法律相談一覧
-
公正証書
妻から離婚を求められ、今離婚に向けて別居中です。離婚については双方で合意しており、親権者は妻が持ち、今までの住まい(公営住宅)は、妻と一人娘が住むことになったので、私は家を出ました。まだ離婚届は提出、受理されていませんが、妻と娘が住む住宅の家賃や光熱費などは離婚届が受理されるまで私が払わなければならないのでしょうか!? また離婚後のトラブルを防ぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員をロボットのように扱う発言
先日 6日間連続出勤し1日休み、その後7日間連続出勤で、そのうち最終の2日間は 私に負担がかかる勤務体制でした。有限会社であって 本来 社長やその奥さんが業務に携わるのが普通で タイムカードもあるのですが 忙しい時に あえて出掛けてしまい 過酷な労働で私は 持病ではない 喘息発作をおこしました。その事を 社長へ訴えると 「6日出勤したあと休みがあったんでしょ!7日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の名義変更の有効性について
絶縁状態の母が一人で住んでいるアパートの賃料を滞納し、大家から弁護士を通じ私に契約解除通知書が届きました。契約を解除すること、建物を明け渡し、滞納賃料を支払うこと、ただちに対応しない場合は法的措置を執ること、がその内容でした。 アパートには当初、母、妹2人と私が住んでおり、親戚の名義で契約されていましたが、途中で勝手に私の名義に変更されていたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの対応による就職問題
今年の3月に専門学校を卒業した者です。 学校からの求人情報よりITの会社を受けまして、昨年の7月にこの会社より内定を頂きました。 その後、身元保証契約など入社のために必要な書類を記入し会社送付しました。 2月頃に会社より入社時期の連絡が手紙として送られてきました。時期として4月、6月、8月とそれ以降の入社時期が別れていることを知らされ、私は6月入社予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の特別背任について
皆様のお知恵をお貸しいただければ幸いです。 まず 取締役が背任を犯すと 特別背任になるとお伺いいたしましたが それは間違いございませんでしょうか。 また、仲間内の一人Aが 会社の代取であるにもかかわらず 会社のシステムを使用し 仲間うちと結託し利益をあげておりました。 ※約6000万円の利益 競合防止や背任になるかと思いますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構トラブル
今外構工事中なのですが、工事内容が契約と違い、困っています。手元にあるのは見積書、ローン契約書、工事トラブル時からの音声録音記録。 (フェンスの高さや種類、砂利の種類、カーポートが設置できない。ポストに傷、マンホール破損等)破損した物は同一の物と交換に応じましたが、フェンスに関しては、境界線の絡みや近所付き合いもあるのでこちらが折れました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済について
現在、消費者金融に100万程度の借金があるのですが、この借入は彼氏に頼まれて私名義で借りたもので返済はずっと彼氏が支払いしてきました。ところが数ヶ月前に彼氏が逮捕されてしまい今は刑務所にいます。逮捕されてからの返済は私がやってきましたが、現在私は妊娠している為に仕事は産休中で収入がありません。刑務所にいる彼氏から「自分が頼んで借金してもらっているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根裏部屋の費用を返還請求できますか
建物の契約をする前に、分譲地の売り主の社員が、私と妻を、同じ分譲地のお宅に案内しました。私たちに屋根裏部屋を見せたいと言うのです。当然、既に入居されており、奥さんが居られる中、屋根裏部屋に上げて貰いました。屋根裏部屋を見て気に入り、自分の家にも屋根裏部屋をお願いしますと言いました。その際社員は、このお宅と同様に屋根裏部屋をサービスします。サービ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。差押えは止むを得ないでしょうか?
弁護士依頼の任意整理中に貸金業者が提訴した場合、弁護士に対応依頼するとその費用は別料金ですか?また払わなければならないのは自覚しすべての責任は自分にあってどうなっても仕方がありません。とにかく資金を用意したいと思いますが、完済額を用意するのに2ヶ月ぐらいかかり裁判までには間に合わないと思います。差押えは止むを得ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
命令と強制の違い。別の言い方ですと催促というのでしょうか?
日本語は簡単なようで言い方によってはトラブルになります。 私は賃貸物件で(賃貸契約の突然解除)いじめに会いました。勿論契約解除権には該当しません。管理会社の都合らしいです。 ところで「解約してもらいたい」という言い方は丁寧な言葉ではありますが、同じ「解約してもらいたい」という発言を3回繰り返した場合、私は命令または強制だと受け取ります。例えば弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
追加費用
外構、その他費用を建設会社から請求され、請負人名義の銀行口座に入金しました。しかし契約変更はしていません。請求書に、請負人名と請負人の印が押してありました。後で判ったのですが、請負人は、請求の相談も受けていない上に、請求書にサインしていないと言いました。これでは納得できません。追加費用を返還請求できないでしょうか。また、今後どの様に対処すれば良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
造作買い取り請求権の行使について
物件の契約で解約予告期限を4ヶ月残していましたが都合で退去することとなりました。 そこで残り4ヶ月の保証金を支払うのですが造作買い取り請求権にて精算しようと思っておりますが これは大家さんにとって非常識にあたりますか? 1.賃貸借し条件は居宅兼用工房ということで床がコンクリートだったので居宅部分に フローリングを張りました。→材工:\500,000- 2.天井...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の盛土について。相手方と争って勝てるものなのでしょうか?
今年の3月に建築条件なしの土地47坪を購入しました。住宅を鉄骨3階建てで建築する予定になっていましたので銀行に土地、住宅分の住宅ローンを申込みして、どちらも審査が通り3月末に土地分の決済を済ませ購入となりました。住宅の建築は当初PC杭による工法を予定していましたが、地盤調査により軟弱地盤であることがわかりタイガーパイルという工法に決定しました。ところが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について
ベストアンサー5年前に別れた彼氏に当時56万円を貸しました。毎月1万円返していくという約束でしたが3回しか返済がないので借用書を書いてもらおうと思ってます。5年も前の借金の借用書を今書いてもらっても有効なのかと借用書の書き方や立ち会い人がいるのかなど詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書について
約5年程前に中古の車を5年ローンで購入しました。 あと3ヶ月程で完済するのですが、契約書を見たら契約日の記載漏れがありました。 以前『契約日の記載が無いものはいつでもクーリングオフ可能』と聞いたのですが本当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後の改装。?
結婚式場の解約について質問です。 都内の某結婚式場で契約し、挙式予定日まで半年を切りました。 しかしつい先日(契約から3ヶ月後)、結婚式場が急きょ改装されてしまいました。 契約時には改装のことは告げられていません。 (式場の方曰く、改装の1カ月ほど前に急に決まったとのこと。) 改装後の式場を見に行きましたが、改装前と比べるといまいちで納得出来ていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権裁判について。問題でしょうか?
あと1回で裁判が終わりそうです。終決になるみたいです。 私は、花の入れ墨が左腕にあるんですが、そのことを向こうの弁護士や旦那が問題にしてます。母親が、入れ墨なんかして子供に悪影響だと言ってきてます。母親が入れ墨入れていたら親権は取れないんですか?いつか、落ち着いたらレイザー治療して消したいと思ってます。母親として親権を取れないと向こうの弁護士にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇給分の未払いについて
ベストアンサー契約社員で働いています。 半年ほど前に雇用の契約更新を行い、その際月給が約3千円上がり新たな月額給与で契約を行いました。しかし、振り込まれる給与も給与明細に印字される額も昇給前のまま変わりません。 会社の人事課に問い合わせたところ「会社の業績の悪化の為昇給はなくなりました。雇用契約書に書かれた金額が間違いです」と口頭で返答がありました。 給与の変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前に質問させて頂いた者ですが困ってます。
長文失礼致します。 以前に質問させて頂いた者です。交通事故により仕事を休ませて頂いたのですが、派遣先からの復帰する条件がどうしても飲めず派遣先を辞めざるを得なかったので、保険会社に保障してもらうように話しをしました。 登録している派遣会社に派遣先から言われた条件を飲めずに退職したと証明書を書いてもらうようにと保険会社に言われ、派遣会社に散々言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の修繕と植栽の管理について
ベストアンサー初めまして。 現在借家を借りて丸7年になります。 大家さんの管理義務について質問させて下さい。 1.庭に高さ8m以上の植栽があり、電線に接触しています。 賃貸契約書には「庭木等の剪定、水やりは借り主の負担で行う」と書いてありますが、 あまりにも大きな木ですので、「剪定」と呼べる範囲ではく、 幹の部分を切り落とす必要がありそうです。 道路にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、早すぎる利用停止通知。
ベストアンサーレオパレス21の物件を賃貸契約で借りています。こんなご時勢なもんで、会社からの給料の支払いが遅れた月が数ヶ月あり それに伴って家賃も遅れがちになってしまいました。 家賃は前払いです。例えば、8月分でしたら最終的に7/28の引き落としに間に合わなければなりません。それに間に合わない場合延滞となるようで家賃の振込み用紙(コンビニ等で払える)が郵送されてまして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この給料や条件は正当?『えっ?
私の彼の話です。 4月から今の飲食店に正社員として勤めています。 労働時間は月6日休み、早番7:30〜19:30 遅番11:30〜23:30 休憩1時間の11時間勤務になります。 しかしこの時間で上がれるのは月2〜3日。毎日30分〜多いときでは3時間も早出や残業してくるような感じです。 毎日11時間〜12時間働いているのでさぞかしお給料もらっているんだろうなぁと思っていたら… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を強要されています
ベストアンサー正社員として勤務しており、期間の定めのない雇用契約を結んでいます。 ある日突然「今月から雇用規定が変わるから、これに署名できない場合は、自主退社になる」と一方的に言い放たれました。 新しい規定は大幅な賃金低下の内容でした。 私は「新しい規定には合意できない」 会社「仕事する意思がないとみなし、自主退社になる」 私「仕事する意思がないとは言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
前回質問させて頂いたのですが度々申し訳ありません。4ヶ月半前ほどにお店で知り合った男性に50万円ほど頂いたのですが頂く際に私がいつか返しますといって頂いていました。無理しなくていいからといわれていたので借用書もなにもありません。 ちなみに私は19歳です。 2ヶ月前に相手から「母親が癌になったから50万を返してほしい」と言われ少しずつ返そうと思い少しずつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件の契約について
物件の契約で解約予告期限が退去前の6ヶ月前までとありまし たが都合で急遽退去することとなりました。 そこで一ヶ月はオマケで残り5ヶ月の保証金を支払って ほしいということですがこれは支払うべきものでしょうか? また、支払った場合、保証金期間の5ヶ月の間に入居者が決ま っても不動産のリスクになりますので決まる決まらないに関係なくお支払いは致しません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
雇用契約書の無断での書き換えについて
無断で賃金を引き下げられました。 それに抗議するために、使用者側、労働者側、双方1部ずつ保管することになっていて、私自身の署名、捺印入りの雇用契約書が会社にあります。(実際写しは貰ってない) その写しを欲しい、と述べたところ、最初は中々見せてくれませんでしたが、執拗に迫った結果、渋々見せてくれました。 なんとその内容はあらゆる手当(金額)に斜線を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保がわりの権利証。この権利証に意味はありますか?
私は今日、弟の嫁に300万円貸してしまいました。この事は弟は知りません。お金は弟の嫁の友人の家の借金の返済です。あてがなく私の所に借りに来ました。一ヶ月後には返済するとのこと。渋々貸してしまいました。そして、登記済権利証を受け取りました。しかし、この権利証が担保になると思えません。名義が弟とその嫁です。弟も知らないことが不安です。この権利証に意味は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶助制度について
ベストアンサー法テラスの扶助制度について教えて下さい。 申し込みをするには収入の条件があり、同居家族は家計の貢献の範囲で申し込み者の収入に合算するとなっていますが、貢献の範囲とはどういうことですか? 私(申込者)は姉と同居しています。今は失業中の為家賃・光熱費・家での食事代は全て姉に出して貰っています。 この場合自分の収入(雇用保険)に姉の収入を足さないといけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不透明な大規模修繕
ベストアンサー分譲マンション居住者です。 先日、大規模修繕が始まりましたが、事前説明会が工事直前に一度行われたのみで、工事についての協議がありません。 どこを補修するのかも、工事業者からの工程表でしか判らず、補修箇所や新設撤去箇所などの詳しい説明が事前にされず、回覧すら廻りませんでした。 住民総会で決定された形跡も記憶も無く、理事に問い合わせたところ理事会で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟に関して。至急回答お願いします!
お店を出すのに親戚にリフォームの見積もりを頼みました。 元々私の手持ち金額は30万しか無かったので30万以内の工事をお願いした所30万では無理と58万の見積もりを出され、悩んでいた所以前私が働いていた所の社長に相談をしました。(建築・不動産・運送業をしている方です) すると、任せろ!と俺がやってやるよと言ってくれたので安心し任せる事にしました。 その時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄できますか?どうしたらよいのでしょうか?
他所にて少しアドバイスをいただいたのですが、具体的にどうしたらよいのか分からないので質問させてください。 私には3歳年上の兄と妹がいます。昨年末、父が他界しました。とりわけ財産もないので、遺産の分割協議書だけ作って、母も私も妹もすべての財産は兄へということで了解しました。ところがその後、兄が身体を壊し動けなくなり、仕事もできなくなり自宅のローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書提出命令における法律関係文書と信義則
ベストアンサー原告が労働基準監督署に対し、会社が自己の利益の為に、原告に対する解雇予告除外申請書に添付された書類を(出頭要請による事情聴取も受けた)、係る部分を含めた提訴を行い、文書提出命令申立を出す以前に、当該文書を所持するか否かの回答を求めたところ、回答を拒否しました。これは信義則に反しませんか?労働基準監督署の責任追及できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
売買契約について教えてください。
この度はお世話になります。売買契約について教えてください。当社は中間業者で190万円程度の額の商品発注書をA社に送り、納品を待っておりましたが、直前になり商品を発送できないと連絡がありました。A社からは発注書について注文請け書を発行していないので、責任は無い、契約は成立していないと伝えられましたが、過去には逆にA社から口頭で当方へ発注があり納品し、取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借依頼した物件が他へ
はじめまして、知人が安い土地があるから借りる?といっていたので、お願いしました。 契約は成立し、保険金も払ってきたといっていましたが、土地賃借契約書などはもらっていませんでした、お金は、手付け金は払っていましたが、保証金は、跡でいいとのことだったので、払っていませんでした。 その土地で、事業を開始しようとしていて、土地の寸法を聞きたく連絡したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気で停滞させている養育費の件について
数年前に病で障害者認定を受けた兄弟がいます。 20年近く前に離婚し 二人の子供のために養育費を滞らせる事なく払ってきていましたが(そのほかもいろいろ年齢や季節にあわせ 養育費以外にも送っていたようですが・・)そんな状況もあり ここ数年 停滞させた形にしておりました。 現在 仕事も退職し 障害年金を受ける形となりました。 両親はすでに他界 唯一の血縁者の私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードでトラブル
大手クレジットカード会社で、初めてカードを作りました。 契約は銀行員に説明を受けながら「ここに記入してください」と言われた部分に言われるまま記入しました。 その際に、私は自動で分割支払いになる契約をしたはずで、分割払いの話しを銀行員としたのをハッキリ覚えています。 なのに次の月に請求が一括払いできました。 「一括払いの契約をしたつもりはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の言うことは正しい?
初めまして。 彼氏が契約した賃貸アパートの家賃滞納が増え、簡易裁判となりました。 保証人は私の兄です。 裁判では大家側から退去の約束と滞納家賃を支払うことが決められ、こちらは兄を保証人から外すことをお願いし和解となりました。 最終的に、彼氏は約束の日に家賃を支払えず強制的に退去だけしました。 退去したあとは、彼氏に残りの金額の請求がいく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社と家主の間で
住んでいる賃貸マンションの初めに仲介した不動産Aに敷金、礼金、手数料その他を払い領収書はAの不動産会社から受けとりその後管理会社Bに渡され住みはじめてからの家賃、駐車場代は管理会社Bへ引き落としになっていました。 このBから家主に手数料を引いた家賃が振り込まれていたそうです。 家主から管理会社からの家賃振り込みがふた月振り込まれて居ないと連絡があり管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社ローンについて教えてください。
母が自己破産をしており、ローンが組めず、また私も免許を持っていないので購入することができず、自社ローンにてお手頃価格の中古車を買うことにしました。購入場所は念入りに下調べをし、ローン審査もあり、応対もよく、契約書もきちんと頂けましたので大丈夫だと思いますがもし何かあると思うと保証人は私になっている為、心配です。金利が高くなるというだけで、特に心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ADRについて
ベストアンサーお世話になっております。 今度、9月10日にADRをすることになりました。 私が申し立て人で、相手は派遣会社と派遣先企業です。 職場や派遣会社の営業担当の人にストレスを感じ、病気になり、診断書を取り寄せました。 私は、8月中旬にADRに申し込みしたのですが、お金に困っております。それは、派遣会社の人や派遣先企業も知っています。お金に困っているので、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返す必要はありますか?どう対処したら良いでしょうか?
交際していた相手に別れを告げたら、今まで貸していたお金を返せと請求されています。 こちらから借金を申し込んだ事実はなく、借用書などもありません。 サラ金から借りてきてでも返せなどと脅しのようなことも言ってきて恐ろしいです。 どう対処したら良いでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災報知器(煙探知機)
テナントを借りてテイクアウトの飲食店をしています。 ビルは3階建て1階は店舗が飲食やマッサージ院など6〜7軒と、2階以上は賃貸住宅で、10軒以上あると思います。築20〜30年と思います。 本日、家主と消防の立ち入り検査があり、建物全館に知らせることのできる火災報知機を設置するよう家主に言われました。 もともとはスケルトンの状態でその状態の時は、一つだけ煙感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
0円の株
ベストアンサーご回答ありがとうございます。 その中で、贈与内容の株式が特定できればとはどういうことですが?譲与株数が記載されていないと無効なのか、 贈与計算は、どなたにお願いすればよいのですか また承認機関で承認されれば母の全保有株を贈与可能なのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート敷地内の粗大ゴミ処理について
アパートを所有管理(建物・土地とも)する立場で、住人が放置する「粗大ゴミ」処理方法の解決策についてご質問します。 現在築30年のテナント兼アパートを所有しています。1階が飲食店4店舗、2階が居住4部屋です。 約10年前から店舗と居住両方を借りている住人が居るのですが、3年ほど前から敷地内に粗大ゴミや不燃ごみなどを放置する光景が目立ってきました。処分してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード会員資格取り消しについて
今年2月より、主人(アメリカ人)が住信ゴールドカードの会員、私も家族会員となりました。7月12日に8万円弱を支払わなくてはいけませんでしたが、私の不注意で別銀行にお金を入金してしまい、カード会社は引き落としが出来ない状態でした。そんなことも知らず、きちんと支払いは済んでいると思い込んだまま、主人の実家へ、7月11日より8月21日まで行っており日本を留守にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について。体調不良でも辞められないものでしょうか?
30代半ば、女子です。販売の仕事をしていますが、人が辞めたため穴埋めに炎天下の中店頭のお店に異動になりました。 私より若い男の人か熱中症で倒れたばかりの場所です。トイレはありません。ひとりです。恥ずかしい話、膀胱炎になったこともありますし、女性なのでトイレがなく、店をいったん閉めて、慌ててどこかで借りるのは精神的に悪条件です。現在いる店では、トイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士Aさんご回答有難うございます
情報提供会社とは契約書みたいな物は、交わして無いので、その会社からは請求されないとは思っているのですが、担当者から、いまさらやらないと言うなら、全責任を担当者が追わなければならないし、自分だけ損をするのは納得いかないから、会社は関係無しで、個人的にお金の話しをしましょうと言われました。 この場合でもお金は払いませんと言って無視してしまって良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に借りたお金。この場合どうなりますか?
友達に友達名義で 貸してもらった携帯代 を19歳の時に借用書を 書いて毎月20日に 一万ずつ払ってます。 借用書の保証人は元カレ で私と元カレが友達と 連絡とってます。 それで借用書の内容は 遅れる場合は要相談 とかかれていて、 事情があり私が連絡できず 今月分を遅れるという 連絡を元カレにして もらいました。 借用書には連絡と 書いてあるだ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから