から来まして、支払う意志を示しましても無視され契約解除後 裁判になりました。 弁護士事務所に 支払うということを言っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の書き方 法律の不知
【相談の背景】 土地の賃貸借契約をしています。 30年、20年の法定更新ではなく、当事者間では2年ごとに更新していました。(形式だけで更新料なし) 借地非訟となり相手の弁護士から法律に違反していると指摘されるまで知りませんでした。 争点は使用目的の条件変更です。答弁書に何と答えたらいいか悩んでいます。 【質問1】 当事者間の契約書が正しいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログイラストの著作権譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 現在ブログの見出し画像、またSNSの投稿用にイラストレーター様にイラストを描いていただております。 メールにて「著作権譲渡をおねがいします」と言っており、使用する旨等もお伝えしていたのですが、契約書がない状態では、著作権はイラストレーター様にあると知りました。 現在は、法的にはイラスト制作費+一時利用代金の支払いという認識です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のディーラー紹介料の可否
ベストアンサー【相談の背景】 取引先企業から、車購入にあたり、多くのディーラーを回るのは手間だから、代わりに各ディーラーを比較して探してくれないか、と相談されました。 弊社は車関係の会社でありません。 【質問1】 行うのであれば、ディーラーを比較する手間の分くらいは紹介料をのせて取引先企業に見積を出したいとおもっておりますが、、これは法的に何かに抵触するなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の娘宛に 解約精算金の請求が来ました
ベストアンサー【相談の背景】 成人した 娘(26歳)宛に 最終通告書が実家に届きました 娘とは数年前 関東へ就職 その後 音信不通になり 現在 家族 きょうだい 誰も連絡が取れません LINEも通じません 先日 弁護士事務所から 赤い封書で 以前住んでいた アパートの解約精算金の支払いに関する 最終通告書が届きました 支払いは期限は 翌日です。 娘宛の封書で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
システム開発リリース後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 簡易な業務用ソフトを本業の集客目的で開発したく友人のIT企業に相談。価格と機能としては安価なエクセルで十分だったのですが、クラウド型のソフトの優位性と安全性を提案を受け予算はオーバーしたものの信頼し発注、納品いただきました。納品後は特に大きなトラブルもなく問題はなかったのですが、最近になりハッカーからの攻撃にさらされてしまい追加の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義預金と贈与に分けて管理したいが、税務署の判断が不安
ベストアンサー【相談の背景】 後数年でリタイヤの時期となり、相続を見据えた節税を考えています。妻に生前贈与を行い、相続時になるべく多くの資産を妻に残したい。 【質問1】 妻名義の口座に資金移動をした名義預金が有る状態で、更に毎年110万円の贈与(贈与契約書は作成)をした場合、名義預金は贈与とみなされるのでしょうか?110万円贈与は別の口座とした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間があるライバー事務所を途中解約したい
ベストアンサー【相談の背景】 ライバー事務所を移籍したいので今の事務所を途中解約したいと思ってます。 辞めたいと前にも言ったのですが多額の違約金を請求されました。 これは普通なのでしょうか? 【質問1】 この場合途中解約できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールや郵送で催促しても顧客から支払われない費用は遅延損害金と合わせて請求することは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。Webサイト・メールサービスの管理をしています。 お客様とは1年ごとの契約をしており、契約更新の1ヶ月前にメールにて更新の連絡を行い、解約の申し出がなければそのまま自動更新する契約となっています。 今回も契約更新の1ヶ月前にメールにて連絡を行い、解約の申し出がなかったので契約を更新しました。しかし締め切りを過ぎても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で明け渡し請求を送ることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に不動産を購入し、売買仲介のグループ会社の管理会社と管理委託契約を結びました。半年前から管理会社から家賃振込が止まり、調べてみると2重サブリースのサブサブ契約となっておりました。入居者と直接賃貸契約をしているサブリース会社に外れてもらうよう言いましたが、できませんの一点張りです。サブリース会社とは契約書を結んでおりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意後見契約における都度贈与の扱い
【相談の背景】 親が認知症を発症し、準備していた任意後見契約が発効されました。認知症になる前より、孫の学費を都度贈与という形で支援していました。私立の学校のため、100万円/年程度かかり、3人孫がいるため約300万円程度支援していました。 任意後見の代理権目録には、預貯金の払戻し、預入れ、振込依頼及び解約等の金融機関との全ての取引に関する事項や、不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築引き渡しの変更契約後の遅延損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 新築工事の引き渡しがハウスメーカーの都合で3ヶ月遅れると言われ、3ヶ月遅れの受け渡し日で変更契約をしました。後になって遅延損害金の存在を知り、請求すればよかったと思っています。変更契約時に遅延損害金の説明はありませんでした。 【質問1】 遅延損害金の説明がなかったことを理由に変更契約前の引き渡し日を基準として遅延損害金を請求するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト希望が通らない
【相談の背景】 一年程勤めているバイト先があるのですが、最近シフトにあまり入れてもらえません。もともと雇用契約書には勤務日数が週に4日で勤務時間が4.5時間となっていました。ただ、学校の都合もあり月によってシフトに入れる日数、時間にばらつきがあるためシフト希望も20日、計88時間入れるとだしている月もあれば、5日、計23時間入れるとだしている月もあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理返済中の他界
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなりました。 遺品を整理していたら債務整理してるであろう写真が出てきました。 借金していることは知りませんでした。 弁護士事務所に問い合わせたのですが、教えられないの一点張りでした。 【質問1】 このような場合、まずどこに相談すれば良いのでしょうか? また、返済してる弁護士事務所が関与しないとなると、借金元から取り立てが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買が勝手に進められてる場合
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚が成立し、財産分与として所有不動産を元妻に売り渡すことになりました。 不動産の移転は通常の売買で行うのですが、先に売買契約書への署名・捺印を済ませ、契約書を元妻側に送りました。しかし、決済まで残り数日ですが、締結された売買契約書が手元にありませんし、締結されたのかも不明です。また、固定資産税の清算金も、いくらなのか(私がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得について
【相談の背景】 現在の会社で雇用契約書、就業規則上では公休は月6日でしたが、入社の際会社から今は全社員8回休んでもらってますと説明され、これまで2年ほど月8日休みをもらってました。 しかし、蓋をあけると毎月2日有休を消化されてる状態でした。 有給消化の説明は一切されておらず、消化しようと思った時に有給は残ってないということでした。 また、5月に有休に1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い名義はどっちですか?
【相談の背景】 不倫して家を出て行った夫と別居中です。夫から突然私のケータイ料金とWi-Fi料金を私の支払名義にしたからと連絡があり知らない間に支払い名義の変更をされたようです。(Wi-Fiの名義は夫です) わたしは両方払っていくのは厳しいので携帯料金だけ払うから、Wi-Fiは解約して欲しいとお願いしましたが 解約してくれません。(解約金がかかるから) Wi-Fi...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居してすぐの問題のある賃貸で、違約金をなるべく払わずに解約したいです。
【相談の背景】 2023/4/16入居でシェアハウスに入居しました。 家賃13万円 共益費3万円 防音の賃貸で録音用のブースがあり、仕事用に借りました。 問題点が2つあります。 内見時に説明が無い点。 住民同士で警察トラブルになっている点。 の2点です。 ●一つ目 入居したら、内見のときに伝えられてない問題が多かったです。 ・共用スペースに監視カメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要と契約期間満了後について
ベストアンサー【相談の背景】 食品メーカーの委託請負で契約社員として1年3か月勤務しております。入社当初は業務量の偏りや残業時間について現場管理者に相談しておりましたが、適切な対応が見られず体調を崩すようになりました。この半年は同僚の嫌がらせなどがあり、こちらも対応してもらえず3月から休職中です。 5月末までの契約で復職を希望していますが担当者との面談時に口頭で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係解消に伴う手切金の契約書について
【相談の背景】 離婚する、離婚届を出したと言われながら既婚の男性とお付き合いをしていました。相手が籍を入れる前からの付き合いで合計8年になります。相手は4年前に籍を入れました。私は未婚です。 ですが思わせぶりな態度、行動、言動ばかりで何一つ進展がない為、お別れをすることになり、結局のところ相手に離婚する気持ちも一切なく嘘をつかれていたという経緯も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
存続条項と消滅時効の関係
ベストアンサー【相談の背景】 大企業の基本契約(当方が受注者でIT開発者)の知的財産権保証条項において、受注者が紛争解決責任と注文者への補償責任を負う条件ですが、個別契約の履行完了後も当該責任が存続する規定になっています。 【質問1】 受注者は、情報成果物納入後5年以上経過して発生した権利侵害紛争に起因する損害についても賠償責任を負うのでしょうか。注文者におけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約を締結する際の資金使途について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭消費貸借契約を締結する際の資金使途について、公序良俗に反する用途での使用を認めないようにしたいと思います。マネロン、違法薬物の購入などもNGとしたいと思います。そのような契約書の見本ありますでしょうか 【質問1】 資金使途を限定する金消契約書の書き方見本ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側にこちらが持ってる借用書
ベストアンサー【相談の背景】 先程相手弁護士に連絡したのですが内容証明送るという事とそちらが持ってる借用書を送ってほしいという事だったのですが 【質問1】 借用書はこちらの武器なので送りたくないのですが 送らないといけないという法律あるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前の売買契約は有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に売買契約をしました。 当方は売主です。 契約の際、「ご不要であれば返品可能です」と口頭で伝えました。 品物がとても大きいこともあり、納品は買主からの連絡待ちでした。 納品の知らせもなく、また代金も振り込まれないまま3年経過しました。 品物は当方に保管してあります。 性質上、劣化するものではありません。 毎月請求書は送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐにでも辞めるべきか?
【相談の背景】 2か月前から業務委託の軽貨物ドライバーを始めました。去年の12月末に免許を取得したばかりですが、免許を取ったら車を運転する仕事に就きたいと思っていたので、転職にしました。ですが、働いてみると、最初は思ったようにも稼げず、2月の中旬に契約を交わしたのですが、この業界は給料の支払いが遅い為、まだ給料は貰えていません。前借りもできますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約、退職について教えて下さい
【相談の背景】 2ヶ月の研修期間が終わり有期雇用契約が満了し、雇用形態が変わるので新しい契約書を持ってくると言われて数週間が経った今でも契約書を持ってきてもらっていません。他スタッフに聞いても就業規則すら見た事ないしどこにあるかも知らないと言われ、そこが疎かな点と私自身今の仕事に向いていないかもと思い始め、このまま退職したい気持ちが芽生えてきてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEB制作の業務委託契約書に文言について
【相談の背景】 WEB制作の会社をやっています。 普段使用している契約書になりますが、クライアント様から指摘があり教えていただきたいです。 ---------------------- X 契約終了後の処理 本契約の終了に関わらずA条、B条、C条、D条、E条は有効に存在するものとして、契約終了に伴い、甲及び乙は、相手方の指示に基づき、直ちに本業務に関する物品を返還又は破棄す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の支払督促の手続きをするにあたり期限の利益喪失日をいつに設定すべきか教えて
【相談の背景】 簡易裁判所の支払督促の手続きをするにあたり、以下の状況で、期限の利益喪失日をいつに設定すべきか教えて下さい。 ・毎月10日迄に入金、分割支払を怠った場合は期限の利益を喪失する契約あり ・初めて1日でも支払いに遅れたのは【令和4年3月10日】分の支払 その後も度々遅れて入金があり、 ・最後に入金があったのは【同年12月22日】で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の退去手法、家賃適正化方法
【相談の背景】 数年前に転居と共に自宅を賃貸に出しました。会社員卒業後は戻りたいと思い、その意向をA不動産会社に伝えて貸し出しました。住居用で貸したかったのですがA不動産会社からゲストハウス事業で借りたい人がいるとのことで同意し、契約書には6か月前の解約可能告知で戻せます、と言われて貸し出しました。そのA不動産会社は管理もして貰ってましたが数年後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の開発遅延による賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在フリーランスでシステム開発の仕事をしています。 ある企業からシステム開発の仕事を受注し、私の開発するシステムが完成後に別の開発担当の方が次の開発を開始するという話になっていました。 しかし、私の開発が一週間遅延してしまい、その間次の開発担当の方が作業できなくなるため、私が作成したシステムのキャッチアップを先行してお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書に関しての質問です
【相談の背景】 借用書に債権者の名前と住所が書いてなくて、債務者の名前と住所、金額、返済方法も返済期間も書かれてない場合その借用書は無効ですか?あと、債務者の捺印もありません 【質問1】 この場合は借用書はなんの意味もないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業からのパワハラはどうする事もできませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニに勤めていますが雇用契約書もなければ雇用保険の加入もさせてもらえない。有給休暇もないです。口約束の雇用条件は私だけWワーク不可、社内資格も剥奪のような扱い、今ではパワハラにあい休職していますが店長でもない名ばかりの責任者から辞めるのか復帰するのか言って下さいと。 適応障害(鬱)を発症。4/17から休職中です。連絡したくても責任者...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから