116,388件見つかりました

法律相談一覧

• 法の悪用、2週間以内の解雇は許されている?

ベストアンサー

【相談の背景】 年休み120日の求人へ申し込み、面接を受けました。 入社時の条件は面接時にも年の休み120日でした。 採用され、労働条件の分かる書面を求めましたが、入社日まで渡されませんでした。 入社後に渡された、雇用契約書に年の休み90日になっていました。 これを2週間以内に提出しないと2週間で試用期間での解雇をすると言われました。 調べると、2週間...

弁護士回答
    1
  • 企業法務で法的トラブルを未然に防ぐためには何から取り組めばよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所属する企業ではこれまで法務部がありませんでしたが、 この度、新たに私が主となって法務部を立ち上げることとなりました。 大学では法学部を出ておりますが、企業法務は未経験です。 会社の規模としては社員人数200名弱です。 企業法務で、法的トラブルを未然に防ぐという観点から 一般的には何から取り組めばよいでしょうか。 私の方で考...

弁護士回答
    5
  • 駐車場の屋根の自己修繕は法的に問題ない?

【相談の背景】 車を置くために借りている駐車場が屋根付きなのですが 屋根に穴もあり、むしろ汚雨水が落ちてきていて屋根の価値がないので 修繕をオーナーに依頼した所、修繕はしないという回答でした この駐車場の自分の範囲の屋根だけ、自分で何かカバーするなどの対応をしようと思います これを行ってしまって法的には問題ないでしょうか 契約書にはそのよう...

弁護士回答
    2
  • 不動産の割賦売買契約制度の違約金請求について

【相談の背景】 不動産の割賦売買契約制度を利用して、不動産をある不動産会社に売却致しました。所有権移転は全額受領後となるので所有権は残ったままとなっておりますが、定められた支払い期日に対して費用が支払われず遅延している状況となっており、対策を検討したいと考えております。 尚、契約書上、違約金条項が定められておりますので、こちら違約金請求も含めて...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬の未払いに対する対処方法を教えてください

【相談の背景】 役員報酬の未払いに対しての対象方法を教えて下さい、宜しくお願いします。 【質問1】 上記の解決を希望します。

弁護士回答
    2
  • 調停の申し込みを人生初めて行いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収に向けて調停を提起しました。 以前こちらに質問を投稿したのですが、誰からも返答がなく、とても残念に思いました。 債務者が自己破産に向けた準備を法律事務所と進行中なのですが、個人としては訴訟を提起することは合法であると、独自に勉強して解釈するにいたりました。 債務者が私を騙して金銭を授受したことは明白で、偽造された契約...

弁護士回答
    4
  • 派遣契約の更新タイミング、自動更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業側です。 派遣会社との契約で、3カ月おきに個別派遣契約を結びなおしています。 【質問1】 ①更新しないという通知は、更新のギリギリでもよいのでしょうか?(現在は、一カ月前に通知しないといけないといわれています) ②3カ月おきに個別派遣契約書を作成していますが、自動更新は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停成立後の口座解約手続きと実費精算について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産分割調停が成立しました。 ・遺産 自宅、預金 ・相続人 配偶者(再婚)、子供2人 預金を子供2人が取得する事になりました。私は子供の立場です。こちらが依頼した弁護士から調停調書謄本が普通郵便で送られてきて、解約は自分でやるように書いてありました。不動産はの父の再婚相手が取得し、差額代償金は弁護士の口座に既に入っています。報...

弁護士回答
    3
  • 車の個人売買トラブルでの裁判に加え、過去の売買での不当請求も懸念

【相談の背景】 車の個人売買のトラブル 10月に知人から一括購入した車(現金手渡し領収書なし名義変更待ち) だった車両からナンバーが盗まれ(知人が盗難) 車を返せ、お金はもらってない。と主張されたので弁護士の方に依頼し裁判で争うことに。 第一回の裁判が先日あり、 相手が裁判に来たと連絡があり、知人は 車のお金も手付金で数万円しかもらってない。(...

弁護士回答
    1
  • 社労士資格を持たない会社の業務線引について教えてください

【相談の背景】 弊社は、コンサルティング会社で社労士と協業をして社労士事業をできればと考えてます。 そこで、社労士資格を持たない会社が行ってよい業務の線引について知りたいです。 【質問1】 下記の項目の中で、社労士資格を持たない会社が行ってよい線引 を教えていただけますでしょうか?? ◯労働条件通知書の作成をする ◯労働問題についてアドバイスを...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 逸失利益の支払い義務について

【相談の背景】 住宅購入の解約にあたり住宅会社より手付金の50万以外に逸失利益として1000万近い高額な請求が盛り込まれた合意書を提示されました。 まだ間取りも固まって無い状況で先行きの資金的な部分で親からの支援も得られない事となったため住宅ローンだけでは当初計画していた資金が足らず解約を申し出たところです。 【質問1】 金銭面のショートという自己...

弁護士回答
    2
  • 普通賃貸借契約における貸主からの解約申し入れまたは更新拒否に関する契約条項について

【相談の背景】 現在、2年更新の普通賃貸借契約にて分譲賃貸マンションに住んでおります。 来月の契約更新にあたり、管理会社より契約期間2年の定期賃貸借契約に切り換えたいとして「説明書兼同意書」と「定期賃貸借契約書」が送付されてきました。 貸主の自己使用が理由とのことです。 仕事と子供の保育園の都合で2年以内の転居は考えておらず、 管理会社へは定期賃...

弁護士回答
    1
  • 創作活動のトラブルによる返金要求について、相手が民事裁判を起こせる可能性はありますか

【相談の背景】 当方、創作活動を以前しており、ここ一年は家庭の問題による精神的不調により休止しておりますが以前受けた依頼にてトラブルが発生しております。 過去に制作期限なしで「進める余裕がある際に書き上げる」というお約束で安く依頼を受けていた商用利用作品がありました、 その作品は依頼主の所属事務所を挟んで、コンテ段階より進捗次第このまま制...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇 自己都合退職

ベストアンサー

【相談の背景】 母が脳梗塞で令和5年6月17日に入院しました。6月25日に、自己都合退職として処理されてました。父が代わりに同意書にサインをしたみたいです。私と母は、その事実を知らず、病院の請求書に国保と社会保険があったので、知ることになりました。 事業主は叔父です。つい先程、叔父と話したところ、「病気で入院したんだから、会社都合のわけねーだろうが!...

弁護士回答
    4
  • 個人間の金銭トラブル

【相談の背景】 知人から110万円ほどお金を借りました。50万円ほど返したところで利息含めた170万円の借用書を書かされました。今現在157万円は返済し元金は全額返していますので連絡をブロックしたら職場に電話してきたり自宅にきたりしています。 【質問1】 元金を返済したら借用書の残りは返済しないといけないのですか? 【質問2】 職場や自宅にくるのを辞めさ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトする子の『身元保証契約書』について

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の子がアルバイトを始めるにあたり、職場から『身元保証契約書』を提出するように言われました。 内容に、 故意または過失で会社に損害を与えた場合、初年度の給与の3年分に相当する額を上限に損害を賠償します(本人と連帯)。 これについて、催告および検索の抗弁権を放棄する。この契約の有効期間は5年間。 とあります。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 借金返済遅延時の契約書作成方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に契約書を用いて借金をしてお金を貸しています。 【質問1】 相手が貸しているお金を期日を過ぎても返済をしません。 追加で新たに期日までに返済するように契約書を作れるか また、作れるならどのように作れば良いか 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不可抗力免責についての業務委託契約の解釈

【相談の背景】 来月から個人事業主となり、ある会社と業務委託契約を結ぼうとおもっておりますが業務委託契約書内で分からない点があるのでご教示いただきたいです。 【質問1】 不可抗力免責について。 責めに帰すことのできない不可抗力による不完全履行や履行不能は責任を負わない。とありますが、これはやむを得ない事情があれば給与の支払いはしなくてもいいとい...

弁護士回答
    1
  • イベントのPR業務を業務委託する際の注意点について

【相談の背景】 携帯キャリアをショッピングモール等のイベントで販売する仕事の起業を考えています。 一般的にイベントのPR業務は経験が必要で単なるアルバイトでは対応できないこと、業界的にも業務委託が多いと聞き、1日の単価を高くして業務委託で募集したいと考えています。 また、地方に行くこともあり、ホテル代、交通費は弊社負担で携帯端末等は自己のものを使...

弁護士回答
    1
  • 地主の要求に従わなければならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権売却について宜しくお願いいたします。 義母の家、借地売却について地主と交渉した際以下のことを言われました。 言われたことは、賃貸借契約書には一切書かれておりません。 地主のいうことに従わなければならないのでしょうか? ①居住目的として販売すること ②業者に売るのはダメ、あくまで居住したいと申し出た個人のみ という内容...

弁護士回答
    1
  • 新興フランチャイズへの加盟に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 新興フランチャイズに加盟しました。
初期投資600万円、収益予測では月の利益が20万から30万で2年で初期投資回収と説明を受けました。

FC本部とFC開拓の会社の2つの企業で共同で説明会を開いて、「早く加盟しないと乗り遅れる」「早くしないと物件、商材が無くなる」「誰でもできる、高校生でもできる」「サラリーマンの方に副業におすすめ」「実務は週に2...

弁護士回答
    1
  • 未払分の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方運送事業者になります。その上でご相談させて頂きます。 では、お伺いしたい内容として 現在定期運送契約して3年程経過している運送案件が有り、改めて当時締結した契約書を確認したところ、契約代金は12,000円(税別)となっておりますが、実際の受託金額は9,075円(税込)が支払い金額となります。 些か3年前の事なので、記憶が曖昧では有る...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 住宅ローン滞納 求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの滞納について教えてください。主人 契約者、私 連帯保証人です。 現在離婚調停前で主人とは別居、住宅には私と子供が住んでいます。 主人が嫌がらせで意図的に住宅ローンの支払いを滞納するかもしれません。その場合 こちらとしてはずっと払い続けることは困難なのでひとまず1度はカバーしますがその後の支払いはきっちりやってもらえるよ...

弁護士回答
    2
  • 破産と差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 司法書士の方に相談し夫婦で自己破産する事になりました。セカンドオピニオンで質問させてください。 夫が会社からの借入があり給料天引きされています。年内に終わるので、それから破産手続きを進める予定です。 現在、夫はカードの延滞で債務弁済契約書を提出しクレジットカード会社から委託された弁護士へ分割で払っています。 12月のボーナスで司...

弁護士回答
    4
  • 給与遅配で退職可能かと特定受給資格について相談

【相談の背景】 給与の遅配と特定受給資格の認定につきまして相談できればと存じます。 就職して半年過ぎた今、退職を考えているのですが給料の遅延(3ヶ月連続)を理由に会社都合退職はできるのでしょうか? 調べたところ、遅配が2ヶ月続く場合、雇用保険の特定受給資格者となるとありました。 お手数ですがご回答、宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 特定...

弁護士回答
    2
  • 債務整理をするか悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 本日クレジットカード会社から代位弁済確認書と再分割契約書が届きました、他にも銀行や消費者金融など7社から借金があり支払いの滞納が度々発生しています 【質問1】 借金の総額は200万ほどなのですが5年以上借りてる消費者金融も有り債務整理をした場合月々の返済は大まかにいくらになるでしょうか 【質問2】 再分割契約書にサインすると債務整...

弁護士回答
    2
  • 夫婦再構築のための公正証書作成についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 この度話し合いを重ねたうえで夫婦で再構築を選択しました。そこで、それに伴いお互い約束をした条件を公正証書にしようと思います。内容の一部として生計を一つにする。財産を共有し一方が持ち出さない。育児は夫婦で分担し子供が成人するまで責任を持ち育てる。など、家族としての一件当たり前の事なんですが証拠とする事で信用や不安が消えるので作成に...

弁護士回答
    5
  • 近隣へ迷惑行為を近隣へ謝罪するも、その後の貸主からの過度の要求に戸惑っています

【相談の背景】 大学生の息子が下宿先のアパートで息子が立てた騒音による近隣から苦情を受け、友人3人と大家に謝罪をしましたが、誓約書を迫られています。 1.親族と本人以外は部屋に入室しない 2.アパートにエントランスに部屋で騒いでいた張本人と分かるようフルネームで貼り出すこと 3.アパート全室16部屋に3、000円以上の手土産を持参し16部屋の方全員から謝罪に来た...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の不動産の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 父が去年亡くなりました。亡くなる前に山林を売却していたと、司法書士から聞いたのですが、準確定申告を作成する為には、どの不動産が売却されたのかが分からないし、利益ぐあったかもわかりません。 【質問1】 父の不動産がどれだけあったのかを調べるには、どうしたら良いのでしょうか?資料の取り寄せなどは、個人ができますか? 【質問2】 死...

弁護士回答
    1
  • ツイッターでの仕事依頼でトラブル発生、詐欺被害で警察に届を出すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前2月に某社のA氏からツイッターのDMで、コーダーとしてwebサイト作成の仕事を振られ、チェックまでならという話(DMのスクショ有)で作業を開始した。 しかし、途中から「デザインもしてほしい」「前のサイトからデータを引き継ぎたい」「チェックもデバッグもやってほしい」「サーバーの設定もしてほしい」……などと要求が増え、対応しつつ翌年の5月...

弁護士回答
    1
  • ブランドバック買取後会社の購入基準に合わないので返金要請された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 買取屋にブランドバックを依頼店舗に訪問1回目に依頼したバックについている金具が元々の商品ではないが、買取金額を提示してもらい、2回目訪問して金具が元々の商品ではない事を再度店員に確認してもらった後、提示された金額で買い取って貰いました。その後4日後、本社のスタッフが検品した所、会社の購入基準に合わなかったの理由で返金を要請されてます...

弁護士回答
    2
  • ネイルサロンのスタッフが業務指示に従わず客引きをしている場合、処罰は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネイルサロンを経営してます。 辞めるスタッフが平気で次に働くお店に客引きをしています。 雇用契約書には客引き行為や、顧客情報、仕事上知り得た情報等を持ち出してはいけないと言う契約者になっています。 また、辞める場合は速やかに引き継ぎを行うこととなっているので全体のミーティングや朝の朝礼でも引き継ぐことを指示しているのですが業務上...

弁護士回答
    1
  • 違法建築部分の契約不適合責任を問えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 建物の一部が違法建築となっている中古建物を購入した場合です。 建物の2階部分が2部屋増築されていて、その増築部分が違法建築になっています。そのことは、契約時に説明を受けているので、問題はなく、違法建築があることは契約不適合責任とはならないということを理解していますが、契約後、その増築されている部屋に雨漏りがあることが判明した場合...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の場合、契約解除されたら補償はないのでしょうか?

【相談の背景】 クラウドワークス経由(業務委託契約)で取引しているクライアントから契約解除されました。 募集条件の一部として、週30時間以上の時間確保が必要と伝えられていました。 ※週30時間を切った際は、その理由を問われることがありました。 自分は全リソースをそのクライアントに注いでいたのですが、月初突然クライアント都合で契約解除を言い渡されまし...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします…

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から貸し続け、400万以上になりました。全然返して貰えず、調べても借金減額の広告しか出てこなくて困っています。 普通にお付き合いしていた人です。 どこに相談したらいいのか分からず、このような事例に特化された弁護士様はいらっしゃるのでしょうか? 借用書と勤務先分かります 【質問1】 対応していただけるのか?が1番です

弁護士回答
    4
  • 恐怖です。相手は精神病かも。

ベストアンサー

【相談の背景】 借りてないのに借用書をかけと脅された場合。 実際には30万しか借りてません。 しかし迷惑料?とかで300万借りたとかけ!かかないなら貴様ただじゃおかねぇからなと言われています。 相手は職場の人です。 描かなければならないのですか? 【質問1】 怖いから従うしかないのか?

弁護士回答
    3
  • 契約書を提出していない場合の違約金について

【相談の背景】 2年前に5月ほどレッスンを受けていた事務所から急に違約金(未払のレッスン費)の連絡が来ました。 私は2年前にとある芸能事務所でレッスンを受けていました。ただ、そのレッスンというのは事務所の方ではなく、事務所が委託した方が行うレッスンで、場所も事務所ではありませんでした。 レッスンが始まって1ヶ月ほどした頃に契約書を渡され、自分でも読...

弁護士回答
    1
  • インボイス未登録業者に対しての消費税について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年10月20日の請求で、 インボイス未登録の業者から消費税率10%で請求書があがってきました。 個人的に私はインボイス未登録の業者に消費税を払うのは納得いきません。 ネットで調べると8%とありますが、2%は弊社負担になるということですよね? この取引に際して消費税はお支払いしません。と伝えるのは違法ですか? また8%しか払いませんよ。な...

弁護士回答
    1
  • 他社の契約書に対する助言は非弁行為にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今、会社でとあるビジネススクール(A)を運営しています。 その関係で、他のビジネススクール(B)で契約をした人(Cさん)と話す機会があり、その際に「Bと締結した契約書の内容が不利なものになっていないかを教えて欲しい」と相談されました。 実際にBとの契約書を見せてもらったところ、特定商取引法に定められた契約にもかかわらず、クーリ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割で兄弟と争っており、不動産の価格と着手金の問題が発生しています

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割で兄弟と争っており、弁護士を雇いました。 不動産があり、不動産の額によって遺産総額が大きくブレるような状況です。 契約時よくわからず、 不動産は実勢価格(?)で取り扱われることが多いからという話で、固定資産税評価額を0.7で割り戻した金額で計算して、着手金を払いました。 が、まだ実家には高齢の母が住んでいることから、こちら...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約におけるトラブルのご相談をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は法人としてwebメディアを運営している企業ですが、業務委託契約でライターやディレクターと記事制作の契約を締結して記事作成を発注しております。 本件、Aとディレクター業務(メディアの運営を総合的に管理する業務内容であり、当人が新規にライターを発注して記事を制作してもらい、記事内容をチェックして記事を作成し、メディアを作り上げて...

弁護士回答
    1
  • 婚費分担調停にて質問

【相談の背景】 無駄連れ去り別居されました。婚費分担調停が予定されてます。子供は高校生1人です。妻には弁護士がついてます。先の回答で弁護士も同席して発言をフォローするとのことでした。 【質問1】 妻側に必ず確認、聞いておかなければならないことは何ですか? 【質問2】 弁護士(妻)は私にどんなことを聞いてきますか?

弁護士回答
    2
  • アパート騒音トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 埼玉県のアパート管理してます。 入居者同士で騒音トラブルが悪化してます。 生活時間の違いもあり、暑い時期は夜遅くにシャッターを閉めることが続いたAさん(独身男性)と、 Aさんに向かって(室内から大声で)暴言で騒ぐBさん(独身男性) 双方が各々ストレスを抱えてる状況です。 Aさん、Bさんへ私からも連絡とり、話しを聞いたり注意してますが、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約での違約金についての法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 セラピストとして業務委託で働いてるのですが一年未満の勤務だと違約金が発生すると言われ給料から引き落とすと言われました 【質問1】 契約書これは法的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定と子供達の扶養について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中です。 私は幼い子供2人と私の実家に住んでいます。 2月からパートをはじめ、5月から常勤として働いています。 婚姻費用をきめるためにボーナスの額を知りたいそうですが今はまだもらっておりません。 【質問1】 雇用契約書を確認し今後もらう予定のボーナスを計算し、婚姻費用を決めるのでしょうか? 【質問2】 夫の扶養になってい...

弁護士回答
    4
  • ビルオーナーは看板の再構築を拒否できるか?

【相談の背景】 群馬にあるビルのオーナーです。以前のオーナーと「看板はオーナー費用で構築をする」と口約束があったようです。その看板は劣化し、テナントの許可も得て撤去しましたが新しく看板の再構築を求められています。以下2点より看板の再構築義務はないと主張しましたが、反論されてしましました。 ①契約書には、「建物外壁面は賃貸借契約書人は含まれず、賃...

弁護士回答
    3
  • 給与調整給の消滅による実質賃金の減少について問題はあるか?

【相談の背景】 <背景> 1.従前より2022年まで額面給与として55万でした 2.2021年頃の途中で会社に給与テーブル制度ができた結果、給与テーブルと齟齬が生じ、2022年10月のタイミングで額面給与を50万とし給与テーブルから上ブレする5万円を2023年10月まで調整給とする合意書を会社から提示されを捺印しました 3.2022年10月以降の給与明細では基本給50万、調整給...

弁護士回答
    1
  • 再構築後の離婚について

【相談の背景】 再構築失敗後の離婚について伺いたいです。 夫の不倫が発覚し、双方認めました。 相手の女性には不倫を認め、慰謝料を支払う旨の合意書を書いてもらい、慰謝料もいただきました。 夫に対しても弁護士立ち合いの元、書類を書いてもらおうと思っており、またそれに対しての同意は得られていました。 しかし弁護士に書類作成したい旨連絡したところ夫か...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の有効期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が会社を設立するにあたり、お金を貸しました。金額は2000万円です。その時に借用書と公正証書を作成しました。最初の数ヶ月は返済はありました。その後私自身、病気を患い長期入院しました。その時から返済がされなくなりました。退院後、その会社に伺ったところ経営者が変わっていました。会社が売却されていました。公正証書の内容には工場設備投資...

弁護士回答
    1
  • "父の貸金訴訟中に国税庁への告発の意味はあるか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、父が亡くなりました。 父は事業をしていて引退後、兄に経営を引き継いでいました。父は生前、兄の会社に対して事業資金として約3,000万円を貸していたのですが「返済してもらっていない」と言い残して亡くなりました。 しかし今回、父の相続をしたところ貸金は ①約1,000万円は兄夫婦で暦年生前贈与をしていた。 ②約2,000万円は父に現金で返済した...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから