法律相談一覧
-
ペットとマンション規約
母が住んでいたマンションを相続しました。母の生前の希望もあり、一周忌も無事すみましたので引っ越しを具体的に考えておりますが、そのマンションにはペットに関する規定があり、現在ペットを飼っている人はそのペット一代限りとし、新たにペットを飼うことは出来ないとのことです。「相続」という事情をお話し、理事会で相談していただきましたが、例外はないとの返事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者が既婚者でした
2年交際していた婚約者が、実は既婚者だったことが発覚しました。 付き合う前に4年半の友人期間があり、その頃から熱烈なアプローチを受けていました。 当事私は仕事に打ち込んでいたため、やがて彼は別の人と結婚。 それは知っていましたが、離婚した、結婚してほしい!と言うので付き合うことに。 その際、私はかなりしつこく『今までたくさんの人に騙されて来たから嘘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭での知人への取立てについて
4年前に知人の総額70万円の金銭を貸しまして、40万円は返済していただいている状況なんですが、残り30万円を返済して頂いていない状況です。 最近半年間返済して頂けていないので、取立てのメールをすると「貸して貰った覚えはない」っといきなりシラをきられてしまい、それなら貸した証拠を見せて見ろ! っと言われています。 正直昔からの知人でしたので「念書」等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自宅を競売するには
初めて相談します。 昨年3月に主人の実家を新築し、義父と大姑と同居生活しました。 が、夫と父(義父)とトラブルになり、義父と大姑が出てゆきました。 新築した家は主人の名義で土地は大姑名義で、夫と使用賃貸を結んでおり、お金は義父から約半額を譲渡してもらい残りは夫がローンを組みました。 譲渡してもらったお金は法律的には返す義務は無いようですが、義父は返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントについて
職場の店長からパワハラとも取れる態度をとられているので、質問させて下さい。 6年間働いている職場で、その店長は約1年前に異動して来ました。 半年ほど前の事ですが、私が有給休暇を取った頃から店長の態度が悪くなり、「やる気が感じられない」「仕事に気持ちがこもっていない」などといちゃもんをつけられ、解雇されそうになりました。 有給が原因とは店長も認めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について
2月1日から正社員で就業しておりますが、1週間後に持病のテンカンが発症してしまい勤務が難しくなってしまい会社からはドクターの診断書があれば「1ヶ月間の休業届」を提出すれば休業が出来るとお話があったのですが、その2日後に自宅に解雇通告の通知が届けられました。 正直就業前の健康診断で「テンカン」については話してなかったのですが、解雇通告を受け入れなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新規契約社員(3か月)について
ベストアンサー教えてください。 4月1日より、新規で契約社員(3か月)を採用することとなりました。 ここで質問ですが、期間を定めた契約社員(原則、就業規則が適用されます。また、正社員への登用もある場合があります。)は、従業員に該当するのでしょうか? 常時(3か月の期間ですが)勤務することとなるので、また就業規則がてきようされることから、やはり従業員なのでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口答弁論があります
ベストアンサー友人に貸したお金が返済が期限が過ぎても滞ってるので、裁判を起こしました。友人から連絡が来て和解をしてほしいとのことで、その方向で考えてますが、和解というのは勝訴判決はもらえないということですか?和解にせよ、新しく契約書を作成し金利や連帯保証人、担保など強化しようと思いますが、契約書というのは手書きやパソコンでも良いのですか?書き方などアドバイス下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不良品に対する支払い要求され困っています
初めて取引する会社に製缶品を発注したところ かなり粗悪な品が納品されたので作り直しを要求しました その際、納期をかなり超えてしまうので 生産ラインを止めている事による 損害賠償が発生しかねないから早急にと言う事と 不良品に対して強く抗議したところ 本来、納品は車上渡しの契約でしたが 無償で現場工事も手伝ってくれると担当者との話になり 納期は超...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴状を提出しました
友人にお金を貸し、連絡も返済も途絶えたので民事裁判を行います。 来月、口答弁論です。 やっと友人から連絡が来て、訴状内容は認めてくれ、分割で必ず返すと言ってました。 私としては分割ならもう一度借用書を作り直し、連帯保証人や担保など付けてもらいたく、遅れたら即、担保を没収出来たり、給料差し押さえ、など強化したものにしたいのですが、どうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を作成してないけれど
ベストアンサー前回の質問で 借用書がない場合は回収出来ないとの事でしたが、実は貸したお金の流れ(振込)が見つかりました。 相方は先物取引でかなりの追い金を払うはめになったため、私がお金を振り込んで処理をしました。 また、サラ金の借入があったため 金利を考えて 私名義で銀行から借り入れてサラ金への返済に充てました。これは 友人が間に入っているので証明してくれるとの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地契約期間について(再)
2012年2月20日に「借地契約期間について」の質問したものですが、その節はご回答いただきましてありがとうございました。 そこで更なる質問なのですが、 ●度重なる賃料値上げに関して、話し合いで決着がつかない場合は、調停及び裁判によって値下げになる可能性はありますか?(2年毎の更新による値上げが何十年も続き、現在の賃料は周辺相場から考えても高額です) ●...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無契約地代の提供に関する時効問題
土地売買の原因、AさんがBさんに500万円を提供した、Aさんが直接売主に送金、当時の振込受付書の副本を持ってる。 この代金提供は、契約がない、現在15年経った後、AさんがBさんに代金返還請求する、Bさんの主張は、代金提供契約がない、10年で債権が時効消滅した。Bさんの主張は本当か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金を返済させるには?
1、知人に私が金融業者から20万円借りてまた貸しの形で、金融業者から借りたので利息が発生するので利息の分、返済する為の交通費や手間、精神的負担をふまえて26万円にして返すという約束で貸しました。 最初は手渡し、そのうち私の口座に振込みという形で分割で返済されていたのですが、17万5千円までで返済が無くなりました。 電話やメールをしても連絡がつきません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリース契約に関して
初めてです。よろしくお願いします。 現在中古アパートの購入を予定しています。(仮契約2月末(融資特約付)、3月末契約の予定です、4月引渡し) 現在のオーナが管理会社とサブリース契約を組んでいます。 (詳細は不明ですが昨年10月自動更新の契約をしています) 私がアパートを購入した場合、このサブリース契約はどうなるのでしょうか?(有効なのか無効なのか 一般的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手抜き工事。現場確認もしないで交換すると言われ、気付いていた?
大工工事完了検査後、軒天通気口カバーの破損(全箇所)・基礎の水抜き穴、クラック・軒裏ボードの歪み・外壁のコーキング幅の違い、波打ち(ほぼ全箇所)・室内の建具及びボードの歪み・サイディング終わりの高さ違いなど…まだまだあるのですが、施行会社にすぐ連絡したところ、交換しますと…。現場確認もしないで交換すると言われ、気付いていた?と疑ってしまいます。普通は破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4人名義の土地の駐車場。どうしたら、上手くいくでしょうか?
遺産相続で4人名義の土地の駐車場があります。貸す人は市役所と郵便局で条件はいいです。32台で、4人で割ると1人8代です。1台5500円です。管理は、親と経営していた3男がしています。長男は遠くにいるのですが、12月に振り込まれた20万が気に入らず、自分のもらう分は51万はあるといい、管理会社に頼んで、自分の分を確保すると息巻いています。3男は、自分の物という意識で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺にあってしまいました。
ネットで知り合った男性に投資話しをもちかけられ、タイバーツに200万円で投資しました。全てネット上のやりとりのみで、証券も送ってくるといいながら送ってこず、元本保証で解約を3営業日以内に振り込み返金をすると書いてあり相手とのやりとりで不安になり元本保証の解約をお願いしたが相手が豹変し、お金を返すどころか脅しのような事を言いだし結局指定した日に振り込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建ぺい率の間違い。ハウスメーカーに責任を問えないんでしょうか?
ベストアンサーハウスメーカーで住宅を作りました、最初のプランでリビングを20帖と和室が欲しいと注文しましたが、建ぺい率が40%だから和室を作るとリビングが20帖取れないと言われ、なくなく和室を諦めました、家が完成後に角地は10%増しになると人に聞き、建築指導課に問い合わせたところ家は角地の条件を満たしたいるとわかりました、家の確認申請書を見ると40%になっていたのでハウス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払い義務について
お世話になります 私バツイチ、子供一人 彼バツイチ、子供なし 約3年半付き合った彼と別れました。 彼は収入がそれなりにある職業なので、私には行けないようなところに食事に連れて行ってくれたり、旅行にもよく連れて行ってくれました。 結婚を視野に入れた付き合いをするようになってからケンカが絶えず、ケンカをしては仲直りをする日々が1年半ほど続きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民
この度、新築戸建を契約し手付金100万円を支払いました。 物件自体は気に入って契約したものの、後日現地を見に行くと近隣から騒音がしてきました。詳しく調査すると、購入した物件の前に知的障害者が住んでいる事が分かりました。頻繁にではないのですが、うめき声の様な声が聞こえます。この様な説明は受けていないので、白紙の解約に持っていける方法はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬
投稿カテゴリを間違えてしまったようなので、重複となりますが、あらたに投稿します。相続がらみの事件ですが、相続争いの最中に、依頼人が弁護士に貸し金1000万円を返せと相続人の一人に対し訴訟を起させましたが、するとその債務者がまだ別に借金があると 弁護士が知らない、依頼人が依頼してもいないお金も一緒に返してきたら、それは弁護士の成果になりうる、経済的利益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬
相続がらみの事件ですが、相続争いの最中に、依頼人が弁護士に貸し金1000万円を返せと相続人の一人に対し訴訟を起させましたが、するとその債務者がまだ別に借金があると 弁護士が知らない、依頼人が依頼してもいないお金も一緒に返してきたら、それは弁護士の成果になりうる、経済的利益と言うものなのでしょうか。納得できません、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任を伏せる相手に文書申立てする方法
交通事故の加害者が建築業のバイトしてます。 賠償責任を途中で放棄し、時効が迫っているため、 あわてて本人訴訟をおこしました。 使用者責任を主張すると相手は弁護士を立てて, 一人親方だと言い始めました。 その為、下記内容の文章提出命令申立て書を作成したのですが これでいいのか? また民事訴訟法第220条の何項を理由に申し立てるのか よくわからず悩んでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の購入キャンセルでのトラブルです。
ベストアンサー中古車の購入キャンセルでトラブルになりました。2012年2月13日に中古車店に来店したのですが、連絡していた車がないということで、 18日に来店して確認しようとしていました。ただ、13日に申込書にサインしました。18日に連絡があり、まだ車が来ていないということで、18日に自己都合ではあるのですが、キャンセルを申し出ました。 すると、店舗としてはキャンセル受けら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介契約(リテーナ-契約)について
当社は、求める人材を1名採用しようと、人材紹介会社と下記のような契約を締結しました。 1.初回契約金:200万円(契約日に支払い) 2.中間金:当社が求める人材と初回面接が設定された場合に更に100万円 3.紹介された人材を採用した場合:初年度年俸の45%から上記300万円を控除した金額を支払う。 4.契約期間:4ヶ月 上記のような契約で、当社は、既に300万円を支払いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材紹介(リテーナ-契約)について
ベストアンサー当社は、求める人材を1名採用しようと、人材紹介会社と下記のような契約を締結しました。 1.初回契約金:200万円(契約日に支払い) 2.中間金:当社が求める人材と初回面接が設定された場合に更に100万円 3.紹介された人材を採用した場合:初年度年俸の45%から上記300万円を控除した金額を支払う。 4.契約期間:4ヶ月 上記のような契約で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月給契約を途中で時間給にされました
昨年11月から飲食店で働いています。今月末まで試用期間ですが、当初は月給という条件で入りました。労働契約書の賃金欄には、月給 20万円 毎月20日締めの毎月末日払いと書いてあります。しかし、先月25日頃に店長から理由を言われることなく、「来月からは時間給でお願いするから」と言われ、今月は時間給で勤務しています。(時間給ですと20万円には届かないと思います) 交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求に関して。過払い金は発生しますか?
平成15年に350万を29%で借り入れしています 2年位で完済しました 過払い金は発生しますか? 同じ会社からその前にも借り入れしていますが借用書がありませんが調べる事は可能ですか? 違う会社では無理だと思いますが 違う会社も同じ金利で10年位前に250万借り入れして完済しています 過払い金請求後 ブラックになると聞いた事がありますが 今のカードは使えなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損
ベストアンサー4か月前、ゲームセンターでスクリーンを殴って割ってしまい、怖くなって逃げ出してしまいました。警察から電話がきて出頭してくれと言われたので、警察に出頭し、ゲームセンター側にも、謝ってきたのですが、この後どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
私は2年前に賃貸マンションをペット不可の条件で入居しましたが住んで1年ぐらいすると隣に犬が飼われてました。 その隣の家は大屋さんに特別に許可を もらって飼育してるみたいですけど実際に契約時に私には一切言われませんでした。 それで去年から持病の喘息が悪化して管理会社に言って引っ越し費用の全額請求したら大屋さんに落ち度がないから払えないから出たいなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地契約期間について
昭和46年より同一の土地を地主から借りております。(現在、41年目) 建物は私の父の所有の鉄工場(鉄骨造)が建っております。 土地賃貸借契約は期間が当初3年、その後、2年ごとに再契約しておりました。 途中、契約書を取り交わす形ではなく、借地期間2年の覚書の類による合意書を取り交わしておりました。 また、その2年ごと、賃料を値上げされており現在に至ります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について
結婚を前提にお付き合いする中で、契約者を彼とかわしたした。 私、○○は、○○さんと2012年内に婚約及び結婚をすることを約束する。 契約がなされない場合は、契約期間一ヶ月前に、お互いの合意により期間延期とする。 ような内容を書き、お互いの署名と母印を押しました。 これは、実際になされなかった場合には、どのような効果がありますか? 契約書は、彼の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造。会社の社長が、日本の下請業者?
はじめまして。 相談よろしくお願いします。 会社の社長が下請け業者と手を組み文書偽造をしていますが、 私が思っているだけなのか御相談したいです。 私が今年その業者を使うと同罪になるのではないかと思い相談しています。 概要、建設業、海外に出向中、海外でマンション建設中、日本から材料を輸入(この業務は社長が独占) 関係人物は、日本側社長、日本側下請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなってはっきりわかったお金問題
一人暮らしの父が亡くなって、片付けしてみると、通帳で確認出来るだけで、ほとんどお金が残っていない状態で、公務員だった父にとっては一人で生活するには充分過ぎる年金をもらっていたはずですが、お金の出方が半端では、ありません。父が妹に長年お金を貸していたのはわかっていても、証拠がありません。通帳に妹へとメモ書きがあるもの…父より先に亡くなった母の手帳に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頂いたお金を返せ
昨年、私がお金がなく困っていると知人が助けてくれました。もちろん借用書もなければ借りたという認識もないのですが、今日になり「今月末に10万返してください。いつまでも人にしてもらって当たり前という考えは良くない」と言ったメールが届きました。以前も気に入らないことがあれば同じようなメールも送ってこられたのですがどのように対応すれば良いでしょうか?私とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
憲法違反について。どうすればいいですか?
人間関係の紛争で「言った。」「言わない。」「聞いた。」「聞いていない。」という内容ですが、このような場合憲法違反というのはありますか? 詳細は、正当な事由がない賃貸物件の、突然の解約通知と近隣住民(6世帯)から退去してほしいと攻撃されて、管理会社からも6世帯の見方をされて、最後は管理会社の代理人弁護士からも退去させられました。 日本国は、このような汚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書にサインしていない場合、結婚式のキャンセル料の支払い義務はありますか?
ベストアンサー4月下旬予定で結婚式場を予約しました。 仮予約後、2月頭にメールと電話でお願いし、これから契約(申込書記入と申込金支払)に行く予定だったのですが、諸事情(こちらの都合)により延期したい旨電話で話しました。 いくらかはかかるかもと覚悟していたのですが、延期の場合は見積金額の20%にあたる50万円強、キャンセルの場合は30%にあたる90万円強かかると言われ、びっく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件の不当な変更、および給料体系の変更について
今年の3月。 某小学校の管理職から 「来年度、一年間クラス担任として講師をしてもらえないか」 という話を頂きました。 担任経験は今までなかったので、このお話はとてもありがたい話でありすぐにお受けしました。勤務先と居住地が遠かったので、管理職が 「一年契約になると、住居手当が出る。月々の家賃が安いと住居手当もあんまり出ないから、大体6万円くらいのと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約 美容室。実態は偽装業務委託契約ではありませんか?
はじめまして。 最近、業務委託契約の美容室が多くあります。 クーポン誌に掲載されている超低価格の美容室がそれです。 しかし、業務委託契約にもかかわらず ■拘束時間がある (9:50出社、19:00待機、場合によっては20:00待機) ■タイムカードをおす ■報酬は月末締め、翌15日支払い ■源泉徴収がある ■15日以上、出勤しなければならない ■掃除等のペナルティがある ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済請求相手の親に連絡を取りたい
前回の質問の続きなのですが、30万円を貸して残り4万の返済がありません。借用書は書かなかったのですが、前回の質問回答で5%の利子も請求出来るとのこと、残金と利子分を相手に請求したいと思います。ただ相手にいくら連絡しても繋がらす、相手親に連絡を取りたいと思っています。弁護士さんを利用して相手親の連絡先を調べられますか? また調べることが可能な場合、何を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています・・・。これは恐喝にはならないのでしょうか?
去年まで同棲していた彼がいるのですが、この度彼本人からと彼の実の兄から金銭の請求が来ました。 詳しく書きます。 1、私と一緒に暮らす時に私は仕事をしていなかったのですが彼が生活費の面倒を一切見るという約束で一緒に暮らしました。 2、元々彼にカードローンが少しありましてその後も他のカードを作っています。 3、途中仕事を辞めた為ローンが払えず家賃などが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンテナンスの要望。また床が少し傾いているのか?
5年越しの案件になります。 ・・・動いてみようと思い、初めてこちらに投稿しました。宜しくお願いします。 H19年に二世帯住宅を建て今年で5年になります。先日某ハウスメーカーから5年点検の案内はがきが届きました。がいろいろと欠陥があり、とても困っております。 引き渡し後〜6ヶ月点検までに、クロスの剥がれや建具が合わないのか?また床が少し傾いているのか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人の立ち退き
ベストアンサー私の叔母についての相談です。 私の叔母は両親の相続で7千万程度の財産を相続しました。 最近事故で、頸椎損傷し首から下が全く動かなくなってしまいました。回復の見込みはありません。 叔母は錯乱状態にあり冷静な判断ができない状態です。医師からは成年後継の診断書を出すことができると言われました。 財産を調べたところ、預金残高は100万円程度しかなく、財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イーモバイルのキャンペーン契約 2
クレジットカードだけあれば簡単に契約が出来、殆ど店頭、又は電器店のレジカウンターで確認事項の内容を そこまで読みこなすのは、一般消費者にとっては無理な内容と思います。法律の詳しい友達に聞くと、法学的には、契約・変更・解除などの要求事項は全て、申し込みとのことでした。 携帯電話を購入する一般市民に、専門的な法学的知識は必要なのでしょうか。店頭で確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イーモバイルのキャンペーン契約 1
契約プラン変更時に、変更確認書に「 イーモバイル「無料ケータイ・通話定額無料キャンペーン」適用の確認事項による変更契約とします」・の注記条項を記載して、対象プラン変更契約を行いましたが、契約条項からは、推定できないような条件を突きつけられて困っています。 Wifi付きのスマートホンをサービスエリアが自宅を中心にして幅6Km以上ある帯状の中央エリアでの利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当について。父はその保証人?
以下の状況で根抵当を解除する事は可能でしょうか? 15年前:根抵当設定(別々の名義の伯父・父の土地) 6年前:伯父・従兄・父・私・妻で、私の父の土地に設定した根抵当を4年後に外す事を書面で契約する 4年前:伯父が亡くなり従兄が事業を引き継ぐ 1ヵ月前:父が亡くなった 現在:根抵当は外して貰えずに困っている 概要: 約15年前に伯父が事業資金調達のため、伯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判 離婚したくない場合の成功報酬
ベストアンサー現在、有責配偶者である夫からの離婚請求(請求300万)の裁判を控えています。 こちら側は離婚したくない為、棄却を求めていきます。 一般的な見解として、離婚にならない件のようですが、仮に離婚にならなかった場合の成功報酬の計算はどういう形になりますか? 法テラス利用や弁護士会の平均的な算定表だといくら位かかると思っていれば良いでしょうか? 出産を控えている...
- 弁護士回答
- 5
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから