116,233件見つかりました

法律相談一覧

• 倒産した会社との契約について

ベストアンサー

すでに退職済みの会社なのですが、入社時に身元保証の契約書を交わしており、その期限は五年とあります。 辞めてから数年経っておりますが、期限だけを見るとまだ期限内となります。 保証は退職後も有効とされるのでしょうか。また、会社が倒産していても効力はあるのでしょうか。 先日、以前勤務していた会社が倒産したことを知りました。 退職は気持ちの良い辞め方...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の誤差

2011年4月下旬に中古車屋から中古車を購入した際、 受け取った自賠責保険証明書に表示されている価格と 当方が支払った自賠責保険料の価格が違っていました。 調べたところ、2011年4月に保険料が改定され値上げされているようです。 前のオーナーが車検時に支払った保険料は改定前の価格であり、当方が支払ったのは改定後の値上げされた価格となります。 という...

弁護士回答
    1
  • マルチ商法

最近meet(株)という会社のbeeデバイスの代理店契約を法人でしました。内容についてはマルチで、ランクごとに加盟金が違う。私の会社は最高額の25万を出資。またチームを作って仲間を増やしてチームごとでロイヤルティーが違うらしい。目的として商品を飲食店等で販売して、契約数を増やす。1個の端末が概ね1万弱で1台販売ごとに2千円入る仕組み。もしくは、飲食店に対して代...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求について

ベストアンサー

先ほど質問をさせていただき大変参考になりました。ありごうございます。 いくつか疑問があるので再度質問させていただきました。 自己破産後8年での過払い請求で契約書や明細を処分してしまったのですが過払い請求できますか?と質問させていただきました。 質問なんですが、8年も経ってしかも自己破産成立している場合でも、消費者金融は取引履歴などを保有してるので...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求について

過払い請求について教えてください。 前回、自己破産後の過払い請求について質問させていただきました。 時効にまだなっていないため過払い請求をしたいと思っています。その際、弁護士さんに依頼しようと思うのですが自己破産から8年近く経っており、過払い請求についても最近知った内容のため消費者金融との契約書や明細などをほとんど処分してしまいました。自己破産の...

弁護士回答
    1
  • 旦那が離婚したいの一点張り

旦那33才、子供8才4才。 6月下旬に旦那の帰宅時間が遅い日が続いて不信に感じ携帯を見てしまいました。すると、仕事後に、毎日同じ番号に電話をかけてるのがわかりました。 旦那に問い詰めた所、会社のパートさんバツイチの方とのこと。私は電話しました。 相手も旦那も仕事の話をしていたとのこと。 その直後、旦那は、私の性格が無理、価値観も違うと、離婚をするの...

弁護士回答
    3
  • 相続で引き受けた不動産について

2年前に逝去した叔母が母に残したライフケアマンションですが、管理費として毎月6万7千円を取られています。 ライフケアマンションは熱海にあるもので、介護保険を適用されている母は入居の条件に合わず、55歳以上と言う条件もあるので知り合いを簡単に住ますわけにもいきません。 相続後すぐに売却の依頼をしましたが、一向に売れる様子もなく、管理費の負担だけが強いら...

弁護士回答
    3
  • 残業代請求のための証拠

ベストアンサー

未払い残業代の請求をしようと考えています。証拠としてどのようなものがあれば闘えますでしょうか? 会社にタイムカードはなく、個人で記録している業務終了時間の手帳への記載、メール送信履歴(毎日ではありません)、労働契約書、求人票、出勤簿のコピー(勤務時間の記載なし)は手元にあります。就業規則は社長が管理しているようで、見たことも、説明を受けたこともありま...

弁護士回答
    2
  • リベート

私の会社では業務上、制作会社や時には芸能プロダクションなどに仕事を発注することが多いです。発注担当者は多額のリベートなどをもらっているのではないか?と思われて仕方がありませんが、もしこのようなことが行われていた場合、背任行為に該当するのでしょうか?またこのような行為を発見する方法はないでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇

2か月の試用期間中はパート扱い(後日正社員か決める)で、ハローワークの紹介で法律系事務所(所長と奥さんと私のみの事務所です)に就職しました。 ところが、雇用契約書も交わしてもらえず、就業規則も交通費の説明もなく、雇用保険や健康保険(入社前の説明では加入するとのことでした)も素知らぬふりで、2週間が経過。 残業もないと聞いていたのに、毎日サービス残業。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料振り込まれて

ベストアンサー

試用期間中に2日働いて辞めてしまったのですが、自給1400円で計算された2日分が振り込まれたのですが、最近間違って、振り込んだので返して欲しいと職場の方から振り込み先の銀行に言って来てるから、通帳と印鑑をもって来るようにと言われましたが、返さないとダメですか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 訴訟と差し押さえ

本日、答弁書が裁判所より届きました。元金36万円、損害金と利息で21万円。全部で約60万です。 早く返済して気持ち的に安定したいのですが、電気やガスなども止まる程厳しい状況で期日以内に指定した金額返済ができるかどうかわかりません。 主人の収入も不安定で給料日があってもないようなもの。私自身もパートにはでていますが、子供がまだ小さい為そこまでの収入が得...

弁護士回答
    2
  • 調停不調で終了して告訴しないと成功報酬

とある相続がらみで調停を起しました。訴訟でも良かったのですが弁護士が調停にしました。結局双方の言い分が違うのでこれ以上無駄ですね、とのことで不調で終了しました。弁護士は告訴を薦めたのですが断わりました。その後別の相続が発生したので、もろもろをコンサルタント会社に依頼しました。すると調停不調終了後、三年たって成功報酬を払えと訴えられました。理由は...

弁護士回答
    2
  • 早急に、お願いしますm(__)m

今、彼と同棲しているのですが、2、3日前に突然ヤクザみたいな人が来ました。その時、彼は仕事で不在。私は家に居たのですが、相手がドアを叩いて名前を呼んだりする声が舌を巻いた話方だったので怖くで居留守をしました。 ポストに何か入れて行ったので見てみると彼が2、3年前に住んでた家賃滞納の請求でした。しかも50万円!彼にも話を聞いたのですが、家賃滞納は2、3ヵ...

弁護士回答
    2
  • 返してもらえる?

私は以前知り合いにお金を30万ほど貸しているのですが、その本人は自己破産してお金がないって言って返してもらえません。 借用書などもないものはどうやっても取り返せないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 注文書発行していただけない

弊社では、某大手企業に年間に数回、似たような注文を頂くのですが、今回は受注金額について折り合いがついておらず、注文書をまだいただいておりません。 納期が近く、現場での作業工程などに影響が出てしまう為、注文書未達のまま先行手配を実施しております。 金額未定のまま、注文意志の確認できる文書を求めても応じていただけないのですが、今後も永く取引を実施し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

私の不倫が原因で、協議離婚することになりました。 慰謝料150万円を夫に支払う旨の離婚協議書に署名・捺印し、8月15日に離婚届を提出する予定です。 夫はこれから不倫相手にも慰謝料を請求するつもりらしく、内容証明を作成しています。 不倫の慰謝料は共同責任と聞いたことがあるのですが、私が150万円支払っても、不倫相手も内容証明による請求に応じなければいけない...

弁護士回答
    1
  • キャバクラでの不当な罰金について

私の彼氏はキャバクラのボーイ(店長)をしています。 私も同じ店舗で働き、付き合っていますが、社長にこのことがバレてしまい二人合わせて罰金100万円を支払うことになりました。 入店時に就業規定の書面にサインをしてしまっている為仕方ないと思い、私達の給料から毎月罰金分が差し引かれていました。 しかし私と付き合う以前にも彼が店の女の子2人と関係を持ってい...

弁護士回答
    1
  • 退職についてなのですが…

現在会社ではアルバイトとして雇用されています。 22日から正社員として働けるのことになっているのですが、実は会社の人間関係で悩んでいます。(上司との関係など…) そして面接時に会社の業務内容について簡単な説明を受けたのですが、実際働いてみると自分が想像していた業務とは全く違い、また、会社までは車で2時間近くかかり、仕事で自分の時間も作れない状態です...

弁護士回答
    1
  • パソコンスクールの契約書の保管義務について質問です。

ベストアンサー

パソコンスクールに、契約時に説明された内容と違っているので、契約書を出して欲しいと言いましたがなかなか出しません。契約は平成16年頃ですが、契約時には通学する年月日の規制がなく、何年後に通ってもお金もかからないと言われましたが、最近連絡すると更新料金がかかるなど言われています。 法律的には、契約書の保管期間や義務など決まっているのでしょうか?決ま...

弁護士回答
    2
  • 債務者から公正証書を作ると言い出しました

去年の3月に子供の同級生の父親に43万円を貸しました。会社を持っており一週間後の入金には間違いなく全額返済できると言うので借用書も作らないでしまいました。しかし、1年4ヶ月経った今でも一円の返済もありません。 ありとあらゆる嘘とデタラメを言って毎日のように連絡してきては返済を延ばします。 つじつまが合わなくなり指摘すると、逆切れして俺は悪くない。精...

弁護士回答
    1
  • レンタルBOXについて。何故こんなに間が空いて?

二畳程のレンタルBOXを借りていますが、毎月の支払い契約でなく、3ヶ月ごとの前払いになっています。 飛び飛びに3回程、一ヶ月、二ヶ月支払いが遅れた時に、補償会社から、連絡が来て、補償会社側に振り込んでと言われたのですが、 レンタルBOXの管理会社の事務が前からよく混乱していい加減で、二カ所に振込みが別れると益々管理会社が混乱すると思い、何時も管理会社...

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令の文書について

ベストアンサー

大家(企業)が所持する隣室の賃貸借契約書は、利益文書、法律文書に該当せず、かつ自己使用文書にあたると解するべきでしょうか。 家賃減額請求をしており、隣室(同一面積、同一仕様、全く同じ物件)の家賃を遡って、証拠として提出したいのですが、良い方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • パソコン教室での契約時の条件が違って困っています

ベストアンサー

平成15年末〜16年1月に、パソコン教室で契約をしました。 当時の営業の人が、全てのコースの授業を終えても、また何年かしたらバージョンアップ(以下BU)のソフトを勉強出来て、期限も無く一切お金はかからないと言われたのが決め手で契約しました。 しかし、最近になって連絡すると、当時契約した古いバージョンしか勉強出来ない、 一年目に千円、二年目以降は五千円と...

弁護士回答
    2
  • 契約書。融資だと?

ベストアンサー

前にも質問したのですが、質問内容を少し変えて質問させて下さい。 お店を開くにあたり、オーナーという立場で投資者がいます。 オーナーに売上の何%か渡すという形を取り、残りを家賃や私達の給料や、雑費などに当てる予定です。 売上の何%か渡すというのは金銭消費貸借契約書って言うのに当てはまると聞いたのですが、その場合、投資ではなく融資という形になるのです...

弁護士回答
    2
  • 借用書がありません

父が知人に825万円という大金を貸しているそうです。ですが、全くの口約束なので借用書もなく、お金も手渡しなのでやり取りの記録もありません。何度か直接会って一部は返してもらったようですが、最近は会ってもくれなくなったそうです。貸したお金は返してもらえるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 敷金返還トラブル(借主側)

原状回復の特約が消費者契約法に反して無効であると主張して、敷金を返還してもらうことはできるでしょうか。 詳細は以下の通りです。 平成18年9月に建物賃貸借契約(アパート)を締結しました。その際に、貸主に対して敷金として124,000円を交付しました。 平成23年6月初めに解約の申し出をし、6月末に貸主立会いの下、建物の引渡しを行いました。その後、貸主から特...

弁護士回答
    2
  • 借用書がありません。返してもらうことは可能でしょうか?

1年7ヶ月付き合っていた彼氏に教習所代や携帯、パチンコ代を50万円ほど貸しています。 付き合っているから借用書は書かないと言われ 別れたいからお金を返して欲しいと要求すると借りた覚えはないと言われます。 4万円は銀行で送金しているので送金の明細はあるのですがそれ以外は手渡しで貸していたので明細等はありません。 返してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書を取り交わしていないのですが

ベストアンサー

2年前から、とある財団法人で契約職員として働いています。本来であれば、就業にあたり雇用契約書を取り交わすべきだと 思うのですが、何となく頼みづらいまま現在に至ってしまいました。雇用条件について書かれた書面(署名等はいっさいない)は、手元にあるのですが、今後何かあったときのためにも、雇用契約書はやはり必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 試用期間中。それとも法に反して認められないのでしょうか?

ベストアンサー

現在会社では試用期間中なのですが試用期間中に自ら退職することは可能なのでしょうか? それとも法に反して認められないのでしょうか? また試用期間中に自ら退職をするには何か正当な理由が必要ですか? 会社の書類に記名・捺印をするとき会社から説明を受け、試用期間は3ヶ月で、雇用期間の定めはありませんでした。

弁護士回答
    2
  • オーナーとの契約書

美容系のお店を出すことになりました。オーナーとして投資してくれる方がいて、その方は基本的に現場にはでません。 今のところの口約束では投資して、もし失敗してもこちらに金品の請求はしないとなっているのですが、不安なので、オーナーの出してくる雇用契約書とは別に、私とオーナーとの契約書を交わしたいと思っています。 そう言う契約書は弁護士を通して作り、弁...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の名義変更。いくらくらいかかりますか?

ベストアンサー

父親名義の土地と建物を息子の名義に変えたいんですが、どのような手順を踏めばよろしいでしょうか?いくらくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 結婚式場解約

先日結婚式場紹介場に行き説明を受けどうしても日にちが空いていないということで第2希望の某結婚式場の契約をし後日手付金で16.8万円支払いました… 結婚式場への見学の日にちも紹介場にしてもらえるのでメールや電話でなんどもしたのですが結局見学日がとれていなかったりで指摘しても謝ってももらえませんでした。 打ち合わせでも結婚式の日にちを間違えていたりしてと...

弁護士回答
    1
  • 契約違反。この値段は妥当でしょうか?

私はタレント事務所におりました。 生活をするために、アダルトサイトの仕事をしてしまいました。しかしそれが、事務所の方にばれてしまいました。自分のしたことは間違っているのは確かです。 契約書にも、アダルト業務は違反と書いてあるので、私がしてしまったことは違反です。 その際に、100万円を請求されたしまた。この値段は妥当でしょうか? また、そのあと、ス...

弁護士回答
    2
  • 良い方法はありませんか?

口約束なのですが、土地を売るからそれまで借りていてくれと言われて、そこに家を建てて毎月土地の賃貸料を払い住んでいます。 親の世代からなのでかれこれ10年位になるでしょうか、そろそろとお願いしてもなかなか売ってくれません。今まで払った代金はもう少しで今の土地の評価額位までになります。強制的に売ってもらえないでしょうか?また今まで払った賃貸料を考慮した...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談について

ベストアンサー

全治4週間の傷害事件に遭いました。被害届もだしていて、検察が動いています。以前犯人との電話で、示談を口約束しました。(治療費、慰謝料で20万払えば被害を取り下げると。)そして、後日示談書を作成する事になっているのですが、いっこうに作成する為の日程を相手がくもうとしませんでした。それに取り下げるとなったとたん謝罪もなく態度が悪いです。そこで私の被害者感...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンが支払えない。ローンを借りている銀行ですか?

現在、鬱病になってしまい、仕事が出来なくなりました。 離婚したので、自分ひとりで住宅ローンを払ってましたが、もう無理そうです。滞納はないのですが、家も手放そうと思っています。他に借金もありません。これから、どのような所に相談にいくべきですか?ローンを借りている銀行ですか? それとも不動産屋ですか?今後は、親の家で暮らすつもりです。親も高齢の年金暮らし...

弁護士回答
    2
  • 原稿料に関して

私はある本を出版したのですが 出版契約時、編集者の方と「出版に関する確認書」を作成し、原稿料として60万円支払われるという契約を致しました。 しかし、本が実際に出版され支払という時に編集者から、全体のページ数の33%は編集者が作成したので、約20万円減額し支払いますと言ってきました。 私は納得できず、簡易裁判を行う予定ですが、20万円減額になってしまうの...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い。契約書がないと労働基準に行っても無駄ですか?

庭師に弟子入りし口答で日給をきめ契約書をかわしていません!給料日になると二週間後には金がはいるからといわれ二週間後には金が入らなかったからとまた二週間後くらいに金が入ると!毎回二週間づつくらいのばされ半年給料をもらっていません!職人なのでタイムカードがあるわけではありませんが出勤日はすべて記入してあります!労働基準に行くというと社長に言っても払えな...

弁護士回答
    1
  • 土地売却 契約金額について

土地売却の為に媒介契約を不動産会社とかわしました。その後金額を高くしたいと不動産会社に連絡しましたが、契約書の金額は変更していません。この場合契約書の金額で買い手が出た場合は拒否できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について

ベストアンサー

私は今年の2月に今の会社に入社しました。 前任の方が退職したので、その仕事を引き継いでいます。 内容は大手企業Aと大手企業B間の契約の取り次ぎのようなものです。 5月の終わりに前任の方には「この話はもう、うちの会社が介入することはないから」と言われておりました。 しかし、6月末になってから、企業Aの担当さんから、まだ契約書が来ていないとの連絡があり、...

弁護士回答
    1
  • 母子手当てについて

彼と別れたのですが、いまのアパートの連帯保証人が彼になっていたのを、親に変更しました。多分彼からだと思いますが、母子手当てを止めようと市役所に通報したと思われます。調査が入っている途中です。 変更したあとのアパートの契約書を市役所へ持っていったのですが、連帯保証人のところが見たいと返されました。最初は契約者だけ見たいと言われたのに連帯保証人の以前...

弁護士回答
    1
  • 韓国人とのビジネスを清算したい

韓国に住む韓国人からビジネスをしようといわれ、日本のサイトを立ち上げました。売り上げの半分を払う約束で日本語と韓国語の契約書も交わし、印鑑も押しています。 しかしサイトの売り上げもあまり好調ではなく、サイト運営が困難になったのか、急に韓国人から、今までにサイトにかかった費用400万円だから半分の200万円を出せを言われ始めました。ホームページの作成費...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の範囲

商店会の販促用グッズとして毎月Tシャツ(サイズはLで色は鉄色)を1000枚ずつ12ケ月購入する売買契約をもらいました。(契約書は締結してあります)そのため、当社の取引先(問屋)へ毎月Tシャツ(サイズはLで色は鉄色)を1000枚ずつ12ケ月の発注を致しましたところ、今月分として問屋からはサイズはフリーサイズで色は黒のTシャツが1000枚商店会へ届きました。商店会からのクレーム...

弁護士回答
    2
  • こういう事案に強い弁護士さん探してます。

ベストアンサー

私は10年ほど前借金に困った遠い親戚に200万円を貸しました。 毎月5万円づつ返済するからと言われ、大変お世話になっていたし、少しづつでも返してくれるならと思い貸しました。 友達の助言で借用書は書いてもらいました。 その人は五回くらい返済してくれましたが旦那様の定年左遷とかを理由にもう少し待って必ず返すからと言いながら結局一向に返してくれません。 私...

弁護士回答
    1
  • 契約書の印紙代

愛知にある中古パソコンの扱っている業者と法人契約する事となり、契約書に4,000円の印紙を貼って送り返せとあったので、印紙を張り契約書を送りました。しかし、何度電話しても担当者は今居ないとか言われ2ヶ月が経ったので契約を辞めると伝えて印紙代も返金してくれと言いましたが、担当者は印紙の請求はしていないと言ってくるのです。契約書も忙しいので他の対応がある...

弁護士回答
    1
  • 業務契約で建設業施工管理をしていました。

業務委託として施工管理の仕事をしてきました。 契約の条件として毎月200Hを超える時間は残業として手当ての至急をすると言う内容を盛り込んだ契約をしました。 契約をしてから現場に入ると言うと『現場に着任してからの契約になる』と言うことでしたので先に現場に着任し、仕事が始まりました。 契約をした担当者に契約書を催促しましたがなかなか発行されず、挙句には...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約更新時の内容

ベストアンサー

40年程前から現在住んでいる土地を借りて住んでおり、建物は自己所有しています。 その賃貸契約が今月末に切れるにあたって更新する予定ですが、地主から「様式が古い。まっさらな状況にして新規の契約を結びたい。」と話が来ました。 質問ですが、古い契約を無くして今の契約にした場合に考えられる問題は何かありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのか?

去年の11月に離婚して2人の子供(中学3年生、中学1年生)の息子と引っ越しをしました。2階建てのアパートの2階なんですが引っ越して来てから、下の階の方が音がうるさいと(音楽、テレビ、話し声)お巡りさんを呼ばれたり不動産屋からも電話で気をつけて下さいと言われました。中学生の息子達にも話し音に気をつけて生活してるのですが、仕事が朝早いからと夜9時以降は静かにし...

弁護士回答
    1
  • 至急回答をお願いします

ベストアンサー

主人の不倫相手から、「貸したお金100万円を返したら別れる」と言われました。主人は借りた覚えがないそうですが、相手側は、おこづかいが足りないから1万円貸してと言われ、だいたい毎月渡していたそうです。それに不倫をしていた年数をかけたら100万円になるそうです。でも相手側に確認したところ、借用書はないそうです。 私が相手側に「あなたが主人に対して慰謝料を請...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから