116,244件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書よりも

借用書は書いてもらったんですが…それよりも確実な約束を交わすにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 相手が亡くっなった場合

相手が亡くなった場合、保険金から借金を返済するのでと言われましたがその場合、借用書だけでは返してもらえる事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 立て替え金の未払いについて

ベストアンサー

非常に困っておりますのでお力添えを戴ければ助かります。 宜しくお願い致します。 以前交際していた女性A氏(以下A氏)と同居(平成22年12月~平成23年9月末)しておりまして、家賃や光熱費はすべて折半しておりました。然し、先般、交際を解消することになり、9月末にA氏が先に退去、私は10月末で退去しました。 私が住居の契約者でしたので、すべての支払い窓口は...

弁護士回答
    2
  • 借金について。なにか破産以外の手段はないでしょうか?

数年前に、レイクで30万借り最初は少しずつ返済していましたが、色々な事情により返済できなく利息だけで20万になってしまい困っています。 ほかにも60万ほど借金があります。 現在は子供もいて生活するのがやっとです。 なにか破産以外の手段はないでしょうか? その当時の契約書などなくしてしまったのですが、大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • いい加減な職場。下記にあげる内容は法律でどう判断されるのでしょうか?

直前の質問でも相談したのですが、3/30に突然4月からパートはフル勤務から半日勤務にして欲しいと告げられました。 今現在まだ半日勤務にはなっていませんが、今後のシフトがどうなるのかもはっきりと伝えられていません。 それ以前に採用された時契約書も書いておりません。これは何か違反にはならないのでしょうか?しかも半日勤務になった後私達が文句を言えない...

弁護士回答
    1
  • カモにされたので取り返したい。

冠省 関係法規についてアドバイスお願い申し上げます。経緯:2010年セラピスト養成講座受講契約締結。前払い受講料の分割全納後に先生の態度が豹変しパワハラを受ける。個人指導から複数生徒同時受講に替えられモデルをやらされて受講できない。受講日程の調整をしてもらえない。長く水商売を本業にする無資格の指導者であり副業(養成講座)にさく時間は用意されない。震...

弁護士回答
    2
  • 会社譲渡の件

現在介護施設を運営していますが、ある専門業者に譲渡の依頼をしたところ、すぐにお相手が見つかったとのことでお会いしました。ところが私の知らないうちに勝手に会社を設立していたり、運営日を決めていたのでお断りしたところ、「譲るといっておいてそれは無いだろう!譲れないならば今までにかっかた交通費や会社の設立費用を払え!それを考慮してから返事をしてくれ」...

弁護士回答
    3
  • 再度お願いします

ベストアンサー

育ての父が支払いをせず連帯保証人の母にきていたのですが母が2年前に亡くなっていて子である私達に債務がきている状態なのですが以前こちらで遺産相続放棄をした方が良いと教えてもらったのですがその後育ての父と連絡がとれこれからは父が払っていくので私達には一切催促などが行かないようにするからと言われました。債権会社に聞いたらそういう話はしたが私達に対しての...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の検討

当社株主からの不当な契約や個人保証などの契約の破棄、もしくわ無効に出来るか質問したいのですが。私は当社の株主(親会社株式保有66%)と1昨年に合弁にて設立いたしました。元々共同研究先であった親会社と新たな研究にて事業展開を目指しました。私個人が申請している特許の使用権や今後発明される技術の使用権などの契約を行いスタートいたしました。当面研究会社...

弁護士回答
    2
  • 原告の主張が事実と異なる場合の答弁書の書き方

ベストアンサー

お世話になります。 債権者より裁判の申し立てをされました。 契約内容については異議がないのですが、取引履歴が事実と異なるため、どのように答弁書を書いたら良いかお教え下さい。 原告からの添付資料には平成15年4月から数ヶ月未入金でその後、返済額の一部が入金されているように記載されています。どうみても残額が平成15年4月から一定になるように調整され...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約したはずが売買契約になっていた

ベストアンサー

一戸建てを借りようと不動産屋に行きました。 物件を紹介してもらい、家賃5万円で賃貸契約書にサインしたあと 「売買契約書も必要だよ」と不動産屋に言われ、サインしました。 毎月家賃を払い、数年住んでから、引っ越したいと 不動産屋に言うと、代金があと数百万円残ってるから それを払わないと出て行けないよと言われました。 私は家を買ったのでしょうか? 私は...

弁護士回答
    2
  • 顧問弁護士の依頼

ベストアンサー

私は新しく会社の設立にあたり、いつでも相談が出来る顧問弁護士の先生を探しております。 契約書の作成に目を通して頂いたり、もしもの時の相手先のトラブルを相談したり色々な事柄がいつ起こるか分かりませんが、顧問弁護士をお願いするのには通常毎月おいくらくらい支払えば良いのかを教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 複数の個人債権者がいた場合の公平な返済割合

今回一人の債権者が返済を滞納し始めたため、問いただすと他にも借金があることがわかりました。 個人債務者一人に対して三人の個人債権者がいます。 私はその債権者の一人です。 お金を貸した時期はほぼ一緒で、全員借用書があります。 貸した理由は全員同じですが、借用書は個々の物です。ですが、全員金額が違います。 返済状況は全員ともまだ一銭も返済され...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい!まず、私は何をすべきでしょうか?

二年前に父の会社の社員が人身事故を起こしました。交差点で歩行者にぶつかりました。相手方は重症だったのですが、二ヶ月位で退院し、通院されていました。後遺症も考え、自賠責保険から3300万支払われました。その後最近ですが父の会社は倒産し、現在はありません。私は所属していた父の会社を一年半前に辞めています。 在職中に起こったその事故について昨日裁判所から...

弁護士回答
    4
  • 裁判所に提出する証拠について

ベストアンサー

以前に下記の質問をさせて頂きました。 今回は提出する証拠について教えて頂ければと思います。 先日、第一回目の裁判に原告として行って参りました。 裁判所からはもう少し証拠を用意してくるように指示をされました。貸す為に引き出した金額が記載されている、預金通帳の写しだけでも効力はあるのでしょうか。また、それを提出するにあたって自分の主張文(どういっ...

弁護士回答
    2
  • 不倫~示談~訴訟

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、その後、不倫相手側と5~6回(約1年)かけて話し合いをし、示談で解決することになりました。 私が示談書を作成し、内容を確認した上で、相手側から署名捺印と印鑑証明をいただきました。 示談金が一括で支払えず、分割にしていただきたいとのことで、公正証書化することも示談書に記載し、相手も協力するとのことだったのですが、約束していた公証...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力

ベストアンサー

公正証書を公証役場で作成して頂き、その書類をコピーし使う事は可能なのでしょうか?それとも貸した側と借りる側が共に公証役場に出向き作成するものなのでしょうか?無知な質問申し訳ありません。どなたか回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士の対応

現在離婚調停に向けて準備中です。 かれこれ3ヶ月経ちます。弁護士さんに依頼していますが、 2~3週間連絡がないのでこちらから、連絡すると「少しぐらい待てませんか」と言われ、メールでの調書を作成してくださいと言われ、返信しましたが2週間たっても連絡がきません。 連絡をすると嫌がられどうしたらいいのかわかりません。 このようなものなのでしょうか。何...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない連帯保証人についてです。

ベストアンサー

父のことで質問をさせていただきます。 今日弁護士事務所の方から遅延損害金の支払い請求というものが届きました。どうやら連帯保証人として名前が書かれているらしいのです。 債権者の方の話を聞くと、父は連帯保証人になったと言いますがそれを証明できる書類等は今はないとのこと。 次に父に話を聞いてみると、身に覚えはなく署名等をした覚えないということです。 ...

弁護士回答
    2
  • 知らない男性から弁護士を通じて不貞行為による慰謝料請求が来ました!

先週末、まったく知らない男性から弁護士を通じて、彼の妻との不貞行為により夫婦関係が破綻に瀕しているため、慰謝料500万円+弁護士費用50万円を請求すると内容証明付き郵便が自宅に届きました。最初、人違いと思いましたが、過去ネット含めて知り合った女性で該当しそうな方へ確認したところ1名見つかりました。その女性とは昨年晩秋にネットで知り合い、その時、一度だ...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表の件

これから、離婚に向けて養育費の話しを詰める予定です! 算定表の試算基準である年収額ですが対象となる年収は昨年までの年収の総額が対象となるのでしょうか? 私は今年に入って転職している為、昨年末まで勤務していた時に比べて約160万位年収額が下がっています。ちなみに今はボーナスも無くなり、300万位になっています! もし、昨年末までの年収を対象とされると今後...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料について

NHK受信料について、他カテゴリでも質問されてますが、あえて質問をさせて頂きます。 現在、一戸建て新築を建設中で、今月末に引き渡しがあります。 一戸建てとなると”必ず”契約をしなければならないですよね。 (というか義務ですね) でもやはり契約は絶対にしたくありません。 実は3年前に一度、NHKと契約を交わしたことがあります。 アパート暮らしでしたがNH...

弁護士回答
    1
  • ガン治療中に浮気相手に子供が…

2年程前から旦那が浮気してるんじゃないかと思ってました。 何度となく問い詰めましたが…認めてくれませんでした。 去年の4月に不妊治療のいっかんで子宮を手術して8月からようやく子作りが出来ると思ってたら…8月にガンを宣告されました。 私がガン治療中も旦那は同じ子と浮気してたらしく私がガン治療を終えて帰って来たとたん離婚の話しをされました。 2月に放射線治療...

弁護士回答
    4
  • 今日 内容証明が届いたのですが

話が長くなりますが、よろしくお願いします。 四年くらい前に、借りていたアパートを家賃を滞納して出て行くことにしたのですが、立会日に何時間待っても相手が来ず、連絡も取れなかったので そのまま出て行きました。 それから一週間後に知ったのですが、出て行く2日前に保証会社が倒産したらしく、来れなかったそうです。 そのあと別の保証会社に引き継がれて 滞納し...

弁護士回答
    2
  • 暴力団から慰謝料を請求したい

ベストアンサー

私の女友達からの質問なんですが、以前その子が勤めていたデリヘル店は暴力団がバックについている店で、当時その子が勤めていた際に、たまたま客が彼氏だったので辞めよう思い、店に時間を伝え、そのままホテルから出た後に辞めると店にメールしたそうです(女友達が)。その彼氏の素性も店わ知っており、引き抜き行為と言う名目で無理やり呼び出され示談書と借用書を彼氏は...

弁護士回答
    3
  • 入居前の解約に発生する費用について

3日前に、賃貸住宅の入居契約を結びましたが、こちらの事情で入居しないことになりました。 入居予定日が2週間後で、まだ鍵の受け渡しも済んでいない状態で、契約書は、押印はしましたが渡されていません。 本日、管理会社に契約解除を伝えたところ、1か月前退去連絡のルールにのっとり、退去届の提出と、提出日から1カ月の家賃と礼金の支払いが発生するといわれました...

弁護士回答
    1
  • 父子家庭手当てを返金せよと言われた

ベストアンサー

私は38歳男性。中学3年男、小学生5年男、小学生3年の子供がいます。 5年ほど前に離婚し、数年前からはじまった父子家庭手当てを最初から受けていました。 昨年8月から元嫁とよりを戻そうという話になり、元嫁は専門学校に通っており、今年の3月に 無事国家試験に合格しました。国家試験前ということもあり、京都市のマンションで一人暮らしをして いましたが...

弁護士回答
    3
  • 退職時の誓約書

退職することになり誓約書の記入・捺印を求められています。 内容は、「会社が固有の財産を侵害され、又は不当競争とみなした場合には、その傷害行為を差し止められても、不服申し立ては致しません。尚故意又は重大な過失により会社に損害を与えたときは、損害の賠償の責に応じます。」とあります。 営業の仕事だったため私が退職届を提出し有給の間にキャンセルの連絡を...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当

解雇予告手当について教えてください。  23年11月24日から、アルバイト・時給1000円・1日8時間勤務・休日は日曜と祝日・24年3月末で雇い止めという条件で勤務することになりました。  3月14日に、「意外に仕事がないから、ちょっと早いけど24日に辞めてもらってもいいか」と言われ、やることがないなら仕方ないとお互いの合意のうえで24日に辞めました。  採用...

弁護士回答
    2
  • 同居解消宣告後の鍵交換

ベストアンサー

知人(所有者)が同居人(親戚)へ十分な期限を指定して住居からの退去を内容証明郵便で求めました。 それから随分たちますがまだ荷物もあり出入りしているそうです。 そろそろ鍵を交換したいと言っていますが問題ないでしょうか? それとも裁判などの手続きを踏まなければなりませんか? 荷物も捨てると言っているので、せめて実家などに送るようアドバイスするつもりです。 ...

弁護士回答
    1
  • 車両詐欺について。個人は認められないが、会社なら認められてしまうとゆうことなのでしょうか?

以前に質問させていただきました者ですが、業者オークションに車両を出品し落札され、車両と必要書類の全てを業者に引き渡しました。 約束の入金日に入金なかった為、その業者に問い合せたところ、その引き取りに来た人物は他の中古車会社の人間で、車両一台落札ごとに一万円を受け取るとゆう業務委託の話を持ちかけられ、その話に乗ったが落札はその人間が勝手に行なった...

弁護士回答
    2
  • 保証人

家族が役員の会社が倒産しました それにより、連帯保証人になったものが数件出てきたので質問します 会社でA社、B社と1日違いでリース契約を結び、A社の連帯保証人になったのですが、B社は連帯保証人の欄に勝手に署名捺印をして契約をしてありました しかし、後日B社の意思確認書というものに家族が署名捺印してしまいました A社と1日違いで契約したため、A社のものと...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求させたくない

ベストアンサー

はじめて質問いたします。3年ほど前より性格の不一致により、離婚を請求しておりましたが、妻に応じてもらえず、去年より別居中です。 別居後、妻以外の女性と不貞行為を行い、妻の両親が依頼していた興信所に写真をとられてしまいました。 不貞行為の相手方の名前や住所も知られています。 この件で、ようやく妻と妻の両親が離婚に応じてくれることになりました。 し...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約

契約者は私で同居人一人で賃貸契約していました。私は二年前に転居した為、契約を更新しないと不動産やに申し出ましたが、同居人が退去または本人名義の新たな契約書を作成しない為、私は契約を解除出来ないと言われています。同居人とは不動産やも連絡がとれず家賃は一ヶ月遅れで払い込まれている状況との事です。私は契約を解除する事は出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の黙示の更新

2012年2月8日に某請負業者と、「3月末までは時給1100円、4月以降も続ける場合は時給900円」(担当者から口頭で伝えられただけで契約書に明記されていたわけではありません)、という条件で2012年3月31日までの雇用契約を結び、仕事を始めたのですが、会社の方から4月以降の契約についての話が一切何もなく、現時点で契約が切れてしまっている状態で...

弁護士回答
    2
  • 保証金とは

保証金を2ヶ月分納めますと契約書にかかれていただけでした…全額返らないものなんですか

弁護士回答
    1
  • 支払い給料と給料明細が違う

現金支給の給料ですが、明細書の金額より少ない額で、会社自体の保険代を引いてあるとのこと。何の保険代か判らず入社して10日分なのにしっかり引かれた。

弁護士回答
    1
  • 過払金の請求

ベストアンサー

先日 過払金があるかどうか、あるなら請求したいという相談を司法書士事務所にし、お願いしたのですが、その依頼にかかる費用が24万円くらいというのは妥当でしょうか。とりあえずは過払金があるかないかを知りたいのですが…

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書について

昨年11月26日~ハローワークに紹介され期間契約社員で入社しました。契約期間は上記日付から3ヶ月(満3ヶ月以上4ヶ月以内。短縮し正社員として採用する場合もある)と記載されていますがいまだに正社員にはなれず上司に確認をすると業務や休みの関係で正社員試験が延びているといわれました。書面契約の際サインをしているので会社側に訴えることはできますか?穏便に事を解決...

弁護士回答
    1
  • 風俗店で

教えて下さい。 文章読みにくかったらすみません。 今デリヘルで働いているのですが去年の8月ぐらいから先月までお店の人に店が暇で経費が払えないと言われちょっとずつ貸してたらトータル50万くらいになってて絶対に返すからって言われてて2回ほどは返ってきたのですがそっから全く返ってこず今は相手の個人電話もとまってて店電に電話したのですが今上の人といるからまた...

弁護士回答
    1
  • いきなり勤務時間を減らされることになりました

とても納得のいかない事なのでご返答宜しくお願い致します。 私は歯科医院に務める歯科助手です。現在フルのパートナーで働いているのですが、先日会計事務所の人が来て「パートナーは全員半日勤務にして欲しい」と突然告げられました。 向こうが言うには経営状態が厳しいので協力して欲しいとの事。 (因みに経営者は亡くなった院長の奥さん、そしてその息子が現在...

弁護士回答
    2
  • 不安になっています。このまま無視して大丈夫でしょうか?

先日アダルトサイトを見ていたところ、特に登録完了などの画面は出てはいないのですが、最近になって登録完了した人のみの振り込みメールがたくさん来るようになりました。そのサイトと関係あるかはわかりませんが、0570から始まる番号から電話がかかってきました。怖かったので電話にも出ず着信拒否設定し、メールアドレスも変更しました。このまま無視して大丈夫でしょう...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人。私に連帯保証人としての義務はあるのでしょうか?

以前私が代表を務めていた会社があります。仮に「株式会社A」私(相談者)をKとします。現在は登記上も代表取締役を辞任。代わりにFと言う人間が現代表取締役を務めています。でも1年位たった頃から、このFが私が代表だった時に契約したリース機器の支払いを滞納、会社の資金を全部使いこんでしまい、リース会社からは当時代表だった私に連帯保証人として支払いを求められて...

弁護士回答
    1
  • 建築の損害賠償請求及び返金について

店舗の建築請負契約をしましたが、いい加減な基礎工事のため3回やり直しをし、現場監督も3人目で4回目のやり直し工事をしています。契約の引渡しの日付も守ってもらえず、オープン準備のためチラシを印刷など宣伝活動、従業員を4名雇っています。  確認してオープン日を設定しても、約束を守っていただけません。3回目の際には、これ以上何を約束しても無駄だと感じ、建築...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任について

転勤のため、それまで住んでいたマンション(築19年)を売却しました。 買主より、「バスルームと洗面台の間の壁が歪んでいる」と修理費用を要求されています。 瑕疵担保期間内のため、必要であれば費用の負担はいたしますが、まったく心当たりがありません。 また、瑕疵担保の責任期間は「引き渡しから3カ月」なのですが、 残金清算/物件引き渡しの際、売主側が...

弁護士回答
    1
  • 遺言について

この前の相談の続きですが 叔父が痴呆が始まる前から 私達 家族に最後まで面倒を見て欲しいとお願いされています 遺言書等はありませんが ある程度のお金を預けられて病院の費用等は私達家族が支払いしてます そして 最近叔父から少し遠い所に自分の弟がいると知らされました 痴呆が進行してる為真実はわかりませんが 叔父に弟がいた場合どうしたらよいでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 助けてください!!このお金は払う必要がありますか?

私の父の話で相談です。 父は大工業をしています。 雇われて働いていたのですが、知り合いが株式会社を設立するにあたり(建築)、誘われて一緒に仕事をする事になりました。 相手が(社長)確定申告を5年間申告している人を探していたそうで父が専務取締りとして働く事になりました。 その会社を始めた時に父は保証人として、実印を押しました。 給料形態は元々働い...

弁護士回答
    1
  • 義理の父親の友達および兄弟への貸付金回収

大宮に住んでいる義理の父が、弟に1千万ぐらいの保証人になったみたいなのですが、その契約書のサインと印鑑がどうも、父曰く 違うみたいなのでが、その保証人となったいるために、お金を払ったッそうなのですが、弟ということもあり、とやかく詮索せず支払ったみたいです。それだけではなく、友達にお金を貸して帰ってこない、友達に返してと、行ってもいろいろ言われ同...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします

ベストアンサー

土地(農地)の貸借契約についてお尋ねします 3年前に地主と 耕作権の契約を10a当たり年間20000円でしました(農地利用増進法による農業委員会届け出済) が 昨年の春に 米価の上昇の見込みが無いこと、生産費の圧縮と言うことで 地主と協議をし10a当たり年間15000円で再契約しました。(勿論農業委員会届け出済) 所が秋に耕作料を支払った後に 契約をした覚えが無いと言い出...

弁護士回答
    2
  • 困っています。至急回答頂ければ幸いです

ベストアンサー

平成23年12月に 知人の家を借家として借り、 入居しました。 入居時に、仏間にある 遺影は壁に飾ったままに しておいてほしいと言う事で こちらも了承し入居したのですが 引っ越しの片付けや 掃除などもあったため 遺影をいったん外していました 平成24年の3月に 家主(知人)が お参りをしたいと 家を訪れてきた際、 こ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから