法律相談一覧
-
訴訟委任状とは。なぜですか?
ベストアンサー離婚調停と私の希望で離婚訴訟を弁護士にお願いしました。契約書など読んでいると普段使わない文が出て来るので頭がこんがらがります…。 本題ですが、上記の件で私はA弁護士に依頼しました。契約書はA弁護士とのサインで契約。 「訴訟委任状」はA弁護士の在籍する○○法律事務所のB,C,D弁護士との4名(A氏含)なのですが、なぜ、増るのでしょうか? あと、「訴訟委任状」と書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの管理費等未納請求と称した悪質請求被害の件
下記4の問い合わせを至急ご回答お願い致します。 分譲マンションの管理費等未納請求と称した悪質請求被害の件 1:2010年に、自宅の分譲マンションの管理組合より、突然、管理費の未納が約50万円あるので支払うようにと簡易裁判所より請求があり、2012年の秋に、地方裁判所より、約10万円の減額となってはいたが、遅延損害金を加算した約40万円を支払うよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の住むマンションの管理会社から退去を求められました
ベストアンサー宜しくお願いしたします。 今春から大学進学のため京都で一人住まいを始めた息子のマンション管理会社より同マンションの住人より息子の騒音(夜間の友人との話し声)の苦情が3,4回程管理会社経由で今までありました。 確かに入学したてのころ複数人が宿泊し騒いだことがあったようです。 数ヶ月前には私にも初めて管理会社より注意して欲しいと連絡があり謝罪し、息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業譲渡契約違反?対処のしようはありますでしょうか?
約一年前に、店舗数店舗と従業員つきで法人ごと当時の専務に営業譲渡しました。 譲渡金は分割だったのですが、支払い途中にも関わらず 先日第三者に全部売ってしまいました。 第三者は、善意の第三者だから詳細は関係ないと言っています。 対処のしようはありますでしょうか? 知恵を頂けましたら幸いです、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極立体駐車場の値上げについて
初めて質問させていただきます。 現在、月極の立体駐車場を利用していますが、今年11月に管理 業者から契約形態の変更に伴う値上げの連絡が届きました。 具体的には、現在は月~金の平日のみの契約のところを、今後 平日契約をなくし、全日契約のみに一本化して2千円値上げする 、また新たな契約に移行するに当たり保証金を2か月分預かる、 といったものです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去申告が遅れた際の賃貸更新料について
初めてご相談させていただきます。 賃料96,000円の賃貸マンションの更新期間が1/29まででしたので、1/29に退去しようと思い、12/4にマンションの管理会社へ連絡しました。 すると、解約届が管理会社に届いてから2ヶ月後にしか解約できず、更新料96,000円も払わなくてはいけないと言われました。 そこで契約書を確認してみると確かに2ヶ月前までに解約届けを提出して解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員雇用にも関わらず業務委託契約書を交わされた。
4月から知人が代表を務める会社に就職していたのですが、 11月末に退職届けを提出したところ、契約違反だと言われ損害賠償金を請求されました。 今までの経緯をお話させて頂きたいと思います。 3月に会社の代表から、「ハローワークに求人を出しているから、エントリーして入社して欲しい」と言われハローワークで求人内容を確認し、入社いたしました。 (後からわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買取引契約寸前のキャンセル
不動産売買取引についてのご相談です。私は買い主です。 半年以上にわたり、個人間での不動産売買取引を進めてきました。金額や条件の交渉を煮詰め、何度も話し合いながら、最終的に司法書士の助けを借りて契約書を作成しました。司法書士への依頼は私がし、売り主宅および司法書士事務所で売り主と3人顔をつきあわせて内容の確認もしています。また、対象物件の抵当権の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱を理由に運転免許証の返納を言われた
はじめまして、現在「重度ストレス反応」で精神科に通院をしています。 恥ずかしながら11月に薬でフラフラしていて万引き行為をしてしまいました。自分のしたことに反省し、購入する意思があっこと、そして「薬でぼんやりしていて、うっかり買ったと思ってしまったこと」服用している薬と専門の病院を告げると、私は「恩情」となり契約書にサインをして示談、それで終了。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
情けない限りですが…
先ずは質問から、 弟は、「認知症初期で判断能力は十分にある」と判断されている母に、犯罪にならないギリギリの手段を使って、後見人・補佐人等をつける(又は自分がなる)ことができますでしょうか? 以下、これまでの流れです 今年6月に父が亡くなったのですが、その頃から弟は母の出費(父の介護費用、お葬式代他)をケチるようになり、ひいては母の預貯金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣か業務委託か。直接雇用になりたい。
Ⅰ 平成22年5月下旬、Y社代表Y2は、X(私)よりY講師会への「登録書」を受領しました。その後、Y2は、XにJ大学A氏との面接を指示し、同面接の日に、同学内において、Y登録会の会員証をXに手交しました。その後、Y2は、Xが翌月より、同学非常勤講師として従事することに関し、これを「委託業務、外注扱いとする」として、Xに対し、「講師報酬」を時給計算とし、90分講義1回あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の説明義務違反等契約になんらかの違法性があった場合
生命保険を平成20年12月に契約確認しにったところ、契約の内容も聞かされておらず、毎年届くはずの保健の見直しの書類も同居人が隠しており、何も知らずにいました。 そこで生命保険会社から違法な契約はだめなので解約という話になりました。 同居人が契約に大きく関与しており、同居人になんらかの罪がまだつていますが、同居人は「自分はちゃんと説明した!書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを親に肩代わりしてもらうときの贈与税
昨年まで、両親と私たち夫婦と子供で二世帯住宅に住んでいました。しかし、私と父親の間でトラブルがあり、私たち家族三人家を出て、今アパート暮らしをしています。 トラブルの原因は、10年前父親が相談もなく二世帯住宅を建てる段取りをした上、父親自身は年齢的に銀行がローンを組ませてくれなかったため、私に半ば強制的に私名義で3000万の住宅ローンを組ませたこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続放棄、限定承認はできますか?
相続放棄・限定承認について。軽自動車の名義と自動車保険の名義を父から母へ変更した数日後に、多額の負債があることがわかりました。放棄か限定承認したいのですが、負債が発覚前でもこの変更で単純承認になってしまうのでしょうか? 軽自動車は8年おち、母しか乗っておらず、名義だけが父でした。車両費、保険、車検は母が全額負担、売買契約書にも購入者(乙)母の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
お世話になっています 弁護士さんは 聴取書
弁護士さんは聴取書とか 証拠とは別の提出書類を使いますが 参考資料として 言いたいことを 説明するための 資料のコピーを送付するには 題目をと゛のようにしたらよいでしょうか 例えば何かの本やカタログからコピーした表などです 本人で口頭弁論中です 専門用語も解らずなんとか闘っています 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトを辞めた事で損害賠償
事の詳細を細かく書きますのでよろしくお願いします。 コンビニでバイトをしていたのですが親とのトラブルで精神的にもつらくなり死のうかと思い、出勤当日にオーナーにバイトを辞めたいと伝えました。電話でもう行けませんと伝え、オーナーももういいやと言う感じで承諾し、給料はバイトに穴をあける損害として相殺すると言われ、自分もそれでいいやと思い承諾しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収。ただ、携帯料金と別に請求書が来るものなのでしょうか?
前回の続きなのですが、今も有料サイトに登録しています。その会社の住所もあっています。ただ、携帯料金と別に請求書が来るものなのでしょうか?これは、携帯会社に言ってもだめなのでしょうか?一年前の請求書を見てもらうということは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
確実に取り返すには…
ベストアンサーこれから強制執行の手続きに入るところなんですが、連絡先が全て変更、マンションも弁護士を通して売りに出されてることが分かりました。会社を幾つか経営されていて、ある会社のスポンサーもしている事が分かったんですが、どこを抑えれば確実にお金を取り返す事が出来るのでしょうか? 母の入院費や子供の受験に費用がかかるため、少しでも早く取り返したいのですが… ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書と公正証書
ベストアンサー私の有責により、元夫が一方的に依頼した行政書士立会いの下、 その場で離婚協議書を作成し、判を押さざるを得ない状況でした。 その中で、子の養育に関する契約として、 (甲・元夫、乙・私、丙・4歳の娘) 『親権、監護権は甲固有の権利とし、面会交渉権については、事前に乙が告知した日程、時間を甲が調整し、甲の立会いのもとで行うこととした。だだし、乙は甲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、限定承認を検討しております。
ベストアンサー相続放棄や限定承認を検討しております。 賃貸の一人暮らしだったので、家主からは家を引き払うよう言われています。 家の中を見ると、価値のあるものはほとんどありませんので、遺品整理をしようと思っているのですが、価値がなさそうな家具なども勝手に処分してしまうと、単純承認にあてはまってしまうのでしょうか。 もしくは、処分の際に第三者(不動産担当など)が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に関して
調剤薬局で勤続4年目の薬剤師です。退職をするにあたって上司がかなり手ごわいことが予想されるので質問をさせてください。 ・以前に先輩薬剤師が退職を申請したところ「半年前に言わないとダメ」といわれた様子。雇用契約書に「退職の半年前に届け出ること」などが書いてあった場合はそれに従わないといけないのでしょうか?(実際、雇用契約書は手元にないので会社の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用の支払いについて
お店を経営している方と、「実店舗販売・譲渡契約書」という契約を交わし、毎月家賃を支払う代わりに、その店舗で6ヶ月間販売させてもらう内容です。 契約時や契約書には原状回復義務に関しては何も言及していませんでしたが、契約終了時に先方から、原状回復の支払を求められました。 その際は、支払う意思がない旨伝えましたが、1年後の今になって再度請求がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について
教えて頂きたいことがあります!! 私の友人は付き合っていた彼女に1500万以上のお金を貸していますが、10万程度返済があったのみで、後は一度もないそうです。何かと理由をつけて返済しないようです。借用書を書いてもらってはいますが、返済にあたり互いの家族を巻き込んだ場合は貸し借りは無かった事にすると書いているそうです。 返済がないので彼女の家族に連絡しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションでの取引上のトラブルについて
ベストアンサーネットオークションでコースの案内(50万と100万コース)をされ、メールで50万コース希望と連絡をし、今日の午前中に入金確認出来たら、コース適用してくれるような案内をもらい、入金しました。ところが、入金確認後に50万コースは既にいっぱいのため、100万コースの適用をしたいので、残金の50万を支払うようなメールがきております。入金前に本日入金確認後、コース適用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟に関してご教授下さい
売掛金を作られ、準消費貸借契約に変え、弁済期日はまだ先なのですが、契約書の中の約諾されている弁済期日の利益を失い即刻全額弁済しなければならない事由があり支払い督促をかけ、訴訟になりました。そこで債務者を調査したところ、契約書に署名捺印した時点で弁済期日の利益を失い即刻全額弁済しなければならない事由が発覚しました。そこで、契約書自体が、債務者の弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給をすべて使用して1ヶ月以内に退職すること可能か
ベストアンサー一般的には退職する際には1ヶ月前に会社に対して告知をする、 民法上ではたしか2週間前が最低限度だったかと思います。 今私は有給を20日持っております。 次に就業する予定の会社がとにかく早く来てほしいといわれており、 有給をすべて使用して、上司に退職を伝えてから1週間ほどで 退職しようと考えています。 (有給20日+1週間で1ヶ月前だよねという解釈です)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答書がきました
初めて質問させていただきます。 夫の携帯画像に以前より怪しい関係だった取引先の女性の裸の写真を発見して不倫が発覚しました。 不倫相手に対し、行政書士を通じて内容証明を10月中旬に送りました。十日後に一度回答書が最初の弁護士より届き、内容は検討中なのでもうしばらく時間が欲しいとのことでした。 その後2週間経っても回答が来ないので相手の弁護士へ連絡しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務受託者同士のトラブル
ベストアンサー運営している施設内で、業務受託者Aさんと業務受託者Bさんの喧嘩がありました。 その際、Aさんが怪我をしたとしてBさんに損害賠償請求をしたいと 要望がありましたが、A・B共に意見が平行線となっており、その喧嘩があったかどうかも証明する事が出来ません。 このまま、施設側としては経過を見守る事しかできませんでしょうか?喧嘩内容に関しても、両者からヒアリング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金について(不法行為から11年)2
ベストアンサーお世話になっております。遅延損害金について弁護士ドットコムで相談させていただいております。 不法行為から11年が経過していました。この件では遅延損害金(年5分)を付けていません。 この件で今後問題になるでは・・と不安になります。 既に質問、懇切丁寧な回答をいただいておりますが、稟議のようにもう一人の方に回答していただきたいのです。(事案内容は下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地の賃貸。賃料はどのようになっているのか?
ベストアンサー私は幼少の頃から、亡き祖父母と父に、長女だから婿をもらい家を継いで資産を守るべき。と言われながら育ち、8年前に婿に来てもらい結婚しました。 私には妹が1人います。妹も結婚し、嫁に出てます。 4年前に父親が他界し、私が資産を相続しました。 この時、親族会議も行われ、私が相続するのが当然という結論になりました。 が、私の母親と妹の2人だけが、私が全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地の賃貸。賃料はどのようになっているのか?
ベストアンサー私は幼少の頃から、亡き祖父母と父に、長女だから婿をもらい家を継いで資産を守るべき。と言われながら育ち、8年前に婿に来てもらい結婚しました。 私には妹が1人います。妹も結婚し、嫁に出てます。 4年前に父親が他界し、私が資産を相続しました。 この時、親族会議も行われ、私が相続するのが当然という結論になりました。 が、私の母親と妹の2人だけが、私が全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金について
お金の立替のトラブルで困っています。 友人に、飲食代の立替、チケット代の立替等を数十回しており、その金額が20万近くになる等相当な額になってしまいました。 しかしながら、相手の事を完全に信じ込んでいたため、証拠がありません。 (1度だけメールでですが、 「私」あれは無理やり奢らせたの? 「相手」そうじゃない、ちゃんと返します。 というやり取りが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書について
土地の賃貸借契約書を締結するに当たり、貸側、借側及び借側の保証人の署名・捺印を予定していますが、借側から周りに保証人になる人がいないと相談されました。契約書には、毎月の地代の支払い、貸した土地を戻してもらう場合に、その土地に立っている建物の処分は借側の費用にて行うこととしており、これらが遂行できない場合を考慮すると、保証人を立ててもらうのは必須...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工期延長による損害賠償
現在、量販店の新築工事にゼネコンの下請けとして基礎工事を行っているのですが、障害物・近隣等の諸事情により予定していた工期よりも延びる運びになりそうです。本工事はもともと 工期が短いため1週間の遅れでもオープンに間に合わないと言われております。工事がオープンに間に合わない場合、損害賠償責任が発生すると聞いたことがあるのですが、基礎工事にて 工期が延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの修繕について
賃貸マンションに住んでいます。トイレが壊れたのでオーナーさんに修繕を頼んだところ、工事業者を紹介されました。が、その業者(多分オーナーの知り合い)は時間の融通が効かず、9-17時しか対応しない上、土日はやらないそうです。それでは自分が仕事で立ち合うことが出来ないのでオーナーさんに相談したところ、 ①「業者にも営業時間があるんだからアタナが合わせなさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の任意後見を邪魔した弟が・・・
ベストアンサー母は父亡き後、私に面倒を見てもらうことを望みましたので、「任意後見契約」をすることにしました。 ところが当日(11月22日)弟が公証役場に乗り込み中止になりました。 公証人は、今の母(アルツハイマー初期)には十分判断能力があるので、任意後見人無しでも問題ないと言いました。 ところが弟は、12月3日に母をかかりつけの病院に連れて行き、保佐人又...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デザイン料の支払いをしてくれない
デザイン料の請求額が納得できないから外注費(印刷物)の請求書を提示しろと言われてます。 常識ではあり得ないのですが 提示しなければならないでしょうか。 とてもたちが悪いクライアントで、7月末に終了した仕事なのにいまだ払ってくれません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約と家賃交渉
築40年近くなる1DKのアパートに20年住んでます。入居時は当時勤めていた会社契約でしたが、10年後に退職、敷金をそのまま引き続き、その後10年住み続けています。今までは気にしていなかったのですが、つい最近ネットで空家の入居募集の家賃を見ると、私が支払っている家賃より1万安くなっていました。ネットで調べると家賃交渉は可能らしいですが、私は会社から個人契約に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯番号変更について。
以前、旦那が浮気相手に対して弁護士に依頼しました。相手の対応が悪く契約書など書く事ができずに(示談)終わりました。 依頼してる時に旦那の携帯番号を変えたいと弁護士に相談しましたが裁判とかになった時に番号が違ったりするとやっかい?なので今は変えないでくださいと言われました。 私は相手の女性に対して時効3年の内に慰謝料裁判をすると決めていますが、まだ旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士に依頼
昨年夫が自損の交通事故で12級後遺障害が認定されました。 けがの具合より等級が低いと思われたため、行政書士に異議申し立てを4万円で依頼しました。 行政書士への依頼書には支払い保険金アップ分の10パーセントの報酬額とありました。 委任状には①自損事故のため損害保険会社への後遺障害の請求手続きや異議申請を含む請求手続きおよび照会等に対する回答に関する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車売買契約書について
自動車売買契約書について教えてください。 先日、中古車業者と売買契約を結び契約内容通りの金額が振り込まれました。 しかし、振り込まれた翌日に修復歴が見つかったので減額になるので金額を返して欲しいと連絡がありました。 車両引渡し後、その業者が再査定をして金額が振り込まれておりますが、オークション会場の査定士から連絡があり修復歴扱いになる傷がみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁の調停
ベストアンサー家裁の調停申立て中に、相手方弁護士から和解を求められました。 私は調停申立て代理人に弁護士を依頼し、着手金も支払ってしました。調停前に、相手方弁護士による提示に納得し和解したら、自分が依頼した弁護士にも報酬金を払わなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納していないのに連帯保証人の会社に連絡されました。
住んでいたわけではなく、倉庫として一軒家の二階(下宿みたいなつくりで入り口も別)を借りており、次の月の家賃を前月中に振り込む約束になっていました。 ですがここ数ヶ月は前々月末に大家より、「次の1日に振込みをお願いしたい。電気が止まってしまう。」となかば脅しをされ、少し早い振込みをしていました。 ※つまり前月の1日に送金してました。 今回も、12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟物、請求の趣旨、原因は何になりますか?教えてください。
1平成13年1月に父Aが死亡。 2平成18年5月に母Bも死亡。 3相続人は、AB間の子、X、Y、Zの三名のみ。 4ABの相続財産は、A名義の自宅不動産のみ。 5平成18年6月、自宅不動産を売却し、この代金をX、Y、Zで等分に分けることで話合が成立。 6平成18年8月、A名義となったままでは不動産が売却出来ないため、ひとまずX名義とする...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
依頼する弁護士の選び方と証拠について
以前に相談させて頂きました。少しでも前に進めたいのですが 2点質問させてください。 1つは弁護士の選び方です。無料相談にこだわっていませんが、相談予約を取り面会をして合意できれば契約する。合意できなければ、他を捜すことの繰り返しになるのでしょうか?予約をするにも、何日後となりなかなか進まないです。もっと良い方法は有りますか? 2つめは、証拠についてで...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから