116,388件見つかりました

法律相談一覧

• 消費者金融の債務時効援用に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 重ね重ね、質問してすみません。 お力を貸してください。 (消費者金融の住所) (消費者金融会社名) 時 効 援 用 通 知 書 貴殿から私に請求のあった下記債務は、既に消滅時効期間が5年以上経過しております。 したがって、本書面をもって下記債務の消滅時効を援用いたしますので、今後請求等、一切なされないようお願い致します。 また、...

弁護士回答
    2
  • 法律の説明は強迫ですか?攻撃的な発言ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるライブ配信アプリで、ある演奏のライバー(配信者)で前月の応援のランクによって演奏リクエストフリーという特典があったのですが、5月頃、不当な理由で一方的に無期限コメント禁止にするという連絡があったので、コメントできないと曲リクエストができないので、それは、特典も約束なので債務不履行になると伝えたところ。強迫のメッセージを送ったと...

弁護士回答
    2
  • 建築紛争 被告となる人物とはだれか、他

ベストアンサー

【相談の背景】 建築トラブルから、設計事務所から訴訟を起こされそうになっています。打ち合わせは妻の私がやっていて最も分かっていますが、夫が契約者です。 【質問1】 訴えられるのは契約者でしょうか。夫は仕事で忙しいので、訴訟をされると困ります。 【質問2】 夫は海外出張が多く、海外にいる時に訴状が届いた場合、私、もしくは私の母が代理で第一回期日...

弁護士回答
    2
  • 調停を途中放棄する弁護士

【相談の背景】 離婚調停途中に弁護士から辞任の申し出があり、理由は充分にあると主張しているが内容についての説明なし。まだ発生もしていない報酬金についてこちらへは一切請求しないから合意書に署名しろと要求。 【質問1】 調停委員の前で、これから離婚するというのに、馴れ初めを聞き相手との出会いが羨ましい理想の結婚だとか変な事を話し出したりする弁護士。...

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払いを離婚時に肩代わりする必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後、妻が昔から借りているアパートに1年間一緒に2人で住んでいました。家賃は彼女の名義の口座から月4万円ずつ支払うことになっていたのですが、離婚するときになって、支払いが結婚後の1年間はまったくされていないことがわかりました。アパートの大家さんは私が彼女と一緒に住んでいることは知っていました。その大家さんは彼女と以前から懇意にして...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を考えていますが私名義の妻の所有車について

【相談の背景】 個人再生を考えております。 現在、銀行系フリーローン500万円、同銀行から教育ローン60万円、他ネット銀行フリーローン300万円、他クレジットのショッピングリボ10万円、キャッシングが50万円の合計が920万円ほどあります。 私名義の車が2台、1台は約6年前に購入であと3ヶ月で完済します。 もう1台は私名義ではありますが、妻が支払いローンはなく妻が...

弁護士回答
    2
  • 副業社員を解雇しようかと

【相談の背景】 副業がばれても嘘をつく社員を解雇に出来ますか? 営業が本業である者が家具卸を副業にし発覚した者ですが家のローンを組む為に退職を拒否してます。 当方も一度は軟化して態度改めさせ様としましたが泣き落としで先方の会社が奥さんの親戚で仕方なく等と夫婦で演技の謝罪をし副業はすっぱり辞めましたと言うが弊社の同僚との話ではローンが通れば鬱病の...

弁護士回答
    1
  • 使用期間(有期雇用)終了時の解雇について

【相談の背景】  中途入社した会社にて使用期間(3ヶ月有期雇用)終了時に契約更新・正社員雇用を行わないという伝達を受けました。 伝達を受けたのは2ヶ月と2週間が経過した時点です。  またその時点では契約未更新理由について具体的な物は無く、 「求める人物像とは違う」「気が利いてないところがある」などの曖昧な理由を電話で提示されました。  業務上の細々...

弁護士回答
    1
  • 派遣募集時と違う内容で働いた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣として働いてます。 派遣の募集としましては座り仕事と書いてあったので決めました。 ところがほぼ座ることは出来ない仕事を任されました。 座り仕事と動く仕事では時給が変わってくると聞いたので相談に来ました。 【質問1】 座り仕事と書いてあって動く仕事を任された場合契約違反になりますか? 【質問2】 そのまま働くとしたら時給や内...

弁護士回答
    1
  • 保険契約移管について

【相談の背景】 損害保険、生命保険代理店を経営しています。勤務型代理店制度にて委任型1名の募集人が契約を近くの代理店に移管して自分自身も代理店を移籍したいと申し出ています。保険会社のルールで統括代理店の了承がなければ移管は出来ない事になっています。 しかしながらこの委任型募集人はまったく業務命令を守らない状態です。このまま残しておくこともリスク...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割の代償金の受け取りの権利確保について

【相談の背景】 はじめまして。 今年母が亡くなり、姉と分割協議の話し合いを続けておりますが、難航しております。遺産は預貯金はほとんどなく、家屋も古く価値は僅かですが都内に土地があります。姉は母と同居していたので小規模宅地の優遇税制を使い、半分弱の土地を売却して私に代償金を払うとのことです。売却に時間がかかるのですぐには受け取れません。 私として...

弁護士回答
    1
  • 再々委託の解消について

【相談の背景】 ソフトウェア開発企業で購買を担当しています。 取引先企業から「再委託先管理の徹底」の依頼がありました。 基本契約書には、再委託する場合は事前に申請して許可を得ることと記載があり、内々に再々委託は禁止するとの話があったようです。 DXブームもあり、ソフト業界はただでさえ人材不足でSEの確保が難しく、多重下請け構造にならざるを得...

弁護士回答
    1
  • 退職試用期間について

【相談の背景】 退職を考えています。 現在、試用期間です。あと少しで試用期間が終わります。そのタイミングで退職しようと考えてるのですが、勤務開始〜試用期間までの雇用契約書に退職するときは二ヶ月前までにと明記がありました。 【質問1】 この場合、試用期間が過ぎても退職の申告をしてから二ヶ月は働き続けなければいけませんか?? 【質問2】 退職を申...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払ってもらうにはどうしたら良い?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで見つけた弁護士に養育費の請求を依頼しましたが、費用が高すぎるのでは?と疑問を持ち始めています。 弁護士さんからの請求は以下になります。 お世話になります。 ◯様より150,000円のご入金がございました。 先に、諸費用55,000円及び合意締結費用55,000円の清算をさせていただきます。 成功報酬35%+消費税+諸費用+合意締結費用 52,...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄にあたって質問です

【相談の背景】 先日、実家で暮らしていた姉が亡くなりました。(実家は父、母、姉の3人暮らしで、私は別で世帯を持っています) 姉に借金(リボ払い残高)が100万以上あることが分かり、相続放棄を考えています。 【質問1】 リボ払いの今月分の支払い支払請求書が実家に送付されてきたようです。支払った方が良いでしょうか。また、銀行には本人が亡くなった旨お伝え...

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正の治療途中で転院する際に、未治療分の返金について

【相談の背景】 歯科矯正の治療途中で転院する際に、未治療分を返済して欲しい。 歯科矯正の途中に夫の転勤により海外に転勤することになったので、 治療が終わってない部分を返金して欲しいとお願いしたが、返金はできないと言われました。 治療開始時には治療方針にしたがいますという同意書のみサインして契約書などはサインしていません。このような場合は返金...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約での備品の所有権について

【相談の背景】 新規オープンする美容室で、エステティシャンとして業務委託契約をする予定です。 契約にあたり、店側からはエステ売上のうち70%を報酬として支払うと言われており、 さらにエステで使う器具や消耗品については、30%を店が支払い、70%を私が支払うように言われています。 しかし、店側からは所有権を完全に店側にしたいと言われています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 積立保険の満期返戻金の受け取り口座指定後に契約者が死亡した場合の取り扱いについて

【相談の背景】 積立型の火災保険に主人の名前で主人を契約者にして某保険会社で加入していましたが 満期が近づき、 満期返戻金の受け取りについて、主人が署名し、主人が指定した私(妻)の口座へ 積立金を振り込んでもらうよう記入して保険会社へ提出、保険会社が受領後に しばらくして 主人が亡くなりました。 (書類を記入して発送の3日後、積立保険の満...

弁護士回答
    5
  • 2重契約の可能性について

【相談の背景】 2020年4月の再雇用契約書が2つあります。 1つは月給35万 夏季賞与2020年7月1日 90万 冬季賞与2020年12月1日 90万 以降自動更新 2つ目は 月給35万 以降自動更新 というもの、これを盾に年俸は昨年510万まで当方に同意なく減給されています。  【質問1】 2重契約の違法性はありませんか? 未払い給与の請求...

弁護士回答
    1
  • 管理会社との賃貸経営トラブル

【相談の背景】 不動産賃貸人で管理業者とのトラブルについて 【質問1】 不動産賃貸人です。所有物件が大阪にあり管理会社が東京で募集業務の弱さから空室が3ヶ月続きました。 契約書には信頼関係破壊よる場合は契約を無催告解除が出来ると記載がありますが、この場合は可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 個人再生中にローンの給与天引がされた原因とその後の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を行うにあたり、資料集めを行なっているところです。2週間程前に受任通知を各金融機関へ出していただきました。 給与天引で返済をしていた信用組合があります。ここでは、自動車ローンとフリーローンを利用していました。 他の金融機関からの催促はストップしたのですが、本日支給された給与明細を確認すると、この信用組合のみ今月も天引され...

弁護士回答
    4
  • 10年前の借金、時効援用できるか?

【相談の背景】 10年あたり前に、消費者金融に2軒、家族に内緒で借金をしました。 お金を返すことも難しくなり、返済を滞らせてしまいました それまで、お知らせとかをほったらかしした自分が1番悪いのですが、お知らせの手紙を捨てたり放置してしまいました。 先日、私が不在時に訪問がきたみたいでした。その時、不在通知をポストに置いて行かれました。 他に自分...

弁護士回答
    6
  • 賃貸契約で口座変更の連絡は書面で必要ではないのでしょうか?

【相談の背景】 私が住んでいるマンションの大家の娘さんから大家が亡くなったので住んでいるマンションの家賃の振り込み口座を変更してくださいという旨の連絡があったと管理会社から電話で伝えられたのですが、こういうことは正式な書面、契約書の内容変更の形でないと後々揉めないのでしょうか? 誰の意向で誰がその銀行口座を変更するという連絡をしたのかが曖昧に...

弁護士回答
    2
  • 契約社員が突然辞めた場合、給料は支払うべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。労務相談です。 契約社員として、入社した社員が約2週間ほど仕事をして急に辞めます一言残して、こなくなりました。退職届は会社宛に郵便届いてます。 こちらの社員に約2週間分の給料は支払うべきでしょうか? 2023/8/23 初出勤 2023/9/8.最後の仕事 2023/9/11 辞めると別の社員に連絡 2023/9/12 退職届が会社に届く ・...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を支払ってもらう時に合意書をもらおうと思うが、どうすれば良い?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と知らずに1年間不貞行為をしてしまいました。独身だと騙されていたので、300万円の慰謝料を支払ってもらいました。 【質問1】 300万円はおそらく相場以上かと思うので、後に彼とトラブらないように、強要されたのではなく納得して支払った旨の合意書を書いてもらおうと思うのですが、具体的にどのような文言をいれたらいいですか? 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の契約で請求書がくる

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者の母親が 40万円の着物の帯を 勧誘商法で契約させられて 10年以上 たってますが 請求書が頻繁にきます 【質問1】 明らかに高齢者イジメですが (母親は85才) 業者に40万円 払うべきですか? ちなみに 商品は受け取っていない状況で 10年以上が経過してるために 傷んでる可能性が高いです

弁護士回答
    1
  • 水道工事ばったくり被害

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の水漏れ工事で高額(約28万)を請求され、支払ったそうです。 しかし、水漏れは収まらず、電話問い合わせしたら、2、3日待ってみて下さいと言われたが、水漏れしたまま。 再度、電話したところ、着信拒否されていて連絡が取れないそうです。 別の水道工事の方に見ていただいたら、スゴイ手抜き(素人のしごと)と言われたそうです。 消費者センターに...

弁護士回答
    4
  • 建築契約不適合責任の追求について

ベストアンサー

【相談の背景】 建築契約不適合責任の追求について確認をさせて下さい。 現在、ハウスメーカーとの間で建築契約(土地売買契約を含む)により建設を進めており、9割型完成しております。 そして以下の施工不良を発見しており、入居に対しかなりネガティブになっているところです。 1.キッチンパネルの穴あき破損 搬入時にぶつけたのか、システムキッチンの表パネ...

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私と元交際相手の間に金銭トラブルがあり、同じマンションの女性aに相談をしたら、弁護士を紹介する、私がなんとか解決すると言われ、 弁護士費用、裁判費用などの名目で 10万円を毎月分割でaに支払うことになり、手渡しで渡してました。 私はその時、風俗店に在籍していて 年金や税金の支払いをしておらず、 督促が来る可能性があるからaが代わりに払...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の雇用について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の雇用についてお伺いします。 女性1人(店主)で切り盛りする予定なのですが、店主の親族の方(男性)が店主を心配され、防犯の為にお店に出向き、調理に従事していた経験もある方なので、調理も手伝ってくれると言う話があるのですが、その親族の方は「賃金もいらない、従業員になるつもりもない(雇用契約も結ばない)。ただ店主が心配だから行きたい...

弁護士回答
    2
  • 配偶者が同業他社で働いている場合、試用期間中に部署異動を強制される可能性はあるか?

【相談の背景】 先週、配偶者が同業他社で働いていることが会社に知られてしまいました。上司からは現在の部署は機密情報を扱うため、別の部署に異動してもらう可能性があると言われました。現在の業務をやりたくて入社したため、部署異動をしたくありません。ちなみに、入社してまだ2ヶ月で試用期間です。 【質問1】 配偶者が同業他社で働いていることで、部署異動を...

弁護士回答
    4
  • 契約解除通知確認書について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの老朽化にともない管理が会社から取り壊すため住民の立ち退きの通知が書面で送られてきました。管理会社からの契約解除通知と「契約解除通知確認書」というのが同封されていて、「引っ越し費用等の振込先口座を記入及び署名捺印の上、通知人に返送をお願いします」とありました。 その時はもう出ていくしかないと思い、書類に署名と捺印、銀...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告について

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼のストーカー警告を被害者側から取り下げたいです。迷惑行為をちょっと注意してもらうつもりで、契約書まで書かせられるとは思いませんでした。 【質問1】 和解したいので取り下げたいです

弁護士回答
    2
  • 個人事業主からの給料未払いについて

【相談の背景】 個人事業主に雇われて働いていましたが、 数ヶ月前から給料の支払いが遅れ、7月分も まだ貰っていません。8月半ばから連絡もとれず 仕事にも行けないままでしたので、別の仕事に行き始めましたが、 7月分も8月分も まだ貰えないまま、連絡もありません。 【質問1】 もともと、雇用契約書も給料明細もなく、給料も手渡しで 何一つ証拠がないのです...

弁護士回答
    1
  • 口頭での注文に対する商品代金の未払いについて

【相談の背景】 口頭での注文に対する商品代金の未払いについて 知人より連絡があり、知り合いの業者を紹介しました。 大体の納期と総額を連絡した上で注文をお願いしますというやり取りをしたそうです。(LINE上でのやり取り) 業者の方も私の紹介だからということで、前金や契約書の作成はせずにメーカーに注文を掛けてくれていました。 その後知人より納期が遅い...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブル

【相談の背景】 2021年12月~2022年5月までに114万円ほど借りています。 2022年2月~毎月6万円ずつ返済していましたが2022年9月頃に全額返済を迫られて詐欺罪で訴えると言われて残り70万円くらいのところで利息分含めて170万円返済の借用書を書き毎月10万円返済になりました。 足りない月もあり実家の電話教えてや家に行くからなど言われます。 給与18万円でとっても辛...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の法定更新について

【相談の背景】 今年の12月にアパートの契約更新があり電子メールで通知が来ました。 家賃が1万円上がり更新料が五千円あがりました。 特に値上げの説明らしき文面はなく契約更新と値上げ合意について署名するだけの通知です。 いきなりの値上げで応じたくないのですが、一年前から六か月前まで更新拒否の通知はきていません。 この場合すでに法定更新がなされている状...

弁護士回答
    1
  • 特定個人情報委託契約書の収入印紙について

ベストアンサー

【相談の背景】 社労士事務所へ特定個人情報の取扱を委託するため、特定個人情報委託契約書を結ぼうと思います。 委託する業務の内容は以下の通り (1)労働・社会保険諸法令に基づく書類の作成、提出。 (2)労働・社会保険諸法令に基づく帳簿類の調整。 (3)当社の役職員の給与計算。  (4)当社の役職員の特定個人情報を保管すること。  (5)当社に代わって、個人番号...

弁護士回答
    1
  • ZOZOTOWNのツケ払いで元彼と連絡が取れず、支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼からプレゼントとしてもらったZOZOTOWNの商品がツケ払いになっていたため、ツケ払い会社から催促の連絡や請求書が届いています。元彼とは連絡が取れず、商品の購入履歴も確認できません。 【質問1】 この場合、私に支払い義務はありますか? 【質問2】 自分の購入履歴などで私が購入したものではないことを証明して、ツケ払いの会社から元彼に...

弁護士回答
    1
  • 法的に効果のある契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が借金癖がある人で、次に借金をしたら家の名義を娘に渡す,みたいなことを契約書として作成したいと思っています。 【質問1】 法的に効果がある契約書は弁護士さんに作成をお願いしないとできないのでしょうか。 【質問2】 作成を自分がする場合,気をつけるべき点があれば教えてください

弁護士回答
    3
  • 不更新条項入りの契約書

【相談の背景】 契約期間1年で4年半更新がされてきました。今回は契約期間半年で不更新条項が入った契約書を提示されサインしてしまいました。 【質問1】 会社に雇い止めの理由書の請求できますか 【質問2】 通常人事と個人面談があり働く意思の確認がなされます。上司から半年前にいきなり契約書を提示され仕事ができていないという理由で 今からでも人事に働き...

弁護士回答
    1
  • 復職について、休職前と同じように100%の状態で働けることが条件?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の人間関係(嫌がらせ)で鬱になって休職をしており、復職について会社と話をしているところです。 8月の下旬に一度面談があり、その時に個人的な意見として役員から退職勧奨をされましたが9月の上旬に復職希望を出しています。その後もう一度面談をしたいとのことで、先日会社と契約をしている社労士法人の方と役員と面談をしてきました。 大体の...

弁護士回答
    1
  • 不動産物件退去時のハウスクリーニング費用請求について訴えを提起したい

【相談の背景】 賃借していた不動産物件の退去時に、契約書に基づくハウスクリーニング特約によりハウスクリーニング費用を請求されました。 請求された金額は未だ支払っていません。 契約書には 「貸主A社 代理B社」と書かれております。 B社は管理会社でA社と管理委託契約を結んでおります。 こちらからA社に対して合意解除をお願いするようB社に依頼しましたが...

弁護士回答
    1
  • 美容外科手術で失敗、5回の修正。返金や慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 ある美容外科で、目の上の脂肪を取り奥二重から、幅広の平行二重に出来ると言われました。同時に目頭切開を希望して合計約80万円支払いました。(美容モニターです。) 2022/112 手術が終わると、目の上の脂肪を取るだけではなく、二重切開法が適用されていました。カウンセリングでも、料金明細にもそのような説明が無かったためびっくりしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が始まりました。 婚姻費用を請求できることを知った夫は、私の不貞を理由に子供を連れて別居をはじめました。 実際は、ネットで知り合った男性とオフ会はしましたが、肉体関係はありませんでした。 算定表の相場は、 婚姻費用が75000円 養育費が約50000円でした。 貯金はほぼありません。 4年前夫に胸ぐらを掴まれて「家を契約し...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における資料の再提出の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原告として、業務委託契約の不履行として被告を訴えています。 裁判は一般移行しており、現在両者が陳述書を出したタイミングです。 回を重ねると提出した資料も増え、以前に出した重要な資料が埋もれてしまっているのではと不安になります。 裁判官の方も同時にいくつもの裁判を抱えてらっしゃるようで、以前の情報を憶えていないのではと不安に...

弁護士回答
    1
  • 相手都合によるデザイン作業の中断。後出しで「クオリティーが低い」と減額された場合、全額請求可能か?

【相談の背景】 フリーデザイナーとして活動しており、10月オープンの店舗で使用するポップなど計6点のデザインを受注。 お任せでと依頼されたアイテムについてデザイン案を提出したところ「可愛くない」と返事があっため、「可愛い」の認識を擦り合わせるため追加ヒアリングを希望。「可愛いが何かを考えるのはあなたの仕事」と言われ対応いただけず、結果的に「3案頂い...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務についての相談です。

【相談の背景】 とある士業事務所から採用内定通知書が届いたのですが、内定の条件に・退職後の士業として競業となることを避けること。というものがあります。 私は士業を独立して行う上での資格も持っており、直近ではないにせよ退職後は独立して士業事務所を行う予定でいました。 この話は面接時にもしています。 【質問1】 誓約書ではない採用内定通知書の・退職...

弁護士回答
    1
  • LINEでの連絡手段がなくなった場合、弁護士に相手の情報を調べてもらうことはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月末頃から、友人にお金を貸しており、現在70万あります。 友人は、日々の生活で手一杯で、家賃すら滞納してるので、私に返せる余裕もなく、いつ返してもらえるのか、不安です。 友人のことは、住んでるところも、電話番号もわかりません。 わかるのは、名前とLINE 位ですので、LINE をブロックされてしまうと、連絡手段がなくなります。仮にブロックさ...

弁護士回答
    1
  • 今日執行と自己破産の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りについて相談です。 私が債権者で強制執行認諾文言付きの公正証書を作成していますが、そもでも債務者がまともに契約時に定めたことを守らないため強制執行申請を検討する旨を伝えました。 すると債務者が依頼した弁護士事務所より連絡があり、自己破産する旨の説明があり、先程受任通知書が届きました。 あまりにも身勝手...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから