法律相談一覧
-
内縁関係の破綻
来年には 結婚するとの口約束がありましたが 先日 口論の際に結婚する気はないと宣言されました。 今年、彼の元妻から 裁判をおこされた際に 彼は裁判の証人尋問で 来年結婚予定の婚約者だと私との関係を 証言しています。 話が違うと抗議した私に 裁判でも何でもしてくれ、出ていくと言われています。 住民票は 彼が世帯主で私は同居人です。 賃貸契約の名義は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員と卒業生の関係
私は教員なのですが、この春卒業した卒業生(大学一年生で19歳の未成年)と卒業後にメールのやり取りや食事などを数回しました。交際はしていないのですが、このことがその卒業生の親に発覚し、学校にクレームをつけるという事態になりました。 その結果、管理職から取調べを受け、その卒業生とのメールのやり取りやどこに出かけたのかの報告書を提出しろとの指示がありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権放棄
先月身内が亡くなり大手消費者金融に契約者死亡の連絡を入れたところ、残りの債務はなしにしますので相続人には支払い義務はないですといわれ、念のため取引履歴を送ってもらうよう依頼すると、契約書も返送します。といわれました。 昨日届き、内容を確認すると、昭和61年からの取引で、最終日に債権放棄と記載されていました。 こちらからは死亡診断書のコピーのみ依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不動産について
お世話になります 離婚後の不動産についての質問です 現在共有名義の持ち家で住宅ローンも共有になっています 残金は1000万ほどであと20年のローンです 現在ローン代込みの婚姻費用を貰っています (婚姻費用14万(ローン月6万込み) 離婚後も夫はローン代は払うと言っていますが 現在のところ口約束のみです 離婚後、子供が成人するまではこの家に私と子供が住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立証するには。具体的に立証とは何が必要なのでしょうか?
先日一方的な別れ話を切り出されご相談させて頂いたつなです。 全て立証できれば慰謝料を請求できると回答を頂きました。 具体的に立証とは何が必要なのでしょうか? また慰謝料を請求するにあたりどのくらいの期間が空いてもよいのか教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で…
未払いと解雇予告手当の支払いをしてもらうべく裁判中ですか、先日、会社が用意した弁護士から準備書面、反論書を裁判所からもらって読んだ所、一部は否認できない部分がありますが、すべてに置いて雇用契約をあたかも結んでいないような書面で書いてあり、仕事中の内容や、私生活の事、仕事の内容は、今まで言われたこともないヒドイ言葉で書いてありました。全てを読むと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職。試用期間中に退職は可能でしょうか?
試用期間中の退職について ご相談です。10月21日から、新しい職場に就職しました。しかし、入ってみて、職場の汚さ、消毒の仕方にびっくりし、院内感染の可能性もあり、退職したいと思います。職場には、雇用契約書(白紙の状態で氏名捺印しました)と歯科国保加入の用紙と厚生年金加入の用紙は、氏名捺印の上、提出しました。ただ、まだ前職から 離職表などが届いてないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の借金。委任状は必要でしょうか?
現在、兄は刑務所にいる為、友達に貸した借金の返済を頼まれています。委任状は必要でしょうか?相手に借用書の提出をお願いしているのですが、委任状があれば、私が借用書の取り決めをして良いのでしょうか?また、今まで利子は頂いていなかったのですが、借用書制作にあたり、利子もお願いしようと思います。相手が合意すれば利子は頂けますか?また、相手に逃げられた場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地鎮祭までやったのに
ベストアンサーこんにちは、よろしくお願いします。 去年の12月に市の区画整理組合から公売地を購入しました。 三回にわたり手続きをして行ったのですが、最終日になり隣の公売地にガラ混入地との掲示が…いままで何も説明もなく、びっくりです。 最後の手続き後、組合のほうから、うちの土地にもガラ有りの可能性はあるので、あった場合は組合で取り除くとの説明。 設計も決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家契約の保証人について
ベストアンサー8年間義両親と同居してきましたが、この度旦那から私に対してのDVが元で警察沙汰になり、その事を知った義両親が迷惑だから出ていけと言われて、借家に旦那、私と子供二人で住むことになりました。そこで義父に保証人になってもらうことになりましたが、義両親が交換条件?として、借家でのトラブルは一切の責任は義父が負わないという趣旨の誓約書に署名するよう旦那と私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人への貸金・車のローン
知人に貸金があります。借用書などはありません。今年の春から返すという口約束で去年200万弱ほど貸してしまいました。 その中には、車のローンが組めないとのことで私の名前で組んだローン(支払中)と保険の代金もあります。現在車は、相手が使用中です。請求書を送ってはいるのですが、音沙汰なしです。 自動車税の払込書が来たのでそちらも送付しましたが、支払を怠って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の不当請求について
知人が携帯電話を契約する際クレジットカードが必須と言われました。 知人はクレジットカードを持っておらず、販売員が契約される方以外のクレジットカードで登録をし、すぐに契約者の方の銀行口座に登録を変更しますといったので、私のクレジットカードを貸しました。 ここからが問題です。 契約者は知人名義になっているのでが、請求書送付先住所、名義が私になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権放棄。これは時効の援用が採用されたのでしょうか?
お世話になります。今日債権会社から債権放棄と言う書類が送られてきました中身は債権放棄しましたという書類と当方が契約した書類ですその契約書には無効という印鑑が押してありました。これは時効の援用が採用されたのでしょうか?ちなみに答弁書にて時効の援用しますという旨を書いて提出しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
以前も質問させてもらいました 私はバツイチ子持ちです。 妻子ある人とは知らず 仲良くなり いつも子供と人で出掛けたり 家に泊めたりしてました。 体関係は 親にも紹介していないし子供もいるので 無いのですが 相手が離婚した後に (この時に妻と子が居てと知りました) 家に乗り込んで来て 慰謝料を払えと 言われ 弁護士から 和解契約書(案)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括返済
借用書が無く、総額で770000円を貸しました。 今年3月から毎月10000〜20000の間で返済していただき貸し残金は、675000になりました。が、 我が家も必要に迫られているので一括返済をしてもないたいのですが、 良い方法がないか?教えてください。 私が持病で働けない為、子供のバイト代を借りております。 どうか、よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴と強制執行
平成23年9月1日に地方裁判所にて立ち退き請求訴訟(当方被告)9月8日に判決。 同月22日、控訴申し立て致しました。 現在 控訴初回弁論の日取り調整中にかかわらず。 平成23年10月20日づけで強制執行する旨の勧告書と公示書を施錠済みの室内に置いてありました。(公示書は壁に貼られてます) 地方裁判所での判決を全面否定し控訴し、授与されていても強制執行は可能なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の身元。法律で、相手の名前等聞き出す方法はないですか?
主人が不倫をしています。本人もそれを認めましたが、相手と別れる気がないといいます。主人と不倫相手に慰謝料を請求したいと考えいますが、不倫相手の名前、住所が分かりません。携帯番号とメルアドは分かるのですが、一度電話をしたら切られそれからは出ません。メールも送りましたが返信なしです。主人も絶対に言いません。探偵に頼む方法は多額のお金がかかると聞きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト
私は未成年なんですが、興味本意で友達と アダルトサイトを見ていました← アダルト動画のところを クリックすると18才未満かと聞かれ、 はいをクリックしたあと 登録完了画面になりました。 そこに1ヵ月以内に登録料金9万円を 支払ってくださいと書いてあったんです。 その請求額は、月のケータイ金額の請求書に 書いてあるんでしょうか? 回答よろしくです
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で連帯保証人にされました
姉に騙されて賃貸アパートの連帯保証人にされました。 3年以上前にアパート契約をするので緊急連絡先になってほいしと頼まれ承諾しました。(電話でのやりとりで勤務先などを伝えて) 数日後に印鑑証明書が必要だったからと姉が実印を購入し私に無断で私の印鑑登録をしてきました。(委任状などは書いてません。実印と登録証は後日受け取りました) どうやらその際に私に無断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金。金額も金額なので、これは私が払わないといけませんか?
ベストアンサー高校の奨学金の返済をしていなくて、家に奨学金の人が来て、居留守をしたのですが、高校の授業料は自分で毎日バイトして払っていたし、奨学金の存在さえもしらず、親からも伝えられず、父親と暮らしていたのですがDVが酷く、家出をして母親の所に 逃げました。その後の学費は母親が 払ってくれていたので、全く奨学金を使っていません。多分父親が使い込んでいたのだと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を起こされるものでしょうか?
A社に勤務していた時、リフォーム工事を行った件です。 工事契約書を施主に提出しましたが、上司が工事を急かしたため控えが返却されない状態で工事が完了しました。 事情があり、工事が完全に終わっていない状態で、私は会社を退職したのですが、施主が代金の支払いを渋り、工事代金が未収の状態です。 この上司が契約書を盾に代金の請求をするから契約書の控えを出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業間契約における説明責任について
初めて質問させて頂きます。 弊社はリース会社との契約書特約事項に、リース期間満了後におけるその物件の処分見込み価額を表示し、その金額を毎月預託しておき、リース終了と供に物件の所有権を移すことで、契約しておりました。 5年間のリース満了を迎える直前まできて、最後の手続きが必要でしょうから来社して下さいと私から電話した所、リース会社の担当者から「消費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が貸したお金について。
現在、兄は留置所におり、これから刑務所に行く予定です。兄は知人にお金を200万以上貸したらしく、私に知人に毎月返済するように話してほしい。と頼んできました。現在兄のカードを私が預かり確認した所、残高が600円でした。兄から携帯が送られてきて、確認した所、5月を最後に相手から支払われていないようでした。相手に連絡した所、払う意思はあるようでした。借用書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ユニットバス。私(a)は泣き寝入りしかないのでしょうか?
A元請B下請けC仕入れ業者の3社の話です。 AはBとのリフォーム工事契約書を交わしていて、着手金も300万円ほど支払ってましたが、Bと連絡が取れず工期も2ヶ月遅れてます。進行状況もユニットバスとトイレを搬入して、現場におきっぱなしです。 Bを契約不履行で契約解除しようかと、検討してたら、Cが勝手にビルに侵入してユニットバスとトイレをトラックに積む所にでくわし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
昨日、間違ってアダルトサイトを開いて興味本位でサンプル再生をしたら18歳禁止をクリック次に登録しましたになりました 利用規約をちゃんと読まなかった自分にも落ち度はありますがワンクリックで99800円を請求され3日未納なら12万円振込 6日たっても未納なら身元調査をして実家や勤務先に請求書ちかんマニアと書かれたハガキがくると記した画面が出てゾっとしてます。助け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金
6年前知人に300万円貸しました。 3年後までに全額返済、返済が遅れた場合は利息を支払うといった内容の借用書はあります。 現在30万しか返ってきていません。 相手の携帯電話とメールアドレスはわかりますが、電話しても出ず今年に入ってからはメールも返信が来なくなりました。 相手が今どこにいるのかは全くわかりません。 ちなみに相手は事業に失敗し破産はしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁の裁判官について
先日、簡裁で過払い金請求の話し合い 裁判官は3年半の中断がある+契約2つあるの一点張りで当方の主張に首を振るばかりで、全く耳を傾けようとしません さらに当方の意見が採用されない理由についての一切の説明がありません こちらは充当合意の主張などするのですが・・・ 次回は当方の反訴答弁書に対する反論書がでてきます 何かかいい方策がないでさしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介料の不払いについて
大手の中古車販売業者にて車を購入しました。そこの業者は車を購入した人を紹介して成約納車されたら紹介料を一台につき一万円くれるとのことでした。二人紹介して購入してもらいました。その後、なかなか業者から紹介料の件の連絡が来ないのでこちらからたずねてみると値引きをしたので紹介料は勘弁してくださいよと、言われてしまいました。紹介して購入成約後に払えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社から催告状がきた
ベストアンサーおばのことですが、平成7年に買い物をした際に借り入れたらしい代金をほとんど払っていなかったようで 催告状が来ました。本人は 認知症も始まっており 覚えはないといいますが、おそらく 貴金属を買ったのではないかと思われます。その貴金属は手元にはありません。おばは生活保護を受けており 市営住宅にすんでいます 財産はありません。娘も金銭的余裕はなく 払えません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車のトラブルです。
ベストアンサー先日、新車を購入しました。 営業のミス&説明不足で、私達の希望のもとは違うスポーツシートが付いた車を車両登録されてしまいました。 契約前に、ディーラーにあった展示車を、営業は 『これとまったく同じ仕様の物です』といい、 私が運転席に座って 『シートも電動です』と説明してました。 契約書を確認してもレザーシートとしか書いてありません。 契約した時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求
債権者として裁判に臨みますが、初めてですし、弁護士にも依頼していないので、どのような準備をして良いのか解りません。簡単で結構です。必要最低限の事を教えて頂きたいと思いますので、宜しく、お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の母の退院・転院について
母が田舎の病院に長期入院中です。たびたひ帰省しての入院介護は時間的にも経済的にも大変ですから、できれば都内の病院へ転院させたいと考えています。その旨、担当医師に伝えましたら、まだ退院・転院できる容体ではないと言われました。また、病院の婦長からは転院に際しては、交代で介護している兄弟の同意を得るようにと言われました。結局、現在も仕事の合間を縫って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書が送られてこない
ベストアンサー取引先の会社から、契約書類が送られてきたのですが、1部しかなく、契印と割印がありません。 契約書の最後には2部作成し、双方1部ずつ保管と書かれてあります。 聞きたいことはふたつあります。 ひとつめ。 契印と割印のない契約書は有効かどうか。 (記名の横に会社のハンコはあります。) ふたつめ。 契印や割印が必要ないのであれば、 送られてきた原本のコピ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の会社でのプロモーション・著作権について
ベストアンサー友人ですが著作権についてモメています。 昨年度勤めていた通信系の職種の会社で、モデル業をやっていました。 当時撮影した広告を、雇用契約が切れた現在も勝手に使われています。 その結果、現在所属している事務所で仕事をとってもらうにあたって、通信系の仕事がNGとなってしまっています。 前の会社に電話で使わないようにお願いしていますが、「担当者が不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗解約の件です。
飲食店舗を解約するにあたって相手の不動産に解約予告を出し3ヶ月が経ちあと一週間で期日です 相手の不動産が解約同意書を出してきて向こうのいいことばかり書いていて同意でいないと言うと解約できないのでその間の家賃は発生するみたいな事を言ってきます。 解約同意書がないと解約できないのでしょうか?あと引き渡しは先にできるみたいなのですが、引き渡ししたら解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地付中古住宅購入 所有権移転トラブル
ベストアンサー知人(親しい)より 中古住宅(土地付き)を購入した件についての質問です。 21年11月に不動産購入契約をし 12月に代金の払込をしました。 22年1月に、購入した家屋に引越しました。 売主が、現在 銀行の手続きが遅れて土地建物に抵当権がついている状態なので 所有権の移動が出来ないので、22年4月頃には 抵当権が解除出来るので待ってほしいとの事で 待っていると22年10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
父に貸したお金があり、遺産(不動産が主)で返すと言われていますが、私への負債分は相続総額から引けますか? 引けない場合は基礎控除額を超えてしまいます。 貸したお金があるのに相続税がかかってしまわないかが心配です。 また、税務署に貸したお金を証明する方法もお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約の件です。どうしたらいいでしょうか?
飲食店店舗を借りていて最初入る時に違法電気器具が付いていてとりあえずこちらではずして立て替えまして不動産に請求しています 何ら答えもでないまま、解約になったときに解約同意書に何らの債権債務が存在しない事を確認すると言う書面が書いてありました。こちらで外した違法電気設備の料金の事を言うと解約の同意が得られないのでまだ出来ませんと言われ解約日を過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10万円借りて
避妊の失敗により妊娠してしまい、中絶費用を相手に払って貰う予定だったのですが逃げられてしまい、家も裕福ではなく親に借りる事が出来ないので、切羽詰まり風俗店で働く事にしました。メールと電話で事情を店長に話すと、先に10万円貸してあげるから後で入店して働いて返してくれればいいと言われ、10万円借りました。借りた時に借用書、契約書などは書いていません。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
積立金を払ってもらえません
・「無尽」と呼ぶ互助会で2011/5月〜2011/9月まで毎月¥13万を積立ました ・その組織は親(主催者)1人、子(会員)11人計16口数でした ・会の運営は2011/2月までは順調でしたが、2011/3月、東北大震災を機会に 会員の離脱、帰国が相次ぎ積立金が全額集まらなくなってしまいました ・そして現在2011/7月満期で¥216万、2011/8月満期で¥218万の計434万が 未払いです ・2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で告訴。私が告訴した場合彼はどうなるのでしょうか?
今回傷害罪で元カレを告訴しようと思います。彼は今執行猶予(保護観察付)です。知り合う前に事件を起こして懲役3年執行猶予5年(保護観察付)になり、私と知り合ってから暴行で現行犯逮捕され裁判で罰金30万になりました。今回ケンカの時の事とは言え私に暴力をふるいました。その時の診断書(全治1週間の打撲)も取りました。保護観察中の身にもかかわらず、自転車を盗んだり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商法でしょうか・・・
旅行業法などのように、何日前までのキャンセルはいくらいくらのキャンセル料を頂きますという感じで、 例えば、結婚式の写真やビデオなどの撮影で、2週間前までにいくらかお支払い頂いて、残金は納品時に。 また、2週間を切った段階でのキャンセルに関しては、前金の返金はいたしかねます、といった取り決めは可能なんでしょうか? また、そういった契約をする場合は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払う義務はあるのでしょうか?
事業を立ち上げる段階でビジネスパートナーに言われるがままにお金を出しました。事業を立ち上げることを断念し取りやめました。しかし、その立ち上げの際に、ビジネスパートナーの友人にHPの制作をパートナーが依頼して契約書を作成しメールにて締結しました。HPに関しては私は全くもって知識がないので、パートナーに任せておりました。既に契約時に作成費として総額の半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の立ち退きとDV
古い二階建てアパートの賃借人です。 親しい知人男性A氏の提案で改装を思いたち、家主に無理矢理頼み込んで了解を得て、 H22年夏に、自費で事務所仕様に改装しました。 改装作業をA氏に依頼したところ、工期が予定より伸びて、請求金額も増えました。 工期が伸びた理由は以下の3点です。 1、A氏の性格が凶暴でDV状態になり、工事中に揉め事が多発した。 2、粗末な造...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブライダルエステで内出血
はじめまして。個人でエステサロンを経営している者です。 先々月に結婚式前(挙式18日前)の女性の両上腕部に4×10cm程の内出血(痣)を作ってしまいました。痩身を目的に4回目の来店でした。 後日、謝罪文と菓子折りを持ってご本人と婚約者の方と3人で会い、できるだけの誠意をもって謝罪しました。『怪我をさせるつもりで施術されたわけじゃないのは分かってますから』と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書。必ず 必要なのでしょうか?
退職する時に 上司から 誓約書にサインを求められました。 内容に 退職後2年間は同業者への再就職はしない。とありましたが 再就職に同業者に決まっています。 その旨を話 サイン出来ないと 言ったのですが 会社社長に 弁護士と作ったもので その書類は出さなきゃいけない と言われました。 必ず 必要なのでしょうか? また サインをして 同業者へ就職した場合 どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
貸したのですが。貸したお金は無条件で返すべきでは?
数年前に好意を持ったホステスに11万円貸しました。それは水商売とは無関係の個人的な物だと、口約束ですが何度も確認しました。その後、その女性は水商売を辞めて普通の仕事に転職したらしいのですが詳細は不明です。貸した金について、あまりにも無視しつ続けるので、怒りに任せたメールや電話をしたら(毎日ではなく、2〜3日おき、1日1〜2回です)弁護士から内容証明が届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンの請求、引き落としが止まってます
ベストアンサー父のカードです。あるホームセンターでクレジットカードを作り、リボ払いで数万円キャッシングをし、6月まで順調に口座引落で支払いしていましたが、この頃、A社とL社で業務移管(?)となり、A社から請求されるとの事でしたが、A社からは請求書も届かず、引落しもなく、引落しがされないとの連絡もなく忙しさにかまけているうちに時が過ぎてしまいました。所が今日、何十年も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトバンクについて。
8月末頃、ソフトバンクショップにてiPhoneに機種変更しました。 その際、機種変更と同時にウルトラWi-Fiを別途新規で契約しなければiPhoneでアプリが取れないから必ず必要と言われ渋々契約。 しかし最近になって、他のソフトバンクショップにて『ウルトラWi-Fiは高速インターネットを楽しむための物で、必ず必要ではない』と言われたので、買った店にキャンセルを依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから