法律相談一覧
-
オフィスビルの原状回復について
【相談の背景】 オフィスの原状回復について オフィスの退去に伴って原状回復をしないといけないんですが 30坪程度のオフィスなのに1300万円請求されています。 ほとんどがB工事で変更不可とのこと。 内訳は 建築工事640万、電気設備工事240万、空調設備工事140万、 衛生設備工事50万、諸経費130万でした。 【質問1】 先方の意見を聞くと新しいビルなので、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に一番効力のある書面について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気が発覚。子供の為に離婚をせずに妻に今後家庭内でのルールを決めて生活を送ろうと思います。 法的に一番効力の方法で書面にルールを記載、サインをしたいと思います。 【質問1】 法的に一番効果がある書面の残し方、誓約書、公正証書、契約書、などありますが、どの書面が良いか教えて頂きたいです。 【質問2】 また、法的に法外でない内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が亡くなって、引き継いだ息子から新たに契約書を書くように言われた
ベストアンサー【相談の背景】 私の住んでるアパートの大家が亡くなりました。息子がその権限を引き継いだのですが、今まで月5万の賃貸料のみで他には払うものは一切ない契約だったのですが、新たに更新料やら当時払わなくて良いと言われていた敷金やら払ってほしい、契約し直して欲しい&出来なければ出ていって欲しいと催促の電話がしつこいです。 宜しくお願いします。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース商品の契約解除、違約金について
【相談の背景】 先日コピー機のリース契約をしました。 相場より安いということで調べもせずに契約してしまいました。契約後に調べたところ相場よりも割増であることに気づき契約した日に解約の旨を伝えました。 納品前、設置前とのことで解約できると思っていたのですが違約金が発生するとのことです。 【質問1】 この場合違約金を払う義務があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状への裁判所からの補正について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所へ提訴した際に、訴状の内容や添付書類に不備がある場合は、裁判所から補正を求められ、提訴から第1回口頭弁論期日までに数か月かかることもあるそうですが、 【質問1】 法人の顧問弁護士が作成したような訴状でも何度も補正を求められて数か月もかかることはままあるのでしょうか?※事案としては契約書に基づく請求に対する不払いへの提訴です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
商売している建物が借地で、返す場合
ベストアンサー【相談の背景】 長年、借地上に建物をたて商売をしてきました。土地は、亡くなった先代の貸主から借りていて、契約書は当時のままに、その相続人である今の貸主に自然に移行しています。土地の賃料はきちんと払ってきました。昔のことですので借りる期間の定めなどはなく、契約書は月の賃料だけが書かれた簡単なもの。最近「賃料を上げてやる」と横柄な貸主ですので、本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人をやめたい
ベストアンサー【相談の背景】 息子の賃貸物件の連帯保証人となっています。息子が鬱の様な状態になり、保証人として、家賃を払い続けています。今は、バイトができるまでになりましたが、私も払って行くのが収入面から苦しい。 【質問1】 バイトの収入だけでは支払いが難しい場合、どうしたらいいのか。 また、連帯保証人から外れる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
納車されずに2年経ちました…
【相談の背景】 2年前にショップの人に薦められショップ経由で中古車を購入しました。車はショップの取引先の中古車屋に有りショップに頭金と残金を銀行でローンを組み支払いしました。あっちこっち調子が悪いので修理が必要との事で少し時間を貰うとの事ですので、乗ってすぐ壊れても困るので待つことにしました。進捗状況は連絡するとの事でしたが一度も無くいつも自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客情報についてです
【相談の背景】 美容院のオーナーをしています。 パートで働いていたスタッフが 退社するにあたり DMを書きます。 当店では自分の携帯からも 予約の変更やシフトの変更などを しやすくする為に 予約表にアクセス出来るように なっています。 【質問1】 退社に当たってのDM住所を 自宅でデータにアクセスして 送っていました。 こちらは何か当店としての 対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の早期明渡しのために
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の滞納をしている賃借人に対して未払い賃料請求訴訟と建建物明渡請求訴訟を提起しています。 賃借人は契約書の無効を主張しており、未払い家賃も延滞金等合わせると500万程になります。 2ヶ月後には判決が出る予定で こちら側の主張がほぼ認められる見込みです。 賃借人は恐らく控訴するでしょうが、判決がかわる可能性はほぼありません。 裁判期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無料求人広告詐欺について
【相談の背景】 無料求人広告の詐欺について 3週間無料で掲載できると電話にて言われて申し込み契約書にサイン、認め印をしてしまいました。 ただ、すぐに詐欺だと気づき 解約したいむねを電話にて伝えたところ、解約しますと書面に書き FAXにて送信ねがいます。 と言われ送信し確認の電話をしたら、原稿制作料38000円(抜き)はいただきます。契約書に書いてあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任の時効
【相談の背景】 2005年竣工の建物について 鉄骨造3階建て 建物の屋根は、斜め勾配です。今まで、降雪時、落雪の危険があるので、下部を立ち入り禁止に、してました。 【質問1】 今年の5月に、設計図を、見返したら、雪止め金物の明記が有るにもかかわらず、現地にはありません。いまから、元施工の建設会社に設置要求できますか?設計事務所は、廃業して存在しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託の種類とその内容について
ベストアンサー【相談の背景】 「情報成果物作成委託」と「役務提供委託」の違いがわかりません。 【質問1】 ・ソフトウェア開発業務 ・〇〇開発支援業務 などの場合には、どちらに該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話などで連絡がとれる弁護士さんもいらっしゃるのか、 公証役場から夫への連絡可能な方法が知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 公証役場で離婚協議書を証書を作ってもらうのに、夫と連絡は取ってもらえるのでしょうか。 弁護士に依頼中ですが、夫から無視がつづいて協議書に進展がなく、 金銭的な問題もあるため弁護士契約を辞めようかと思っていました。 DV後実家にもどり別居中ですが、夫は養育費も払いません。 かつて行政書士をやっていた高齢の祖父から、公証役場でも作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議か離婚裁判かどちらで進めるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を要求されている者です。慰謝料請求と合わせて離婚訴訟を起こされています。しかしこちら慰謝料支払う義務もなく裁判になっても証拠不十分で和解解決に移行する可能性高い内容です。反訴する材料もあるのですが、両者が慰謝料請求は出さない代わりに今後お互いに訴えを起こさないと約束させたいです。どのように提案すれば良いでしょうか。相手は離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の実家に他人が住み続けて家にも行けない状況を何とかしたい
【相談の背景】 15年くらい前に妻の兄が突然死去した事から義母(妻の母親)が少し精神的におかしくなり、知り合っていた他人の男を一緒に住まわせ同居してしまいました。 そして義母はその男に家を譲るという遺言書まで書いてしまったのです。 それから妻たちは実家に行く事もままならず経過していましたが、たまに行った時に義母の様子が何だかおかしいと思い、病院受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない金銭の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 別れた彼氏にお金を貸しています。借用書は書いていません。 【質問1】 その代わり、私が封筒に、日時と何に使うお金をいくら貸した、いくら返してもらったの金額をメモしています。それはお金を貸した証拠になりますか?お互いの名前は入っていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新書類の未返送と更新料未払いによる立退要請に従う必要はあるか
【相談の背景】 賃貸契約の更新書類の返還をしなかったことを理由に管理会社担当より次の内容のメールが届いた。 「先日お送りした更新のご案内について、3月末までに、①書類の返送がないこと、②新賃料に基づく賃料及び更新料の支払い、いずれも頂けないことから、今回を持ちまして賃貸借契約の解除と判断致しました。つきましては、6月末までの退去及び鍵の返却をお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者が変わり、役員報酬をいきなり半額にされました。
ベストアンサー【相談の背景】 M&Aで経営者が変わりました。当方は取締役として勤務しております。新しい社長より、業績悪化により役員・従業員とも給与の減額が通達されました。更に、締日と給与支払い日変更のため役員報酬も日割りされました。先月通達され、当月すでに減額済の日割りされた役員報酬が振り込まれました。減額の割合は50%で、とても生活できないものです。役員報酬の減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人広告 無料掲載詐欺
【相談の背景】 会社役員をしております。ハローワークに求人募集をかけた数日後、6/2に21日間掲載無料と謳い電話営業があった、無料なら良いかと思い更新はしないが忘れるので期限前に電話連絡してくるとの約束で、了承しすぐトライアルプランの申込書がFAXで届き 申込書にサインと個人のシャチハタを押印し返信しました。それから電話はなく突然30万の請求書が届き、驚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの雨漏り被害の対応・賠償請求について
【相談の背景】 北九州で3階建ての1階部分で飲食店を経営しております。 先日の九州豪雨でテナントの雨漏りが発生し、レジやパソコンが漏水被害に遭いました。 オーバーホール等を行い、しっかり漏水した機器を直そうと思いましたが、私の加入しているテナント保険では雨漏りは対象外となっているようで、自己負担10割となってしまいそうです。 ※補足 ・3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの借入【金銭消費貸借契約書】について
【相談の背景】 金銭消費貸借契約書を会社と結び一時的に借入をしました。 毎月、給与から天引きされ返済をしております。 返済期間は残り半分となり、金額も残り半分程度です。 金銭消費貸借契約書を確認したところ、気になる点は 疑義が生じたときは、話し合いによって円満に解決する。と記載してあります。 【質問1】 残りの金額を一括で返済する資金ができま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の契約の自己都合でのキャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの契約の審査中のものを自己都合でキャンセルした場合,1ケ月分の家賃をキャンセル料として払わなければならないか. 【質問1】 電話で上の内容を言われたときは,払うといってしまったが,可能ならば払いたくない.
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約に対する雇止めや退職推奨に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 直属の上長より私に対して、雇止めの検討や退職の提案が行われています。私は2018年より現在に至るまで、同一企業にて有期雇用契約による事務職として勤務しています。年2回の契約更新があり、既に10回の契約更新を行っています。 契約更新は契約書への記入・捺印のみで、特に面談などはこれまで一度もありませんでした。別段の事情がなければ、そのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通借家契約において、「法定更新」を防ぐ方法
ベストアンサー【相談の背景】 当方は賃貸人として、普通借でテナントに建物区画を賃貸しています。 20年の契約期間が2月末に迫っていますが、更新の条件(賃貸借期間、賃料等)がまとまりません。相手方から「法定更新」の主張をされないように、「賃料改定(増賃)の通知書」を発出しようと思っています。 今後、交渉が難航しそうで、妥結せず賃貸借期間満了を迎えてしまう可能性が高いこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AVの撮影について。
【相談の背景】 2022年12月にお金がなかったのでインスタで1日モデルで高収入と書かれた広告に応募しAVの撮影をしました。契約書があったかは覚えていないのですが年齢確認のためマイナンバーは見せました。無修正だと伝えられたと思いますが記憶が曖昧であまり覚えていません。この時は無修正の動画をネットにあげられることが犯罪だと知らず撮影してしまいました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟不仲による遺産相続の相談
ベストアンサー【相談の背景】 兄は両親と不仲で普通のコミュニケーションがとれず、私とも建設的な話ができない状態です。私と両親は仲良くやっていますが、私が海外にいるため、老後問題は私ができることは微力と思っています。兄と誰も通常に話ができないのが問題なのですが、両親が公正証書を残さなかった場合、第三者である弁護士の方に依頼しなければいけなくなると想定しておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用形態の変更を迫られる
【相談の背景】 現在3歳の子供を育てるママです エステで働いてます 今年で契約2年が経ちます。 契約書は交わしており、一年更新ですが、双方問題なければ自動更新と言われてます。 扶養範囲収入で雇用保険加入が出来、お迎えの時間まで働かせて貰えるという条件で雇用していただき、働いてきました。 急に先日社長から業績悪化に伴い、全スタッフを業務委託の成果報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、財産分与にならない贈与金の証明方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についての質問です。 数年後に離婚を予定している妻側からの質問です。(夫は知りません。) 結婚して数年後の今から20年近く前、私の実親から生前贈与で1000万を受け取りました。 父名義の口座から私名義の口座への送金でそのときの通帳の記録も残っています。 婚姻期間中の贈与ではありましたが夫婦共有の資産にならないことは夫も認識して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書のコピーの効力
【相談の背景】 2年前 友人に10万円を貸しました。1年の返済期限を過ぎても 友人には返済の意思がなく困ってます 私が保管していたはずの借用書の原本は紛失してしまい コピーしかありません 【質問1】 裁判で返済させることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライターに虚偽の実績を提示された場合、罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Webメディアを運営しています。 ライターの公募をかけたところ、ある人が弊社のメディアで制作した実績がないのにもかかわらず、弊社メディアの記事URLを実績として提示してきました。ライターが任意のメディアを選定し、それをダシに応募したところ、たまたま無作為に選定したポートフォリオと弊社のメディアが一致した状況です。 公開されているポー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入でのトラブル
【相談の背景】 9月上旬に約330万円の中古車をローンで購入しました。納車前整備と納車後の保証を最上級にして30万程追加して約360万円でローンを組みました。消耗品の交換など細かく整備する為納車まで1ヶ月近くかかり、店頭納車で受け取り、自宅まで約25キロを運転して帰宅。車庫に入れる為、ギヤをバックに入れハンドルをいっぱいに切った時、鈍い金属が擦れる音(ブラン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通賃貸借契約が更新料支払いで契約が成立しているかについて
【相談の背景】 普通賃貸借契約の更新手続きについて、自動更新ではなく更新時に書面を交わしていない場合の質問 【質問1】 賃貸借契約の期間が満了し、自動更新では無く管理会社より更新の知らせと更新料の支払い請求書が届き支払いを終えましたが、更新に際しての書面を交わしておりません。更新料の支払いをもって契約更新となりますか? 【質問2】 書面を交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの無断欠勤について
【相談の背景】 一週間前まで、大手回転寿司チェーン店にてアルバイトをしていました。つい一週間ほど前に精神的理由によりアルバイトを無断欠勤してしまいました。 理由としては … 1仕事上で同僚にわざと無視をされたり、ミスを人に押し付けられる 2勤務中に人の体を触ってくるなどのセクハラ行為(当方男性) 3雇用契約時に当方未成年なのですが親の同意書の代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社との建物管理委託契約内容について
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社との建物管理委託契約について、重説および契約書に記載されている内容について質問です。 【質問1】 1.管理料を賃料収益から相殺されるのは法的に問題ないでしょうか? 【質問2】 2.管理会社の業務内容にリフォーム工事業者へ契約不適合責任追及に関する交渉および助言とありますが、法的に問題ないでしょうか? 【質問3】 3.管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求 審判 不倫
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 今年の3月に弁護士さんと委任契約し、4月に婚姻費用請求の調停を申し立てました。結果、5月に審判がくだりましたが、婚姻費用は4月から遡って請求可能であっていますでしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 この場合、何月から婚姻費用を請求できるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家暮らしの時の家賃について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額の調停の申し立てを相手がしました。家計収支表を記入し郵送する必要があります。 家賃は実家暮らしのため、契約書はありません。私の収入では今まで支払うことができませんでした。しかし勤務形態を変え、少し給与が増えたことで、今年からなんとか支払うことができます。手渡しする予定のため、送金時の通帳のコピーなど証拠となるものがあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 家屋建て替えのため、仮住まいの短期契約を予定しています。 まだ、申し込みをした段階です。 期間は6ヶ月です。 【質問1】 契約条件として、敷金1ヶ月分、礼金1ヶ月分など提示されてますが、敷金は返金しないと言われてます。 初めからそういう契約はありなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続き中に兄が父から借りた2,000万円が返済済みだった場合、取り返すことはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に父が亡くなりました。 父は生前、兄に事業資金として約2,000万円を貸していました。 今回、相続手続きを兄が契約している顧問税理士にお願いしてやってもらっています。 ところが貸金はすでに会社経理上、全て返済したことで処理されていました。 返済方法は以下の2点です。 ①約1,000万円は、兄とお嫁さんへの生前贈与 ②約1,000万円は、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的義務のないローンの支払い
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前より入籍予定の彼女の両親から、彼女の家に一緒に住むなら自分達に月々家賃を払う事が条件と言われ、非常に困っています。 今同棲している彼女の自宅は、彼女の父親が数年前に住宅ローンとして購入した物件です。彼女も当時、総額の半分を支払い、現在も月々数万円ローンを返しています。 マンションの名義は彼女の名前となっています。私が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人に貸した金銭の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に知人に対して7回に分けて、合計330万円程度の貸付を行いましたが、未だに返済の見込みが経っていない状況で、早急に回収をしたいと考えています。最初の金銭のやりとりは2018年9月、最後の金銭のやり取りは2019年の2月です。 借用書は計7回分結んでおり、以下の内容となっています。 <記載> ・貸した金額 ・返済期限 ・借用書日付 ・貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の携帯料金の支払い方法について
ベストアンサー【相談の背景】 半月程前に、父が亡くなりました。 父には負債があるため、相続放棄をする予定です。 相続放棄をするにあたり気をつけなければならないことが多々あるとネットで見たので、どう動いていいのか分かりません。 【質問1】 携帯料金が父と母、まとめて支払いにしています。 コンビニでの振込書が届いています。 携帯会社に行って、名義を分けるか、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当が未払い?違法性は?
【相談の背景】 先月、母の職場のアルバイトの人がアルバイト先からの給与がおかしいと相談されたそうで 明細を見てみると通勤手当と同額交通費控除で引かれているようで、現物支給等もないようなのですが 【質問1】 実質通勤手当が未払いのようなのですが違法ではないのでしょうか。今後請求したら支給していただけるようにできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士へ払う報奨金は、相手から判決で決定したお金を回収できたら支払うものなのでしょうか?
【相談の背景】 父が亡くなりその遺産を 相続人の一人(長男)が独占していて その遺産を取り戻すため 弁護士さんにお願いすることも検討しています。 その場合の 成功報酬は、どの段階で請求されるものでしょうか? ➀裁判で支払い命令が出て、 相手からその請求額を回収できた場合=成功となり 請求されるものですか? ②裁判で支払い命令判決を勝ち取りまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後に相続権を受け取ることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご回答いただきまして、ありがとうございます。 改めて、御礼を申し上げます。 だいぶ整理出来てきました。もう一度、ご教示いただきたいのですが、お願い出来ますでしょうか? 【質問1】 相続放棄をした者が、新たにその相続人から、改めて、相続権、相続分の譲渡を受ける事は可能なのでしょうか? また、その際、契約する事になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
土地契約の一方的な解除は可能か?
【相談の背景】 アパートを建てるべく、土地契約を土曜日に締結しました。建築請負契約は、私は捺印しましたが、業者が出席できないため持ち回りで業者捺印後に日曜に投函するといわれ、私は確認が取れたと後、月曜に手付入金する予定でした。 ところが業者が、細かい指摘をたくさんされるお客なので、今回の土地契約は無かったことにしたい。手付はまだもらってないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロン契約後の音信不通について
ベストアンサー【相談の背景】 エステサロンを経営しています。 令和5年5月に契約されたお客様が音信不通になってしまいました。 契約書は交わしており、ローン契約でローン会社との電話確認が未だという状態です。 通常ですとクーリングオフ期間は過ぎており、中途解約手数料が発生します。 ご自宅の住所宛に解約書面を送ろうと思っているのですがそれでもご対応いただけない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公営住宅の滞納金、別居の息子に支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人から相談を受けました。 公営住宅に住んでいる両親が家賃を滞納してしまい、その請求が別居の息子(子は彼のみ)に来ました。 その請求書には迅速に払わないと請求額が2倍近くなると書いてありました。 保証人になったのかどうかの記憶は定かでは無いとのことです。 担当者に掛け合っても「息子さんに払っていただく以外に選択肢はありません」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定時の夫収入減が確定事項でも考慮されないものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先に相談した者ですが、追加の質問があったので、新規に再掲します。 現在離婚調停中。 妻は実家に別居、小学生の子供2人連れです。 養育費のところで争点になっており、なかなか進行しない状況です。 妻は時短パートの見込みで100万いくかいかないくらいの見込み収入を主張してきます。親権は妻側です。 【質問1】 住宅ローン減税で収入を得てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上の建物(空き家)と土地を地主に無償返還
ベストアンサー【相談の背景】 ◆借地上の建物(相続した築の古空き家)と土地を、地主に返還したい。 当方(借地人)では解体更地にしない。 ・建物に実勢価値はないが固定資産税評価額では180万円。 解体費用は200〜300万円かかる。 相続税の借地権評価額は1200万円。 地方都市。 ・建物は現状のままで(借地人は解体しない)代わりに、借地権を無償で地主に返還することに円満に合...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから