法律相談一覧
-
債務承認弁済契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別れた彼女から債務承認弁済契約書のサインを求められています。 猶予もあまりもらえず相手の言うがままの金額での書面が送られてきており、どう考えても金額がおかしく納得がいかない状況です。 【質問1】 期日までにサインしなければ金額を、増やすと言われていますのでとりあえずサインをしてから弁護士さんとご相談させていただき撤回、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの立退き費用について
【相談の背景】 昨年2022年11月より入居を開始したマンションに解約申入書が届きました。理由は老朽化とのことで5月10日頃に書面が届き、10月末までで退去するようにとの内容でした。 建て替えの可能性もあるとのことはかなり軽く言われてはいましたが、契約書面上は普通借家契約であり、仲介会社などから聞いていたのは『建て替えるかもしれないらしい。』というかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見人と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 年老いた母のお金の管理について相談です。 病院では、認知の判断を頂いておりませんが、次第に判断力や記憶力が弱くなってきたと感じるようになりました。 わずかな貯蓄しかないのでお金の管理が心配です。 認知となった場合、口座が凍結されて、子供でも親の生活費を引き出すことができないと聞いております。 私たちも厳しい生活のため、まだしっか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない個人間の貸し借りで訴訟は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏に貸したお金が返ってきません。 現在、「スマホの充電がない&残業で連絡取れなくなる」と言った連絡(5/15 23時)を最後に連絡がつかなくなってしまいました。 4/25までに8万貸しており、それについては手書きの借用書があります。 以降遠距離なのでホテルなどデート代の立替、家賃・光熱費などを メルペイ、PayPay、みんなの銀行カバーという制度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書における強制執行について
【相談の背景】 先日、前職の同僚と「債務弁済契約公正証書」を結びました。(債権者側) 内容は下記です。(一部省略) 第1条(債務の承認・弁済の合意) 第2条(弁済方法) 乙は、甲に対し、別紙「返済一覧表」記載のとおり、前条第2項の既発生の利息及び前条第1項の金623,000円(以下「本件元本」という。)を16回に分割して、令和5年5月から令和6年8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地代金の支払いトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 施工会社代表Aの紹介で、Aが共同経営者を務めている会社Bから土地を購入しました。 B社と土地売買契約書を交わした後、支払い先(口座等)について記載がなかった事からAに尋ねた所、Aの口座で構わないと言われました。 Aの口座に支払いをし、土地の所有権移転登記等全て完了したのですが、だいぶたってからAがB社に対して入金された土地代を渡していない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人の収入が変更になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 両親の賃貸アパートの連帯保証人になっているのですが、近く育児の事情で仕事を辞めようと思っています。 連帯保証人になる際の契約書には収入に変更があった際には速やかに報告することとありました。 両親は過去に何度も家賃を滞納したことがあります。 【質問1】 退職のことを報告した場合、他の連帯保証人を探すことや、退去を迫られる可能性はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人の承継、営業権について
ベストアンサー【相談の背景】 父が医療法人を経営しています。 そこそこ流行っていて、一月1000万超の売上があり、患者さんも沢山います。 しかし、父自身の体力の衰えにより、事業を同じ科の医師に承継しようと、医師をさがしていたところ、紹介業者を通じて同科の医師が一人現れたようです。 しかし、決算書や税務申告書を直近三期分提出しているにも関わらず「営業権の評価に必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人からではなく、自ら裁判所に陳述書を提出することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 依頼した代理人が、なかなか準備書面を作成してくれません。 これまでも、此方で準備書面草案内容を作成し、代理人に送り、期日直前に再度催促してやっとコンパクトにした書面を裁判所宛に提出してもらうパターンです 毎回まだでしょうか?と何度も電話することにもうんざりしてきました。 代理人変更した方がいいとは思いながら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主による銀行明細開示要求への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 第三者に出資してもらい、会社を設立しました。普通株主ですので議決権なども持っております。 そしてその株主から毎月の銀行の明細を次月に提出するように要求されております。毎年の決算書などは開示しております。 【質問1】 銀行の明細は法律によって開示しなくてはならない義務があるのでしょうか。それとも双方の合意があって開示するというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産売買契約の着手金返還について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は売主です。今年の3月に土地の不動産売買契約を締結しました。 契約時の手付金を受領しました。売買代金の10%です。 その後残金は決済の時に受領することになっていましたが、買主から近隣の住民の方と協議された結果、今後開発許可が必要になることや、造成の費用がかなり掛かること、排水ルートにつき費用が掛かることその他敷地の雑草の除去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の反社会的勢力の排除の条項に関して
ベストアンサー【相談の背景】 企業法務をしております。 多くの契約書には、反社会的勢力の排除に関する条項が記載されております。 通常は、法人やその役員など実質的な経営権を持つ者が反社でないことの対象ですが、一定の契約書には、従業員まで含まれているものもあります。 当社社内規定の禁止事項には、反社と関わらない旨の明記はあります。 【質問1】 一般従業員が反社条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブ配信事務所を辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 2021年にライブ配信事務所とアプリaのマネジメント契約を締結。2021年12月末までの契約、3ヶ月前までの申し出が無い場合は1年ごとの自動更新で途中解約不可。2021年3月に同社でアプリbのマネジメント契約を締結、2022年8月にアプリcのマネジメント契約を締結。 私はあとから結んだアプリbとcの契約はaの契約に付随するものであると認識していた為、2023年9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームの最初の見積もり時点での契約書と、実際の金額があまりにも違う場合の対処について
【相談の背景】 一ヶ月ほど前、自宅の屋根の棟部分が剥がれかかっていますよ、と近所を飛び込み営業中だった工務店の方から指摘されました。昨年も2回別の工務店の方からの営業で指摘されていたので、確かにそろそろ修理しなければな、と思ってはおりましたが、他の業者の方が最低50万円くらいはかかると言うので二の足を踏んでおりました。 しかし今回の営業の方は50万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き中 マンスリーレンタカーについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人再生手続き中です。 4月末に申立書を提出し、今月中には手続き開始決定が出る予定となります。 自己所有の車が手元に残っておりましたが(価値0円の為)先日故障してしまい、自社ローンを今後検討しておりますが認可決定確定までは(恐らく3ヶ月)購入は不可となりますでしょうか? 交通の便が悪く子供の送り迎えや仕事で車がないと困る状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専属ライバーの契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 情報誌お抱えの専属ライバーとしてのお仕事を2〜3年ほどしています。辞めたいと思っています。契約書は交わしていません。 【質問1】 先方に辞めたいというメールを送ってすぐに辞められるものでしょうか?契約解除通知書を送ればその時点で契約解除となりますでしょうか?? 【質問2】 先方は何も仕事をしてくれていませんが、先方に契約解除しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産時、支払い中の車の引き上げ
【相談の背景】 破産を考えてます 現在 10年以上前の車をローン中で所有権、使用者どちらも自分になってます。 軽自動車です。 一応残債があるのでローン会社に確認したところ、所有権は自分でも引き上げるとの事でした。 生活上残したいのです。 【質問1】 この場合 引き上げられるのでしょうか? 所有権の移動の際の書類は強制されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校授業料病気で通えない診断書あれば返金してもらえる?
ベストアンサー【相談の背景】 精神病になり学校に通えなくなりました。先生のロリコンの性癖を堂々と公言する様子に信頼できなくなりました。 私立の通信制高校でキャンパス費用が高いです。まだ5月なので1年分殆ど無駄になるのが悔しいです。 【質問1】 高校2年生で私立の登校型通信制高校に通っています。 キャンパス費用60万授業料20万位でです。病気で学校に通えなくなり、キ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の購入価格について
【相談の背景】 他界した父から土地(雑種地)を相続し、その土地を売却することになりました。父が購入した経緯は30坪(坪15万)の値段で、20坪プラスでもらえたらしく合計50坪を30坪の金額で購入した土地のようで、売買契約書は残っておりませんが、そのような父が記した記録が見つかりました。 【質問1】 この場合、当方が購入した金額はあくまでも支払った金額にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書の合意のない家賃の支払い
【相談の背景】 不動産の賃貸契約に関してです。 当社は10年前に親会社から分割した法人です。 法人格が異なることになったので不動産の契約に関しても新たに賃貸借契約書を結びなおしています。 ただ、一件だけ新たに契約を結べないでいます。 その方は遠隔地でもあるので郵送でやりとりしているのですが、賃貸借契約書を送り返してくれません。近年は電話連絡もつな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活の契約の有効性に関して
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手がいわゆるパパ活をしており、契約書を結んでおりました。 主な内容は ・複数人の相手をしない ・互いに彼氏や彼女を作る前に解消を申し出る ・互いに異性と二名で会う際には許諾を得る ・デートおよび性行為時の報酬額 ・違反時の違約金 についてです。 検索すると、公序良俗に反する為、無効であるというのが何件も出てくるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親の自宅を売却する際の代筆について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が施設に入居したため父所有の自宅を売却することになりました。 認知症で意思表示が困難だと売買契約ができないとのこと。 現在父は認知症初期段階で年相応の物忘れはあるものの意思表示はできます。 ただ、一年先はどのような状態になっているかわからないので、このたび名義を私に変更し不動産会社と媒介契約を締結しました。 ところがコロナ禍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師と歯科医師の違い 生命保険の告知書に関して
ベストアンサー【相談の背景】 生命保険の告知書を提出しましたが、歯科に通院したことを記載するのを忘れていました。 ただ、私の書いた告知書には、「医師による治療を受けたことがあるか?」としか書かれていません。 他に加入してる保険の告知書や他の会社の告知書には、医師(歯科医師も含む)などと注意書きがされているものがありますが、今回書いた告知書には注意書きは一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約の途中解約
【相談の背景】 SES企業に従事している者です。 準委任契約についていくつか質問させて頂きたいです。 ■前提 ・元請→A社→当社という商流で、A社と準委任契約をしております。 ・基本契約書を締結後に個別契約として契約期間ごとの発注書を交わしており、発注書には現場にアサインされる社員の氏名と期間、作業内容や単価が記載されてますので、その社員が契約のベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けからの未入金について
ベストアンサー【相談の背景】 リフォーム業を営んでいる個人事業主です。元請けからの工事代金未入金についてです。 数年前に元請けから「請求書についての覚書」という書面に署名捺印するように言われ提出しました。そこには請求書は月末締め翌月末入金と記載されています。現場ごとの契約書などはありません。当方は現場の一部分のみを施工し終わった時点の月末に請求書を送っていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で水漏れを起こしてしまいました。転居予定ですが、転居後でも保険金の請求は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在賃貸マンションに入居しています。 3月に家族が水漏れトラブルを起こしてしまい、階下の住人および大家さんに対し被害を及ぼしてしまいました。今後、建物の修繕工事などが終わり次第、賠償を請求されることになる予定です。 自分が住んでいる部屋自体は住める状態ではあるのですが、階下住人や大家さん(同マンション上階に居住)と階段やエレベー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の売買の有効性について。
【相談の背景】 一昨年、前オーナーから法人を買い取りました。 毎月購入額支払っていたのですが、急に支払いをもらってないと言い出しました。 ※前オーナーとの関係があったので、契約書を作ったのですが、締結はしておらず。口約束。金額は手渡しで、代理の人が来て渡していた。 メールからは受理した旨のやり取りなどはあります。 【質問1】 相手の言う通り、も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗を辞めた後について
【相談の背景】 宜しくお願いします。風俗で働いていて辞めて4ヶ月になります。デリヘルです。リピーターで来ていたお客さんに会いたいと言われ一度会いました。 店にいた時はSMSなどに中傷誹謗など書かない、店の外で会わないなどの契約書を書きましたが、すでに私は辞めています。辞めた後でお客さんと会ったら違反になるのでしょうか?辞めた後にお客さんに会った私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の名義偽証について
【相談の背景】 地方自治体と契約している業者です。 代表取締役が変更になっておりましたが、 変更届を提出しておりませんでした。 今回緊急な案件がありましたので、 変更前の代表取締役の名義で自治体と契約を結んで金銭を受領してしまいました。 【質問1】 この場合は有印私文書偽造か公文書偽造、 若しくは詐欺罪に問われてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料職業紹介事業における業務委託費用の賃金の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 人材紹介事業(有料職業紹介事業)の会社にて取引先企業に対し、転職希望者を紹介やアポイントの段取りといった事務的な業務と、取引先企業との契約書や職安法に基づく関連書類の作成、整備を行っていました。 2022年11月〜12月はアルバイト(時給での報酬)で働いていましたが、2023年1月からはフルタイムで働いていました。 しかし、賃金の支払いが一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と同棲していました。 アパートの名義は彼女、同居人として私の名前と印鑑を賃貸借契約書に記載してあります。家賃、初期費用こちらで支払いしました。ただこの2ヶ月は彼女が家賃は支払いしてます。ある日別れ話をしてでてけといわれ出て行かされました。 【質問1】 この際、引っ越し費用、次のアパートが見つかるまでのホテルなどの費用、また次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄手続中の荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 兄死亡 配偶者子供なし 父母健在 兄弟姉妹(妹) 兄が自死してから賃貸マンションはそのままです。荷物もそのままにしてます。鍵は私(妹)が持っています。 保証会社が入っていて保証会社には関係者全員相続放棄をする旨、相続放棄に多少時間がかかる事は伝えつありました。 先日保証会社から連絡があり不動産会社(管理会社)と話し合い、相続放...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活費と婚約破棄について
【相談の背景】 シングルマザーの女性に出会い、お付き合いしています。 年内に結婚予定をしていたのですが、お付き合い後少ししてから、妊娠が発覚しました。 お互い産むと決めていたのですが、最近、彼女の様子や態度が急に変わりました。私の両親には挨拶済みです。 彼女の気持ちや心の変化について行けず、悩んでいます。 ①結婚について 急に年内の結婚をとり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントビルの置き看板(スタンド看板)のトラブルについて
【相談の背景】 テナントビルの不動産管理会社です。(直近で当社に管理が変更) テナントビルの契約者様がオーナーの承諾を得ることなく、ビル1F入口に置き看板を置いていて、オーナーと揉めている状況です。 【賃貸借契約書「禁止又は制限される行為」の記載事項】 ・書面による承諾を得ることなく、共用部分への物品の設置は禁止。 【オーナーの主張】 ・書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停開始前の申し立て取り下げと弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の両親と同居でトラブルが絶えないため離婚を決意。 私は離婚したい・夫はしたくないで話がまとまらなかったので、 弁護士に依頼して調停を申し立てることにしました。 小さい子供が1人いますが、実家を頼れるので年金分割と養育費がもらえれば他に財産は要りません。 裁判所と弁護士からの通知を受け取り、離婚に応じると言われました。 まだ第一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士手数料は売主は払わなくていけませんか。
ベストアンサー【相談の背景】 土地を売ります。買主さんから司法書士手数料を払ってと言われました。6万円です。買主さんは業者さんです。私は個人です。 買主さんの司法書士はAさんにするそうです。 買主さんから「Aさんにするか自分の親しい司法書士さんににするか自由にして」と言われました。 後で調べたら買主さんが司法書士手数料を払うのが一般的なようです。 Aさんにしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解除について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約の方がいきなり来なくなってしまいました。 理由はシステムの開発等の業務を依頼している中で、開発より保守の業務が多いとのことです。 中途解約は1ヶ月以上前の予告と契約書には記載されているのですが、本人は解除と言ってきています。 【質問1】 契約書の解除項目にある「その他本契約等を継続し難い重大な事由が発生した時」に該当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸地の更新手続きについて教えて下さい
【相談の背景】 身内が底地を所有しています。 同じ借地権者様が60年超、賃料支払い、更新を継続をしています。 【質問1】 次回更新R5年8月で、所有者本人が病気で余命が持たなそうな状況で、更新日には、相続の手続きは間に合わない事が想定されます。この状況で更新契約はできますか? 又は存命中に先の日付けで契約はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
買主側・売主側の基本取引契約書をまとめたい
ベストアンサー【相談の背景】 今後の継続的な取引をしたいとして基本取引契約の締結を依頼されたのですが、買主側、売主側の基本取引契約を締結すると契約書が4部作製され印紙税が4000×4の16000円かかってしまいます。 取引先からは、そのような場合「基本契約書の最後に本契約がは甲乙を読み替えて適用するものとする」という条文を入れれば良いといわれたのですが、、、 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害で会社を退職する際スムーズに退職でき、且つ有給を消費できる方法
ベストアンサー【相談の背景】 業務のストレスによる適応障害で1ヶ月の休養が必要と診断が出ました。部署は私と派遣の2名で実質上私がほぼ全ての業務(経理部)を担っております。(会社は休まず毎日出社しております) 退職して有給消費しながら1ヶ月程度休み新たな会社行こうと考えておりますが診断書を提出しても私がいないと部署が回らない為引き留めは必至、さらに有給も消費させてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団信に保険法は適用されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 平成20年に保険法というのが成立され、生命保険の約款などは保険法よりも契約者に不利な内容には出来ないように規程されているようです。 先日住宅ローンを組む際に団信に加入したのですが、団信の場合契約者は銀行で、私は被保険者となるようで私は薄っぺらい重要事項説明書を渡されたのみで、約款の内容はよく分からない状況です。 【質問1】 団信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム会社が管理会社との連絡を適切に行わなかったために工事が中断。費用は当初の契約書通り支払う必
【相談の背景】 分譲マンションの洗面室のリフォームを計画し、立ち会い見積りののちリフォーム会社に契約しました。マンションの管理会社に連絡し、リフォーム会社から提出が必要な書類(工程表など)の連絡を受け、リフォーム会社にメールで伝達。リフォーム会社から必要書類を管理会社に提出の後、リフォーム会社から「管理会社から工事の許可が出た」とメールが送られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵業者とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 探偵に調査依頼をしました。費用は事前に振り込みました。 契約の際、重要事項説明と契約事項の読み上げ確認はありました。 信用して依頼しましたが、調査開始後、調査をしている様子はあるものの、依頼した全日程を調査していないのではないかと不審に感じることが複数回ありました。 依頼した日程が終わると、事前に説明のない経費等の追加請求があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所への支払いと芸名の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 芸能事務所に所属しておりレッスン費を毎月支払っておりましたが、休学することになり2ヶ月分の支払いを停止して休学させていただいておりました。引き続きもう1ヶ月も休学すると申し出ましたが引き落とし手続きが行われてしまいました。銀行口座に残高がなかった為、引き落としは行われませんでしたが支払うよう言われました。また、契約終了させていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸をやめたら借地権は?
ベストアンサー【相談の背景】 50年前〜20年前まで土地を賃貸していて、 その後(20年前〜)は建物だけを賃貸し、土地については使用貸借の状態で現在に至ります。 賃借人は50年前からずっと同一です。 【質問1】 この場合、賃借人には借地権があるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の被害届けを出したい
ベストアンサー【相談の背景】 当方、工事業者です。 請求書を送ったところ、頼んだ覚えがないので支払いはしないといいだしました。 最初から騙すつもりであったと確信いたしましたので、詐欺であるのではないかと警察に行きましたが、被害届けは受理できないとの事でした。 契約書は有りませんが、全てをボディカメラで録画しています。 【質問1】 詐欺で被害届けを受理してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社のホームページから写真、実名等が削除されない。
【相談の背景】 本年1月に一年間の有期雇用契約でパートを始めました。行政書士法人の事務員です。しかし、入社早々契約書に記載されていた週3回の勤務は保証されない、休日に業務に関係ない電話で何時間も拘束される。著作権法違反の疑いのある仕事をさせられる、業務中の電話は自腹、など雇用主に対する不満が募り、その旨を伝えたところ激昂され、合意解約となった。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居。婚姻費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供が生まれて、まもなく妻とケンカしました。 里帰り出産の状況から、帰ってこなくなりました。 数ヶ月経ち、私の東京転勤が決まりました。 単身赴任も覚悟しましていましたが、妻に相談すると、「東京なら行く。今のとこは田舎だから嫌だった」と即答で一緒に引っ越すことに合意してくれました。 しかし東京の家賃は高く、希望しているような部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転での物損事故
【相談の背景】 3日前、無免許運転で物損事故を起こしました。お相手は怪我は今のところは無いようです。 無免許の経緯としては、2年前に銀行口座の契約の身分証明書として免許を提示したところ、期限が切れていることを知らされました。その少し前に引っ越しをしていて、おそらく前の住所に更新のお知らせが届いていること、また平成と令和の表記で私が気付かなかったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書の発行ミスで困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 取引にて、領収書を発行しましたが、金額に誤りがありました。 頂いた金額が、領収書の金額よりも10万円少なかったです。 不足分の支払いを請求しましたが、支払いを拒まれています。 少なく支払った事は認めていますが、領収書があるからと支払いを拒まれています。 また、領収書を少ない金額の領収書に差し替えも拒まれています。 【質問1】 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから