116,376件見つかりました

法律相談一覧

• 持続化給付金詐欺に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年9月頃に当時繋がっていた指南役が代行で作った確定申告を提出してきて。との事で税務署に行き、確定申告書を出しました。その後住民税が上がり、自身は会社員ですので特別微収にて納めました。指南役とは連絡が取れなくなり、持続化給付金の申請はしておらず、受給はしませんでした。虚偽の確定申告を出した税務署に行って相談した所、「放置でよいで...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納差し押さえ解雇

【相談の背景】 “先月、会社に「税金滞納差し押さえ通知」が区役所から届いたと。 差し押さえ通知が届いたら契約上[解雇]。 ただ、弊社の弁護士に相談した所、〇〇さん(私)は研修中だから、〖契約満了〗として退職して頂きたい”と、昨日、人事部から直接言われました。 私は、その人事部の方に「このまま働くことは出来ないんですか?」と言いましたが、出来ませんと...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約でのペナルティ引かれた分の取り返しは可能か?

【相談の背景】 業務委託の契約書無しで社長Aの紹介で社長Bの請け負ってる仕事をやってます。 ある日新しい現場で人が病気になったから その現場でやってほしいと頼まれましたが、正社員で転職しようと考えていたので1ヶ月だけならやりますと伝えました。しかし、後々気がつくのですが社長Aが社長Bに2ヶ月だけやると伝えしまっていた。仕事して3日目に社長Bと会う機会が...

弁護士回答
    2
  • 仕事のミスでどこまで責任を負うべきか、自腹支払が必要ですか

【相談の背景】 人事部で新人研修を担当しております。 月の途中に入社された社員Aさんの研修を行う中、月の途中に入社した月の初月の給与金額を聞かれて、間違った給与計算方法で計算した金額(21万円)を紙に書いて本人に渡しました。 しかし、給与担当による日割り計算で実際に19万円で支給しました。 Aさん本人は、納得いかずに差額の2万円を払って欲しいと言ってきま...

弁護士回答
    4
  • 脱毛契約の口コミによる法的トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 脱毛の契約をしました。 予約を取ろうと思ったら 6月に期限切れでとれませんでした。 契約の時に口頭での有効期限の説明はなく 有効期限の有無を認識しておりませんでした。 しかし、前回の予約が有効期限後の9月に取れており怪しく思い確認をとりました。 しかし契約書には書いてあると言われ 確認をしなかった自分の落ち度だと思い その後に、口...

弁護士回答
    1
  • 買付証明後のキャンセルに対する損害賠償請求

【相談の背景】 不動産会社に勤務しており、社有の区分マンションを販売しています。一般個人から買付証明書をいただき、重要事項説明書の説明も終えていましたが、契約の直前になって、キャンセルされました(理由は、買主の兄が倒れて、家を買うどころでなくなった)。キャンセルがあったのは、買付から1か月後です。契約は2回リスケされ(理由は、1回目は再度内見したい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約における反社チェックと暴排条項の対象者は誰ですか?

【相談の背景】 私はサブリース事業を行っている不動産会社に勤めております。 賃貸借契約時における反社会的勢力排除についてご相談したいです。 当社の規程上では、「全ての取引先について反社チェックを行い、契約書に暴排条項を記載すること」との記述があります。(「」内は簡易的に書いております。) この場合の ①「反社チェックを行うべき全ての取引先」とは誰...

弁護士回答
    2
  • 事務員に清掃作業させる

【相談の背景】 清掃会社に事務員として入社しました。契約書に業務は経理事務及び会社の指示する業務と書いてありました。 今は半年たちましたが、最近、清掃作業が忙しいときは現場で清掃をしてほしいと言われました。私は大卒で清掃作業員はすべて中卒や高卒です。お断りすると、契約書にあるとか、会社にいちゃもんをつけるとか言われました。求人には経理事務としか...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師会社と解約、未実施授業料などトラブル

【相談の背景】 家庭教師会社に、12月中旬に解約を申し出ました。 家庭の事情で12月末もしくは、できるだけ早く解約したいと伝えました。 でも、”絶対に1月末での解約となり、12月末に1月分の授業料の引き落としがされなかったとしても、1月に授業を受けるか受けないかは関係なく再度請求は行きます”と言われました。 12月に、家庭教師の体調不良で授業が休みになった...

弁護士回答
    1
  • 被告が複数いる場合の裁判管轄

【相談の背景】 A(本店:東京)、B(本店:北海道)、C(本店:沖縄)の3者間の契約関係で、Cが原告・ABが被告となる民事裁判が提起された。 【質問1】 ABC三者間の契約書で、第一審の専属的合意管轄を「被告の本店所在地」と定めていた場合、東京と北海道どちらの地方裁判所となるのでしょうか。 【質問2】 質問1のように、専属的合意管轄裁判所が一意に定まら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会議室の利用料サービスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の会議室を、ある団体の会合のために有料で貸し出しました。契約書に使用料も記載しています。しかし、現場マネージャーが、その団体との付き合いを考慮して、契約した金額を頂いていないことが分かりました。会議室の使用料は、設備使用料込みで1日1万円。3日間の会合でしたので計3万円です。 【質問1】 上記のような場合、会議室の使用料を頂かな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の頭金返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 家の購入時に 頭金として、妻の両親が 100万出してくれました。 くれると言って受け取りました。 いま離婚について話し合ってます。 家査定に出しましたが、 オーバーローンです。 【質問1】 妻が、このお金貯めて 返さないととは話していましたが、 返す義務はありますか? 【質問2】 妻の両親も貰った後ですが、 返して欲しいと言っ...

弁護士回答
    1
  • 住宅手当の廃止についての合意義務と違法性について教えてください。

【相談の背景】 住宅手当の廃止について教えてください。 会社で私一人に住宅手当がついています。前社長時代に家賃の半分の補填ということで支給してもらっていました。新社長にかわり、賃金規定にないので廃止するとのことです。 【質問1】 廃止について合意をしないといけないのでしょうか。 以前の労働条件通知書にも載っています。私一人に支給されているのは不...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 インテリアデザインの仕事をしているものです。 通常は、業務委託契約書を作成して契約を締結して仕事をしているんですが、今回知人の仕事というのもあり、契約書で契約を締結せずに始めたのですが、納品直前で知人が税務上契約書が必要になってしまったとのことなので、契約書にて契約を締結しようと思っております。 【質問1】 このような場合、契約...

弁護士回答
    2
  • 契約書の承継について

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、実家の母が祖父の名義で株式会社太陽光(仮名称)と、ある契約書を交わしました。契約書の内容は、この企業が、私の実家の森の隣に、太陽光パネルを設置する上で、パネルへの光量を増やすために森の一部を伐採させてほしいという内容の契約書でした。一方で、私は所有する敷地からの倒木で、この太陽光パネルへ損害を与えてしまい、その損害賠償請求...

弁護士回答
    1
  • 中古車買い取りの減額について

【相談の背景】 中古車を業者へ売却いたしました。 しかし、翌日入金を確認すると契約書に書かれた金額よりも減額されておりました。 原因を確認したところ、査定時には判明しなかった修復が見つかったとのことでした。 【質問1】 契約書には「売主は車両引き渡し以降発生する一切の責任は負わない」とあるのですが、これを理由に契約書の金額を請求できますか。 ...

弁護士回答
    1
  • ツアーガイドの依頼は業務委託?雇用関係?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、まちあるきツアーの運営をしています。ツアーガイドに対して業務委託している内容が雇用にあたるかどうか教えて頂きたいです。 【業務委託している内容】 ツアーガイドさんたちに外国人の街案内(時間は半日程度)をお願いしています。内容は食べ歩きなどです。運営会社が集客していて、開始終了時間やコースルートはあらかじめ決まっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 結婚前購入したマイホームの財産帰属について

【相談の背景】 お世話になっております。 いま妻と離婚の協議をしています。自宅については、住み始めた日(=不動産の引渡日)が結婚した日(区役所の受理証明書が発行された日)の約一週間前でしたので、結婚前私が購入したものであり(私単独でローン返済)、夫婦の共同財産でなく私の個人財産だとみなすべきだと考えていますが、 【質問1】 この考え方が法的には...

弁護士回答
    2
  • フリーランスの方の経費の肩代わりをし、領収書はその方の宛名。しかし代金の支払いはしてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスをしている知人に備品の購入お願いされ、宛名はその方の名前。本来、代金は領収書と引き換えるべきでしたが、お金の持ち合わせがないとの事で領収書と品を渡し、後日、支払いをしてくれません。 【質問1】 領収書の宛名は知人。代金の支払いは私。領収書は渡してしまいましたが、債権は発生しますか。

弁護士回答
    2
  • 中古車販売で客が未払い

【相談の背景】 当方、個人事業主として中古車販売を行っております。 お客様からご依頼を受け、オークションにて車を落札、その後配送を確定した矢先に諸経費が入ってると勘違いし、思ったよりも高くなるから、キャンセルしたいと言われました。 しかし、事前に何にいくらの金額がかかるとしっかりと全額明記し、やり取りにもその金額で相手が了承している内容が残...

弁護士回答
    1
  • 元嫁と連絡が取れずに困っている

【相談の背景】 元嫁に無償で貸している家から、元嫁に出て行ってもらうにはどうすればいいのか? 以下詳細です。 5年前にこちらの有責で離婚しました。 離婚の条件のひとつに、「家を出たくないからここに住ませること」でした。 この家とは、自分が独身の頃に購入した自分の持ち家のことです。 同時に慰謝料は100万ほど支払っており、それに加えての条件でしたが、...

弁護士回答
    2
  • 地代の大幅な値上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の一部の土地が借地です。地主は近所の人で、曽祖父の代から借りています。そのため、契約書がなく境界も不明です。分かっているのは、面積だけです。 今年、今までの倍近い地代を請求されました。地主が支払っている固定資産税の10倍ぐらいの金額です。詳しい説明はなく、請求書がポストに入っていただけでした。 建物が立っており、住み続けたいと...

弁護士回答
    1
  • 恋愛相談コンサルへの返金相談と名誉毀損問題

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行振込で4年間に渡って恋愛相談のコンサルに依頼をしてきましたが、指導されたことを行っても、全く上手く行かず、理由を質問しても、私の雰囲気が悪いとか具体的なアドバイスを得られず 進展しないことを抗議しましたら、 嘘をついて当相談所を陥れている名誉毀損で当社顧問弁護士経由で訴えることを言われました。 相談料金は銀行振込で行ってい...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の途中変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月1日から大手運送会社の一次請け会社(以下取引先)と業務委託契約を結んでいます。 契約締結時、業務仲介手数料(以下ロイヤリティ)として、月の売上(税抜)から5%を支払うものとする。という内容で双方同意の上契約書にサインをしました。 本契約書には、契約書の途中変更についての項目はありません。 先日、取引先から契約内容を変更した...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言を作成できない状況での死因贈与契約書の作成方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 親が希望しても、公正証書遺言を作成できない状態にあります。理由は公証人に提出するものが揃えられないからです。実印を他親族に隠されてしまって絶対に渡してもらえないこと、写真つき身分証明書の存在がないこと、手の麻痺あり自筆不可能、等の問題があります。財産の過半数は他親族の手中範囲にあるため、残る手付かずの財産に対して、死因贈与契約書...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の解除に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 農地を契約書なしで使用貸借しました(知事等の許可なしです) 現在借主は使用中です その土地を返してもらいたいのですがどのようにすればよいでしょうか 【質問1】 訴訟になった場合の費用(弁護士費用及び必要経費等)を教えて欲しい

弁護士回答
    1
  • 未成年時の贈与契約による贈与税の免除について相談

【相談の背景】 先日母親から150万分の私名義の銀行の証書があると教えてもらいました。 その証書は祖父から私名義に2004年に100万円、2006年に50万贈与してもらいました。私は当時幼かったので証書は母親が受け取り 、自宅の金庫で管理してました。 証書には私名義として預け入れた日付は書かれてますが、贈与契約書は作っておりません。  【質問1】 民法で未成年...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の弁護について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の弁護について質問です。 義母が交通事故で亡くなりました。 義父と私の夫は他界しており、相続人は夫の妹と私の子ども(未成年)です。 弁護士さんに相談しにいったところ、加害者への賠償金請求に義妹と足並みを揃えなくていいと言われました。 未成年の子ども親権者である私は私で相手方に請求出来ると言われたのですが、ネットで見る...

弁護士回答
    6
  • 配送業務委託で給料がマイナスになりました。支払いに問題はあるのか相談したいです。

【相談の背景】 配送業の業務委託を受けていましたが給料がマイナスでした。 配送主B会社から私が契約していたA会社へ委託され個人事業主の私へ業務委託を受け配送していました。 7月〜9月が3ヶ月連続で報酬がマイナスで委託先から請求をされました。 経費>配達数 【質問1】 この場合、相談したら支払いを分割とか対応していただけるのでしょうか 契約書には...

弁護士回答
    2
  • リフォーム工事代金の追加について

【相談の背景】 リフォーム工事をお願いしたのですが、 図面を見ながら見積の説明を受け、契約を締結しました。 しかし、工事が進むにつれ、元々の見積もりに入っていなかったとして、次々に追加工事の請求書を渡されている状況です。 図面を見ながらの説明でしたので、そこに書かれている新設の棚や引き戸等は、全て工事代金に含まれていると思っていましたが、追加工...

弁護士回答
    1
  • 業者との口頭での契約

【相談の背景】 安芸高田市のポスター裁判をみていて疑問に思ったので質問です。 一般人が生活する中でも口頭で値段を聞いて発注してできあがったものに後日お金を払うみたいなことはあると思います。 例えば自動車の修理の見積もりで10万円くらいと言われ、口頭で合意したとします。修理後の車を受け取ったあと後日30万円の請求が来たとします。 【質問1】 上記の場...

弁護士回答
    1
  • 借用書等の作成を第三者に委任できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族にお金を貸しましたが、貸す際には借用書を作成していなかったため、後付けで作成し、合わせて不動産の代物弁済契約を締結して、仮登記まで実行しようと思います。 しかしながら債務者本人が病気を理由に対応に時間がかかっており、書類作成が進みません。 【質問1】 債務者本人が第三者に対して委任状を作成した場合(債務者本人が署名、押印する...

弁護士回答
    1
  • 嘘の求人・労働条件通知書で発生した損害に対する請求

ベストアンサー

【相談の背景】 珍しい資格を持っており、それを有効活用できる環境で仕事がしたかったので転職をしました。 求人票で自分の希望が叶う条件の求人を見つけ、面接も合格し入社しました。 労働条件通知書にも自分の資格を有効活用できる部署で、その資格に関連した業務をしてもらうと記載があります。 しかし実際は全く関係のない部署で全く関係のない業務をさせられてい...

弁護士回答
    1
  • 請負代金の未納について

ベストアンサー

【相談の背景】 請負代金の未納について 当方下請けです。 元請が請負代金を支払ってくれず、この度支払督促を送付しました。 すると相手方が異議申し立てをし通常訴訟に移行すると思うのですが、こちらが掲示できる情報としては 請負契約書などは結んでおらず、ラインでのやり取り(工事代金内容、工事内容、施工完了報告、最終検査合格、施主様に引き渡ししました...

弁護士回答
    2
  • 彼にお金を貸しています

【相談の背景】 妻子ある彼が居ますが、3年間で 仕事のトラブルで困った時に 助けてくれと言われ 合計500万円以上お金を貸しています。 離婚して私と、一緒になると言われていたので、信用して借用書などの 書類はなくて、LINEのやり取りしか 残っていません。 別れを決意していたので 貸したお金を返して欲しいと言ったところ 私からの連絡に出なくなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • アプリ開発の借金返済についての義務について相談

【相談の背景】 アプリを開発して広げるために、ある方にお願いして500万円を個人的に借りました。 返済は、アプリの利益で支払う事になっております。アプリが利益を出さない場合でも、アプリが完成してから1年後には全額返済する事になっております。しっかりとした契約書はなく、LINEのやりとりのみです。 しかしアプリが完成して、まだ1ヵ月しか経っていませんが、...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の退職について

【相談の背景】 3年間の有期雇用契約を結んでいます。 もうすぐ1年になるのですが、事業所の36協定違反、パワハラ、固定残業代の超過分の未払い、募集要項と労働契約書の相違などがあり、退職を考えてます。 【質問1】 有資格者なので14条1項の例外規定と、退職の自由と、事業所の違法性による退職理由とどれが優先されますか? 【質問2】 違法性による退職理由は...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚の不正解雇について。 契約社員の同僚が3ヶ月毎の更新面談を実施しました。 更新面談自体はスムーズに行き、本人曰く続ける方向で着地をしたそうです。 すると、12月10日辺りに管轄する部署から次の更新は無いと本社から申し出があったと伝えられたそうです。 本来であれば更新面談時に更新の有無を話すと思うのですが… 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 執行役員の印章について

ベストアンサー

【相談の背景】 B2BビジネスのIT系中小企業において、少額案件では執行役員が決裁権限者として契約書に署名・押印する。 社内部署名が頻繁に変更されるため、所管部署名を入れない「執行役員」印章を作り、部門を問わず社内共通に使用したいとの要望が現場から出ている。 【質問1】 執行役員営業本部長、執行役員技術本部長といった社内規定に基づく決裁権限者が役職...

弁護士回答
    1
  • 電子帳簿保存法の範囲と考え方でアドバイス欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で委託先業者に作業を依頼 一件あたりいくらと契約を締結 月末締めて、当方で何件を集計、確認書を業者にメール それで問題なければ、請求書をもらう。 【質問1】 この確認書も電子保存の必要はありますか? 【質問2】 必要なら手順でアドバイス欲しい

弁護士回答
    1
  • 労働環境の相談です。

【相談の背景】 22歳、男性、正社員、月給制、2023/4/1~現職、就業時間は7時~16時の予定が初日に9時~18時に変更の状況で就業。 ・雇用契約書は現時点でも未発行、契約内容が曖昧 ・年末調整なし、健康診断なし ・求人内容は月給19万~と表記、実際4月分のみ基本給14万+残業代?5万円程(項目欄ブランク、金額のみ記載) ・5月分から手取りで11万程 ・制服あり、数...

弁護士回答
    1
  • デリヘル店での損害賠償について

【相談の背景】 掛け持ち禁止のデリヘル店で、掛け持ちがバレてしまい、弁護士に言う、損害賠償を払えと言われています。 金額は100万です。契約書にもサインしているため、払わなければならないでしょうか、 【質問1】 損害賠償は払わなければならないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 競合他社からの引き抜き及び二重在籍について

【相談の背景】 自分はカラオケ店で店長をしています。 部下のアルバイトチーフ(責任者)が競合他社から引き抜きを受けて退職の意思と競合他社で働く旨を受けました。(過去に転職先の競合他社で勤務していた敬意があり、個人的な連絡手段で競合他社から勧誘を受けています。)当初競合他社へ抗議をしようかと考えましたがいろいろあり退職を受け入れました。現在本人は...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用者 労働条件

ベストアンサー

【相談の背景】 半年間の有期雇用契約者です 契約期間中の退職について 【質問1】 家庭の事情、母親の介護が必要になってきた場合契約期間中でも退職可能でしょうか?その場合会社側から内容証明とか求められますか?

弁護士回答
    3
  • 祖母と母の調停について

【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。 葬儀は母(父の妻、私の実母)と一人息子の私で取り仕切り、その後納骨の関係で父方祖母(父の実母)と母が揉めそれ以降祖母とは没交渉となっております。 納骨に関しては父方の墓に入りたくない、いずれ父と二人で墓に入りたいとの母の意向を尊重し、今現在も母が住む家に置いてあります(父方のお寺さんには相談済み)。 また、揉...

弁護士回答
    3
  • 減給、降格についての見解

【相談の背景】 会社で、掲示も無く、了承もなく、減給、降格の扱いをされました。 【質問1】 この場合、法的な見解を確認したいです。 従業員は11人未満でで就業規則は無いです。 雇用時も雇用契約書のみで、労働条件通知書はありませんでした。 【質問2】 通知もなく給与日に本来つく手当が勝手に削られる。 給与明細を見て、減ってることに気づいたが泣き寝...

弁護士回答
    1
  • 個人的借金の催促方法はどうすればいいでしょうか?

【相談の背景】 個人的に貸したお金の話です。 借用書はありません。 連絡がとれなくなっていましたが、 最近職場(自営の会社)をふとしたきっかけで見つけました。 お金を回収したいのですが、 方法として、 電話(ホームページに携帯も記載されていた。以前と同じでしたが)、シートメール、で催促してみようと思います。 【質問1】 貸し付け最終日は2014年で...

弁護士回答
    5
  • 派遣社員 終了時に秘密保持誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員で就業していましたが、契約満了で退職しました。暫くして、派遣元を通じて秘密保持誓約書にサインと氏名の記入、捺印して返送するよう派遣元営業から指示がありました。書面をよく見ると、宛先は派遣先になっていました。 派遣社員は、派遣元と秘密保持の誓約書を取り交わすのが通例だと認識しています。 【質問1】 派遣先に提出することに違...

弁護士回答
    1
  • 契約満了退職について

【相談の背景】 有期雇用契約満了にて退職。 会社の入社にあたり 入社した日に契約書 2ヶ月、4ヶ月と分かれて 労働契約書を提示されて署名。 やっぱり一回目の契約満了で 仕事を退職したい旨を先月にお伝え。 その事を伝えてから 教えること、やる事がないとのことで 先月下旬からと今月にあたり 出勤の日ほぼ休業ばかり… 休業手当て6割保証するとの こと...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約を更新しない方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ■雇用契約書 派遣期間:2023年10月1日~12月31日 雇用契約期間: 2023年10月1日~12月31日 契約更新の有無・判断基準:更新する場合があり得る 退職に関する事項: 1.以下の場合は退職するものとする  ①雇用期間が満了し更新されないとき②退職の申し出が承認されたとき  ③~⑦は省略 2.前項第2号により退職の申し出をするときは、できるだけ退職...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから