法律相談一覧
-
妻に離婚をお願いしたが断られた。特定の財産に関して財産分与を放棄する誓約書の法的効力はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚して欲しいとお願いしましたが断られました。細かな経緯は省略しますが、15年我慢してきた妻のだらしなさにもう耐えらないという状況です。 改善を求める度に気をつけるとは言うものの、長続きした試しが無いのでこれ以上信用できません。 こちらから結婚関係を続けていく条件として、 将来的に離婚することになったとしても、私の所有する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後のノルマの設定に関して
【相談の背景】 最近、とある小さなベンチャー企業に入社したのですが 入社のタイミングでは契約書に記載されていなかった 業務に対するノルマの設定をされました。 そのノルマを達成しないと、元の給与を出せないとのことでした。 誰がやっても無理難題のようなノルマを出されており、困っております。 【質問1】 そのノルマを達成できない場合、減給となることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣をやってる友人の悩みと疑問
ベストアンサー【相談の背景】 友人が派遣やってます。 派遣先の会社では筆記用具を作ってます。 まず、友人は派遣なのに製造ラインのメインオペレーターをやってます。 ①普通は社員がメインオペレーターで、社員の補佐をやるらしいですが、人手不足なので友人がメインオペレーターです。 なので、友人は製造業務の他に日報を書いたりしてます。 しかし、他の派遣社員は社員がつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全子会社の株式売却に関する一般的な手続きとその所要時間について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社が100%株式を保有している子会社の売却を予定しております。売却先はほぼ決定しております。一般的な株式売却の手続きを確認したいと考えております。 譲渡元:親会社 譲渡先:売却先 売却される会社:子会社 と表現します。 ・親会社も子会社も非公開会社です。 ・売却予定の子会社株式は親会社資産の5分の1は越えません。 <想定している手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&A仲介会社からの紹介料の請求について
【相談の背景】 M&Aの一括見積もりサイトにM&A仲介会社として加盟登録し会社の売却案件を紹介され、すぐに連絡したが連絡も取れず紹介否認申請をしたところ他社で進んでいる旨報告を受け紹介料が発生するとの報告を受けました。一括見積もりサイトで見積もりや提案もしていない中で紹介料が発生するのはおかしいと反論。契約書にも配信されたら紹介料が発生するという文言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所を変えたい
ベストアンサー【相談の背景】 自弁について、 離婚調停を始め1年経たない内に自弁が退所し後任の担当弁護士に変わりました。 今まで色々とこちらがメールや動画や写真などを送っていたのをまた一からやり直しになり不満に感じています。 はっきり言って大迷惑です。 しかも相手側から色々と書面を出されていますがこちらの自弁は反論と言う反論もしてくれず探偵の不貞行為の証拠な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手の所在がわかりません、公示送達について教えて頂きたいです。
【相談の背景】 公示送達について教えて頂きたいです。 お金を貸した相手の行方がわかりません 現在わかっていることは 前に住んでいた住所、 前に勤めていた仕事先、携帯番号です。 前に住んでいた住所には 伺ったことがあり姉が住まれていました ですが現在、姉もおらず無人です。 公示送達というものを知りました、 私には公示送達といったやり方で 進めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフの法定書面作成の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 クーリングオフの法定書面の作成についてです。当社で、ある無料講座を開催予定です。社外のイベント会場を抑え、そこに講師を招き無料講座を開催します。その後、参加者の方々に有料講座のご案内をし、ご希望の方には申込書を提出していただきます。これは訪問販売にあたるかと認識しております。 【質問1】 有料講座に申し込んだ方が、申込撤回・途中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後建物明渡通知書
ベストアンサー【相談の背景】 私58才、妻56才、私が失業中の果てに借金返済に困り義父の銀行口座に勝手に手をつけ60万をおろしてしまい妻からケジメのために離婚を切り出され6月に離婚しました。安定収入を得るまでは同居(家は妻名義)を許すとの覚え書きを双方納得で交わしましたが、先日弁護士から建物明渡し通知書が来ました(内容証明ではなく妻経由手渡し)。【内容・覚書きは解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準委任契約を業務委託契約として締結する利点
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約については民法に明記が無く、契約書において(準)委任契約であるか請負契約であるかを表現する必要がある、と聞きかじったことがございます。 他社との契約においてその文面からは準委任契約と読み取れるものの(報酬や再委任の可否など)、「準委任契約」の文言では無く「業務委託契約」で統一されております。 【質問1】 契約内容として準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託を辞めたいです。
【相談の背景】 業務委託について ネイリストの業務委託に契約してしまいました。 ですが色々と不安になり辞めたくなってきました。 業務内容は施術、店内清掃など色々な業務で契約しておりますが施術した分の歩合しか貰えません。 予約の客がいると誰かに代わってもらうか、休日出勤。 早番(10時〜20時)遅番(13時〜24時)と決められておりその間は施術以外のことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「無権限者が会社の代表取締役として活動している法的な問題と賠償責任について」
【相談の背景】 無権限者Aが代表取締役として、B(100%株主)の所有する会社の税務申告、登記、営業活動を行っていることについて 元はAが100%株主で代表取締役として居ましたが、数年前に全ての株をBが買い受けました(銀行振込、確定日付ありの譲渡契約書あり) その後、Bが代表および取締役変更登記を行ったところ Aがそれに被せるようにまた自分が代表となる変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭がらみ問題で揉めている
【相談の背景】 お聞きしたい事があります! 借りた金額以上の借用書を後から無理やり書かされた場合、どうなりますか? 【質問1】 相手側からの毎日のような催促
- 弁護士回答
- 1
-
-
「派遣契約を更新しないこと」と「正社員採用」について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員です。 ■雇用契約書 昇給の有無:無(就業規則に定める) ■就業規則 会社は、経済情勢 の変化、また は派遣社員の業務内容の変更、および派遣社員の職務遂行能力や派遣先の労働条件の変更 等により賃金の見直しが必要と認めた場合は、派遣社員の賃金を昇給また は降給することがある。 2. 派遣社員との 契約を更新する際 は、その 都度 賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の家賃滞納と連帯保証人
【相談の背景】 主人の父がアパートの大家をしております。とある生活保護受給者が家賃を2~3ヶ月ほど滞納しております。ある日、その方が無免許運転で警察に逮捕され3ヶ月ほど出てこられなくなってしまいました。家賃滞納分とその警察に拘留されている期間の家賃も請求したいです。 【質問1】 連帯保証人はその方のご兄弟なので電話で請求した所『自分は連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人の新しい院長のための書面作成についての相談
【相談の背景】 医療法人の総務で勤務しております。 分院を開設することになり初めて管理医師(院長)を雇うことになりました。当該医師は管理医師・理事就任を快諾しております。本人とは勤務条件などを書面で締結する予定です。報酬・勤務日数・加入保険等は通知済みです。雇われ院長となることも承諾されているため基本的なことは口頭ベースで了解済みですのであとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負で予算超過、追加支払い可能か?
【相談の背景】 建築請負ですが 当初の話とは全く違う内容で材料、人員ともに予算を大きく上回りそうですがその分を追加で支払いしてもらいたいです 【質問1】 請負金額から上回る分を支払いしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主として開業した際の確定申告のタイミングについて
【相談の背景】 1月から個人事業主として開業して働き始めることになっており、既に1月契約2月支払いの契約が取れそうな状態です。 【質問1】 確定申告は1/1-12/31までに立った売上に対して行うため、上記ケースの売上に対する確定申告は、再来年(2025年)の3月に行うものであり、今年の確定申告には関係ない理解であっていますでしょうか? 【質問2】 仮に12月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20代大学生ですがホストでの売掛金が1000万円以上あります。
ベストアンサー【相談の背景】 私は20代大学生ですが、2023年4月頃から7月頃までホストに通いました。売掛金の合計額が1000万円弱です ・当初、担当ホストは、『君の事が気に入ったから、俺の奢りとして店に来て欲しい、お金は一銭も使わせない』と話していました。LINEでの証拠もあります。 ・しかし後日、店から強く非難されたから、少しでいいから支払って欲しい、形だけでもいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポスティングの損害賠償について
【相談の背景】 ポスティングの損害賠償について 10月頃のことなのですが、ポスティングのバイトをしておりました。 配布エリアに行くと、配れるアパートが1件しかなかったため、そのことを担当者に伝えたのですが、エリア内にアパートがなければ遠くまで行ってくださいと言われました。 また、損害金を支払うのであれば、配布を断念して頂くのも1つの選択肢とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い分の給与返金の必要性について
【相談の背景】 ・ある技術派遣会社に2022年3月に入社 ・派遣期間は2022/4〜2022/8、2022/9〜2023/1 ・給与形態は基本給a円と赴任手当b円(すなわち待機期間は毎月a円が支払われます) ・月末締めで、その月(当月)の22日に振り込まれる。 ・退職日は2023/3/10 ・2023/2から待機となったが、そこからは勤怠を欠勤で付けろとの指示(山口の派遣先への引っ越しが難しいと回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父からの即時立退き要求に関して
【相談の背景】 義父名義の建物の一部を賃貸借し居住しております。先日、義父より、私どもの夫婦が不仲であるという事と、現在の契約は使用貸借契約であるという理由により、即時立ち退くよう、私宛に書面を送付してきました。私としては、賃貸借契約書の取り交わしはないもの、固定資産税等の税金相当額以上の賃料を家賃として10年以上支払っております為、賃貸借契約が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の駐車場に社用車を取りにいった場合でも直行直帰となるのかどうか知りたいです。
【相談の背景】 現在会社の駐車場に社用車を取りに行って、車で家や施設に向かいリハビリをする仕事をしています。この場合どこからが勤務時間になるのか知りたいです。 雇用契約書の始業及び終業の時間は9:00〜18:00です。 社用車を所定の始業時間の30分〜1時間前に取りに行ったり、会社の駐車場に戻るのが終業時間の30分遅くなることがよくあります。 また、雇用契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求事件です。訴状訂正を求められました。
ベストアンサー【相談の背景】 友人(法人 代表者)に250万円貸しました。期日が来ましたが返済してくれません。 【質問1】 地裁に訴状を提出して受け付けてくれましたが、借用書で借主が、期日までに25万円の利息を付けて返済しますと約束しました。期限の利益が喪失後は毎月10万円の損害金を支払いますという契約です。 【質問2】 そのまま訴状に書きましたが、出資法に違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース会社との契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 ワンルームマンションをサブリース契約しているのですが、サブリース業者から送金が1年以上前より遅延し、2ヶ月前より滞納が続いている状況です。契約書にて2ヶ月以上の滞納がある場合には契約解除ができるという項目があり、内容証明にて契約解除通知を送付しました。サブリース業者は内容証明を受け取っていますが、連絡が一向にない状況です。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材派遣業に必要な契約書を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 人材派遣についての契約について迷っています。 人材派遣をする場合、業務委託契約書を作成すべきですか?それとも何か別の契約書のほうがよいですか? また、このような契約書は弁護士さん以外だとどのような専門家にお願いすることができますか? 【質問1】 人材派遣をする際に作成する契約書について、どのような契約書を作成するべきか悩んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の解雇を少額訴訟でやれるか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年契約、月約30万円で働いていた会社から三ヶ月で解雇されそうです。 解雇予告手当一ヶ月分が払われた場合、残りニカ月分の約60万円を請求したいのですが、 【質問1】 地位確認訴訟となるのでしょうか? 【質問2】 少額訴訟でできますか? 労働審判でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料合意条件について
ベストアンサー【相談の背景】 前回相談内容と重複する内容もあるかと思いますがご教授下さい。夫のW不倫が発覚し、相手女性はご主人に絶対に知られたくないとの事で私から女性に対して280万円の慰謝料請求。示談書も作成し内容を確認してもらった後、署名捺印して分割払いで合意しました。しばらくして女性のお父様が連絡もなしに突然自宅に押しかけて来て100万円で全てなかった事にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫から子への金銭贈与について
【相談の背景】 離婚の際、贈与契約書を作成し子自身が署名捺印した上で、夫から子へ非課税枠内の金額で贈与がありました。また、私は養育費を一括で受け取りました。 【質問1】 子への贈与が養育費の一部とみなされ課税対象になるのではと心配ですが、問題ないでしょうか? 【質問2】 養育費の一部だと見なされないために贈与契約書を作成していますが、その他出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの明け渡し要求への対応
【相談の背景】 7年間居住している賃貸マンションの大家の代理人弁護士から、突然来月末を期日とする部屋の明け渡し請求がありました。賃料は毎月指定された管理会社の口座に振り込んでおり、今まで一度も滞納したことはない。賃貸借契約書を確認すると貸主はこの管理不動産会社となっています。どういうことか管理不動産会社に連絡するも電話が繋がらず倒産等の可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お世話になった親族からのお金を預かる
ベストアンサー【相談の背景】 贈与でもなく借金でもなく、これから海外に暫く暮らす親族にお金を預かっておいて欲しいと言われました。 お世話になっていたので、断るつもりはなく、使うつもりもないです。 ただ、贈与だと思われる課税などされるのは困ります。 【質問1】 お金を預かる、保管してあげます。という法的契約は、存在しますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
外構工事業者に対する損害賠償請求
【相談の背景】 別荘の外構工事で業者と契約書を交わして施工を発注しました。金額は4百万円になります。 施工開始から2週間後より土間コンクリートをアスファルトにしたい、代金支払いを前払いが多いから早く支払ってくれなどと要求が多く、不信感がありました。 結局、完成前には全て代金を支払い完了しました。 庭の整地で多く土を削り、周りの土地より低くなってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たに契約される方への報告について
【相談の背景】 合同会社の代表が逮捕され、その人に作って貰った事業所という事で加担してると噂されています。その噂で被害が続いており仕事に影響しています。直接聞いて来た人には「知らなかった事で全く関わっていない」と訂正していますが、段々と訂正するのも嫌になりました。ネットの書き込みではないので対応策がわかりません。噂は罪になりますか?噂している人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NDAの必要性に関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 ・事業内容の関係上、取引開始前の商談から取引開始の期間が非常に短期であるため、現状、取引基本契約書とNDAを同時に締結する場合がございます。 ・取引基本契約書内の秘密保持条項を簡素なものから、NDA記載の契約内容を満たすよう、修正いたしました。(多少文言は異なります) 【質問1】 ・万が一、取引先が当社の秘密情報を悪用した場合、取引基本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の別紙特約条項を契約者の一方が契約時に見せず、説明しなかった場合
【相談の背景】 賃貸の貸主です。賃借人が家賃を滞納した上で退去し、敷金精算をしていますが、仲介管理会社が国交省ガイドライン等から当然借主負担分だと説明し行った施工項目について、家賃保証会社が後になって原状回復費用の一部項目を免責だと主張しています。その根拠が保証契約書の別紙にある保証契約特約だというのですが、その様な文書は契約時に見せられず、初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の相談: 弁護士によって費用は異なるのか?
【相談の背景】 離婚についての弁護士費用 依頼する弁護士さんによって費用はかわってきますか? 【質問1】 弁護士費用について教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布窃盗の示談書について
【相談の背景】 夫がスーパーで忘れ物の財布を盗んでしまいました。怖くなってその場のゴミ場へ捨てたそうです。 その後、警察に任意同行を求められ、取り調べを受け、相手への被害弁済は終了し、書類送検されているところです。 被害弁済額は財布と現金で7万円程度です。 【質問1】 相手から慰謝料の話があり、56万円を請求されました。こちらが悪いので支払いの意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先への通勤にかかった費用負担について
【相談の背景】 一般的な話として教えていただければ幸いです。 派遣会社に登録している派遣社員ですが、派遣先への勤務のための通勤途上で電車が人身事故で使えなくなり、出社が遅くなることを派遣先に伝えたところタクシーを利用して出社するように指示を受けました。定時には遅れながらもなんとか出社したのですが、派遣先はそのタクシー費用は、派遣社員自身または派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
200万円の借用書を返さないことは許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた女の子にお金を最初は贈与していたつもりでしたが 何度かお金を工面していくにつれて金額が膨れ上がって行くことに嫌気がさしました 途中からは貸すと言う事で相手も了承していました 彼女と別れる時に彼女が今まで貰った分も全部返すと200万の借用書を用意し、私も返してくれるならと、了承しました しかし、1年経過する頃にお金が惜し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職申し入れ期限について
ベストアンサー【相談の背景】 現在派遣社員として働いていますが、会社の対応に納得できないことがあり退職希望です。 派遣期間契約社員として3か月毎の契約で、現契約は12月末までとなっております。 契約書兼就業条件明治書には自己都合による退職の場合一か月前までに申し出ることとの記載がありますが、期次回契約更新を拒否したい。 【質問1】 一か月未満ですが、契約継続拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリング架空請求
【相談の背景】 ファクタリングを架空請求をしてしまいました。仕事の予定はあったのですが終わればすぐ入金してもらえるのでと甘い考えで請求書を買取りしてもらいました。 しかし予定の仕事がのびてしまって入金がありません。 振り込みできてないので架空請求で被害届をだすと言われました。 金額は40万です。 【質問1】 この場合詐欺罪で訴えられるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋上駐車場の賃料支払いは必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 2015年に、5階建のビル丸ごと1棟(各フロアとビルと1階の屋上駐車場10台分)を月額100万円で賃借しました。賃貸契約は2025年までとなっています。 貸主から異議苦情等、何事もなくビル丸ごと屋上駐車場10台を7年間使用し月額100万円を支払ってきたのですが、貸主が変更となった事により、賃貸借契約書に屋上駐車場10台の記載(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社譲渡に伴う負債の整理について
【相談の背景】 友人の会社(農業法人)が200万円程度の運転資金不足に陥っており、その他の支払いとしてA社から300万円程度の債務があるとのことです。A社とは口頭のやり取りで諸作業をお願いしていたそうですが、見積書や契約書がないため、詳細が不明です。 A社からは、債務弁済を求められていますが、友人に支払い能力がありません。事業譲渡して借金を引継ぐように求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約が法人契約の場合について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中です。 相手方の代理人が交代することになったのですが、その新たな代理人弁護士は、此方の代理人事務所とライバル関係にある宿敵のようで、現在も別件で訴訟中だそうです。これまで、此方で進めてきた遺産分割案を止めるよう、説得されて、その慌てぶりに不安感が増しています。 【質問1】 現在の代理人との委任契約は、法人契約となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解任されたB社長が600万円の貸付返済を求める理由はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 共同代表の会社で現在2期目です。 A社長(持株70%)、B社長(持株30%)保有しており、B社長が経営をしています。 A社長は別の会社を経営しており、B社長はそこから商品を購入していました。1期目が終わる頃、買掛金の与信限度額が2,000万円分たまり、仕入れができない状況になりB社長は630万円を会社に貸付しました。 ※貸付に関する契約書はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の支払いについて
【相談の背景】 連帯保証人の立場です。 先日、日本政策金融公庫から、支払いについて相談したいとの手紙が届き、電話をしたところ、主債務者と連絡がつかないので一括返済してほしいとのことでした。 拒否出来ないことは承知しておりますが、以下について疑問もあり納得ができません。 【質問1】 9年間返済がないということでしたが、会社は存続しています。主債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精算時間制の場合の有給休暇取得時、精算時間に含まれない件について
【相談の背景】 派遣契約で月140時間から190時間は固定給、足りない場合や超過の場合は時間に合わせて支払額が増減する形で働いています。フレックスではなく、9時から17時半の契約です。 契約書に「有給休暇取得時は、精算時間に含まれない」とありました。 【質問1】 例えば実際に働いた勤務時間が138時間で、有給休暇を1日消化した場合、140時間に満たないから減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代理店退職後の失効請求と身元保証書の無効性についての相談
【相談の背景】 保険代理店を7年勤務し退職。 退職後6ヶ月以内の失効、解約等の戻入を請求され、少額訴訟を起こされました。 退職に際し契約移管出来るとのことでしたが、退職日2日前に「移管させない」(メール証拠有り)と方針転換され、移管出来ずに退職。 同月退社の他支社募集人は契約移管が認められております。 たしかに、入社時の誓約書には「退職月を含めて6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面貸し美容師が契約内容を守らない
【相談の背景】 サロンを経営しております。 面貸しで契約している方がいます。 使用料が頻繁に遅れます、10日が期日でも入金があるは11日だったりします。 あとは消耗品使用不可でも使っていたりします。 極め付けは禁煙店なのですが電子タバコを店内でお客様に吸わせていたります。 一応こういった場合は契約解除と違約金を請求すると契約書を相手も確認能上署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務完了後の別途の報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生に法律に基づく数ページの見解書を作成してもらい報酬として10万円をお支払いしました。 その見解書について、報酬をお支払い時から数カ月経った後で、見解書のとある記載箇所についての内容確認や、法律上の解釈の仕方について確認しました。 内容確認と法律上の解釈の仕方で、それぞれ4,5回ほど電話やメールでやりとりをしました。 上...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから