法律相談一覧
-
労働条件通知書について
ベストアンサー退職するにあたって労働条件通知書を読み返していておかしな所があったので相談させて頂きました。 勤務時間の項目の所に「一週間における所定労働時間は84時間以内とする」と書いてあるのですが、書類に捺印した時点で労働基準法は適応外になるのでしょうか? 今、実際の一週間の労働時間は70時間〜80時間程度で休日無しです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
数十年ペット可の借家がいきなりペット不可に
先日 20年以上住んでいるペット可借家の大家さんから 契約更新の件で話があるから来てくれといわれて母が話しを聞きに行きました。 その時にずーっとペット可であったのに、いきなり ペット不可にしたから 処分やら譲渡やら対処をしてくれ。といわれました。 家には今4匹の猫がいます。 うち3匹は出産から今に至るまでずっと一緒でした。家族同然です。 住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅引き渡し後の雨漏りの瑕疵担保責任について
最近、不動産屋の仲介で築16年の中古住宅を購入しました。引渡し後、2日目の大雨の時に外装サッシの上部ビスから、かなりの雨漏りがしました。床下収納庫から覗いたところ、周辺の土台がボトボトに濡れて一部腐食していました。契約書の約定事項には、売主は、引渡し後雨漏り等の被害があっても買主の費用で補修する物であって、売主には瑕疵担保責任を負わない物となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去時の原状回復について
9年住んでいたアパートを8月末で解約しました。ペット可で家賃6万円敷金12万円猫を飼っていました。一昨日、不動産屋から請求書が届き金額が80万円で驚きと怒りと不安で一杯です。退去の立ち合いの時に猫がつけた壁の傷3ヶ所と台所の2ヶ所のカビを指摘され敷金で足りるか微妙だと言われました。請求内容には全室のフローリング、クロスの全面張替え、クローゼットのクロス張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗不動産契約について
店舗で契約をし内装工事終了後営業開始してから追加の内装工事をした際、工事お届け出を忘れ21:00頃ビスを数本をビルに直接天井と床のコンクリート部に打ち込んでいたところ大家(奥様)さんから直接クレームが入りあわてて謝罪翌日内装業者を連れつれ謝罪かたがた追加工事の説明をするため大家さん宅を訪れた際、そこのお嬢様から他のところも無断で直接ビルに穴を開けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人は罪にならないのですか?
ベストアンサー友人は化粧品のアドバイザーをしています。その友人から誘われアドバイザーをする事に。友人からの説明はインターネットで宣伝はしないことで組織とかは説明はありませんでした。 無理に在庫は持つ必要はなかったものの、(無理しちゃったのもあります)私は金銭的に困ってたので、在庫を全部ではありませんが、止むを得ずインターネットのオークションに出品してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義援金を修繕費として請求されました。
ベストアンサーアパートが震災で半壊となった為、義援金申請をして受け取りました。その後、引越しが決まり大家から清算内容を伝えられましたが、畳やクロスの張替え以外に50万円請求されました。 「引越しされる方にはアパートの修繕費として請求させていただきます。そのまま住んでいただければ請求しないんですけど。」と言われましたが、納得いきません。 義援金は、世帯主が受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人データの乱用
こんにちは。風俗店を経営しております。 当店で働いていた男性スタッフが辞め、近くに競合店をオープンさせました。 そこで働く女性コンパニオンのほとんどを当店から引き抜いており、いまだに当店在籍中のコンパニオンにメールや電話で連絡を取って引き抜こうとしております。 一度内容証明を送って警告しましたが効果がないようで、いまだに引き抜き行為は続い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不履行ですか?
ベストアンサー現在とある個人の方から借金をしております。 メールにて契約書を書かされました。 「月々の返済と2日に一度メール連絡をし、違反した場合は返済額にかかわらず満額一括返済すること。」 というものでした。 返済はしていたのですが、先日メール連絡を忘れてしまい、 「契約違反なので一括返済お願いします。」 という連絡がきて、待ってもらえるよう頼んだのですが聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社後の即退職について
失業による生活も困窮のため、焦っていたので、A社に就職したのですが、入社当日に本命のB社から内定通知がきました。 A社は非正社員(契約扱い)で給与も低いので、B社に入社したいのですが、法律的の問題及び対応方法をアドバイス頂ければと思います。 (現在の状況) 契約社員扱い(期間の定めあり 364日) 雇入通知書コピー、年金手帳コピー、雇用保険証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権差押命令について
ベストアンサーある日突然東京地方裁判所から債権差押命令というのが届き、269,000円の支払い命令が届きました。全くの無知なのでまず何からしたらよいのでしょうか? 月々の家賃などはしっかりと払っていて滞った事も無いのにこれは払わないといけないものなのですか? それから陳述書というのを書かなければ強制的に差押もできると書いていたのですがその陳述書の書き方もよく分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与明細書の効力について
こんにちは。 私は現在、既に退職した会社を相手にサービス残業の請求を行っています。毎月30時間前後の残業がありましたが、残業代が支払われず、少額裁判を検討中です。 約1年間の在職期間中に雇用条件が変更になり、下記のような経緯がありました。 ----- 入社した際、基本給とは別に毎月固定残業代が支払われるとなっていましたが、ある時期から固定残業制という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
昨日園長より退園を言われる事に対して質問した者です。
昨日は色々と教えて頂きありがとうございました。 市の保育園で、退園させれる理由や、法律的な用語で、保育園退園を言い渡し出来る文面などを知っている方がいれば教えて下さい。 問題のある保育園は市の管轄です。 (昨日の投稿に退園の大まかな事を載せています。)
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の女性の弁護士から誓約書ではなくご連絡という内容証明が届いたんですが。
主人が会社の女性とメールや電話をお互いにしている事は知っていましたが最近になって私や子供達の前でも電話やメールが入るようになり内容を見ると彼女から「誕生日祝って。」や「お風呂入って寝る準備OK(笑)」など誘っているとしか思えない内容があり彼女はウチの主人が始めた事で彼女は返信をしてただけ?と主人は「楽しんでただけ。性行為は全くない。」と言って言い訳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば。勝手に身内の名義で契約できるものなんでしょうか?
先日携帯を契約(2台目)しに行ったところ 未納金がある為契約できないとのことでした。 当ショップでは確認できないとの事で、教えて貰った番号に確認の電話をしました。 すると9年前に2台の契約があり、どちらも3ヶ月の未納の末強制解約したとの事。 請求も来ていませんでしたし、2台契約時の住所にも住んで居ませんでした。 思いあたるのは、その時期から家出した身内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式2次会のキャンセル料について
結婚式の2次会をキャンセルすることになったのですが、6月16日にその会場の下見をし、6月21日に電話にて予約をしました。2次会は10月13日夜9時30分~を予定しておりましたが、事情があり 9月24日に電話にてキャンセルの申し出をしました。 その際、キャンセル料がかかるといわれ、人数の50%の料金がかかるとのことでした。ですが、予約の際もキャンセル料の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後の即退職について
失業による生活も困窮のため、焦っていたので、A社に就職したのですが、入社当日に本命のB社から内定通知がきました。 A社は非正社員(嘱託扱い)で給与も低いので、B社に入社したいのですが、法律的の問題及び対応方法をアドバイス頂ければと思います。 (現在の状況) 雇入通知書、年金手帳コピー、雇用保険手帳コピーは提出済 入社1日目の後、連休 翌営業日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転籍について
金融機関勤務にて、今春から、子会社に出向しています。昨日上役より突然、口頭ベースにて転籍の話をされ、戸惑っています。内容は、労働条件や賃金等々、現在よりもはるかに悪い条件となっています。転籍を拒否すると、営業店勤務に戻すとも言われました。持病も抱えており、どうしたものかと不安で戸惑っています。よきアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブ
みなさん初めまして!僕は、ここ最近までホストクラブで働いていたんですが、今は怪我で出ていません!僕はずっと店を辞めたいのですが罰金があって辞めれません!その罰金とゆうのは遅刻や当欠などで増えていくんですがそれで借用書を書かされました!そのせいでずっと店を辞めさせられない状況を作られどうすればいいか分かりません!過去に暴力なども受けていてそれを警察に言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正確な金額が分かりません
ベストアンサー時効の援用を準備しています。 ですが、今年6月の時点の金額しか分からず、その旨とその時点の金額を記載しました。 後、契約番号、会員番号も記載しています。 大丈夫でしょうか? それとも書き直した方が宜しいでしょうか? (ちなみに支払期日は平成15年5月6日でした)
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停に関して。答弁書を記載する際に何か注意点はあるでしょうか?
保険会社との間でトラブルがあり、債務不存在確認調停が申し立てられました。 相手方の言い分は、私が保険料の返金を求めており、その支払義務が存在しないことの確認です。 確かに、保険会社に返金を求めることをしましたが、この件に関しての私の言い分の中では微々たるものでしかありません。 私が保険会社に求めているのは、契約した保険に関する説明と解約の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の寮の退去について
15歳の子供が、アルバイトで会社の寮に入っていました。 期間は15歳の中学卒業の4月から1年半くらいです。 労働契約書には家賃は払うとありましたが、退去後、寮(アパート)を会社が契約した時の敷金から、退去にまつわるクリーニング代まで請求がきました。 あくまで、アパートは不動産と会社の契約で、入居に際しては会社の寮があるからそこに入ってねといわれ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅のインターネット回線契約強制解除について
昨日、自宅のインターネット回線契約が強制解約されました。 理由は、先月末の利用料金の未払いによるものです。 ただ、こちらの意見として、 ○請求書(手紙もしくはメール)での事前連絡はありません。 ○回線停止に事前連絡はありません。 ○解約通知書がいきなり今日送られてきました。 ○こちらは、銀行の入金ミスで支払う余裕があったにも関わらず、引き落としさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に不信感があります
1月に、民事で調停の契約を弁護士さんとしました。しかし、訴状を裁判所に提出したのが5月、それを私に連絡せず、6月に私から連絡して、5月に訴状を提出したことを確認。しかし、現在まで裁判所から、弁護士さんに召喚の連絡がないとのこと。裁判所からの召喚って、こんなに時間がかかるのでしょうか?アドバイスよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
去年の賃金請求について。請求が出来るものなのでしょうか?
ベストアンサーすでに1年以上経過しています。2011年の7月にお中元の配達のアルバイトをしました。契約期間2週間求人には日当9000円とありましたが残業などは小さい子供がいるために出来なくて6000円で雇い入れてもらい9時から5時で働いていましたが親族が亡くなり葬儀のため休暇を貰い、私自身のウィルス性腸炎で(出勤停止になる感染病)が重なり4日しか実質は労働できませんでした。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得がいかないのですが・・・
私の彼氏が元カノと金銭トラブル中です。 一度はヤクザ絡みの事件にも発展しております。 彼氏はお金を返すと今年一筆書いています。 金銭トラブルの内容 ・交際中に同棲を始めその後不仲になるが行く場所がなく居候の状態になる。 ・元カノは居候状態だった時の生活費の請求を行ってきている。計算は家賃や光熱費や生活費などを三等分している。彼女には子供がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社インテリジェンス
ベストアンサー在宅で商品PRの文章作成の仕事と言う内容でした。 サイトの管理費で52500円の半年契約をしましたが、ある日を境に担当者と連絡がつかなくなり振り込みもされなくなり保証給(2000円)すら振り込まれずにこちらから毎日電話をしても担当者が不在、確認して折り返します。(一度も折り返しの連絡無し)残りの期間の契約を解除したいと伝えても回答無し。支払った金額を仕事の報酬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検詐欺
お世話になります。 車検に伴うトラブルです。8月頭に車検が切れる自己所有の自動車を7月下旬に法定費用と代行を含めた金額を支払い、車検代行業者にだしました。 数日で車検が通ったとのことで車両を受けとりました。このときに、業者は書類が来たら送りますとのことでした。 後で気づいたのですが保安基準適合標(車検証の代わりの紙)もありませんでした。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両代金。何かいい方法 はありますか?
勝手な質問ですいません。 知人を通して車を販売しました。知 人には何年か前も車を販売してトラ ブルになりました。 車を販売したのは、1ヶ月ほど前で す。 知人は仲買で車を販売しています 。 私と買い主さんとは顔見知りていど の知り合いですが、正直知人が間に はいるとトラブルがたえません。知 人が買い主さんと仲良しです。古い 車なので故障はおきやすいと説明し ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者です。債権差押命令について教えてください
先日会社宛てで地方裁判所より債権差押命令が届きました。 知識が無くどうすればいいのかわからない部分が多いので教えてください。 まず私の立場は、第三債務者と書いてあり債務者から賃貸で事務所を借りています。 (賃料は債務者が指定した不動産仲介業者へ毎月振込です) ・命令書には請負代金請求事件と書かれており債務者から債権者への支払いに対して債権者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「労働条件の明示義務」について
ベストアンサー私の職場はバイトも社員も雇用の際は口約束で、雇用契約書も交わさなければ労働条件の通知書も貰えません。 給与も口頭で聞かされるだけです。 契約書がなく、給与明細もないので働いている事を証明するものが給与が振り込まれる銀行の記帳記録くらいなのです。 そんな体制に不信感を抱き、雇用契約書について聞いてみたことがあります。 すると 「書面で契約交わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、損害賠償、証拠できない場合の計算方法。
ベストアンサー私はアルバイト(ゲームセンター)で商品を窃盗し(2万円相当)解雇になりました。 お給料も支払われないそうです。 これから調査をして、余罪があれば損害賠償を請求すると言われました。 ですが、監視カメラは作動しておらず、確実な在庫確認はできていませんし、お客様の上手い下手があるので、同じ商品でも100円で獲得される方もいれば、2000円以上かかる方もいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の約束事を将来も有効にするには?
子供が二人いて(長女・長男)、母の金銭的な面倒を長女が見ることを約束する場合、その約束事をその場のみでなく、将来にわたって有効なものにする方法はありますか? 母の預貯金を母のために有効に使うために、母は預貯金も含めた金銭面の管理を長女の私に任せたいと申しております。 母の希望ですので、弟(長男)にも認めてもらって、将来(例えば母が認知症にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益相反 5.1。何故yの債務不履行を負担するのでしょうか?
ベストアンサー現在、契約準備していますが、連帯保証人はどうするかで悩んでいます。 荒川先生のご回答の説明をベースにご質問させていただきます。 初歩的な質問ですみません。 社団XとXA代表かつ賃貸物件所有者、副代表XB、 サブリース借主Yとして、 1.賃貸借契約 X-XA XAは利害相反なので、XBが代表として契約 質問① このXBが代表とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジム会費
とあるスポーツジムから4ヶ月分の会費を請求されてます。しかし、私はそのジム をその4ヶ月前から一切利用してません。退会手続きを怠ってしまったことには、自分に 落ち度があると思うのですが、実際のところ全く利用してないのに、会費を支払う必要性 はあるのでしょうか?会員規約により、当ジムが退会届を受理しない限り、支払いの義務 は発生するものとします。と請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利益相反 5
ベストアンサーボランティア団体・A委員会で空き店舗の活用を支援する活動を通じて、街中の活性化の取り組みをしています。A委員会が、サブリース原契約で家主から空き店舗を借りて、改修後に新規出店者に転貸する活動です。このA委員会「権利なき社団」の会長自身が、この店舗の家主でもあるとき、この店舗についてA委員会と家主との賃貸契約を締結する場合、利益相反を考慮して、代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いくつか質問します。解雇権の濫用になりますか?
1.内定通知書がなく 合格と言われたのですが これは内定ですか? 契約社員なので契約をするにあたり 労使対等ということに なっていますが 労政事務所 地域労組とも これを担保 するために できることはと聞いたが 自分の判断でと 言われました。担保できないのでしょうか。 担保とは 組合が団交をするとか。 対等でないので 労働条件をしっかりしたものに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 援用手続き。借金の時効?
ベストアンサー借金の援用手続きについて質問をいたします。 先日、裁判所より支払督促が届きました。 異議申立書にて援用手続きをしたいと思っていますが、書き方がわかりません。 異議理由に「裁判手続きの中で原告と分割支払いの話をしたい」か「裁判で争いたい」かチェックを入れる所があります。 援用手続きをするには、どちらにチェックをいれたらよいですか? 支払督促に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
麻薬等所持で一緒にチェックインした人が逮捕された場合
海外で麻薬と知らずに他人から預かった荷物をチェックインしたところ、空港で麻薬所持となり逮捕、という話をよく聞きます。こういった事件に関して類似の場合どうなるかを日本国内の空港と海外(例えば中国やシンガポール)の空港でどのように考えるかを伺いたいと思いメールしています。 1) 友達とチェックインしたら友達が麻薬所持(友達は逮捕だと思います)で、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
知人より貴方が組んだ住宅ローンのマンションを借りるからという内容でローンを組まされ、最初部屋を貸していました。半年くらいで違う人に借りてもらうからと(暴力団絡みも)会社の事務所とし使用するようになりました。その知人が間に入り仲介役としています。また、その知人からカードローンなどで借入、返済の履歴を貴方が保つことで信用度が違うという事と事業するから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権のある住宅
ベストアンサー父(66歳)が名義人、債務者である住宅のローンが1000万あります。父に収入が無い為、娘が返済していこうと思っています。しかし、金利が4.4%と高く月に16万円の返済額になっています。そこで他銀行での借り換えを考えていますが、元銀行が根抵当権を持っています。娘が相続するか売買での住宅ローン借り換えは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート退去時の原状回復費用について
ベストアンサーペット不可の新築アパートに6年以上住んでいますが、途中からこっそり猫を飼っています。天井以外の家中の壁紙が猫の爪でボロボロになっており、一部は石膏ボードまで穴があいています。 またクッションフロアも猫の爪で酷くボロボロです。さらにマットレスを敷きっぱなしにしていたため、その部分にはカビも発生しています。 居間へ続く室内扉の塗装も一部剥がれしまってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然仕事をやめた際の賠償について
今年の4月にフリーランスとして映像業界に入り、先日までドラマの撮影のアシスタントをしていました。 私の力不足で仕事中ミスを繰り返し、周囲に迷惑をかけながら2週間が経過した頃、上司がハサミを持ち出して『これまでの仕事のペナルティーとして前髪を切るかもみあげを切れ』と言ってきました。 仕事上でペナルティーを課せられるのなら理解できるのですが、身体的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしで貸したお金を取り戻せますか?・
知人がこちらのサイトで紹介いただいた弁護士さんの協力でトラブル解決出来たとのことで、お勧めしていただきました。よろしくお願いいたします。 結婚を前提でお付き合いしていた人に450万円を貸してしまいました・・・ 当初は彼と一緒に訪問したカーディーラーで中古車の購入申込み時にローンの保証人になって欲しいとの申し出でした。今後とも生計を一緒にするのだし・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売却
ベストアンサー私は現在、福井県在住です。香川県の高松市に土地を持っており、担当不動産会社を通じて、購入希望者と交渉の結果、売却することにしました。そして、今、実際に「重要事項説明書」「不動産売買契約書」等が福井へ送られてきて、必要事項を記入し、また押印をして、返送することになっています。しかし、段々とその購入希望者に売却するのが、嫌になってきました。その購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合法的な給料未払いは存在するか?
アルバイトで家庭教師をしています。家庭教師派遣会社を通じてやっています。 自分の力不足もあり業者を通じて家庭教師を辞めたいと申し出ました。しかし生徒宅と業者と私の間でトラブルに発展し生徒宅は当該家庭教師派遣会社を辞めることになりました。 そこで、私は業者から「営業妨害だ、数十万の損害賠償として東京地裁に訴えるところだが許してやる代わりに、今月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求について。しかしこどもの代理人として戸籍の附表?
養育費を請求したいです。 婚姻外のこどもですが、認知はしてもらっています。 相手の現在の職場、住所は不明です。 しかしこどもの代理人として戸籍の附表?や住民票の取得はできると聞きました。 今年の4月の段階での住民票は、本人の委任状をもとに取得しています。 実際に住んでいなくとも住民票住所に内容証明を送ったとき、成立するのでしょうか。 滞納が予想さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅問題(新築)。どうしたらよいでしょうか?
新築したのですが、着工後2年が過ぎていますが、未完成です。工務店はやると言いながら一年たっても終わらせず、引っ越しができず、大変困っております。メールは拒否で、社長は電話にも出ません。どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建設現場でのトラブル
ゼネコンの下請け業者です。当社の人間が既存マンションの改修工事で損害(入り口ゲートの破損)を与えてしまい改修工事がが4日間、全業種(左官工事・植樹工事など)ストップしました。その時に既存マンションの施主や他業種に迷惑をかけたということで1次(ゼネコン)から当社(二次)にペナルティとして、損害費用の請求がきました。請求費用は明らかに全額なうえ1次...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから