116,287件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件を親族に無償貸与

ベストアンサー

【相談の背景】 親族に自己保有のアパートの1室を貸していす。入居時お金がなく支払いを猶予しました。親族だったため後でまとめて払うと言う事を口約束で交わし(契約書、覚書なし)1年が経過しました。最近は居住権を主張しています。 【質問1】 契約がなくとも遡って家賃請求は出来るのでしょうか? 【質問2】 立ち退きをしてもらいたいのですが、家賃支払いが...

弁護士回答
    3
  • 錯誤について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の携帯電話の料金が月3000円でしたので、他社の携帯電話会社の営業の人から「うちは月2000円ですから、うちに乗り換えたらどうですか」と勧められたため、その携帯会社と契約の手続きをしたのですが、最後に契約内容の説明はなく、契約書にはいろいろ書いてあったのですが、月2000円という約束なので、よく読みませんでした。ところが5ヵ月くらい経過し...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与の書面は必要ですか?

【相談の背景】 死因贈与について。 先日、死因贈与の質問をさせて 頂きましたが、死因贈与は、書面は 必要ないとでてきます。 口頭でも、譲りたい人と譲られる人の 合意があればよい、とでてきます。 ただ、口頭だと証拠が必要であり トラブルになるので、その 証拠として、未完成の遺言書(内容あり)と自署(内容あり)、両人の合意あり。譲られる人が当時、未...

弁護士回答
    2
  • 脱毛の未払い代金について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成26年8月にサロンで脱毛の契約をし、サロン独自の分割制度を利用して、毎月サロンに行った際に現金で支払っていました。1年程通いましたが、残り回数を残して途中で通うのをやめてしまいました。通わなくなった時に、なぜしっかり残金を確認しなかったのかと後悔しかないのですが、支払いは終わっているものだと思いこんでいました。先日、部屋の片付け...

弁護士回答
    4
  • 予備校退学時の学費返金について

【相談の背景】 4月に入塾した予備校を8月いっぱいで退学することになり、残り半年分の学費返金についてご相談です 予備校独自の経済支援制度を利用し、一部学費の減額を受けその他学費は入塾時に一括で支払いました。(減額分を除くと70万程) 申請時に自己都合での退学はしない。という契約書にサインしましたが、今回は家庭の都合でどうしても通塾が難しく予備校と...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の怪我 外傷性散瞳 保険は労災ではなくお店側の賠償保険で対応してると聞いてます。

【相談の背景】 仕事中の事故。私は個人事業主(会社所属)で大手スーパーで軽バンで配送の業務をしてます。カゴ台車(縦約180横150重さ20-30キロの鉄製)を台車置き場に戻してる時に先に台車を置いていたスーパーの従業員にぶつけられ怪我をしました。病院に行き 整形外科で頭部裂傷 顔面打撲 頚椎捻挫と診断され2週間の安静、約3ヶ月の通院治療が必要。 眼科では眼...

弁護士回答
    1
  • 相続 使い込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の使い込みについて 姉が父を施設に入れました。父の財産を姉が管理していますが財産について聞いても教えてくれません。なんとか父の財産を自分のものにしようとしています。 父が亡くなった時、財産を分からないように隠すと思います。 相続人は姉と私です。 【質問1】 税務署に連絡した場合(税務調査等) よりはっきり分かるでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • ナイトワーク給料未払い

【相談の背景】 2023年11月に退店したお店があります。 お給料を取りに行きたいと連絡したのが2024年3月ですが、伺えず2025年8月にもう一度連絡したところ、いつ取りに来るのか返事が無く、既読無視だったので保管期限が過ぎてたとの事です。 保管期限があったかどうかは入店当初の契約書の控えが無い為分かりません。 【質問1】 ナイトワークお給料未払いにて。

弁護士回答
    3
  • 解雇理由の間違い時の正しい対応につきまして

【相談の背景】 解雇予告通知書に解雇理由が記載されていました。 しかし、その解雇理由の1つの間違いがありました。 間違いとは「私が独断で他の社員を客先へいかせた」という内容が短文で記載されていました。 しかし、実際には元々役員と一緒に2人で行く予定だったものが、役員が1人でいったという形です。 私はしっかりと直属の上司にも指示を受けながら「私が...

弁護士回答
    2
  • 死因贈与に必要な事は

ベストアンサー

【相談の背景】 ①未完成の遺言書 ②未完成の遺言書内容が自署のメモ有り ③あげたい人やあげたい人の家族に口頭でも伝えている 死因贈与として、調停に臨む事になりますが、相手の弁護士さんが、死因贈与として仕方がないとなる場合はあるのでしょうか? 相手がそれでも納得しない場合は、 裁判するつもりでいます。 【質問1】 死因贈与で勝利できますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイトの解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 20歳の息子がアルバイト先のピザ配達店を何の説明も無くシフトを完全カットされました。 不審に思った息子が店長に問い合わせたところ "お互いに信頼関係が築けないから 9月の契約更新時に契約しないつもりだった"と電話口で返答されました。 息子は10ヶ月以上勤務しており 有給の資格もある筈ですが有給についても"うちの...

弁護士回答
    1
  • 依頼主の交際相手とのトラブル

【相談の背景】 フリーランスで仕事をしているのですが、 3ヶ月ほど前に依頼主の交際相手の執拗な束縛が原因で仕事ができなくなりました。 依頼主もフリーランスなので、業務としては契約書などはなく、口約束的な受注となってます。 依頼主の自宅兼作業場となっており、交際相手が自宅に居座ったりして業務に支障がでたりしました。 雇い主も交際相手に食器を割られた...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代分割払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 失礼します 会社側が、未払い残業代分割で支払うとの事ですが、 この場合同意書等はどのように確認したら良いでしょうか? 途中で転職や病気等で退職になった場合に無効にされてしまわないかと… 注意事項等あれば教えて頂きたいです。 【質問1】 資金繰りが、厳しいので24回払いにしてくれとの事です

弁護士回答
    3
  • 解雇時に社用車の修理代を同意なしで給与からの天引きされました。

【相談の背景】 1年程前に勤務していた会社を解雇された際の話です。 理由といたしましては自分のミスなのですが仕事始めの日付を1日間違えてしまいその日は遠方へ外出しており会社から連絡が来た際に出社できないので有休を使わせて頂きたい旨を電話で伝えましたが認めてもらえず、その日は社長がいる時間に出社することができませんでした。 翌日出社して謝罪をした...

弁護士回答
    1
  • 貰ったお金を返せと言われる

【相談の背景】 相手が自分で私の口座にお金を送金していて(月に2回を3ヶ月間)後から送金していない、周りに言うと脅されています。 これで訴えられたら罪になりますか? 【質問1】 向こうからお金を送ってきたのに送ってないと言われました。訴えられたら罪になりますか? 【質問2】 この話は他の人に話さない等の契約書書いたとして言われたら相手を訴えれま...

弁護士回答
    1
  • 示談書の氏名、連絡先、住所をすべて代理人にしても問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前子供と遊びいった公園に野球ボールがありました。かなりボロボロでもう放置されていると思いキャッチボール、拾ったことすら忘れおもちゃバックにはいったまま家に帰りました。その後、警察から被害届が出ていると電話があり警察経由で返却手続きをしました。どうやら持ち主は同じ時刻に公園にいたようで、どこかに飛んでいってしまったのを探していた...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続後の賃料未収に対する不当利得返還請求の可能性は?

【相談の背景】 土地を兄と共有、兄(持分2/3, 残り私)が使用貸借していたところ(賃料は固定資産税と相殺のため私の支払いは何もなし。この状態が約8年継続)昨年その兄が亡くなり妻が建物と兄分持分を相続しました。登記は今年6月終了。 私としてはその機に土地分地代の消費貸借を進めたいところ、その妻は不動産鑑定士の賃料等の説明の訪問電話にも応じず、交渉にも応...

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金の貸し借り時の与信対策について

【相談の背景】 会社を経営している知人から、資金繰りでお金を貸してほしいと頼まれました。 取引先から受注した工事代金が振り込まれるのが4ヶ月後とのことで、その4ヶ月間の運転資金を借りておきたいとのこと。 4ヶ月後には返すという約束なので、貸しても良いとは思いますが、万が一返してもらえない可能性を視野に入れて、契約書に盛り込んでいたほうが良い内容...

弁護士回答
    2
  • 詐欺になるかどうか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に、契約書を交わした上で、お金を貸した相手が、債務不履行で返金してくれません。 この相手は9年前にも他の人からお金を借りて、未だに数百万円のお金を返してない事が過去の裁判記録から判明したのですが、その様な事をした上で、私から「必ず投資でお金を増やします」と言って、お金を集めるのは詐欺に当たりませんか? 【質問1】 この相手...

弁護士回答
    3
  • 引っ越しの立会いは必要か

【相談の背景】 アパート解約の立会いをしないで鍵を郵送でかえしたい。荷物はぜんぶ引越しました。 【質問1】 鍵をかえした日からの家賃は支払う義務はないと思うのですが、よいですか? 【質問2】 契約書には立会い義務は書かれてないですが、不動産会社は立会いを強く望んでいます。

弁護士回答
    1
  • 法人同士トラブル-無視返信なし-

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の相談内容/状況を相手コンサルタントへ問合せ→当方、依頼内容を再確認伝える →再確認に回答あり。請求書出される。→請求書支払い依頼確定(契約書なし。請求書下部に依頼案件が解決までがコンサルタント対応期間記載。返金しない記載なし→依頼開始、改めて聞き取り状況確認中、 本格指導前、追加費用言われる→ 当方は追加費用内容は、費用内と考え...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間と求人広告詐欺の件

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して1週間が過ぎました。 求人広告および労働条件通知書兼雇用契約書には8時間労働+1時間休憩と記載ありますが、実際は入社日当日含め2日間しか休憩が取得出来てません。 上司や現場責任者に休憩について尋ねると「会社としては休憩取らさないと駄目だけど、、」「休憩を取得した事が無い」「休憩取得すると現場が回らない」と言われ、誰にも相談出...

弁護士回答
    1
  • 「年利15%での貸し借りで処罰の可能性は?」

【相談の背景】 お金の貸し借りで年15%利息を記載した場合の処罰の可能性は? 【質問1】 知人に何百回にも分けて約1300万おかしをしております。一度約700万円のところで債務確認書を締結しましたが、年利15%で結んでしまい出資法に当たると思っております。処罰の対象になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 使用貸借の関係性がよくわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずべき事ですが、こちらで負担付き使用貸借ではないかとご教示頂くまで全く置かれた立場がわかりませんでした。亡き両親もおそらくわからず、ただ父は長男として祖父母の生活の為に同居し叔父達は独立していったと思います。 私としては障害年金の収入ではやはり固定資産税や修繕費は負担が困難で自身の生活とのバランスが既に崩れています。父からも使...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負で未払い金を催告をする際の請求先は何処になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在業務委託契約で仕事をしているのですが、労働法上の労働者である事を前提に、会社の代表取締役に録画をした上で直接未払い金の請求を行いましたが、本来、偽装請負の場合、どの会社が内容証明の送り先として最適かつ正しいのでしょうか? また、内容証明の、送り先の住所と会社名が一致しない場合どうすればいいのでしょうか? A社(オーナー) B社...

弁護士回答
    1
  • ハウスクリーニング・消毒費の追加請求

【相談の背景】 今年1月ごろアパートの保証会社から賃借人の家賃が3か月以上になったので退去の手続きに入りますと連絡があり必要書類を渡しました。賃借人は期日に家賃の入金したことがなく、保証会社の立て替え払いとなっていました。7月9日に執行官と保証会社の人で公示書を張るために部屋を開錠(賃借人不在)したところ、室内でウサギを飼育しているのを発見しま...

弁護士回答
    2
  • 他部署の移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日課長から他部署の方へ研修に行ってみないか?と話がありました。 今いる仕事とは真逆の仕事だったので、即答で断りましたが上司から考えなおしてほしいと言われました。 断った理由ですが2つあります。 1 以前同じ部署で働いていた同僚が同じような話があり2週間だけという口約束で行きましたが、そのまま有無を言わさずその部署に配属されすぐ...

弁護士回答
    1
  • インビザラインのキャンセルは可能か?

【相談の背景】 4/12に歯科矯正(インビザライン)の同意書にサインをして、領収書もいただきました。デンタルローンで申し込んでおり4/27が初回の引き落とし日でしたが、引き落とされていないことに6月に気付きローン会社に私に不具合があったのかと思い問い合わせた所、医院の方からキャンセルされているとの回答でした。キャンセルの理由はわからないと。 医院の方から...

弁護士回答
    1
  • 示談書の割印は必須かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫について相手女性と示談書を交わしました。2枚目に書名と捺印はあり、各自1通(2枚ずつ)を保有しました。しかし、割印を忘れていました。この場合、示談書が無効になりますか?相手に裁判されたら負けますか? 【質問1】 示談書の割印は必須かどうか

弁護士回答
    3
  • 賃貸の前払いの清掃費の内訳がなく不満。修繕費を丸ごと上乗せされて請求された。

【相談の背景】 賃貸でフローリングに家具の錆跡がついてしまい、修繕費を請求されました。 修繕費が38,000で、元々ルームクリーニング代として40,000支払っていました。 見積もりを見たところ、4万円は清掃費という名目でそのまま差し引かれ、修繕費を上乗せされ全額支払いという書類が送られて来ました。 【質問1】 清掃費から修繕費も合わせて差し引かれ、足りな...

弁護士回答
    1
  • 兄の嫁による母への妨害行為に対する法的対策は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、母にある程度の財産があることがわかりました。兄の嫁がそのことを知ると母の面倒は自分が全て見るといいはり、実の娘である私を母に近づけないように、あらゆる妨害手段を使ってきます。母の通院の助けも予約の日にちを変更するなどして妨害します。母は気が弱く義姉の妨害行為を義姉に抗議できません。私にやめて欲しいと義姉に伝えてほしいと言い...

弁護士回答
    2
  • イラストの構図やポーズの著作権について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 イラストの構図?ポーズに著作はあるのでしょうか? イラストを依頼する際に雰囲気が好きなイラストがあり、こんな感じの構図で描いて貰えませんか?と頼むつもりです。 【質問1】 仮に著作権があるとしたら訴えられてしまうのでしょうか? 【質問2】 イラストの著作権を買おうと思ってるのですが私も相手もよく分かっておらず、、 どういう続き...

弁護士回答
    1
  • これって婚約破棄ですか?

【相談の背景】 1年ちょっとほど付き合ってる彼氏がいます。 付き合って半年後に妊娠が発覚し、避妊していないのにも関わらず、黙って胎児に影響する薬を彼が飲んでいました。 結局、結婚してお互いの環境が整ってからまた子供を産もうと彼に言われて、今回は諦めました。 その時に、私の両親の元で同棲します、 結婚をします。というような話があり、同棲していました...

弁護士回答
    1
  • アパートの駐車場の区画を勘違いで間違えてしまった場合の損害賠償請求

【相談の背景】 アパートの駐車場の区画を勘違いで間違えてしまった場合の損害賠償請求 アパートの駐車場の区画を勘違いしており(不動産仲介業から聞いていた区画と今確認した契約書の区画が違っていた)、自分の区画が取られていると認識した為木曜日の夜から土曜日の朝まで間違った場所に止めてしまいました。 私が間違って停めた場所に契約していた方が憤慨して...

弁護士回答
    4
  • 工事を伴う 和解案が成立した場合の弁護士の介入について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、隣人との間で、境界線のブロック工事について 裁判所で和解案作成中です。 【質問1】 隣人とのブロック塀の工事がきちんと遂行されるかどうか心配ですが、工事を伴う和解案が決まった場合、通常、弁護士とは 工事が完了するまで隣人との間に入ってくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラにあたる言動になるか否かと相談窓口について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年9月末で契約丸4年が経過する契約社員です。 8月末の契約更新面談において上司より以下のことがありました。 ・2年前に私が起こしたパワハラ問題について会社から出された「厳重注意書」と私が書いた「始末書」のコピーを私に渡し、「率直にどう思うか」聞いた(すでに謝罪し、問題解決となり、当時のパワハラを訴えた後輩2人とは今も同一で私が仕事...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後の初期費用追加について

【相談の背景】 賃貸契約の仲介手数料について。 先日、賃貸物件の初期費用を、請求書の内容通りに確かに支払いました。 今日が鍵の引渡しの日でしたが、突然不動産屋から連絡があり、「仲介手数料をもらうのを忘れていたので、払ってほしい」という話でした。 こちらは確かに、請求書通りに支払いをしていますし、不動産屋側の落ち度だと思いますが、それでも仲介手...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りで年15%利息を記載した場合の処罰の可能性は?

【相談の背景】 お金の貸し借りをしてます。 知人に1200万円ほどかしております。 そのかした中から消費者金融からも一部借りております。友人に貸す条件で利子もお支払いすると約束をしてました。 その際に債務確認書を記載した際に年15%で利息を記載してしまいました。 また、前回同じ額をかして裁判には勝訴しております。 【質問1】 年15%利息を記載した時点で...

弁護士回答
    2
  • 入社してみたら勤務時間が全く違いました

【相談の背景】 9時から12時の出勤時間という話しでアルバイトで採用されたが、朝の準備や送迎の関係があり、9時出勤では間に合わないので8:30に出勤をしており退社は18時になっている。 話しが違うので労働契約書にサインせず退社した。会社からは出勤時間が早すぎる。就業時間に出勤するのが雇用契約だと叱責されたがそもそも雇用契約書にサインをしていないので契約は...

弁護士回答
    2
  • 支払い時期の変更は法的に問題ないか?

【相談の背景】 イラストレーターの方にイラストの制作依頼を行い、報酬の支払いは11月末と取り決めて契約書を交わしました。 納品も11月の予定で、納品後こちらの報酬支払をもって契約終了との取り決めなのですが、相手方に「今年の所得にしたくないから支払いを来年頭にしてほしい」と要求されました。 【質問1】 仮にこちらが許可すれば、所得の時期をズラすという...

弁護士回答
    1
  • 営業の業務委託契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業をしております。事業拡大の為に、知人に営業の外注を頼みたいと考えています。 【質問1】 業務委託契約書を自分で作成しようかと思うのですが、準委任契約にするのがいいのでしょうか? 委託期間は半年間ほどで考えております。 委託料は、成果に関わらず毎固定にしたいと相手にも伝えて納得頂いてます。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件における連帯保証人の極度額と範囲について

【相談の背景】 賃貸物件を所有しております。 新しく入居者を迎えるにあたり、連帯保証人の極度額を設定することになりました。仲介業者からは極度額を家賃の24か月分と提案されました。しかし、過去に他の物件で自殺を経験しているため、家賃の24か月分では家賃の補償(1年目全額、2~3年目は半額)分にしかならず、原状回復費用、お祓い費用等は持ち出しになってしまい...

弁護士回答
    1
  • テナントビルでの漏水トラブル

【相談の背景】 地下1階のテナントを借りています。私の借りている区画の上階の1階には4つのテナントが入っています。 入居前の改装工事の時から上階から水漏れがあり、管理会社に是正をお願いしましたが、まともな対策はなされず 工事完了後にも何度も上階から水漏れが起きています。 昨年は4つのテナントのうちの一つが原因だった、と報告を受けそのテナントが補修工...

弁護士回答
    1
  • 相手の不穏な行動をどう考えればよいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の件で8月15日に会い、8月26日までは電話で話をしていた。 8月26日の夜、体調が悪く電話に出られなかった(本当か?)とショートメールで返信が来た。 それからは電話をかけても返信が無く、ショートメールでのやり取り。 1人で走らないでくれ  という文章は、勝手に動くな ということか 時間稼ぎのための物なのか マン...

弁護士回答
    4
  • 自動車買取契約後のこちら都合による契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 私所有の車を妻が買取業者に依頼して妻の名前で契約しました。 私は承諾してないので、妻も私もその日のうち数十分後にキャンセルを申し出ましたが、一切認めないとの一点張りです。 契約書には甲の都合によるキンセルは一切認められないことを承諾します。が条項にあり妻が署名しています。違約金も決められてないので、キャンセルは認めず契約完了の一...

弁護士回答
    1
  • テナント料の未払いを支払ったのにも関わらず退去してくれて言われてます。

【相談の背景】 10年ほど前から飲食店を経営してます。 売り上げに波がありながらもコロナ禍にも負けず今までやってきましたが、去年の末ごろからテナント料をお支払いするのが厳しくなり約700万、約10ヶ月滞納してしまいました。 その間催告はされておりません。 ですが今月8月半ばに突然内容証明が来て【8月末までに支払いしなければ強制退却】という内容のものが相手...

弁護士回答
    5
  • 契約に関する守秘義務につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様と印刷物製作についての契約しました。製作発注書での契約としました。 【質問1】 契約書に特段に守秘義務項目が無くても、契約内容に関する守秘義務は契約者双方が順守する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「任意後見契約での遺言作成報告義務について」

ベストアンサー

【相談の背景】 任意後見契約公正証書を結びました。 任意後見監督人の選定にはまだ至っておりません。 【質問1】 任意後見監督人選定までの間に、委任者が受任者に、遺言(秘密証書遺言を含む)の作成報告の義務はありますか? 【質問2】 質問1の報告をせずに作成した遺言は有効ですか? 【質問3】 質問2が有効だった場合は、その遺言(書類に不備はなし)...

弁護士回答
    1
  • 会社社長がお金を使い込み、リフォームもされずお金も返ってこず弁護士にも泣き寝入りしかないといわれた

【相談の背景】 会社へ自宅をリフォームするために支払ったお金3000万円を会社社長が経費の使い過ぎなどでなくなってしまい、工事もされず、また業者さんへの支払いもできなくなったため、社員は営業続行不可と判断し、社員全員が会社都合にて私含め退社。会社社長はお金がないから払えない。金銭消費貸借契約書を提出しても捺印も行わない。また会社が大変であったた...

弁護士回答
    2
  • 他界した父が連帯保証人になっていました

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が他界しましたが、遺言等相続に関することは何も残された家族には伝えていません。 数年前に、実父が会社設立した際に、会社の連帯保証人になっていたようで、 会社の負債を肩代わりする際に、自宅を売り払い、借家住まいになっていました。 会社の株は数千株保有していますが、会社は未上場企業です。 以前は、取締役に名前がありましたが、現在...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから