116,377件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンションの駐車場の一方的な解約通知について。

【相談の背景】 現在分譲マンションに賃貸で入居しています。 実はこの部屋は事故物件で、このエリアの相場より2〜3万ほど安く借りれています。 しかし、入居3年経った先日、管理会社より心理的瑕疵の告知義務がなくなったため家賃を相場程度に値上げしたいと連絡がありました。 ですが告知義務は貸す側の義務であり、こちらにはなんの関係もなく住み続けている間私た...

弁護士回答
    2
  • 親告罪6ヶ月の期間計算について具体的に計算して教えてくださいごめんなさい

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月22日に、自分の名誉を毀損する事実がブログに書かれていることを知りました。そのブログは知人Aのものだったので、すぐにAに連絡を取り、同日その記事を削除してもらいました。 その際Aから真摯な謝罪を受けたこともあり、私は「今回の内容は酷いと思うけれど、もうこんなことをしないでくれるなら訴えたりはしないよ」と言いました。 ところが...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借契約の借主側の事前解約申入れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、某通信会社との間で、私個人の所有建物(所有者は私のみ)の屋上を、期間を定めて(2024年4月1日から2029年3月31日まで)無償で貸し出し、アンテナを設置する契約を締結しようとしています。その契約書の条文に、事前解約申込れについて、貸主の私だけ、某通信会社に対して「6ヶ月前に通知」と記載されているのですが、借主である某通信会社にも、同...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所と「所属タレント契約書」における成果報酬の支払いについて

【相談の背景】 芸能事務所と「所属タレント契約書」を締結しましたが、その成果報酬の支払いを請求したいが、契約条項の内容で法律的な見解を確認したい。 所属タレント契約書にて、私への成果報酬の支払日について「支払日はクライアントより入金確認後の翌月5日の支払いとする」と記載されています。 【質問1】 入金を確認するのは芸能事務所だとすると、「入金が...

弁護士回答
    1
  • しかし2016年の日付は時効ですか?

【相談の背景】 こんにちは、見覚えない友達から借用書出されたですが、日付よくみたら彼女はアメリカ居るをLINEに投稿してあります、私は日本に居ますが、それは偽造の借用書に主張出来ますか? 【質問1】 借用書は借主と貸主が別々の国に居る日でも作れるですか?

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の更新期間前の辞退

【相談の背景】 派遣社員として勤めています。 10月末に現在の派遣先への12月から3ヶ月の更新の意思の確認があり、当時は更新をお願いしました。 11月初旬に、どうしても働きたい派遣先が見つかり(現在の派遣会社が募集しています)派遣会社の営業に相談。 営業と相談して現在の派遣先に12月末で退職できないか、もしくは契約期間中の出勤日数を減らすことができな...

弁護士回答
    1
  • 寺院に連絡したら離檀料を請求されました。法的に支払う義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 母が亡くなり、戒名も法要も不要ということで、ある寺院に連絡をしたら離檀料5万円を請求されました。 父は数十年前にその寺院で葬儀を行ったのですが、当然、お経等に対する対価はお支払いしています。 父母とも墓地は公営墓地であり、その寺院が管理しているものではなく、根拠の無いものには金額にかかわらずお支払いをしたくありません。 寺院も墓も...

弁護士回答
    1
  • 調理師専門学校の実習時間がパンフレットで謳われているものと大きく違う、学費の返金は可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、調理師専門学校に通っている学生です パンフレットには年間実習時間800時間と謳っています。 しかしながら、実際は500時間ほどしか実習時間がありません。 消費者として到底納得いかない状況です。 【質問1】 部分的に学費返金など可能でしょうか? 契約書には一切返金はしないとありますが、サービスを満たしていない以上、個人的には詐欺と...

弁護士回答
    1
  • 「遺産分割調停中で不動産売却が進まない。権利証と契約書の提出方法は?」

【相談の背景】 遺産分割調停中です。不動産の売却を進めることに決まり、買受先が決まりましたが、権利証や不動産譲受契約書を持っている相続人が提出してくれませんので、相続登記も出来ず、売却契約が進みません。 一方で、不動産管理コストを立て替えて来ましたが、それも支払ってくれません。 【質問1】 遺産分割調停では、権利証と不動産譲受契約書を提出させる...

弁護士回答
    1
  • 入社前トラブル、不誠実な対応

【相談の背景】 求人サイトから応募。すぐに職につきたいので早くて入社はいつか確認→早くて11/1、納得だったので面接。AとBと自分の3人。11/1から入社できるかと聞かれ→可能です、早くに就きたいのでそれより前でも可と伝える→11月は予定の場所12月のみ他で研修は可能かと聞かれたので可能と返答。入社するに当り健診は必要で自費なのか確認→必要で領収書で返金との回答。...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明提出後の対応

【相談の背景】 【相談の背景】 2年ほど業務委託契約で講師をしている会社があります。 78連勤、毎日出張往復6-7時間 生徒の質問対応も無料で2-4時間しています(強制) 業務委託契約ですが、労働先に行き、時給単位で仕事をしております。物販も契約先のものです。 お給料も報酬ではなく、乙欄給与で支払われています。 仕事を断っても勝手に仕事が入ってお...

弁護士回答
    2
  • 退去時の特約事項について

【相談の背景】 先日、5年間住んでいた賃貸マンションの退去にあたり原状回復工事の見積もりを取りました。 項目として①ハウスクリーニング6万②エアコン洗浄3台3万③畳替え6帖3万④襖張替え5枚天袋3枚3万⑤クロス張替1万の税込約18万程の請求となりました。 立ち会い業者の話では畳、襖に関しては経年劣化・通常損耗の範囲であるとの事です。 契約書にも上記は賃貸人が負担...

弁護士回答
    2
  • 請求に対して商品代金の未払いをされている

ベストアンサー

【相談の背景】 ある個人に、私が代理で送った商品代金1年分をまとめて請求を行ったのですが、請求が遅すぎるから支払えないと言い、支払いを拒否してきています 金額は10万円程です この個人が自分のショップで注文を受ける(無在庫、商品代金も、この個人が顧客から既に受け取っている)。そして私に、商品を指定の住所に送るように依頼をする。私が用意してある...

弁護士回答
    1
  • 探偵の報告書について

ベストアンサー

【相談の背景】 人捜しを依頼し、数ヶ月が経ちます。すぐに住所など特定できたとの事でした。相手に会い、私が捜している事を伝えてほしいと契約時にお話していましたが、住所特定後の話では、地方の為、他に依頼がないと動かないという回答でした。私の友達に頼めないか?とまで言い出し、結局私がその住所まで行きましたが、以前の住所だったのか?見つかりませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 給与トラブルについて

【相談の背景】 8月に今の会社に入社しました。 紹介会社を通して契約社員として入社したのですが、雇用概要確認書には給与として、 基本給18万 処遇改善手当2万 特別功労金2万 と記載があり、実際に面接してくれた方も「特別功労金は事業所の売り上げによって2〜3万円でます。ここの事業所は今の所は毎月最低2万円は入ってますので月22〜23万円くらいがお給料になり...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の財産処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が自己破産します。 ローン中ですが、本人名義のバイクがあります。買取価格は20万以下ですが、こちらのバイクは没収されますか? 没収されるようでしたら、私が20万で買取して破産開始後に無償譲渡することは問題ありますか? 【質問1】 知人が自己破産します。 ローン中ですが、本人名義のバイクがあります。買取価格は20万以下ですが、こちら...

弁護士回答
    1
  • 契約書についての相談

【相談の背景】 フリーランスで働いています。 外注の仕事の契約書で相談があります。 契約書に禁止事項として、【当社関係者(取引先会社等)や当社の資源を利用した営利目的・その他不適切な目的で当社制作業務以外に接触する】があります。 例えばなんですがA社って仲介業者を挟んで、S社の案件の仕事する。 ↓ 後日他の案件で、個人的に直接S社とお取引したり、営...

弁護士回答
    3
  • 契約階層による指示系統について

【相談の背景】 指示系統に関する質問です。 自社はAという顧客企業と請負契約を結んでいて、自社の配下としてBという企業と準委任契約を結んでいます A |請負 自社 |準委任 B 【質問1】 背景にある契約階層の場合、AからBへ直接作業指示をすることは法令違反にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 県営住宅の強制退去について、倍額の家賃支払いは普通ですか?

【相談の背景】 県営住宅を強制退去しなければいけなくなりました。理由は家賃の滞納です。過去に滞納しすぎて一括精算するか出て行くかということがあった時に一括精算し、継続して住むことができました。また滞納してしまい、強制退去の手紙が来てしまいました。住み続ける場合は家賃の最高額4万円の倍の8万円を今後の家賃として払うしかないと言われました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 事後の弁護士報酬の請求について

【相談の背景】 弁護士報酬についてご相談です。 顧問弁護士に法的な見解書を作成して頂き、報酬として10万円お支払いしました。 その後、いくつか確認事項として、4件ほどメールや電話で相談しました。 上記相談から半年以上経過したタイミングで、別途報酬の支払いの請求がありました。 別途報酬については、顧問契約上、委任したら報酬規定に基づき支払うと...

弁護士回答
    3
  • 勤務の内容がないのに定時に帰らず遅い時間に打刻する医師

ベストアンサー

【相談の背景】 病院の院長です。職員にパワハラを繰り返していた回復期リハビリテーション病棟女性医師に関する相談です。院内のハラスメント委員会で厳重注意ということになりそちらは落ち着いたのですが、仕事が遅いのか受け持ち患者数は契約時の約束の半分以下です。それにもかかわらず毎日深夜まで病院にいて打刻して帰ります。実際には電子カルテの前に数時間座って...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害によるお金の回復を望みます。

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドワークスでフランスで商品を買い付けしてくれる方をリクルートし、契約・身分証明書(パスポート)の交換を行いました。 お金を送金しても相手がなかなか購入してくれずに、お金がフランスではなく、日本で引き出されている事がわかり、警察に詐欺被害をうけたと連絡しました。警察が口座凍結し動いてくれていますが、色々調べてみると私が連絡し...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴訟されそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 病院で事務をしています。 日頃から遅刻や欠席が多く勤怠のあまりよろしくない社員がいました。 雇用契約書にある仕事内容も『やりたくない』と拒否をする事もしばしば。 それを私の上司を含めた3人で面談をした際に指摘したところ『やりたくないなんて言ってません』『私は給料に見合った仕事しかしませんから』などと言います。 度々患者や他部署とも...

弁護士回答
    2
  • 派遣労働者の労働条件に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 1990年より派遣労働者として33年勤めています。直近では、2008年から現在までの15年間 経理部門に派遣されつつ、実際には2012年からの12年間は製造事務所勤務で雑用係も兼務しております。 派遣先の正社員と同等の仕事を゙してほしいとの要望で、契約外の仕事を゙頻繁にまかせられるのが実情です。派遣元に相談しておりますが改善される事はなく、労働...

弁護士回答
    1
  • HPの閉鎖要求と商標侵害の関係についての質問

【相談の背景】 当方法人(以下弊社A)の役員をやっております ある新聞社(以下B社)と正式に契約がある営業販売代理店(以下C社)と HPに関する業務委託契約を2003年に結び弊社がHPで運用を開始。 2004年C社でcoドメインを取得。 2005年弊社Aは B社とC社の協議により弊社AとB社と業務委託契約を結び HP関する業務委託契約を結び運営。 2023年8月末日をもって満了...

弁護士回答
    1
  • 相続について教えて欲しいです。

【相談の背景】 生前叔父から財産管理を任されてました。 叔父は三兄弟の長男で次男に財産管理を任せていたのですが、喧嘩が起きたためそれで私が財産管理を引き継ぐことになり現在に至ります。今後どうしたらいいのか分からずここに相談しに来た次第です。 叔父には認知症で施設で過ごす妻がいます。 妻には姪が2人います。 叔父はタンス預金が1400万,通帳に1000万持...

弁護士回答
    2
  • 相談内容に関する情報開示請求

【相談の背景】 令和3年3月1日入社以降、職場(S社が管理し、多数の企業が同じ場所で働いている)で、パワーハラスメントやセクシャルハラスメントがあり、現在も続いております。 被害者は多数の障害者です。 1.*社より*社の障害者へのハラスメント 2.☆社より*社の障害者へのハラスメント 3.*社と☆社が共謀しての*社へのハラスメント などがあります。 ハラスメ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約でのトラブル

【相談の背景】 業務委託契約で違反をしていないのに、勘違いされて脅されたり嫌がらせをされています。 現在、美容師として業務委託契約をしています。契約書には、ダブルワーク禁止の契約はありません。 12月末までの契約ですが、1月から契約先が変わる為、研修が2〜3日ほどあり、それに対しての報酬はありません。 現在の契約先で、その研修もダブルワークと言われ...

弁護士回答
    2
  • 退職届を出したら普通解雇扱いにすると言われました

【相談の背景】 11月中旬に1/31付けで退職し、かつ12月15日以後は残っている有給を消化したい旨を伝え、退職届兼有給消化申請書を渡しました。 このまま予定通りに進むと思いましたが 11月30日に「退職を認めないで会社として普通解雇する」という旨を伝えられました。 理由はタイムカードが手書きがよくあり遅刻が常習化してタイムカードを遅刻を隠す記述をした...

弁護士回答
    1
  • 土地等価交換可能ですか

【相談の背景】 甲(私)と 乙(相手方)の所有する土地の一部を同等面積に分筆して、等価交換したい。甲地は4m道路接している。乙地は、1.5mほど接している。この度の等価交換は、乙地の4m道路に接する部分を2m以上にすることを目的としている。尚、甲地の分筆地には、甲の建物があり、乙の分筆地には乙の構築物がある。 【質問1】 等価交換条件には合致してい...

弁護士回答
    1
  • 別途の報酬の額について

【相談の背景】 弁護士先生に法律に基づく見解書を作成してもらい報酬として10万円をお支払いしました。 その見解書について、報酬をお支払い時から三カ月経った後で、見解書のとある記載箇所についての内容確認や、法律上の解釈の仕方について確認しました。 確認にメールや電話で7,8回ほどです。 【質問1】 特段委任契約を結んでおらず、見積もないのですが、...

弁護士回答
    1
  • 債務整理すると奨学金の保証人になれない?

【相談の背景】 姪っ子、甥っ子の大学の奨学金の保証人になっておりますが、私の借金問題があり、債務整理を迷っています。 【質問1】 その場合は、債務整理をしたら保証人からはずれてしまうのでしょうか?任意整理なら大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんはお金を借りさせる時に、絶対に迷惑はかけない、ちゃんと返済すると約束をしました。借用書を書いてもらってから消費者金融に借りなかった私も悪いとは思いますが、こういう場合口頭でも契約が成立しますか?一方的な理由で毎月の返済をしない場合債務不履行になりますか? あと、2014年6月から今月までで数回に分けて立て替えさせられている分が...

弁護士回答
    1
  • 介護施設での退職届の受理を求める方法は?

【相談の背景】 私の父のことではありますが、 どうしたらよいのかわからないので質問させて頂きます。 現在、介護老人保健施設にて施設長兼医師として勤務しています。 1年の契約更新による役員という扱いになっています。 一身上の都合により退職したいので、 契約書を確認し退職希望日の6ヵ月以上前に届け出ることとあるため、 6ヵ月後の月の末日を退職日とし...

弁護士回答
    1
  • 転貸借契約書(事業用)作成についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 転貸借契約書(事業用)作成について記載内容の質問です。 【質問1】 転貸借契約書と言うタイトルではなく、定期賃貸借契約書と言うタイトルで問題ないでしょうか?また、転貸人ではなく賃貸人と言う表記でも問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パパ活で知り合った人にお金を借りてしまいました。

【相談の背景】 支払いのお金で25万必要で、パパ活で知り合った人に借入理由を嘘をついてお金を借りてしまいました。 お借りする際に、月々3万ずつ返済、3回程は無償で体の関係を持つ、という条件でお借りしました。借用書は書いておりませんが振込履歴は残っております。 その後、いろいろあり嘘をついて借りていたことがバレてしまいすべて正直にお話したところ、1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の支払い督促についての法的措置は可能か?

【相談の背景】 業務委託契約の法人間での支払い督促について 【質問1】 お世話になります。法人での取引で、当月末締め翌月末払いの支払いをしてこないところに対しての法的措置は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社外取締役と社外監査役との委任契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 社外取締役、社外監査役との委任契約について、お聞きしたい 【質問1】 弊社では現在、1人の日本人社外取締役、海外の社外取締役、2人の社外監査役がいます。それぞれ、過去の総会決議はありますが、委任契約は締結していません。何か問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 両親への家賃請求について

【相談の背景】 初めて質問をさせていただきます。 主人、私、私の両親の4人同意の上、母名義の土地に主人と私名義の家を建て現在同居しています。 【同居の取り決め(金銭関係)】 ※口約束で書面などはありません ・両親たちから月5万の生活費をいれてもらう。 ・私のカードを両親に渡しそこからやりくりしてもらう。 ・光熱費や通信費などは私たちが負担。 ・...

弁護士回答
    2
  • お金が返せないのでどうしたら良いか?

【相談の背景】 融資を2023年2月に会社の社長さんに借りて使用用途が違うと言われ一括返済をしろと言われているがお金が全くない状態です。どうしたら良いですか? 【質問1】 融資を借りて契約書があるが返せなくてどうしたら良いか

弁護士回答
    1
  • 借用書の利子について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の貸金の返済を求める為に、支払督促をしようと思っています。 【質問1】 借用書で貸付金額110万円、利子11万円としていました。これは有効でしょうか。 本来は利率◯%とするのが正しいとは思うのですが。 貸付から2年以上経ってるので、制限利息内で違法では無いとは思うのですが

弁護士回答
    1
  • お金を借りてる相手と連絡が取れません

【相談の背景】 お金を借りてる相手と連絡が取れません。 学生で、受験生時代精神が不安定で霊感商法にあってしまい、理由が理由なので親に相談出来ず個人間融資に頼ろうとしたところお金を貸してくれた親切な方がいました。 借用書も書いています。毎月月の最終日が返済日です。 その方には「返済が難しい月は一言連絡してくれれば大丈夫。あまり何度もだとちょ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬の合意について

【相談の背景】 弁護士先生に4件の相談をしました。 1件当たりメールと電話で2、3回相談し、最後の相談から半年ほど報酬の請求は来ておりません。 顧問契約を結んでいますが、相談時に特段、報酬や報酬規程の話は出ておりませんでした。 【質問1】 もし今後、顧問契約の範囲外であったとして報酬の請求が来た場合、報酬を支払うことについて双方の合意が必要となり...

弁護士回答
    1
  • 前家賃 退去までの家賃振り込み

【相談の背景】 退去するのに、退去日までの家賃ではダメなのでしょうか? 12月10日に出るので、退去届けも出してあります。 今お金がないので、10日分ではダメなのでしょうか? 【質問1】 退去までの家賃は、全額じゃないとダメですか?

弁護士回答
    1
  • みなし残業の見直しで給料減?違法性はあるのか?

【相談の背景】 中小企業に勤めるサラリーマンです。 今年の給与制度の見直しでみなし残業を無くしますと 雇用契約書にハンコを押させられました。 しかし、6年ほど前にみなし残業をつけますと言われたときには基本給の一部をみなし残業とされただけでした。 見直し前の給料を確保するには残業時間の上限まで残業するしかないです。 将来的に病気や親の介護など不測の...

弁護士回答
    1
  • 貸付金の返還請求訴訟についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に50万円を貸しておりますが、返済予定日以降1ヵ月以上連絡が付かない状態が続いております。 契約書等は交わしておらず、LINEでのやり取りのみですが、 横領を主張して返還請求訴訟を起こして回収することは出来るものでしょうか。 返済の督促はLINEで毎週送っており、電話もかけておりますが出なくて折り返しもありません。 【質問1】 友人に...

弁護士回答
    1
  • 『業務委託契約書』の契約者について

【相談の背景】 SES事業において、弊社が甲、A社が乙側の『業務委託契約書』を作成しました。 ①契約方法は電子署名です。事前にpdfで書面を作成し、乙側の「住所」「会社名」「代表者(代表取締役)」を記載しました。 ②実際に電子署名を行う相手は、「代表者(代表取締役)」ではなく、営業マネージャーとの事です。 【質問1】 記載した氏名と、署名した人が別人の...

弁護士回答
    1
  • Yahoo! BBの解約をしていなかったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの回線を変更する時、以前使用してた回線の解約を忘れておりました。 2018年5月15日にYahoo! BBからJ:COMに切り替えました。私はその時にYahoo! BBの解約はしておりません。J:COMに切り替えたときに自動的に解約になると思ってました。J:COMの担当の方からの指示もなかったので、2018年5月からJ:COMの使用をしておりましたが、今年の7月か...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約について、契約書やNDA秘密保持契約の内容がよく分からず困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNSにて映像編集のご依頼を業務委託という形でお願いされました。 仕事の流れを先に説明すると、 【映像素材を頂いて、それをこちらで編集し、その映像をお渡しする】と言う形です。 その際に相手方からNDA秘密保持契約のための書類がPDFで届きましたが、一方的な契約な印象を受けた為、 ①現在の契約では主に貴社の情報を保護する義務が強調...

弁護士回答
    1
  • 取引先相手の執拗な連絡および、本業への乗り込み発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談した件での続きです。 私(女性)は本業を行いつつ、小さな法人の経営をしています。内容は、教育系のサービス業で、たまに相談を受けることがあり、コンサル業も行います。 2023年7月頃、SNSで知り合った他県の社長から相談を受け、コンサル料を提示した上で相談に乗りました。しかし、コンサル後も、何度も別の様々な事業の見積もり(と言ってもか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから