法律相談一覧
-
債務者の住民票について
ベストアンサー【相談の背景】 市役所勤務です。債権者から債務者の現住所を知るために住民票請求があり、疎明資料(契約書、支払い状況がわかるもの)をもとに債務者の住民票を12条の3項に基づき発行しました。 が、債務者側から個人情報漏洩に当たるのではないか、そうなら損害賠償請求すると話しがありました。 債権者から債務者に内容証明が届き、それまで債権者から債務者への連絡も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の一方的は雇用契約の変更を拒否することはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 今回雇用契約の変更を会社から申入れされました。 今基本給が17万ですが、 新 基本給 9万 調整手当5万 その他手当3万 合計17万に変更されます。 また、正社員として雇用されていますが、「勤務成績がや勤務態度が不良の場合で指導しても改善がない場合はパートに降格する」との特約が加わりました。 私は数年前に勤務中に倒れ現在も失語...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活女子に妊娠詐欺されました。
【相談の背景】 妊娠詐欺をされました。 シングルマザーのAと数年間パパ活をしていました。Aから私の子供を妊娠したと言われ、話し合った末当面の生活費も含め2,000万円を複数回に分けて支払う契約をし、契約書にもまとめてお互い署名捺印しました。 その後Aが既婚者である事が発覚。子供も恐らく夫の子供です(顔が生き写し) 本人に問いただしたところ、逆ギレされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の賃貸契約で連帯保証人が法人の場合、家賃滞納での支払い責任の所在は?
ベストアンサー【相談の背景】 15年以上前、元従業員が賃貸借契約をする時、連帯保証人を法人(社名、住所、当時の代表取締役氏名を書き会社実印押印)として契約しました。 現在、その従業員は退職し契約当時の代表取締役は他界し別の人が代表取締役です。 現在の代表取締役は契約当時、会社には在籍しておらず、最近この契約の存在を知りました。 連帯保証人になった賃貸借契約書控...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約に関わる費用について
【相談の背景】 先日、重要事項説明書と賃貸借契約書に署名・捺印をし、賃貸契約を結びました。改めて書類を確認していたところ気になる箇所がいくつかあり有識者の方の知見を教えていただきたいです。 【質問1】 ・重要事項説明書および賃貸借契約書に記載される「賃料および賃料以外の金額及び教授の目的」の各項目は一致すべき理解でよいでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の売上金の盗難の濡れ衣
【相談の背景】 友人の話です。 友人はコンビニ店の雇われ店長です。 1年前に店のお金がトータル300万円ほど無くなってる事に気付き、友人が店長責任という名目で、300万円を月々の給与から天引きという形で支払いをする事になったそうで、借用書や誓約書を書かされたそうです。 返済中にも店のお金が無くなったりもしたそうです。 会社の労働時間も24時間勤務などパワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在ほぼほぼ軽度同然の知的障がい枠で支援を受けながら働いておりますが、現在白内障や過活動膀胱、高血圧による通院をしております。 白内障の影響による仕事での相次ぐケアレスミスが出ている上に焦ったり忘れ物が多かったり焦ることが多々ある上に、白内障によるケアレスミスとは別にケアレスミスが酷いのはもしかしたら発達障がいあるのかな?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員に不利な条件の雇用契約書の変更
【相談の背景】 半年前に年俸制の雇用契約書を締結しました。その際、会社側の提案で、1.希望年収を14で割った月収プラス年間2か月以上のボーナス又は、2.単純に希望年収通りの提案があり、私は、2の希望年収を選択し、月収は年収の12分割になっています。現状、1の契約は私のみなので、最近、1の契約にしてもらうと、会社側から一方的に打診されています。現状、ボーナス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先でのトラブルによる責められ感と業務負担に悩む派遣社員
【相談の背景】 派遣先にて、自分とは違う派遣元の派遣社員とのトラブルについてです。 派遣先には私を含めて2名の派遣社員しかおらず、あとは全員正社員です。 二人とも有期雇用で登録型の派遣です。 このもう一人の派遣社員が「正社員と派遣社員は同じもの」と考えているため、率先してサービス残業をし、昼休みも返上して仕事をしています。 これをしない私のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給が無い。残業代・休日出勤の未払いについて
【相談の背景】 3年勤めた会社を退職する事となったのですが、入社してから有給を取得した事も無ければ退職前に有給消化もありません。 勤めている期間中の休日取得数は約70日〜80日、残業は少なかったのですが、残業したとしても支給された事がありません。 現状タイムカードの記録を退職すると決めてからの3ヶ月分しか記録しておりません。 契約形態は正社員ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コンサルティング契約中に発生したトラブルについての支払い請求の可否について相談
【相談の背景】 弊社はコンサルティングを行っている。 クライアントとの取引中に下記の事象が起きました。 ・コンサルティング業務を受ける。 ・体制としては役員1名と業務委託メンバー1名の2名。 ・契約書を交わし、解約する場合60日前申告と明記。。 ・11月1日業務委託メンバーの体調不良により、連絡が取れない状態へ。 → 10つほどのプロジェクトのうち2つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇された時に必要なもの
【相談の背景】 不当解雇された時の流れを教えてください その時にこちらが用意するものは何があればいいですか? 【質問1】 不当解雇された時の流れを教えてください その時にこちらが用意するものは何があればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負代金の未払いについて
【相談の背景】 先々月、製パン業者から建物拡張の工事の依頼を受け、先々月中に引き渡しを完了しましたが、今現在工事代金を支払ってくれません。契約書は交わさず、見積書及び請求書で処理しています。再三口頭請求していますが、のらりくらりかわされている状況です。 【質問1】 対処方法が分かれば教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定、親権問題
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定で審判はこちらに出ました。 その後協議して、こちらから相手側に離婚協議書を提出した内容で合意できると返答でした。 それから相手側はこちらが書いた協議書の甲と乙を書き換えた協議書を出してきました。 内容は甲と乙が入れ替わっている以外こちらが出したものと同じです。 はじめこちらから出したものは、甲がこちらで乙が相手側でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の勤務地変更、勤務時間変更
【相談の背景】 正社員ではなく、契約社員です。 子育て中の為、家から近く勤務時間も10時からなので就業場所、勤務時間で仕事を始めました。入社して4年目ですが、突然勤務地も30分程かかる場所になり、勤務時間も9時から15時間になりました。どんなに遅くても8時20分にはでないと間に合わず。 雇用契約証には、 10時~16時 土日祝日休み 就業場所も今働いているとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10:0の交通事故、事故後の妊娠発覚伝えた方が良かったのか
ベストアンサー【相談の背景】 10:0の交通事故で治療期間4ヶ月の専業主夫です。 3月末に停車中に後ろから追突されました。 こちらの過失はゼロです。7月の末まで治療していました。 むちうちで治療内容は温熱と電気と薬の処方でした。 子供を連れての病院通いでとても大変でした。 相手の保険会社は急性期であるとする期間を30日しか 認めず、示談金に納得が行きません。 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意後見を阻止する方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 父が高齢者となり、相談して私と任意後見契約を結びました。ところが数ヶ月後、何の相談もなく契約を取り消しされました。 父と同居している弟の嫁が、私を任意後見人とすることに反対して父を言いくるめたようです。 それどころか、今度は弟が父と任意後見契約をしました。 父は耳が遠く多少ボケており、私との契約取り消しも、弟との契約もいきなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立後の競業避止による賠償について
【相談の背景】 来年2月に退職し、3月に独立を予定しております。 退職時の競業避止に関する契約書・秘密保持契約書に関しては拒否する予定ですが、 危惧する点として入社時と1年前の昇給時に競業避止義務に関する内容を含んだ書面にサインをしてしまっております。 詳細な内容に関しては詳しく覚えておらず、 退職時のサインを拒否したとしても後々で賠償請求などが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バー経営の業務委託契約書
【相談の背景】 バーを経営しています。アルバイトではなく業務委託という形態でスタッフに仕事をしてもらっているのですが、業務委託契約書などがなく口約束です。 後々トラブルにならないように契約書を作りたいです。 【質問1】 業務委託契約の場合何を内容に記載すべきでしょうか? 時間給で仕事をお願いしており、売上による歩合給もつけています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に無償で働いた仕事に対する対価を請求したい
【相談の背景】 父親の仕事を手伝って30年。最初は結婚前の半年間のつもりだったのですが、結婚した後も、ことあるごとに手伝うように連絡があり、時間のある限り手伝ってきました。私に正規職があっても、土日や休日にできる作業依頼があり、自分の勉強にもなると思い、文句も言わずに手伝ってきましたが、この春から正規職がなくなってしまったにもかかわらず、同じよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何の罪に問われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 障害がある方の就労支援をしています。安定して就労できない方(Bさん)で、支援も行き詰まってきたため、A機関に入ってもらい、Bさん、私と3者で今後の話をしました。その話をA機関がまとめた紙(一部家庭の状況の記載あり)を3者で確認し、内容に間違いないことも確認。その話を私からBさんの就労先の担当者に伝えるようA機関から言われ、Bさんも了承。その旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の債務者の特定
ベストアンサー【相談の背景】 初めての相談です。2か月程前、普通自動車を顔見知りの外国人買取業者に、契約書類無しで譲渡しました。約半分の代金は回収しましたが、未収金があります。催告書を、受け取った名刺(A面仮名で***モーター代表取締役ジョー ホワイト、B面仮名***自動車代表ホワイト、住所は枝番違い、電話番号は違う、固定電話あり、どちらも合同会社)A面の普段連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定後見は任意後見で上書きできてしまうか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父の判断能力が衰えてきて、日常のお金の管理が難しくなったため、成年後見制度の利用を考えています。 知り合いの司法書士の方からは、父は保佐相当ではないかと言われました。 父には多少の財産もあり、その管理について親族間で揉めたことがあるため、私としては裁判所が選任した第三者に保佐人となってもらい、父の預金口座などを管理する権限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面貸し・美容室の立退きに関する法的問題
【相談の背景】 現在、美容室の一席(半個室)に賃料(売上の○%)を払い美容師(個人事業主)をしています。 一席は占有スペースとして借りています。 美容室が入っている建物が立退きになる可能性がある(確定ではない)ので次回の契約が出来ないと言われ、実質こちらも有余3ヶ月の期間での立退きを命じられました。 【質問1】 この場合、借地借家法は適用となりますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
囲い込みされている場合の成年後見人申立について
ベストアンサー【相談の背景】 父が重度認知症で施設に入居しています。姉の夫である義兄が父の通帳などすべてを勝手に持ち出し管理し施設の身元引受人になりました。私と母に対しても金銭の恐喝をおこない、拒否すると父の通帳から引き出すと主張するような人間のため、私が父の成年後見開始の審判申し立てを自分で行い受理されました。施設のケアマネも義兄の父に対する虐待を危惧し情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料と勤務時間に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 先月より働き始めた会社から、初めて給料を受け取りました。 勤務は8時〜12時の午前勤務と、13時〜17時半の午後勤務ですが、私は毎日通しで働いています。8時〜17時半で休憩は12〜13時の1時間ですので、1日8.5時間の勤務になります。 しかし、明細上では1日8時間になっていました。22日働いたので11時間分の給料がどこかに消えてしまいました。8時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャリアアップ助成金を受けるための有期雇用契約書による正社員採用、不正受給の可能性はあるか?
【相談の背景】 正社員採用をされましたが、有期雇用契約を書かされました。 求人より、基本給を一万円下げらましたが、手当に一万円多くつけたから、同じでしょと言われました。 昇給や、賞与はもらいました。 【質問1】 どうやら、キャリアアップ助成金のために、正社員採用にも関わらず有期雇用契約書を書かせるみたいです。 昇給も賞与もでました。 不正受給で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居したいと言っていたはずの嫁の急変
【相談の背景】 息子が10年前に結婚し嫁に同居を勧められました.話し合いの結果みんなで家の間取りを決めこの家が実家になる事も確かめてこちらはお金をかき集め何百万と出しました. 3ヶ月前同居を開始しましたがいきなり嫁が一緒に住みたく無いと言い出しました. こちらは元々住んでいた家を手放し息子の家に入りましたがそのような事を言われ出ていくことになってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション契約の解除と引越し費用の請求の可能性について
【相談の背景】 マンションを契約しました。SUUMOなどで見て、浴室乾燥や追い焚きと記載されていたので、それが決め手となり契約をしました。 仲介業者は 該当マンションは現在内装リフォーム工事をしているので内覧は不可、と言う事でした。間取り図と外観だけ拝見しました。 実際、引き渡し日まで内覧はできていなく、重要説明の前に契約書を交わしお金を振り込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの修繕をお願いしても、管理会社から一切の連絡がありません
ベストアンサー【相談の背景】 大学2年生の次男の賃貸アパート浴槽に、亀裂を発見しました。使用は通常であるため、当方の過失は無いと考えています。 早速 管理会社へ、写真送付と状況説明をメールで行いました。(大手管理会社のため、電話を入れても「HPの問い合わせフォームから」と言われます)現地確認したいとの連絡があり第1,第2希望日を連絡しましたが、期日を超えても一向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所トラブルについて
【相談の背景】 近所トラブルについてです。 隣人に嫌がらせを受けています。きっかけは祖父が先約があった隣人との約束を断り、別の友人と遊びに出かけた事です。その際隣人は「今後このようなことがあれば60万払え」という契約書を祖父に書かせて実際家族が知らないところで払っていたようです。 その契約を解除すべく隣人の家に話し合いに行ったところ激昂してその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ビジター使用」の電子契約におけるダウンロードした契約書の法的効力について
ベストアンサー【相談の背景】 取引相手から、電子契約(クラウドサイン使用)を求められています。 いわゆる「ビジター使用」になると思いますが、電子契約が成立した「原本」の保存場所・期間等についての質問です。この場合の「原本」は、同システム内にあり、当方はダウンロードした「副本」データを自社内(オンプレ、又はクラウド)で保存することになると思います。 【質問1】 ダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス・業務委託の契約解除
【相談の背景】 フリーランスでエンジニアをしております。 知人より案件の紹介を受けて業務委託契約を11月~ しました。 第3条(契約期間) 本契約の契約期間は、2023年11月1日から2023年11月30日までとする。 契約延長とともに、本契約書の内容も延長される 報酬 11月は140時間 => いくら 12月は150時間 =>いくら 1月 ~ は160時間 => いくら 抜粋ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの勤務先での不満投稿は業務妨害になりますか?
【相談の背景】 勤務先の不満をSNSの親しい友達向けに載せたところ、それが経営者に伝わり、業務妨害だと言われています。 不満の内容は、以前から連絡内容の共有を店内のみで行っており、出勤者以外にはLINE等でも連絡されていない、「報連相ができない」と書きました。 また、以前より店舗について指摘をしても「嫌ならやめろ」「それでも客が来るから良い」と言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法違反の可能性有無について
【相談の背景】 業務委託契約書の作成をしています。契約書の約款には、無断複製が禁じられた契約約款(以下「約款X」という)を使用したいため、以下の方法で対応しました。 1:契約書には「本契約の約款は、約款Xを適用する。」と記載。 2:約款Xのうち、そのまま適用したくない条項(以下「Y条」という)については、特約欄に「Y条を以下の通り修正する。」、「Y条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の処理に関する相続問題
【相談の背景】 半年前に亡くなった父の相続で姉弟間でもめています。 姉は父よりお店の開業資金として1,000万円を貸していました。生前父は「姉からはまだお金を返してもらっていない」と言って亡くなりました。 しかし今回、父の相続を姉が利用している税理士が行ったのですが、父の財産に貸金の記載がありませんでした。 姉に確認したところ、姉の夫と2人で生前贈与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸したお金を返してもらえない場合、どうすればいいですか?
【相談の背景】 三ヶ月前に友人に七万円を貸したんですが、そいつが実家に帰ることになり返却を求めたら「お金が今ないからまた今度返す」と言われ、後日連絡を取ろうとしたら連絡が取れなくなっていました。実家の場所はわからず、聞いていた家の電話番号は嘘だったので繋がりません。借用書などはないのでどうすればいいかわかりません。 【質問1】 お金を返して欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
J-KISS型新株予約権の申込みを取り消すことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は非上場の企業です。 今年の4月にJ-KISS型新株予約権を申込みして、振り込みをしてくれた方が先日「やっぱり引き上げたい(申込を無かったことにして、振り込んだ金額を戻して欲しい)」という相談を受けました。 基本的に問題化したくはないので、穏便に済ませたいと思っており、振込みしていただいた金額を戻すことで、申込を無かったことにできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃補助の問題で人事課に問い詰められた場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 4月から市役所で働くのですが、決まった賃貸の大家さんに提案していただき、家賃の中に駐車場代、共益費、固定の水道費を家賃計上していただくことになりました。地方公務員での家賃補助では家賃にしか補助が出ないため、通常より多く補助をもらえることになるのですが、家賃が他の人と比較して2万円弱ほど高いことになるので調べられたらバレるなと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人AVを売る場合の契約書の必要性
【相談の背景】 個人でAV(アダルトビデオ)を作り、ネットで売りたいと思っています。 LINEで、相手の女性に、撮影する旨とアダルトサイトに投稿する旨を伝え、「わかりました」とお返事はいただきました。 ただし、出演契約書含め、特に書面での契約は一切していません。 【質問1】 個人AVを、出演契約書含め契約書無しで制作し、アダルトサイトで売ったら、違法に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問看護の業務放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 訪問看護を月、水、金と受けていますが、1度不在にしてから、女性のベテラン看護師でなく、新人の男性看護師を連続で訪問させる嫌がらせを受けています。また、男性看護師か訪問なしだ!と怒鳴られます。最近は、訪問看護の日に全く誰も訪問してくれなくなってしまいました。 【質問1】 訪問看護を女性のベテラン看護師で再開して欲しいのですが、企業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"退職者が秘密保持の誓約書にサインを拒否しています。会社はサインをもらうことができるでしょうか?"
ベストアンサー【相談の背景】 会社の営業管理職が退職することになった。 転職先は同業種に行く様子。 退職手続きの説明時に秘密保持に関する誓約書を 他の退職者と同様に求めたが、拒否され困っている。 誓約書内容は 1)秘密情報を保有しない(会社へ返還する) 2)秘密情報の帰属は会社である 3)退職後の秘密保持 4)損害賠償 就業規則には、在職時・退職後にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業者間契約の違約金について
【相談の背景】 サロンを経営して4ヶ月の個人事業主です。HP制作業者とSEO等の対策業者の2社合同で行っている新規顧客が増えるという内容のシステムを契約したのち、HPの制作が進み数日が経過し打ち合わせをする際に初めて設定にPCが必須であると知りました。 お店ではタブレットを使用している為PCが必須なら出来ない(購入する予定もない)ので契約時の時点でお断りしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定承諾後の辞退、損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 内容承諾後の辞退 転職エージェントを利用し11月30日にメールで承諾、12月3日に書類で承諾した後、現職からの強い引き止めと役職の変更という事もあり現職に留まろという考えになりました。 転職エージェントにこの事を伝えると承諾後だから厳しい、損害賠償が発生する等と言われました。 メールでの承諾は転職エージェントの会社への承諾でそこには承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員貸付金の金利について
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社の代取で、去年会社から2000万円を返済期限10年金利0.9%で借りました 【質問1】 この利率は今後10年変わらないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し業者の対応に不満があります。保証や領収書はもらえるでしょうか?
【相談の背景】 先日引っ越しをしました。翌日荷物を片付けようと確認したところ損傷していたので業者に連絡したのですが対応してくれません。引っ越し完了のサインもしてないし、洗濯機の嵩上げ台の為払った1万の領収書も出せないと言われました。どうしても納得できないのですが、泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【質問1】 家具の保証はしてもらえますか。 領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲直前で解消となりました。費用は請求できますか
【相談の背景】 同棲予定だった彼と別れました。 同棲予定日まであと僅かで、元々住んでいたところの都合で2ヶ月ほど先に私が引越しを行いました。 些細な事がきっかけで別れに至ったのですが、同棲する為に引っ越した家の初期費用や家電は全て先に私が払っています。 初期費用と家電(洗濯機や冷蔵庫)と、契約更新までの2年間の家賃を払うと本人がLINEで発言しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテの開示を拒否され、困っている
ベストアンサー【相談の背景】 労災申請をして不支給の通知が出た。 開示請求を行い、資料を取り寄せ、中身を読んだ。 労働基準監督署が心療内科に対し、カルテを全て提出する依頼をしていたが、医者から提出されたカルテは初診記録のみだった。 初診から転院させられるまでの約9ヶ月間の通院履歴にしてはカルテが少なすぎるため、監督署に確認したところ、資料が足りないなどの指摘は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「財産開示の際に聞くべき事とやるべき事は?」
【相談の背景】 2日後に財産開示請求をします。 本日、相手から提出された財産目録を拝見しました。 提出されたのは、 勤務先(基本給、賞与のみ金額記載、手当の金額の記載なし) 自家用車、携帯、 生命保険2社分(1つは証券番号記載なし)、 貸付金(契約金額記載なし)です。 弁護士には依頼せず、財産開示の方法だけ教えてもらい、個人的に申し立てをしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引トラブルによる返金問題、警察への被害届提出後の行動について相談します。
【相談の背景】 Crowdworksで取引をしていた相手とトラブルがあり、全額返金をしていただけるということで話がまとまったので契約書を作成して電子署名を付与しました。 取引自体はChatworkで行っており、本日12月19日が返金期日だったのですが、朝確認するとChatworkのアカウントごと消えておりメッセージすらも確認できなくなっていました。 一応名前、住所、メールア...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから