116,233件見つかりました

法律相談一覧

• 父の過払金について

平成13年に父が死亡した際に、大手消費者金融の借金がありました。当時私も母もお金に困っていたため、父のカードをこれまで使い続けていました。私と母は3年前に司法書士さんに債務処理をしてもらい、今回の父と同じ会社からそれぞれ20万円と130万円位の過払金の返金を受けました。父は昭和の終わり位からその会社を利用していました。 その司法書士の先生に相談したところ...

弁護士回答
    1
  • 会社間での口約束。この場合bは悪いのでしょうか?

Aという会社が元々やっていた事業の従業員であるBが独立し、AとBという会社の間でBの会社の利益を折半するという約束(契約書はない)でAから事業を引き継ぎました。 しかし、Aから支払ってもらっていたのはBの会社の経費(人件費、広告費等)のみで、Bの会社の利益は全てAという会社のものになっていました。 さらに、売上が下がった事を口実に必要経費さえも振込されなか...

弁護士回答
    1
  • 保釈請求と保釈金貸し付けについて教えて下さい。

弁護士さんを通して保釈請求をする予定です。 保釈が決定したら保釈金貸し付けをしたいんですが、保釈金貸し付けは保釈が認められてから手続きすればいいんですか? それとも認められる前の今手続きするべきなんでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • お金貸しました。民事裁判とか起こせるんですか?

ベストアンサー

友人にお金貸しました。額は40万です。 妊娠して、おろしたいけど金がないそうです。 お金出来たら返すと言われ、その後全然連絡取れなくなりました。 借用書とかないです。直接会って回収する以外、どのような方法ありますか?民事裁判とか起こせるんですか?

弁護士回答
    2
  • 最高で最大範囲の弁済。ギャフンと言わせる事って出来ませんか?

宜しくお願いします。 住宅の屋根に太陽光を設置する工事を販売会社より請け負いました。 各メーカー施工方法が違います。数ある請け負った工事の中から1件施工方法が違う(施工ミス)が発見され販売会社より指摘を受けました。このミスにより工事をされたお客様がメーカーより保証を受けられなくなっているので〇〇〇の対応でやりなさい。〇〇〇が出来なければ、裁判で争い...

弁護士回答
    1
  • 労働組合。場所は〇〇〇でありますので直接いかれますか?

労働組合に加入しましたが当初は[団体交渉は担当者と依頼人と書記]の三人ででますから発言は自由にしてかまいませんが内容は前もって教えてください]と言われました。 ですが数日後労働組合から[団体交渉の日取りが決まり9月〇日の〇〇にしました。担当者がいけませんので代理の者がいきます。場所は〇〇〇でありますので直接いかれますか?]と言われました… 私としては交...

弁護士回答
    2
  • 未払い金請求と調停

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 会社と10月に調停をすることになり、有利かどうかや請求額等で妥当ラインのようなものを知りたいと思いますので よろしくお願い申し上げます。 6月半ばに未払い賃金請求で内容証明を送付、記載していた期日を過ぎた6月24日に会社の顧問弁護士から「調停をする」と電話がありましたが数週間様子を見た結果、動きがないので通告書を労働基...

弁護士回答
    2
  • できれば詳しくお願いします 傷害事件

ベストアンサー

3週間程前 会社で上司から暴行を受け1週間ほど会社を休まないといけないような状況になりました。 当然 上司は会社から解雇されました。 暴力を受けた翌日 病院へいき診断書をもらい警察へ被害届を出しました。 僕は法律に関しては全くの素人だったので警察へ被害届を出せば 治療費等 会社を休んでいる間の給料等相手に保証させてくれるのかと思ったのですが警察からは何...

弁護士回答
    3
  • 不動産屋が夜逃げ

契約書には家主の名前と家賃を振り込む銀行口座しかなく、家主とも連絡がとれない状態なんですがこのまま家賃を振り込むだけでいいんでしょうか? 家賃は毎月家主に直接振り込みしてる状態です。

弁護士回答
    1
  • 土地売買におけるトラブル

ベストアンサー

鹿児島にある土地建物を売却しました。(私は売主) 【詳細】 ・図面との相違(断熱材が入っていなかった)があり、それに対する費用を請求されましたが同時に裁判で訴えるとのことでワープロ打ちの簡単な内容に300万から500万円損害賠償請求すると記載。またそれ以外にも土地売買とは関係のない個人情報に関する内容も記載されている書面が送られきた。私の方からは書面に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 舞台出演に対してのご相談

舞台出演に関しての相談です。出演の話があり、一度は前向きに検討したのですが、お引き受けできないとつたえましたら、まだ出演契約書も交わしていない段階で、「遅い!金を取るぞ!」と大声でいわれました。そして別で引き受けていた仕事の代金を未払いにされました、あまりのことに驚いています。これは恐喝ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新築分譲タワーマンション:売主の違約について

まだ完成していない状態の新築分譲マンションを購入(契約・手付金支払い済み)致しました。タワーマンション高層階の角部屋で、リビングルーム(ビルの角にあたる)はハイウィンドウ(床から天井まで1面のガラス)が採用されている部屋です。 それが、契約をして手付金まで支払ったあとになって「リビングのハイウィンドウには窓の上下の中央部分に9cm幅の横線が入ります」と...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金が返ってこない

長文ですがアドバイスいただけたら幸いです。 ・友人(男性)に貸したお金(計80万ほど)が返ってこない。 ・私名義で貸した携帯の代金(多分15万くらい)を支払ってくれない。 貸したのは去年12月〜今年7月で月に一回5〜15万ずつ。 使用用途は彼の経営する会社の費用、生活費。 彼の会社の(受注&打合せの)窓口は彼の携帯(機種はDokomo。会社に固定電話はない模様)。 仕事...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の高額な生命保険契約への対処について

私の祖母が1年半前、83歳の時、本人が預金をしていた地方銀行の担当者に勧誘され、3000万円の一時払終身保険に加入していたことが最近分かりました。手元にあったのは保険証券だけで、基本保険金額と一時払保険料が3000万円とあり、その銀行の預金から3000万円支払ったそうです。本人は銀行の窓口担当者が知り合いだったため、言うがままに加入したとのことです。受取人は私...

弁護士回答
    1
  • 彼女に渡したお金の回収

結婚前提にお付き合いしている女性に 150万近く、渡しています。 彼女は子持ちx2で、仕事もパートなので収入が少なく、生活費の面倒をみていました。 彼女からお金のお願いをされた以外に、足りないだろうと思い、前もって振込んだお金もあります。 先ほど彼女から別れを切り出され、話し合い中なのですが 別れた場合、前もって振込んだお金は回収の対象にならないので...

弁護士回答
    2
  • 知人が返してくれません。

知人にお金を貸したまま返してくれません。 ネイルの学校に行き、その後お店を出したいという理由で。必要な機材、必要なものがあるからとそのたびに貸してほしいと言うので貸しました。お店が順調にいけば返すと言ったまま2年半が経ちます。借用書も公正証書もありません。一円でも返しているくれてるならという考えがありますが、遅延金、利子も考えています。こっちにも...

弁護士回答
    1
  • お聞きしたいのですが。

ベストアンサー

ワンクリック詐欺で、端末契約者情報などといった個人情報は相手が知る事が出来るのですか? 家の住所や家・携帯の電話番号、請求書などが家に送られてくるという事があり得るのですか?

弁護士回答
    1
  • 仕事の依頼に返事しなかった場合

ベストアンサー

また質問させてください。 しばらく仕事休むと伝えた取引先と関係が悪化しました。 後日その取引先から仕事の依頼のメールが来ましたが、休むと伝えてあったので返事をしないでいたら「おまえが仕事を請けないからこの仕事ができなかった。賠償しろ」などとメールが来ました。 以前そういう仕事があると聞いてはいましたが、自分はやるといっていません。また契約書など...

弁護士回答
    1
  • 調停で相手が出てこなければ

どうにもなりませんよね。その場合、契約書の保証人の欄の記入を求めたが、駄目だった、契約書も交わしていないので、契約自体が無効だから、即退去願いたいという調停のないようで、弁護士に頼むのもその線でいけば良いのでしょうか?それとも、もう少し滞納をまって家賃不払いで裁判をおこす方が良いでしょうか?毎日気を揉んでしまいます。

弁護士回答
    1
  • 息子の矯正費用について

昨年4月から息子は小児矯正は始まりました。治療していく内、いろいろなことがあって、担当医への信頼ができなくなり、この矯正歯科を止めてほかの所に行くと考えています。既に20万以上支払ったが、普通なワイヤー一本しか付けっていないの状態です。契約書に残りの20万近くまだ支払っていないです。この残金を支払うべきでしょうか。 ご教示を宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と財産分与が相殺される場合の弁護士の報酬金

ベストアンサー

妻の浮気で協議離婚しようとしていますが、弁護士費用が思いのほかかかりそうです。妻は財産がなく、私名義の財産が500万ぐらいなので、分与額が250万として妻への慰謝料請求を250万とし、相殺する方針で話しを進めて行くのですが、この場合、契約書によると、300万以下の利益に対しては、報酬が16%とありますので、250万の16%が報酬として弁護士に支払わなければならないと...

弁護士回答
    1
  • 土地管理会社の契約の件です。

4月に土地を購入しました。その時に仲介不動産の重要書類の中の備考欄に別途○○会社の管理規約あり。の記載だけはがありますが、具体的な規約内容の説明は有りませんでした。なぜなら、そこの別荘地は水道も公営水道・道路に関しましては、各土地所有者の持ち分になっており、管理会社の土地でもなく管理をほとんどしていない状態で、ゴミの設置場所は管理会社と別の、時事会...

弁護士回答
    1
  • 東北地震で。そう言うもんなんでしょうか?

私は5年程前に家を購入しました。その時に震度7にも耐えられる設計だと言われました。保証も10年間つけてもらいました。以前の東北地震で私の住んでいる茨城は震度6でした。その影響で壁にひび割れが置きました。震度7以下での破損なんだから直してくれと言ったら「家の倒壊なら保証するがひび割れは保証出来ない」と言われました。契約書には震度7にも耐えられる設計と書か...

弁護士回答
    1
  • シェアハウス(定期賃貸住宅契約)に住んでいます。突然3週間以内に退去する様言われました。

ベストアンサー

3か月毎の定期賃貸住宅契約という契約形態で、シェアハウスに住んでいるのですが、3週間以内に退去するよう言われました。(正確には、3ヶ月の定期賃貸住宅契約の満了が3週間後で、その後更新が不可、という事なのですが、感覚としてはいきなり退去を言い渡された感じです。) 家賃滞納や、騒音問題等を起こしたことはありません。 3週間では、時間的にも金銭的にも引越し...

弁護士回答
    2
  • 憲法について。借地借家法に憲法違反などあるのですか?

地方裁判所や高等裁判所で争うのに、憲法違反に該当しなければ訴えても裁判官が認める事は難しいと言います。 借地借家法に憲法違反などあるのですか? 私は1人のビジネスマンとして、お客様と契約を締結した場合必ず契約書を作成します。内容には注意事項があり、第〇×条として「指示に従わない場合は契約を解除する事があります。」これは憲法ではなく民法だと思います。...

弁護士回答
    3
  • 保証人差し替えの件について

住まいを引っ越してまもなく保証人になっていただいた方から 「手術をするため」これから先不安定なので 「保証人を差し替えてください」と連絡を頂きすぐに新たな保証人を差し替えて間もなく以前の保証人になっていただいた方から 「書面をコピーして見せてほしい」と連絡がありました。 自分では納得がいかず理由を尋ねたところ 「何かったあった時の為」との返事で...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書・和解契約書

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから和解契約書という名前で示談書が届きました! 第5条(守秘義務など)甲は、今後本件について、丙及び第三者に口外しないことを約する。 と書いてあります。甲は私の事で、丙は浮気相手です。 乙の奥さんの事が何一つ書いていないのですが、守秘義務は一般的に私だけなんでしょうか? 乙の奥さんの事も一文として書いていないと、後々ばらされたり・・と...

弁護士回答
    2
  • 借地上の建物の再築

借地の一部が道路用地にかかり、現在建っている建物を取り壊して、残余の借地に新しく鉄筋コンクリートの建物を建てることにしました。 借地契約に増改築には地主の承諾が必要と記載されていますので、地主に許可を求めたところ、借地条件の変更にあたると言われました。 確かに契約書には「普通建物所有の目的をもって・・・」と書かれてはいますが、解体の見積もりを...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋が夜逃げ

契約していた不動産屋が夜逃げしてしまい家賃は直接家主に振り込みしてたんですが、名前と銀行口座以外はわからないんですがどうすればいいんでしょうか[i:159]

弁護士回答
    1
  • よきアドバイスを。相手を刺激しないで関係を絶つ方法ありますか?

私があげあしをとられて…誰にも言わない約束で二人で話しあって決めた条件を徐々にやっているのですが携帯の名義貸し・現金100万・自動車ローン・土地の名義貸し…友達の示談金50万+10万母親の病院代40万と現金ばかりだしてます…。お金は絶対返すと借用書も書いて貰ってますが…。全部クリアしたところで…私に残るものは借金ですよね。会う度に『ちゃんとせんか』と怒鳴りつけ...

弁護士回答
    2
  • 暴力団排除条例

暴力団排除条例により、暴力団にミカジメを払ったり、しめ縄などの付き合いをした場合、経験者側には、※どのような罰則になるのでしょうか?※北海道なのですが、都道府県によって罰則は異なりますか? ※また、右翼団体による機関誌購読も、暴力団排除条例の対象となりますか??

弁護士回答
    1
  • 携帯電話料金を滞納し続けた場合

ベストアンサー

二十歳を過ぎている姪っ子の事ですが、 ・・とあることろに居候をしていました。 そして携帯電話料金の支払いをせず、電話を止められました。 未納料金は15万円ほどだそうです。 名義は本人です。 居候先に請求書が届いたそうですが、 (住所が置いてある) 本人はすでに住んでおらず(ネットカフェ等・・転々としている様子) こちらからは連絡がつかない状...

弁護士回答
    1
  • 一括で返してもらうには

ベストアンサー

2003年3月から2009年6月位まで、何回かに分けて 借用書がないお金を貸しました。総額は770000です。 内、今年の3月より何回か返済があり貸している残金は695000です。 教えてください。 毎月や2ヶ月に1度10000や20000返してもらっていますが、いつまでかかるかわかりません。 一括で返してもらえる方法はないのでしょうか? スッキリしたいのですが、相手側がズル...

弁護士回答
    5
  • 不倫関係解消したい

不倫関係を解消したいと思い相手方に意思を伝えました。向こうが既婚者にも関わらず関係解消を了承してくれません。なんとか話し合いで…とは思っています。 向こうには金銭面でお世話になりました。私はお金を貸してと一言も言った事がなく相手が好意や善意で私を助けてくれました。所が関係解消を求めるとお金を返すという書類を交わした訳でもないのに 自分が私にいつ、...

弁護士回答
    2
  • 競売物件の事。普通保存してあるものではないのでしょうか?

たびたび質問させていただいています。 元々競売物件だったものを不動産会社が落札しリフォームしたものを購入しましたが、住んでから8ヶ月でひどい雨漏りに見舞われました。そのためいつから雨漏りしていたのか確認したく不動産会社に競売物件の現況調査報告書の提出を求めましたが、それは見せられないと断られました。 普通保存してあるものではないのでしょうか? 裁...

弁護士回答
    1
  • 好川先生。質問いいでしょうか?

ありがとうございます。小心者で行くのが怖くて。郵送もあるのですね、試してみたいと思います。質問いいでしょうか?債務整理をしたときに保証人が付いていたりすると、弁護士の先生はわかるのですか?本人が忘れていたり、でわからないときなんですが。主にサラ金、です。それと信販会社などです。

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いだが報復告訴?が怖い

タイトルの通りです。 今までも同様の裁判を何度か行っているらしい悪質な会社です。 オ-ナーは2人。 一人は店に付いていて(A)、もう一人は海外に居ることが多い(B)。 毎月給与が遅れ数日後に支払われはするものの、さすがに毎月だと信用問題だという事をAに伝えたがその月も遅れる。 不満に思っていたことをBにメール。 Bからは何の返りも無く、店に付いていたAに...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の公平性について

ベストアンサー

裁判中、裁判官が原告側に、老婆心ながらと言いつつ、被告は債権の存在を全面否認しており、このまま債権の存在を証拠により立証しなければ、根拠がないことになりますよと助言するのは、公平に欠けないのでしょうか。しかも、原告は、法務部を持っている企業であり、個人ではありません。訴訟代理人は社員です。それに比して、被告は、一般の個人です。

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇を受け裁判

先日、懲戒解雇・即日に解雇を受けました 理由は、就業規則にある「他会社の業務をした」 「職員同士で金銭の貸し借りがあった」 に当てはまるとのこと 私は弁明の機会では、「他会社の業務をした」ことについて、会社の弁護士について聞かれています。 金銭の貸し借りはしていません。また、他の会社の業務は直属の上司に言われ、確かに行いましたが、利益は...

弁護士回答
    2
  • 示談書

示談書に捺印と拇印押しても示談書として成り立ちますか[e:3] 示談書の捺印のところに印鑑忘れて拇印を押しただけでも示談書としては成り立ちますか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 借用書

去年の1月に借用書を書かせて300万貸しました 相手の彼女を連帯保証人にして。毎月10万返済してもらっていて5ヶ月後に彼女と一緒にいなくなってしまいました。私の彼女も貸しており、借用書の名義は彼女の名前で書いてしまいました。最近別れてしまい昨日借用書だけ返してもらい連帯保証人の方に弁護士に行ってもらい示談するように依頼しようと思ってるんですが今後どうし...

弁護士回答
    2
  • 退職日

私は会社に入ってまだ2ヶ月の契約社員です。 精神的な理由でその会社を辞めようと思い、9月6日に上司に話したところ、今月末まではやめることが出来ないと言われました。 ですが、入社した際契約書を書きましたが、そこには「辞めるときは14日前に退職届を提出してください」と書いてあり、契約書どうりに日にちを計算すると20日までは働かなければいけないと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 地主と借地人の共同売買の契約書

ベストアンサー

土地建物を地主と借地人で第三者に共同して売却する予定ですが、地主と借地人で借地権の割合を決めるのに相当の期間がかかりそうなので、1枚の土地建物売買契約書により売主を地主と借地人の連名で契約することは可能でしょうか。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 諦めた方がいいですか?それとも諦めるしかないのでしょうか?

お金を貸した相手に借用書に署名してもらうことができました。借用書は私が作成したものです。『借用書』平成21年8月7日から平成23年6月30日までに金壱千五百萬円確かに借り受けました。支払いは請求され次第、随時支払います。平成23年6月30日、借主住所、借主氏名、借主拇印、貸主住所、貸主氏名、貸主印といった内容です。この借用書に署名してもらった後にも少しお金を...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が

示談書に第三者に口外しないと約束させた場合不倫相手が母親に言ったら契約違反になりますか[e:3] もし示談書を本人は認め署名したとして相手の母親が文句を言いに来たとしたら、なんて言えばいいですか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 家賃延滞の件

入居期間、15年の所を今年7月末に退去した。原因は家賃の未納金が約80万ある自分の原因であるが6月中旬に突然、仲介した知人から連絡があり一括で払うか退去しろとの事。入居時はこの知人の紹介で大家が友人と仕事の取引先でもある事で契約書は交わさず入居、以後家賃は支払ってきたが入居後、2年で漏水(設計上、水周りにいろいろと問題があり、部屋が水浸しになった事もあ...

弁護士回答
    1
  • 結婚式プロデュース会社との契約解除

11月に結婚式を挙げる予定で、8月末に結婚式プロデュース会社と契約しました。 しかし、契約後不透明な点が多くキャンセルしたいのですが、契約書にはキャンセル料は最終見積額の30%とありました。 私の認識では担当の方に「まだ、見積もりにはお内金(約20万円、契約後支払済)のみしか入っていないですよ」と言われていたので、内金約20万円の30%だと思っていたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に頼めばいくらかかるか?

今、アパートの部屋を明け渡すのに、22日に調停があるのですが、相手が出てこなかったり、不調に終わり、後日弁護士に頼む場合、どのくらいかかるでしょうか? 又、どのくらい日数がかかるでしょうか? 調停の内容は、契約の際、保証人の記入がなく、契約書をかわさず、5000円入金で入居した相手に、十分な調査と契約書をかわしていないので、この契約は存在せず、無効である...

弁護士回答
    2
  • 返す返すで2

1200万の貸した金を取り返しすのに、弁護士の先生にお願いした場合に費用はおおよそどのくらいかかるのでしょうか?相手と面識はなく電話では話しはできます。借用書はありません。借りていることを認めている電話でのやり取りは録音してあります。

弁護士回答
    1
  • 別れ話を告げた女性からお金を要求された

ベストアンサー

知り合いから相談を受けたのですが 彼にはお付き合いしていた女性がおり、彼女は社会人、彼は学生でした。その時、彼女との専用携帯電話を持とうと彼女が彼のために携帯電話を契約、彼に渡していたそうです。 ところがその後関係が悪くなり、彼の方から付き合っていた彼女に別れをつげたらしいのですが、現在彼が持っているその携帯電話について問題が起きたそうです。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから