116,287件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託先から提示された誓約書のサインについて

【相談の背景】 拙い文章ですがよろしくお願いします。 現在個人事業主として複数の会社から業務委託という形で働いています。 その中の一つA会社と問題になっています。この会社とは働き始めの際に契約書を交わしておらず口頭で契約の話もあまりせずに業務を開始いたしました。 事の発端は数ヶ月前に同じく業務委託で働いていた上司Bがクビになったことです。 その...

弁護士回答
    1
  • 私道通行/掘削の覚書は売却時に必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 向かい側土地所有者が売却するタイミングで、私道通行/掘削についての覚え書をかわしました。 覚書の『本件の私道の表示』欄には双方の住所が記載されています。 内容は、乙(向側)が私道通行したり、工事等で私道掘削する場合に、甲(私)がそれらを認めるというものです。 ーーー 自宅前 位置指定道路幅員4mで、自宅側の2m部分が私の敷地です。 ...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらいたい

【相談の背景】 2年前にキャバ嬢に多数に分けて500万貸しましたが全然返してくれません ラインでは返すと言っていますが返してくれません 借用書を書いておらず名前はわかりますが住所はわかりません ただホームページで本人らしい人は見つけました 【質問1】 このような場合お金は返してもらえるのでしょうか。額が大きいだけに自分では進められないと思っています

弁護士回答
    3
  • Eスポーツ 給料について

【相談の背景】 Eスポーツのチームのコーチとして雇われていました。契約終了月が8/28日で給料が18万から、12万8000円まで減っていました。 【質問1】 約5万もの給料が減るのはなぜでしょうか 会社に言えば受け取る事が出来るのか教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 不具合物件の賃貸途中解約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築の物件に入居したのですが、物件に揺れを感じて気持ち悪くなったり、水道を開栓しても洗面台から水が出ない、トイレの水が出ないということがおきました。(トイレの水はたまたま来たガス会社の人が直しました) 管理会社に洗面台から水が出ないと報告、写真を送ったのですが、ちゃんと物件について把握してないのではと感じ返答が返ってきました。入居...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務について

【相談の背景】 現在人材紹介者会社に総務・営業事務として勤めております。今の会社に入社する際にサインをした労働契約書の中に退職後3ヶ月間の競業避止義務について記載がありました。どの職種でも、どの地域・国でも、同業他社への転職は禁止と記載があります。入社前の段階で交渉すればよかったのですが、会社都合で退職した直後で焦っており、サインをしてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 弟の自殺未遂による精神的苦痛、会社への訴えと慰謝料請求の可能性は?

【相談の背景】 先日、私の弟が自殺未遂をし現在【抑うつ(希死念慮あり)】と診断され入院しております。 弟は4年勤めてる職場で1,2年前から毎日のように上司から叱責されるようになっており精神的に参っていたようです。家族には相談は一切なく首吊り自殺に至ったようですが、途中でロープが緩んでしまい未遂となりました。 その時に初めて家族に「仕事しんどい。毎...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の件について

【相談の背景】 個人再生についてです。 親からの借入れがありす。 【質問1】 個人再生をするにあたり親からの借入れがあるので今回の件を伝えたところこちらからの借入れは今後返済しなくて良いから各業者への支払いを確実にしなさいと言われました。 【質問2】 各業者とは契約書があるだろうがこちらとは契約書なんてないからとにかく今後一切返済は良いからこ...

弁護士回答
    3
  • 役員の労働条件の契約書を交わすことは可能か?社長はこれを拒否することは可能か?

【相談の背景】 ① 会社は1994年2月に入社、2009年9月役員昇進 現在に至ります。 ② 社長より2018年7月頃に、役員契約を2026年9月迄継続する。(文書を貰っていましたが紛失しました)退職金は生命保険契約を積立、支給する。と口頭にて説明を受けており,経理に確認したら実際に保険による積立はされているようです。 ③ しかし、社長より2024年8月に2026年9月(堀越満70歳...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の通帳要件と世帯分離について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をした場合、通帳が必要になるかと思います。 【質問1】 自己破産した人の通帳だけで良いのですか? 妻や同居してる母親の分も必要ですか? 世帯は分けてます。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 介護日誌の開示許可を得るために家庭裁判所に調停を申し込むべきでしょうか?

【相談の背景】 手書きの遺言書の内容を確認すると 日付が被相続者が認知症であった可能性があるため 介護施設に介護日誌を開示してもらい その時期の被相続人の状態を確認したいと思ったのですが 施設からは施設と契約しているAの許可が必要というルールのことで Aに許可を貰いに行ったのですが拒否されました。 (*Aは相続人、遺言執行者、主に被相続者の面倒を見...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買契約 違約金請求

【相談の背景】 当方、買主で、違約金を請求するつもりです。 中古マンションを購入しました。 売主→個人、買主→個人(私)です。 決済日が数日後に迫っており、売主が抵当権抹消の手続きを忘れていた為、契約書に定める決済日に引渡しを受けれない。事が決まりました。売主側は抵当権抹消の手続きに3週間要するとの事で、決済日を3週間延期を求めてますが、当方応...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との契約タイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 某施設から帰宅する際に急に雨がふってきたので傘立てに置いてあった傘を使いそのまま帰宅しました。その時は気づかなかったのですが、所有者の名前が書いてあり、返却を忘れ約4週間後に同じ場所に返却しました。 先日警察から被害届が出ていると連絡があり、担当警察官と現場にいき該当する傘があったためご本人へ返却していただけるように書類を提出しま...

弁護士回答
    4
  • 生前に妹に託した介護費用及び生活費は特別受益では無いとの主張は可能でしょうか

【相談の背景】 母親の生前の意思も有り、「持ち戻し免除」を主張したく、 重ねてお聞きします。 相続にあたり、姉と遺産相続調停でもめております。 生前、姉が母親の預金から介護費用を無計画に使いだした為、将来の介護の費用の枯渇を恐れた母親が預貯金を引出し一度定期預金及び現金にして、妹(私)にその管理を委託され使った残りは資産の管理保全業務の対価と介...

弁護士回答
    1
  • 光ファイバーの設備記載によるトラブルと補填の必要性

【相談の背景】 不動産仲介業者の者です。 契約後のトラブルに関して相談致します。 契約後に光インターネットが使えず、詐欺広告と言われ、損害の補填、次の引越し先の費用を補填しろと言われています。 こちらの記載としましてはVDSL方式の為、建物設備として光ファイバーの表示をしておりました。 契約前に光インターネットの使用などは言われていませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 証言者、陳述者の匿名性について

ベストアンサー

【相談の背景】 A氏に対し、個人間の消費貸借契約(借用書)に基づき、返済を求める訴訟を本人訴訟にて起こしました。その原資に「痴漢されたことに対するB氏からの示談金」を使ったので裁判での原資の所在について上記のようにそのまま主張しました。 しかしB氏に対し「B氏が原告に示談金を手渡したこと」について証言や陳述書をお願いすると、裁判記録に氏名などが残っ...

弁護士回答
    3
  • 「◯◯後△日以内」の文言解釈、及び納品前請求の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 法人間取引の基本契約における、請求ルールについて協議しています。 「乙(受託者)は納入後5営業日以内に請求書を甲(発注者)に発行する」という条項があります。請求書を発行するタイミングを検討するにあたり、この「納入後5営業日以内」という文言の解釈が問題となっています。 なお、下請法の適用対象取引であること、下請法上の支払期間の起算日...

弁護士回答
    2
  • LINEでの解約申請による損害賠償請求の可能性と簡易裁判所の判決覆しの難しさ

【相談の背景】 【美容室経営】 今年6月末に退職予定の従業員(業務委託契約)が4月26日にLINEで「4月末に退職(契約解除)」を申出でてきました。 それまでにトラブルもあり、弊社もこの申出を受理しました。そして契約書の中の2項に「2ヶ月前に通知なく解約した場合は解約月の報酬は支払わない」と明記しており、支払いを行わなかったところ支払督促が届き、裁判にな...

弁護士回答
    1
  • 物品の返還請求で、双方の契約の認識が異なるが、いずれの場合でも請求に変更がない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 無償譲渡していない、物品の返却について相談させて下さい。 私は相手に、契約Aの報酬の一部として、物品を渡しましたが、相手方の債務不履行により契約解除、物品の返還を求めています。 ところが、相手は物品は契約Aとは無関係で、別の契約Bにおいて譲渡されたものだと主張しています。ただ、それが正しかったとしても、契約Bも履行されていません...

弁護士回答
    2
  • 解雇を受け入れるという承諾書

【相談の背景】 あまり仕事ができないなどで職場からクレームがあり調査するということで休業命令が出て職場戻ることになりました そしてもし再度クレームがあってそれが事実の場合、解雇を前提に処分となることに異議はなしということが書かれた承諾書にサイン印鑑をお願いしますと会社から承諾書が送られてきたのですが、これにサインしたあとに、職場復帰してもしクレ...

弁護士回答
    3
  • 共同経営をはじめるにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社と株式会社(事業所はここが所有)で共同経営をすることになり、契約書を作成する予定です。 【質問1】 契約書に必ず盛りこむべき内容と 契約者 甲,乙はどちらになるのか (事業所は株式会社が所有しています) を教えていただきたいです

弁護士回答
    2
  • ウォーターサーバー料金滞納等について

【相談の背景】 7,8年前にウォーターサーバーを契約してました。しばらくして働けない状態が続いてしまい滞納してしまいました。 その後お水は届かなくなり、強制解約になったのだと思いますがそれからは2,3ヶ月に1度請求書がきています。連絡をしなくてはと思っているのですがなかなか仕事が安定せず精神的なもので辞めたり等を繰り返していて連絡できていないという状態...

弁護士回答
    4
  • 不動産の共有持分売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 持分比率が5:5の夫婦名義(ペアローン)の自宅を、 別居中の夫より、共有持分だけ売却したいと言われました。 【質問1】 権利書は私が持っており渡すつもりは無いのですが、 それでも合法的に売却する手段はあるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 分娩予約金の返金はできないのか?

【相談の背景】 【経緯】 個人病院で分娩予約をし、分娩予約金18万円を支払いました。 その際、分娩予約金の返金はできないといった誓約書にもサインをしてしまいました。 その後、他院でNIPT検査を受けたところお腹の子供に何らかの異常があるとの検査結果を受けました。 異常の確認のため、大学病院を受診したところ、お腹の子供に染色体異常がみられ、一般の群...

弁護士回答
    1
  • 土地の売却に関する借地権の問題について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が貸している土地の売却についてご相談があります。 父が所有する土地(田舎にあります)は、元々は、祖父(既に死亡)が所有しており、父の従兄B(既に死亡)に貸していました。なお、契約書はありません。その土地に、従兄Bとその妻A (70代後半)とが家を建てており、現在は、Aが単身で住んでいます。Aには子供が4人います。 不動産登記上、土地の...

弁護士回答
    3
  • 保険会社の示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 保険会社の示談書に関して質問です。 私の会社(A社)が借りている駐車場は、屋根がB社の所有物、柱がC社の所有物です。出入の運送業者(D社)が駐車場にトラックを入れる際に屋根と柱を壊してしまいました。屋根はE社に修理してもらったのですが、柱は材料がそろわないため修理が遅れています。E社から支払の催促を受けています。運送会社(D社)はF社の...

弁護士回答
    2
  • 業務委託金の未払い回収と法的手続きについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先との業務委託契約金の未払いについてのご相談です。私の知人の会社(広告業)において、営業やオフィス業務などで業務委託契約を2019年に結んでいました。ただ、その後のコロナで業績が傾いたため、業務委託金の数百万円の支払いを延期してほしいとの打診がありました。知人の会社ということもあり、承諾はしていたものの、道義に関する行為が判明し...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納2ヶ月での追い出しは可能か?不動産会社との話し合いは必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納2ヶ月について質問です。 賃貸マンションに住んでいるのですが、昨年、急な物価上昇により 家賃を5ヶ月滞納してしまいました。不動産会社から手紙が来ました。 結局、家賃5ヶ月分は連帯保証人となっている親が払ってくれました…。 そして、現在は家賃訳ありで2ヶ月分滞納してしまっているのですが、 家賃2ヶ月滞納でいきなり追い出しにはな...

弁護士回答
    2
  • 杭の撤去費用は売主に請求できるか?

【相談の背景】 杭の撤去費用は売主、買主どちらが負担すべきなのでしょうか? 新築建設のため、上物付き土地を購入しました。すぐ取り壊しを行い新築を建てることは売主に伝えています。取り壊す家は売主が建てたものです。解体が進み、鋼管杭が10本程度あることが発覚しました。 不動産屋に確認したところ、売主が杭の意識や認識がなかった、もしくは、建物及び解体の...

弁護士回答
    1
  • 配偶者居住権登記後の相続放棄による家の売却可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、70過ぎて家族は3人、妻と独立した子供が一人います。 家の相続時時に揉めないよう、妻に住む家と生活費を確実に残したく、配偶者居住権を登記したいと考えています。 現在子供とも特段問題のない関係をきづいており、出来れば私が亡くなった際には、相続放棄してほしいと願ってます。 というのは、配偶者居住権をつけると、介護施設等に入り大...

弁護士回答
    4
  • 秘密保持契約書の締結において住所の記載は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人間で行う秘密保持契約書の締結について 【質問1】 記名押印は住所、社名、締結権者の肩書と名前を記載するのが一般的かと思いますが、住所はなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁論での自分に不利益になりかねない発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の消費貸借契約(借用書)に基づき、返済を求める訴訟を本人訴訟にて起こしました。借用書に遅延損害金とその年利の記載があり訴状も「貸付金及び遅延損害金を要求、仮差押え執行…云々」となっております。しかし、訴状作成にあたり変に借用書通りの要求を変更しては「不可解な印象」になったりしないかと思いそのまま要求しましたが、実際の希望とし...

弁護士回答
    3
  • 納期をすぎても取引先が納品しない

【相談の背景】 個人事業主です。 取引先との取引でこちらが先払いで契約し、支払いました。 納期を過ぎても納品されず連絡を無視されています。 【質問1】 取引先から納品されるか、返金してもらいたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 友人の契約した駐車場を自分の車で使う際の契約違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が駐車場を2つ所持しており、月極の駐車場とマンションの駐車場です。しかし、友人が使用している駐車場は1つのみでありもう一つの駐車場を月額代を払う代わりにしばらく貸してもらえることになりました。ここで人の契約した駐車場を契約時と違う車で自分が使うことで契約違反などにならないか心配になり質問させていただきました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 相続物件の入居者への通知に関する相談

【相談の背景】 旦那が亡くなり、相続の対象になった賃貸物件を売るため、入居者に半年前通達で出て言ってもらいたいと、不動産屋を通して話をしてもらいました。こちらは、家賃の半年分を支払うと伝えたところ、同じ広さを借りるとなると今の家賃より倍になるし、ネットで調べたら300万以上もらえるみたいですが、家賃の半年分は少ない。いきなり言われても引越し先も見つ...

弁護士回答
    1
  • 蓄電池の契約破棄後の返金について相談

【相談の背景】 蓄電池設置について相談したものです 蓄電池を2月契約 4月施工予定で全く行わず契約書には7月末までにはとあり状況伺いを行うも反応がないため7月に消費生活センターに相談 連絡はなんとかでき、8月時点で契約破棄 返金対応をお願いしました。 現在返金の意思はメールにてありましたがまだむづかしく行えないと連絡があった 9月返金はいつに...

弁護士回答
    1
  • 電力会社の変更に伴う高額請求の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 大手の電力会社の新事業と語り、必ず安くなると事業者のみ適用されると、説明され契約しました。しかし、請求が来ると、下がるどころか、倍近くの請求書がきました。カスタマーセンターに連絡し、なぜ高いのか、来月は、いくらになるのかと、説明してと、伝えると、折返し電話すると言い、連絡が来ない事が続き、とりあえず契約解除を頼むと、2箇所ぶんの...

弁護士回答
    3
  • 相続土地の売却前に名義変更は必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の家族の土地の相続と売却について 今年の春に義父が他界。  遺言書なく、土地の名義は義父のままです。 法定相続人は3人  義母(配偶者)  その子供1(私の妻の姉)  その子供2(私の妻) です。 これを機に土地を売却しようということになったようですが、売却の前にしっかりと名義変更が必要なのか?ということがわからず質問させていただきます...

弁護士回答
    2
  • 商標権譲渡後の、譲渡元による商標を含む製品の販売について

【相談の背景】 数か月前、ある会社(A)と事業譲渡契約を結び、Aが所有する複数のブランドの内ひとつの権利の一切を有償にて譲り受けました。 そのブランドには、ブランド名を冠する複数の製品がありましたが、そのうちひとつ(B)はA側で終売とし、譲渡対象に含めず費用も支払っておりません。(ただし、このあたりの経緯は契約書には記されておりません) このよう...

弁護士回答
    1
  • SES契約の一方的な解除申し出について

【相談の背景】 当月5日前に当月末をもったSES契約終了の申し出を受けました。 当社は発注側で受注側の協力会社から要員に参画いただいています。 受注側の協力企業からの直前で退場の申し出があり、とても困惑しています。 理由は参画中の要員が退職をすると言っているため 退場せざるを得ないという話です。 要員に直接退職する意思があるのかを確認したところ ...

弁護士回答
    1
  • 【法人事務所賃貸】の契約について

【相談の背景】 賃貸契約書の注意では【特約】に気をつけるというのは、散々言われている話ですが、 特約が入居者に不利な場合と相手が反論してきた時の対応はどのような手段が良いでしょうか? 流れとしては ①特約の変更意思を相手に伝える ↓ ②相手が承諾しない場合←ここの点 こちらが取れる対応は ・交渉を続ける ・条件が合わないため違う物件を探す ・相...

弁護士回答
    1
  • 契約解除の通知方法と強引な要求への対処法について相談します

【相談の背景】 10年近くコンサルティング先として取引している企業があります。 先方が財政難に陥ったということで、急ですが8月末で契約を解除したいとのメールが届きました。相手は契約者の社長ではなく、その息子さん(役員)でした。 契約書を今年7月に再締結したばかりで、契約期間は来年6月末までです。 契約書の解除には、「2カ月前に相手方に書面で通知する...

弁護士回答
    1
  • 「業務委託契約解消後の覚書作成に注意点はありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は建設業を行っております。 当社と業務委託契約を行っているA氏がこの度当社の社員として雇用することとなりました。 X社は当社と業務委託契約を締結しており、当社の業務の一部を業務委託しております。 A氏はX社の元社員でX社を退職後個人で事業をおこなっており、X社からA 氏に一部業務委託を行っておりました。 現場Yの業務を当社からX社に一...

弁護士回答
    1
  • ECサイト経由で発行した見積書の他社への開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 ECサイトを構築中で、こちらの見積金額が競合他社や顧客の同業他社に漏れないか心配しています。 サイト上に表示されている価格は仕方がないのですが、メールなどで個別に見積依頼を受け、特定顧客に対する割引やサービス料などを含めた見積金額を提示するケースもあります。 【質問1】 見積書を他社に開示することは、法律に抵触する行為でしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者からの早期退職要求についての義務はあるか?

【相談の背景】 私が職場内不倫をしていました。 不倫が発覚した時点で不倫相手と不倫相手の配偶者の方と話し合いになり、示談で済ます。私が職場を早期に退職することがでました。その際口頭で職場を辞めることは話ましたが時期については約束できないことをお話ししています。 その後示談成立し慰謝料も配偶者の方にお支払いしています。 辞めることは口頭での口約...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借用書作成は、返済トラブル時の訴訟などに有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間での金銭の貸し借りについて、借用書を作成することは、返済などをめぐるトラブルの防止になるかをお聞きしたいです。 20万円ほどを知人に貸す予定ですが、その際に貸し倒れを防ぐため、借用書を作成したいと考えています。 記載する内容は、借主情報・貸主情報・借用日・借用金額・金を受領した旨の文言・利息(法定範囲内)・返済方法・返済...

弁護士回答
    1
  • 辞任通知を送ると債権者から一括請求されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在担当していただいている弁護士の方を不安に思ったため。 自己破産前ですが、指示等基本的にご連絡があまり無く状況が掴めません。 また、着手金についてもLINEでのやり取りのみで契約書などを交わさずに振り込みました。 大体15社で合計500万程の多重債務です。 【質問1】 受任通知を送っていただいてから5ヶ月が経ったところですが、今辞任通...

弁護士回答
    3
  • 全店舗出禁になりました。対応はやりすぎでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある大手チェーン店のセルフレジで商品を全て通したあと、かなりぼーっとしており未精算のまま自宅に帰ってしまいました。 しばらく経ってブザーが鳴ったようですが気づきませんでした。 後日、警察の方が自宅に来て警察署で指紋や写真を撮られました。 その店舗に謝罪に行くと、話も聞いてもらえず一方的にチェーン全店舗出禁の契約書にサインを求めら...

弁護士回答
    3
  • アプリで知り合った人にお金を貸してしまった

【相談の背景】 アプリで知り合った人にお金を貸してしまった。連絡は取れるが返済の話になるとはぐらかす事が続いている。 まず計10万円貸している。 借用書なし、口約束。 内4万円はPayPayなので履歴あり 私が相手の自宅、職場を知っているせいか相手からの連絡はとぎれない 私の情報は、○○系の仕事をしている事や結婚している事は知っている 早く返して欲...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予の可能性についての質問です。

【相談の背景】 侵入窃盗及び余罪ありでの御相談についてです。初犯。被害額220万。すべて以前勤めていました会社に侵入し窃盗してました。お盆に最後の取り調べが終了しました。被害届は5枚でてると刑事さんが言ってました。そのうち4枚分は全部足しても100万いかないですがその中の一枚は余罪分で軽く100万は越えます。また被害者様は加害者に厳しい刑事罰を望んでいるみ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから