法律相談一覧
-
任意整理について教えてください
【相談の背景】 1週間ほど前に、法律事務所任意整理を依頼しました。そして、契約は完了し既に依頼を受けたという委任状を相手方の会社に送ってあるそうです。 そして、6月20日から支払いが開始になります。 ですが、そのうちの1社から自宅に一括請求の通知が届いていました。 【質問1】 この場合、一括で支払わないと法的手続きを取られてしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアント情報の開示を拒否することはできますか?
【相談の背景】 広告代理店です。とある案件の受託で協賛集めを長年携わっていたのですが、先方の一方的な理由により業務を受託できなくなりました。一方的な理由ではあったものの、しっかりと業務について引き継ぎを行っていたのですが、協賛関連の連絡先等も引き継ぐように言われました。当方は広告代理店なので、本案件に限らずクライアントと取引をしていましたし、顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政事業の請負工事不履行への対応策が知りたいです。
【相談の背景】 昨年8月に行政の集約購買事業でソーラーパネル設置の募集に申し込みました。 指定の業者が現調にこられて隣の工場の上にパネルを設置し、私道の路地を挟んだ事務所の方で電力使用したい旨説明すると可能だということだったので契約しました。電力会社と管轄省庁の許可をとるのに大体2ヶ月で遅れても11月には着工できるだろうという説明でしたが年を跨いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の営業による契約
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前に、携帯会社の代理店を名乗る男性がWiFi機器の営業に来られました。元々、私が住んでいた物件は別の通信企業のWiFiが無料で利用出来る賃貸だったのですが、「管理会社の意向により住民全員が携帯会社のWiFiに乗り換える必要がある」という話を聞いて、その場で契約書に記入し、携帯会社のWiFiに乗り換えました。 しかし、実際は管理会社はそのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無自覚のサブスク引落しが続き、解約もできません。クレジットカードを変える以外の方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 株〇〇(仮名)から毎月引き落とされています。解約したにも関わらず、未だに続いています。 以下に詳細を記載いたします(具体的な時期や会社名はぼかしています) ●1月 (株)〇〇のWEB広告を見て、1度限りのセミナーだと思い、5,000円で購入。購入者専用セミナーサイトが拝見できるようになりました ●翌年1月 毎月同じ日に「〇〇整体」から5,000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責的債務引受契約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 免責的債務引受契約の有効性について質問です。 アパートローンを抱えた母が亡くなり、相続人は私と兄と父の3人でした。 ただし、父はこの時既に認知症を患っており、私と兄が合意の上、全財産を私が相続する旨の遺産分割協議書を作成し、私と兄は自ら署名捺印を行い、父の署名は私が代筆しました。この遺産分割協議書を債権者の銀行にを提出した後、し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の保有者について
ベストアンサー【相談の背景】 甲の依頼により乙が成果物を作成し、甲に成果物を引き渡す業務委託契約書を締結する予定です。 当該契約書には、「成果物の著作権について、甲が全て保有する。」と記載があり、著作権法第61条2項による「著作権には著作権法第27条及び第28条の権利を含む。」が明記されていません。 【質問1】 どちらが著作権を保有してるか争いになった場合、著作権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の表現について
ベストアンサー【相談の背景】 「同じ町内はNG」(市や区の中にある町)という意味合いで記載したいのですが、適切な表現が分からず、ご教授いただきたいです。 記載例:既に事業所を開設している‟同一市区町村の町内”には、 2カ所目となる事業所を開設することができない。 WEBにて検索したところ、市区町村の町は、市や区の中にある町ではなく、郡の中にある自治体としての町を意味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約で、作業時間が基準時間に満たない場合の請求金額について
【相談の背景】 システム保守業務を準委任契約で締結し、サービス提供しています。 保守業務タスクの増減により、作業時間も増減します。そのため、基準時間に対して精算幅を設けて請求金額を決定しています。 そのため、タスク量が少→作業時間が少→請求金額が下がるということになります。 一方、基準時間分のタスク発生することを想定してエンジニア要員は確保してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求に係る意見照会書が届いていないのに特定されることがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 違法性かどうか分からないギリギリの投稿やアカウント、コメントに対して、相手方の弁護士が全部調べており書き込み者を特定したと主張しています。 しかし、自宅へ情報開示してもよいかどうかの意見照合書は届いていません。投稿先は、日本の掲示板とTwitterです。意見照合書が届かない場合でも特定されていることがあるのでしょうか? その弁護士さんは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地下アイドルの契約を破棄できるか、違約金を支払わなければいけないか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在付き合っている彼女が地下アイドルをやっているのですが、経済事情やプロデューサーの言動、行動に嫌気がさし今すぐにでも辞めたいと言っています。 (残りの契約期間があと1年あります) 毎日のように泣いていますしどうにか助けてあげたいのですが、どうすればいいかわかりません。 プロデューサーに経済事情を理由に辞めたいと相談したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル品の紛失と発見時の所有権について
【相談の背景】 腕時計のレンタルサービスを利用中にレンタル品を紛失したため、同じ商品を市場で買った場合に必要な金額相当額を全額弁償しました。 その後、紛失していた腕時計が発見されたのですが、相手方には分割にて全額弁償済みなので、こちらで売るなり好きにして良いのでしょうか? 相手方の会社には見つかった旨を連絡済みです。 その際に、 ①腕時計は返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社設立時の代表住所について
ベストアンサー【相談の背景】 会社設立をするにあたって、代表者の居住しているマンションは同居人名義で契約をしているため、無事に登記できるのか不安です。法人の事務所の住所はまたべつとなります。 【質問1】 代表が住んでいるマンションは契約名義が他人のものとなりますが、会社設立をする上で何か支障はありますか。住民票・身分証明証の住所は当該マンションの住所となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 過剰な請求
ベストアンサー【相談の背景】 工事中に隣家の車を傷つけてしまいました。 保険の担当に調査してもらい 修理の見積もりと車の時価額を提示していただき時価額の方が下なのでその額をお支払いするつもりです。しかし相手は納得いかない上に、修理すると左右対称にならないから反対側の修理代も出すよう要求して来ました。 【質問1】 全額支払い義務はありますか。 また車の走行に支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請負契約書 添付書類
【相談の背景】 甲乙双方が原本保管の工事請負契約書で、契約取り交わし後に添付約款の並び(ページの順番)が違っていることがわかりました(お客様保管のもののみ2ページ目3ページ目が逆)。双方の契約書内容に違いはないのですが、添付の順番に違いがうまれてしまっています。 【質問1】 内容が同じ場合でも、双方保管の契約書の添付順番の違いで、訂正を求められた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行損害金について
【相談の背景】 3年契約という約束で法人へ店舗兼事務所を貸し出ししました。 この度、借主の都合で当初の契約期間3年に満たない期間で解約の申し出がありました。 重要事項説明書に契約期間未満の解約の場合は、敷金については「契約不履行損害金」に充当する旨記載されているので、敷金は返金しなくてもいいですよね? 借主は解約予告期間(3か月前予告)に敷金を充当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築引渡し日変更契約後の遅延損害金について
【相談の背景】 現在引渡し済みですが、建築業者と話をしているものです。 当初の引渡し予定が2022年12月でしたが、工事が終わらないとのことで2023年2月への延長合意書に署名捺印しましたが、再度終わらないため2023年4月への延長合意書に署名捺印しました。いずれも口頭での説明時に、合意書がないと作業が止まってしまい、大工も別のところに行ってもらうことになるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タレントの引き抜き行為について
ベストアンサー【相談の背景】 所属タレントに、当芸能事務所を辞めて他の事務所に移りたいと言われています。 相手先の事務所は、そのタレントと当事務所の退所後に契約を結ぶ事を承諾しています。 当事務所とタレントの契約は雇用ではなく、業務委託?委任契約?のどちらかに該当するかと思われます。 当事務所はタレントと契約書を交わしていません。 【質問1】 相手方事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗弁権について教えてください
【相談の背景】 エステで働いてます。 以前働いてた会社が倒産して、お客様が、支払い停止の申し出をしてるんですが、会社の上司がローンを組んでくれてて、信販会社から、支払い停止するなら、違法だから裁判すると言われた見たいなんですか、契約したのは、本人で、使うのが違う人というのは違法なんでしょうか? 教えてください。 【質問1】 この場合、倒産しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
google analyticsを勝手に入れてもいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ホームページを作成・運用する会社で働いています。ホームページ解析ツールのgoogle analyticsをHP制作依頼者に特に言わずに入れて閲覧しております。アカウントは、会社のアカウントに各ホームページを紐づけています。入れて閲覧している目的は、HP改善提案や、各HPの平均値を取って、コンサルに生かす目的です。 【質問1】 設定は、各依頼者に許可が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 「会社に損害を与えた与えた場合は故意過失にかかわらず賠償する」という内容の誓約書への署名を会社から求められています。 【質問1】 一般的に故意、重過失の場合を除き、従業員に全額の賠償責任は発生しないと思いますが、この誓約書に効力はありますか? 効力が無いなら面倒なので書いてしまおうと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外FX口座について
ベストアンサー【相談の背景】 今大人気の海外FX口座を開設するだけで報酬が貰える単発の副業があり、参加するか迷ってます。 ・無登録業者ではあるが有名な海外FX口座を4つ開設 ・開設したFX口座は運営が検証?で使う。 (投資金はなし) ・自分のFX口座を検証で使って利益が出たら送金作業がある(自分の銀行口座→指定された銀行口座へ) ・海外FX口座の開設は運営が代理で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与された未登記建物を贈与者死亡後に登記する場合に必要なもの
ベストアンサー【相談の背景】 私は祖父母の養子になっているのですが、平成27年に祖母所有の未登記の建物を贈与されました。建物の評価額が110万円を下回ったのでなされたものです。 同年に市には未登記家屋所有者異動届を提出したので、以後の固定資産税は私が払っています。 しかし、その当時の贈与契約書がありません。 そして、祖母が令和3年に亡くなりました。 祖母の遺産分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人が行った著作権の許諾。相続人は、どの程度制約されるのか。
【相談の背景】 執筆業であった親族の著作権を相続しました。 相続してから数年たって、とある会社のホームページに、その親族が書いた4000字程度の文書を見つけました。その会社に問い合わせたところその親族が亡くなる前に掲載の許可を取ったとの事でした。但し契約書の類はなく、期限などの取り決めもありません。 またその会社は、執筆者が亡くなった事、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員契約もなく口約束で務めた会社とのトラブルを解消したい!
【相談の背景】 3年前まで業務委託という形で働いていた会社の件で、納得できない状況で現在も賠償金を払い続けていること。 20年ほどかけて使用してきた私物の整備工具類の回収。 この業務委託から離れた原因は3年前にこの委託先の業務中に委託先のトラックで事故を起こし、怪我の療養とリハビリで離れることができました。 ただ、この事故後に両親を介して、私用のケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳サービスの勧誘、融資の斡旋について相談です。
【相談の背景】 A(マッチングアプリで出会った男)という人物に連れられて B(会社のスタッフ?)から、フードコートでその会社のサービスの説明を受けた。 詳しくは契約上公にはできないが、そのサービスを受けるとメリットがたくさんあるとのことだった。 説明が終わり、B退席後、Aに 「休日を充実させたいなら●●(その会社のサービス)に入るべき」 「一緒にイベント参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故賠償で少額訴訟を起こされました
ベストアンサー【相談の背景】 私は昨年、無免許で前車に追突し、被害者から自動車の損害賠償として100万円の請求を受けています。働いてはいますが、資力がないので残り50万円が返済できず、先日、相手から少額訴訟で訴えられました。 相手とは損害賠償の分割払いの契約書を提出していますが、1年以上支払っていません。契約書には利息もついており、延期すればするほど金額も増えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約後に貸主から契約書にない条件を後出して追加されてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 新築の賃貸マンションへ引越しが決まりました。 事前に駐輪場を2台分使用したい旨伝えており、内見し契約を決定。 駐輪場の使用可否確認は内見時には分からなかったため、不動産仲介の担当さんに確認をお願いしていました。 返事が来る前に契約日が来てしまったのですが、契約書を読むと「空きがあれば2台目の駐輪を可能とする」という記載があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所との契約トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が約20年前に生き別れた、当時まだ赤ちゃんだった私の子供から先日電話をもらい、ようやく電話とLINEで交流を再開しました。 本人の母親(私の元家内)は既に他界しております。 再開して間もなく、都内に一人暮らしの子供からLINEで事件に巻き込まれたような内容のLINEメッセージを私は受け取りました。 内容には、複数の同世代の男女から私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫を受けていると感じます。
【相談の背景】 映像制作をおこなっている会社です。 支払いを分割にお客様へ案内、納得の上請求書を発行し、半分が支払われました。 そこに安心感をいだき制作をスタート。 一部納品したタイミングで、支払いがおこなわれなくなりました。 お客様からもう払えない。と、話があったので(残金を稼ぐ手段がない)作業を打ち止め。その後数年が経ち、全額返金を要求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株を保有したまま、会社が倒産した場合
【相談の背景】 父の会社の株(既に亡くなっている) を母が100%相続した後、新しい社長(叔父)に70%譲渡した。 母は役員として、会社の事務の手伝いをしていた。 しかし、去年の7月会社の業績悪化を理由に解雇され、社員Aが会社の株を欲しいと言っているから、保有している株30%も売るように言われた。 その際、行政書士も入り株を売却する契約書にサインした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光パネルの債務不履行
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に新築工事を行い、同タイミングで太陽光パネルも載せていただくよう建築業者と契約しました。 その後、なかなか申請の認可がおりないなど、ずっと言い訳をされ、1年以上経過後、太陽光パネルの業者が倒産してトラブルになったと言われました。 ただ、当方は建築業者と契約したのであって太陽光パネルの業者とは直接契約しておりません。 そして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローンの一括返済したら損害賠償されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の年始に、主人が未登録車を法人で買いました。その際、販売店(ディーラーではないお店)からは、販売するに当たり一年は転売・一括返済しないで下さいと言われました。また、誓約書も、サインさせられ転売・一括返済した場合は損害賠償しますと言われました。主人も地方の長期出張の為に購入した車だったのですが、長期出張も途中で無くなってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額契約した2週間後に、交通事故。家族が契約をキャンセル出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が交通事故に合い、高度機能障害もあり、入院中です。どれだけ回復するか、入院期間にかかる期間も全く、わかりません。 事故を起こす、約2週間前に、かなり高額な庭の小屋を発注していました。半分は、すでに支払いを終えていたそうです。業者の方に、事情を説明しましたが、今から、キャンセルはできないので、残りの金額なり違約金を払う事になると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の相談ケースが不当解雇にあたるかどうかについて。
【相談の背景】 本日、会社から電話で解雇予告を受けました。 その際に「一週間後でもいつでもいいから退職手続きだけ行いに来てください」と言われました。 理由は明確で、私が一か月もの間無断欠勤をしていたからです。 無断欠勤の理由自体はもともと精神疾患(気分変調症)を患っていて精神状態が不安定であったこと、会社内で人間関係のトラブルが頻発しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の譲渡後のトラブルについて
【相談の背景】 里親として犬を迎えいれました。 10日後に元飼い主の方から、返してもらうか金銭の請求がありどうしたらいいのか分かりません。 元飼い主の方は夫婦間で離婚協議中のようで奥さんの方が犬の面倒をみており、旦那さんには見てほしくないとの事で里親を探し私達が迎える運びとなりました。 旦那様は外国の方のようで、犬を外国から連れて来て費用がかかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故調査制度を利用するにはどうしたら良いか
【相談の背景】 検査結果の見落とし、診断ミスがありました。医師がそれに気付いたときにも患者や家族には説明がなかったです。医療事故調査制度の条件を満たしていると医療事故調査支援センターで言われました。 しかも病院側は医療事故とは考えていないし疑いもないと完全拒否です。 病院側弁護士から文書が届きましたが、病院側から直接説明は聞けていないです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステの利用規約違反について
【相談の背景】 5日前に、友人に誘われて新宿のメンズエステ店にいきました。同じマンションの別室での施術でしたが、部屋に向かうエレベーターで友達が調子に乗って、部屋から出た後にお互いの音声を聞こうと言って、私のスマホの録音ボタンを押しました。私はそのまま入室し、料金を支払う際に利用規約にサインしています。利用規約には録画や録音などの盗撮禁止の文言が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エレベーターでの緊急停止による怪我について
【相談の背景】 自宅マンションエレベーターに乗り込み自宅階へ動き出した後、激しく揺れてエレベーターが緊急停止した。 そのため、両膝関節捻挫と腰椎捻挫となり通院中。 緊急停止は、エレベーターのセンサのところに埃やゴミ等が溜まりエレベータードアが完全に閉まらなかったため、緊急停止した、とのこと。 治療費をエレベーター管理会社に支払いして欲しいとお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との子供がいる旦那の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 婚前契約書、または公正証書遺言の作成を検討している者です。 現状としましては、 私は近々結婚を控えており、旦那になる相手はバツ1で前妻(バツ2)との子供の間に1人、小学生の女の子がいます。親権は前妻です。 以下、旦那になる人のことを旦那、と表記いたします。 前妻との子供とは私は面識もあり、私に懐いてくれていて、幼いながらに良好な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を退職するにあたり、請求できる事はあるのでしょうか?
【相談の背景】 現在、退職を考えております。(販売業をしており、勤続15年程です) まず会社での雇用形態がわかりません。入社時に雇用契約書などは書いておりません。 会社にはタイムカードなどはありません。 週6日勤務・10:00~19:00まで 決められた休憩時間などはありません。 休みが週1回定休日・他2回公休(決められた日) 有休休暇などありません。 夏季...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親友による投資詐欺?
【相談の背景】 親友から投資詐欺にあったのではないかと思っています。 彼とは中学からの友人関係で、約27年の友人期間があり、親同士も顔見知りで、また家族通して同じ宗教団体に在籍している背景もあり、環境や立場が似てる事から学生時代の繋がりも親密で、それ以降社会人になっても続いていました。 それまでは一切投資や金銭の貸し借りなどの話は互いの間には出ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約した本人ではなく愛人がマンションに住んでいる
【相談の背景】 主人に愛人がいます。 愛人は主人が借りたマンションで生活をしています。初めは主人は私と別居して愛人と住むつもりだったようですが、私に愛人がいることがバレて、まして妊娠していることもバレたため、別居せずに私と一緒にいます。 【質問1】 質問 主人が契約をしたマンションに、本人以外の第三者が住んでいる。契約時はわたしと別居するためと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポスティング業者配布詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 広告代理店としてポスティングを専門業者に依頼しました。 ところが、配達完了期日を過ぎても周辺の知人10名近くの全てに投函されていない事実を知りました。(投函される予定だったエリア内の人です) 今後ポスティング業者とどこのポストに入れたのか細部を明らかにする調査を依頼すると供に、詐欺罪として告訴手続きも考えています。 同時に損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中 最低賃金下回る
【相談の背景】 3年間アルバイトで働いていた職場で正社員の話しをいただいたので4月から正社員になりました。 3月の面談の際に社長から口頭で基本給21万円と言われました。 ですが、昨日4月分の給料日で口座を見たら14万円しか入金されていませんでした。 給料明細を見たら基本給月給16万円と記載されており、色々引かれて14万円ほどの手取りになっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託先から独立する際のお客様のご案内
【相談の背景】 業務委託でのセラピストをしておりましたが、この度色々あり契約解除となりました。 【質問1】 指名で来ていただいてたお客様へは今月末との事を伝えてるのですが内数名は私が他で働くなら連絡先を教えてほしいと言われました。一応まだ未定だと伝えたますが教えても違反や違約で何か請求されることは可能性とし 【質問2】 て、ありうるか?よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書変更に伴う対応の仕方が知りたいです
【相談の背景】 3月末に会社が経営破綻しており、理事長退任、常務理事後任とし立て直しをする。との説明がありました。5月19日、契約書ができたのでサインの有無を施設長より提示されました。年俸制に変更。内容は基本給の大幅カット、手当てが15個程ついていました。 サインをしなければ、5月末の退職、給料の支払いがないかもとの事で‥一旦考えたいとサインはしません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵トラブルについて 完全成功報酬トラブル
【相談の背景】 妻の不倫立証のために相談した探偵との間でトラブルです。 妻の不貞の証拠を見つけられず探偵に依頼しました。完全成功報酬で330万円です。かなりの高額で戸惑ったのですが半ば強引に契約させられました。密室で圧迫感がある中で契約書の押印を迫られ、330万円は高いと伝えたところ、うちがサポートするので、500~1000万くらいとれる。弁護士に依頼する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「建築基準法」の欠陥に法改正を求める事の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家の隣人が、少なくとも30年以上にわたり人が住んでおらず、接道義務を満たしていない為「現況再建築不可」と複数の不動産広告で掲載された旗竿地に無理やり家を建てた為、大変迷惑しております。 平成26年03月末(2014年)頃から、現在に至るまで長きにわたり係争を続けさせられておりますが、「他人の土地を自分の敷地として建築許可申請をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した借家は賃貸契約書が更新されていないままです。新たに賃貸契約書を締結する際の契約条件について。
【相談の背景】 父が所有していた賃貸借家を相続しました。同じ時期に、父が家を貸していた相手方も亡くなり、現在はその子どもが引き続き住んでいます。亡き父と当初の賃借人は、賃貸契約を更新しておらず、20年前にかわした契約が最後になっています(家賃は払われています)。私が相続したのを機に、不動産仲介業者を入れて、新たな賃借人(当初の賃借人の子ども)と...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから