116,274件見つかりました

法律相談一覧

• 研修期間というのは・・・

ベストアンサー

会社にとったらまだ本採用ではなく、試用期間という扱いなんでしょうか?ちなみに雇用はパートです。

弁護士回答
    6
  • 退職時

10月から採用になった会社を辞めたいと考えています。 理由は契約の内容は12時~20時だったのに今月から3ヶ月は研修期間で部署の都合で13時~17時にされて出勤も週5日希望と言っていたのに月の半分くらいしか出れません。11月も同じようなシフトで部署の都合で18時までとか20時までとかになると言われました。今月初めに通勤交通費を定期で6ヶ月定期で...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の解任の方法について

ベストアンサー

いつもこちらでお世話になっております。 先日ご相談させていただいたこの件で、 http://www.bengo4.com/bbs/145931 現在任意整理を依頼している弁護士の解任を決意しました。 解任の手続きとしては ・弁護士事務所に電話 ・解任させていただきたいと申し出る ・清算の確認 ・初回面談で弁護士に預けた取引履歴を返してもらう といったことでよろしいので...

弁護士回答
    2
  • 社外取締役への報酬に関する法律ついて

社外取締役への報酬に関する法律について質問いたします。 非公開会社です。 ある会社の従業員を社外取締役として迎えることを検討しています。(当方の社外取締役となっていただいたとしても、引き続き従業員としてその会社に在籍します。) この場合、社外取締役に選任しようとしている方が現在所属している企業と当方の間で、当該社外取締役個人に支払う報酬額に...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判。もし訴訟になった場合、無視するとどうなりますか?

2年半ほど前に不倫をしていました。その時相手の奥さんと和解書を交わしました。 内容は慰謝料として50万円を支払う事、会社を辞めた後、メールや電話などの接触をしないことなどです。そして現在、今年から週1で働いています。 その事が奥さんにバレて追加請求の書面が届きました。 内容は慰謝料を支払う事、会社を辞める事でした。もし、条件をのまない場合、訴訟にす...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約について。

ベストアンサー

雇用契約書の内容について、労働基準法で定められる事柄はありますか? 今、未払い残業代について会社側と争っています。 雇用契約書には基本給の欄にみなし残業含むなどの事柄は無く、「200hまで18万円」と記載されています。 例えば月に300h働いた月があるとしたら、 基本給18万円+100hの残業代となるのでしょうか? ちなみに200hを超えた分の残業代は1h900円で計算...

弁護士回答
    3
  • 友人に貸金。   総額12万円

友人に貸金したが、一度も返済はなく、携帯番号も変更されたため、れんらくがつかない。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は取れる?

主人の不倫に対して、不貞行為の証拠はなかった場合、 二人でアパート契約をしてる証拠はあります。 同棲するようです。 そのほかの写真もありますが、その場合、慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    7
  • 害虫被害

ベストアンサー

はじめまして。 住宅の件で教えて下さい。 当方の住宅が、現在【ヒラタキクイムシ】なる害虫の被害にあっております。 住宅会社へ対応をして貰おうと問い合わせておりますが、一向に話が進まない状況が続いております。 当方の住宅(新築戸建)は、2008年1月に引渡しでした。 その年の春からキクイムシの現象(被害)が忘れた頃に時々出ておりましたが、その現象...

弁護士回答
    2
  • 上位販売店の代金未払い及び事実不告知について

通信系の2次販売店を行っております。 昨年6月に条件通知書を発行され1件あたりの成約手数料で展開しておりましたが、 1次販売店と交渉し6月度より1現場開催あたりでの手数料で展開するようにしました。新たな条件通知書の発行請求を何度も行ったのですが、発行されませんでした。 案の定、支払いは1件いくらでの支払いしかされず、話と違うと言うと担当者は時間を引...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 入社時の支度金の返金について

「うつ状態」と診断され、診断書も会社に提出し休職中です。 ただ、正確な特定は難しいものですが、実際は仕事での過労やストレスが要因ですし、いろいろ考え、退職を考えています。 家族とも相談しました。 私は入社時に転居費用等の仕度金を会社に用意してもらいました。その際に就業3年未満に退職の場合は全額返金しますと言う書面に捺印をしています。 現時点では...

弁護士回答
    2
  • 家賃と更新料

三年くらい前にアパートを借りました。家賃を1ヶ月滞納してしまい家賃を立て替えると賃貸保証会社がいってきて立て替えしてもらいました。それから分割で家賃を上乗せしてお支払いをしてましたが。また請求がきて家賃を滞納分と更新料をはらえといってきました。家賃も管理会社ではなく賃貸保証会社に毎月支払えといわれ金利と損害金と更に上乗せして支払っています。いつま...

弁護士回答
    5
  • 土地の抵当に関して

5月に田を購入契約しお金も払っています。契約書も作っています。土地の権利書も預かっています。農業委員会より売買許可書もとっています。登記申請も行いましたが不備があり再度作り直しています。相手先に印鑑証明及び印鑑を押して書類の返却を待っています。半年になりますがそのままです。ほかの人に土地の抵当などなってないか、他に心配すべきことなど教えてください。

弁護士回答
    1
  • 商法と民法について。それを取り消す事は出来ないでしょうか?

私が交わした商品購入の契約書は相手の会社内で行った物ですが、相手の会社の営業時間外に行われた物です。 それを取り消す事は出来ないでしょうか? 商法第520条で 商人の定められた営業時間内の取引は有効だと思いますが、 営業時間外に交わした契約書を無効に出来ないのでしょうか? また民法140条の初日不算入も該当はしないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の解任

離婚訴訟中です。 弁護士さんにお願いしているのですが、納得できない事がいくつかあり、何度か話してみているのですが、やはり納得できません。また、事務を担当して頂いている事務員の方の態度が最近特に一方的な感じで、こちらからの質問を全く受け入れて貰えないこともあり、電話があっても一方的に伝えるべきことだけを話して切られるような状態です。 裁判での書類...

弁護士回答
    5
  • インターネット契約と引越しについて

現在プロバイダと回線工事業者とをたらい回しにされてます。 箇条書きで時系列を説明しますと、 8月20日頃にプロバイダへ引越しする旨を電話連絡 (この際新居で回線が引き込めるか解らない為確認して欲しいと話したが、まず申し込みをと言われる) 数日後書類が送られ、返送する 9月始めに旧住居の回線撤去の打ち合わせの際にも新居の回線の話をする 9月12日新規申し...

弁護士回答
    1
  • 車修理代前金の返還を行わせるために

お世話になります。 2年程前に車で事故を起こし、購入した専門店へ修理に出したのですが、 預けてから修理状況に何の進展も無い状態が続いています。 預けた当初に「見積もりを作成し連絡します」と言われてから2ヶ月程経っても連絡が来ず、 こちらから確認した所「すぐ作ります」との返答。 さらに数ヶ月経っても一向に連絡がこないので再度連絡すると、 ...

弁護士回答
    1
  • 続…商店街トラブル。これは支払わないといけないのでしょうか?

昨日も同様の質問をさせて頂いたのですが、もう一度よろしくお願いします。 商店街に家がありまして、10年位前に、経営者(私の祖父)が亡くなり、店を閉めました。店をやっている際はアーケード維持費と言う名のアーケードにかかる修繕費や電気代等で、月々12000円支払っていました。 しかしながら、店を閉め、しばらく祖母が住んでいたのですが、祖母も亡くなり私が相続...

弁護士回答
    1
  • 敷金・保証金。賃借人としては、どちらが有利でしょうか?

賃貸借契約書で、敷金と言ったり、保証金と言ったり、しますが、違いがあるのでしょうか?賃借人としては、どちらが有利でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 引き落とされないローンについての質問。

以前契約していたエステが先日倒産したと、郵送にてお知らせが届きました。契約していたコースは半分以上未消化(問い合わせしなければ細かい消化数はまだわかりません)です。そしてローンなのですが、今年の1月から引き落としが始まる、と契約書に書いてあったのに、引き落としが始まっていません。この件については倒産前にエステに問い合わせましたが、分かり次第連絡す...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用成立の可能性

母の借金の件でご相談です。 ここ1ヶ月、母宛にに普通郵便(親展)で3通督促状が届きました。 1通目は、借りたときの契約書の写しと、債権回収業者に譲渡しましたという内容のもの、2通目は、連絡くださいといった内容 、3通目は、自宅に伺いますといった内容でした。 現在、母は入院中で、私自身も入院した頃より、親戚の家におり、3通とも昨日確認いたしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の退去費用について

ベストアンサー

今。住んでる所を退去して。引越しを考えています。 理由は家賃が高いためです。 入居するさいに。敷金は払っておりません。 それなりの修繕費を、請求されると思うのですが 引越しにお金もかかりますし。 一括でお支払いできない場合は 分割にしていただくことができるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 商店街トラブル

昨日、「商店街に家がありまして、10年位前に、経営者が亡くなり、店を閉めました。店をやっている際はアーケード維持費と言う名のアーケードにかかる修繕費や電気代等で、月々12000円支払っていました。しかしながら、店を閉めた時から、その店には誰も住んでおらず、店もやっていない事から、支払いを辞めました。しかし…支払い請求が来ます。これは支払わないといけない...

弁護士回答
    1
  • 敷金または礼金返還について

ネットの広告を見て電話をし契約は口頭で交わしていません。そのため、部屋の確認などはしておらず(特に何も言われなかった)、入居時のみその部屋に初めて入ったところ広告とは違った間取りだったため不動産会社に抗議をしましたが取り合ってくれませんでした。敷金や礼金が返ってくると思っていたのですが契約書に『賃借人は退去時における補修費とハウスクリーニング費...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい

4年ほど前に車を個人間で売買しました。 きちんと契約書を作り、販売しました。 金額50万で、頭金5万を車引き渡し時に支払い、残りは毎月5万づつ、計9回で支払うということで、同意し、契約書にも記載しています。しかし毎月の支払いを全くしないので、連絡をとったところ、 様々な理由をつけて振り込まず、最後は連絡先を変更されてしまいました。 そこで、私は少額訴...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。父と交際相手について娘の立場からです

昨年春から父に交際相手がいます。母はその5年前から脳の障害による要介護で現在も入院中です。子供は私と兄の二人。成人です。兄も私も結婚しており、兄は実家近辺に住み、私は海外暮らしで年に一度、二ヶ月程帰国する程度です。 今年の春に帰国時に、父に交際相手の事を父から知らされた私は考えた挙句、父、女性、三人で面会し、自分と縁をきるか若しくは、交際をやめさ...

弁護士回答
    2
  • 供託についての質問です

ベストアンサー

家の事情で、賃貸契約者の方に家賃の供託手続きをしてもらい、法務省から通知が届きました。けれども、家賃は外税で消費税がかかるのですが、通知書には、消費税分が抜かれた金額になっていました。つまり、毎月請求している金額と供託の金額が違うのですが、供託の場合、消費税分は含まれないものなのでしょうか?もし、消費税分が含まれた金額が正しいのであれば、どのよ...

弁護士回答
    1
  • 非常勤講師の授業間の休憩時間の労働契約上の扱い

ベストアンサー

遠い場所の教室は、隣の棟の4階と3階なので 到着するには5分以上時間がかかる。 この場合、教員の休憩時間10分が激減するから、 労働契約上もともと問題が有ることに気づきました。 契約書には休憩時間の条項が無いから厳格に守る義務は無いと考えるがどうか。 別の視点からは、 正確に10分休んで教室に行けば5分授業時間が減るので このことを解雇理由とし...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造?

ベストアンサー

先日からマンションの上階の騒音を相談させて頂いておりました。 管理会社から上階に注意が行き、少し騒音もおさまったのですが、 今度は私たちのポストに「騒音に関する注意」といった書面が投函されていました。差出人は「管理会社」としか書かれていません。 管理会社に聞くと、投函してないとのことでした。 書面は気持ち悪くて捨ててしまったのですが、 これは...

弁護士回答
    1
  • 商店街トラブル。これは支払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

商店街に家がありまして、10年位前に、経営者が亡くなり、店を閉めました。店をやっている際はアーケード維持費と言う名のアーケードにかかる修繕費や電気代等で、月々12000円支払っていました。しかしながら、店を閉めた時から、その店には誰も住んでおらず、店もやっていない事から、支払いを辞めました。しかし…支払い請求が来ます。これは支払わないといけないのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 個人間での賃貸契約について

先月、旦那宛てに内容証明郵便が届き、義父が住んでいる家を旦那名義で借りていて家賃が未払いである事が発覚しました。諸事情により義父名義で借りる事が出来ない為、名義だけ旦那で…という事で、当初より義父が入金していた為、こちらは未払いの認識が全くありませんでした。訴状も届いたのですが、平成22年より旦那の兄弟と契約を結んでいる為、それ以降の家賃に関しては...

弁護士回答
    2
  • 特定商取引法(訪問販売)不実の告知による契約解除

会場を借りて体験型の健康機器の販売で契約をした。契約後、不実の告知を知り、契約解除を内容証明で相手方に送付したが返答がない。どうすればいいのか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの家賃支払いについて

平成17年から1kを借りています。入居当時は毎月月初5日に銀行口座引き落としで家賃を支払っていましたが、マンションのオーナーが突然管理会社を変更。支払いを前月末日とされました。その後、勤務している会社から給料日を変更され、現在は15日が給料日に。毎月15日には、当月家賃と延滞料を振り込んできましたが、恒常的延滞者は退去せよと管理会社から迫られるようにな...

弁護士回答
    2
  • 太陽光発電のキャンセル料

遠方に住む義理の母が契約した太陽光発電をキャンセルしたところ、5万円の違約金の請求書がきました。 契約書を交わしたかどうかについては、義母は覚えてないとのことでした。 もし契約書を交わしてないのであれば、違約金は払う必要はないのでしょうか? また、注文請け書は受け取っていますが、これは契約書と同等の扱いとなりますか? 業者は電力会社の系列会...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用

ベストアンサー

クレジット会社へ時効の援用を申し立てようと考えていますが、いまひとつよく理解ができません。 決まった書式はないと聞きましたし、送り先は、会社御中とかの代理宛ではなく、本社社長宛と決まった部署人物にしなければならないとも聞きましたが、その辺の詳細がよくわかりません。ご伝授いただければありがたく思います。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • また、お願いします

以前質問した件と関係した質問です。 私所有の土地建物に娘の元旦那が、住み着いてます。 追い出したいのですが、結婚して12~3年、離婚して2~3年の計16~7年住んでいます。 出て行くように話しても、居住権を主張してきます。 居住権を主張しても6ヶ月の猶予をあげて、6ヶ月後に追い出せるという話と、何年か住み続けると時効がきて住んでいる人のものになるというこ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください(>_<)

例えば夫が合意書に署名したとして、その中にボーナスを半分渡すと書いてあった場合は有効ですか!? ちなみに行政書士に頼んで書いてもらうのではなく、自分で作成した場合です! どのぐらい効力をもつのか教えてください(>_<)

弁護士回答
    1
  • 現在委任している弁護士の対応の疑問 提携弁護士? どこへ相談すればよいでしょうか

今年4月より弁護士に任意整理を依頼しています。 しかし、弁護士の対応に関して不信感・不満が募るようになりました。以下のようなことがありました。 ・取引履歴をなかなか開示しない ・対応はいつも事務員 (電話すると出張です、と) ・取引先から弁護士の口座へ過払い金が入金されているのに、 入金されていないと言っていた (弁護士への入金日を偽ってい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションにおける給水ポンプ音のトラブルについて

現在入居している賃貸マンションですが、部屋にいると四六時中断続的に、ブーンというモーター音が聞こえてきます。 その音は非常に不快であり、夜中は特に際立って聞こえるためなかなか寝付けないこともあり、仕事にも支障が出つつあります。 市役所に相談したところ騒音測定をしてもらうことができ、その結果、低周波音が苦情が出るレベルにあることがわかりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 解約済みの契約も考慮されるのでしょうか?

ある投資案件に参加しました。毎月配当を支払うというものです。段階的に3件の契約を結びました。契約書は、金銭貸借契約となっています。つまり、契約書も3通あります。毎月の配当を受け取って、1年程経った頃、全額解約しました。お金はしっかりと返ってきました。 しばらくして、改めてこの投資案件に参加しました。当然、新たな契約書です(実際には入金を行ったのみ...

弁護士回答
    1
  • 賃金の支払い。サービス残業は法律的に問題ないのでしょうか?

今、就業時間8時間を超えて残業しても残業代はないと言われ 残業申請も出してなくサービス残業をしてる状態です。 サービス残業は法律的に問題ないのでしょうか? あと、残業したときに残業代は割増残業代があるという話を契約書を交わしたときに言われたのですが残業代があった時は残業は割増の金額で計算されておらず正規の賃金で計算されてました。 これも、問題はな...

弁護士回答
    2
  • 投資助言業者に雇用されるトレーダーの損害賠償責任

私は、金融商品取引法上の投資助言登録業者(以下「業者」という)のFX契約トレーダー(以下「トレーダー」という)です。  トレーダーは、その裁量によりFX売買シグナルのメール及びコピートレード(トレーダーのプラットフォーム(口座)からの発注情報が顧客口座へ配信されるシステム。運用の開始、停止は、顧客が全てご自由に操作をできる)を配信し、業者から従量制...

弁護士回答
    1
  • 共同墓地の擁壁工事の負担金

公営墓地の擁壁工事を地元の人間だけで勝手に決めて 事後承諾で工事負担金を請求されそうです。 お金の負担が伴う事を多数決で決めて反対者から お金を請求できるのでしょうか? 先祖のお墓が有る村からもう60年以上前に 親が転出して部外者の立場です。 先日、突然電話がかかって来て 擁壁工事をすることにみんなで決めました。 つきましては その負担金...

弁護士回答
    1
  • 認知と養育費と慰謝料

ベストアンサー

未婚で出産、現在生後6カ月の子供がいます。認知なし養育費なしの状態です。出産し3カ月たったある日、私と交際する時に奥さんと離婚している。8年交際していた彼女と別れると言っていたはずなのに、その女性から連絡がありそこで離婚していなかった事その女性とは別れる話もしていない仲良くしている事を聞かされました。その女性も私が彼の子供がいる事は知りませんで...

弁護士回答
    2
  • 借用書を書かせたい

借用書を書いてもらいたいのですが、書く気がないのか会おうという約束をしてくれません。万が一会えても借用書を確実に書いてもらうにはどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違約金と保証人会社の契約

ベストアンサー

事の発端は前の家で騒音 問題になってからです…私は、初めて引っ越しをし、そこの前の家で色々とあり悩んでます。前の家は、1ヵ月半も騒音に悩まされてました…前の家はL字形のアパートで上の住人の方が朝方から長くて夜中まで毎日、ずっと何かを引きずる音やドンドンとする音が聞こえてました…たまに私の部屋が音のセイか分かりませんが、きしむ事がたびたびあったんです。勿論...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの退職について

ベストアンサー

アルバイトのサービス業で、いまから2ヶ月後に退職したいと申し出たところ、誓約書にサインするよう命ぜられました。 内容は、賃金に関すること、秘密漏洩防止、顧客を連れていかないことなどです。 約3年働きましたが、過去一度も誓約書、契約書などを結んでいません。納得いかない内容の誓約書にサインすら義務はあるのですか? サインを拒否していますが、執拗に迫ら...

弁護士回答
    3
  • 毎日休みなく労働した場合

先日お会いした方に、「休まないほうがいい、毎日仕事をしたほうがいい」と言われたのですが、どこの企業も事前に労働契約書を締結し、給料も事前に提示します。  口先だけの労働の勧誘などは受ける必要性がないですが、日本人特有の集団催眠療法のような宗教のように風評で洗脳している団体があり、「毎日外出しないとだめだ」と完全に頭がおかしくなってしまってい...

弁護士回答
    1
  • もう一度同じ質問になりますが回答お願いします

前回の質問でも書きましたが、サロンを辞めた時に給料から求人広告代、マッサージの授業代合計10万引かれました。給料は末締めの10日払いで、7月1日〜9月9日まで働きました。8月は一ヶ月きっちり働きました。10万は8月分から引かれて、基本金は14万で手元に4万しか渡されず、渡す前に白紙に8月分給料を受け取ったサインを書かされました。 私は辞める時即日で辞めてしまい...

弁護士回答
    1
  • 準備するものを教えてください。

以前相談させていただきました。 長時間労働をする職場で、残業代も一律900円という職場環境の職場を先月辞めました。 退職後、うつ病と診断されました。会社側にその事を伝えたところ、退職後なので当社は関係ありませんと謝礼の一言もありませんでした。その際、勤務記録や支払明細書を請求しましたが出してくれませんでした。 来週、9月分の給料を受け取りに以前勤...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから