法律相談一覧
-
借用書は無効にされてしまうのか?
ベストアンサー数ヶ月前に知人にお金(300万)を貸しました。その時知人に借用書を書いてもらおうとしたのですが、都合のいい理由で借用書の記載は後日となってしまいました。しかし、借用書の記載を催促するしたところ、しらばっくれて書いてくれませんでした。数ヶ月後にその知人と共通の友人(双方共通して15年来の友人)2人と私とで出会うことができ共通の友人に仲裁してもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書
ベストアンサー借金を返済しないため裁判し勝訴の判決があります 債務者が弁護士に依頼して合意書が届きました 連帯保証人をつける事を希望したところ債務者が経営する会社が連帯保証すると書かれていました あまり意味がないと思いますがどうなんでしょう また債権者の私と連帯保証人とはなにか書類とか必要なものはありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚騒動
10月上旬の祝日に元嫁(協議離婚成立済み)が外出許可をくれ、帰宅が深夜になり帰宅した際に、リビングのテーブルの上に突然、「離婚して下さい。自身の郷里の父や姉には連絡済みです。某弁護士事務所某弁護士に全て任せてあります。」と弁護士事務所の名前と、弁護士名が書かれている書き置きがあり、姿を眩ましました。 自身に身の覚えが無く(暴力など)失踪宣告書を置か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら債権回収できるでしょうか
情けないことに熟考せず個人事業主にお金を貸しました。 借用書があり、毎月決まった額を振込してもらう旨記載しています。 順調に毎月定額の返済がありましたが、 今年夏からその定額の三分の一ほどの振込しかされず、 さらに返済時期が半月・一カ月と遅れてきています。 本人とはメール・電話では連絡が取れる状況で(当方遠方です)、 夏に失業して現在はバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルマガ配信の仕事がタウンワークに載っていたので…。
求人情報誌(ネット版)にメルマガ配信の仕事として載っていたので、応募しました。結局自分のサイトを作ってそこでの売上を還元するということです。サイトを作るのに最初●●万で、売上げなければ返金すると言われて、一応契約書を確認して契約。そのあとも1ヵ月後には返金との約束でバージョンアップのため追加で支払っています。どちらも返金すると言われて、契約書もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自費出版契約解除についてのトラブル
ベストアンサー自費出版契約を生業とする出版社と絵本の出版契約をしました。私はイラストを描けませんので、出版社が契約をしているイラストレーター紹介してもらうことになりました。編集担当者のスキルや仕事ぶりに疑問を感じたこともあり、イラストの打合せは、直接、イラストレーターと行いたいと要望したところ、著者(この場合は私)とイラストレーターとの打合せはできないことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の名義使用
以前の職場の同僚に携帯電話を私の名義で使用されて、料金も滞納している状況です。 その人が職場を辞め、次の職場に移るまで数日間だけ泊めて欲しいと言うので、仕方なく泊めてあげたのですが、 その間に、電気代、保険証、郵便局のキャッシュカードを持ち出し、電気屋さんで携帯電話の契約をしていました。 そして身分証明に使われたものは戻されていたため発見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借重要事項説明書。白紙に戻すことは可能でしょうか?
このたび、生活保護を受けている母が引っ越す事となり、条件のいい所が見つかったのですが、悩む間もなく不動産会社の方の『こんないい物件、押さえておかないとスグ他の人決まっちゃいますよー』という言葉に焦り、申込金5千円を入れ 《賃貸借 重要事項説明書》にサイン捺印をしてしまいました。 契約金(敷金礼金等、市から出るお金)は10日までに収めることになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の修繕費の請求について
1年半前に退去したアパート(4DK)の修繕費55万円の請求を受けています。内訳はクロス張替え30万円、清掃費5万円、畳張替え10万円、窓ガラス交換10万円です。居住期間は5年で、子供がいたため、確かにクロスなどには汚れがありました。窓ガラスもベランダに置いた物が風でぶつかり破損したのですがテープで止めて使っていました。(タバコはすいません)契約書には退去時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を交していない賃貸
ベストアンサー30年来の友人と一緒に事業をしましょうとはじめた事業がうまくいかなくなり事業解消することになりました、事業をはじめてすぐ私の離婚問題などで住居を事務所に移しました。その事務所は友人の知り合いの人の所有ですが契約など一切しておりません。一応、入居申し込みはしたのですが友人が契約しなくて大丈夫というものですから契約はしないまま半年が過ぎました。半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生の車ローンについて
ベストアンサーご回答お願いしますm(_ _)m 個人再生検討中です。 車を手元に残したいのですが、 まだ85万のローン残っています。 ただそのローンが、車ローンでは無く 銀行で組んだフリーローンの場合も、 引き上げられてしまいますか? 200万借り、車代160万でした。 車の現価値は50万程です。 契約書には、車の事は一切記載が 無いのですが、契約書とは別に 銀行から車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自覚無く、万引きしてしまいました。
ベストアンサーはじめまして、大変お恥ずかしいのですが、万引きしてしまいました。ドラッグストアで欲しいと思ってもいない物を取り、そのまま帰ろうとした所、販売員に止められて奥の部屋へ行きました。私は5年前からウツ病を患い、自立支援を受けております。なんとか改善の方向に向っていたのですが、たまに記憶が飛んでしまう事や思ってもいない行動・言動・行為をしてしまいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申込金の法的効力について
先日、新築マンションを購入するため、申込金10万円を支払いました。住宅ローンの審査がとおったため本契約をしようとしたのですが、売り主から「現金で買うお客さんが出てきたので、そちらに売りました。」といわれました。10万円は返金してもらいましたが、気に入った物件なのでどうもしっくりいきません。申込金を支払っても購入の権利はないのでしょうか?申込金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退いて欲しいのですが‥
母名義の家に母の好意で長年住んでいる老夫婦の事なのですが、母が亡くなりその家を相続しました。 もうその夫婦以外うちの家族は住む気はないので、その土地を何かに活用しようと思いとりあえずその夫婦に出て行って欲しくて不動産屋に交渉しに行ってもらったのですがまったくらちがあかず、挙句にこの土地が売れたら相当お金が入るだろうとかうちの嫁は追い出す気なら何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延損害は契約上の額しか請求できないのか?
長期優良住宅の申請をし、住宅ローン控除の関係でどうしても年内に入居したいと営業に念をおし、今年の5月にHMと契約を交わしました。 契約後、日が経ってから契約書を見直してみると、長期優良住宅についての記載がない事に気づき、HMに確認してみると申し込みをするなら今から対応するとの返答。 契約当時は、工事の着工は予定より早くすることも可能と言っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害診断書(前回質問の続き)
ベストアンサー後遺障害等級事前認定を加害者の自賠責保険会社へ被害者請求する際、被害者自ら被害者請求する場合と、被害者請求する段階から弁護士の先生に依頼して、加害者の自賠責保険会社へ被害者請求する場合とで、等級の事前認定が得られるか否かの明らかな差は生じるのでしょうか。 但、前回質問の通り、私の診断は、腰椎捻挫ですが、MRI画像上の明らかな素因(第四椎間板と第五椎間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の保険料
はじめに、私は募集人資格は持っています。その上で質問させて頂きます。 私は先月に会社のグループ保険で、掛け捨ての生命保険に加入致しましたが、月々の保険料は2500円で契約したつもりでしたが、実際は2500万の契約になっており、月々、約12000円ほどの保険料の支払いになり、勝手に給料から引かれておりました。 書類は会社へ全て送ってしまっていて、手元には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の債権譲渡
ベストアンサー所有者兼貸主Aが借主Bに対して建物を月1万円の賃料で賃貸しており,借主Bは約1年間,賃料合計金12万円の賃料の支払いを怠っておりました。所有者兼貸主Aは当該建物をCに売却し,所有者兼貸主はCになりました。 Aは,売却する際に,AがBに対して有している12万円の賃料債権をCに譲渡するという「債権譲渡契約」を締結し,AはBに対し,「債権譲渡通知」を内容証明郵便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
こまっています。すぐに辞めることは不可能なのでしょうか?
恥ずかしながらピンサロで働いています。19歳です。 入ったばかりですが出勤ごとに親への申し訳ない気持ちと、汚れた自分への自己嫌悪に陥り、このバイトをすぐに辞めて時間がかかってでも普通のバイトでお金を貯めたいと思いました。 私の働いている店ではバックレ対策に3万の預り金?のようなものがあり1出勤ごとに3千円ずつ引かれており、私は今までの勤務で2万7千...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新のタイミングで連帯保証人を抜けることはできますか?
ベストアンサー親族のローンの連帯保証人になっていますが、3年ごとに契約の更新(?)がありその都度書類に署名と実印を押しなおします。 もしこの更新の際に判を押さなければどうなりますか? 連帯保証人から外れるということになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEOの契約問題について教えてください。
はじめまして。 私、個人事業主であり、 web上でHPから集客を計っております。 先日、某SEO会社様から電話で連絡を貰いました。 年間24万円で「1キーワード」で検索結果1ページ以内に 私共のHP上位表示させますという内容の提案でした。 私が「完全成果報酬じゃないと契約はしません。」と返すと、 特別契約として、初期費用費5万円と3ヶ月分の月額費47400円を先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融
ご相談させていただきます。私の家族が私の知らない間に金融会社からお金を借りていました。借りたのは平成15年で金額は20万でした。当時、私は実家に住んでいなかったので知りませんでしたが、五年前に督促状みたいなのが来て親に連絡した所、解決するから待っててと言われました。それから5年たった今、結婚して姓が変わって初めてまた督促状が届きました。また親に連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕掛かり工事金額の請求について。
仕掛かり工事金額の請求について質問させて頂きます。 内・外のリフォーム行い、内部に関しては引き渡しが完了(決済済)していますが、外部に関しては施主の一方的な都合により工事途中で現場を撤退させられてしまいました。 契約書の中には途中撤退に関しては何も記載をしていません。行った作業には機能的な問題は無く、美観の問題です。美観に関しては後の修正は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前に別の質問でお世話になりました。
ベストアンサー仕事ですが8月から働いていますが、直上司の口調がきつく(パワハラ)や契約社員で必要以上に仕事を与えないなど、暇な時も多すぎて悩み、9月末から心療内科に通い薬服用し、現在休職中です。11月中旬あたりに復帰しないと契約解雇になります。かかりつけ医師はもとの職場に戻れる?と聞かれ私も戻れる自信がありません。転勤も希望していますが、人事課や産業医にも相談していますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きをしてしましました。
先日、リサイクルョップで品物合計16000円分を万引きしてしまいました。初犯であり、お店では品物を買い取り、二度とお店には来ないという契約書(自分の身分や住所なども)を書きました。その後警察に連れて行かれ、写真や指紋などを撮りました。警察の方からも、初犯であり反省しているから、裁判などにはならないし処分もないと言われました。警察からは、家(自宅)や職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車の購入後のトラブルについて
1週間前に納車された中古車が故障してしまい、エンジンがかからなくなってしまいました。原因は不明ですがオイル漏れはしています。 3ヶ月保証(エンジン、エアコン、ミッションの内部破損)があり連絡したところ、①自社の整備工場での保証となる。②自社までの搬送は客の負担になると言われました。 契約時、整備保証が付いているので、多少は安心して購入したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車売買契約書の解除について
自動車売買契約書の解除について教えてください。 先日、中古買取業者のA社と自動車売買契約書を締結しましたが、その後にB社に査定してもらったところB社のほうが買取り額が高かったためB社に売却しました。 A社の契約書には契約書の売買契約規定には本自動車引渡し前までの違約金の規定があります。 A社には実損はないと思うのですが、売買契約規定どおりの違約金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士に過払い金を騙しとられた
知り合いに紹介された司法書士さんに完済済みのサラ金2社に去年の10月末に過払い請求をしていただきました。 7月にA社からの過払い金は戻ってきました。 もうひとつのB社の過払い金は10月になると言われたので待っていたのですが、いつまで待っても連絡がないので自分から連絡をしました。しかし何度も連絡したのですが電話はつながるものの一切無視です。過払い金を騙し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。これは、私が支払う義務があるのでしょうか?
10年以上音信不通の弟がアパートで自殺をして、その部屋の後片付け代、リホーム代、滞納していた家賃をオーナーから請求されて困っています。賃貸契約書の緊急連絡先として私の住所、名前、電話番号を弟が勝手に記入したようです。 これは、私が支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
引っ越し後の請求金額
ベストアンサーこの度引っ越しをすることになりまして先日退出の立ち合いを終わらせてきました。早速敷金からの返還見積もりが届いたのですが、納得がいかないので質問致します。 築10年の建物に3年程いまして、敷金は118000円に対して明細金額がハウスクリーニング35000円、エアコンクリーニング10500円、クロス張替33600円、畳表替え27000円の内容でした。 契約書の特約には居住の長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族会社の兼務役員の父が道義責任で資産の全てを差し出せと言われています。
相談させていただくのは以下の父の息子です。 中国に2つ、日本に1つの工場をもつ親族会社で兼務役員を勤めている父(中国の1工場を任されている)が、社長より、経営責任があるのだから、自分の土地建物を売却あるいは抵当に入れて一切を会社に入れろと詰め寄られています。10月末から始まりました。また本日、本人の資産ですらない実家(東京で実母居住)も売却せよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて不動産賃貸トラブル
宜しくお願いします。 現在、賃貸マンションに住んでおりますが先月末に突然賃貸管理会社の社員がやってきて退去を迫られました。その理由は家賃の支払い問題との事でした。確かに数回家賃の支払いが遅れた事がありましたが当月内に納めて現在は滞納はありません。 わたしは夜勤での勤務のため、日中は就寝しており来客等はまったく気づきませんが安否確認とのことで合鍵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブル(追加質問・退去時請求)
以前社宅の賃貸で家主都合の契約更新拒否で相談した者です。 概要は、 ・昨年個人家主(管理会社なし)の築21年の賃貸MSに社宅契約で入居 ・今年5月いきなり補修費用の捻出困難で自分で入居したいので契約更新拒否を言ってきたと社宅サービスから連絡あり ・前倒しで退去するので、立ち退き料請求したが家主が拒否 ・8月に風呂場の水漏れが生じ、補修依頼し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者枠で働いています。
精神障害者手帳3級を持っていて、障害者枠で働いています。上司に、被害妄想、悲劇のヒロイン、多重人格なんじゃないか?人格障害は別の人格があるんだろ?宗教はいってるの?等言われてきました。多重人格って診断されたこともないし、人格障害とも診断されていません。人格障害は感情のコントロールやコミュニケーションが苦手とされてる障害です。 他の人に、○○さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間講師の雇用条件に「試験関係を含む」と有ることは違法か
ベストアンサー月額賃金は時間(コマ)単価に週当たり担当コマ数と4週とをかけて出した額です。 基準法で労働者性が定義される雇用契約なので 担当授業以外の労働時間が必要となる「作問、採点、PCでの成績記録」を授業時間に対する賃金に含めることは不可能であって違法と思うので確かめます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談について。公正証書?
未婚で出産、認知なし養育費なし。 認知したくない慰謝料養育費まとめてお金で示談して欲しいと相手が言っているのですが示談書?公正証書?なんですが、認知請求、養育費請求を一切しない事。もし請求した場合違約金を支払う事。って書いていた内容にサインすると、法律上認知請求はできますよね?でも違約金も支払わなければなりなせんか? 示談前提での回答お願いしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払う義務はありますか?
昭和53年築の貸家に73000円の賃料だったのですが現状引渡しの条件で53000円にさげていただきました。確かに無人の状態が長かったのか匂いはきつく畳も埃っぽく台所や洗面所(脱衣所)の床がふかふかしていました。 入居して一年になりますがもとうとう脱衣所の床が抜けてしまい後の部分はクッションクロスでかろうじて持っている感じでどこに木があるのかすぐにわかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約
ベストアンサー11月より入社の雇用契約を結びました。しかし、体調が不良となり、精密検査をすることになり、12月より従事出来る予定です。 ありのままを雇用契約を結びました会社に伝えたところ今回は、白紙にすることが、双方にとり良いと考えます。と伝えられてしまいました。 体調不良の自身が悪いのですが、やはり、白紙となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは払うべき?また、個人と個人の間の借用書は有効ですか?
友達に知人を紹介しました そこで男女の関係がありました ××万払うからHをすると言う約束でしたが…結局お金を回収できず、知人はとんずらしました。 紹介したこともあり、申し訳ないという気持ちで…肩代わりすると言ってしまいました。 借りてないのに、なかば強引に借用書も書かされました。 まず、いちの質問としてこの借用書は責任が問われますか? 返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の署名について
ベストアンサー現在介護の仕事をしており、サービスを始める前に契約の為に訪問して書類に署名などをいただく仕事をしております。 実は利用者様との契約の際に「契約書」「契約書別紙」「重要事項説明書」を纏めて1冊に綴っているのですが、住所・署名・押印の箇所は6か所(同じ契約書を2冊作成するため)あります。契約者様がご高齢の為、記入が大変で負担になってしまっているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付建物の処分
年老いた両親が残してくれた借地に立つ木造家屋の処分に悩んでいます。 建物は築50年以上を経過していますが、8年前には地主に承諾料を支払った上で数百万をかけてバリアフリー対応のリフォームを実施しました。契約期間満了後も継続して入居していましたが、3年前に父が亡くなり、今年8月には母が他界しました。その間、屋根を補修し、水廻りも整えており、即入居できる状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での個人間融資
10月に掲示板で知り合った方から、36万を銀行振込にて借りました。使い道は、闇金への返済でした。勿論貸し主も知っています。 毎日深夜までメールで話し、私の返信内容が気に入らないと『明日までに、利息と振込手数料を足して40万にして返せ』明日は仕事なので行けないし、40万もの大金はすぐに用意出来ないと答えると『お前の予定など関係ない。明日○時に、○○へ来い。お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者間の契約についてアドバイスをお願いします。
お世話になります。 会社を運営して間もない者です。 初期での契約がまとまっていないままスタートしたところに落度があることは間違いないと 自覚しているのですが納得がいきません。 アドバイスをお願い致します。 ◯背景 発注会社より野菜の加工品の製造依頼を受け、口頭で受託を行いました。 納品価格(取引価格)を引き延ばしにされ、契約書を交わすことが出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】他人の車を傷つけてしまいました
はじめまして。至急アドバイス願います。 先日あった飲み会の帰り道での話しです。 飲みの後、友人と道を歩いているときに前から車がきて横を通り過ぎました。そのとき、私の持っていた荷物が車に当たって傷がつきました。私はぶつかったことに気づかず、タクシーに乗ってそのときは帰宅しました。 翌日、見知らぬ電話番号から電話があり次のことを言われました。 「昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士法違反ですか?
こんばんは。教えて下さい。 今、税理士試験受験中で、後、数科目で税理士登録出来る所まで、来ました。 登録出来る迄の、実務経験もあります。 実は、年末調整の時期という事もあり1ヶ月だけ人事のアウトソーシングの会社に就職が決まり契約社員として働きだしました。 当然、扶養控除申告書等の書き方や住宅ローン控除の電話問い合わせもあります。 税理士法に違反す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得税滞納への差し押さえについて
件名表記のように、所得税(半分は予定納税分)の滞納により、昨日、給与全額が差し押さえられ、藁をも掴むような思いで、お力をお借りできないかとご連絡させていただきました。 私は、個人事業主でIT派遣会社と契約をし収入を得ております。 平成20年の申告時期くらいから体と精神を病みまして、21年にはほぼ収入を得ることができず、20年度分の申告所得税、21年度分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション駐車場問題について
先日突然管理会社より借りている駐車場を 来月末で出ていってほしいとの電話があり ました。 私の父が6年ほど前に購入したマンションなのですが、姉が3年ほど住み、その後私が 3年ほど住んでおります。 駐車場に関しては、マンション内の駐車場 は居住者の3分の1程度しかなく、姉が住んでいる際にも駐車場をマンション外の民間駐車場を借りていたという事です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認書とは?
連帯保証人になり請求が来ている息子の変わりに80歳の祖母が支払いをしますという債務承認書とはどういうものですか。祖母が認知症になりわからなくなっていてもそれは取り消せないのでしょうか? また支払い能力のない祖母に支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で勝訴したのに慰謝料を払ってもらえません
ベストアンサー2年前に夫の不倫が発覚し離婚することになり、 不倫相手に慰謝料請求裁判を起こしましたが 不倫相手は初回に答弁書を提出しただけで、 1度も出廷しなかったため、私の請求した金額で勝訴しました。 その後、弁護士を通して支払方法等を話し合い、 分割で月に20万円ずつ今年の3月から支払うという話だったのに 11月に入っても一向に振り込んでくる様子はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから